X



《虫に》 葉もの野菜全般 3枚目 《負けるな》 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 19:32:52.55ID:nhzkp+NI
小松菜、青梗菜、ほうれん草、レタス、サンチュ等々・・・。

比較的標準的なプランターでも作ることができる、葉もの野菜の作り方について
情報交換しませんか。


前スレ
葉もの野菜全般
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180272687/
《虫に》 葉もの野菜全般 2枚目 《負けるな》
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1340936064/
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:27:15.88ID:IIbsBV8u
俺の親父がガキの頃なんか・・・・昭和30年
キャベツ畑なんか、モンシロチョウが群舞しててキャベツなんか大中小の青虫がワンサカだったようだ
おまけに、そのキャベツの根元には、肥溜めから汲んだ人糞が

これが自然とはいえ、今の人等が見たら卒倒かなwww
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:39:35.50ID:d6Oqk/TD
昔は近所の百姓がどんな育て方をしているかは分かっていたので
人糞で育てているような野菜をもってこられたら
もらっておいて全部捨てていたと母親が言っていた。
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:17:59.15ID:kNdk63GB
人糞・・・・・回虫とか寄生虫の卵が問題だったんだよね〜
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:09:22.67ID:dc00vneG
昔はそれで生野菜食う習慣がなかったとか
O-157も生野菜の畜糞由来とする仮説立ててる学者もいるけど
汚かった昔の方がアレルギーやアトピーが少なかったとされるのが何とも
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:41:41.91ID:TkiqnWCK
昔って、そんなに生野菜を喰わなかったのかと?
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:16:15.46ID:/Z/I4+b9
>>726
農薬使ったと書かないで立派な野菜できましたって報告されてもフェイクだろw
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:00:06.74ID:IFpePWEj
小松菜だと、5センチぐらいに育った頃にダントツを1回散布しておけば、収穫まで逃げ切れるね。
 この時期は成長も早いから。
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:34:23.97ID:X/CX4A5D
小松菜は鳥に食われちゃうんだよねぇ
小松菜ってそんなに旨いとは思わんが、鳥にとっちゃ良い副食のようで
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:07:42.24ID:R0Wv3/AY
鳥にも虫にも食われない岡ヒジキがおすすめ
さっと茹でて、きゅうりなどといっしょに酢の物にすると美味しいよ。
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:17:14.55ID:od2B9XXd
>鳥にも虫にも食われない岡ヒジキ

鳥にも虫にも食われないって事は
 それだけ
   不味い
   栄養も無い
   身体に良い事ない

って事じゃないかwww
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:30:33.91ID:qATSNE4j
トンネル作ってもナメクジがなあ
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:32:28.27ID:7rJ0/+JG
オカヒジキはシュウ酸が入っていて普通の生き物は食えないが

茹でればシュウ酸は溶けるので人間だけ食える
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 06:49:01.33ID:xxLi1vAM
ナメクジを喰ってくれる天敵が居ればなぁ〜〜
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 09:34:28.45ID:mXuv0H+X
裏の家の庭に毎年ナメクジが大発生していて雨の夜になると
コンクリの壁を伝って大量に下りてくるのだが
ある日天敵のコウガイビルというのも一緒に下りてきた
テレビでしか見たことなかったがいる所にはいるんだな
あれが畑に大量にいるのを想像するとなあ
スラゴでいいや
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:26:31.74ID:Py50UGyX
雨が降ると畑の見回りができない。
キャベツが青虫に食べられているかと思うと悲しい。
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 15:02:58.21ID:w8DIMctK
やはり最小限の農薬は必要
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:45:09.61ID:nfjn3hy+
でも虫が付くのはステータスとも  ( 幼弱な虫が喰っても育つ無農薬な葉物 )
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 04:53:26.21ID:lpYFKSM0
柔らかレタスが実にいい
普通のシャキシャキレタスってあんまり好きじゃないけど
こっちは柔らかい感じで食いやすい
豚肉買ってきて巻いて食べたいわぁ
タレは何にしよ
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 22:10:33.43ID:CnJ/jbjI
いやレタスはシャキシャキだろ、しんなりしたレタスなんぞ食えんぞ
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 08:06:57.88ID:18bo4776
うちはサンチュは通年でやってる
これほど栽培メリットのある野菜はないね
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 10:12:09.11ID:fLRyNgjf
アカザ科は虫がつかないね。
シュウ酸が多いからかな。
ゆがけば問題ないし、栄養もあるし、アブラナ科とかよりマシ。
ほうれん草、ふだんそう、オカヒジキ。みんな美味しい。
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 09:05:51.30ID:auST84cT
>>744
韓国焼肉屋かよ
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 17:41:46.96ID:/buwc4Pq
サンチュを焼肉屋の葉っぱと思うのは早計だぞ
かき菜といって古くからある野菜だ
覚えとけ
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:02:45.76ID:hwQNyfzJ
>>743
芯はしゃっきりしてるよw
なんかとってもとってもすぐ大きくなる
一株で種が小さいから結構何粒か撒いたけど
それが6株くらいあるけど、食べるのが追いつかなくなってきた
ただ洗うのが面倒、何回ゆすいでも泥がね
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 23:32:33.41ID:Bqu0t58U
日本で昔から食べられていたレタスの仲間はチサ(あるいはチシャ)と呼ばれ
カキ菜でなくカキヂシャ。カキ菜は主に北関東で土着化した西洋菜花のこと。
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 03:58:46.77ID:VgL0THpH
>>745
ホウレンソウは虫付きにくいけれど、フダンソウ、レッドチャート、ビーツは、この時期にアブラムシがわんさかつくことがある。
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:25:17.65ID:olhBE4ww
博多ラーメンのトッピングなどに欠かせない「高菜」が不足しています。
冬の寒さや、おにぎりの具材として需要が高まっているためです。
対応に追われるラーメン店などを取材しました。
https://tv.yahoo.co.jp/program/45076415/
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:26:19.43ID:9kL31jg3
カキチシャってこの時期でも発芽する?なんか寒さに当てないとだめみたいな話もあるけど。種は自家採種したのが大量にある。
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 18:00:21.36ID:RWtyilfO
クウシンサイ?エンサイ?をわき芽だしを狙って収穫したった
切ったところからきっと出るよね
どうやってくんやこれ。油で炒めて塩コショウでええか
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 22:47:33.91ID:/s7zLknh
空芯菜は中国で良く食べたけど油で炒めて塩で十分旨い
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 23:54:57.11ID:QPVxmw3w
>>755
空芯菜八百屋で買って挿しといたの根付いたみたい。うちも脇芽を狙って早めに収穫しよう。
にんにくひとかけと唐辛子で油炒めにするとうまいよ。味は塩のみ。
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:26:46.92ID:vUNmqJ15
ダイソーでサンチュの種を買ってきたので久しぶりに栽培してみるか。
チシャって昔の日本ではごく当たり前の野菜だったようだ。
日本国語大辞典(小学館)の「ちさ」の項によれば
チサは葉を掻き取っても次々に再生するので
いくらでも続くもののたとえに使われるくらい当たり前のものだったようで
次の江戸時代の狂歌が引用されている。
「たまづさに おもひのたけを ちさの葉の かきとりかぬる 身をいかんせん」
(掻き取っても掻き取っても尽きないちさの葉のように
書いても書いても手紙に思いのたけを尽くすことのできない私はどうしたらいいのか)
(「かきとり」が「(葉を)掻き取る」と「(思いを)書き取る」の2重の解釈になっている)
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 02:39:31.13ID:vUNmqJ15
「かきとりかぬる」の訳が馬鹿だった。やり直し。
「いくら掻き取っても掻き取り尽くせないチサのように
いくら書き取っても手紙に思いのたけを書き取り尽くせない私はどうしたらいいのか。」
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 15:33:15.57ID:JN5Tpeul
「ちさ」というと
高島ちさ子を思い出してイメージが悪いから
チシャのほうがいいな
かきチシャでいこうや
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 17:56:30.69ID:2qAhphb3
>>12
アイスプラントは暑さに弱い
午前中2時間くらい陽に当たるところに置いてたけどどんどん萎れていった
寒さにはわりと強いらしいけど、30度越えるともうダメみたい

今年はスープセロリに挑戦
プランターのは昨年大発生したアザミウマ(多分)にやられシミできまくってる
ペパーミント買って来て2鉢は無事に成長中

他にもバジル・イタリアンパセリ・ベビーリーフ4種MIXなど狭いベランダで頑張ってます
ローズゼラニウムとラベンダーも虫つきにくいので傍に置いてる

グレフルミントとアップルミントが全滅して
ミント(と名の付くもの)には虫がつかないってのは嘘だと知った昨年
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 04:02:19.46ID:jHsnmWmY
ハイゴショウって植物の苗を買った
高温多湿に強くて日陰で育つ生食用葉物って結構貴重だよね
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 19:03:56.15ID:MiMIl4bn
三年物の茎ブロッコリーにナガメがやってきて、取っても取ってもまたやって来る
ナガメ自身が集合フェロモンを出してるんだろうけど、茎ブロッコリーも匂いが強いね
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 01:07:19.07ID:0mVZpTX4
チンゲンサイなどに基準超の農薬

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180810/1030004382.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

新潟市内の農家が出荷したチンゲンサイとコマツナから
基準値を超える農薬が検出されたとして、回収作業が進められています。

新潟市保健所によりますと、市内の農家が出荷して販売されたチンゲンサイを検査したところ、
基準値の1350倍のエトフェンプロックスと呼ばれる農薬が検出されたということです。
この農家から販売されたチンゲンサイは、先月11日から今月8日までに1万5000袋余りで、
現在、農家が回収作業を進めています。

また、別の農家が生産したコマツナを検査したところ、フェリムゾンと
フサライドと呼ばれる農薬が基準値を超えて検出されました。
この農家からは、先月30日から今月8日まで市内など3か所で515箱が販売され、
現在、JA新潟市が回収作業を進めています。

いずれも保健所の定期検査で見つかったということで、保健所は原因を調査しています。
保健所は通常の量を摂取した場合は健康に影響はないとしています。
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 04:04:29.05ID:r21BttE2
>>765
エトフェンプロックスはトレボンのことで
チンゲンサイに登録がない。
フェリムゾン・フサライドの合剤はブラシンのことで
水稲のいもち病のために使用するもので野菜の登録は一切ない。

おそらく適用がないのに使用した、
別の作物に使用してタンクの洗浄が不十分だった
別の作物に散布していた霧が流れた(ドリフト)などが原因だろう。
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 04:43:25.36ID:TG6uPLhf
大稲作地帯だとラジコンヘリで農薬散布がんがんやってるけど
ドリフト面ではどうなんだろうね
片一方のトレボンは時期的に枝豆に対しての散布だと思うが
もしドリフトなら悲劇だな
呆けててひとまとめに収穫間際で撒いちまった可能性もあるが
JAでなくて保健所の検査でしか弾けないのも問題ある
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 21:10:24.23ID:dtLD8gAd
今年はかつお菜とのらぼう菜に挑戦
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 13:56:41.20ID:LgbOaUy3
>>770
かつお菜おいしいよ。
すましでお雑煮に入れる。
冬は週に3回ぐらい昼ご飯にした。
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 02:32:40.73ID:CY2c6lDC
うちものらぼう菜やらなきゃ
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 05:43:31.30ID:beCixo2f
うちは昨年日当りの悪いというか冬の間は殆ど日が射さない所で葉野菜を育てたけど
かつを菜が一番成績が良かったので、今年もちょっと場所をずらして育ててみるつもり
白菜よりも美味いんだよね
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 17:35:32.69ID:Z755Fvrv
うちもかつお菜蒔いた。北国なのでなじみ無かったんだが
いい出汁みたいな旨味ある
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 00:36:04.32ID:/Df2CSHL
>いい出汁みたいな旨味
どんなものか楽しみ

のらぼう菜はかき菜というものに分類されるのかな
色んなかき菜の中で一番美味しいのかね
トウが立ち始めてから収穫開始、それまでの葉は美味しくないと聞いたがどんなものかな
とにかく楽しみ

あと小松菜を栽培計画に入れてみた
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 10:55:14.35ID:XIQPUS9g
かつを菜と高菜と青梗菜の種を蒔いた
そういや小松菜の種蒔くの忘れていたから蒔いておこう小松菜
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/21(金) 06:26:03.42ID:IfD0ZLtz
葉物野菜の芽の見分け方
本葉が丸く明るく柔らかい緑 → 白菜
本葉が楕円形で緑       → キャベツ
本葉の葉先がギザギザで緑 → カリフラワー・ブロッコリー
本葉が鋭角な楕円形で緑  → レタス
本葉が紫色          → 紫高菜

どや?
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 04:27:01.46ID:L9j2xHQV
かつお菜や小松菜
65プランターにすじ蒔きして、間引きながら一定間隔にして育てるのが王道?
9cmポリポットとかに播種して大きくなって65プランターとかに定植だとダメ?
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:26:16.69ID:YHD6Tcya
葉野菜は移植すると直播きより軟弱になるから
移植の方は病害虫に弱くなるが葉は柔らかくなると聞いた
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:57:54.95ID:nGC05blA
福田俊さんも使っているAZメッシュコートを試しに買ってみたがすごくいいわ
耐久性もありそうだし、値段が高いけど追加買いするか悩む
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:42:38.27ID:nGC05blA
名前はAJメッシュシートだった
180cm×50mを注文しました
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:19.39ID:9Ikpkf4R
10月に蒔ける葉物野菜
ホウレンソウ、小松菜、ミズナ、タアサイ、青梗菜、蕪、はつか大根、レタス
0785順一
垢版 |
2018/10/18(木) 14:41:22.64ID:Q6OhgUxH
空いているスペースに青梗菜を蒔いてきた
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:57:44.41ID:FllOfz2R
かつを菜の余り種を蒔いた
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:44:58.12ID:kVvBDDtp
春菊って理想の野菜だよな
虫付かない・病気にならない・長期で収穫できる・移植に強い・旨い
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:24:59.82ID:5S6U+9oF
>>787
種が安いし、いっぱい入ってるしな
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 16:59:09.32ID:EOiBKnui
どうしたホウレンソウ
小松菜やシュンギク、レタスと一緒に蒔いたのにもう芽が出てる
君いつも遅いよね
そしてまさかのチンゲンサイの沈黙
えー
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 00:09:24.51ID:5DgyVESD
>>789
うちも小松菜とほうれん草同日に播いたけどもう出てきた
ほうれん草って芽だし処理とかしないと時間掛かるイメージだったので驚いたわ
播いた後これでもかってくらい鎮圧したのが良かったのだろうか?

連結ポットにタアサイ播いて本葉3枚位になってきた
冬のタアサイってロゼット状に広がるみたいだけど株間どれくらい空けた方がいいんだろ?
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 01:12:20.16ID:mhlOK4lN
何者かに齧られてることもあるが、主にアブラムシだな
売ってるやつでも結構付いてて、鍋つゆに浮く
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 10:29:55.96ID:hzeJ8fet
春菊もミント類もローズマリーも虫は好むよね
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 12:50:28.24ID:NrZdcoqR
キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM

代理で自己紹介

・50代無職童貞
・京大卒と学歴詐称
・塾講師であると妄想中
・ナメクジと会話が出来ると妄想中
・もぐらと会話出来ると妄想中
・日課でアイスピックを振り回しもぐらと格闘してる
・癌で夫を亡くした未亡人に童貞の癖に自分の子を孕めとせまる変質者
・決め言葉は
863キモいおっさん◆Sv3GNiP8cM2017/05/07(日)18:40:49.25ID:Kgxnz8mb
>>861
おっさんで良ければ♪(*^.^*)

・IDをコロコロ変えてあちこちの板を荒らしている。それがばれると年甲斐もなくこんな子供みたいな煽りをするキチガイ。

【本スレ】身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1512130925/
身近な人を癌で亡くした人の居るスレ 15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1530778762/
マルイ電動ガン総合スレッド Part.43
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gun/1537428267/
トウモロコシとうもろこし玉蜀黍コーンcorn 16
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531401120/
【金津園】vivi part.6 [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1505183454/
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 22:01:03.61ID:y9UKsUPn
来週末、気温が高い予想だから最後の種まきするべ
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 08:42:40.60ID:aHvPQzhw
葉大根がちょっとワサってきた
チンゲンサイと小松菜も是非頑張って欲しいところ
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 08:27:56.71ID:JckhHxSR
今年は気候が台風後は順調だから葉物野菜は安い
北海道は日照時間が短かったから根菜類が高い
ピーマントマトは猛暑で苗が徒長したから高いそうだ
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 19:47:08.87ID:8qzwkFka
チンゲンサイはうちは今が収穫時だけどどうやって食べたらいいかわからん
茹でて油で炒めてウェイパーとオイスターソースで味付けしてみたけど
まずくはないけども。
固さが気になる
何かいい食べ方ないのかな
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:26:09.52ID:K9+B5qqM
9月末に蒔いた水菜と正月菜がわっさりしてきたけど正直ちょっと育ちが早すぎる
雑煮に入れる予定だったけどもつかな
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:36:43.65ID:Xp1KypWO
外側の葉だけとって、芯は残しておけばいいんじゃね
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/05(月) 22:48:09.77ID:7+Ul3Qko
>>802
意識高いな

軽く炒めて塩コショウしてラーメンや担々麺にいれて食べるくらいしか思いつかない
担々麺のタレに合うんだ
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 12:04:27.73ID:Z2OuISRq
>>802
硬いようなら煮たほうがいいかも
クリーム煮とか、オイスターソース煮とか
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 13:00:40.30ID:eL9z3yZW
小さめに切って坦々ごま鍋や鍋焼きうどんに入れると美味しいよ
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 19:01:46.69ID:GRRxpbhZ
適当に巻いといた野沢菜が育ってて
もったいないから漬けてみた
酢と醤油と砂糖を使うレシピ
2週間で発酵とか書いてあるけど、ちょっとつまんでみたら旨っ!
全部これでつけてしまおう
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 00:02:03.52ID:XnwbA0rP
葉を間引くのに家のプランターだと根こそぎ一本ずつゆっくり抜くのが好きだけど
借り農園だと本数多すぎてハサミで雑に間引いてしまうのが歯がゆい。
みなさんは間引きどうしてます?残った根にとってどっちがいいんだろ
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 09:32:45.88ID:GLx7Yy+t
かつを菜の無限かき菜取り地獄が始まりました
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 13:48:26.52ID:cdWE2oDp
そんな地獄を体験してみたい
いつ蒔きましたか?
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 15:54:02.49ID:ipcQ9kc7
うちはサンチュ地獄かな。サンチュとサラダ菜を栽培していて
サンチュが先に収穫可能になったのですが
サラダ菜が収穫できるようになると家族はそちらしか食べず
私が1人でサンチュの山盛シーザーズサラダを食べています。
今年は出来がよすぎていくらでも収穫できます。サラダ菜も余り気味です。
水耕栽培のフリルレタスやロメインもあります。
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:51:39.18ID:GLx7Yy+t
>>814
9月に蒔いて畑に植えたのが24株
近所の人から間引き菜を貰って植えたのが18株ぐらいかな
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:54:16.74ID:g+2QrD84
こちら東北では見たことない野菜なんだが、ぐぐったら、福岡あたりのアブラナ科の野菜と知って納得
アブラナ科だとすると蕾も食えるの?
うちは冬菜と呼ばれるアブラナ科の野菜植えてるんだけど
アブラナって地方によって色んな呼び方されて品種も色々あるよね
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:16:58.03ID:878BpYxK
蕾食う感じのだとのらぼう菜とかになるんじゃないか
かつお菜は出汁が出る菜っぱで九州の雑煮に使われるとかなんとか
種からして鰹節の匂いがする
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:17:29.81ID:3JKHth0B
>>819
種まで鰹節臭いなんて、スゴい気になる
他のアブラナ科とはなんか違うんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況