【蜜源・食草】バタフライガーデン2【蜂もおk】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 16:51:27.08ID:nDz9xDqU
ヤブガラシさいきょ〜
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2016/05/28(土) 12:04:14.50ID:HaCpIXZp
公共花壇や公共植え込みの素材はなにげに優秀なのが多い
プロフュージョンやザハラ、マリーゴールド、ムスカリ、アベリア、車輪梅、白丁花、ネズミモチ、プリペット、勿論平戸ツツジやサツキも
街中では建造物の部品扱いだけど
自分で鉢で大きく育てたのは可愛い

姫シャや紅シャが終わった頃ようやく開く丸葉シャリンバイの純白の清楚さといったらもうね
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/01(水) 17:35:21.61ID:sYOLhhPS
今飛んでるアゲハとかって蛹で越冬して春に羽化したやつが産んだ卵が成虫になったやつ?
なんか少ない気が
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 04:48:15.80ID:/cneRMh0
どや
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/05(日) 18:05:52.35ID:5th53cN3
植え付けて1ヶ月の花壇のエキナセアの苗が順調に育ってたのに
ここにきて地下はモグラに、地上は猫の攻撃を受けて先が心配。
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 01:33:16.03ID:Bvw7OGMw
鉢植えの三尺バーベナが異様に巨大化した中
ヘリオトロープが集蝶植物として以外と健闘してる
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 01:40:31.11ID:udd958/s
いいなぁ、うちはなんかパッタリと来なくなったぞ
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 13:25:49.51ID:gbTt8bLX
今年は蝶々少ない
ビオラと山椒用意してたのにツマグロもアゲハも来なかった。
そもそも親の姿もほとんど見ない
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/06(月) 13:33:10.39ID:7zfTs61C
これから来ることは期待できないですかね? いつもより遅いだけで。
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 01:32:19.07ID:7q/SOwod
そうらしいですね。オレガノは蝶の好む花として認知されているようです。
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 08:27:09.53ID:0T7z7nz8
ミツバチってほんとかわいいな
野生生物としてそれはどうなのってくらいに俺を無視して
夢中で蜜集めてる
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 11:49:08.15ID:+I4Xhoc6
クマバチ可愛いね
ウチの近隣では普段全く見ないのに、藤の花が咲き出すとブンブン飛んでくる
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 12:00:31.60ID:ibRThI9n
>>17
昆虫全般に言える事だか
動くものには敏感だが
動かない生物を認識しずらい傾向にある
だから動かず昆虫を観察してる人には驚くほど鈍感になる
まあその習性を応用してるのがカマキリなんだよな
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 14:58:54.85ID:ympfBxAZ
今は紫のペンステモンにクロアゲハがいらっしゃる 麗しい
バイカウツギ ベルエトワールに蜂がいらっしゃる 麗しい
ちょっと前はまったく虫がいなくて
サワフタギもブルーベリーも結実不良ぎみ・・・
今も全般的に虫が少ない気がする 何故だ
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 15:20:29.50ID:jmen8kZ9
ブッドレアに蕾ができてた
既にアゲハとモンシロが周回してる

(´∀`*)ウフフ
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/07(火) 22:05:55.12ID:0T7z7nz8
>>21
いいなぁ・・今ベルエトワールってちょっと北の方の地域なんかな?
サワフタギもうちのは2年で枯れてしまった
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 01:03:14.31ID:MBqbdWrK
南天にクマバチ
三尺バーベナにナミアゲハとオオスカシバ
矢車草にキマダラセセリ
モンシロチョウとミスジはうろうろ

いたるところで昼行性のシャクガが飛んでて
一瞬イチモンジ?ミスジチョウ?と間違えてがっかりする
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 02:13:56.54ID:ort6s8Iy
サワフタギは山の中に生えてる樹木ってイメージでしたが、
庭木としてもそれなりに人気あるようですね。知りませんでした。
>>21さんじゃないですが、ここ仙台ではバイカウツギがちょうど満開です。

キャットミントを10株くらい植えていますが、最近クマバチが毎日来ています。
咲き始めのころはアゲハも度々来ていましたよ。小さなミツバチにも人気です。
前スレの203さん、キャットミントは超おすすめです。
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 08:44:10.01ID:0TWbhDCi
サワフタギは蝶が来るかは知らないけどショップの実の画像がきれいで買ってみたけど
うちの庭には合わなかったようだ・・
キャットミントは見た目もきれいだしいいねえ
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 22:55:10.92ID:NDt8vsQJ
サワフタギにはね、ハエが来てましたよ〜
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/08(水) 23:00:50.93ID:GjucspO8
野良サンジャクバーベナはヒメジョオンなどと混生しており
一株はコンクリート上の薄く乾いた堆積土に生えていた
差し込めない主根は短く横にのたうっていて根毛を極小の隙間にねじ込んで結構デカくなっていた
確かに乾燥には強いようだ
鉢で根を伸ばしてもらう
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 09:45:04.50ID:DkjpU25m
サンジャクバーベナとヒメジョオンの混生ってきれいだろうなぁ
ヒメジョオンってあの細さ・高さで倒れないってなにげにすごいよね
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 18:17:26.11ID:9EA0umVJ
サンジャクバーベナは写真で見たら形状的に細く長く
大きく揺れる柔いイメージがあったが
実物は茎が固くビンと硬直して立っていてあまりゆらゆらしてない
アゲハのような大型の飛翔性昆虫が集っても安定していられる
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/10(金) 02:44:37.32ID:IHIvRC6W
確かに、あんなに細いのにシャキッと伸びていて凄い。
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/10(金) 11:04:01.98ID:ur0aa/hq
硬さがあるからあの高さでもゆらゆら柔らかく揺れてられるんだよ
柔かったらとても耐えられん
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 12:32:39.79ID:CkX/F7R1
キャットミントとキャットニップ
どっちに蜂が集まる?
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 13:34:10.46ID:GIPQvtVd
キャットニップは学名Nepeta cataria
キャットミントは学名Nepeta × faassenii

区別は曖昧でカタカナで販売されてるもの・品種名のないものは特に素性はあやしい
並べて育てたことはないけどどっちもハチは好むと思うよ
本物のキャットニップNepeta catariaは猫にとってマタタビと似た効果があるので
猫を呼びたくない場合は注意
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 15:04:14.11ID:sMeWtYo1
猫大好きでもない限り、キャットニップを植えるのは怖いですね。
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 00:53:59.68ID:dsOU9STP
ミツバの種買ってきた
キアゲハ来るかも知れない
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/13(月) 20:30:28.38ID:eaaAly6Y
イタリアンパセリ蒔いたけど、一向に芽が出ない
チュンチュンに食われたかな
それともナメクジに…
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 08:45:52.47ID:5iECvDxq
>>37
この時期にまいたことないけど今の温度でもいけるのかな?

>>38
おめでとう!アオスジアゲハは幼虫もかわいいねえ
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 14:07:43.98ID:qa7sBgf6
ネギは意外と蝶に好かれる
園芸品種のアリウムはどうか知らないが
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 20:45:40.22ID:wuF8RdIN
満開になり始めたプランター植えコレオプシスにいろんな種類の蜂が。
見飽きない。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 20:49:43.82ID:wuF8RdIN
花序が大きいひん
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/15(水) 20:51:02.44ID:wuF8RdIN
同じコレオプシスでも2花序が大きい品種の方が蜂が沢山集まってくる。
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 13:38:57.12ID:U3EP1YPI
ほったらかしOKの宿根草ばかり植えてたら夏の花ばかりになってしまった
特に桜が終わった頃〜菜の花や芝桜の後半戦あたり、サルビア・ネモローサが咲きはじめる頃がすげー寂しい
何かオススメ教えて
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 20:15:47.81ID:okyTN5BQ
ベロニカのクレイターレイクブルー 美しい青花 5月上旬頃に開花。
チョウや蜂の来訪は未確認。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 22:12:07.17ID:U3EP1YPI
>>46
良さ気ですな
ベロニカは去年買ったオックスフォードブルーがあるけどまだ定植してないので未知数
関東基準で5月上旬だとこっちではちょっと遅いかもなあ
安いの見つけたらとりあえず買ってみるか
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 22:44:28.85ID:sPE80tmx
>>45
桜の後で、初夏の花より前ってことだよね 確かにその時期ちょっとあきやすいんだよねえ
ベロニカオックスフォードブルーはうちだと桜より2週間ぐらい早く咲き始めて1ヵ月+ぐらい咲いてるのでお勧め
ミツバチがよく来てたよ 増やせば青いカーペットみたいにもできるし持ってるのならぜひ植えてみてほしい
あとチドリソウがネモローサより1週間ほど早く咲き始めるかな。1年草だけど2ヶ月ぐらい咲いてて
種がこぼれるまで置いとけば毎年勝手に生えてくる
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 23:54:50.04ID:l17GOOLc
リナリア、オブリチェア、クナウティア、ジギタリス、バーバスカム
ツツジ、クレマチス、タイム、タツナミソウ類(スクラテリア)
サルビア・プラテンシス(広い所限定)
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/16(木) 23:57:49.62ID:l17GOOLc
うちのベロニカはオストリアカ・オーレアだけ満開、他はだいぶ先。
紫が好まれるからパープルアイシウス、パープルエクスプロージョン植えた
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/18(土) 11:17:01.04ID:DZ8iKCu6
アゲハ1とモンシロ1が来てて水やりしてる間中ながめていられた
幸せ
モンシロは産卵だけどアゲハはサンジャクバーベナ・チドリソウ・ネペタを巡回してた
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/19(日) 11:52:45.16ID:aDY25X/S
アニスヒソップ(薬用でブラックアダーではない)とカラミンサ・ネペタを近くに置いたら
アニスヒソップのほうがよくミツバチが来る
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 14:45:16.61ID:Y7HTaW5+
ディルにキアゲハが産卵にきてた
近くにセリ科は見当たらないけどよく見つけたなぁ
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/26(日) 22:28:34.85ID:w7fEiIN6
ペンステモンにアゲハチョウが来るとは思わなかった。
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 00:37:24.27ID:eWxj1uji
どんどんアゲハの卵が孵って幼虫がどんどんふえて
凄い勢いでレモンの葉が棒だけになってゆく
レモン レモンの木を買いに行かなくては
お金も置くスペースもないけどアゲハが可愛いから仕方がない
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 00:40:01.78ID:irAT6lMc
いいなぁ・・
今年はたぶんクモがたくさんいるせいで幼虫がちっとも育たない
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/30(木) 18:43:07.12ID:pZH2PXnt
それは切ないね
蜘蛛でもぴょんぴょん跳ねる小さいのは可愛いと思えるけど
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 21:18:31.20ID:0OlA8vfp
花壇にバッタの幼虫が大量発生してて
エキナセア以外の雑草を完全にむしり取ったら
翌日以降、エキナセアの花弁が次々とバッタに食われてしまった。
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 12:16:37.93ID:gxWz5M5p
雑草がコンパニオンプランツみたいなものだったのか・・w
バッタの害はけっこうでかいよね イネ科以外もガンガン食うし
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/02(土) 23:57:29.93ID:oCoIqy72
そもそもは雑草を生やし放題にして
バッタの幼虫を増殖させてしまったのがいけなかったみたい。
初めから小まめに雑草を抜いておくべきだった。
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 11:06:15.25ID:0aIH46Gy
しばらく見ないうちに新スレになってたのか… 実質3スレ目だけども。

二年前に植えた三尺バーベナ、全然蝶来なくてなんだよ〜と思ってたけど
今年になってアゲハキアゲハカラスアゲハヤマトシジミベニシジミモンシロミドリヒョウモン…と入れ食い状態
植えてよかった
何年も前に近くでアサギマダラを見たことがあったけど、アサギマダラは来ないかなあ
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 12:00:24.06ID:ynm1ZK/N
アサギマダラ憧れるよね
4号鉢にもう何年もフジバカマ植えてあるんだが小さすぎて気づいてもらえないようだw
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 16:06:00.04ID:43kgqNZj
今朝、庭の大事にしてるクロアリの巣付近にクロシジミがいてウォーミングアップしてた。
無事に育ててもらったんだな
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 19:13:13.66ID:1+HqzsMO
ツマグロしかいない・・
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 22:47:54.26ID:9sBcr+iI
アガスタチブラックアダー咲き始めたけど
こっちじゃ時期的に来客ないわ。
たった2か月でワサワサになって場所が足りん。
ボレロとの色の組み合わせがいい。
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/11(月) 23:22:00.84ID:MFg9r4km
家の周りに山椒・柚子・蜜柑を1本づつ植えてる。
アゲハ・クロアゲハは毎日のように飛来。
ごく稀にカラスアゲハが来る。
バーベナ植えてみようかな。
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 02:15:33.15ID:f4inRV25
今年もホトトギスにルリタテハが来た
数匹終齢に近い毛虫がわいてる
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 05:19:03.83ID:xmba8PyB
>>68
ブラックアダー、カタログ通りの色で咲いてる?あと住んでる地域も教えてほしいな
購入検討中だけど暖地じゃ色が出ないって書き込みもあったんだよなぁ
ボレロは持ってる!いい色だよねえ

黒系のアゲハうらやましすぎる
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 09:24:20.07ID:C5GbfkFm
68ではないけどブラックアダー、見本のような色には
ならない、薄い紫かな@神奈川県央

あと、地植えでも鉢植えでも無茶苦茶伸びて、
そのままにしておくと、自立できずに倒れてしまう。

鉢植えでブッドレアと並べているけど、集客力は
高いと思う。
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/12(火) 18:19:56.42ID:QgNERsGH
仙台ですが、確かに、薄い紫って感じですね。
私はおぎはら植物園から購入しましたが、おぎはらの画像よりもずっと薄い色でした。
ttp://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/ogis/cabinet/salvia/243ba-2.jpg
暖地では色が薄くなるというのは解説にもあったので、それを承知で購入しましたけどね。
ただ、花は確かにデカいですし、集客力もあって、良い選択肢だとは思います。
007472
垢版 |
2016/07/12(火) 18:35:56.88ID:C5GbfkFm
家のはこんな感じです。花の色は別に気にはしていないけど、葉の色が
モザイク状(写真だと分かりにくいですが)になることが多く、病気なのか
元々そういうものなのか悩んでいます。ブラックアダー育てている方、葉の
どうですか?
http://2ch-dc.net/v6/src/1468315883316.jpg
007572
垢版 |
2016/07/12(火) 18:37:37.53ID:C5GbfkFm
文章修正中に投稿してしまった
誤)葉のどうですか?
正)葉の色はどうですか?
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 02:04:17.87ID:RO2kQP/j
>>71です。ブラックアダーのレスありがとう。>>74さんの画像見る限りでは
ガクの色が紫にならない感じですかねえ。カタログ通りの色が出たら素敵なのに残念
でも花色はきれいだし大きくて集客力もあるということで秋にポチしようと思います!
来年活躍してくれそうだ@兵庫県南部
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/13(水) 16:13:03.22ID:C6pdGvpY
>>74
うちの葉は特に異変はないです。
>>74さんの画像を見た率直な印象として、おぎはらで購入した我が家のブラックアダーとは
だいぶ違う感じです。うちのは花穂がもっと長く、色ももう少し濃いです。
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/15(金) 01:34:49.15ID:wc8+be9q
大実金柑の二番花の蕾をアゲハの幼虫がうまそうに食べている
アゲハ用に購入した鉢だから葉っぱはモリモリ食べていい
けど一番花の結実した実を見た今となっては花は食べたらイカンw
アゲハはレモンの木に移した
008068
垢版 |
2016/07/15(金) 21:57:11.49ID:jjuvvb4o
>>71
札幌の近くだけど、確かに薄い。
特に花びらがパステルカラーのバイオレット色といった感じ。
でも数日経って少し濃くなった気がしないでもないので様子見。
自分もおぎはらで買った金井塚のラベル付き。
葉は特に問題なく、多少の風では倒れない。

他にも色々育ててるけどブラックアダーに比べるとパッとしないね
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/15(金) 23:09:46.12ID:BByq8TKp
柑橘類育つ地域羨ましい
内陸性気候で夏38度冬-15度になる土地だと育てられるもの限られる
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 19:59:39.34ID:fCDxT3AZ
>>80
おや、北海道でもそうなのか。ラベンダーのヒドコートみたいにガクが濃い紫なのが本来だと思うんだけど
他の人の写真とか見るとガクが緑なのがけっこうあるよね。これ生産者がうっかり種で増殖したりとかじゃないんかなw
蜂がきてくれるのならいいけどね。

ミニトマトスレものぞいてるんだけど、蜂は友達、蝶は敵とか言われててつい反論しそうになった
菜園やってる人にはまぁそうだよね・・w
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 20:32:42.42ID:eJdffww4
カラタチにはいないのにローズマリーにアゲハの幼虫がつくのはなんでだろ
ローズマリーの方が美味いんか
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 23:49:00.46ID:fCDxT3AZ
イモムシは見たことあるから鱗翅目の何かかな。かわいいチョウチョではないと思うw

アゲハがローズマリーを食うのは聞いたことがないなぁ
たまたま落っこちてそこにいたとかじゃなく?w
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 16:38:35.41ID:v+EPcpXx
三尺バーベバって種からだと花は翌年になっちゃう?
008786
垢版 |
2016/07/18(月) 16:38:53.71ID:v+EPcpXx
バーベナ
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 20:46:37.14ID:D3VqtGFY
エキナセアグリーンジュエル、観賞用に植えたけどツマグロがよくきてる
園芸品種だけどちゃんと蜜はあるっぽい
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 22:19:48.63ID:PYRRmw2O
2〜3日おきにナミアゲハの卵が孵ってる
なので幼虫の大きさがてんでばらばら
一匹は覆ってある防虫ネットにしがみついてサナギになりそう
気合いを入れて観察したい
009168
垢版 |
2016/07/19(火) 00:36:23.16ID:2a16vYX3
おぎはらの「咲き始めは淡い」って説明読んでなかった。
あとこの品種、光の当たり方で見え方が違う。開花後、
しばらく経ってから、晴れた日に逆光気味に見ると、カタログと遜色ない。
ただ今年はこれまで低温ぎみだった。

ちなみにブラックアダーは種ができないらしい。
あと気温が上がって乾いたせいか、株の一部が枯れた。
アガスタケの耐寒性・耐乾性は微妙だよ。本当に日向向きかな?
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 11:19:20.85ID:jMFwTUaR
ブラックアダー、種できないのか。じゃ実生苗ってことはないか・・w

ゴールデンジュビリーとボレロをガンガン陽の当たるとこに植えてるけど問題なく育ってるな
日差しには強いようだ ハダニがつくので毎日シャワーで洗ってて水やりしてるような感じになってるから
耐乾性については分からないなぁ 
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/19(火) 11:25:43.62ID:8CKQEIh3
ミツバチが今年は来ない
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/21(木) 11:19:49.47ID:EnHcFM7d
近くでヤブガラシでも咲いてんのかな・・ハチも蝶も少ないな
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/22(金) 20:16:34.38ID:4ETBd+Su
サンジャクバーベナにアゲハが1匹。見てたらデルフィニウムと行ったり来たりしてた。
デルフィって蜜源としては期待してなかったけどおいしいのかな
他にもペンタスとかジニアとか咲いてるんだが寄り付かない
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/26(火) 09:54:27.71ID:Yttp9yuS
カラミンサやアガスターシェの蜜はやっぱりミントの香りがするんかね
食べてみたいな
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/27(水) 00:34:30.41ID:uiHK5YUl
肉団子シーンをここまでアップで見たのは初めてだった・・
撮影うまいねえ プロの人なんかな
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 01:09:13.50ID:nNT+tdCM
プロの研究者だろうな
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/28(木) 17:53:21.48ID:thZVQtmm
うちの庭で初めて黒いアゲハを見たよ!素通りされたけどね!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況