X



【大玉】スイカ・すいか・西瓜 Rigel12【小玉】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0602花咲か名無しさん (ワッチョイ f73e-2H/C)
垢版 |
2018/02/21(水) 15:22:25.09ID:HCtXhoaq0
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BMVHH
0606花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b7c-mjGY)
垢版 |
2018/03/08(木) 01:43:20.50ID:7TBcAsov0
ありがとう、ポットでも少し早いですかね、もう少しだけ待ってみます。
植え付けのときってホットキャップ必要ですか?
行灯でもいいですかね?
ホットキャップ意外と高いですね
0609花咲か名無しさん (ガラプー KK6b-EaDb)
垢版 |
2018/03/08(木) 23:32:49.20ID:AiSP37YkK
フザリウム耐性があって自根でも大丈夫って品種見かけるけど育てやすいんでしょうか?
畑なら2年、水田転作畑なら4年位連作出来るって記載があって気になった
0611花咲か名無しさん (ワッチョイ 5509-43s8)
垢版 |
2018/04/05(木) 23:58:33.52ID:C/BQqP4E0
スイカの種を蒔いた。
羅皇と姫まくらと黄金こだま2号と黒てまりの四種。
0613花咲か名無しさん (ワッチョイ 4dbd-iCuI)
垢版 |
2018/04/06(金) 19:37:45.13ID:jXcPVXl10
自根は軸を虫に食われやすいのではないか
0615花咲か名無しさん (スッップ Sdea-7JyE)
垢版 |
2018/04/06(金) 21:52:36.52ID:Sg9i6mpOd
もう苗売ってんのかよ、と思って手帳見たら去年は今頃植えて雨降られて枯れたんだった。そこから復活したけど。キャップは必須だね。
0617花咲か名無しさん (ワッチョイ c6cc-HWhB)
垢版 |
2018/04/07(土) 10:24:36.27ID:KmQisRGz0
早く植えるなら不織布トンネルがいいよ、キャップは蒸れたり土が乾いたりで苗が痛むことあるから
0622花咲か名無しさん (ワッチョイ 953a-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 11:25:05.62ID:wc09xvsm0
冷涼地で普通に作ったらお盆になっちゃううちは早植えせざるを得ない
つっても4月下旬だけど5月中旬まで遅霜あるところだからこれでも早植え
早生品種に限定もされるからやになっちゃうけど仕方ない
0625花咲か名無しさん (ワッチョイ c6cc-HWhB)
垢版 |
2018/04/11(水) 17:41:03.92ID:9DOTBR0m0
うちも裸王2株試しに買ってきた
紅まくら6株と夏武輝4株も買ったから週末植え付ける
0629花咲か名無しさん (ワッチョイ 23cc-Xsq+)
垢版 |
2018/04/12(木) 00:36:17.21ID:Bge6rl180
>>626
なんか今年は色々早いぞ
タケノコとか山椒とかもう出てる。
うちでは普通GWあたりなんだが2週間は早い

今年は、昨年調子良かった北まくらを2株植える予定
0631花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-FHGt)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:32:39.37ID:W+5wn+HF0
先週氷点下になったしキャップを掛けても今月末の方が良いと思う
最近異常に気温が高いけど寒の戻りが心配だ@神奈川
0633花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f7c-r/Yh)
垢版 |
2018/04/13(金) 09:13:21.73ID:+ycCLiXC0
今日とかど寒いね
やっぱ春先、3月が温かいターンだったんだね今年は
まぁ行灯やキャップやネットで保護してやって、昼間日が当たる暖地とかなら大丈夫かな・・・?
0634花咲か名無しさん (ワッチョイ 831b-v7cL)
垢版 |
2018/04/14(土) 13:57:42.33ID:qWHIMw+H0
今の時期スイカの苗地植えだいじょうぶですか。
最低気温8〜10度
IN 岐阜
0635花咲か名無しさん (ワッチョイ 23bd-ycE0)
垢版 |
2018/04/16(月) 09:13:40.58ID:SThYNSlo0
コメリで品種名不明のラグビーボール型スイカってのを植えた。葉数4枚ぐらいのを1本
多分紅まくらだろうと思うが・・・
紅まくら4本植える予定だが後は5月になってから買う予定。  大阪です。
0639635 (ワッチョイ 23bd-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 07:14:40.79ID:g9oSq9TV0
>>637-638
小玉系のスイカなんだ〜 同じ時期の苗ばかり植えても食べられないから早いのもっと思って買った。
0641花咲か名無しさん (ワッチョイ 57be-wGau)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:21:01.39ID:qK3UQl/R0
マダーボール買ってきたよー
これってビニールハウス内で管理した方がいいの?
0642花咲か名無しさん (ワッチョイ 4799-wGau)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:28:05.65ID:gPhvnkPj0
プランタ栽培なので小玉スイカのアグネスを買ってきた。
去年と同じ品種。5月にもう1株増やす予定。
0643花咲か名無しさん (ワッチョイ 83cc-Gv6Z)
垢版 |
2018/04/20(金) 23:16:08.55ID:pEu8B5DV0
赤まくらget
0647花咲か名無しさん (ワッチョイ 83bd-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:12:30.31ID:gHnrvDVn0
紅まくらが一番安かったのはホームセンタームサシで1本205円税込み。もちろん接ぎ苗
昨日入荷してたのでゲット。
0648花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b3a-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:18:53.74ID:sakHNZNk0
>>646
あー例年5月半ばまで霜降りる寒冷地なんで中晩成品種は基本ダメなんすよ。
なまじとなりの地域がスイカの名産地なんでそこと同じ早生種ばかりになってて困る
さすがの定番品の紅まくらだけは数年前までは普通にあったのに・・・
0649花咲か名無しさん (ワッチョイ 0ecc-rcHW)
垢版 |
2018/04/21(土) 13:31:59.20ID:3yfjYS2N0
なるほどやはり地域で変わるんだね
6月上旬に実り始めて7月中旬〜下旬に2個、
9月中旬までにもう1〜2個10s級がが採れるからかなりいい品種なのだけど
0650花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b3a-9jjH)
垢版 |
2018/04/21(土) 16:01:32.34ID:sakHNZNk0
自分はトンネルして栽培するから紅まくらでもいいんですけどねぇ
周りは早生の縞王ばっか。縞王も旨いスイカだからいいけど早生だから取り時がシビアで困る
0651花咲か名無しさん (ワッチョイ e37c-sFFS)
垢版 |
2018/04/21(土) 19:21:25.40ID:HnR17gS80
紅小玉ってのと
種が小さい小粒っ子みたいなの
あとひっそりと大玉一個皮が黒いの?混ぜといた
明日親と植え付ける
おいしいのできるかな〜
0655花咲か名無しさん (ワッチョイ 9a96-9jjH)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:32:12.93ID:XXA5DFzl0
紅まくら1度作ってみたいんだけどうちの地域も苗全く売ってなくて
しょうがないから種買って自分で作ろうかと悩んでるんだけど
台木って何がオススメ?接ぐのって難しい?
0656花咲か名無しさん (ワッチョイ abcc-VZ/W)
垢版 |
2018/04/26(木) 00:19:46.78ID:mLTybRee0
紅まくらの接ぎ木苗
園芸専門店だと250円で売ってるけどネットだと500円近くするんだね
「FRきずな」という台木が使われているけど自分で接ぎ木はやめておいた方がいいと思うよ
0658花咲か名無しさん (ワッチョイ 71bd-JgAD)
垢版 |
2018/04/26(木) 01:28:09.58ID:4MOcQrKd0
たしかに苗は良い値段しますね…
まあ タキイとかで珍しめの苗買うならこんなもんだけど
ふつうのナス科瓜科はぽこぽこ獲れるからまあいいけどスイカはなぁ
0660花咲か名無しさん (ワッチョイ 193c-luqG)
垢版 |
2018/04/27(金) 10:48:26.46ID:W+5lemoK0
スイカデビューしたいのですけどお勧めの品種を教えていただけませんでしょうか
0662花咲か名無しさん (ワッチョイ 93be-0xGi)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:23:22.92ID:riP24MWE0
今日、西瓜の苗を植えた。
12株です。
0664花咲か名無しさん (ワッチョイ dbbe-8TvS)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:52:12.25ID:Y7fkRp1v0
おいらもマダーボール仲間だったらよろしくー
0667花咲か名無しさん (ワッチョイ 21cd-luqG)
垢版 |
2018/04/28(土) 18:53:18.23ID:SNHTTWYR0
6本も伸ばしたら管理が大変。
たくさん着果しすぎてろくなことにはならんと思うよ。
4本でいいんじゃね?
4本でもワサワサになるよ。
0672花咲か名無しさん (ワッチョイ d97c-dJQ3)
垢版 |
2018/04/29(日) 21:04:34.77ID:0R5sqevU0
家は今一週です
もう根付いて伸びてきているから摘心かな?

150幅で10mくらいの畝に5株も植えちゃったからあんまりスペースはないから
4本がいいですかね?
それぞれのつるには何個まで付けていいもんですかね?1個が無難なんだろうか
初めてでさっぱり・・・
0673花咲か名無しさん (ワッチョイ d13a-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:37:20.98ID:RcC35uiv0
大玉なら蔓は4本伸ばしてそのうち2本に1玉づつ付ける、1株に計2個(+末成り2個)。
最初の2玉突けて2、3週間たったら末成りをもう2個つけるが蔓を伸ばすスペースの狭さによっては無理かも
実を付きすぎても玉が小さくなるだけなので欲張らない。

その蔓の3番目に咲いた花を受粉する。
1番目の花は変形果になって空洞果になるし株も小さくなるので付いてももぐ。
着果したら1週間に一回蔓先に化成を追肥
着果したら受粉した日を書いた棒を実の横に差しとく
日にちでとるにしても累積平均気温でやるにしても受粉日は必要

カラスが突きに来るので空中にタコ糸をジグザグに張っておこう
コツは玉がつき始めたら蔓や葉を極力触らない。誘引もなるべくしない
スイカは葉に触るだけでストレスになるので実がつき始めたら草取りするだけでも弱る

小玉なら着果日確認とカラス避けする以外はほぼ放置でいい
ってとこかなぁ
0674花咲か名無しさん (ワッチョイ d97c-dJQ3)
垢版 |
2018/04/30(月) 11:29:38.51ID:YKfjZXcS0
>>673
ありがとう
実は小玉なんだけど、おおむね大玉に準じればいいですかね
末成?というのはピークに4つかさならないようにずらすのですか
カラスは対策しないとだめですよね!
ってここまで読んで書いたんですが、小玉は放置でいいんですか!
何番目とか考えなくていいのかな?そりゃ楽でいいや
畑少し遠いところにあるし
0677花咲か名無しさん (ワッチョイ 193c-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 16:41:41.60ID:KMy0TpEV0
秋に蒔いた緑肥の燕麦を刈り取って、スイカ畝に敷きました
0680花咲か名無しさん (ワッチョイ 81cc-8PeV)
垢版 |
2018/05/01(火) 23:04:14.13ID:CUg4dBXd0
タヒチとかいう奴を買ってみた
0681花咲か名無しさん (ワッチョイ db06-cUH7)
垢版 |
2018/05/02(水) 08:26:33.80ID:4pVICW3e0
カラスよけは西瓜の周囲に園芸支柱をぶすぶす立てとけば多少の効果は
あるような気がする カラスは飛行の妨げになる障害物には近寄りたがらないから...
まあ西瓜くわれて学習されてしまったらダメかもしれないけど
0683花咲か名無しさん (ワッチョイ 71bd-JgAD)
垢版 |
2018/05/02(水) 19:35:30.64ID:gQKN16UH0
どうせ支柱立てるならウリハたん対策にネットはっちまえばいい気もする
まあ面積ひろいと高くなるから テグスで鳥避けがいいかなあ
0685花咲か名無しさん (ワッチョイ 9333-VZ/W)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:47:33.47ID:EyoE+16b0
神奈川だけどイノシシやクマ、鹿、サル、アライグマ、ハクビシンなど見かける
罠を多数掛けたり電柵したりで大変だよ
0688花咲か名無しさん (ワッチョイ 8a33-HSUF)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:17:18.43ID:n8yR9HyP0
今のうちクマの被害者は無いけど去年は橋本から5qの市街地まで現れた
自分の畑の隣の公園にはイノシシが掘った穴が多数、イノシシではない鋭い
大きな爪痕が去年あった、山の方ではリンゴがクマに食われたりしてる
0693花咲か名無しさん (ワッチョイ a317-pV97)
垢版 |
2018/05/03(木) 23:29:55.60ID:+LZ8UI290
今年もスイカ泥棒に注意
0694花咲か名無しさん (ワッチョイ 6b7c-pS4W)
垢版 |
2018/05/04(金) 04:04:33.94ID:pQUEWBun0
野菜泥棒って実在するの?
正直人の育てたものってあんまり食べる気がしない
店に並んでるのは平気なんだけど作りてが見えちゃうとね
商売人とかならわかるけど、スイカなんかせいぜい数千円だろうしよくやるよねぇ
0695花咲か名無しさん (ワッチョイ 4abd-cgpa)
垢版 |
2018/05/04(金) 10:55:38.51ID:OPFLhw1p0
できた作物だけじゃなくって、苗からクワにビニールまでとってく爺さんいたな。近所で有名だったな
何年も距離おいてたけど、ついに通報されて捕まってた
0696花咲か名無しさん (ワッチョイ 6309-C5rw)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:29:05.38ID:bAC85imW0
年収1000万円超えの人ですらたかが数百円を払うのが惜しいとか言って万引きするしね。
今の時期だと私有地に入っての山菜泥棒が多いし。
0697花咲か名無しさん (ワッチョイ fa96-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 03:06:53.76ID:g94IRbdR0
何年か前に畑の大根取られたことはあったな
タケノコ泥棒は毎年のようにいたけど私有地につき〜のプレートたくさんたてて
とっ捕まえたやつ片っ端から警察送りにしてたら年々減ってきたな
何年かしたら警察も自主的にパトロールするようになって
捕まえたから被害届書いて下さいとか言ってくるようになった
0699花咲か名無しさん (ワッチョイ 8a33-HSUF)
垢版 |
2018/05/05(土) 08:21:45.26ID:Z0GzyC+30
道路沿いの畑は取られることが多い、囲いをするのも金がかかり過ぎてできない
0708花咲か名無しさん (ワッチョイ a317-kahI)
垢版 |
2018/05/05(土) 17:41:28.72ID:ldZPnMlW0
今日定植した
紅まくらはしっかりした苗に育ったがタヒチはモヤシになってもうた
交互に植えるからタヒチが負けるかもしれん
0709花咲か名無しさん (ワッチョイ 8a33-HSUF)
垢版 |
2018/05/05(土) 18:31:06.35ID:Z0GzyC+30
>>700

有刺鉄線は張って有るよ、ドロからしたら道具を持って盗みに来るから効果が無い
鉄骨と鉄板で作った賽銭箱のカギを壊されるので溶接で扉を固定したのに夜中に
切断機とバールで壊す奴も居るくらいだから有刺鉄線位ならないと同じだ

スイカ畑には入り口にトラバサミの大きめのを付けて表示してあるよ
0710花咲か名無しさん (ワッチョイ 86be-UBB+)
垢版 |
2018/05/05(土) 21:19:56.05ID:B+9DtOPn0
初心者向けはマダーボールでいいんですよね?
0713花咲か名無しさん (ワッチョイ 6309-C5rw)
垢版 |
2018/05/05(土) 23:00:00.19ID:JklhBKbB0
小玉ラグビーボール型スイカ(品種名マダーボール)として色々なホームセンターで普通に見かけるけど。
飛行船ラルクだったりすることもあるけど。
0717花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f3c-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 12:33:07.17ID:7hBFB1fZ0
今頃になってタヒチの種の発芽きました

マダーボールのことをマーダーボールと書く基地外は死んでくれないかな
本当、毎回不快になる
0721花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f33-gRBL)
垢版 |
2018/05/06(日) 15:29:45.27ID:noVlTD2R0
初心者です
「スイカの苗にはキャップかぶせる」って、ネットで知ったのでGW前にかぶせて、今日見に行ったら苗が全て枯れてました。
誰を訴えたらよいのでしょうか?
0722花咲か名無しさん (ワッチョイ 233a-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 16:05:27.11ID:vaItj20l0
自分だろ。夏日にかぶせっぱなせば干乾びるのは当たり前
かく言う俺もビニールトンネル開け閉めちょっとさぼってたら1株少し焼けたがなー
0723花咲か名無しさん (ワッチョイ bfd7-XJxX)
垢版 |
2018/05/06(日) 21:21:24.92ID:g6Bv6odT0
キャップは取ったり被せたりが大変
0727花咲か名無しさん (ワッチョイ decc-HSUF)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:37:56.43ID:nnCT55980
キャップは「蒸れる・温度差が酷い・地面だけ乾く」ので危険だから今年は不織布にしたけど大正解だった、順調に子蔓が伸びてきた
0728花咲か名無しさん (ワッチョイ 1fbe-S2Z5)
垢版 |
2018/05/07(月) 11:05:24.36ID:Yz6U3P670
蒸れるっていうかキャップって蒸すためにするんだろ
下手に換気してキャップ内を乾燥させると日差しの強い日はイチコロで葉が焼けるぞ
0732花咲か名無しさん (スップ Sd4a-hamR)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:02:47.87ID:CrTXYY6qd
マダーボールやタヒチ売ってる店って東京にありますか?
カインズやコメリやデイツー回ってるんですが、見付からないです
0736花咲か名無しさん (ワッチョイ e37c-Z5Ms)
垢版 |
2018/05/13(日) 08:49:25.93ID:nRJ5M/iv0
フラワーパークで売ってるのか
園内で菜園もやってるのかね
黄色小玉ってどこ行っても余ってるんだよね、やっぱり美味しさ的にあれなのかな
0739花咲か名無しさん (ワッチョイ 5a7c-X8Mh)
垢版 |
2018/05/19(土) 10:55:27.19ID:qufIOfEc0
内の一株だけ黄色くて萎縮しててう〜んって感じのあるんだけど、伸びも悪くて・・
薄めの液肥でドーピングってあり?
根本的な解決にはならんのだろうけど
0746花咲か名無しさん (ワッチョイ 137c-ol5y)
垢版 |
2018/05/28(月) 20:27:31.54ID:03pBnPU80
同じ環境
同じ苗でも
6株中一つが息も絶え絶え
伸びないし黄色い
何でこういうのが出るんだろ
今からじゃもう苗も遅いよね、だいたい売ってないか
0753226 (ワントンキン MMd3-jzIp)
垢版 |
2018/05/30(水) 08:34:29.65ID:+vfDdZlVM
雌花が咲いたので受粉させてきた
他の花より花粉が湿っぽい?
黄色い粉が手に付いたりしないのでちゃんと受粉したか不安
0755花咲か名無しさん (ワッチョイ 137c-ol5y)
垢版 |
2018/05/30(水) 10:29:08.27ID:oLst5qa30
ありがとう!実さえつけなければ放置でいいんですね
子蔓の方にも早くも実ができ始めてしまったけど
14節前のは取っちゃうんですよね
0756花咲か名無しさん (スプッッ Sd73-Ssyc)
垢版 |
2018/05/30(水) 13:33:08.27ID:bH/4uJfqd
>>755
14節と言うのは目安だけど、西瓜は根元に近いのは皮が厚くなって旨くは無い実に成る、理由は知らんけどね、気温や時期が関係するのかも知らん。
いずれにしろカンカン照りの暑い中で実が大きくなるタイミングだと甘い実ができる。
0757花咲か名無しさん (ワッチョイ 137c-ol5y)
垢版 |
2018/05/30(水) 19:18:08.66ID:oLst5qa30
そうなんですね
強い日光を浴びて過酷なほどやっぱり良い種残すために必死になるのかも。
その時期にちょうどなるのがそのくらい節になる雌花ってことですかね
0760花咲か名無しさん (ワッチョイ ed06-m62n)
垢版 |
2018/05/31(木) 11:44:30.47ID:yjEqxauu0
>>759
>明日からしばらく晴れるみたいだから一気に着果できそうだ
何処の地域か判らんがこれから梅雨入りならまだまだ蔓を充実させる時期だろう、着果は梅雨明け前で大丈夫だよ。
0762花咲か名無しさん (ワッチョイ d199-lVjS)
垢版 |
2018/05/31(木) 16:07:52.90ID:qSO9VTsw0
スイカはアフリカが原産地です。
0764花咲か名無しさん (ワッチョイ 16cc-InwY)
垢版 |
2018/06/01(金) 13:57:28.46ID:jObWAZJH0
毎年梅雨入り前に着果させています、現在19節だからこの晴れはうれしい
梅雨明けあたりから9月上旬までずっとスイカが食べれるのがいいですよね
0766花咲か名無しさん (ワッチョイ 16cc-InwY)
垢版 |
2018/06/03(日) 22:34:32.71ID:2B+jd/Fd0
今朝紅まくら2個受粉完了 夕方には膨らみ始めてた
0767花咲か名無しさん (ワッチョイ fa1e-sZ2J)
垢版 |
2018/06/03(日) 23:50:39.64ID:y1jOCAEj0
今年からスイカ栽培はじめた初心者です。
大型プランターで空中栽培をしていて、子蔓3本仕立てにしています。
昨日の夜の風で、そのうちの1本が折れてしまったようで、朝みたらブラーンとなってました。
切れてはいないけど、ブラブラ状態。
とりあえず添え木をあてて支柱に固定しましたが・・・。

こうなった場合、根元から蔓を切除するべきか、それともしばらく様子を見るべきか。
ベテランの方、良かったらアドバイスください。
0776花咲か名無しさん (ワッチョイ d199-lVjS)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:50:00.47ID:hmudMEIR0
うちのアグネスは受粉後20日10cmくらいで成長が止まってしまったみたいだ。
もう少し大きくなると思っていたのだが。
0777花咲か名無しさん (ワッチョイ 16cc-InwY)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:35:43.54ID:cr6KZTsx0
明日雨だけど咲きそうなのが2つあったのでビニールかけておいた、
スイカは光を感知しないと咲かないからビニールじゃないと咲かないんだよね
0781花咲か名無しさん (ワッチョイ 2106-JLSL)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:50:23.65ID:EPIuFnTC0
>>780
絡む物が何も無いと蔓が風であっちに行ったりこっちに来たり、マルチは地温を上げる為でマルチだけでは同じだし、真夏には暑くなり過ぎるからマルチよりは敷き藁、無ければ草でも何でも構わない。
私は撤収したサヤエンドウの残滓を敷いているよ。
0785花咲か名無しさん (ワッチョイ 6bcc-z315)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:07:55.51ID:+tuaUJhq0
結実後は脇芽放置で茂らせるのでこれで正常ですね
この株は3つ実っているので画像に映っている実は形が悪いため摘果予定です
1カ月後にあと1個、1カ月半後に1個実らせれば10s前後が4個採れます
0790花咲か名無しさん (ブーイモ MM05-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:04:33.05ID:WcCFdBJQM
絹サヤとスナップエンドウの残滓がうどんこ病みたいで真っ白なんですが、
これらが枯れたのを敷き藁がわりにしてもだいじょうぶでしょうか?
0792花咲か名無しさん (ワッチョイ 8996-4Ud4)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:53:16.02ID:OyMR/9ez0
今日、人生初の人工受粉やってみた!

小玉スイカだけどちゃんとできてれば嬉しいw
0794花咲か名無しさん (ワッチョイ 6bcc-z315)
垢版 |
2018/06/10(日) 12:06:17.44ID:AZemwlXN0
大玉が一挙に8個結実 40〜45日後の梅雨明けあたりに一気に収穫だ
0796花咲か名無しさん (ガラプー KK05-YpdJ)
垢版 |
2018/06/10(日) 20:18:15.83ID:h4mvMMsuK
うどん粉病はカビと同じですから、胞子が飛んで付着すると発病します。
うどん粉病に冒された植物は焼却処分が正しいですね。

私は知り合いの農家に勧められて、100円ショップで小さなプラスチック製のザルを買い、スイカの敷き皿に使ってます。
何年も使い回しが出来て経済的です。
0797花咲か名無しさん (ワッチョイ 131e-X4KX)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:59:28.00ID:tg5u2elZ0
>>790
うどんこ病の恐れがあるのは、796さんの言うように発病リスクが高いので使わない方がいいね。
使うんだったら、ダコニールで徹底除菌+お酢をぶっかけ、酸性水で洗い流してってくらいしないと自分なら怖くて使えない。
そこまでするんだったら、他のを使った方が楽でしょ?
0800花咲か名無しさん (ワッチョイ c9d4-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:29:37.33ID:GfceoeYR0
5月初めに播種したスイカ22本を昨日移植した。まだ二節目だからお盆までに間に合わない予感がする。
本数たくさんあるし期間短縮の為、最初にできた雌花は摘花せずに実を育てようと考えている。
0806花咲か名無しさん (ワッチョイ 6bcc-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 18:09:28.47ID:zCkbT0vI0
結実から10日、存在感が出てきた
0807花咲か名無しさん (ワッチョイ c999-ZWpy)
垢版 |
2018/06/13(水) 21:15:57.48ID:XyrGzaa80
うちの小玉スイカは存在感が出てきたと喜んでいたら
すぐに10cm未満で成長を止めてしまいました。
0808花咲か名無しさん (ワッチョイ 6bcc-z315)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:40:09.75ID:zCkbT0vI0
鉢や根域制限の栽培だと肥大が止まりますよね
畑ではだいたい「10日で12cmX8p・20日で23cmX20cm・30日で30pX25p・40日で35pX28p」程になります(昨年の紅まくら)
肥大のペースを記録しておかないと毎年心配してしまうので・・・
0814花咲か名無しさん (ワッチョイ e27c-8lRf)
垢版 |
2018/06/15(金) 10:01:56.81ID:RWtyilfO0
敷き藁とかなんにもしてないけど
せめて実だけの下でもやったほうがいい?
後、そろそろカラコーが狙ってる気が・・・
なんかいい防護作ないですかね
0815花咲か名無しさん (ワッチョイ c93a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 11:22:43.77ID:YlPrP7Kg0
スイカの台はあった方がいい。小さいうちは泥被ると実が落ちるし
スイカの重みで地面がへこんで水たまってそこから腐ったりもする
デカいカップ焼きそばのカップを高さ半分まで切って水抜きの穴開けてでもいいし
イネ科の雑草刈り取ってきてねじってぶっとい輪作って乗っけといてもいい
カラスはスイカ畑の周辺に棒立てて空中にタコ糸を何条かはっとけば降りてこない
0816花咲か名無しさん (ワッチョイ e27c-8lRf)
垢版 |
2018/06/15(金) 16:55:12.49ID:RWtyilfO0
なるほど。ありがとう
それじゃかや、でも刈ってきて実の下だけでも置いてみる。
2x15くらいの横長に5株くらい植えてるんだけど、
両端に棒を立てて、
4本くらいテグス貼ればいいですかね?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

こんな感じに
0818花咲か名無しさん (ワッチョイ e27c-8lRf)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:52:14.66ID:RWtyilfO0
カラスはテグスは嫌がるらしいですね
カゴって手もあるけど、テグスだけあれば大丈夫かな?
川の字に加えて対角も貼れば良さそうですね
腰くらいの高さらしいけど、もう少し低いところも囲うようにやったほうがいいのかな
横から入りそう
でもあんまり張りすぎると手が入れられませんね!雑草もこれからですし
0819花咲か名無しさん (ワッチョイ c93a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:59:49.94ID:YlPrP7Kg0
うちは作業しやすいように1m50くらいの高さにしてるけど入ってこんよ
急に害敵が来て飛び立った時に上にあると絡まるから入ってこないんだと思うけど
まぁ心配ではあるから最近は外周の糸の棒と棒の中間に糸を結び付けてたらしてるけどね
0820花咲か名無しさん (ガラプー KK6d-bzGH)
垢版 |
2018/06/16(土) 09:50:30.76ID:01LNy++PK
私は庭が狭いのでネットを立てて、蔓を這わせて立体栽培を行っています。
だから、あまり大玉品種は栽培できません。
しかし、娘の使用済みのパンティーストッキングを実に被せて、棚に吊るすようにしたら、直径30センチの中玉程度は作れるようになりました。
棚にいくつものパンストを被って吊り下がっているスイカを見て、近所の若い奥さんが、良かったら使って下さいと、パンストを頂いたりするようになりました。
今年も30枚の寄付して頂いたパンストを使って、同じ数のスイカを栽培してます。
パンストは伸縮性に優れているので、実が小さいうちから、被せることができます。
パンストは香水の匂いなのか、甘い香りがして作業をしていて気分が良いですね。

栽培したスイカはパンストを寄付してくださった奥様方に御礼として差し上げてます。
孤独に作業する園芸家が多いですが、私は地域とのコミュニケーションも大切だと考えております。
0822花咲か名無しさん (ワッチョイ e27c-8lRf)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:55:18.89ID:/jEIQa1j0
今日テグス貼ろうと畑に行きました
中玉、結構大きくなって、もうすぐ食べられそうだったのが
すべて突かれて無残な姿になっていました(/_;)
もう今からなるのではおそすぎるでしょうか(/_;)
0824花咲か名無しさん (ワッチョイ e27c-8lRf)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:32:30.16ID:+Z33gd190
ありがとう
もし雌花ついたらそれを育ててみる、、けど
今それが見当たらない。こんなに早く来るとは思わなかった
上でテグスの張り方聞いてた矢先だったのに・・・くやしー
0829花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e74-YAYt)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:06:05.85ID:3TXMlduG0
>>827
普通瓜科の植物は子蔓を伸ばして子蔓に実を付けさせて収量を上げる、子蔓を同じ大きさで伸ばす為に摘芯する、しないと子蔓は当然親蔓よりは小さい。
真偽不明だけど、子蔓の方が実付きも良いと言う情報も有る。
0830花咲か名無しさん (ワッチョイ 6e74-YAYt)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:15:49.16ID:3TXMlduG0
>>827
西瓜は普通五節目位で摘芯して、三、四本の子蔓を伸ばして、子蔓十四、五節目位に実を付けさせる。
余り元に近い所に雌花が付いてもそれは結実させない、下の方に実が付いても皮ばかり厚かったリするから、何故なら実の下の方の葉からの光合成で実が充実するから、カボチャなんかも同じ。
0831花咲か名無しさん (ワッチョイ e1cc-5e/Q)
垢版 |
2018/06/19(火) 01:29:38.22ID:PID8eXaj0
やまひこ農園とかだっけな、摘心すると駄目とか書いてあった
摘心はどっちかというと農家用の作業で収穫時期を合わすためって説。
家庭菜園ではメリットがないとか。

摘心せず親蔓に1つ子蔓に1つか2つで、収穫後に2番果を狙いに行くのが
家庭菜園セオリーだそうだ
0832花咲か名無しさん (ワッチョイ c93a-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:46.59ID:0IDRFOZz0
そこも接ぎ木は摘心して良いとかいてあんよ
何年も摘心するのとしないの比べてたけどそんなに差は無いけど子蔓の伸びは遅くなる
株が小さいうちに実をつけると成長遅くなって株自体が小さくなるから親蔓には実を付けにくくて
結局遊び蔓にするにしても1本だけ長いと管理しにくいから今は全部摘心してる
0838花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fd7-GwbS)
垢版 |
2018/06/22(金) 22:26:07.89ID:xijtV48E0
葉が生い茂る前にできた実は取った方がいいのかしら。
野球ボール位になってるやつを見つけたんだけどここまでくると惜しいって思う。
0840花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f99-lC4z)
垢版 |
2018/06/23(土) 07:56:41.39ID:tEQ6dQZh0
うちの小玉スイカは第1雌花を受粉させたら第2以後の雌花はみな落花して
結局10節より手前の小さなスイカ2個になった。1週間以内には両方とも収穫する。
今日久しぶりに雌花が咲いた。雄花はなかった。
株は元気だから収穫が終わり肥料をやったらうらなりが期待できそう。
0841花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f33-P7M3)
垢版 |
2018/06/23(土) 08:19:17.35ID:C3IafJPJ0
今年はスイカの成長が遅い,朝日が当たるのが遅く夕日はしっかり当たる所
去年は朝日が良く当たる場所で良く出来たが野菜は夕日より朝日の方がが大切なのかな
0844花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fd9-8g2T)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:39:00.51ID:4sPtvcJS0
えー恐縮ですが教えてください。
大玉西瓜「お中元」という苗を植えて、そろそろ授粉ok?というところ
に来ましたが、ネットで調べてもその品種がヒットせず登熟日数がわ
からないので困ってます。
苗屋さんは高齢のためお店を畳んで引っ越ししたようです。
0848花咲か名無しさん (ワッチョイ 1fcc-UyMn)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:09:41.57ID:JxX3Ub5h0
大抵40-50だから、45でどうだろう
0851花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-GwbS)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:43:15.47ID:oGiY0OvX0
収穫前に丁度晴天になったのでこりゃ好都合と思っていたら
葉が極端に萎れてきた
水やりを断てというけど、プランターだと露地と同じにしちゃだめかな?
0853花咲か名無しさん (ワッチョイ 1fbe-P7M3)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:24:13.66ID:6Hn6aN1d0
ウチは45リットル位のみかん用のコンテナに水持ちいいように
土と菜園の土半々のブレンドで、メロン栽培してるが水やりは5日から週1回
梅雨の雨避けにナイロンで株元全体を覆っての立ち栽培
収穫前は10日位水切りするけど、苗は全然元気で問題ないよ
その後、まだ遊び蔓で1個末成りも狙えてる
糖度は花壇ほどは出ないけど13〜14度位になってる
根がしっかり張ってればいけるのでは?蔓の様子見ながら試してみては?
0854花咲か名無しさん (ワッチョイ 1fbe-P7M3)
垢版 |
2018/06/26(火) 10:25:49.97ID:6Hn6aN1d0
スマン、葉が萎れて来てるなら無理そうですね
0855851 (ワントンキン MMdf-RYkr)
垢版 |
2018/06/26(火) 16:00:17.45ID:PqMFxiU1M
水あげたら葉が元気になった。実まで萎れたらたまらんので、素人判断の水断ちはよそう
0857花咲か名無しさん (ワッチョイ c1cc-GeH2)
垢版 |
2018/06/29(金) 20:14:21.22ID:f9iFtQBX0
狙い通りに2果着果したけど片方しか大きくならねぇ
テニスボールサイズで成長が止まった
株自身が二兎を追うなと判断したんだろうか
これは摘果した方が良いサインだよな
0862花咲か名無しさん (ワッチョイ 4517-6ZqC)
垢版 |
2018/06/30(土) 17:55:31.92ID:uD0LGZGJ0
ちんぽ
0863花咲か名無しさん (ワッチョイ 0233-8hNE)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:18:09.57ID:yeyA5zLG0
庭の端の生えた実生の児玉スイカから1個まともなのが取れたから
大事に育てた方が良いよ、畑ではないから堆肥や化成は使用無し
0864花咲か名無しさん (ワッチョイ a93a-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 18:21:41.01ID:FNDuZcfI0
スイカは実じゃなくて膨らんだ茎だから味は代わらんと聞いた
ただうちのひいじいちゃんは生前にひょうたんのそばにスイカ植えると苦くなると言っていたが試す気はないなぁ
0865花咲か名無しさん (ワッチョイ 119b-yQv9)
垢版 |
2018/06/30(土) 20:00:31.80ID:yxLX/q7v0
なにか心当たりがあればアドバイスをお願いします。
https://i.imgur.com/AR1S09d.jpg
https://i.imgur.com/PCd1Ibd.jpg
https://i.imgur.com/dE9AW1g.jpg

マルチ+トンネルでスイカ栽培していますが、一部の苗ですが
実が大きくなるにつれ、株元の葉から葉脈以外がゆっくりと黄色く
なっていき、蔓先端に広がっていきます。
最終的には葉の黄色くなった部分が外側から炭疽病のように
黒くなります。

Mg不足かと思い、Mg 液体肥料 貝殻粉末を施肥しましたが、改善しません。
ダコニール、ストロビー、ジマンダイセンも試しましたが、同様です。

全く別の場所で元肥構成ほぼ同じ+トンネル+マルチでスイカ栽培していますが、
こちらでは一切症状はありません。この場所で一部の苗にだけ起きています。

連作ではなく、元肥も十分だと思います。この畑は若干傾斜があるので、
肥料過多、土の酸素不足、水はけ悪い、アルカリ性強い、善玉菌少ない ぐらいしか
思いつかないのですが、プロの方何かアドバイス 

よろしくお願いします。よろしくお願いします。
0867花咲か名無しさん (ワッチョイ 928b-HrKv)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:45:22.79ID:ah6mVZBa0
>865
カンザワハダニだよ。
0868花咲か名無しさん (ガラプー KK59-m9v5)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:52:24.59ID:DILwB9FKK
ウリハムシは除虫菊を植えると寄り付かない。

スイカの株の間に毎年、除虫菊を植えているが、ウリハムシの被害は皆無。
戦前は良く使われていた方法だが、アメリカの化学薬品メーカーの資本が、そんな古くからの伝統的栽培方法を途絶えさせた。

嘘だと思うなら、蚊取り線香を火を点けないで、ぶら下げて置いてみなさい。
0870865 (ワッチョイ 119b-yQv9)
垢版 |
2018/07/01(日) 01:07:31.84ID:Bsg/xxez0
>>867
本当にありがとうございます。虫か!! 気づきませんでした。

モスピランで大丈夫でしょうか?
0872花咲か名無しさん (アウアウウー Sa85-PuSD)
垢版 |
2018/07/01(日) 09:10:10.91ID:rkNDx8Nea
蚊取り線香、以前は庭で菜園仕事するとき焚いてたが、メダカが死ぬと隣のじいさんに言われて止めて捨てたな。
火をつけなくても虫除けになるなら残して置けば良かった。
0873花咲か名無しさん (ガラプー KK65-m9v5)
垢版 |
2018/07/01(日) 10:01:05.56ID:Q6j7zMrTK
アマチュア園芸家は、江戸時代に書かれた「菜植栽培大全」を読むと大変参考になる。
西瓜についても詳しく書かれている。
農薬や殺虫剤が無かった時代に庶民はいろいろ工夫して園芸を楽しんだんだね。
0877花咲か名無しさん (ワッチョイ 928b-HrKv)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:58:15.10ID:JQaa2SGv0
>>870
@カネマイト
Aコロマイト
上記どちらか散布一週間後に
モベント散布で良いかと思う。
0878865 (ワッチョイ 119b-yQv9)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:32:20.80ID:xDO1FwER0
>>877
ありがとうございました。

カネマイト注文してみました。モベントは高いので、追加で
アクリナトリン水和剤ではどうでしょうか?
0879花咲か名無しさん (ワッチョイ 9d99-2ROK)
垢版 |
2018/07/02(月) 09:02:15.70ID:YT0YvG+y0
小玉スイカ500gくらいを2個収穫。まったく食べたりない。
ハダニとアザミウマがいますが株は比較的元気です。うらなりを狙います。
まずダントツをまいてアザミウマに退場してもらいました。
0880花咲か名無しさん (ワッチョイ 0233-8hNE)
垢版 |
2018/07/02(月) 19:01:29.35ID:AS9G7NFp0
小玉スイカを1個収穫した、少し早かったが甘かった
0881花咲か名無しさん (ワッチョイ 027c-QfcX)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:08:34.17ID:HkYlBcQc0
防鳥テグスを結構張り巡らせたんだけど
平気で突かれてて心折れた
なんやアイツラ・・・
もう今年はいいや、来年はネットで四角いやねつくっちゃいますかねぇ
意外と簡単に見はできたから
0882花咲か名無しさん (ワッチョイ 928b-HrKv)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:01:25.85ID:X6UjZMFa0
>>878
使った事ないけど、調べた限り良いと思う。
0886花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f7c-ybMY)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:14:50.69ID:cVVXnYB60
>>883
畝の長さ13mくらいで幅が2m弱かな?
で、まず4隅に4本の支柱
2m幅のところの間に一本立てて計6本立てた
でまずはぐるっとひと回り、腰上くらいの高さ、
横からも入りそうだってことで、20センチ位のところにもグルッと一周巻いた
上は3列の川の字で、斜めにもばってんのようにやった
まぁこんだけなんだけど、ちょっと見えればよってこないって何かのサイトにも書いてあったし十分かと思ってたんだけど
だめだったね。次に言ったら、残ってたやつも全部やられてた
まぁ見事なまでに皮だけ残して、キツツキ?ってくらいつついてあった笑えたけどw
0887花咲か名無しさん (ワッチョイ 073a-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:46:46.89ID:9ITXaWv10
完璧を期すならやっぱ防鳥ネットで囲うしかないのか。あれ油断すると蔓に登られて大変なことになるけどw
うちはタコ糸だけで何年も被害にあってない。カラスは毎日いるけど
ちなみに縦6m横6mの正方形に四隅に4本、間にも立てて、正方形の真ん中にも1本で9本立てて張ってる
0888花咲か名無しさん (ワッチョイ 47be-GobN)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:09:38.82ID:pbVaEP+10
>>886
それほどきれいに平らげてるのならカラスでなくて
タヌキ、ハクビシン、アナグマ、アライグマあたりでね?
0889花咲か名無しさん (ワッチョイ 073a-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 16:11:45.33ID:9ITXaWv10
昔カラスにやられたときは深い穴開けるだけで中をきれいにはしていかなかったが
うらなり放置してたらカラスが開けた穴に鳩が上半身突っ込んでハロウィンのカボチャ張りになか奇麗にしてったのを見かけたことがあるから何とも
去年初めてネズミにやられたがこれは結構きれいに食ってったな。量的に1匹じゃなさげだったが
0891花咲か名無しさん (ワッチョイ 47be-L4Pn)
垢版 |
2018/07/07(土) 10:06:39.44ID:gcZ/IQwv0
>>841
植物全般、光合成は一日の3分の2が午前中に行われるらしいよ
0892花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fbf-SVZQ)
垢版 |
2018/07/08(日) 10:53:03.95ID:o2QA/BZv0
>>891
自分もどこかでその実験結果を見た記憶があるけど、朝から夕方まで日が当たる場合の実験結果なので、
例えば10時くらいまで日陰の場所だと違う結果になるのではと思う。
それにスイカでの結果ではなかったように思うし。
0896花咲か名無しさん (ワッチョイ 073a-UVFs)
垢版 |
2018/07/10(火) 10:25:29.74ID:YniwAVaA0
大玉なら甘さは変わりませんが一個一個が小さくなります。場所が広く株が大きく育ってるなら五玉でも行けます。
小玉ならもっとつけれます。
0897花咲か名無しさん (ワッチョイ 678a-Rmg1)
垢版 |
2018/07/10(火) 15:27:52.47ID:nSACV9Su0
いつのまにか黒小玉のスイカが大きくなってた。
いつ受粉したのか全くわからないんだけど収穫はどうしたらいい?
まきヒゲが枯れるぐらいしかない?
0899花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fd9-gqST)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:12.54ID:2UghuUli0
大玉西瓜1株子づる4本で 3番果3個つけて
あと収穫まで半月というところで 突然すべての葉がしおれた
どうやら つる数や葉数に比べて 3個は欲張り水着だったようだ
最初は病気かと思ったが 急性いちょう症という 生理障害らしい

大玉だと1個にたいする葉数は100枚必要との説あり
>>895は用心されたし
0901花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fb5-gw+a)
垢版 |
2018/07/11(水) 06:58:48.17ID:ZK4Q9QeK0
大雨時割れなかったが、今朝になって小玉が一個割れてた。
日数的にあと4日の予定だったのだが、
熟れ具合を見ると他の割れてないヤツも
もう収穫してもいいのかもしれない。
0903花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fbe-a75z)
垢版 |
2018/07/11(水) 12:39:27.34ID:W60UKhcm0
すいません
防鳥対策で苗の保温用のビニールキャップでも被せようと思うのですが
これって暑さで実がダメになるとかはないでしょうか?
0905花咲か名無しさん (ワッチョイ 073a-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 13:17:05.59ID:H+Mhl0du0
あんまり熱いとスイカも茹だってダメになるよ
去年に隣の野菜の黒マルチの上まで這ってて鎮座してたスカイが真夏の日差しでひどいことになった
0908花咲か名無しさん (ワッチョイ 67d7-UVFs)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:15:04.35ID:2bmdLgC80
スイカを切ろうとして包丁を差し込んだとたんスイカがバキバキバキってひび割れするのはなぜ?
0909花咲か名無しさん (ワッチョイ 87bd-gDBh)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:15:39.19ID:3t/2ZmDk0
ダイソーで売ってる編みかごみたいな何かを被せたらどうやろね
ついでにトレーも買ってのっける
つるの通り道だけくりぬくのと重石がいるかな
0912花咲か名無しさん (ワッチョイ 3dcd-dbYN)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:13:50.84ID:jt2BqLtu0
定植して50日目のスイカとマクワウリ、それぞれ2本づつ
計4本ですが、まったく結実しません
ツルは勢いよく生い茂って踏み場もないほど旺盛です
花は雄花、雌花合わせて100個くらい咲きました
スイカはラムネ玉くらいのが5個くらい結実しましたが
黒くなり落果
ウリも同様です
今朝も7時の段階で30匹ほどのハチが飛んでましたので
受粉はOKだと思います
恐らく途中で2回ほど多めに化成肥料を撒いたので
ツルボケだと思います
ツルボケの場合、まったく結果しないということでしょうか?
それとも、何割か、半分ほどはものになるということでしょうか?
ちなみに真横にキュウリを同時に2本植えてますが、次々と収穫してます
0913花咲か名無しさん (ワッチョイ ea33-/ykF)
垢版 |
2018/07/12(木) 11:53:38.58ID:Cd3iMkax0
8月に成れば生り始めると思う
根こぶ対策で石灰窒素を撒いた後にスイカを植えたが半端ない弦ボケだったが
8月に成ってから実が生り始めた、8月末に大量に生っても食いきれない
0916花咲か名無しさん (ワッチョイ ea33-/ykF)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:24:32.15ID:x3GIIA8R0
小玉スイカが3個割れてた、乾燥した後だと10o位の雨でも割れるんだな
0917花咲か名無しさん (ガラプー KK81-aal/)
垢版 |
2018/07/14(土) 09:49:10.06ID:a4DbZJ2xK
うちの近所で妊婦を装い、腹にスイカを隠して持ち去るスイカ泥棒が現れて話題になっている。
去年はベビーカーを使ったスイカ泥棒だったが、若い女性を使った組織犯罪の疑いがある。

若いワンピースを着た妊婦を検査するには、下から捲り挙げて確認する必要があり、男にはなかなか出来ない。
先日も本物の妊婦を誤って捕まえ、道の真ん中で下着の中まで覗きこむという事件があり、妊婦がショックで早産してしまった。

ICタグをスイカ表面に印刷する技術が実用化すればスイカ泥棒も減るのだが…。
0918花咲か名無しさん (ワッチョイ 1ebe-LFLf)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:14:20.66ID:yz1EafDL0
ICタグが印刷されたスイカを妊婦姿で持ち去ろうとしているところを捕まえても
道の真ん中で下着の中まで覗きこまなければ判別できないのではw
0924花咲か名無しさん (ワッチョイ 7717-i4QM)
垢版 |
2018/07/22(日) 19:34:10.97ID:SAPKQmX40
7月の豪雨のせいか、積算温度1200度でも未熟だった
0931花咲か名無しさん (ワッチョイ 7717-i4QM)
垢版 |
2018/07/24(火) 22:26:22.46ID:xSHjoNvt0
もうだめぽったらもうだめぽ
0933花咲か名無しさん (ワッチョイ 57c2-n4Ag)
垢版 |
2018/07/25(水) 00:00:34.53ID:ypMlizGo0
ウチのスイカは庭の地植えだけど蔓ボケ気味でわっさり茂った蔓の下に実があり直射日光は当たらないわ。
本葉5枚ほどで芯留め、あとは放置で孫蔓までわっさり茂って雌花見つけたら受粉させてたけど直ぐに黒くなって落ちてしまいサッパリ実が付かんと思っていたが、今日蔓をかき分けて見ると蔓の下に大小5個程実が付いてた。
付いてた実は人工授粉の記憶がないので虫さんのおかげだな。
0934花咲か名無しさん (ワッチョイ 7717-i4QM)
垢版 |
2018/07/25(水) 01:02:22.82ID:laiYpgQ50
昨年まで玉の日焼けに悩まされてたけど
ヘタを上にしておいたら日焼けしなくなった。
日焼けしやすい黒皮も大丈夫そう
0935花咲か名無しさん (ワッチョイ 573a-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:35:04.10ID:Xd2nmr180
羅皇、950度で収穫7kg、スも入らずきれい。
一個過熟させたからビビッて早めにとって若干白い種もある割にはかなり甘かった。
結構いい品種かな、着果率が縞王より若干悪いがそれ以外はかなり良い品種っぽい
0937花咲か名無しさん (ワッチョイ 17bd-4GkJ)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:51:59.46ID:3qWXp9XD0
初めてのスイカ、そばのつるが黒くなって弾くと高い音がしたから晴れが続く早朝に収穫した
皮は厚いけど甘くてみずみずしかった!
0938花咲か名無しさん (ワッチョイ e317-pnaU)
垢版 |
2018/07/26(木) 06:38:25.53ID:iYetRg+50
カラスにやられた
0940花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fbd-tjON)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:12:26.60ID:qx0R22Wf0
ミツバチが忙しく受粉してくれててかわいい
茎?ごとに一個づつ8個くらい実がついて順番に大きくなってる
全部育ったら今年はスイカ三昧だな
0944花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9a-LwZc)
垢版 |
2018/07/28(土) 09:28:22.18ID:fTY+J/z40
スイカの葉は大きいから強風ですぐ折れるよな、取り合えず不織布を被せて来た
0945花咲か名無しさん (ワッチョイ 921e-53i4)
垢版 |
2018/07/30(月) 13:58:03.55ID:rHjrGDiV0
二つ植えたスイカに一個小さい実がなってた、猿やカラスにバレないように草掛けといた
0949花咲か名無しさん (ワッチョイ ff3c-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 04:12:24.00ID:gc2Tn4090
道路から2m以上外れたところに苗を植えていたけど道路の傍まで蔓を伸ばして実をつけ始めた
毛無猿が取りに来ないかマジ心配だわw
0951花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-XjIH)
垢版 |
2018/08/05(日) 11:57:00.00ID:37XnhoqU0
道路脇なら取られない方が奇跡、諦めろ
0952花咲か名無しさん (ワッチョイ 433a-Xflc)
垢版 |
2018/08/05(日) 12:31:56.43ID:OvRcKbGH0
俺は盗まれたことは無いけど友達は中学生が抱えて持ってったと怒ってたなw
とりあえず大玉20個っとって欲しいという人に配り終えた。
最盛期は終わったから後はうらなりボーナスがどれだけ取れるかやな
0954花咲か名無しさん (ワッチョイ ffbd-XjIH)
垢版 |
2018/08/05(日) 18:47:49.76ID:YLQ/81dv0
今年はスイカできがよい。
マルチに苗を4つ植えて今のところ8個収穫、まだこのあと10個以上は収穫できそう。
スイカは収穫時期の判断が難しいが、今年は蔓と葉の枯れ具合でほぼ判断できる
ようになり未熟で収穫することはなくなった。カラスに3個ほどやられました。
0955花咲か名無しさん (ワッチョイ cfbe-VccI)
垢版 |
2018/08/05(日) 20:20:51.67ID:nOAot6RY0
ハウスの中のが裂果しちゃったよ〜
路地は台風の後でも裂果しないのに
0959花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-XjIH)
垢版 |
2018/08/06(月) 17:59:54.98ID:94Q7BGgp0
イノシシにスイカ畑が荒らされた、残ったのも食われるのは時間の問題と思うので
熟してそうなのは全部収穫した、1mの網では飛び越してダメだ@相模原
0961花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-XjIH)
垢版 |
2018/08/07(火) 12:35:55.81ID:zzDk3jeB0
一匹罠に掛かってたので埋めて置いたよ
0963花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-XjIH)
垢版 |
2018/08/07(火) 15:58:32.86ID:zzDk3jeB0
害獣にやられた畑の保護法が優先だろう
0965花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-XjIH)
垢版 |
2018/08/08(水) 08:42:29.22ID:QB+9XdBv0
この畑に入ると危険だと思わせないと味を占めて毎年来る、罠は自分の畑に
人が入れない場所に仕掛けるから許可は要らない

動物愛護が必要だと思う人は畑の被害者に保証してくれるならともかく何もしないで
動物愛護だと騒がないでもらいたい、自分だって被害が無ければ高い金を払って
罠や囲いを作らない
0967花咲か名無しさん (ワッチョイ ff33-XjIH)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:53:10.95ID:QB+9XdBv0
自分で処分できるから大丈夫だよ
前に公園の隣で見える位置に仕掛けた罠に掛かったけど公園に来た人に
罠ごと処分されたことが有る、今は見えにくい位置に仕掛けてる
0969花咲か名無しさん (スプッッ Sdea-cPNW)
垢版 |
2018/08/09(木) 07:44:11.20ID:ueQ7u9cgd
黒娘ここあって品種を今年育てたけど、旨いわこれ。
皮薄いわりに割れなかったし。
来年は姫甘泉ブラックやってみたいが苗売ってないんだよなぁ
0976花咲か名無しさん (ワッチョイ ca33-o2zv)
垢版 |
2018/08/09(木) 22:04:39.05ID:fVfXdvXz0
7月終わりに収穫したらまだピンク色なので遠慮して収穫してたら2回の台風で
小玉スイカに割れが10個以上あった、大玉は少しくらいでは割れないが小玉は難しい
0977花咲か名無しさん (ワッチョイ cbbd-DH9g)
垢版 |
2018/08/09(木) 22:37:08.98ID:sg7kz20k0
小玉と大玉を並べて植えたら蔓が伸びて混ざってどっちのスイカかもうわからない
受粉は蜂がやってくれたし収穫は細い蔓の色だけが頼り
0983花咲か名無しさん (スプッッ Sdea-/Dmg)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:23:18.08ID:BurvEQDJd
>>982
>不定根がたくさん出てるんだけど放置でいいんやろか
放置が良い、西瓜に追肥する時は根の周りだけでなく蔓の間にも追肥する、不定根からも肥料を取るから、但し蔓は余りいじらん方が良い、蔓の間にも化成肥料をパラパラ。
0985花咲か名無しさん (ワッチョイ cbbe-o2zv)
垢版 |
2018/08/13(月) 04:17:43.84ID:q0aVV3xG0
連作畑だと、不定根から蔓枯れになる事もあるので注意方
0987花咲か名無しさん (ワッチョイ 83c2-/Dmg)
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:51.99ID:FUtWP8Rd0
>>986
そうだよ、だから西瓜は蔓を這わせる全体的な面積の連作を考える必要があるよ。マルチを敷いて根を土に入れないことも出来るけど、それやると樹勢が勢い良くはならない。
0992花咲か名無しさん (ワッチョイ 6bbd-hdxI)
垢版 |
2018/08/13(月) 20:30:01.41ID:+DCpgMI60
乾燥焼き入れ鶏糞をまいて、来年の土つくりを開始したい
0994花咲か名無しさん (ワッチョイ 6717-3wTG)
垢版 |
2018/08/14(火) 06:40:25.59ID:s8xRcqZ20
うらなり
0995花咲か名無しさん (ワッチョイ 6717-3wTG)
垢版 |
2018/08/15(水) 06:34:02.92ID:babkVE0d0
0997花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f33-CEJQ)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:19:10.53ID:NTRgbpoZ0
今年のスイカは暑さのせいか数日で腐ってくるのが有る,つるもまだ青いのに日持ちしない
去年なら1週間くらいは大丈夫だった、今年はエアコンを入れた部屋で保管している
1000花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff3-ch4n)
垢版 |
2018/08/17(金) 03:58:02.86ID:gPK+f1SJ0
wniの鈴木里奈かわいすぎて
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 745日 11時間 1分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況