X



【球菜】キャベツの栽培【甘藍】3玉目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 15:23:27.32ID:xDnR6Nia
キャベツが結球している時に雪に埋もれたことがあるけど、
凍って腐ってた・・・
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:01:18.98ID:kFAOwuQW
春波の苗の育ちが悪い
やっぱり昨年面倒臭がらずに種まきすべきだった
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:46:38.93ID:uVfv7M3D
>>春波に限らず種蒔き遅れると寒さに遭って成長速度が考えている以上に低下する。
 春キャベツは9月初めに蒔かないと思い通りの成長をしない事をここ1,2年で学んだ。
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:54:11.45ID:kFAOwuQW
>>827
まあ、みさきの苗は順調に育っているからそっちで代用しようと思っている
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 11:28:50.60ID:NRjUM4HE
>>827
春波だけは11月に種まきして2月に苗植え付けると春にいい作物とれるんですよ
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:20:13.86ID:Kf7ykp6y
やっと雪が解けてキャベツの苗がなんとか顔を出してきた。地べたにシール見たいにぴったり張り付いているが
青みがかった濃い緑色をしている。 早く大きくなれよと心で叫んだ。
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:30:35.70ID:ioEyMHBk
富士早生で3月収穫を目標に8月播種したのですが玉が肥大しない。
スーパーで売っている小っちゃいキャベツを見たら
うちのも期待できないなとガッカリしてしまったよ。
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 00:36:52.50ID:yXDLZRUf
826だが、春波がようやく本葉出てきたのでヤケクソでセルトレーに移植したw
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 01:21:10.69ID:DciQqN8f
ドイツから輸入のザワークラウトでキリンの富士山麓を飲んでいる。
料理するのが面倒なのでキャベツだけですが結構いけます。
このスレを見るとザワークラウトを作っている人がいるみたいですが
日本のキャベツで作ったザワークラウトは売っているのでしょうか?
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 08:14:26.47ID:cT2xKbSn
HCにキャベツやブロッコリーの苗売ってるんだけど、今からでもちゃんと育つもんなのかな?
今日試しに買ってこようと思う
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:41:02.10ID:aySeLaZF
>>837
霜よけが要るけどね、春作、暖くなったら今度は虫が一杯、霜と虫対策すれば出来るよ。
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 17:16:44.23ID:cT2xKbSn
>>838
ありがとうございます!
先程キャベツとブロッコリー買ってきました!
霜除けは不織布でも大丈夫でしょうか?
ちなみに中間地です。
マルチはやっぱり黒の方が良かったかな…白っぽいのにしてしまった
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:09:37.02ID:NJD5Atfe
>>834
大丈夫。
春になったら目覚めたかのように急激に大きくなるから。
露地栽培だと収穫は5月以降になる。
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:53:10.04ID:0feP0BY4
梅、桃、桜が咲くころにはヒヨドリの被害がパタッと止まるよね。
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:10:12.71ID:KvtD3xbE
みさきの苗がいい感じに育ってきた
週末、畑に植えるとするか
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:12:02.85ID:0gPIbGCj
>>840
今年は駄目でした。
やっと肥大し始めたくらいなのに一斉に割れてしまった。
0.5〜1.2kgを10株収穫して終了。過去最低の出来です。
その代わりに他の野菜はこの1週間で急激に成長しだしてる。@東関東
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 02:32:04.61ID:WEeWmHY5
キャベツ、少しだけ安くなってきたね。1個200円を割るのも出てきた。
一方我が家の菜園では、ちょうど今ごろ収穫出来るはずだったキャベツが不作で
ほとんど玉になってない。4月まで待ってもムリだと思うので、間もなくトラクターで潰すと思う。
その一方、春植えカンランをポットに播種した。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:05:36.07ID:ejXV6fV2
3月初めに種蒔きしたキャベツの生育が遅いので、苗を買ってきた。
自家用なのでずらして収穫する。
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:43:41.60ID:8xzvECzN
キャベツの苗を植えたんだけど、土のギリギリの所から虫に食べられたみたい
1本倒れたとこの隣の苗も今朝やられてた
虫が見つからないよ
虫じゃなく病気なのか!?
対策方教えてください
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:31:21.51ID:15yqXbbR
>>849
地極で食われてるのはネキリムシだよ、折れた苗の廻りを掘れば見つかる。
夜行性で昼間は土中に潜り込んでるからほっとくと順番に食われるよ。
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:12:10.98ID:XwJFKg9p
切られたのに気づいたのが翌日なら、その根元にまだいる。
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:15:07.05ID:8xzvECzN
>>850>>851>>852>>853
ありがとう!
朝一で見てきます
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:26:50.89ID:CNBPSYmR
うちはネキリエース撒いてる。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:44:07.56ID:J/7/f17a
>>854です
ネキリムシみつからなーい
私も薬使った方がいいかな
しかしこの虫こわいね
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 05:18:28.24ID:AjeRB4ht
キャベツの価格暴落中
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 02:15:31.05ID:xR3SYky4
一昨年、去年と、種をポットに植え、それから定植してきれいに育って収穫出来た。
いずれも秋植えで春3月に収穫。なのに、おなじやり方で今季はまったく巻いていない。
これって、やはり悪天候のためなのだろうか?
もう少し待ちたいとは思うが、そうすると花が咲きそう。
なんでこうなったの? こちら中間地。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:04:41.88ID:Sg71ZQlG
陽気のせいだよ、最近は気候変動が激しすぎて種まきの時期が難しい
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 05:19:03.75ID:cDknQKSa
キャベツの小売価格200円切ってきた
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:32:06.88ID:F02LXVl8
キャベツ2ケース250本位植え付けが終わった@関東
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:07:47.68ID:1Cz4/A1S
先週、ポットに種子を蒔いたら発芽してくれた。
気温が低くても芽が出て来るもんだね。
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 17:44:20.10ID:QKrru4dD
3月初めにくらべると気温上昇してるんだけどね。
もう霜はおりてないでしょw
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:05:09.75ID:DBL+N6eR
3月初旬に植え付け、農ポリ穴あきトンネル、アブラムシ発生。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:29:06.18ID:KKnsycao
郊外ならGWまでたまに霜が降りることもある、キャベツは問題ないけど@南関東
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:20:56.90ID:WTK5JDkW
例年なら3月初旬〜下旬に収穫時期を迎える春キャベツが、今年は異常気象のせいかまったく巻いてない。
いっそトラクタでつぶそうかと思っていたら、ここ数日で中心付近が少しずつ巻き始めた。
待ってもどうせすぐにトウ立ちするだけなのか、あるいはちゃんと巻いて収穫出来るのか・・・・・
まあ、圃場は広くて空いているから、もう少し待ってみようと思っている。@暖地
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 09:52:14.85ID:6F8cGBoK
とう立ちするなら葉は開いたままで伸びてくるけどね。
3月収穫の巻いたキャベツは、4月に入るといっきに割れてとう立ちする@東京
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:36:17.18ID:pGvCKf2Q
関西だがなんか夏みたいな暑さになってるわ…
取り残しの紫キャベツを早めに収穫しといて良かった
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:20:53.97ID:KmQisRGz
春波が一気に育ってきた、そろそろ巻き始める
0870866
垢版 |
2018/04/11(水) 00:55:37.70ID:4T+ayAa7
まん中の玉が少しずつ大きくなってる株が多い。もしかしたら、
一部はちゃんと食えるようになるかも・・・ と期待している。
なので、スーパーに寄ったが198円のキャベツは買わなかった(笑)
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:40:59.69ID:GWUXuOe7
ジャンボキャベツの種買っちゃった。
0872870
垢版 |
2018/04/12(木) 01:35:07.82ID:YM6rrMmq
秋植え春穫りのキャベツって、いつごろトウ立ちというか、花が咲き始めるの?
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 17:11:23.93ID:HkDdtcSM
>>870
花が咲くと予想
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:10:37.64ID:m+IuS9b/
それはいつごろ?
すでにかなり丸くなっている(玉の大きさは市販のキャベツの1/3くらい)から、
トウ立ちする寸前に収穫したい。
まあ、一度あきらめたキャベツなんで、少しでも食べられればおんのじ。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 02:24:18.26ID:nphtLr+g
>>874
品種と現在の葉数と気候によるとしか言えないわな

トウ立ち直前は花芽(蕾)に葉の栄養を取られるから美味しくない(苦みが出てくる)と思う。
春キャベツは軟らかいうちが美味しい
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 08:07:35.46ID:e+V7EG4Y
>>874
玉を収穫して切ったら、中は蕾でぎっしりと予想。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:14:35.48ID:XWCsHxOa
さっきためしに1つ収穫してみた。小さいが充分食える。
つぼみはまだ全くなかった。品種はダイソーのだからよく分からない。
袋には春キャベツとだけ書いてある。
例年なら10月に植えて3月くらいに収穫できる品種。
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:44:09.25ID:4jgCTTBo
キャベツ詳しい人がいるかなと思ってきましたスレチだったらごめんなさい
産直でキャベツ買ったんですが、中が寄生されたようになっていました
何がどうなってるのか知りたくて写真載せたいのですが微グロなので戸惑ってます
誰か教えてくれる方いたら載せてもいいでしょうか…本当にキャベツです
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:51:46.68ID:CYJ6MT1U
アップしてみたら?

2chやってて、かつ土いじりしてる人で栽培関連のグロが嫌なんてごく少数だろうし
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:57:38.71ID:4jgCTTBo
ありがとうございます
これなんですけどもやしみたいなのが寄生してるように見えます
言えば返品可能な産直なのですがよくあることなのでしょうか?
グロ苦手な方ほんとごめんなさい
https://i.imgur.com/mVne6qG.jpg
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:06:16.57ID:VTfzSSbV
キャベツの花の蕾だわ
とう立ち寸前のを収穫出荷したんやろ
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:13:09.80ID:4jgCTTBo
とう立ち初めて聞きました
ということはたまにあることなんですね!
原因がわかって安心しましたありがとうございます
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:18:55.93ID:CYJ6MT1U
>>880
これは虫とかじゃなくて、キャベツの「花」になる前のツボミが、
自身の葉に閉じ込められて出られず、傷んだ状態

花が咲く理由は天候不順とかいろいろあるけど、
今年みたいな不作の時はよくある。
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:23:37.44ID:CYJ6MT1U
キャベツの頭がとんがってるやつは、花芽が上へ出たがってる証拠なので
こういうトウダチと出くわすことが多い。さらに進むと頭が破裂する。

ただ、これを返品て・・・まあ言われれば店は対応するだろうけど、
個人的にはそのまま食うわ。毒でもないし。痛んでなかったら花芽ごと食う。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:34:02.00ID:4jgCTTBo
詳しくありがとうございます
ままあることのようなので返品はしません
初めて遭遇して衝撃と気持ち悪さで写真撮った後すぐ捨ててしまったので(ごめんなさい)また買いに行くことにします
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 02:51:54.33ID:BJUPnJ/P
へ、そういうの普通に食ってるけど。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 10:09:17.83ID:SiUc+AoI
たまに思うんだけど、通販で産地直送の果物や野菜を高いお金で買っても、
そこらのスーパーに売っているものの方が品質が良いと感じることがある。
ヤフーとか楽天の通販サイトのレビューを見ればわかるが、
産直野菜や果物でクレーム書いている人が時々いる。
スーパーだと即クレームが来るから悪いものは置けないけど、
通販だと返品しにくいからそれを逆手に取ってるんじゃないかと思うことがある。
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 10:19:37.32ID:7qr8uDdQ
>>887
普通の農産品は出荷する前にJAの検品が入るから規格外品は出せないけど
通販だとそういうチェックは入らないから農家の良心任せ
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 01:58:08.84ID:3Pjx71fL
信頼関係の上に成り立つ商売だからね。
品質が悪いとか高いとか思うならやめればよいだけ。
そうして自然淘汰されて残った優良農家から買うくらいしか
手立てはないね。最初高く買ってしまった分は授業料。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 02:12:43.71ID:+Zb1FI79
最近の人はキャベツ=甘藍(かんらん)って知らないんだね。
うちは死んだ婆ちゃんが言っていたから、普通に分かっていたけど。
なお、「かんらん」は、アタマの「か」を高く、その他は低く発音する。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:26:18.22ID:OekpK8kQ
通販は評価上位から選ばれるから リピーターつかむのは実店舗に卸すより厳しいんじゃないかしら
地元の量販店で安くてそこそこのを買う人たちは通販使わないし

無農薬有機野菜とか箔がつくと高く売れるけど 消費者は信じるしかないからね
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 23:53:02.55ID:e140IGPB
直売所行けば1000円でおつりがくるな
葉物とか家に届くころにはしなびてそう
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:37:40.05ID:NTyCVdZ/
>>893
それも、「信じる者は救われる」的な需要かな。
買いたい人だけ買えば良い。外野としてはいろいろ言いたく
なるが、当人同士の問題だ。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:48:35.04ID:NHy6gvjv
>>891
カンランとか知らないのが普通だとおもう。十年以上前、古舘伊知郎が「クイズ赤恥青恥」で、
「キャベツの日本語はカンラン」というのを「もはや常識とは言えないかも」と言っていたし。
おれの同級生が同窓会の幹事をしたが、その店の名前が「甘藍」だった。が、彼は発音がわからず、
「観覧」と同じアクセントで紹介していた。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 09:26:15.62ID:tZoctfay
>>893
確かに自分で作ってたら買わないな。

3000円に、送料込みと無農薬がついてる。
こういうのは、年間契約が多いからそういう月もあるんだよ。
キャベツや白菜が700円とか言ってた時も同じ3000円だし。
近所にもこういう農家があるけど、キャンセル待ちが多い。
都会の意識高い系が買うんじゃないの。

>>894
うちの近所じゃ1000円では無理。
最近直売所も値段が高い。
スーパーよりちょっと安めの値段設定になってきてる。
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:32:26.80ID:yZRLad1S
お好み焼き用のキャベツって種は販売されてないのかしら。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:03:41.24ID:uJtMKCls
3000円では買わないけど、3000円で売れるならやぶさかではないなぁ

実際小規模農家がやってくには価格上げる工夫は必要なんだろうし
PR上手なだけの嘘は良くないけど
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:17:18.39ID:L5FBOTcF
百姓農園は20年も専業農家をやっているのに大型ハウスとか大型機械を持っていない時点で負け組と思う
まだ原田農園のお兄ちゃんの方が兼業だけど趣味を兼ねてドローンやマシーンを扱いまわして楽しそうじゃん
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 20:41:33.09ID:GJqJxa95
おそらく原田農園は、親の代から農業。
元々農家だと、設備もノウハウもある程度整ってるから。
百姓農園は長いけど、他県から引っ越ししてきたからなあ。
無農薬かそうでないかの差もあるし。
でもどっちも楽しそう。
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:42:27.30ID:IENCYmMa
うちは
フィルダークラウト
みさき
Gボール
甘乙女
サラダキャベツ
使い切りの小玉が中心
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:54:10.73ID:po4vqWXN
5〜10月もお願い
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:00:10.17ID:opgQYATi
サボイキャベツなら7月頃に蒔く。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:04:23.41ID:TWUBcKMX
サボルキャベツは?
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/12(土) 13:06:20.80ID:j5wwLyEh
キャベツがイノシシに踏みつぶされてた@神奈川
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 02:18:54.19ID:/+vn30qe
以前は三月に収穫出来ていた春キャベツが今季は全滅か、と思っていたが、
そのまま植えっぱなしにしていたら、5月にどれも丸々と成長している。
春キャベツほど柔らかくはないが、大きさも形も味も立派なキャベツだ。
以前ここだったか、中は花ができているだろうとか言われたが、そんなこともなく、
全部食べられる。短気おこしてトラクターでつぶさなくて良かった。
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 08:26:58.71ID:0Dp7I+Ph
安すぎて売れないから結局潰したほうが良かったんじゃね? w
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:54:06.11ID:iU5C2iuw
こいつバカじゃね? プロ農家じゃないだろ
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:20:46.40ID:Fqb3xA+Z
>>915
「こいつバカじゃね? プロ農家じゃないだろ」

の対偶(同じ意味)は

「プロ農家ならばバカではない」

となってしまうが、これは真実か?w
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:41:02.52ID:RG6pAr7w
芽キャベツは長期間取れるけど量が少ない、収穫は大変だけど栽培の手間何方もはあまり変わらない
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:31:19.75ID:zspTGRuI
>>916
いろいろ想定できるが、おれはこういう風に理解した。

>>913はトラクターを持っているプロ農家である。 
>>914はキャベツの値段が安くてがっかりし、キャベツをっ収穫して出荷する気力がないプロの農家で>>913に対し
自分の考えている正直な気持ちを伝えた。
>>915もプロ農家でプロ農家が自分の作った野菜をトラクターで潰す悔しさを持っており、>>914の何気
ない正直な気持ちに反感を感じてプロ農家じゃないだろと書いた。
>>916はプロ農家ではない一般の人で余り物事を深く読めない人で流れに逆らい明後日の方を向いている。

ということか。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:37:06.57ID:OHA+ubLL
>>921が高校数学が余り得意ではない(特に命題のあたり)ことは理解した。
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 19:47:44.45ID:dj5K4qbA
前作で高値が付いたからといってキャベツ作り過ぎw
お前ら猿より頭悪すぎですわw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。