X



堆肥について語るスレッド2[牛ふん][バーク] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 06:57:33.99ID:FuoxRBj1
>>215
すき込まず、表層に敷くならいいんじゃない?
半年ぐらいでダンゴムシなんかがきれいに分解しちゃう。
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:14:35.71ID:tX4HDQP7
畑に牛ふんっていちへーべい
なんリッター入れればいいの?
0220花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 20:13:20.13ID:EhcbOneS
>>217
ダンゴムシは作物の根っことか食いちらかすしマルチしたら大量に沸くから嫌いです
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 14:28:42.67ID:L+h0q7x/
スレチだが、近所で大規模公園作っているので道路沿いに花壇を作りたいので
土をくださいと地方自治体に申し入れしたら3?を無料でもらえるようになったw
園芸用土購入なら10万円かかるかと覚悟していただけにラッキーすぎるw
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:34:39.28ID:ldyY4PVo
裏庭に畑があり、堆肥場に落ち葉を集めて堆肥化させています。
縦3m 横2m 高さ1.5mで何年もかけて自然発酵させ
手を加えなかったらミミズが大量にすみついてミミズコンポスト状態になり
堆肥化しています。

他にも大量の虫が常時います。
トビムシ、ダニ、ダンゴムシ、ヒル、ナメクジ、巻き貝、蟻、線虫、
名前も分からない得体の知れない小さな昆虫が多数
何万匹以上いるでしょうか。
分解しているからOKなんですが、
そいつらも一緒に畑に肥料として加えて耕しています。

翌日に畑掘り返しても虫達は1匹もいません。
どこにいったのやら。。。堆肥場に戻ったんでしょうか。

これっていいんですかね?
後もう一つ質問があります。
次レスに書きます。
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:36:55.31ID:ldyY4PVo
>>223が駄目かなと思い、
発酵促進剤を買って1kg混ぜました。

発酵したら80度くらいまで温度が上がるといいます。
虫達やミミズ達も全滅なんでしょうか。
それと火事になりませんか?
湯気が出ると思いますが、火事にならないか心配です。

ググったら大量に積み込んで高すぎると危険とあったが
何メートルから危険なのか調べてもわかりませんでした。
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 17:59:38.66ID:gd6kaX0W
鉢花だかを政党本部に贈ったら 開封した途端に発火して大事になったってことがあったな
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 19:31:42.34ID:ldyY4PVo
>>225
それって完全発酵した後じゃないかな
未発酵の堆肥入れて温度上がるのはあるみたいだが
発火まで行くんだろうか、ガス溜まったのかな
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 13:03:14.61ID:tFQZ2L9U
>>223

多分完全発酵した堆肥っぽいですね。畑に入れて虫がいなくなったのは枯葉とかエサになるものがなくなったので死んだか移動したのでは?

80度とかまで行くのは中心部だけだと思う。
虫は勝手に底の方とかそこまで熱くないところに行ってると思いますよー

堆肥からの発火で火事ってのはたまに記事を見かけますが堆肥を販売するレベルの何mも積み上げてるような所だとおもいますので
個人で作ってる規模なら大丈夫じゃないかな?心配なら水分調節しつつ切り返すとか。
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 13:41:24.39ID:Ciy+LFNk
>>228
完全発酵ですね。
虫は全滅してもらってもかまわないんですがミミズは生き残ってくれた方が良かったんで。
堆肥が火事にならないんなら安心です。
一応、たまに水やって切り返ししておきます。
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 04:28:21.48ID:QYhLdlvK
>>217
表層にまいても分解するのに数年かかったしダンゴムシうじゃうじゃ状態になって懲りましたw
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 07:35:02.31ID:nJcISyKj
ツワブキ貰ってきたから植えるかからの
ついでに芍薬の支柱やるンゴ
桜が大きいから少し切るで
バラ伸びてきたから誘引するやで
少し病気でてるから殺菌するンゴオ…
ツワブキの位置やっぱり気に入らないからヤツデと場所交換するンゴゴゴ
隣の家の人がナガミー植えててうちにも生えてきてるから抜かなきゃ…

連休初日でこれから旅行だというのに朝起きてこの時間までやってたわ…
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 21:40:37.62ID:OLnSVkTV
自分は多肉植物をやるのだが
プレミアムな堆肥でハイパワー堆肥レオグリーンと言う粒状の堆肥が気になっている
鉢に使って粒が維持されるなら大ヒット商品なんだが今度購入して確認する
崩れても成分的に優れるので鉢土を使いまわすのに威力を発揮するから無駄にはならないと思う
0237628
垢版 |
2017/05/02(火) 07:53:51.46ID:hyTmS+IM
おが屑や落ち葉を積んで、カブトムシの幼虫を大量繁殖させ、良質な堆肥を!
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 08:24:37.15ID:Wn+JmFH9
うちは刈り芝積み上げてるけど背中で這い這いするカナブンの幼虫だらけや
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 16:36:59.25ID:wqDpDedL
堆肥って畑に上からバラまいても効果ありますか?
しみこんでいくんですかね
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 16:37:18.35ID:wqDpDedL
雨で栄養分が土の中にしみこんでいくのかっていう意味です
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:14:45.35ID:kcSahP+Z
栄養分をしみ込ませるのが目的なら
堆肥でなく普通に肥料を土にばらまけばいいんじゃない
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 17:22:41.73ID:hE3MpWR9
俺は堆肥をすきこんだことないや。全部表層施用でマルチ代わりに
株元に敷いてるだけ。(なにしろ全部自家製堆肥で熟成度が不安。)

でもそれでまあそこそこ健康に植物育ってるんで、灌水時にそういう
浸出液的な効果も、若干はあるのかもしれないね。

ただ養分としては、いわゆる肥料と比較するとかなり少ないだろうから、
別途に肥料は入れてる。
堆肥施用の主要目的は、養分供給よりも土中生物の力を借りた、土質の改良です。
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:35:13.80ID:DuCXq0dk
堆肥を野菜の土の上に撒いて育てているのは長ネギだけだな
長ネギは空気大好きだから、深さ30cmの穴掘って一方にずらりと並べて
化成と堆肥を上に載せて雑草マルチング
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 20:41:32.79ID:wqDpDedL
>>241
肥料買うのもったいないから自家製の落ち葉堆肥です。
腐葉土にミミズが住み着いて堆肥化されてます。

>>242
健康的なら良いですね。うちのは日光消毒しなかったから
安納芋の葉のほとんどがウドン粉病になってます。
日光消毒すればOKなはず。

>>243
液肥もありますが、ジャガイモはなぜか枯れたんですよねー

>>244
うちは今、キュウリとレタスとキャベツと里芋と安納芋とジャガイモ育ててる
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 12:22:17.64ID:/BHR1x2O
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:38:55.11ID:e0kJ/p6T
堆肥の効能(ほぼ原文のまま)

1)堆肥の養分は徐々に作物に供給する効あり。  (窒素0.6〜1.25%、リン酸0.29〜0.51%、カリ0.83〜1.65%)
2)堆肥は地力を維持するの効あり。
3)堆肥は土質を改良する効あり。
4)堆肥は土地の養分又は他の肥料をして作物に吸はせやすくする効あり。
5)堆肥は土壌に吸収力を興ふる効あり。
6)堆肥は有益な細菌を田畑に興ふる効あり。


神奈川縣内務部 大正9年3月 『堆肥のすゝめ』より
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:27:39.39ID:CPkRG/lq
はまっこユーキ、通称ズーラシア堆肥を近いから愛用してるけど
今年の分、熟成イマイチというか菌類バランス悪くないか?

害益は不明だけど堆肥使った用土だけ
白黒ゼブラ模様のいかにもグロなキノコが生える
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:04:19.68ID:PON6hIdn
他方ではゴミ、しかし他方では重宝されるものを見つけるのが商売の基本
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 16:32:13.41ID:iBVu3sFP
タンカーで生ゴミの堆肥を中東に売りに行き
帰りには原油を積んでくるって出来ないかな
産油国相手に主導権を握るチャンスなんだが

堆肥は水を吸わせて流動化させておくと良さそう
現地につく頃には完全にヘドロなんだけど内緒
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 05:10:28.21ID:C++C7hg5
181 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2017/05/24(水) 03:19:59.47 ID:YMhBV9EX
今年は株周りに燻炭を敷き詰めたおかげでナメクジが来ない
と思ってたけど、どうやら有機肥料をたんまりぶっこんだ畑で栽培するとナメクジが大発生するみたいだ
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 00:48:35.38ID:n0ufRsPS
ホームセンター行ったら、腐葉土とバーク堆肥と牛糞堆肥のC/N比、NPKが全部ほぼ同じだった。
どう使い分けてる?
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 07:06:15.62ID:7lqjYQ+M
使い分けというよりバーク堆肥の場合完全に発酵してない堆肥に鶏ふんとか混ぜてC/N比を見せかけだけ良くしてる場合があるから土に混ぜる場合は使わない
地面の上からまく場合は安いの使う
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 07:06:57.11ID:7lqjYQ+M
C/N比を良くしてるというのは語弊があるな
低くしてるですこの場合
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:17:37.26ID:uRmcAoYj
牛ふん鶏ふんは遺伝子組み換えとうもろこしや大豆かすを食べ
ホルモン剤を投与された家畜の糞が原料
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 12:55:11.76ID:u6Aw6Szh
糞やバークみたいに量を使って堆肥より、もっとお手軽に土フカフカ堆肥になる方法無いんかな
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:03:56.71ID:7r4wBwmc
緑肥用にハムスターのひまわりを無計画にあちこち蒔いたわ
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 21:48:13.60ID:n0ufRsPS
堆肥買ってきたら微妙にあったかいんだけど
発酵終わってねーじゃん
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/28(日) 17:29:38.16ID:j/xqWPnk
バーク堆肥を水に溶いて
上澄みが茶色く染まるのは未熟と聞きましたがホントですか?
0270花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 22:00:06.96ID:m5vVpwFZ
馬糞堆肥作ってるんだけど、オガクズって防腐剤とか入ってるんだね。
よくよく考えたら当然なんだけど最近気づいたよ。
自分が使う分は馬糞だけで仕込んでるからそこまで心配してないけど
トラックで貰いに来る人の分はオガクズもたっぷり入ってるんだけど、どうなんでしょう?
牛糞堆肥を製造しているようなところもオガクズ入ってるみたいだけど・・・
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 22:16:35.98ID:ursJWh2P
>>269
もっと手軽なもの無いのかな
そいつらの有機物や最近だけを抽出した液体とか
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 23:32:42.29ID:K2lAPM0E
>>271
堆肥がソコソコ入った状態なら砂を入れてみたらよい
砂を芯にして泥と堆肥でコロコロ団粒構造が出来てガチガチ状態から脱出できる

いきなりじゃなくバケツかタライに畑の土をとって実験してみて
砂を入れて全体を軽く湿らせて捏ねると特性が判る
0274花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 00:13:19.11ID:84PA6Sm0
Eb-aとかいうのだ
俺は使ったことないけど調べたら使って粘土質治ったと言う報告そこそこある
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 11:03:15.88ID:UDsDPFIp
堆肥は微生物の食べカスです
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 11:04:14.24ID:UDsDPFIp
だからむしろ堆肥入れたら微生物は減る
そのかわり作物の栄養は豊富になる
それが堆肥
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 11:14:52.88ID:UDsDPFIp
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%86%E8%82%A5

●堆肥(たいひ)とは、有機物を微生物によって完全に分解した肥料のこと。
●堆肥は易分解性有機物を完全に分解したものを指す。
0279花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:27:59.82ID:FjFIUyw1
有機肥料という言葉が誤解生むよな 肥料として有効なNPKなどは無機物
有機物は炭素主体の化合物で、動物や微生物が食って炭素を燃やし代謝エネルギーとし利用
炭素はCO2として排出 いらん無機物もうんことして排出
植物は有機物食えんが分解ずみの無機NPKを吸い大気からCO2吸って炭素固定 酸素排出

堆肥など有機肥料と呼ばれるものは有機物由来の無機物
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 12:35:36.95ID:TAT+Hr10
>>279
堆肥は無機物じゃないぞ
熟度の目安にc/n比が有るように
炭素化合物は残ってる
c/nが0の堆肥って見たこと無いだろ
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 13:01:12.00ID:FjFIUyw1
うんたしかに無機物と言い切りは乱暴だった
堆肥は有機分が残ってるから持続性高いしミミズも食えるし有用微生物呼べる
化成と違って微量要素もあるから植物有用土質改善に寄与できる
0282花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 13:55:09.90ID:ORch3rvc
コーヒーから作った肥料って数年前まであったと思うんだが、何故無くなったんだろ?ただの化成肥料だったってことなのかな
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:57:03.83ID:Rj52wtP+
>>282
コーヒーからの抽出物には植物育成阻害物質が含まれているから
まともな人は使わないよw
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:12:39.16ID:pHHKYkQ9
どっかのスレでコーヒーカスナメクジ防除に効くつてるから
ばら撒いたりぐるり置いたり株元置きありかも知れん
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:16:30.48ID:Rj52wtP+
ナメクジ防除なら椿油粕をまくのが一番効果が高い
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:32:55.57ID:HJ97Baib
>>283
コーヒーには不凍物質が含まれてるから、まだ実験中だけどコーヒーエキスを丹波の黒豆に撒いてたね
自分もコーヒー飲むのでコーヒー粕を何か畑に役立つものに使えないかと思案中
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 23:03:29.84ID:kEDxSYTH
コーヒーカスはしっかり発酵させたらかなり有用な堆肥になる。
完熟していないものを投入したら悪影響が出るのはコーヒーカスに限ったことではない。
一部の情報だけ抜き取って広めるのは感心しないな。
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:44:16.34ID:U20XGX4Q
ボカシならヌカと油粕にコーヒー滓と発酵促進剤混ぜたもの何度か作って使ってる
根元に埋め込みで追肥に使ってるけど害らしきものは見たことないな
ただヌカと油粕だけのボカシに比べてゴロゴロ塊状になりやすいから、面で散布する使い方だと使いにくく感じた
0295花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:47.75ID:zGVI4/DV
>>294
そのボカシいいね
発酵期間が分からないが、作ってみたくなった
0296花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 07:15:40.21ID:npj2jD/b
コーヒー粕利用とかしようとはおもわないな
それよりカニガラを堆肥に利用したい
センチュウ対策でいいらしい
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 08:13:18.49ID:AhPRROJI
フレコンで馬糞堆肥を売ってくれるところないかな
下から少しずつ使って、上でカブトムシ養殖するから
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 12:12:45.82ID:YIGJJLPD
配達にユニック必要だし中身単価の安い堆肥でフレコン売りはなさそう
0299花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 21:12:13.92ID:KTYOlcRb
自分で積むならタダでくれるところあるんじゃないの〜?
うちも持っていって欲しいぐらいだけど
でも大抵のところのオガクズは防腐剤だのなんだの入ってるやつ使ってるんじゃないかな?
それでも掘り返したらなんかの幼虫いっぱいいるけどね・・・
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 09:38:10.21ID:lyUun5Lp
いりこだしをバラに
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 18:21:39.06ID:YhbvKQcL
冬に仕込んで春先に間に合わせるのが理想的だけど一度夏をまたいで落ち着かせる方がいいんでしょうね
土をどうつくるかはもう10年くらい試行錯誤しないと身につきそうにない
つくる作物別なら今の面積じゃ出来ないよ
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 19:36:17.72ID:EFm0jjGV
冬季にも切り返しとか頑張るけどなかなか4,5ヶ月じゃうまいこと
発酵し切らないね
1月に仕込んだ落ち葉堆肥は冬か翌年春に施用するつもりで
寝かせているよ
もちろん300リットル程度で量が少ないこともあるかもだけど
0303花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:23:02.44ID:YhbvKQcL
6年ほどホームセンターに行ってなかったら以前のような
バーミキュライトやピートモスの持ち上げられない大袋売ってないですねえ
堆肥・土壌改良材・赤玉土が一番いい感じなのでまた欲しいです
JAにも行ってみよう
バーク堆肥はいまだに使いどころがわかりません
椎茸のほだ木の朽ちたのに興味深々でこれもサイクルが出来ればいいな
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 22:30:51.22ID:vsIga3oy
落ち葉堆肥と腐葉土の違いって?
腐葉土を発酵進めれば落ち葉堆肥なるの?
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 02:09:00.08ID:ox7Ig4aa
園芸本には植え付けの1ヶ月から数週間前に堆肥を仕込んで〜って大抵書いてあるけど、前シーズンオフからすきこんでおいちゃ駄目なのかな
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 13:18:48.61ID:JVf+TDZN
どんな良質の堆肥も少ない。自分で見つけたら製品名は極秘でいいんだよ。有名になるとすぐ売り切れる。
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 18:45:08.29ID:ffpd7RjS
>>301
>作る作物別
というか連作障害避けるために
根等の作物(雑草、樹木も含)残渣に注意してるな
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 14:11:39.26ID:+7zZ/dYw
ピンク系アジサイ
石灰散布 木灰散布 コンクリートブロックを根元に置く
等々いろいろ試みましたがもう一ついい結果が出ません

市販のピンク系肥料の存在も知っていますが 
決定的な方法を 教えてください
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 14:51:54.35ID:G6Tffx63
素朴疑問でアジサイで石灰木灰撒いたら赤い色でにくくはならんの?
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 18:22:43.05ID:u3aJeNt8
ピンクは花芽分化時期に石灰で中性土壌に
春先にリン酸多めカリ少なめ
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 18:25:20.92ID:/PVeoWUC
ぼかし肥を作ると臭くて近所迷惑だから、材料を混ぜたらすぐに
追肥のつもりで畝肩に混ぜ込んでみようと思うんだけど
効果あるだろうか?
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 11:44:37.54ID:dvSsRxff
完熟バーク堆肥入れた部分だけ雑草が大量に生える。
これは「完熟」してなかったって事か?
完熟してたら熱で種も死んでただろうに
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 12:37:47.61ID:ZfurR5R8
バーク堆肥を野積みしてたとこが普通に草ぼうぼう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況