X



寄せ植えについて語ろう!1 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2015/10/26(月) 09:23:15.38ID:TVy4lQ0Y
自慢の寄せ植え写真をアップしたり、季節ごとの草花の寄せ植えについて
情報を交換しませんか?
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 11:39:56.21ID:dHWMrfcJ
>>94
下の写真の紫の葉っぱは何ですか
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 14:30:22.33ID:ATeHqmjP
>>96
後ろの背の高いのはベロニカ グレース
左下の中くらいのはチェリーセージの斑入りレッドです
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/29(水) 13:16:07.25ID:gjqoitwn
寄せ植えしたいけどもうホント置くとこない
この前鉢を数えたら大小90程あった…
ビオラが終わったら大きな鉢が3個空く
それまでは我慢だ…
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 07:40:42.19ID:L8QnMo41
広いお庭羨ましい そして90個も管理できることも凄い 
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 17:54:53.17ID:7JiLBqn5
コンテナガーデン…を超えてるような気がする。
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 20:34:49.52ID:sWNdVpOW
バラだと一季咲きも多く、開花まで間があって華やぎが足りないと
軽率にビオラ中心の寄せ植えに手を出したら
なんかこれバラより金かかってんぞおい
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:31:50.77ID:RonTfgLO
去年買ったペチュニアが今年も花を付け出したんだけど
これは多年草ですか?
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 16:46:43.29ID:Ho/ZDJ6j
スレチだよね。そもぐぐれ。
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 23:02:28.53ID:9HeYp+AP
蘭展で見たけど、平鉢に植えてある洋ランの寄せ植えがスゴかった!10万円以上ありそうで憧れたわ!
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 00:04:37.22ID:8yJ/m59v
>>104
何でスレチだよ?
去年寄せ植えにしたペチュニアが今年も花をつけたから聞いたんだが
馬鹿の一つ覚えみたいに何でもスレチ言うなボケが!
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 00:13:28.30ID:FrHthkQ9
ペチュニアスレまで誘導しなきゃならんのか?あ?
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 00:16:03.06ID:JLKWZQzs
貴様がそれを寄せ植えしたことまで知るかよ
少しは頭使えよ
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 00:18:15.55ID:vA8Ov1gX
ペチュニアスレ民ですが
全力で引取りをお断りします!
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 00:26:35.03ID:8yJ/m59v
>>109
ここに書き込んでるんだから寄せ植えに決まってんだろクズ
何でこう頭悪いのが増えたんだ2chは
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 10:17:28.59ID:yi7Ssvhb
スマホが普及してからこの手の老害やババアの流入が増えた
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 11:54:12.05ID:7js+UJbQ
調子に乗って2月くらいから寄せ植え作りまくってて玄関アプローチに並べてたら
本格的にワッサワサになってきてどれもこれも隣の鉢とくっつき始めて地面が見えなくなってきた
まぁそれはそれで気に入ってる
0119117
垢版 |
2017/05/27(土) 09:32:33.79ID:05mKHJZq
因みに>>94が2月の状態
その1
http://i.imgur.com/HPTIYx4.jpg
その2
http://i.imgur.com/7WPoVD9.jpg

その2の中央の鉢のラベンダーの手前にビオラを植えてたんだけど
暑さで終わってからぽっかりスペースが空いてるからどうせなら何か植えたいw
他人から見たら手入れされてない雑多なイメージだろうけど
全部好きで選んだものなので私には全然あり
元々花より葉が好きなせいもあるのかな
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:41:08.00ID:XLi77SO+
いいなー
ナチュラルな感じわたしは好きだな。
わたしも緑が好き。
この夏はカラーリーフだけでウォールバスケット作りたい。
0121花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 10:47:12.75ID:OBUsDHkS
初雪かずらとワイヤープランツだけで寄せ上作ったら楽だね
去年植えたのが今年何もしなくてもまた葉が出てきた
花はすぐだめになるから管理が大変
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 00:54:26.45ID:hTGn4Kfs
シロタエギクがあるんだけど、秋にかけてなにと寄せ植えしたらいいかなぁ
冬は赤い花と合わせてた。
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 16:40:04.19ID:kJL9Vt7a
伸び放題だったいくつかの寄せ植え鉢をバッサリと刈り込んだ
また元気に芽を伸ばし始めるのを日々眺めるのが楽しい
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 19:46:38.56ID:1rKSO2lP
うちもやったよ
初雪かずらとワイヤープランツが生い茂って
しまったのできり戻した
さっぱりした
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 14:40:21.30ID:hOCEwY0I
白い花で夏の太陽に負けない丈夫な長持ちする花ってありませんかね?
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 00:13:07.88ID:TYjh61Ja
カラミンサ、ニチニチソウ、ベゴニア…とかかな?
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:01:57.01ID:KiepCa7a
>>127
ベゴニアがありましたね
ありがとう!
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 05:25:52.62ID:B7v/YFDU
ニコチアナも強いよ
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:37:07.99ID:y7fWfJNn
寄せ植えの相性相談とかできるスレあるといいんだけど

ムラサキゴテン。もう冬だからどうしようもないけど。
乾燥に強いというのに日当たりだと花が咲かない。それでも水をたっぷりやった次の日には花が咲く。
うちだと半日日当たりの半日陰くらいの方がちょうどいいような気がするのだけど、陽が十分じゃないと徒長がはげしいとかいう解説をよく見る
この秋挿し木しようと摘んだのを水揚げしてる間に花が咲いてしまった。

乾燥に強い同士でムラサキオモトと寄せ植えしようと思ったのだけど
ずーーーーーーと迷ったまま来てる。
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 10:11:01.92ID:hrq2pu7U
2月にあれこれ寄せ植え鉢作って以来何も買ってない
もう置くとこないし会社員なんで忙しい中朝の水やり大変だし…
霜が降りる季節になったけど今年は基本放置する
たくましく生き残ったものを大事に育てて行くよ
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 17:28:50.35ID:ks59NtcW
寄せ植えって花束もらうよりいいかも何ヶ月もずっと咲いてるし
シクラメンの赤にビオラの黄色と黒、黄色のブロッチパンジーを植えたら派手で可愛い。玄関に飾ってる
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 09:47:58.47ID:327m0wUt
寄せ植えは長持ちするからいいよね
でも冬は花はあまり適さないので色のついた葉っぱだけを植えている
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 00:05:34.15ID:9fgqMEmA
寄せ植えは楽しいね 花がなくても豪華になるよ
今日は室内に置く用の寄せ植え作った 花瓶風の鉢にフリフリパンジーと何故か今咲いてるペチュニア、アリッサム、ヘデラ シルバーの茎で花が咲くやつ(名前わすれた)を生花みたいに植えてみた 自信作
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 03:15:48.28ID:8qag7FiW
みせてよ
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:26:54.95ID:9fgqMEmA
見せたいけで画像のせたことないから無理だ
花瓶に見立てて植える方法オススメ
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 11:52:25.50ID:8qag7FiW
ここに写真をアップして、画像を出してそのURLをこぴぺするだけでwebにアップできるよ
http://fast-uploader.com/
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:44:44.00ID:8qag7FiW
そうなんだ

じゃあ他の人たち>>137からアップしてくださいねー
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 12:40:15.80ID:XlVKncem
夏には花も植えていたけど今はこんな

ワイヤープランツ、初雪かずらとあと名前忘れたけど赤いひょろっとした葉っぱです
http://fast-uploader.com/file/7068605440759/
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 23:00:22.71ID:MqCV9OL6
ワイヤープランツって冬室内に入れなくても大丈夫なのか
花無くても綺麗だね
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 22:28:55.40ID:T+dCaEjP
ありがとう
ワイヤープランツは寒くなってところどころやっぱり黄色くなってきた
真冬はどうなるのかな
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:22:21.37ID:BStUfj8a
真冬に最低気温-5〜-6℃になるところだけどワイヤープランツ、一応軒先だけど、全然問題なく冬越してますよ。

これは一昨年の今頃(右端のプランターに1ポット植えて3年半)
https://i.imgur.com/siLKvXz.jpg
で、冬越して、去年の夏にはこんなにもっさもさ
https://i.imgur.com/tLRHUO4.jpg
今年の夏の写真はないけど、さらに増殖して後のトレリスも覆い始めたので、今年はバッサリやった
https://i.imgur.com/KQJY6tx.jpg

寒くて枯れる心配よりも、大きくなって中の方が枯れて本当にワイヤーみたいになって
先の方にしか葉がつかなくなるから、切るときは切って更新する必要がある。
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:02:25.32ID:HpDww9sO
>>144
綺麗ですね
吹きっさらしですか?

冬でも大丈夫なんだ
うちのが黄色くなってきたのは水不足ですかね
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:54:04.29ID:SkxJGw7Y
>>146
玄関脇で建物の引っ込んだ角に置いてあるので、直接風が吹き抜けることはありません。
冬場の日照はあまりないけど、建物の壁がそれなりに温まるので、それはいいのかも。
軒といっても2階の屋根がちょっと出ているだけなので、雨や、たまの雪もあたります。
地面に直置きせずスタンドに載せている&冬場はほとんど水やりをしなくて(一緒に植えている植物が萎れかけたらちょろっとやるくらい)
ほぼ土が乾いていることで、霜が降りないのが冬越せてる大きな要因かな?
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:05:41.33ID:SkxJGw7Y
水切れでも水のやり過ぎでも葉は茶色くなりますよね。
うちもですが、寄せ植えしていると他の植物への水やりで、案外やりすぎている場合もあったりします。
鉢が小さいとか風当たりが強いとかでどんどん乾燥してしまう環境でなければ
屋外なら、水切れよりやりすぎの方が注意が必要かもしれません。
あと、単純に寒さで枯れる葉っぱもあります。茎が生きていれば春になればまた青々してきます。

>>147
ありがとう。
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 17:46:04.38ID:GzjR1qqu
苗木を買っていた近くのホームセンターが去年12月に閉店しちゃって
もう寄せ植えができない
なんて勝手な
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:06:59.83ID:qMs6hSyL
うちのワイヤープランツは柿の木の下でとても明るいけど日当たりはよくないとこで
年中青々してるなあ。8号鉢で吹きっさらしだわ。
夏場は柿の枝ですっかり日陰。まあでも明るい。柿もいだあと枝も落としてすっかり明るいけどそもそも
秋冬は日当たり悪い。
ワイヤープランツって半日陰ってとこじゃないのあれ。
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 00:25:04.62ID:UQVT4Wcu
ワイヤープランツは日向からかなりの日陰まで水が多すぎてもつらくてもへっちゃら。
ランナーで隣の鉢に侵入するしでなかなか大した侵略性だわ
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:15:29.84ID:0mxZ6nWu
>>152
ワイヤープランツそんなに頼もしい子だったのかw
あの鉢からあふれ出るベールのような形状が大好きで
うちにもたくさんある


家の中にあるやつはこぎれいで枯れた所がなく
寒い外にあるのはやっぱり少し枯れて葉が落ちたりしてる
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:45:49.65ID:0mxZ6nWu
品種にもよるのかな
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:39:14.28ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FAZ0K
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:03:30.85ID:uidbDJpq
一年ぶりに寄せ植え作った
オステオ、宿根ネメシス、カエノリナム、タイムの4種
ワサったらどんな風になるか楽しみ
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 09:00:41.35ID:dXz6DRKr
クレマチスの鉢内にどっかから来た謎スミレが勝手に咲いてる
これも寄せ植えなのかな
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:13:48.67ID:x2oHSkhm
寄せて上げる
0160(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/04/22(日) 19:43:16.61ID:rPpDCbED
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  寄せ植えした中にオリヅルランを入れたけど、今日の朝みたら、葉のほぼ全部の先っちょが黒くなってたス
 / ∽ |  植えたばかりなのに、なんでだろう?
 しー-J
0162(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/04/24(火) 20:50:29.09ID:w/DKE8Ae
>>161
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  ソウナノカ、サンクス、安心したス
 / ∽ |
 しー-J
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:21:56.93ID:2q5IZsQn
オリヅルランは植え替えのときに根っこが気持ち悪すぎてだいぶ処分した
>>162お楽しみに
ちょっとしたマンドラゴラ気分
0164花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:26:33.91ID:F9oOvriz
寄せ植えはじめてしたのですが
スカスカだったのが凄い窮屈そうになったのですが
そういうものなのですか?
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:35:52.36ID:CBMyVpC0
リシマキア のリッシーが行方不明
冬の間寄せ植えのどれかの奥の方に風が当たらないように突っ込んどいたのに
その逆であっ、こんな所にと縮こまった姿で生き延びて発見されるものも
0167(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/04/27(金) 20:15:45.01ID:3AiXcDLK
>>163
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  寄せ植えの隙間を埋めるくらいで、雑草みたいで根っこもキモイしどうでもよかったけど、
 / ∽ |  なんとなく元気がないのを見ると、復活して子株が出たら増やしたいス
 しー-J
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 18:36:00.54ID:bETLRsyZ
グレコマ
軒下で雨が当たり過ぎないのも幸いしてセダムがどんどん侵食してる
でもセダムって水を結構与えてもどんどん成長するけど
ある時を境に限界を超えるのか一気に崩壊するよね
https://i.imgur.com/NH2I3Tf.jpg
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 19:47:27.51ID:EOPET8FL
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:31:03.22ID:F2FLaKSu
ヒューケラキャラメルと寄せ植えでお勧めの花は何でしょうか?
キャラメルの葉っぱがとても大きくなってるので合わせる花がわからん。
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 06:10:57.27ID:08fZrmC/
寄せ植えの植え替え時期ってどうしてる?
みすぼらしくなったら?まだ花がついてるから植え替えるの悩むけど
なんだか葉が枯れてみっともないし
そういうタイミングって難しいね。
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:39:04.01ID:RoIrkkGQ
初心者だから同じ疑問がある
冬になっても枯れないのと冬には枯れるのを組み合わせてるけど
いつ何をどうしていいのやら気になる
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:37:31.38ID:JMRyks9D
寄せ植えを作ると、必ずどれかがすぐ枯れてしまうのですが
何が原因なのでしょうか
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:57:44.39ID:9Cm0FUE5
寄せ植えのインパチェンスが咲かない
蕾は少しついてきてるけど、もっとガンガン付くかと思ってた
まあまだ植えて2週間だし、焦り過ぎかなあ……
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 18:10:46.92ID:eG0mtq4Y
寄せ植えが弱肉強食の場になってしまって
寄せ植えた植物に申し訳ない気分…
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 14:27:21.92ID:6n/cmckB
今年の夏はミリオンベル使って一鉢作ってみたけど全然咲かなかったー
ワイヤープランツだけの鉢になってしまったわ。ワサワサ溢れててかわいいからいいけどさ…
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 16:38:34.76ID:TnoCIeME
ハンギングって何でわざわざ吊るすの?バカなの?って思ってたけど
こうして鉢が隠れると花に集中できていいね
ただ水やりで壁や床が汚れそうなのが気がかり
手間を惜しまない人じゃないと無理なんだろうなぁ
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:17:52.93ID:UB8go+Rl
>>187
・玄関や庭の足元のスペースが狭くても空中なら置ける
・壁や柵を飾って季節感を出せる
あとはあなたが言う草花が見やすい等の理由じゃない?
私もハンギングは落っことしそうで普通の鉢植派
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 23:19:57.12ID:k1EVSJRs
・地面に鉢を置きすぎor地植えしすぎで植える場所が無くなると人は壁や吊り鉢に手を出す
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/25(火) 20:23:05.85ID:7ZgoQvcW
>>185
柔らかい色合いがとっても素敵。
いいなー
アイビーってこんなきれいな色になるんだね。
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 05:35:33.26ID:OIpcyI9y
青いのが欲しいね
タピアンに飲まれず覆わずとなると、鉢の縁にアメリカンブルーかな
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 23:09:32.42ID:6ZoduRK4
わあ素敵
花が咲くと春らしくていいですね
色合いが合ってるのもすてき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況