X



ローズマリー だいすき 12株目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/04/16(土) 20:09:24.47ID:n0Vebai/
前スレ
ローズマリー だいすき 11株目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414037881/

育て方のポイントとしては
 地中海沿岸原産なので乾燥を好む。
 やせ気味で水はけのよく,日がよく当たる場所で育てる。
 植土に石灰類をまいて鋤きこんでおくとよい。
 大きく育ったものは移植を嫌うので,鉢を替えてその大きさに対応すること。
 小さい苗でなければ,戸外でも越冬が可能。寒冷地では室内で育てる。
 化成肥料に弱く,与えると枯れてしまうことがある。
 晩春か晩秋に木質化した枝先5〜7cmを土に挿すと,約1か月ほどで発根する。

精油成分には
 モノテルペン炭化水素/カンファー/ボルネオール/シネロール/リナロール/
 ベルベノール/フェノール酸/カルノシン酸(ロスマリネシン)/トリテルペル酸/
 サポノサイド/タンニン,などがある。

薬効には
 集中力・記憶力の増進/抗菌/抗真菌/消化促進/抗酸化/老化防止/
 血行促進/スキンケア/ヘアケア/空気浄化,などがあるといわれる。
0101花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/01(日) 20:07:23.36ID:m2cv+E5F
>>98
>あああ挿し芽から根付いた3年目のローズマリーレックス引き抜かれた
>親株がスリップスにやられてしまっているのでまともな株はこれしかなかったのに
>あーーもうだめだばか埋めたってダメだ根っこいじるなーーーあーーーーーー

もしかしてネコ?
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/02(月) 20:19:57.54ID:jzZrkbAC
>>100
ううん、肉を炒める時にローズマリーの枝ごと入れて、香りが付いたら取り除くよ
鶏や豚や魚をソテーやムニエルする時も同じようにする
自分だけお昼とかに食べる時は葉っぱだけにして、取り除かず食べちゃうけどやっぱ口に残るのと苦味とか気になるなぁ
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 15:59:57.20ID:uTkM0MJD
スリップス駆除に使える薬剤を探してます。
ベストガードが効き目が長くていいのですがローズマリーは対象外のようなので似た物は無いでしょうか?
葉裏への水まきでは対応しきれませんでした・・・
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 21:04:20.61ID:TRHSAmea
>>104
うちのローズマリーはアルバリン+砂糖で一網打尽にしたよ
適用…あるよな…?
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 21:49:25.97ID:uTkM0MJD
アルバリンの適用調べてみましたらシソがありますね。
砂糖は展着材的な意味合いでしょうか?
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 22:14:01.11ID:TRHSAmea
>>106
スリップス退治には砂糖混ぜるといいみたい
飛んで逃げるから、なめさせて体内に取り込ませないと
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 23:28:21.21ID:uTkM0MJD
なる程、それでは薬剤含め真似させて頂きます。ありがとうございました。
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 02:17:16.99ID:bS0mou3V
ワロタ
アザミウマは砂糖ちゅーちゅーして殺虫剤もすってくたばるのかw

殺虫剤に少量の砂糖を混ぜて散布すると、花弁やガクに隠れていたスリップス
(アザミウマ)が砂糖におびき寄せられ出てくるので殺虫効果が高まる。
バラ農家の間で密かに広がっていた不思議な裏技。
トルコギキョウやアスターなどバラ以外の花や、
ナスなど野菜類でも同様の効果を実感する農家が増えている。
愛知県のバラ農家・河合正信さんは、希釈した殺虫剤三〇〇lに一kgの
三温糖を溶かして散布している。スリップスのほか、ハダニにも効果を実感している
http://lib.ruralnet.or.jp/genno/yougo/gy125.html
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 21:53:22.56ID:fnGqZ9XU
ちょっと続けて水やったら葉が黄色くなって落ちてきた
しくったなー
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 13:37:43.24ID:UkNs4sZu
真夏に二週間の旅に出ることにしました。
ベランダで鉢植え(しかも素焼きの鉢)しているローズマリー、いくら半日陰に入れてやってももたないよね?
給水キャップだと毎日水あげ続けてしまうし…どうしたらいいでしょう。
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 13:55:11.20ID:xEDUDzwd
トロ船みたいなのかって底面給水
蒸発しないようトロ船の上に蓋でもしとけばいい
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 13:56:35.98ID:xEDUDzwd
トロ船よりビニールプールみたいなほうがいいか
プールに水満たしてレンガとかブロックで底上げして鉢を設定
水が蒸発しないように蓋しとく
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 16:23:39.15ID:qgC0JrMZ
どっかの地面に鉢ごと埋めておき、帰って来たら掘り出す
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 18:38:18.10ID:GFMZpvFC
リンゴ酢にローズマリーの枝を数本入れて漬け込んでみた
1ヶ月熟成させる予定
頭皮や頭髪にいいって言うから楽しみだな
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 20:50:49.12ID:wZjfQU6k
鶏胸肉のコンフィ、ミス・ジェサップの葉を刻んで入れて作った
誰が何と言おうと私は好きだ
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 20:54:21.78ID:UkNs4sZu
>>113
底面給水だと根腐れしそうじゃないですか?
大丈夫なのかな。体験談ですか?
>>115
現時点で、それしかないとは思ってるけど、そーすると>>117の挿し木は冗談ではなくやっておいたほうがいいよね。
>>116そんな都合のいい空き地は残念ながらナイw
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 20:58:52.36ID:oHqWMwQn
紐を使ってペットボトルやバケツから給水という手もあるけどな。
マンションに住んでた時は水やりをよく忘れるのでそうしてた。
少しテストする必要があるけど、真夏ならまだ時間があるね。
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/07(土) 21:16:54.25ID:5jq/umQG
ローズマリー的に常に土が湿っている状態ってどうなんだろ
0128104
垢版 |
2016/05/08(日) 20:04:25.21ID:SlDoX03o
>>107
さっそくアルバリン+砂糖を試したところ散布から半日後には効果が出ました。
これまではローズマリーを手で揺すると何十匹のアザミウマが
飛び出したのですが、いくら揺すっても0になりました。
本当、助かりました。
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 20:36:08.80ID:3klEdv6P
>>128
よかったー
うちも、アルバリン・砂糖で退治して以降は平和そのもの
あのときは、ローズマリーが真っ白になっちゃったし、周りのミントやタイムまで白くなってた
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/10(火) 23:59:04.59ID:kNgDZDLD
挿しすぎてもう鉢がたりない
ついにうちの前の歩道や空き地にもに分けたら雰囲気が明るくなった
ピンクのおかげ
そういえば例のピンクだがうちにも20鉢くらいある

ピンマジョより細葉で分岐が少ないからトピアリーにしてあそんでいる
プードルとかうさぎとかいっぱいつくった
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 01:47:23.37ID:ckFEgdeb
いいなぁ
去年挿した奴は水切れさせちゃったから数個しか成功しなかったけど
そんな中でも生き残った奴は繁り始めてて流石
酸性土壌が嫌いらしいからコンクリートブロック塀の足元にズラッと並べるのが夢だ〜
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 10:37:16.24ID:mPGjxi5Z
>>133
>いいなぁ
>去年挿した奴は水切れさせちゃったから数個しか成功しなかったけど
>そんな中でも生き残った奴は繁り始めてて流石
>酸性土壌が嫌いらしいからコンクリートブロック塀の足元にズラッと並べるのが夢だ〜

過酷なアルカリ環境ですね。
うちもコンクリートそばのは元気です。

ピンクも弱アルカリのほうが元気に伸びます。
きょうはライオンをつくりましたよ。
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 22:36:12.62ID:RK1XscIK
トスカナブルー3年目に入ったとこでかれた
同じテラコッタの内径24cm深さ45cmくらいの鉢で2度目の挑戦
前のも同じくらいのタイミングで枯れたのは根詰まりが原因だった
鉢の真下までまわってる根より鉢の周囲をぐるぐる巻きで真っ黒に腐ってた
3代目のトスカナブルーは早めに植え替えて根詰まりを防ぎたい

こんな風に仕立てるにはどのように剪定したらいいのでしょうか
http://i0.wp.com/kateisaien01.com/wp-content/uploads/2015/04/addfd287ce8a68773c238050e7068899.png
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 22:38:20.34ID:RK1XscIK
今回は赤玉土と腐葉土だけでなくカキ殻を加えました
枯れた株の1つの枝が鉢についてそこから発根してたので1本だけは救いだせました
前回は肥料上げすぎで2回目のローズマリーは水はけと肥料に
注意してあげたので今回はもう少し上手に育てられるようになりたい
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 23:51:08.97ID:EEyI8IBF
>>135
トスカナブルーは鉢植えでは小さく剪定しないと無理でしょ。
幸か不幸か、海外勤務の間に実家に鉢を預けたら地植えされて、あっという間に写真みたいになってた。
基本的にはほっとくだけだよ。
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 00:55:32.07ID:oj+zu7V7
ローズマリーを鉢で育てると、ほんと根詰まりしやすいですね。
地植えは楽です。
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 01:23:44.33ID:pCPtDFBl
根凄いよね
挿した奴まだ小さいのに抜いたら根鉢ができてて慌てたわ
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 03:05:38.74ID:6nGlgjM8
>>135
この量で1株でだと外側のは地面を這うようにしてから側枝が上へ何本も伸びる感じかな
それだと株元を近くで見るときれいじゃないかもよ
>137の言うとおり地植え放置で大丈夫だと思う
にしても暴れてなくてきれいにまとまってるね
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 05:33:33.87ID:yZo9KP3k
プードルとかうさぎとかライオンになったローズマリー見たい!
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 11:07:22.44ID:GWKwdF8V
>>137
一本だけまっすぐ太く、やや波打ったのが映えて
そのまわりにうねったような細い枝が出る感じで
ハゲ散らかした糸巻杉のようになりました

剪定の方法があるのかと思ったら放任で綺麗にしあがるとは地植え羨ましい
マンションなんで大きくならないよう小さく仕立ててみます
前回も前々回も70cmくらいに伸びした

>>141
マンションなんでなんとか鉢で上手く仕立てたい
助かった10cmくらいの枝は側枝が地面について根っこがでてました

暴れる株と綺麗に伸びるのは個体差?
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 00:17:51.49ID:Dmhu3EjD
>>142
>プードルとかうさぎとかライオンになったローズマリー見たい!

きょうはピンクで はじめてくじらをつくりましたよ。
最近は道行く人も立ち止まってみてくれる(^ ^)
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 14:55:28.13ID:hvoLfwI1
糸巻杉って何?
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/15(日) 23:33:42.14ID:/BdoiIHV
うちのローズマリー鉢どもは水大好きだわ
毎朝バケツいっぱいぶっかけるけど青々しとる
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 00:00:23.61ID:tTa+ZNwS
>>149

乾燥地帯では水はおおめでよし

地中海は涼しいから少なくて正解。

ヒント 地中海は夏に雨が少ない
だから暑い時こそ、水やりはひかえよ。
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 00:59:51.89ID:YhReJUIY
当たり前だけど全体を均一に刈ると柔らかい新芽が出揃ってきれいだな
0152花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 02:46:28.84ID:2/GbC/03
>>143
トスカナブルーは、一本で真っ直ぐ伸びるのこそが特徴でしょう。
限界まで伸びれば分岐するけど2メートルくらい伸びる品種なので鉢植えでは難しいのでは。
鉢植え前提なら他の品種がいいんじゃない?

>>148
ググると何故か三味線ばっかり出るw
文脈的に細長い樹形の木のことで、糸杉の間違いだろうな。
ちょっと前に流行ったゴールドクレストも糸杉と同じ属だけど地植えすると凶悪に成長して5メートルくらいになるな。
0153花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 09:36:52.92ID:mUD/81/u
>>152
自分が長年、ネジネジになった糸杉を糸巻杉と長年勘違いしてたことに気づいた
ハズカチィw
自分がググるべきだったw
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 11:31:00.81ID:GZ5ufziJ
あまり水をやらない方がいいと書いてたので水やりを控えてたら
なんか枯れそうになってきてショック
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 12:43:19.22ID:SXI/gb/N
他の植物と同じように、土の表面が乾いたらすぐ水をやってるけど、
ぐんぐん育ってるよ
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 18:34:53.98ID:vQZp5sn5
ローズマリーはとても強い植物なので、その程度はじゅうぶん許容します。
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 21:02:11.27ID:7wCY57f/
ちょっと混んでいる所をすこうと思って触ったら葉がパラパラ落ちる
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 22:25:49.96ID:mUD/81/u
込み入ってて光が入ってこないから
ここに葉があっても無駄と判断したんでない?
生理現象だよ
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/17(火) 09:49:39.82ID:yMb50bAq
土に砂やら石灰やらまぜこんで手をかけてるやつより、無肥料で粘土質の場所に放置してるやつの方が生き生きスクスク育っているという不思議
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 03:56:42.26ID:SoVRbytP
品種不明ですが、薄い紫やピンクに近い花が咲く立性ローズマリーを育てています
こぼれ種から発芽したのか、下の多肉植物の鉢で3センチ程のローズマリーを3本見つけました

近い内に慎重に抜いて他の鉢に移植した方が良いでしょうか?
それとももう少し育つまで待つべきでしょうか?

小さいローズマリーもとても可愛く、大切に育てたいのでアドバイスお願いします
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 06:31:52.25ID:HYiaIAq6
>>162

新種の可能性があります。

鉢にうつしてしっかり管理してね。

もしピンクだったら、希少種ですよ。
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 14:49:02.04ID:7fYAmi3M
初めてローズマリーを購入しました。
ローズマリー(リッセイ)寒耐性ありという表記をみて庭に植えしてしまったのです。
調べたらあまり冬に強くないみたいな事が書いてあって冬をどうしようか困ってます・・
雪国で寒いときはマイナス10度くらいになります。
今から鉢植えにすべきかなと思ったのですが、鉢換えには弱いとも書いてあるし・・
アドバイスをください。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 15:14:07.54ID:yqb+fd5U
>>165
挿し木が簡単にできるから、今のはそのままに、
枝を切り取って、鉢植えに挿し木で育てるってのはどうでしょう

私は、苗木を日当りの悪い庭に植えて1年くらいでからしましたが、
挿し木で育てた鉢植えがすごく大きくなってくれてます @東京
やり方は、ググったらいろいろ出てきますよ
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 23:32:52.59ID:HYiaIAq6
ローズマリーピンクをいろいろ集めました。

とくに白い花が咲くピンクや
黄色い花の咲くピンク。

みなさんは何色の花が好きですか。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/18(水) 23:56:57.67ID:ZmTpXtlK
ロースマリーの木の葉っぱを手コキしたあと、その手の香りをかぐのが好きdeth
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 01:44:38.97ID:ypyV6GqP
>>166
買ったばかりでまだ小さいのでもう少し大きくなってから挿し木にしてみます。
品種不明なラベンダーやチェリーセージなど数種類のハーブが植えてあって
全て放置で育っていたのでローズマリーもいけるだろうと高をくくってました・・@長野
アドバイスありがとうございました!
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 06:06:56.10ID:xvSNzFVP
>>167
もはや「ピンク」じゃないじゃんw
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 08:17:14.44ID:QuVmJwOf
朝イチで摘み取って挿したった
成功しますように
ローズマリーってお花も食べられるんだね
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/19(木) 14:22:04.99ID:eMTqBzIk
>>165
アープという品種は耐寒性が強いことで知られているので、
これなら長野でも地植えで冬を越せると思います。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 02:38:35.72ID:ksmmgKMu
>>172
ありがとうございます。
ローズマリー(リッセイ)しか書いてなくて品種がわからないという・・w
色々調べたけど品種が特定できなくて質問させていただきました。
長野のホムセで売ってるくらいだからアープという品種だと信じて毎日眺めてますw
そしてなかなか大きくなってくれない
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/20(金) 23:29:58.19ID:L08qLgIe
>>173
>>172

アープなら花びらがまるみを帯びているからすぐにわかりますよ〜〜。
ローズマリー界で花びらがまるいのはこれだけです。
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 21:28:45.51ID:Rock3a+q
>>174
そうなんですね! 
しかし背丈15センチほどで花芽も全く出てないので花びらで判別するのは難しいかな・・・
買ってきて1ヶ月ほどなので花はさすがに無理だったかなと・・
0177162
垢版 |
2016/05/22(日) 07:41:42.85ID:Lp4e24AF
>>163
もう鉢に移してしまった方が良いのですね、周囲の土ごとそっと移植してみます
貴重なアドバイスをありがとうございました


>>164
市販の種や、花が咲いた後に採種したものを種まきしても一切発芽せず…
何年も育てていますが、こぼれ種から発芽したりそのまま育ったのも初めてでビックリでした!
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 17:11:59.59ID:Edq+zv+9
料理屋で料理に添えて出されたローズマリーの枝を持ち帰り
家で水に浸けたところ4本ぐらい根が出たので
赤玉土の入った小さな鉢に植えましたが
葉の先が黒くなりはじめました
失敗でしょうか?
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 20:52:58.81ID:Edq+zv+9
ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
失敗してしまったか…これから枯れちゃうのかな
ごめんよー
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 20:58:45.41ID:TOFsWa7d
水に挿して出てきた根っこは、水栽培用の根っこだからね〜
土に挿して失敗するのはそのせい

最初から土に挿せばいいんだよ
水挿しが得意な人も居るけどね
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 21:03:28.14ID:wviVUr1f
植え替えも面倒だから、最初から地面に挿すのは無理かな?w
うちの庭桜はそれで簡単に根付いた。
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 21:29:29.55ID:TOFsWa7d
それでイケることもあるね
鉢の隅に適当に挿しておいたら根付いたり

これから梅雨に入るし、いい按配に水分も保持されるから、成功率もいいと思う
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 01:48:03.66ID:OxTOfz1o
私は、最初から土挿しだと成功したことない
水差しは9割以上成功
2cm以上根が出てから土に植え替えるけど、
一ヶ月は風通しのいい日影で、水も豊富に与えてる
これでいつもうまくいってるよ
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 10:52:44.93ID:2Lo8cmuG
うちも水挿しは問題ないけど土だと発根すらしないまま終わるパタンばっか
なので水栽培の話はまったく説得力を感じない
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 13:35:28.73ID:kI7E16+4
ローズマリーは水切れが分かりにくいせいか水挿しのほうが管理は楽かな。
でも、根が出にくい品種もある気が。

水を切らさない、湿度を保つという前提なら、普通に土に挿したほうが発根率はいいと思う。
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 15:32:18.00ID:LanyB9AR
土に挿して普通に1日1回水やりしてたら成功したけど、
根づくまでは結構かかるので途中根が出てるのか心配になったけどね
水差しだと根が出てきてるのか確認できるもんね
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/26(木) 19:15:54.20ID:jKaAu872
鉢植えの30cmほどのやつなんだが、ここのところの陽気で一気に4cmくらい新芽が伸びてきた
料理に使おうかな
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 01:43:54.94ID:uhQzKshs
ローズマリー、葉が密に沢山ついてるのと葉の少ない種類がありますよね?
見た目が良い品種を教えてください。
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 08:55:28.42ID:sppJvUIP
見た目が優雅なのはミスジェサップです。
葉が少なく枝ぶりを楽しむのはレックスです。
枝が多くまっすぐ上に伸びるのがマリンブルーです。
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 14:59:03.46ID:ilGW1A0N
見た目ならシシングハーストに一票
料理にも合うらしいけどもったいなくて切れない
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 21:40:43.28ID:VqIyH5Gl
2週間くらい前に少し強めの剪定をしたローズマリー(半ほふく性)が
新芽もまだら状態になって元気がないのですが
これは剪定が強すぎて弱ってるのでしょうか?
それとも剪定時に病気に感染したとかでしょうか?
15年ものの長生きな木なので復活させたいのですが、
どうすれば回復するのかわかりません
わかる方、お教え頂けないでしょうか?
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/29(日) 14:42:17.24ID:SWM26iYu
剪定関係なく寿命かもしれないから、挿し芽しておいたら?
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/29(日) 22:27:28.52ID:b83TDhva
>>78の酢と醤油でドレッシングにしたら青ジソドレッシングの味だったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています