X



【花】果樹栽培〜総合スレ〜【果物】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2015/04/03(金) 17:51:16.13ID:nOUPlyEJ
果樹栽培の総合スレッドです。

柑橘・葡萄・キウイ・梨・桃・スモモ・枇杷
さくらんぼ・ウメ・柿・栗・イチジク・ベリー・熱帯果樹 等

楽しく育てて美味しく食べましょう!
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/03(金) 18:09:18.36ID:bH0O0Yes
ああ、そうだったか、多胚だと同じ実がつくかも
実生は身なりが遅いし、針が出るしあまりいいことないと思う。
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 18:06:31.80ID:0JuqqFVW
柑橘類は交配胚が育つ方が稀だぞ
多胚なので交配胚1つ、その他全てがクローン胚
そして交配胚が発芽してもクローン胚たちの方が圧倒的に樹勢が強く
クローン胚たちが交配胚を抹殺しちゃう
だから柑橘類の新品種開発は滅茶苦茶苦労した歴史がある
普通新品種開発は交配を繰り返した上で選別するが交配胚がなかなか育たない
今でこそ薬品や放射線を使っての強制枝変わり型新品種開発もあるが昔はそんなのなかったし
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 18:21:13.39ID:H2UHCNIJ
桃の消毒はオーソサイドが便利だよね
石灰硫黄合剤10Lとか使いきれないうえに臭いし
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 19:03:54.02ID:7KpZMP/L
>>201
園芸板で実生についてそういう教科書通りの意見はもういらなだろ
そうやって言う奴に限って実生から収穫までの経験がなかったりするしな
Yesとか高須クリニックかよ
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 20:05:56.89ID:V+7GKu7E
うまい!山田くん座布団一枚あげて。
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 21:39:17.70ID:1IoSavbw
たしかに実生についてはこの園芸版や他の個人サイト等を読んでると
昔から言われてきていた事と何か微妙に違うんじゃないかと違和感を
覚えてる。
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/07(火) 09:35:36.52ID:NKov4Y12
実生は親と同じものができない、実が付くまでに多少時間がかかるというのは事実だけど
自分がバラ科果樹の実生を育てた限りだと先祖返りするという程酷いものはなかった
実践なき者が伝える言葉だけが独り歩きしてるってのが実情なんだね
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 01:46:10.58ID:hDpwyfnZ
とりあえず剪定は完了したけど、次は枝を燃やさなきゃ・・・
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 13:41:29.88ID:KvRkJ9iS
薪ストーブの燃料にしてる次期冬まで薪にして備蓄だけどな。みんなはどうしてんの?燃えるゴミで出すのも量が多いと大変だと思うけど?
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 22:57:02.51ID:hDpwyfnZ
風のない日に20aくらいの畑のど真ん中で燃やしてるから大丈夫
枝をガンガン燃やせば煙が出ないし高温になるからあとで良い炭が採れるんだわ
作った炭で1年通して七輪焼肉ができるし
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 23:10:36.88ID:KvRkJ9iS
>>216
ドラム缶で炭窯作ってやれば意外に良い炭作れるぞw
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/23(木) 00:15:01.86ID:42AecdVh
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜に自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価会員の世帯。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に突然県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を張っていた疑惑が次々に出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢いがついたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばら撒き始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 00:38:06.64ID:J17zBu1n
ビワの木の下にビワが生えてる
ビワは開花もそうだけど、発芽も寒い時期にするんだね
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 21:06:30.92ID:9upFXDbj
育て方でなく果実の特徴についておしえて下さい
カンキツ河内晩柑についてです。
伊予かんのようにやわらかいのですか?ぶんたんのようにぱりぱりしているのですか
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 00:48:17.89ID:FBwaUFhg
200円もって八百屋で購入して自分の舌で味わうのが一番いいよ。安いのだとおつりも来る。
宇和ゴールドとか美生柑とか、ジューシーオレンジとか別名で売ってることもある
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 21:21:23.97ID:R0GS+53r
>222 レスありがとうございます。宇和ゴールドだったんですね!
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 01:41:15.99ID:/21xtZhf
果樹たちが芽吹いてきた、シーズン到来ですね
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 15:08:57.63ID:YlE6zNBN
梨に赤星が発生
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 22:26:10.22ID:QAs0r4rl
スーパーで買って食べた梨の種をまいて6年目にしてやっと花が咲いた
食べたのが幸水だからそれの雑種なんだろうけど
どんなのがなるんだろうか・・・そもそも結実するのか?
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 01:00:28.28ID:8/mdXL8o
俺んちの果肉がザラザラでしてる甘さは少ない果肉ザラザラなぶん果汁も少ない大きさは小さめ食べれるレベルくらい。棒苗買って育てたのと比較すると別物w
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 13:54:31.67ID:JYK76Ezw
専用スレが無いのでココに来ました

ナツメ(棗)を育ててる方いらっしゃいますか?

自分の家のナツメは植えて10年程経つのですが殆んど実を付けないのです
僅かばかりに付いた実も生理落下してしまい収穫することが出来ない状態です

開花時期に雨が多いと結実が良くないと本には記載されているのですが
自分が住んでいる神奈川では、開花時期が梅雨の時期と重なるため
どうしても雨の季節になってしまうのです

本やネット上の写真では鈴なりになっているモノがありますが
実際に植えて収穫してらっしゃる方の場合はどの程度収穫されているのでしょう?
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:19:33.17ID:IlV3bQws
それって受粉してないと思うけど?
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:37:50.92ID:2fd64afQ
>>228
家の庭にはないけど斜め向かいの庭には樹がある、こぼれ種で勝手に生えた樹も実がついてるから
放置栽培でOKな果樹だと思ってたわ、梅雨は軽めですね7月後半に大雨になることが多い、
傘でもさして耳かきのポンポンで人工授粉してみたらどうでしょうか。
果汁の無いリンゴみたいなボソボソした実なので食べないと言ってました。鑑賞用だそうです。
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 21:37:53.18ID:LxR64gT3
ナツメは自家受粉するからなぁ
何だろう?
環状剥皮とかやってみた?
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 22:21:30.39ID:2fd64afQ
227を読んでいたら、登山に行ってミニチュアの梨がいっぱいおちていたからいっぱい拾って
ポッケにも詰めてパンパンにして、休憩の時食べようとしたら、ほぼ梨の芯のガリガリのところ
だけの実でがっかりしたの思い出した。
0233228
垢版 |
2017/05/04(木) 23:19:41.02ID:JYK76Ezw
>>229>>230
受粉してない可能性ですか・・・
>>230さんのやり方を参考に、今年は人工授粉に挑戦してみます

>>231
環状剥皮はやったコトがないです
今年、人工受粉してみて駄目だったら来年以降にやってみたいと思います

レスありがとうございました
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:49:34.78ID:eTYA5q/D
昨年末に1メートルくらいの太枝一本のマルメロの苗木を買ったのだけど、春前に地植えにして、なんともう実が五個も着いたヽ(*´∀`*)ノうまく育つかなぁ
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 23:59:26.85ID:5mck8PFl
全部摘果して木を育てろよ
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 01:01:59.64ID:tvv8kjXh
>>235 マルメロは幼木にも実が成るね。
収穫までいくけど実が小さいから、今年は成らせる
にしても1、2個が限度かな。
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 09:46:35.99ID:wMFdPk+2
俺は花より団子の実利を追い求める人間なんで、庭には野菜と果樹しか育ててない
そんで植える場所の無い柑橘苗を実家の庭に植えようかと親父に言ったら、庭に実の付くものを植えるもんじゃないと言われた
みんなのとこでもそういう迷信みたいなのある?
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 23:00:31.04ID:w5eWbJJI
>>238
ビワとイチジクはだめって聞いたことあるな
理由が、子どもがびわびわになるって
どういう事?意味がわからないなぁ
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 23:37:18.02ID:tFYBhq0a
>>238 よくあるよ。一昔前は執拗に言われたものだ。
親が死んだあとは実のなる木以外の植木は全部伐採したよ。
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 00:56:25.87ID:Qd2Y72ap
>>240
そんな事に振り回されててダサい。

自分で噂や伝統なんてくだらない
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 10:07:08.25ID:qfUx2+8X
うちも庭に生い茂ってる木を全部伐採しちゃる
実の生る木を植えてないにもかかわらず結局オカンが脳梗塞で倒れたから迷信なんてどーでもいいわw
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 12:44:00.33ID:MQF4/Lao
びわの葉が薬になるから病人が押し寄せて、家族に病気がうつると困るとかじゃなかった?
あとは実のなる樹は根張りが強いから土台をダメにするとかなんとか
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 18:16:53.73ID:ltoa19h0
実のなる木は果物屋が困るから積極的に迷信流したって聞いたなあ
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 07:35:17.64ID:ArTGZdth
昔から庭園的に果樹は猛烈にダサいと言われるからじゃね?
果樹植えられると台無しって庭師も言ってた
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 11:50:52.14ID:/UY4V03G
そりゃ足立美術館みたいな日本庭園じゃ果樹は合わないだろうけどw
まあアレも金持ちの道楽だし、維持管理に相当お金かかるだろうし、庶民には関係ない世界だわ
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 01:50:11.86ID:CoSDp6Xb
子どもがいると喜ぶよなぁ
簡単なブルーベリーとかグミ、レモン、さくらんぼ程度だけど
収穫してジャムやお菓子を一緒に作るんだ
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 11:42:19.30ID:c4MmFJ6A
そうかな〜
うちのサクランボ、普通に放置でイケたけどなあ
佐藤錦だけど、摘果しないからちっこいのが山ほど採れてたわ
去年切っちゃったから今年からはもう食えないけど…
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 16:41:35.84ID:c4MmFJ6A
かなりでかくなるから場所が用意できるならいいんでない?
俺は柑橘や桃の方がコンパクトで収量もあるし、食うのも好きだわ
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 18:15:15.87ID:nfRPdnZN
地域を書かないと意味無し。寒冷地ならリンゴやサクランボは放置で余裕でしょ。
関東でも北部と南部で違う。熱帯夜が続くような場所ではダメだな。
大量に採れるまで数年間はガンガン成長するけどイキナリ樹勢が落ちて枯れるパターン
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 18:36:59.92ID:z4uWPrj3
果実品質や収量考えれば、桜桃もブルーベリーも
薬散や摘果、雨避けや鳥獣被害対策が必要だよ
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:01:14.49ID:plDcVphy
>>249
それ暖地桜桃だったんじゃねw
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:05:37.20ID:oV8hLEXU
>>255
うちは瀬戸内の温暖なとこだけど、佐藤錦もアメリカンチェリーも普通になってたよ
だからサクランボなんて手がかかるって概念すら無かったわ
収穫期にヒヨドリ除けに防鳥ネットをかけてたくらいだな
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 17:13:59.46ID:TO3l/4ll
ブログとか見ると、雨避け必須とか病気多くて難しいとかが多いよね
場所にもよるのかな?
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 11:08:37.25ID:6w9V9Edx
あ〜確かに雨降るとまずいかもね
まあ自分とこで食うだけだから気にしなかったけどw
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 11:52:52.29ID:5WaeriEJ
てす
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 14:14:23.80ID:dvE7v4Ja
佐藤錦だと偽って(もしくは勘違いして)それがじつは暖地桜桃だった
という事例が大変多いから、暖地桜桃を前提に考えるといいよ。
0262花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 04:54:00.87ID:yWeVxaU4
山形県さくらんぼのお土産もらって食べたんだけど滅茶苦茶うまい ところでその種まいたら発芽して育つかな
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 08:13:49.68ID:9WyV85jf
果樹全般で、剪定についてある程度詳しい本のオススメを教えてください。
自分では「剪定もよくわかる おいしい果樹の育て方」なんかどうかなと思いました。
最近の本で、栽培全般についても載っているので。

タイトルに剪定と入っている本で、
例えば「果樹 高品質多収の樹形とせん定」なんかも気になりますが、
ネットで中身の雰囲気を確認できないのでどんな感じなのやら。

大型の鉢でこれからいくつか植えてみようと思ってます。
地植えの柿とか栗とかもすでにあります。
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:24:49.87ID:KYt5/xVI
>>265
大判「図解最新果樹のせん定」成らせながら樹形をつくる
農文協-編 2095円+税
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 23:52:16.58ID:Cbk2pYGz
>>266
それ、タイトルに「最新」とあるものの、
2005年刊のもので、それも1993年初版を大判化したものと、
元は24年も前なんですけど、その後の知見から取り残されたりしてませんかね?
長く売られているので、いい本であることは確かなんでしょうけど。
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:27:10.85ID:wKQlPpu7
剪定やると、腱鞘炎になりやすいね。
岡恒の剪定鋏で180mmのがお勧めだよ。標準サイズよりも小さいため
軽いし、値段もちょっと安い。
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:43:40.19ID:sdyXHTbI
ヤマモモを鉢植えにしてる方いませんか?
昔実家の庭にあったんですが、
今時の品種を鉢植え(大鉢)にしてみたいと思ってます。
将来的には場所を用意して地植えするかも。

美味しいおすすめ品種などあったら知りたいです。
Wikipediaには「大玉で酸味の弱い森口や秀光(秀峰、平井1号)」などとありますね。
1本だけなので(雄木は近所にある)、ホムセンで手に入るといいけど。
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 03:41:40.84ID:PcLNaYA3
収穫作業に適化した低樹高栽培は庭木として見栄えが悪いね
0273花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:10:13.85ID:Qv97KT9Q
引っ越し当初に色々と植えた果樹がそこそこ収穫できるようになったら
それまで庭仕事に見向きもしなかった家の者が俄然協力的になりだした

現金だなぁw
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:05:03.72ID:+1Z7335P
>>273
協力してくれるだけまだいい方だよ
うちの家族なんて収穫した果物を食うのが当たり前で、手伝おうなんて気はさらさらない
まあ当初は植えるのにも反対してたくらいだから実が生るようになってくれたおかげで
風当たりが無くなっただけでもいいかw
0275花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:07:23.59ID:Qv97KT9Q
>>274
収穫した果物を生で食べてるだけではあんまり響かなかったのだけど
一度に沢山取れるもんだから食べきれない分を菓子とか色々に加工して食卓に出したらそれ以来目の色が変わったんだw
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 22:40:17.65ID:HFFWNYiZ
果樹は3年ほどかかるからこそ植えておいてよかったと切に思えるよね
そして家の財産になる
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:58:31.72ID:P6uDORxJ
サクランボスレはないのか
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:59:05.46ID:CCMYWNeS
早秋柿と花柚子植えた
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:32:59.29ID:OGATV7NN
>>278
農業板にあったようなキガス
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:03:21.75ID:ddn6vw6/
>>273
いずれ木が大きくなりすぎて家族から文句言われるようになるぞw
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 18:27:09.69ID:ddn6vw6/
こんな風にな

179 名前:花咲か名無しさん[] 投稿日:2018/02/02(金) 11:49:48.45 ID:cGIyx9MD
親父が裏庭に植えた果樹、白桃、サクランボ、しぶ柿と毎年成るけど

陽はあたるけど、庭の真ん中にどーんとつったってやがるから見通しも風情もなんもねえ
おまけに渋柿のせいでわずかな日当たりの場所まで冬以外常に日陰。
表庭は表庭でどまんなかに甘柿の大木がデデーン…ただでさえ半日陰の庭に、真夏には深い影がおちる
秋以降は落葉掃除に追われる。当の親父はガンゼキでかき集めはするけど、雑だからあれこれ引っ掛けて壊すはやりっぱなしで隅に掻き寄せるだけで虫がわく…

見る庭と生り物は分けて考えて作らんとなぁ

180 自分:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2018/
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 17:22:33.08ID:GgK7zYEb
剪定完了
キウイ6本・スモモ3本・柿3本・柑橘5本・桃3本・サクランボ2本・グミ2本・ビワ1本
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:04:13.83ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DFT5Z
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 01:02:34.13ID:wxMR2B1D
ヤマモモのおすすめ品種を知りたいです。
大玉の東魁か秀光を考えていますが、
苗木が東魁は秀光の倍の価格なので、
とりあえず秀光を育ててみようかなとは思っていますがどうでしょうか。
当面は大鉢で、いずれは地植えに下ろさないとダメでしょうね。
その時は果樹畑予定地に植えようと思っています。
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:53:22.62ID:RIK1Bkxn
柿、ブドウ、桃、スモモ、他マツなどの剪定クズをうちの畑で燃やした
事前に農業林業だからと文句が出ないよう、役所に連絡しているとか
役所が休みの土日に燃やした。 6時間かかった
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:53:33.06ID:kYMYLPSJ
うちもかなり枝があるから3月にまとめて燃やす
大量の枝を燃やして最後に蓋をしておくと自家製の炭もできて一石二鳥
田んぼと畑のど真ん中だからできるけど最近はどこも厳しいみたいね
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 14:33:41.79ID:w/wEkDTI
うちも毎年キウイとブドウその他諸々の選定クズの処理に困ってたけど、住宅地なんで
燃やすのは無理だし、いちいち短く切ってゴミに出すのも重労働
で、ガーデンシュレッダーの中古をヤフオクで見つけて使ってる
動作音はやかましいけど、山のようなクズがバケツ一杯の粉末になるんで
庭の隅に積んでおいて堆肥にしてるわ
0292花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:55:24.97ID:xPT1W/R+
>>291
いくらだったか、忘れたw
多分、送料合わせても1万ちょいくらいだったような…
とりあえずヤフオクで検索してみ

早速、今日剪定枝と落ち葉を処理したった
クソうるさいので少々気を使うが、休日の日中なら大丈夫だろうw
途中でごつすぎる枝を投入して止まってしまい、分解して取り除くのが面倒だったが
どうにか元に戻せたわ
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:43:57.70ID:2dek38VH
>>293
これはたぶんうちのとは方式が違うっぽいな
これは製麺機やシュレッダーみたく押しつぶしながら切断してるんだろうけど
うちのはディスポーザーみたいな方式で、回転数がもっと速い
音も丸鋸をさらにうるさくしたような感じ
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:05:12.52ID:7Dq87oIT
ムベを植えて8年くらいだけど
ようやく雌花がたくさん咲いてかつ雄花も同時に咲いた
人工授粉しておいたから今年はたくさん実りそう
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 18:01:29.56ID:e4SJUbHK
桃の栽培って難しいな
アンズやスモモ、プラムは結構収穫できるけど
桃だけはなかなかお口に入らない
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:30:25.51ID:N+wPansa
専業で桃も作ってるけど、難しい事はないなー
袋掛けと収穫がめんどくさいだけ

一応書いておくけど、果樹苗専門の所で買っても、定植4年は着果させないよ
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:56:04.08ID:UlNJxGcG
>>297
果樹園専門は育ちが良いのかな
国華園のカタログ取り寄せたことはあるけど
十年以上の樹もあるがとにかく身は少し付くけど大きくならない
せいぜいテニスボール大が2-3個までいけば良いほうで腐ったり身が落ちたりで不効率この上ない
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:02:24.86ID:N+wPansa
>>298
台木長が違った

今年初めて農協で桃の苗買ったけど、
台木の長さが10cmしかなかった

ある程度の深さに植えられないと乾燥に弱くなるからねー
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 22:13:26.45ID:N+wPansa
>>298
>国華園のカタログ取り寄せたことはあるけど

そこ、駄目な業者

>十年以上の樹もあるがとにかく身は少し付くけど大きくならない
>せいぜいテニスボール大が2-3個までいけば良いほうで腐ったり身が落ちたりで不効率この上ない

土壌診断出すべし
苦土かホウ素か

排水が悪いって可能性もあるかもなー
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 05:38:37.37ID:8PHkKktM
>>300
台木が長い苗をえらぶと良いということですね

>>301
ダメ業者だったか
真砂土が多いみたいだからその辺がいかんのかも
土壌診断、結構高そうなので、桃向きの肥料とかミネラルやってみようかな

>>302
日当たりは無駄に良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況