X



【結球】レタスとゆかいな仲間達【非結球】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/03/15(火) 21:02:55.97ID:jWxDmjRs
葉野菜の華であるレタスとその仲間達について語ろう

前スレまでしか遡れませんでした
テンプレがありましたら親切な人貼り付けお願いします

レタスチコリーロメインエンダイブ
かきちしゃステムレタスボストンレタスあたりは射程です
その他微妙なものはその都度判断ということで

ヒャッハー種まきシーズンの到来だぜ

前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1447578288/
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 15:13:16.51ID:zKyBwk7L
10月4日に種蒔きした半結球レタス、サニーレタス、どちらも
まったく大きくならない
小さなプランターに種蒔き培養土を入れ、発芽はしたが
3週間たっても5mmほどの双葉のままで、本植えできる大きさに
届かない

種蒔きが遅すぎたのかな?
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 16:10:47.15ID:JSBXx+fw
>>611
土がおかしいんじゃないかな?
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 17:29:57.53ID:8ToEQXAH
>>611

種蒔き用の培養土は何も栄養入ってないから野菜は育たないよ
液肥あげなよ
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 19:00:34.85ID:lxDcJDx7
もう種まいても発芽しそうに無い

スーパーで根付きレタスのバタビアレタスを購入して土に植えた
1週間経ってもヘタっていない
定着した模様
サラトリオの方は分割しないで植えたらどうなるか、寄せ植えみたいになるのか
分割は根を痛め失敗しそうでやっていない
0616611です
垢版 |
2020/10/25(日) 19:58:24.44ID:zKyBwk7L
みなさんありがとう
なるほど保温が必要
あと、液肥が必要
明日、実践してみます
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:02:33.78ID:JSBXx+fw
9月頭に種蒔きしたサンチュの収穫が始まったけど結構いいな
玉レタスと比べると味は落ちるがしばらく楽しめそうだ
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 17:19:17.93ID:QHdnY9yW
種蒔きして20日くらいになるが、なかなか大きくならず
双葉のまま
本葉が出たら地植えしたいが、日にちが経過しすぎて
苗の老化が心配
双葉のまま本植えしたらまずいの?
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 18:30:21.76ID:z57ubpUX
だいたい育苗は一ヶ月くらいなんだからあと一週間は待てる
レタスは発芽して約一ヶ月以降一気に発根するんでそれまでに定植して活着してるのが理想
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 19:20:28.98ID:lI9X9dFB
8月下旬に蒔いたサニーレタスが大して大きくなってないのに
全体の1割ほど抽苔して花芽が見えてる
何が悪かったのか?
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:10:10.39ID:HcEOxq3o
グリーンリーフをはじめて植えたら徒長してぐにゃぐにゃ
隣に植えたサニーレタスはみっちりしてるのに
グリーンは密植して支えあえばよいのかね
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 20:15:28.55ID:mW3JCRkk
>>620
レタスは長日植物だから夜間に明るいところに置いてると
花が咲いちゃうよ
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/27(火) 22:01:27.38ID:+ic24wP+
うちもグリーンリーフ初めて植えたけど全然ダメ・・・
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 03:24:15.18ID:hndAX7SL
写真.肥料.品種がわかればアドバイスくるかも
今年は暖かかったせいか品種によってはとう立ち酷かったとか聞いたよ
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 16:37:46.23ID:R8a+tmXv
山口で山間部だけど、今からレタスを種蒔きしたい
冷蔵庫で濡れタオルで3日置き、芽だしさせてから畑に
地か撒きを考えてる
遅すぎるので、不識布をベタ掛けしようと思ってる

今からでは難しいと思うが、アドバイス頼む!
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 04:57:03.74ID:M6j+TwAt
種から挑戦したが発芽せず
スーパーで購入の根付きレタスでドーピング栽培
今の所とろけて消滅することなく育っている
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/30(金) 22:53:12.92ID:lzHq28Wc
直播でも普通に発芽はするだろうが幼苗期に霜にあって消滅とかならんか?
不織布べた掛けに耐えられるほど苗が育つまでに霜が降りないか運任せだねえ。
普通に不織布か透明ビニールトンネルにした方がいいんじゃない?

レタスは種から挑戦は比較的簡単な部類の野菜だと思うけど土かけてしまって
発芽せずに終わりとかはよくやるよね。
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:37:58.38ID:Oaokl7HU
今日種をじかまきした
冷蔵庫3日で
ほとんどが白根が出てる状態
朝9時に撒いて、たっぷり水かけ

今見たら早くも白根が土に潜ろうとしてる
さて、無事育つか?
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 15:40:15.38ID:Ke+ivQwF
レタスさんはなんだかんだで強い作物だからいけるんじゃねえかな
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 03:14:09.21ID:x3Ubf62v
グリーンオークが発芽後直後から日に日に少なくなり遂にほとんど消えてしまった。
かつて何度も見た光景でヨトウかなと思ってほじくり返したら
まるまると太ったコガネの幼虫が一匹見つかりました。
まだいそうな気がしたが他に見つからなかったので
とりあえずガーデンミックスと蒔き直しました。
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/03(火) 22:08:55.85ID:y2GLIntL
今年は雨が多いせいかナメクジによる被害が多い気がする
0632花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/04(水) 19:48:11.35ID:qSnTYLag
ロメインがやっと発芽した
明日トンネルをしようと思う
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 01:32:44.03ID:YISOuSFO
うちで中華レタス呼ばわりしつつ育ててる油麦菜の収穫開始した。
葉が細いので一株の収量はたかが知れてるのだけど、10cm間隔程度の密植でも普通に育つので数でカバーできる。
病気には強いし成長は早いしコスレタス同様生食・加熱調理両方に向いてると長所が多いのだけど
いかんせん種売ってるとこがあまりないのが面倒と言えば面倒。
それでも自家採種して栽培続ける程度には利用価値があるので失敗なくレタス育てたいときには検討してみても良いかと。
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/07(土) 10:15:04.15ID:Fatdyj9g
今からサニーレタスを撒こうと思ってる
成長できますかね?
福岡
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 10:25:18.82ID:8wCjudHj
>>633
味もコスレタスに似てるの?
中華料理好きだと気になる品種だよね
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/08(日) 22:36:26.30ID:TB5i6FDX
>>635
結球部のコスレタスほどのパリパリ感はないから似てるとは言い難いかな。
ただ、葉の中心部はサニーレタスやサラダ菜と異なってパリッとした食感だし味に癖がないので
もしゃもしゃのリーフレタス系よりは美味しく食べられると思う。
油との相性がかなり良いので大きめに育てて株どりして炒め物にすると美味しい。
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 00:39:40.30ID:p7oXceoy
>>638
635さんじゃないけど良いこと教えてもらった、ありがとう
来季購入すると思います
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 07:38:44.40ID:qCMjdhxj
>>638
貴重な情報をありがとう
検索しても情報がそんなにないから助かる
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 11:14:23.15ID:843lVG47
コスレタスと言えば,アメリカではカリフォルニア州の Tanimura & Antle Inc.という会社が
出荷した3500ポンド(約1600kg)のコスレタスから
大腸菌 O157が見つかって1週間前くらいからリコール騒ぎになっている。
工場生産野菜は一般的には安全というイメージがあるが,結構怖いことも起きる。
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 20:45:43.75ID:61f+QQCe
コスレタスなんか工場生産するの?普通にアチラでも露地が大半じゃないかな
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/12(木) 21:27:36.33ID:l3rBudPy
ぬ、プラグトレイに一粒づつ撒いてる根気に脱毛。
0648636
垢版 |
2020/11/13(金) 10:12:58.82ID:1niUJFYl
ダンゴの串で穴開けて竹のピンセットで1粒づつ落とし入れてる ww
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 11:26:03.10ID:9tB8FDiN
2週間前に露地植えしたのが、やっと双葉から本葉が見え始めた
先は長いなーー
年内に食べれるようになるかな?
0650636
垢版 |
2020/11/14(土) 11:36:06.95ID:po3NN6UJ
>>649 年内普通サイズは無理でしょ小さくていいなら.. 私は来春目標
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 13:08:05.11ID:oHEG2Anx
適当に植えた100均のレタスミックスが
室外機の上でモリモリ育っているぞ。(´・ω・`)
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 15:56:38.63ID:5C3EsfXV
サラの根付きレタス、完全に根付いた
買ったらすぐ、根が白いうちに土に植えるのがポイントかな
のんきに買った状態のまま収穫していると根が茶色になりすぐとろけて株が死ぬ
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 16:08:20.66ID:vs+UOCjW
でもレタスって根が旺盛に伸びる時期は限られてるから
定植して大きく育てるのはあまり期待できんと思うよ

あくまで生きたまま新鮮さを長持ちさせるための物だろうし
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 18:18:30.65ID:nwIiEWS9
ワインドレスっていう赤いレタス発芽して
本葉出てきたんだが全く赤くない・・・
室内に置いてるんやけど
成長したら温度とか関係なく赤くなる?
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 16:16:37.23ID:HW3aam5X
アメリカのロメインレタスのO157騒ぎは,今度はDoleだってよ。
世界最大の食品会社だから,こちらの方が影響は大きいかも。
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/23(月) 19:26:42.38ID:2OT4AiU4
>>654
赤系のレタスの発色は日照や気温なんかの影響がかなり多いよ。
品種にもよるけど、だいたい低温・高日照で着色が進む。
赤系のレタスでも観賞用に使うのでもなきゃ禍々しいほどの赤発色させてもアレなんで
柔らかく、食欲そそる発色にとどめるのも手かと。
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 21:59:15.09ID:HcGp5C8J
>>656
そうか
どうせ家庭菜園だからスーパーにない
全身真っ赤の珍種を育てて
ニヤニヤしながらサラダ食べたいという
野望だったんだが、本葉数枚でもまだ赤くないな

サニレタや赤葉サンチュも室内じゃまったく発色しなかったし
この(カタログ見る限り)究極の赤品種でもやっぱ無理なのかな
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/24(火) 23:53:11.76ID:HcGp5C8J
紫外線当てたら色に影響するってこと?
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 21:53:22.89ID:GfaQF7Ti
ロメインレタスって家庭菜園でも普通に育てられますか?
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 23:18:19.18ID:L915cZO1
>>660
玉レタスとは比べ物にならないくらい、半結球レタスのなかでもかなり容易な部類。
下手するとサラダ菜よりも育てやすいことすらある。
縦長に育つ系統だから密植でも作りやすいしね。
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 23:18:41.85ID:LW9J4ZoM
>>660
育てられるよ、普通のレタスを栽培するのと同じ、冷涼な気候を好むので雪国で無ければ10月頃に撒いて春迄収穫、或いは3月に撒いて夏前迄収穫。酸性土壌の場合は石灰多めに。
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:36:12.97ID:Gx9CzPxf
ご両人、ありがとう
日本で全く売られないのは気候の問題だとか聞くけど
普通にいけるんですね
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 02:29:40.36ID:FpQAzfW4
>>663
普通にスーパーで売られてるよ
今年の春先は2個100円だったから助かった
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 07:35:37.68ID:7hpkfRPt
ロメインは需要の問題
売れないからいっぱい作らないってだけです
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 08:33:07.46ID:X5WTyFUg
ロメインは葉がしっかりしている、逆に言えば硬い
だからシーザーサラダに合う
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2021/02/19(金) 15:05:55.57ID:v4PnksoT
去年種まいて不織布すらかけないで放置してたサニーレタスがわさわさ茂ってきた。
赤黒く禍々しく育ってる。
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:18:51.03ID:eESYaGR7
プランターのリーフレタス、突然一株だけしおれた!寒くても平気だったのになぜだろう、ショック
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 10:24:26.43ID:fa7jGuHE
65プランターに3株
腐ってしまった株は根元にカビ状の物
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:50:19.02ID:pUWYkzOV
>>668です
水やりしても復活しないからそっと引っ張ってみたら地際で首の皮一枚になってた
どうやら根もとが伸びてグラついてたところへ先日の強風で倒れたみたい
土寄せしておいてやればよかった
もう収穫だったのにとほほ

なお670は私じゃない
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 13:53:29.41ID:pUWYkzOV
回答くれた人たちありがとう
突然だったからビックリしたけど見た目キレイだし病気ではないみたいだ
他の株は元気だからこのまま育てるよ
https://i.imgur.com/WmhCmBT.jpg
右端がしおれた株
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:23:30.93ID:j0VvVFtS
>>673
なることあるね

土を乾かしすぎてから水やるとそうなる気がする。
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 23:34:35.66ID:ZrVTU0zS
11月にトレーに播種
12月に植え付けたサニーレタスが
このところの暖かさでぐんぐん育って
収穫時期に。

寒さに耐えるというので育てたけど
耐えるけど、寒いと日照のある所で育てても
生育スピード遅いのな

後からジャガイモを混植しちゃったので
ジャガイモ大きくなったら
サニーレタスは刈る予定
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/23(火) 16:15:23.93ID:SDcsFtvb
サニーレタス関東ですが
先週あたりからなんだか苦いです
昨春はトウ立ち部分を取り除いたりして
長々と収穫してたらすごく
苦くなった覚えがあります
今春はまだトウ立ちはしてません
でももうトウ立ち間近だから
仕方ないのでしょうか?
なぜ苦くなるのかな
0678神奈川県央
垢版 |
2021/03/26(金) 08:16:45.91ID:KtwaRI6w
>>676
>なぜ苦くなるのかな
レタスは菊科だからな、元々苦味は有るよ、茎から白い樹液が出るだろ、あれが苦い樹液だよ、虫に喰われない為。
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 11:46:53.34ID:SjUHmsr/
>>677
やっぱり苦いですか!?
肥料の量と関係あるのかな
>>678
もともと苦いものですか
たしかに茎は特に苦いかも

でもHCに沢山苗は出てきてますよね
苗が若ければ苦くないのかな
うちのはそろそろ撤収を視野に
周りにベビーリーフのタネをぱらぱら
したらかわいい双葉が出てきました!
沢山採れるといいなー
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 22:38:11.50ID:SjUHmsr/
>>681
680です。日当たりは2階南ベランダで
前はコンクリ壁があるけど
良い方かもしれません
なるほど、日当たりも関係あるのかもしれないですねぇ
明日は春の嵐だそうですね
桜をもっと愛でたいのになぁ
ベランダの鉢を固めておかなきゃ
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 14:44:46.65ID:piYC9Lgn
室外機の上に100均プランター。
レタスミックスがワサワサ育って
収穫するのも面倒な量
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 15:57:11.37ID:7gxqftiF
赤いレタス、葉ボタンみたいに
きれいに赤く育ったのを収穫した
やはりLEDでは赤くならないんだね
外に出したらみるみる赤くなった
0686神奈川県央
垢版 |
2021/04/12(月) 00:19:02.80ID:GW7e1acq
>>685
可視光のLEDは殆ど紫外線を出さないからね
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 07:42:22.50ID:XWjBjOyg
巻きレタスが肥大化した。
大きな葉をさっと湯通しして、胡麻ポン酢和え
生ではそれほど食べられないけど、これはたくさん食べれる
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 20:33:08.20ID:hu37BNIL
2/6蒔きのサラダ菜が薹立ちしてきた。
プランタ3個で作ったら,1度に収穫時期になって食い切れないほどあるが
全部がなくなるのも困る。
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:23:49.26ID:sD4R5qWM
日をずらして種蒔いたけど予想通りみんな一気に大きくなってきたわw
もらったロメインレタスの苗は作り方調べずに間隔開けて定植したら横にひたすら広がって巨大化してるしw
食べるの追いつかない
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 22:41:53.98ID:eGt7WXwH
ウチもこの早梅雨で急にデカくなったわぁ
0691688
垢版 |
2021/05/22(土) 16:02:19.73ID:5q1MFT/J
サラダ菜は終わった。エダマメを植える予定。
green oakと赤サンチュはしばらく行けそう。こちらも成長が早い。
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 21:12:26.03ID:uSwMu6fB
リーフレタスはMIXの種を好んで買うようになった。何が伸びてくるのか予測が効かないのが楽しい
ただロメインレタスが幅を利かせることが多くてサニーレタスが成長速度で負けて隅に追いやられる
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 12:14:39.33ID:EZrBnsWx
一昨年レタスを育てた場所にGWにポット苗を植えたけど、葉っぱの広がりが小さいまま結球を始めた。
普通に大きくなってくれるのかな?
前回は売ってる平均より大きくなってくれたけど。
じゃが芋と交互に植えたのが良くなかったのかな?
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 21:35:29.79ID:qFgzLsWJ
リーフレタスミックスのタネを買うつもりがベビーリーフミックスのタネを買ってしまった。
アブラナ科じゃ都合悪いのに。
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:54:19.75ID:ZLvoZbLC
リーフレタスを毎日2株は食べたい
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 12:42:20.71ID:1+/Jhjq5
外側の葉が地面にベタっと寝て小汚いなあ
結球がよかったかな
0699636
垢版 |
2021/07/28(水) 20:04:24.04ID:qag4U3WX
賠償で潰れた レタスでスタレ
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/08(日) 11:33:28.72ID:8h3/rz8a
>>696
冬はしゃぁないとして4月から12月まで(ハウスも利用)とすれば約270日、600コ栽培できるスペースあれば何とかなる!
後はお前の覚悟次第だ
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2021/08/24(火) 05:35:46.20ID:h1oRVVTY
プランター栽培でどうにかしてリーフレタスを毎日1株食べたい
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/03(金) 23:20:40.80ID:d6foAHWm
涼しくなってきたので冷蔵庫に種入れて芽出し始めた
0703636
垢版 |
2021/09/04(土) 09:38:17.17ID:9O7f4IOR
こぼれ種で苗が出来てる
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/16(木) 19:46:48.81ID:8h+imczK
サンチュの種を買って来た
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 02:56:22.11ID:bBQiHxLl
八月蒔きのグリーン・オークを初収穫した。
暑い割りに日当たりが悪かったのか葉がフニャフニャだったが柔らかくてうまかった。
20年来サラダ菜がお気に入りだったが,グリーン・オークも欠かせないレタスになった。
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:07:09.36ID:YFmqAbsm
毎年、露地でレタス苗を作ると小さなネコブができる。
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 20:56:38.06ID:hWajfp7W
2週間ほど前にレタスの苗植え付けたら結構葉っぱが大きくなってきた
これもう食べて良いのか?
根っこと上の方少しだけ残しておけばまた春に大きくなる?
冬に枯れるなら食べたい
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 09:40:42.39ID:l9jFTIxI
根元の方からいちに枚づつ欠いでいけば、週いち位で収穫できますよ
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/01(月) 11:23:41.84ID:dB9SFqRs
>>708
てことは大きくなった葉っぱは食べていいわけね
葉っぱ少ないと冬越しに影響するかと思った
きょうはスーパーで買った水耕栽培のレタスの根っこを植えてみた、上は食った
育て
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 12:32:45.94ID:irGd4UyL
虫つかなくて天気いいからリーフレタスがモリモリ育つ
昼はずっとBLTサンド食ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況