X



イワダレソウ/クラピア/リッピアその2©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 10:44:45.92ID:URO6VKUY
クラピアK5買ったけどキチンと世話すればそれなりに拡がるけど2年目に放置したら雑草に余裕で負けたからもう枯らすわ
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/06(金) 13:25:14.50ID:CiFMTN/L
うちは、田舎なんで庭がまぁまぁ広いんだけど、4年目で完全に覆ったな。
移植のコツを掴んでからが順調だった。
雑草はまったく生えないわけじゃないけど。雑草の管理は楽になったし
シロツメクサだけは強くて共存しないと無理っぽい
0977sage
垢版 |
2019/12/06(金) 18:36:30.58ID:ozta1kC3
うちのご近所さんちはクローバーとヒメイワダレソウがクッキリ陣地を分けて繁茂してるわ
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/06(月) 17:20:12.84ID:gNfJBTJL
駐車場目地のイワダレソウ
コンクリート土間まで広がる→見た目汚い、剪定必要→大量のゴミ
そんなんで実験的に植えてるタイムが問題なく育つので今春に全て撤去する予定
10年間ありがとう
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 17:05:15.95ID:oZGH4dsd
クラピア植えて二年になるけどランナーにランナーが重なってすごい厚みになってる。やっぱり定期的に刈って減らさないとダメかね?
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 23:05:59.09ID:T9dCMMQ5
3月下旬の最速出荷時にクラピアK7植えたよ
まだあまり大きくなてないし、まさかの雪に降られたけど、なんとか耐えて今日みたら花を付けてた
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 00:23:08.54ID:dYoDrMuR
伸ばしっぱなしの後に初めて刈り込むと、なんで早く刈り込まなかったのかとおもっちゃうね。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 01:35:49.98ID:+T8JsOlu
今年は暖冬のせいで真緑のまま越冬した
まだペタンとしてるけどそのうち伸びてくるだろうな
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 09:59:42.42ID:nGQBgLwa
皆さんどうやって刈ってます?狭いんで手作業でできそうなんですけど、オススメのハサミとかありますか?
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 13:17:47.21ID:6I3sbAlE
うちも今年で3年目だけどヒョロヒョロだよ
土が建設残土みたいなもんだからかな
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 16:10:03.13ID:U4rdLxfc
うちは新築の庭でやり始めたけど
3年ぐらいで被覆した、移植のコツとタイミングが最初からわかればもっと早く被覆出来たのかも
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 11:59:04.66ID:QkEd+pAd
芝刈機でバッーと、狭いとこは剪定バサミでちょきちょき
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 07:33:49.30ID:2KGfVKi7
ウチはマキタの芝生バリカン
バッテリーが掃除機にもドライバーにも使い回せてなんかお得感
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 01:20:51.24ID:YAZT5mlT
クラピア専用のマルチ植栽シートを敷いてクラピアを庭に植えたいと思っているのですが、土が恐らく真砂土じゃないかと思うのです。
土になにか混ぜたほうがいいのでしょうか?混ぜるとしたらなにを混ぜればいいですか?
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:35:26.07ID:ypRUEPsA
もう花は咲いてる?去年は今ごろにはもう咲いてた気がする。今年は花芽すら出てこない
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:02:21.91ID:yW+Dztki
>>991
要らないと思う。カチカチの土でも広がっています。
>>992
まだ緑が広がった感じです。S1、北関東某所
0994991
垢版 |
2020/04/23(木) 00:57:51.17ID:u+jB1vV0
>>993
いらないんですね、肥料だけにしてみますありがとう
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/05(火) 12:14:01.57ID:eCGzv5s/
クラピアここ二週間くらいでグングン成長してきたああ
でも雑草も伸びてきて戦争が始まったっぽい
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 01:58:18.65ID:zo9tO5BM
クラピア買いに何軒かホームセンター行ったらイワダレソウ表示のものしか売ってなくて
12個買って植えたんですけど これってヒメイワダレソウですかね?
クラピアとだいぶ違うものなのでしょうか?調べても違いがもうひとつわかりません。
雑草対策として1個198円で買いました。ホームセンター名は「コメリ」です。
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 04:44:32.45ID:bhdu0iNd
>>996
>>2の出光のとこみてね、クラピアは種がないから近隣に迷惑がかからないのがいいところ!背も高くならないしね
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:45:46.74ID:PljHkDrr
>>996
それは品種改良する前のイワダレソウであって
ヒメイワダレソウ(クラピア)ではない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1815日 6時間 21分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況