X



【桃】モモ・ネクタリン 7玉め【もも】 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/06/14(火) 17:02:12.24ID:uxNJs6Ri
古来より、仙果・霊木として
珍重されてきた、桃について語るスレッドです。

ピンクの花、甘い果実、葉っぱの薬効
栽培から利用方法まで、大いに語り合いましょう。

前スレ
【桃】モモ・ネクタリン 6玉め【もも】 [転載禁止](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1425388408/

関連スレ
【プラム】スモモ/プルーンスレ6本目【すもも】(c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1442105274/

参考書籍
果樹園芸大百科 5 モモ:農山漁村文化協会
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/30660386
モモの作業便利帳:阿部薫・他 著 農山漁村文化協会
ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/30815318

アーモンドも桃の仲間だよ。
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 12:29:23.80ID:srZC1Eu8
袋を外してあと数日で収穫という段階
今日の朝方見ると一番でかくて色づきが良かった実が消えてた
昨日の夕方まではあったし鳥が加えていけるサイズじゃないしもちろん下にも落ちてない
新聞屋か牛乳屋かな…心が荒むわ
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 14:44:55.52ID:dZbW01PX
カラスやアライグマとかなら300gを超える玉でも普通に持って行くぞ
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/30(土) 20:08:36.31ID:AIVAQgMf
うちは防犯カメラ仕掛けたよなんか嫌な感じだけど無造作にイタズラされるとね…
犯人が動物ならそれはそれで納得できると思ったけど近所の人間だったら鬱
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 05:05:21.93ID:nGoSdOv4
相手が鳥だろうが獣だろうが人間だろうが駆除あるのみ
完熟した果実を食べたければ鬼になれ
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 12:58:16.52ID:4fv6YiQk
>>127
サンゴールドはネクタリンに近いのかな?
ネクタリンも売ってるのは小さくて甘さもいまいちだけど
自分で作るとありきたりのフレーバートップでも甘酸濃くて香りが良いね
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 16:37:48.20ID:zD55LN8j
>>132
サンゴールドは栽培始めたばかりの2歳の木だから、来年はまた違った味や性質に変わると思うけど、
味香り食感はマンゴーに白桃な感じをミックスと言う感じだった、凄く黄肉桃らしい感じ
完熟してから採るタイプの様だ、完熟前で採ると南国果実特有の癖が強く、追熟も遅く硬いまま
摘蕾摘果甘めの初生りでもAVG300gを出してくる、本来は大果系のようだ
その分、果皮の裂果と核割れが目立つが、年を取れば落ち着くタイプだろう
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2016/07/31(日) 19:51:36.66ID:4fv6YiQk
>>133
うちの黄金桃の若木も実は大きいが核割れ裂果が目立つからやはり似た系統なのかもしれないな
ただサンゴールドは耐病性が高いと言うし選抜されてるのかもね
0135花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/02(火) 14:44:51.56ID:RLFhv96f
桃の収穫時期って難しいな
早いと固いし遅いと穴が開いて蟻が入る
見た目の赤さだけじゃ解らんし
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 22:00:44.59ID:UrMgPz0X
今年も全滅
1mmネットで木丸ごと囲ったのに・・・
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 22:05:45.45ID:juYZ2TtB
引っ越し先にあった桃の大木を人工受粉させたのになかなか色付かないと思ったら最近ボトボト落ちる。しかも熟してる。
どうやら白桃かもしれない。
0138花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 23:18:28.03ID:kM8P9CwG
>>136
kwsk
自分も1mm防虫ネットしてるけど0.6mmタイプに変更するべきか
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 23:55:07.77ID:glrxogeW
天津って言う品種、美味しいんでしょうか?
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 13:58:12.00ID:6NlFz/7D
こちらは白桃の産地のため、収穫の最後まで袋をかけたまま
桃農家でも防虫ネットは使っていない(人間の泥棒除けのネットは見るが)
白鳳は、こちらでは白桃仕上げだけど、関東では赤い桃になっている
最後まで袋をかけて、白桃仕上げにしてしまうってのは、無理なのかな?
品種によりけりなのかな?

実家で一度、面倒くさがって袋かけをしなかった年があるのだが、その時は
一つの実に、20匹くらいのビービ―(カナブン・コガネ等総称)がついて、
羽音がビービ―うるさかったのを覚えている
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 17:02:41.74ID:tskLdLYW
季節はずれネタですが縮葉病対策の石灰硫黄合剤は
少量タイプの販売はされてないですよね。
代用の予防薬で妥協してる方いますか?
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 19:03:05.02ID:yiQHOFN+
オーソサイド水和剤使ってるけど縮葉病は出ないな
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 19:54:26.61ID:TXUa8CBO
石灰硫黄合剤が入手できなくなった頃に桃の栽培を始めたもんで探し回ったなあ…
オーソサイドなんか代用品だと思ったけど全く問題なく縮葉病を抑え込んでるよ
0144花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 19:56:16.67ID:DxZrAAGR
>>139
天津:
古代からの古参のハート形の桃、暁と同時期の中生中玉、汁気少なく固い、
甘酸っぱいので、生で食べずにコンポートやジャムやお菓子の材料にするタイプ

生食目的でこれを育てるなら品種改良された「暁桃太郎」の方をお勧めする

暁桃太郎:
天津と暁との交配、天津同様のハート形、中生中玉、甘み中位、酸味ややあり
スモモのソルダムの様に果肉が真赤になり、ねっとりと甘いという桃にあるまじき独特の味と食感
肉は溶質で熟すると柔らかく、皮は簡単に剝ける
収穫後に日を置き過ぎると、水分と一緒に甘みも抜けてしまう欠点がある(一般に出回らない理由
0145花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 20:44:22.22ID:rDcooPNs
>>144
回答ありがとうございます。
どうせ育てるなら変わった品種にしようかと思っていました。
ただ、味に関しては検索して見つかる情報じゃなくて、
実際に育てたor食べた人の意見が聞きたいと思うのですが。
0146花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 21:51:20.09ID:tskLdLYW
>>142,143
thx
オーソサイド水和剤でイナフですね
0147花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 23:16:05.94ID:0ffziCjX
去年買ったばっかでまだ葉縮病になったこと無いんだけど
なる確率の方が高い?
0148花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/09(火) 23:35:44.16ID:tskLdLYW
自分も今年からで消毒について調べたんだけど
縮葉病とせん孔細菌病が厄介ぽく思えた
0149花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 12:17:18.14ID:TwWEQBLW
2年目で常識とか分からないけどネットに書いてなくて気が付いた事
・白い袋を付けたままでも桃と袋をピタッと付けると中の細かい色(緑色なのか黄色なのか)が分かる
・熟してない桃は硬いから袋の上から少し触って硬ければまだ早い事が袋を付けたままでも分かる
0150花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 16:20:21.47ID:YTr3PyXn
縮葉病は発症しちゃったら薬を撒いても抑えられないからね
気温が上がると抑えられるんで気にしないって人もいるけど蔓延すると枝先が枯れ込んじゃう
消毒なんて大した手間じゃないからやっておくのが吉
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/10(水) 22:26:47.24ID:PAAR1+fL
実生の桃の木を地植えにしたら大きくなりだした。
0153151
垢版 |
2016/08/11(木) 21:19:29.03ID:IBzf6BQo
>>152
いや それは覚えてないすよ。
8年位前に食べた桃が大きくて美味しかったので種を植木鉢に蒔いてたのですが、
2本のうち1本が枯れたので去年残りの1本を地植えしてみたんです。
たぶん来年は実が付くと期待してます。
0154151
垢版 |
2016/08/11(木) 21:25:14.26ID:IBzf6BQo
連続ですが、植木鉢は放ったらかしだったので7年経っても鉛筆サイズでした。

今は親指よりも太くなってます。なんといっても枝が凄く増えてる。
来年が楽しみ。
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/11(木) 22:40:48.96ID:ihXZ75WO
白桃を初めて収穫して食べたけど、渋みが強かった。
受粉に使ったオス木の種類は関係ないですよね?
まだ一つしか食べてないけど、全部これなら来年から犬のえさかな・・
渋みの出る原因って何かありますか?
0157花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/12(金) 23:39:32.62ID:neww5ilA
>>156
もう20年ぐらいの木ですが・・。
実をならせたのは初めてだけど。
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/17(水) 23:11:30.01ID:ZCTCKmpd
スーパーで見る最近のネクタリンって小さくない?
ちょっと大き目のスモモって感じ。
昔のネクタリンはもっと大きかった記憶ニダ
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/18(木) 11:28:38.08ID:/v5gRsCZ
収穫終わったんで礼肥を与えたぜ!
でも暑いから少しづつだぜ
鉢植えなんで木もクタクタ。おつかれさん
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/19(金) 12:45:42.46ID:35dov4ru
2年目の山根白桃の実だけど樹が小さいんで2個だけ残したら7cmくらいになった
袋をかけたのとかけないのを比べるとやっぱりかけた方が白桃らしくて美しい…
でも十分日に当てて赤くなった実の方が甘い気もするなあ
来年に大いに期待しつつ礼肥を撒きました
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 16:50:05.77ID:VyCaY7nt
桃スレ静かだな。
なんでや?花良し実良し栽培良しの三方両得なのに!
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 18:26:43.94ID:CVR3gqfz
無いね〜w
春に花が咲いて夏に実を収穫しちゃったら枝の整理くらいしか気にする事が無い
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 18:56:50.44ID:4zLLAJyG
岐阜高山でネクタリン収穫のニュースをやってたけど7〜8センチくらいあった
ネクタリンって小さいイメージがあったけどあんなにでかくなるとは…
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 17:41:17.31ID:XPk3rXms
>167
当たりで良かったですね。
ちなみにどこの道の駅ですか?
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 07:55:05.64ID:BrvPBcPL
どこか聞いてどうすんの?
どんな道の駅でも生産者何人もいるだろう。
また当たりの桃に出会える確率なんて、どこの道の駅でも大して変わらん気がするけどね。
味見できる売り場で買うのが一番だな。
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/07(水) 09:56:28.89ID:Wb/a0n9N
モモ実の良しあしは樹上でどれだけ熟したかどうか
そして熟したモモは痛みやすい
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 15:54:24.53ID:ipREQiPs
二年前に観光で福島にある道の駅を4店寄ってみたけど、
何処も果物のレベルが凄かったよ。
特に桃やブドウは良果の割に凄く安かった。
やはり、産地物の地元販売はレベルが高い。
ただ、あの時は安くしても風評被害であまり売れていない感じだった。
お客さんは多かった。
今は如何なんだろう。

それと今までいろんな道の駅を見て来たけど、
道の駅によって道の駅自体の当たり、外れがあるように思う。
外れの店は活気もない。
特に平日に行くとよく分かる。
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 21:45:44.50ID:htcV0cb1
野菜が豊富なところは活気がある
まっずい箱の菓子ばっかなところは空気
不味い菓子の見分け方はでかい「○○名物」と箱裏の「販売」者シール
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/09(金) 20:07:44.55ID:0K0zr5Cc
>>172
やたら外国産の食品ばかり扱ってる道の駅が家の比較的近くにある、、、
知る限り最低の道の駅
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 11:09:35.48ID:s4lcB1l/
道の駅で西王母売ってたけどめちゃくちゃでかいなあれ
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/13(火) 18:14:12.69ID:46UgaBYY
日本には世界中から物資が集まるから完全に防ぐって難しいんだろうけど
今頃になって被害が拡大って人為的なものが疑われてもしょうがないな
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/16(金) 16:03:21.01ID:T/gVe2Xz
近所のホムセンで果樹苗が一斉入荷してたんで、見てみると桃は2種類
白鳳と白桃?

白鳳は既に植えてるんで、次は清水白桃を狙ってるけど通販だとまともな苗は3k〜で送料合わせて4k弱ってとこだが
ホムセンなら980円w
3年前に国○園で買った白鳳より立派で太いから3年待たずに収穫できそうな気もするが
白桃ってラベルにあっても正式な品種がよくわかんないし、そもそもホムセンだと別の品種だったりする恐れがあるから怖いな
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/16(金) 21:47:04.91ID:SAPouCRO
ホムセンで売ってる白桃ってラベルのやつっていわゆる純白桃とか本白桃なんだと思ってたけど違うの?
昨日コーナンで買ってきちゃったよ
0184181
垢版 |
2016/09/17(土) 09:33:12.33ID:vQC3dNON
ググったらただの白桃ってのがあったんだね
なんたら白桃ってのしか聞いたことなかったんで、品種が怪しい桃をテキトーに白桃の名前で売ってるんだと思ってたw

とりあえず清水白桃と似たような実がなるのならこれでもいいかと思ってるんで、来週当たり買ってくる予定
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/17(土) 11:45:25.32ID:s38tFlnW
家の白桃は今年はかなりの確率で虫が入ってたけど、育てる種類を代えても虫は入る?
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 11:51:22.21ID:FLx/+RK5
虫の事もあるけど白桃なら袋かけ必須でしょ
かけたのとかけないのとで見た目が全く違う
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 14:57:37.64ID:1Ff3HyOJ
先日ホムセンで白桃の苗木を買った
結局、これは本白桃ってことでいいのかなあ
まあもう買ってしまったからにはどうこう言っても仕方ないけど
あとは植える鉢を用意しないとな
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 17:18:06.05ID:FLx/+RK5
山根白桃だと2年生苗の8号鉢植えでも翌年に6センチの実が2個収穫できたよ
ドワーフピーチとなると五年目の今年は4センチくらいのが30個以上採れた
西向き屋根なしの2Fベランダでそんな具合
梅もあるけど3年経っても実がみんな落ちちゃうからやっぱり桃が楽しい
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 18:48:15.52ID:1Ff3HyOJ
>>191
うちの白鳳は鉢植え3年目の今年初なりだったけど、握りこぶし前後の大きさのが10個くらい採れた
そんで結構いけるんだなと思って今年白桃追加w
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 19:16:26.04ID:p48EC2Ep
意外とできるんだw
花も一応咲くし来年苗買ってこよ
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 11:31:52.37ID:on++1LPM
うちも白鳳。2年目に9号鉢で6個、3年目の今年は7個できた
内6個をケモノに食われちったな
花もしっかりしたのが咲いたし、1本で楽しめる
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 15:14:06.24ID:XN8lGKNc
うちはNPポットの#60だから60Lで17号鉢相当だったはず
植え替えはもうムリかも
これよりでかい100Lだと一人じゃ動かせなくなるし
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 17:39:42.69ID:+w+kesxo
真っ黒の鉢って夏に土が高温になって根が痛んだりしないの?
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 18:13:58.41ID:k544m+ol
確かに黒い鉢が熱くなりやすいけど光が透過しちゃう白よりはマシって事だろうね
あと樹脂としてあの黒いやつが耐久性も高いらしい
西日の当るとこに置いてる鉢は銀色の断熱マットを切ってひと巻きしてる
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/22(木) 18:31:54.34ID:+w+kesxo
へぇ、工夫するなあ
NPポット買う気になりましたわ
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 06:41:18.00ID:4f2kf9Ip
コスカシバの幼虫ってトラサイドとガットキラーどっちが効きますか?
オルトランDX粒剤は撒いているのですがあれはコスカシバには効果が無いのでしょうか?
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 11:58:02.35ID:YZrJPIQm
>>200
今度の雨が降らない休日にトラサイドA乳剤を散布予定。
あと、三月にフェニックスフロアブル。
ガットキラーは検討したことが無かったので今後考えてみたい。
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 19:39:19.15ID:5s8yt84Y
照手水蜜苗の入荷案内が来たけどそこそこの苗が2000円とか一時よりは安くなったね
でも去年どうしてもしだれ桃が欲しくてひなのたきを買っちゃったしこれ以上増やせない…
0203196
垢版 |
2016/09/26(月) 18:37:55.93ID:/scsBXr7
昨日、NPポットを買い足しにホムセンに行った
その時気づいたが、うちのは#60じゃなくて#45だったわ
ぱっと見60と45ってそんな変わらないんだけど、実物見るとやっぱデカいな
今の桃の木がデカくなった時、果たして60に植え替えれるだろうか…
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 10:49:37.92ID:0stqdalZ
お前その考え方だったらいずれ100L鉢でも植替えが必要になるぞ
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/30(金) 12:56:13.99ID:XPlkEJr4
どこかで止めなきゃならないんだから12号鉢くらいが限界だろうね
ドリルでボコボコ穴開けして土を入れ替えって方法で何年も鉢増ししなくて済む
容量が同じなら平たい鉢の方がそういう作業もやりやすい
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/01(土) 23:13:45.96ID:UH1uQXgL
>>207
いいですね〜
あまりでかくせずに樹を充実させ実を付けさせるって盆栽に通じるものがあるからおもしろい
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/03(月) 13:47:39.00ID:M6hLlmod
これ8号鉢くらいの
せいぜい3年生くらいじゃね?
実付き果樹として高く売りに出して後は知らないよって感じの商品みたい
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/04(火) 12:20:50.43ID:pOYTzPGG
接ぎ木苗の白鳳なら二年目でも二つ三つ実を付けたけどこれはどういう育て方なんだか
ジベレリンとか使って強引に結実させてるのかな
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/17(月) 18:15:08.96ID:Out4v+7m
今の時期にある新芽みたいなのが来年の蕾になるんかな?
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/20(木) 10:43:15.04ID:q23a6Thz
植木鉢の表面をさらったらウジャウジャとコガネムシの幼虫が出てきた
うぇぇええ
植え替えてとりつつ何か粒剤使わなアカンかなあ
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 22:30:49.62ID:DzW/N9PD
アーモンドスレはここ?
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 17:47:34.10ID:ZO/AoICr
岡山で一番高い値がつく選菓場でバイトをしていた20年近く前の話だが
専業農家のおっさんが「清水白桃は常に80点取れる優等生、だけど100点を
取れるのは『白桃』だ」と言っていた
今は他にもいろいろ品種が出ているのでどうか分かんないけどね
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 18:05:10.20ID:e4Z58IHF
20年前の話なら、見た目の美しさでの点数だろうなあ多分しらんけど。
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 22:44:19.13ID:xg8De8Ks
アーモンドの木は難易度高いと言われてるけど失敗した人いる?
鑑賞用として鉢で育ててみたい
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/28(金) 23:15:44.87ID:Hfw9QIP5
>>219
場所に寄って収穫時期もかなり変化するし、何とも言えんね。
九州と東北では同一品種でも1ヶ月近く開く場合がある。
最近植えられたものなのか、かなり年季が入っているのかとか。
はたまた摘果はしたのかとか。
大久保辺りな気はする。あかつきとかならラッキー。

>>221
収穫期待せずに花だけ咲かせるなら難しくない。
実が梅雨で腐敗しやすいだけ。
0223219
垢版 |
2016/10/29(土) 02:45:24.98ID:AZgQu7WK
書き忘れですが、今年で引っ越し二年目なのですが、昨年は人工受粉しなかったので、実がなりませんでした。
それで今年は人工受粉させました。
木はかなり大きく、5〜6mはありそうです。
背が届く範囲で棒の先に受粉用の花を付けて受粉させたので、実は40個程度しかならず、袋掛けしましたが、半分ほど途中でダメになりました
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 16:40:01.19ID:qV2/nFfp
>>223
白鳳って事にしとけば
自家受粉できる白桃系、それ以上は解らんし解った所で大して意味ない
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 01:59:07.44ID:8yMfIrID
スイートビーナスの花芽が年々減ってきてる
枝も一部が黒く変色して枯れてる部分がある。除去したけど
このまま弱っていかないか不安だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況