X



【ガガイモ科】ガガイモ厨集まれ【腐女子】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2015/06/22(月) 19:52:19.97ID:dfQjoNtQ
誰も立てないから立てたぜ。
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/27(土) 09:53:07.80ID:ZdgKSm6C
ゆ、許せない!
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/27(土) 10:08:34.01ID:QS/ZGc2F
去年買ったサクラランのツルが伸びて先端につぼみらしきものがついた
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2015/06/28(日) 19:56:58.81ID:+Ht8M3Tn
クビフォルメ(30X30mm)をゲットしたぜ!
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/03(金) 23:23:10.19ID:wSV+lHdr
ホワイトスロアニアのクラサが欲しいな。
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/07(火) 00:03:28.99ID:tWGJDtNW
ディスキディア・ルスキフォリア葉がポロポロと落ち出した
どうするかな
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/08(水) 19:36:42.87ID:40s0LGZl
ラリーレアキアのピクタかシミリスが欲しいな。
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/09(木) 23:19:34.29ID:G6493OW9
夜来香(イエライシャン)もガガイモなんだね(Telosma属cordata)。必ずしも臭い匂いとは限らないらしい。
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/14(火) 20:35:13.75ID:jdnThacF
ペルシャン・カーペット・フラワーのニックネームを持つエディスコレア・グランディスが欲しいな。
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/19(日) 13:20:20.37ID:ieHbWz5z
ここんところの猛暑でミグイルティヌス、仏頭玉、摩耶夫人なんかが日焼けして白くなったり凹んだりしてる。
寒冷紗1〜2枚(遮光率29〜49%)では足らないみたい><
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2015/07/27(月) 11:12:03.28ID:YAcd3bfM
age
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 04:49:23.01ID:7ofl0V6P
園芸初心者のくせにミギウルティヌス買ったぞう、でも秋には北海道に引っ越す予定なのでかなり無謀な挑戦かも…
高い買い物なのでなるべく長生きさせたいけどどうなるやら(調べてみたらもっと安価で育てやすいガガイモ科多肉もあるんだね)
もしこのスレに北海道でミギウルティヌスを育てている人がいたら越冬方法とか育てるコツを教えてください
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/18(火) 09:53:57.68ID:MM87N8/w
≫23です。結局ミギウルティヌスとヘラルドヘラクレス、摩耶夫人が溶けたorz
仏頭玉とカプト=ヴィピラエが残った。こいつら凄い元気!
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/21(金) 12:27:46.66ID:XrmveimF
≫26
クビフォルメも生き残りに追加。
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/23(日) 17:13:58.23ID:IT8k0hzm
Yahoo! ID raputru は京都シャボテンクラブ所属のライミです。
別IDで万象の偽物を販売した前科がありますので注意してください。
http://blogs.yahoo.co.jp/xintiraimix
http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/raputru?

http://blogs.yahoo.co.jp/xintiraimix/GALLERY/show_image_v2.html?id=http%3A%2F%2Fblogs.c.yimg.jp%2Fres%2Fblog-3b-78%2Fxintiraimix%2Ffolder%2F15642%2F01%2F8957001%2Fimg_0%3F1299762815&;i=1
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/26(水) 11:16:14.11ID:OuRXiY+/
スタペリアの犀角とタバレシアの麗鐘閣の大株を手に入れたw
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/30(日) 12:12:16.79ID:34qpV7zv
セロペギア属のサンダーソニー(パラシュート・プラント)を手に入れたw
003125
垢版 |
2015/09/16(水) 14:40:01.72ID:4s6XY2li
ミギウルティヌスの花芽が日に日に大きくなっていく…
見守りたいけど冬越しに向けて体力を温存するためには摘んじゃった方がいいんだろうな
それとフェルニア・修羅道とカラルマ・ヘスペリズムを手に入れました
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 21:33:58.16ID:5FS9b97S
鶴仙園フェアでホワイトスロネア・クラッサ手に入れた。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 01:17:05.07ID:aXiL0hTc
BB行ったら小型のクラサと仏頭玉がたくさんあったなぁ。何処かの栽培業者が大量にリリースしたんだな。
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 18:46:59.32ID:AI2xWYvM
ホムセンに428円フーディア入荷してた
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 00:47:32.65ID:uEDqJYL+
スタペリアのヒルスタが咲いた。褐色の縞模様で臭いは無い!花序の内側にフサフサした毛が無いし
本当にヒルスタかな?
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 17:44:45.63ID:osX+OpFJ
ttp://s1.gazo.cc/up/155323.jpg
ハートホヤ(挿し木苗かな?)を買ったぞう!いつごろに花が拝めるかな〜
その前に冬越しが上手く行くか…
003725
垢版 |
2015/10/04(日) 10:32:30.50ID:0zQAiiGv
ttp://s1.gazo.cc/up/155602.jpg
あああ咲かせてしまった(どうしても花が見たくて摘めなかった)
思ったほど嫌なにおいはしないね

そして株の底面、土に触れている部分がなんだか黒ずんでいることに気づいた
柔らかくなっているわけではないようだけど、腐っているんだろうか…
過去の写真を見返してみるとどうやら一週間以上前から(もしかすると買ったときから?)
こうなっている様子。
掘り返して様子を確認したいところだけど植え替え適期じゃないからリスクが増すかな
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/06(火) 00:15:12.64ID:/d6wFo6m
葉挿しで売られているホヤカーリーって2年くらい形を変えないってマジ?
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/10(土) 17:25:04.86ID:egmcfSWJ
>>37です
うちのミギウルティヌス、株の下が黒ずんでいたのはどうやらコケが生えただけ
だったようです(多湿にしたせいだと思う)。棒の先で軽く擦ったら剥がれました。
もし越冬に成功できたら春の植え替え時にでも全部剥がしてしまおう

>>38
葉からツルが伸びてくる確率はすごく低いらしいすね
でも葉っぱだけの状態で2年も生きられるのだとしたら生命力すごいな
(発根はするのかな?)
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/23(金) 18:38:40.38ID:mMlSGB7z
サクララン・ホヤカルノサ、蔓は1m以上伸びたけど
花芽が硬くなるばっかりで育たない
花がさく条件が解らない
サクララン・天の川も花芽はつくのに、膨らみ始めると
直ぐ落ちちゃう
ちゃんと咲いてくれるブルースター・オキシペタラムは良い子だ
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 12:14:09.94ID:k/0rp/ma
サンダーソニーの冬越しはむずかしいですか?
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/14(土) 11:02:16.89ID:QUXzN9Kj
BB行かれた方ガガイモの出品はいかがでしたか?様子をお知らせ下さい
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 22:41:28.76ID:Md/N8bdE
age
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/27(金) 22:57:15.73ID:Md/N8bdE
今日池袋屋上行ったらディオスコレア・グランディスが¥1800で売ってたのでお持ち帰りした。
来年の夏に大輪が咲いたら嬉しいが(別名ペルシャンカーペット・フラワー)
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/28(土) 17:36:28.03ID:YepSLbj4
>>46
後1鉢小さい方が残ってる(¥1500?)
>>47
失礼!エディスコレア
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/31(木) 20:54:02.85ID:1m9pDng8
age
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 14:53:12.14ID:1RPxnbhi
明日はガガイモ出て来るかな?
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/10(日) 17:31:23.65ID:ZskqXE1n
新年会BBはミグイルティヌス以外ほとんど見掛けなかったがサボテン企画さんに仏頭玉らしきものが¥2800で売ってたので買ったが、後でクビフォルメと言われた。クビフォルメを2400円で売るわけが無いんだが…
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/31(日) 11:02:41.36ID:c8xnVRYT
サンダーソニーとハートカズラを軒下のエアコン室外機の上に置っ放しにしているが枯れないね。
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/02(火) 02:10:34.58ID:UWuGDhMY
シタキソウって自生を見たことないんだけど、園芸化は無理なの?
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 16:50:25.50ID:GzIYSZlI
>>53
基本、花が臭いor花にハエが寄って来るからだけど毒の有るヤツもいるねw
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/03(水) 16:59:51.01ID:GzIYSZlI
>>54
海岸近くの杉林を探してください。幹に絡み付いているのが見られるかも?但し県に依ってはレッドデータ種に指定されているので注意!
関東地方では千葉県がU類指定です。輸入種を探してみては如何ですか?
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/09(火) 15:21:07.35ID:Xc1pUf5U
この季節 どこの花やにも ホヤケリーが
結構いい値段で おまけに葉だけ 
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/10(水) 19:12:38.42ID:ioxG/c0e
葉がハートの形だもの、運よく茎が付いてたら育つし
寒すぎて、ホヤ・天の川が枯れそう@長野
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/13(土) 11:53:31.45ID:EGKtuwQo
こんなスレあったのか
うちでは過去に大犀角が咲き誇っていて今はハートカズラとパラシュートプランツが常時咲いてる
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/19(金) 12:29:26.73ID:QobInBCp
>>59
エアーパラシュート(サンダーソニー)は寒さに強いんだね。軒下の室外機の上に置いておいて枯れないね。
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/20(土) 03:07:30.66ID:scG7TeKz
そんなに寒さに強いのか。
うちのは通年窓辺で咲いてる。
葉っぱがほとんど無くて茎だけ目立つんだが常に咲いてるから不思議だ。
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/14(月) 18:34:43.34ID:i/nW0NyR
2年経ったハート葛にイモが出来た!去年はまだ無かったんだが…これドンドン大きくなるのか?
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 16:13:38.62ID:Pj2s93sd
ちっちゃいエディスコレア グランディスが少し大きくなったかなと思ったら
くた〜って倒れだした

腐らせてしまったかもと思って慌てて調べたら
這うように成長するんだね・・・
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 20:52:52.15ID:C/oAcJzX
ハートカズラのムカゴは10個ほど出来たが大きいの2個残して剪定して捨てた
一番大きいので2センチ有るかどうか
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 13:50:24.67ID:44w+mgSE
那南風吹來清涼 那夜鶯啼聲輕唱 月下的花兒都入夢 只有那夜來香 吐露著芬芳
我愛這夜色茫茫 也愛著夜鶯歌唱 更愛那花一般的夢 擁抱著夜來香 吻著夜來香
夜來香 我為?歌唱 夜來香 我為?思量 ??? 我為?歌唱 我為?思量
夜來香 夜來香 夜來香
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 14:03:32.87ID:Biz+1uHG
夜来香って毒ないよね?
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 06:02:07.95ID:PtMp0K1R
茎折るとガガイモ科の白い樹液がにじむし、有毒なのでは
0068やりなおし
垢版 |
2016/05/10(火) 20:56:40.55ID:DRtOqs/X
那南風吹來清涼 那夜鶯啼聲輕唱 月下的花兒都入夢 只有那夜來香 吐露著芬芳
我愛這夜色茫茫 也愛著夜鶯歌唱 更愛那花一般的夢 擁抱著夜來香 吻著夜來香
夜來香 我為イ尓歌唱 夜來香 我為イ尓思量 ロ阿ロ阿ロ阿 我為イ尓歌唱 我為イ尓思量
夜來香 夜來香 夜來香
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 21:43:35.97ID:DRtOqs/X
>>66
>>67
毒はあるんじゃないかと思うけど、中国では花をスープの具に使うことがあるらしい
朝日百科に書いてあった
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 22:19:11.97ID:VxExlan1
おおスレが芽吹き出したw
レスありがとう
昔爺ちゃんに食わされたけど今頃になって自分でも育てて食べようかなって…
キョウチクトウ科ってあるから念の為確認したかったし、間違えて食って爺ちゃんがいる世界にいっちゃわないか心配でw
花はもうすぐ咲くのかな?
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 23:01:01.40ID:VxExlan1
>>71
yeah!
蕾をね、目と肝臓に良いからと…
卵と一緒に中華炒めで
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 23:24:53.22ID:DRtOqs/X
>>72
イ尓爺爺是中國人ロ馬??

それとも朝日百科を爺ちゃんさんも読んだのかな??
確か朝日百科にも豚肉と一緒に卵とじにしてスープに入れるとか
目と肝臓をきれいにするとか書いてあったような・・

検索したら、朝日百科の夜来香の項の著者の文をコピーしてる人がいた
ttp://www1.ttcn.ne.jp/ricchannti/mori/no_61.html

確かにもう20年くらい前なのか・・
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 23:31:55.09ID:VxExlan1
>>73
福建人ハーフよん(マンダリンはごめん分からんのよw 漢字で予想つくけど)
そうそうよくスープも作ってた。
なんかベーターカロテンやらルテインがたくさんありそうな感じ

今家に空いてるフェンスあるし虫が寄り付かなそうでカバーに良いかなって
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 04:03:45.43ID:QR/ifOoN
いいなあ、夜来香
育てて食べたら是非レポしてください
そういえば雑草のガガイモも若芽を食べたり未熟な実を漢方薬にしたりするらしいね〜
オキシペタラムも食べられないかな
それにしても夜来香いいなあ
どんな良い香りがするんだろう
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/12(木) 20:47:20.69ID:GJOe/9eF
あのブラックホールのような花はなかなかグロカワだな
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 20:40:13.31ID:V10eHKL+
サクラランの初開花を確認
今年こそは植え替えしようと思っていたのにもう次のつぼみができてるお

>>75
夜来香は甘みやパウダーではなくフルーツ系の香りがして、あの花の色ともあいまって
ビワの実に近い印象がする
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 13:35:22.22ID:j1b8nUEi
栽培して3年目にして、初めてサクラランのツボミが膨らんできたあ
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 14:39:49.99ID:wDo1giaR
うちも!三年目のサクラランに蕾が出来てて狂喜乱舞@東京
008180
垢版 |
2016/06/14(火) 22:57:09.33ID:CfCX1n0D
その後、蕾集団にアブラムシがついて大変な事に。
早めに気づいたのでテデトールで全て退治、蕾は少しだけダメになったけど
他のはどんどん大きくなって間もなく咲きそうです。
008280
垢版 |
2016/06/21(火) 18:53:10.56ID:n5yInc9m
今朝開花、ふつくしい…
ひとつひとつの花が結構大きくてなんとも迫力がある
そしてちょっと変なニオイw
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 18:19:27.95ID:/bhXztEH
オルベアとかフェルニアってどれくらい育てば花が咲くんでしょうか
茎の本数とか茎の年齢とか?コツとかありますか?
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 18:35:04.17ID:SRMn/hIw
頼んでたフェルニアが今日届いて鉢に植えた
トゲトゲしてるけど全然痛くなくて可愛いな
徒長しないように育てたいけど…うち日当たり悪いんだよな…大丈夫かな
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 18:42:00.02ID:AvrHuU/x
せめて風通し良くして、ペンタガーデンでも使えば
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/07(木) 19:08:35.71ID:SRMn/hIw
>>85
ペンタガーデン調べた…こんなのあるんだ!

風当たりは大丈夫だからちょっとこれ探してみるわ
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 18:20:52.09ID:6SfDgGwP
ケニエンシスって黄色くなったりする?
根本から黄色っぽくなってきた…
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/26(金) 11:28:16.33ID:ruYIsAUY
夜来香が咲いてた!初開花!

真昼間のせいか香はしなかったけど。夜また嗅いでみる!!

今まで日陰で育ててたけど、日なたでいいんだな〜
まだたくさん蕾がある!
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 10:47:57.16ID:QQHWJTEz
プセウドリトスを買ったよ
これ花は臭いんだってね
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 18:05:26.71ID:W5b/ynG7
プセウドリトスの根元の一部が柔いんだけど大丈夫かな…
色にへんなところはないし、強いて言うなら過去に思いっきり腐った形跡があるくらいだけど…
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 02:15:52.16ID:A1sJX0Nb
ゼブリナっていうの今日HCで買って来た
ググったらよく見る綺麗な花のやつだったんで
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 17:56:12.17ID:ntxMonl7
今度はバリエガータっての買ってきた
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 02:13:59.89ID:w7Vbiafs
>>14で出てから2年間止まっていたサクラランの花芽が少し大きくなってきた
初開花来てほしい
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 01:26:56.07ID:2I2jYLrK
サクラランいいね
花綺麗だから買おうと思ったんだけど
今年枯らした斑入りのハートホヤもしかして
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 14:51:01.43ID:VGBEJ22y
都内でフェルニアを安く手に入れたいんだけど、お勧めあったら教えて。
高円寺、西武屋上、練馬を回ったんだけど、安くて二千円台とかで、手が出せなかったよ。
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 16:20:41.10ID:VGBEJ22y
>>102
なんでも良いんです。
薄紫に紅葉?して花が綺麗なのが理想だけど、取り敢えず育ててみたいだけなので安くて丈夫な品種を探してます。
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 08:58:15.16ID:gmN7WBhq
この植物の名前を調べたら、犀角、大花犀角って出てる事が多いのでそれでショップを調べると全然出てこない。
「ガガイモ」じゃないとダメなんだな。なんか腑に落ちない。
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 21:40:32.28ID:g0y+Ror2
初めてフェルニアを育てるのですが、深植えしても大丈夫ですか?
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 13:23:47.74ID:DiQIF7tk
今の時期、皆さんどれくらい水やってますか?
2週に1回くらいにしてたんですけど、真夏もこんなものなのかな…
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 16:43:24.71ID:Q9xwaHzz
プセウドリトスって冬季は室内で全然大丈夫だよね、
現地の気候見る限り、低温大丈夫そう。
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:05:22.89ID:er3ZaFnA
フェルニアの蕾が日に日に大きくなってきてる
初めての花、見るのも嗅ぐのも楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況