X



【ヒーリング】鬱だから植物相手の園芸をする [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 10:24:25.87ID:76bsfG4f
人間より植物で癒す
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:08:46.41ID:WZzx+x7E
植物は自分で移動できないけど人間は自分で環境変えられるで
人間は精神状態が防御体制に入ったら悪い環境にもしがみついてしまうから問題なんだけどな
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 03:06:57.21ID:iTfIyC3W
寒い地域で引きこもりもよい
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 08:12:54.10ID:yvqbsS74
>>528
そうだなぁ〜 冬は球根、宿根草でいこうか。

【一年草】
一年草は、種を蒔いたその年のうちに発芽し、花が咲き、種をつけ、枯れる植物
で「一年性植物」とも呼ばれます。

本来は多年草だけど日本の環境だと、冬越しができないなどの理由で
一年草扱いになるという、多年性植物も多くあります。


【多年草】
多年草は、同じ株から何年も枯れずに続けて花を咲かせる植物です。
多年草は、冬でも基本的には葉が枯れずに残っています。

放っておくとどんどん増えて広がっていきます。


【宿根草】
宿根草は基本的には多年草と似ていますが、多年草とは違い、
冬になったら地上部(葉や茎)を枯らします。

そして、冬などの苦手な時期をじっと土の中で耐え、
また暖かくなりだしたら大きく育ちはじめ、花を咲かせ、
また季節が終わると土の中でじっと過ごすという植物です。

冬になると何もなくなってしまって、一見枯れてしまったようにもみえますが、
実は生きている、という植物です。
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 09:49:55.12ID:OxW/qfqC
園芸家のうつ、自殺って結構多いですか?
将来の不安からでしょうか?
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 07:54:28.01ID:TCvnlkYn
>>522
人間関係とか、帰宅してからのいそそと軽食・就寝。私もブラック企業で働いていたときに
経験しています。本当はゆったりとテレビを見たくて、起きている時間が経つのがもったいなくて。
自宅で自分だけの時間なのに自由がないのが悔しかった。

今は年齢がら、年金で細々と暮らしていますが、心の平和を得ています。毎日テレビ三昧、
眠りたいだけ寝ています。

あなたも頑張ってくださいね。
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 04:38:28.41ID:UhIO7fcQ
読経に励みたい
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 17:13:53.36ID:8BaMYUaF
猫がいればなあ
入院する前まで野良の世話して仲良くなれたのに私が自殺しようとして
3ヶ月入院する事になったからたぶん死んだというか殺したのとかわらない
猫の声がすると確認するのはひょっとしてと思うからだけどそんな甘い話あるわけ無いのにね
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:08:43.90ID:GKdRC63l
鬱の時植物や動物飼うのは治療の一環として非常に有効だと思う。あと散歩
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 03:00:48.93ID:1gisfmkD
真言を唱え内面を強化しなくてはならない
0538
垢版 |
2017/11/26(日) 06:48:52.86ID:tlj8z7QI
黙れカス。
0539花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:28:05.06ID:LpFAJXdW
チューリップはなんとか30球ぐらい植えた
でも他は夏からもうほぼ放置しちゃってる…
ビオラやジュリアン好きだから植えたいけどそんな元気ないや
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 04:51:35.75ID:nh8FEtpB
もうどうでもよくなった
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:00:37.93ID:8w0GrUXF
>>540
いつも何時に寝て何時に起きてるんですか?
鬱になると昼夜逆転しやすいので。
すると植物とは逆の生活になりませんか?
ますます負のスパイラルに。
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 02:21:32.40ID:q4icjkzO
肉を食う必要がある
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:15:08.08ID:nY9Yi4bh
鬱の兆候は趣味の減退
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 11:01:59.46ID:YDLiWi5i
イギリスではガーデンアカデミーに社会復帰プログラムがある
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 18:08:10.17ID:ULiUJgHH
みんな人前に出るのは平気なの?
自分は引きこもりだから室内で育てれる奴がいい
おすすめある?
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:54:09.29ID:wB3eIqe0
ハオルシア
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 10:36:41.82ID:oWrfwDK/
>>545
ホンコンカポックのハッピーイエローが良く育ってる。冬は月に一回の水やりでOK。
天気の良い日はなるべく日光に当ててやってね。肥料は緩効性の固形肥料(百均で売ってる
灰色の丸いツブ)。

それより、公園散歩してみて。人と目を合わせなくてもいいから、外の空気を吸って
体を動かす。食欲が出て、前向きな気分になれるよ。
0548 【鹿】 【200円】
垢版 |
2018/01/01(月) 08:42:00.79ID:vn0UbdBA
働かない
0550 【大吉】 【317円】
垢版 |
2018/01/03(水) 10:48:11.87ID:zBQ/dtLa
冬は鬱が悪化する
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 11:30:27.84ID:btr/NMXI
ハオルチア好きで何種類か育ててるんだけど、先日ハオルチアの番組があったんだ
中国人の爆買いが凄い、日本だと350万円のが中国だと500万円で売れるとか、
いつもの話だけど
番組見た後で凄い空虚感で、なぜなのか自分でも分からない
分からないけどあれほど好きだったハオ熱が下がって寂しい
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:24:48.03ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NMBEZ
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:03:21.02ID:QKkbqVtq
雨の日は寝ていたい
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 14:56:41.11ID:Q+YgVI4L
つーか午後3時から4時ごろまで寝ている 非晴天の日は
0557花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:35:38.89ID:2620Nz9x
部屋どころか家を丸ごと森みたいにしてそのまま土に還りたい
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:50:48.21ID:auP4Z+HN
神と一体化しなければならない
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 05:07:06.59ID:F0qAzyZN
神のほう
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:12:43.09ID:kdRIIBox
果樹は内向きに重なる枝と徒長した枝を剪定する
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:38:38.96ID:6iRIF0gT
植物から生気を吸収すると枯れてしまう
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:09:15.93ID:fvGVsSjA
やりたいことは決まってるのに今年も間に合いそうにない
来年頑張る
0564花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:32:48.94ID:ynbDJ31G
花粉症には耐性がある
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:46.67ID:b5LFFj1X
逃避せず植物から離れるのがよい
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:44:11.94ID:POrlZTMv
鬱を否定できない
0567花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 04:31:46.30ID:lnDUohV4
ベランダでハーブと土に触れると何故か心が和む
そういやシータが「人間は土から離れては生きられないのよ」って言ってたな
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 21:16:13.21ID:dw94ov+K
某帝國だと男爵以上になってやっとヒトとして認識されたんだってな
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:58:26.27ID:b0m8j3mj
働きたくない
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:25:54.38ID:RwZvyziV
太陽の光を浴びて、自然と一体化する仕事って一番鬱になりにくいんだがな。
それでも鬱になるってことは、もはや精神病棟ぐらいしかないな。
ただ、秋田が一番自殺率高いってのが不思議だが。
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:29:09.40ID:gAwn9kfg
ときどき農作業中に死にたくなるときありませんか?
土に帰りたいなと・・・
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:28:23.21ID:o8xd8Nkf
サラリーマン辞めて農家になるんだ…
自然と共に自分の力で稼ぐんだ…

→そんなに上手くいくわけない、鬱だ死のう
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 10:07:52.92ID:1OeAEaAT
鶏糞さえあればいい
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 11:56:00.33ID:KnnBvUVC
元気なうちにベランダを改造してバラ鉢置いたけど気分変わるしいいね
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 04:15:47.86ID:HDmph4PA
鶏糞さえあればいい
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:07:30.96ID:usO88/g3
植物、園芸農家は地震に強い!
都会は地震に弱い!
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 08:51:34.20ID:TdFcakNg
少し眠りにつく
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 12:31:18.22ID:apOCh5Uv
野菊の墓
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 03:38:37.51ID:jx0AVy7q
もう花は必要ない
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:17.94ID:ACRgulbB
成長が著しい植物が良い
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:24:08.51ID:b7GTVeF7
サボテンはつまらなすぎて死にたくなる
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:02:40.09ID:67gIH3gL
なんで育ててるの?
おもしろい植物なんてある?
いや、野菜や果物のように実益があればいいけど。
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:07:53.68ID:WidR/73O
鬱は継続的に世話するのは無理だから
万が一、数ヶ月放っておいても死なない種類のサボテンが良いと思うよ
サボテンは花も綺麗だしな
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 22:47:22.34ID:aeDwZZDr
ベランダにサボテン置いといたら雨水で自動で育つよ
チューリップとかもいいね放置でいいからね
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 01:42:48.72ID:ivSOY3KP
蝶を食草と育て羽化させれば自身の魂は羽ばたいてとんでいく
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 04:13:41.82ID:AdJnu8Iy
私は蝶である
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 05:07:31.44ID:xMJWw1o5
鶏糞さえあればいい
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 18:55:13.94ID:PMwgcY/2
木霊と一体化しなければならない
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:30:48.67ID:a8TGBWxe
私は花である
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:39:37.58ID:yTt1QJ4c
神は否定できない
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:00:54.27ID:FrkjuGKN
悪魔の存在は認めますか?
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 13:51:40.64ID:aIJzonE8
人生一人
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 12:41:38.82ID:PuaXJrrt
うつは治らない。
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:19:05.02ID:XdpJVMkE
イギリスの園芸を利用した療法をエデンプロジェクトという
グリーンフィンガーズという映画に描かれる
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:23:15.44ID:hepipdcV
鬱がひどくなると、夜中に早期覚醒が起こる。きつい時間だ。
時間帯で波が来るでしょ。
運動すればましになるが。
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 09:02:40.69ID:NFerFw4O
天気が悪いと鬱になる
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:20:20.37ID:I+D3dHSL
エルフェンリート
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 12:35:25.94ID:YHOPawkg
花茎のおひたし
十秒さっと塩ゆでし流水につける
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 13:39:46.98ID:Wnc4o4sB
>>608
黙れカス
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 00:59:13.88ID:dLRpVqOv
神と一体化して自我を喪失すれば植物のように強くなれる
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 10:47:17.59ID:cSEtDS8O
はやく散りたい
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 16:05:05.31ID:/yYtL3qX
ラスネール伯爵のように半永久的に 植物と一体化するのもありだよ
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:32:13.73ID:6wMXch8V
>>572
田舎の監視社会の中
毒親の膿家らに奴隷労働を強制させられ鬱に成ったよ
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 16:57:26.24ID:aKl3bWEa
さぼてんは必要ない
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:58:37.35ID:PdeQAXCt
鬱になると植物にさわりたくない
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 09:18:08.39ID:AuOWFpBM
園芸療法が奏功するんだけど
誰か指導者がいないと自分からやるのはきついかもね
少し指導していたから
やってあげたいくらいだわ
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 12:03:56.29ID:78MkN409
ここでやって
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/16(火) 08:44:01.37ID:CjoWZQkU
>>617
これ
植物触る元気があるうちは鬱じゃない
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/22(月) 11:14:08.30ID:KLfgvfQz
一日中庭で時間をつぶしていたい
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 23:27:20.64ID:L11Wrd8s
とりあえず人間社会と関係ないところで世界に包まれていたい
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 02:21:37.83ID:JA+oueDQ
養鶏場で飛び交う羽毛に包まれていなさい
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 03:35:26.56ID:rjFipMgk
雑草だらけで嫌になる
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 12:50:45.64ID:/f028Q/m
私は華である
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 07:16:21.61ID:vLm54otT
目覚めのとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況