X



【芳香・薫】香りのよい植物 Part4【花・葉・木】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 17:54:33.50ID:xSz3Uw1G
うちのナゴラン咲いた
咲き始めじゃないからまだいい香りはしないけど楽しみ
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 21:03:42.75ID:a8hsTMq0
夜香木の香りが嗅ぎたいけど東北だから生育させられるか不安
鉢植えしてもこっちは室内でも冷えてくるから耐えられるのかね?

夜香木の香りってどんな感じなんだろう?
沖縄の方にその香りのフレグランスがあるらしいけどおんなじ香りなのかな?
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 22:50:47.00ID:NEDVZml3
ともかくフレグランスをたしかめたら?化粧板?香水板ってあったかな?
フレグランスの香も木の香りもわかんないんじゃなぁ。同じとおもうか違うと思うかはあなた次第じゃない?
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:42:25.50ID:/K4J2M9k
夜香木(Cestrum nocturnum)はHardiness Zoneが8bで限界耐寒温度は-9.4℃
昼咲夜香木(Cestrum diurnum)は8aで-12.2℃まで
調べた感じだと昼咲夜香木の方が耐寒性が高い見たいっす。

室温が氷点下にならず、ある程度大きな苗であれば育てられるんじゃないですかね?
(上の耐寒温度は枯れる温度で、植物体へのダメージはもう少し高い温度から出始める)
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 00:23:37.86ID:+2ijfKpS
凍らせなければ大丈夫だよ
葉っぱ全部なくなっても復活する
夜香木の香りは好みが分かれるかな
安っぽい人工的な匂い

今は昼香木を育ててるんだけど、全く同じ香りだったら残念かも
近場だったら挿し木用にあげるのに
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 01:03:37.55ID:eDWbgQa1
マツリカ咲いてます
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 01:11:28.50ID:eDWbgQa1
ヤコウボクは有機溶剤的な香で好みが分かれると思うよ
たくさん咲くと頭が痛くなるような強烈さになるし
同じナス科のニオイバンマツリの香に似ているかな

さらに耐寒性が弱くなるけどマツリカやルクリアの方が洗練されていて上品
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 01:13:40.19ID:eDWbgQa1
>>172
フウランは甘い香だけどナゴランはキリッとした香だね
0182花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:25:40.05ID:ObNpBlxn
カラタネオガタマのパープルクイーンは、ネットでは香りがあるとの情報があったのに、全然香らなくてガックリ
これって個体差?それとも株が充実したら変わってくるのかな?
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 21:39:52.14ID:ilJt+PAK
亀レスです
上記で西洋ニンジンボクの種類が2つあるというコメントがありましたが

色の種類のことですか?
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 22:06:12.29ID:ITy+2Kz3
白花と紫花があるのと、プルプレアっていう葉裏が紫のバイカラーになってるものがあるよ
私が知ってるのはこの3種かな
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 12:58:54.18ID:yzNrKVj4
ヘリオトロープ いい香りよねー
うちは数株あって春から時間差でずーっと満開状態

今の主役はフウラン!
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 14:14:48.80ID:PkBFOaQl
ヘリオトロープかわいいよね
育ててた当時は栽培データが見つからなくてイマイチ花期がいつとかハッキリしなかったけど
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/04(火) 22:38:20.32ID:FWbjLQ0e
ヘリオトロープ
耐寒性があれば完璧なんだけどなあ
0191花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 10:02:48.31ID:pVZSz4xJ
ヘリは水切れにも蒸れにも弱くて苦手だ
葉を綺麗に保てない
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/05(水) 13:04:25.76ID:rv7ftBPd
ヘリオトロープの苗を買って鉢に植えた。
今、10cmくらい。成長が楽しみです。
花をたくさん咲かせるコツがありましたら教えて下さい。
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 01:04:52.04ID:GUX/ePCL
開花中のニンジンボクは植えかえしない方がいいでしょうか
根が回っているみたいで水切れが激しいです
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 05:45:27.45ID:VTKaNGce
日中に見ると夜香木にたくさん蕾がついてるー
夜に見るともう咲いてるのかなあ
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 15:42:07.80ID:xZpTKDZu
夜香木は夜になると花びらが開いて香りを出し、朝になると閉じるよ
3日ぐらい繰り返すと開きっぱなしになってそのうち落ちる
0196花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 15:57:59.52ID:JfujTcqq
香り報告
ホスタ・ロイヤルスタンダード・・・甘いクチナシ的な香りだが拡散性が低く10cmくらいに近づかないと分からない
香り自体はとても良い
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 20:50:32.39ID:7nEf2494
チューベローズの球根を春に見て初めて鉢植えで挑戦したのですが
順調に芽が出て水切れには注意していたはずなのに
一度ハダニが大量についてから急に弱ってついに枯れてしまいました
数日気温が低い日が続いたのも影響したのでしょうか
どんな香りか知りたかったのですが育てられた方いらっしゃるでしょうか
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 21:50:28.20ID:Gtq1pXPv
誰か、チャンパカ育ててる人いない?
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 22:43:37.70ID:7ouA5xNi
キンコウボク(金厚朴):Michelia champaca
ギンコウボク(銀厚朴):Michelia x alba M. champacaとM. montanaの雑種
ミケリア モンタナ:Michelia montana

どれも耐寒性が弱いから日本ではあまり普及していない
沖縄あたりなら地植えできる
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:08:19.72ID:46OCUksE
ミケリアならカラタネオガタマやミヤマガンショウであれば地植えできる
カラタネオガタマはバナナの香りで、品種によっては秋にも咲く
ミヤマガンショウは化粧品のような感じで2季咲き性がある
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 09:28:35.10ID:R8iXlEw7
毎晩、ヨルガオが数輪ずつ咲いてるけど、全く香らなくてがっかり
しばらく風下に立っていても、花に顔を近づけても、何も感じない
あまり日当たりがよくない環境だから、そのせいだろうか

四季咲きモクセイが咲き始めたので、今はこっちが楽しみ
0202花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 11:19:24.95ID:kmNqel8t
ウチも四季咲きモクセイあるけど
少しづつしか咲かないので、金木犀みたいに
遠くまで香らなくてガッカリ
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:32:25.05ID:D6c6/QI5
わかる
なんか育て甲斐なくてさよならした

挿し木で更新救出したイエライシャンが3年目にしてやっと咲いた
夜が楽しみ
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 17:34:33.21ID:2UdVmi8T
金木犀の匂いが…大嫌いなのですぐわかる今年はちと早い
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:43:09.30ID:F193RbR5
今年の春買った夜来香は今どんどん蕾が増えて開いて夜だけでなく一日中香りがするね
玄関の脇に置いたらドア開けただけで匂いが入ってくる
冬になるとこのつるは全部枯れるの?
また春になると新しい芽が出るとどこかで書かれてたのを見た覚えがあるんだけど
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 10:09:42.98ID:YDoX2fi1
冬には葉が落ちるけどまた来春になると葉のあった付け根から新しい芽が出てくる
細いつるは寒さで枯れることがあるな@関東
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:47:28.48ID:3dQLxurz
>>206
ありがとう!葉っぱだけ落ちるんだね
今つるがたくさん出すぎて収集つかなくなってるんで少しだけカットしたのだけど
自然に細いものだけ枯れるのならこのまま冬までもっていきます@中部
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 03:17:19.67ID:n5wnIB+d
イエライシャンにアリンコがたかってると思ったら、花から蜜が垂れてる
今日はクマバチも食事しに来てた
夜香木でガッカリさせられたから、夜来香も正直期待してなかったんだけど、パルマスミレとバラの花束の様な香りで感動した
昼香木も咲いてるけど、個人的にはうーんといった感じ
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 08:58:15.52ID:O2eYU6zZ
夜香木は夏前に咲いたときは真夜中12時過ぎごろに外に出ると少し香るくらいだった
今枝という枝に蕾がついてるので開いたときに期待してる
割とすぐに散るのでこの量が家の中で散ることを考えると室内で匂いを確かめるんわけにはいかない
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 16:24:29.67ID:DAJWmGQ4
夜香木、5月に挿し木したらもう咲いた( ´▽`)
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 23:38:26.79ID:n4ch2j/s
ここ数日暖かかったから夜香木が咲き誇ってる
南国の木とは言うけど厳寒期以外かなり長期間香りを楽しむことが出来るな
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 10:17:14.13ID:2hoaECZ4
いいなあ。夜香木とっくに花が終わって今は小さな実がたくさんできてる
うちはヘリオトロープが次から次へと花開いていい香りがする
今育ててる中ではこの香りがいちばん好きだ
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 01:33:41.30ID:9INMNxw5
ヒイラギ'香姫'が咲いた
ちっこい葉の間を埋め尽くすように白い小花が群がり咲いて
ニオイバンマツリを少しさっぱりさせたような香りを放っている
さすがはモクセイ属

モチノキ科のアマミヒイラギモチよりも葉が小さくて盆栽や鉢植え向き
断然オススメ
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 02:41:42.92ID:qxWUr5Zd
クラリンドウに香りがない・・・
夜に香りがあるとの情報は間違いか

流通関係で気になることと言えば
最近出回ってる常緑性ライラックって植物。ご丁寧に学名がSyringa sppになってるけどモクセイ科ハシドイ属じゃなく、アカネ科ロギエラ属のRogiera amoenaだと思う。全然ライラックじゃない!
あと、ガーデニア・アフリカの名で流通してるクチナシもたぶんGardenia nitidaだし(なぜか東アジア原産との情報がある。nitidaはアフリカ産)
こういうところはちゃんとして欲しいよね
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:52:51.95ID:c+l0wn1w
先週近所のスーパーがルクリアいっぱい仕入れてたから今日買いに行ったら売り切れてた
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:31:51.11ID:10Hkg8Pi
>>216
日曜の「趣味の園芸」でやってたからかな
でも番組内では一言も言ってなかったけど夏の暑さに弱いので
夏越しできずに枯らす人がたくさん出そう
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:04:24.16ID:7wkCD+bz
ルクリアはちょっと気難しいよね
暑さにも寒さにも弱い
しかも矮化剤効いてて、しばらくは水も録に吸わない、生長しない
自分の場合、3年くらいで油断して枯らしてしまう
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 21:49:41.01ID:xp6CHKjy
ルクリア、私は2回育てるの失敗しました。
水はけ大事だけど水切れにも弱いしで、丁度良い管理が出来なかった。
香りもよいとの情報でいいなぁと思うけれど、育てるの断念しました。
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 07:58:37.48ID:oPrWrdFu
リュウビンタイの匂いってどんなものか分かりますか?
良い匂いがするって書いてあったので
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:30:50.34ID:1/iNHUzj
イランイランって、もし自分が通販などで手に入れるとしたら
・イランイランの木
・チャボイランイラン
・ドワーフイランイラン(チャボと同じもの?)
・ツルイランイラン
があるんですけど、どれが一番香りが良いですかね?
あと、温度があれば一年を通して花を咲かせるのってどの種類でしょうか?
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 21:30:11.42ID:1/iNHUzj
>>223
やっぱり薔薇とか芳香のある植物が好きな人って
貴方みたいに性格の悪い人が多いのでしょうか??
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:28:48.68ID:VvUhJRzV
>>220
うちのは全く匂わない
シダのイシカグマも香りがあるとの記事と、ないとの記事両方あるね
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 14:18:22.97ID:5PKE5F1f
やっぱりってことはほかにも心当たりがあるのかな?
香りの花好きをひとくくりにする人怖い
匂いなんて好みがあるのにどれがいいかとか聞くのわからない
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:59:14.68ID:r/NvIRau
植物園とか行って自分の鼻と目で確認するのが一番いいよな
大阪の咲くやこの花館にはチャボイランイランのでかい木があって
8月のお盆に行ったら満開だったが今も咲いているかはシランシラン
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:36:28.56ID:MoV1VW6d
>>233
有り難うございます

ただ買おうと思うとセイロンニッケイとその他の肉桂を見分けるのが難しいですね
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 11:40:06.25ID:be0fj2Gd
強風で植え付けて2年のクチナシが根っこから傾いた。支柱を外すのが早かったか・・・
時期的に根が枯れないか心配
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 17:37:49.76ID:4ZzlbMWy
スイートオリーブの葉が一枚だけ金魚葉になってた。固定できれば面白いかな
ただ、花が一斉に咲かないので近づかないと香りがわからず魅力がない・・・
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 04:43:50.36ID:8FAEvDLj
今の時期に咲く水仙って日本水仙かな?
道の駅的な西日本の田舎の直売所で切り花売ってて
すごく良い香りだったなー
水仙って品種多すぎてどれがなにやら
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:37:31.30ID:wQi0AysY
ツルバギアとキルタンサスとジゴペタラムと梅の盆栽が玄関で香ってる

でも混じってるw
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 07:37:40.53ID:rQ9DgqOp
>>175
夜香木はジャスミンの香りとほぼ同じです。その名の通り、夜毎に開花します。
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:36:52.03ID:P6KF7eEe
ヤコウボクとジャスミンでは香が全く違う
ヤコウボクの香はニオイバンマツリに似ている
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:09:10.69ID:IIHz4mqW
そのニオイバンマツリの香りってのが分からない。
0243240
垢版 |
2018/02/04(日) 15:56:36.17ID:rQ9DgqOp
>>241
う〜ん。色々種類があるのかな(・ω・`)?
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:54:19.05ID:U9EhbQcI
うちも昨年夜香木買って夏に満開になったけどジャスミンとは違う匂いだったよ
ニオイバンマツリも買ったけど香るほど咲かなかったから比べられない
なんというか甘いけどちょっときつい……匂いの表現は難しいね
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:12:30.45ID:l89I4Gev
夜香木は安っぽいバナナみたいな南国の香り
パウダリーという人も
ジャスミンは、ハゴロモとマツリカでは全然違う
ニオイバンマツリはハゴロモ寄り
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:25:57.28ID:P6KF7eEe
ヤコウボクとニオイバンマツリはバナナというか有機溶剤っぽい
ニオイバンマツリはハゴロモジャスミンみたいにインドール臭が強くない
マツリカはインドール臭をまったく含まないジャスミン茶の香
ジャスミン茶はマツリカで着香するから当たり前だけど
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 03:32:47.95ID:KxrWU4G8
夜香木は昭和の男性用香水の香り
匂い蛮茉莉はブドウジュースの香り
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:20:48.08ID:k7tkhKSu
野生の植物で好きな香りのもの。
ウワミズザクラ・・・桜餅の葉の香り。花期は春、ソメイヨシノが終わってから。
スイカズラ・・・ジャスミン系?。花期は春遅く。
クサギ・・・甘ーい香り。花期は初夏、6月あたり。
これらは遠くからでも香ってくるね。
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 22:52:36.61ID:grjAuvqk
スイカズラは夜によく香るね
クサギはヤマユリによく似たインドールたっぷりの重い香
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 20:53:30.73ID:cRfyZkaZ
スイカズラを鉢植えにしたい。
春先から晩秋まで、花の香りを隙間なくつなぐように栽培するのが夢。
庭が狭いから、クサギは無理だなぁ。

スイカズラに夕方、スズメガが何匹も蜜を吸いに来てるのを見たが、ああいう虫に受粉させるために夜香るのかも。
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:10:26.36ID:5OpQuiE7
>>250
晩秋から春まで繋いでやったぞ。これで1年まるまる香りが楽しめる
全部樹木だけどたいていは鉢植えで管理できるはず

ナワシログミ
キンモクセイ
サザンカ

ビワ
ヒメサザンカ
ハルサザンカ
ハナウメ
ロウバイ
シナマンサク
サンシュユ
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:13:19.69ID:5OpQuiE7
サンシュユは香らなかった、間違い
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 10:36:43.26ID:eC9u4oN2
クラ・ガーデニアが満開
けっこう一年中咲いてるクチナシ
香は普通のクチナシより若干トロピカルでケバい感じだけど
冬にはちょっと暖かく感じていいかも
寒さにもそこそこ強いような
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:37:30.06ID:HrgUSG5r
>>251
250だけど参考になるね。ナワシログミというのは知らなかった。
これら樹木に草花を組み合わせたら面白い。
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:01:03.16ID:bVsi2/ei
追加
アカシア・コンフェルタ(アカシア・ゴールデントップ)・・・晩秋・早春咲き。耐寒性は結構高め。樹形乱れやすい
ロニセラ・フラグランティシマ(流通名:冬咲きロニセラ、冬咲きニオイカズラ)
サルココッカ

草花だと
ツワブキ・・・漂うほどじゃないけどとても良い香り
クラッスラ・玉椿
キルタンサス・マッケニー
日本水仙・・・説明不要の良い香り

メモってた秋〜早春咲きの香る植物はこれくらい。新情報求む
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:14:59.07ID:VPyfuG2w
>>251に追加
スイセン (Narcissus tazetta、Narcissus papyraceus = N. 'Paperwhite’、Narcissus jonquilla)
ニオイカントウ (Petasites fragrans)
ヒヤシンス
シナシュンラン
ギンモクセイ
ウスギモクセイ
ジンチョウゲ
ナニワズ
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 21:34:35.14ID:SiTMsk8F
ふつうのクチナシよりさらケバい香りってすごそう
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:20:37.12ID:MoI/5057
ガーデニア・アフリカの名で流通してるクチナシってガーデニア・ニティダだろうか?
学名にガーデニア・ツンベルギアを表記しているところもあったけど画像検索しても花の形や咲き方が違うように見える
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:04:26.66ID:Ttq3wFDD
ニオイカントウは気温が上がるとかなり遠くまで香るね
栽培も簡単だしおすすめ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:14:56.99ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

52IV2
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 11:18:44.78ID:8MevsPvq
沈丁花いい香りなんだけど、階下の洗濯物の柔軟剤の匂いの方がキツいという
なんだかなぁ〜〜
0267花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:14:01.34ID:dqqgkmmh
沈丁花もそろそろ終わりかなあ。
今週は春通り越して初夏になりそうw@瀬戸内沿岸
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 00:56:05.10ID:U5wdY3ne
庭に植えたニオイスミレ・紫色が良い香りを放っている@長野県
黄、白、紫と植えたけど香るのは紫だけだ
香りの感じる個人差かと家族にも嗅いでもらったけど
紫しか匂いはしないって感想
0269花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:13:20.93ID:BwoUXTi2
イランライン通販で買ったら急に気温が下がって風が冷たい
玄関に避難させたけど枯れないでほしい
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:40:44.51ID:r0YkAoxB
今はニオイバンマツリが最高潮
もうすぐカロライナジャスミンの番
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:23.88ID:BwoUXTi2
いいなあ
うちのニオイバンマツリはようやく新芽が出てきたところで花はまだまだ先だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況