X



スミオチン 園芸で間違えてた言葉を告白するスレ  [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2015/08/14(金) 02:07:10.13ID:QxOihBpe
告白します
農薬スミチオンをスミオチンと勘違いしていた
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/02(水) 19:43:18.55ID:cTrxmGgX
うちのカーチャンはハオルチアをハルンケアと読んでる
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/04(金) 22:58:59.42ID:X0NiqO5S
スミオチンチン

ベントレー
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 05:15:58.95ID:MSk/lOmw
プレクトランサス
思い出すまでにレプトサンクス、ラクトプレサス、サントプレプス…延々とまわり道してしまう
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 10:38:47.10ID:b9TdjxXn
プレクトランサスつながりで

アロマティカスをラベンダーのアロマティコと混同してアロマティコス
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/08(火) 14:51:28.37ID:aDKCEQjH
ちんちんぷりぷり桂の地球
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/20(日) 14:18:32.16ID:LbbfVNY0
野菜が風とかで倒れるのを「倒状」だとずっと思っていた。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 08:15:23.83ID:Bu+ayqIC
コリオプスデージー
ユレオプシス
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/24(木) 20:31:15.98ID:VniTp8IX
自慢ダイセン
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2015/09/26(土) 01:26:56.71ID:mMpltzT1
デンフェラ
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 09:04:00.04ID:CWWHXtyh
アジュガを最近までアシュガだと思ってた
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 11:24:36.97ID:t+ahtodx
リューココリネ?リューコリネ?リューコリリネ?
正解は1番
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/08(木) 13:55:38.35ID:vp7GE1qI
×プレパゾン
○ブレバソン

×サムコムフロアブル
○サルコムフロアブル
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 22:38:46.76ID:CLkg00uK
☓暖効性
○緩行性

いっっっつも間違えてる園芸のプロがいる。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/09(金) 23:34:32.41ID:PVWNEfrY
2条、3条撒き

じょう撒き
これ、やっぱスジ撒きが正解なん?
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 10:56:50.40ID:mQ0q2jWM
モンステラをモンテスラ
斑入りを"はんいり"
鹿沼土を"しかぬま土"
シマトネリコをシマトリネコ
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 12:25:07.45ID:Y59uPGkc
「これって、しゅくねするのか?」
って、元国語教師の友達。しゅっこん・・・だよな
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 17:17:15.85ID:pWohLly7
クッカバラを
クッカパラクッパカラと覚えてた
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/19(月) 06:14:23.12ID:6l11x/jx
ディラレア
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/19(月) 10:36:53.41ID:mkbN+PwP
シュロガヤツリをヤブレガサ
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/19(月) 16:14:39.66ID:y6X/HeoV
ヘボレロス!
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/19(月) 20:38:57.74ID:M1asDn5+
リキシマニア という植物無いよね
本当は何て名前だったか思い出せない。
力士マニア 以外名前が浮かんでこない。
間違っていることだけは確認したんだ!
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 01:42:50.65ID:GwCqkE4t
空芯菜
カラシナと読んでたな
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 18:01:43.76ID:XfNGBNEx
クリマンセマム
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/28(水) 21:04:33.95ID:rYXzf148
ロードデンドロンとフィロデンドロン、アローカシアとアローカリアの違いの視認性のなさよ
植物は全く違う物同士なのに
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/29(木) 02:45:36.12ID:h1JGPEkK
中目黒はぜんぜん目黒じゃないし代々木上原も代々木じゃない
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 01:20:01.32ID:FgQ2OAWY
植物じゃないけど、しばらくアノマロカリスをアロマノカリスだと思ってた
アロ=異なる マノ=手 そんな解釈で
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 10:53:00.26ID:fIGzRAaQ
寒肥・・・なんて読んでた?
おいら、恥ずかしくて言えない(*・・*)
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/30(金) 23:05:01.54ID:576Bcr6R
草木灰
くさきはい で良いじゃない
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 18:59:44.80ID:juC2Hbzk
間違いではないけど銀葉とか銅葉とか納得いかないw
全然色ちゃうやん
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/01(日) 19:30:47.41ID:dAfKnODE
ずっとコチドレンだと思ってたらコチレドンだった
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 10:28:00.11ID:txcnfWFp
キンセンカ キンレンカ
キンレンカのまたの名はノウゼンハレン ノウゼンカズラと紛らわしい
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 12:55:28.29ID:uzUsskss
キンレンカ、ナスタチウムはナスとの相性が良いらしいくて、はじめはナス科かと思ってた
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/02(月) 19:31:53.08ID:VOa4UtCy
自根
白根
間違えてた
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/11(水) 22:28:34.91ID:Fft5rTAB
スレのスミオチンがスミチオンに見える不思議なんでだろぉ〜なんでだろぉ〜なぜかなんでだだろぉ〜♪
古すぎて笑えたわw
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/12(木) 05:54:57.85ID:XZGunhZi
近縁種のコンシンネと名前も似てるから
そうやって覚えるといいよ
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/14(土) 12:46:45.83ID:3owHEwm6
ダイアジノンをダイアジン
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2015/11/14(土) 14:33:00.57ID:2+a/kfFS
げっ、今までダイアノジンだと思ってた
思わず検索しちゃったら、ダイアノジン、ゴロゴロ出てくるし
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 18:29:00.95ID:dmFITWq9
プリムラ・プベスケンスをプリムラ・プベケンセスだとずっと思っていた
検索エンジン様に「もしかしてプリムラ プベスケンスですか?」って聞かれるまで気が付かなかった
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/18(金) 21:54:05.55ID:Z9ZOzRKX
最近もしかしてじゃなくてコレのことだろ?って勝手に探すからな
下手すると間違ってることに気づかない
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/27(日) 22:50:57.97ID:cAzJQ1Vi
木立性
こだちせいだとばかり
きだちせいが正しかった
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2015/12/28(月) 16:37:37.89ID:chH63tGF
Howea belmoreana→ケンチャヤシ
Howea forsteriana→ヒロハケンチャヤシ
逆だと思ってた
英語でKentia Palmというとforsterianaを指すんだよな、紛らわしい

あとネフロレピスをネフロピレス
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2016/01/09(土) 11:11:06.95ID:nNKO9evL
ブンゲンストウヒじゃなくてプンゲンストウヒじゃないですかやだー
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2016/02/18(木) 15:17:32.63ID:nlHPK8zV
カクトロコとずっと思ってたらカクトロコだったカクトコロの方が呼びやすいのに
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 11:51:30.78ID:hg6tmB87
元肥ってむしろ開き直って(?)というか逆ギレ気味に
何でげんぴじゃいかんの?と思う
追肥がついひなんだし、意味を考えても元から施す肥料でいいじゃんかよ
何で訓読みなんだよ…
肥えって…
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:25:51.29ID:64o9/k1t
追肥がついひ・おいごえどっちでも良いように、元肥もどっちでも良いんじゃないの?
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 22:13:38.72ID:7+jtAa7N
んだね自分で納得すれば良いわけだからな標準語は知らんけどw
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 01:06:35.02ID:ascAUefn
>>232
追肥はおいごえとも読むんですか
自分が見た本やパンフレットはもとごえ・ついひの組み合わせばかりでした
音読み訓読み統一していないものばかりなんでイラっとしてました
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 01:37:11.69ID:j4rsgeHD
げんぴをはやらせよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況