X



ブルーベリー大好き Part61  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ラクッペ MM87-d+5h)
垢版 |
2016/08/09(火) 09:21:57.71ID:HsAxD7SfM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ブルーベリーについて語るスレです。
ブルーベリーについての情報を交換して、
ブルーベリー栽培の楽しみや収穫の喜びをヒヨと分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

sage推奨 >>1はsageteoff推奨

次スレは>>980が宣言して立てること

前スレ
ブルーベリー大好き Part60 
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1464790386/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0327花咲か名無しさん (ワッチョイ e095-RUi6)
垢版 |
2016/11/22(火) 07:42:24.66ID:u72p4RP60
九州でも標高高い所でハイブッシュ栽培してる所もあるし地域より気候だろ
夏に35℃越すような地域だと樹勢強くて耐暑性ある品種以外は厳しそう
0328花咲か名無しさん (ササクッテロロ Spa9-hqew)
垢版 |
2016/11/22(火) 20:20:19.92ID:ikdM9bLgp
断っておけばよかったね、山地はノーカンで
鉢植えだと40度近いような日が続く当方でも普通に育ってるから、温度でどうこうって話では無いような気がしたから聞いてみたくて
0330花咲か名無しさん (ワッチョイ b5d7-LFr4)
垢版 |
2016/11/23(水) 08:47:44.05ID:oavFrTUY0
日照センサーで自動遮光組んでるけど今年38度記録してたけど大丈夫だったよ
0331花咲か名無しさん (ワッチョイ c13a-hqew)
垢版 |
2016/11/23(水) 19:14:03.12ID:3Zrn3csC0
日照センサーで自動遮光ってすごい設備だな
やっぱり陽射しで新梢焼けるし、そこの方が問題かな
0332花咲か名無しさん (ワッチョイ be07-Alw2)
垢版 |
2016/11/23(水) 22:45:50.37ID:mUvU9wN80
1年ばかり前買って放置してた培養土
イチゴ植えて㏗測ったら4.5だとっ
0333花咲か名無しさん (ササクッテロロ Spe7-LjSB)
垢版 |
2016/11/24(木) 19:42:58.88ID:b2KW02Acp
大関のバルドウィンいつ見ても売り切れなんだけどやっぱり人気なのかな
0335花咲か名無しさん (ワッチョイ db0f-LjSB)
垢版 |
2016/11/25(金) 07:30:33.74ID:PSoi45zX0
ブルーベリー総じてだけど日射しやら気温もそうだけど風には割と弱いよな
春の嵐で新梢全部まっ茶色になった時から風対策はしてる
0336花咲か名無しさん (ワッチョイ abbd-FxNX)
垢版 |
2016/11/25(金) 09:08:06.42ID:x2WTlMsL0
>>326 最初はいいけど、その後が思わしくないね。
数百万円かけた園が不調になっていくのは
植えた本人もつらいだろうね。ラビットアイならそんなことはないのに。
0338花咲か名無しさん (ワッチョイ db0f-LjSB)
垢版 |
2016/11/25(金) 20:02:47.09ID:PSoi45zX0
>>336
うちはラビットアイもまともなシュートが出なかった
水田跡地は土が良くても排水がどうにもならないみたいだ
0340花咲か名無しさん (ワッチョイ 9373-sTmH)
垢版 |
2016/11/26(土) 00:55:20.47ID:+TP3vRV60
 ラビットアイなら鶏糞2:硫安1でOK 5年生の樹で量は合計600g/年/本ぐらいで
サッカーやシュートがそこそこ出るだろ 当たり前だけど剪定もきっちりやってが前提
0344花咲か名無しさん (ワッチョイ a7d7-sTmH)
垢版 |
2016/11/26(土) 18:55:37.75ID:JfUh0gjr0
皆様のオクレ穢多乞食゜NHKの平均年収は1750万円とかwww

乞食や国会議員が国に集って1750万円www

笑っちゃ魚www
0345花咲か名無しさん (アウアウカー Sa27-0y2n)
垢版 |
2016/11/29(火) 23:02:48.59ID:qrPUPMNIa
北関東だと11月植えと3月植えどっちがいいんだろう
0347花咲か名無しさん (ワッチョイ 1340-/sNf)
垢版 |
2016/11/30(水) 21:06:26.29ID:As/Syx0m0
春先霜が降りなくなってからの方が良いと思う。
そろそろ剪定始めるか。
0348花咲か名無しさん (ワッチョイ 5b3a-rApL)
垢版 |
2016/11/30(水) 22:49:46.49ID:qVu8E4in0
質問2つ、上級者のみなさん教えて。

@2年生の花広場の接ぎ木苗春に植えたんだけど今冬って剪定必要なのかな?
 品種はNHでシエラ、ダロウ、スパルタンでこの順で樹勢が良い。
 スパルタンなんて花芽をつんでもほとんど枝の成長がみられてない。

A今のところ大して接ぎ木苗のメリットを感じないのだけど、逆に接ぎ木苗じゃないほうがいいのかなぁ。
 場所は日本で一番のBB生産県の中部の平地の庭先。
 夏はだいぶ葉焼けした。
 土は黒土+多量のそば殻に一本当たり50Lピートモスを入れて植えてます。
0349花咲か名無しさん (ワッチョイ 5cd7-/mAi)
垢版 |
2016/12/01(木) 17:08:17.67ID:PvaygHE50
シエラ、スパルタンは難易度がチョー高いwww

だから接ぎ木なんだろうけど、ブルーベリーの接ぎ木は良いとは思わないwww サッカーがでるからだwww

そして、根の形が枝に現れる様な木がするので挿し木から旭日旗の様に放射状の根を張らせるのだwww

あとピートモスは結構凹むので高植にすることwww

要するに、ダローは挿し木からあとは捨てて適当に強い品種を買って挿し木から育てるかだwww

まあ、他のベリーの方がいいんじゃねwww

笑っちゃ魚www
0351花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b40-yaSi)
垢版 |
2016/12/01(木) 21:42:16.74ID:Oc5IDWey0
長野だと接ぎ木の有利さは余りないかも。
氷点下地域なら逆にラビットアイ台木が不利になるくらい。
花ひろば取り扱いのブルーインパルスは2年生でも子苗だし。
それでも適宜切り返し剪定や間引き剪定は必要かと。
黒土なら1株辺りピートモス下手すると100l近くいるんでないかな。
もしくはハスクチップ買って混ぜるか、林業県だろうから針葉樹皮調達するか。
最初は鉢植えで育苗のコツつかんで、それから本格的な地植えに挑戦するのもあり。
庭はかなり広いのだろうし。
0352花咲か名無しさん (ワッチョイ 39bd-3ZIp)
垢版 |
2016/12/02(金) 08:28:12.73ID:Om+JYfSr0
長野でもラビットアイは普通に育つよ。北海道でも育つくらいだ。
ただ、枝の先端が寒害で痛むから結実しにくいだけだ。
ハイブッシュの露地植えはどこでも発育不良が多発して苦戦しているから
寒冷地でもラビットアイを植えておけばいい。後年に接ぎ木する。
子苗の接ぎ木苗は、育ちが悪いので要注意だ。居接ぎの方が成長がいい。
0353花咲か名無しさん (ワッチョイ f1d7-BMT5)
垢版 |
2016/12/02(金) 13:19:28.77ID:dIrXRSfm0
>>349
シエラ難易度高いの?
籾殻とパーライトと黒土だけで地植えしたよ、どうなることやら
シエラ5倍体だからラビットアイ混じっているし、
土壌適応性に期待したのだがなあ。経験上語るなら、そうなんだろう

ピートモス鹿沼1:1の用土のパウダーブルー(ラビットアイ系)は
針葉樹のマルチが厚かったのかマルチと地面の間に根が伸びてたね
樹勢は強いのだけど、ピートモスを避けているようにも見えるから
ピートモスの利用には懐疑的なんだよね
ウェイマスでもどうようの症状でたし系統問わずに水はけと気相のほうが
重要な気がしてる。酸度はもう酢酸とクエン酸、もしくは硫酸でや調整したい
0354花咲か名無しさん (スップ Sda8-nAae)
垢版 |
2016/12/02(金) 15:36:15.57ID:lOLTLZjVd
ピートモスは酸性が手軽なだけで酸度調整出来るなら空気層確保のが大事じゃないかなぁと思ってる
0360花咲か名無しさん (ワッチョイ 39bd-3ZIp)
垢版 |
2016/12/02(金) 19:45:00.20ID:Om+JYfSr0
コリンズとアーリーブルーは、現在の大粒の新品種ラッシュの中では、
もう、中粒から小粒の品種に分類されると思うし、
この2品種は果実が腐る病気に罹り易い。
残念ながら切り倒して、他の品種に植え替えるべきだよ。
0361花咲か名無しさん (スッップ Sda8-nAae)
垢版 |
2016/12/02(金) 20:01:23.37ID:wrZR0Zqmd
>>357
細い棒刺してくいくいすればいいよ
0362348 (ワッチョイ 753a-BMT5)
垢版 |
2016/12/02(金) 21:01:08.58ID:JOnmKgoo0
いろいろと助言ありがとうございます。
まだ植え付けてから冬越しはしていないので、できるだけ細枝を落として春からの成長に期待してみます。

〇ひろばの接ぎ木苗ですが、もともとスパルタンはその中でも小苗で、植え付け時はダロウ>シエラ>スパルタンの順でした。
8か月たってシエラ>ダロウ>スパルタン という感じです。
間隔は1.2mと大目にとってあって客土+そば殻+ピートモスで水はけはかなり良いですが、
そば殻も3本で大袋5袋くらい入っているのでひょっとして窒素飢餓?

来春には普通の挿し木苗も植えてみます。
0363花咲か名無しさん (ワッチョイ f1d7-BMT5)
垢版 |
2016/12/02(金) 22:01:05.72ID:sTckd+2e0
>>362
そのラインナップみるとコメリで購入っぽいね
シエラは最近地植えして、スパルタンは鉢植えにしてある
状況は似てるよね
シエラはある程度冷涼なほうが向くというから長野は栽培適地かも
そば殻を投入できるっていいよね
そばは痩せた土地が向くというし、想像では土地も栽培に向きそう
うちは地面30cm地点に耕盤として粘土みたいなものがあったし
ハイブッシュは無理そうなんだよね。杉樹皮を混ぜてはみてるけど

籾殻などはまず好気発酵するから酸素は不足するかも
0364花咲か名無しさん (ワッチョイ f1d7-BMT5)
垢版 |
2016/12/02(金) 22:18:13.14ID:sTckd+2e0
花広場って書いてあるね
失念してました
接ぎ木苗で2480円って…
私は、コメリの見切り苗で450円と798円で
こちらは自根なんだろうなぁ
接ぎ木苗でサッカー出てきたら、むしるか、そこに更に継ぐかだろうけど
台木なんなんだろうね
ホームベルと予想
0365花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b40-yaSi)
垢版 |
2016/12/02(金) 22:35:08.75ID:3cUJQhqV0
シェラは暖地適応あるし、NHで最弱はトロ辺りだと思う。
スパルタンは長野北部で自根経済栽培が成立しているようで。
長野で地植えなら古くても定評のあるコビルなんかがいいんじゃない?
これぞハイブッシュという評価があるくらいだし。
なんだかんだビッグ7近辺は偉大ですわ。
収穫の安定感ならブルーレイ、ブルージェイ、ブルーゴールド辺り。
長野のHCなら売ってるんでないか。
0366花咲か名無しさん (ワッチョイ 39d7-7rhx)
垢版 |
2016/12/02(金) 22:42:26.38ID:+l3wc4cG0
ブルーレカ、レガシーは九州でも元気いっぱいですよ
0367花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b3a-K6Bb)
垢版 |
2016/12/03(土) 00:03:53.94ID:vl5H5MSC0
京都の盆地に住んでるが自根スパルタンはなんとか生き残ってるわ
色々持ってる中で一番耐暑性が弱いのがハーバートただし味はいいんだよなぁ
0369348 (ワッチョイ 753a-BMT5)
垢版 |
2016/12/03(土) 07:58:08.60ID:iwvfto5z0
最初からUPすればよかったのですが、上からシエラ、ダロウ、スパルタンの接ぎ木苗。
植え付けは4月くらいです。今年は花は摘みました。
剪定についてアドバイスがあればお教えください。

http://iup.2ch-library.com/i/i1747637-1480718873.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1747638-1480718873.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1747639-1480718873.jpg

1.2m間隔ですが、接ぎ木苗でシュートが出ないので、もっと寄せ植えしてもいいかなと思っています。
そば殻はお蕎麦屋さんから簡単に無料で入手できますが、籾殻と違ってかなり発芽しますw
ほおっておくと蕎麦畑に…
コビルは来春試してみます。
0370花咲か名無しさん (ワッチョイ 39bd-3ZIp)
垢版 |
2016/12/03(土) 08:41:34.00ID:INh5re8T0
そば殻やっても化学肥料やらなきゃ急には伸びないよ。
チッソ飢餓おこしてかえって伸びなくなるし。
剪定しなくても来年は成らせばいいよ。花芽摘みは今年やったのは正解。
もっと寄せ植えしたら調子悪くなるよ。雑草生えてないからこのままで現状維持だね。
0371花咲か名無しさん (ワッチョイ f1d7-BMT5)
垢版 |
2016/12/03(土) 13:30:47.27ID:c7zr3l8A0
もう落葉してるから、根が動き出す前の2月か3月に
油粕を施肥するかなぁ
分解に時間かかっても、肥焼けするよりは良いと思う
0372花咲か名無しさん (ワッチョイ f1d7-BMT5)
垢版 |
2016/12/03(土) 13:34:25.79ID:c7zr3l8A0
生育がよければ実成前の6月頃に化成肥料
0374花咲か名無しさん (ワッチョイ 2b40-yaSi)
垢版 |
2016/12/03(土) 18:33:37.78ID:AzOHol930
シエラは枝半分間引き、花芽1/3位にして成らして良いかもしれない。
ダロウ、スパルタンは俺なら長果枝やシュートの1/3から半分位の外芽位置で強剪定する。
剪定のやり方は小沼果樹園のサイトが写真付きでわかりやすい。
雪国なら積雪前の今の時期に緩効性肥料撒く選択肢もある。
肥料は米糠だろうが油粕だろうが専用肥料だろうが何でもござれ。
この木だと窒素3-4で寒肥100g弱。
あとマルチはもっと分厚い方が良いと思う。
0375369 (ワッチョイ 753a-BMT5)
垢版 |
2016/12/04(日) 09:10:22.22ID:yqRv3VyQ0
いろいろとコメありがとうございます。
少し強めに剪定して枝の伸びに期待、肥料は緩効性化学肥料でいってみます。
0378花咲か名無しさん (ワッチョイ 550f-k+gP)
垢版 |
2016/12/04(日) 23:43:53.35ID:ljTD/Z5L0
水田跡地のノーザン引っこ抜いて来た
思ったより根は張っててびっくり、鉢上げしたけど
枝は火ぶくれみたいなの出てるし、シュートはないしで3年育てて明らかに調子崩したまま樹高は植えた当初と変わらなかった
とりあえず接木苗植えた
0379花咲か名無しさん (ワッチョイ 5cd7-/mAi)
垢版 |
2016/12/05(月) 19:31:09.60ID:IK1H/g2E0
水田跡地と言ってもピンキリなのじゃwww

田一つ違うだけでコブンコブンと何年も固まってるものや、

一年で粉々になる土もあるのじゃwww

悟りスレで和尚スレの真似をしてるのじゃwww

笑っちゃ魚www
0380花咲か名無しさん (ワッチョイ 2607-P7Gl)
垢版 |
2016/12/06(火) 15:41:39.20ID:19IU9GW70
本読んでたら
pH高いと鉄分欠乏が出るだと?
メネデールか自家製クエン酸鉄を撒けばいいんかな

後、植え替えをしていたら嫌な黄金がザクザク出てきました
0381花咲か名無しさん (ワッチョイ f1d7-0Nhh)
垢版 |
2016/12/06(火) 22:01:03.65ID:cSWMWbij0
クエン酸にカイロつけておけばできるらしいね
わたしもやってみよう
0382花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f40-u02E)
垢版 |
2016/12/08(木) 17:51:46.75ID:Q676rogL0
鉄は良くなくて返ってクロロシスを助長するって話もあるみたいだが。
0383花咲か名無しさん (ワッチョイ ebd7-soh5)
垢版 |
2016/12/08(木) 18:03:21.00ID:IsU1U5tL0
なんで出るのか原理しれば答えが出るよ
何にでもやればいいってもんじゃない
0384花咲か名無しさん (ワッチョイ 4bd7-gb6D)
垢版 |
2016/12/08(木) 18:55:12.29ID:bn/6dg5F0
ブルーベリーってfe必須だったかな?よくわからん
メネデールは調べると赤葉に速く葉緑素を入れるとか
0387花咲か名無しさん (ワッチョイ b373-FUVi)
垢版 |
2016/12/10(土) 06:41:08.01ID:YSFJe7oG0
>>359
魚さんの 簡易度は?
0388花咲か名無しさん (ワッチョイ 27d7-WrC4)
垢版 |
2016/12/10(土) 08:17:54.23ID:GDxdJq4K0
おらはコリンズだけは育てたいがあとはどーでも良いwww

アーリー無くして、スパルタン無いだろう、シエラもどーでも良いクラスwww

カンイドってレカとかオニール以降だろうなwww

その手だって中中のもんだ5,6年かかるから他のベリーに手を出したいwww

まあ、遊び心で真剣に考えるなwww

こんどボイセンベリーは2年で採れるのか、ちこっと植えようかなwww

笑っちゃ魚www
0389花咲か名無しさん (ワッチョイ 27d7-WrC4)
垢版 |
2016/12/10(土) 08:22:29.59ID:GDxdJq4K0
新品種あるけど5,6年経たないと評価できないのでwww

何せ根を全部とっちまう様な苗を送り付けて来るから、翌年はゼロ成長みたいなものだし、

まあ、オリンピックより長い計画性が無いとブルーベリーは拙いwww

笑っちゃ魚www
0390花咲か名無しさん (スッップ Sd2f-FUVi)
垢版 |
2016/12/10(土) 09:47:00.55ID:YsUcdDzQd
BT剤について教えてください。

BT剤の散布時期はいつ頃が最適ですか?埼玉の南部 南浦和です。
あと、年に何回散布するのですか?今の時期に散布しても意味がないですか?
エスマルクというBT剤を使ってみたいとおもいます。ブルーベリー適用でシャクトリムシにも対応してる様なので。
よろしくお願いします。
0391花咲か名無しさん (ワッチョイ 27d7-WrC4)
垢版 |
2016/12/10(土) 15:27:18.72ID:GDxdJq4K0
怖いのはコガネムシ、カミキリムシ、マイマイガ、コウモリ蛾とかだwww

今年はカイガラムシも発生してるからこれは春にマシン油と農薬混ぜて散布するわwww

尺取虫など見て気に入らなければ散布すればいいんだおwww

笑っちゃ魚www
0392花咲か名無しさん (スッップ Sd2f-soh5)
垢版 |
2016/12/10(土) 15:29:45.37ID:gXFZHAl1d
書いてないの?
たしか発生前か初期から一週おきくらいに散布じゃないかな
今虫がいるなら必要だし
そろそろ発生する時期ならはじめる
0395花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f40-u02E)
垢版 |
2016/12/10(土) 19:58:22.87ID:HieGTttJ0
>>390
BT剤は使用回数制限がないので幼虫が出る度に高頻度で撒くのが効果的。
関東だとGW過ぎから秋の体育の日くらいまでが撒く時期といったところ。
今はすでに落葉したか紅葉してる樹が多いだろうから、
薬を撒くよりも落葉を集めてゴミ処分したり。
葉に隠れたハマキムシなどを越冬させないために。
後は弱った樹に付くことが多いカイガラムシを見つけて捕殺。
これからの時期本数が多いなら石灰硫黄合剤とかマシン油散布もやった方が良いけれど、
劇薬だし数本レベルならやらなくて良いと思う。
0396花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f40-u02E)
垢版 |
2016/12/10(土) 20:25:19.86ID:HieGTttJ0
>>394
NH
スパルタン,スパータン(難しい)
エリザベス(場所によっては難しい)
エチョータ(同上)
ダロウ(品種間違いが多い)
ブリジッタ(比較的育てやすい、虫が付きやすい)
チャンドラー(人によって食味に評価が分かれる)
SH
ブルーリッジ(バランス良い)
ダブリン,デュプリン,ダップリン(甘くておいしい)
サウスムーン(パテント契約)
フロリダスター(パテント契約5本以上、味には定評、裂果)
サウザンスプレンダー(パテント契約、本格的な評価はこれから)
ぱっとな思いつきなんで抜けは結構あるかも。
0397花咲か名無しさん (ワッチョイ d3d7-okAo)
垢版 |
2016/12/11(日) 05:15:41.15ID:zOs/epB60
>>396
394じゃないんだけどこういう品種ごとの違いの体感て参考になる
ありがとう
系統問わず雨に強い品種(味がボケにくいとか割れにくいとか)と
逆に雨に弱い品種教えてもらえたら嬉しいです
0398花咲か名無しさん (ワッチョイ 1b0f-QfwP)
垢版 |
2016/12/11(日) 07:28:08.34ID:oR8nDeZD0
エリザベスとエチョータは完全に開帳性だし、スターも開帳寄りだから始めの樹形作りは支柱必須だと思う
0399花咲か名無しさん (ワッチョイ b373-FUVi)
垢版 |
2016/12/11(日) 11:25:24.02ID:hMJJHSHO0
>>395
詳しく ありがとうございました。
0400花咲か名無しさん (ワッチョイ 5fa7-Hj44)
垢版 |
2016/12/11(日) 18:54:01.30ID:cRVx/TIL0
ブルーベリーの早生品種 中生品種 晩生品種はどの様に選んだらいいんですか?
福岡市郊外に住んでますがどの品種が適してますか?
0401花咲か名無しさん (ワッチョイ ebd7-soh5)
垢版 |
2016/12/11(日) 22:32:38.14ID:FUGUZVKH0
ぶっちゃけ同じ県でも差が出るから確実なのは育てないとなんとも
同じ鉢で気候がおかしい年で数週間ずれたりするし
大関のグラフ参考に分けるしかないんじゃね
0402花咲か名無しさん (ワッチョイ 5f40-u02E)
垢版 |
2016/12/11(日) 23:24:54.85ID:C8mtvcbF0
>>397
今年食べた中で梅雨時や降雨後に収穫しても食味が安定していたのは
ぺンダー,ニューハノーバー,スージーブルー,ハンナチョイス(ハナンズチョイス),レガシー辺り。
今年のエリザベスとスパータンは外れ年だった。
肥料の内容ややり方も変えないといかんかも。
裂果が比較的多かったのは、フロリダスター,オニール,パトリオットなど。
オニールはもうやめようかなと思ってる。
>>400
九州でブルーベリーやってる人が何人かブログ書いてたりするから見てみると良い。
前提として暖地適応ある品種でないと。
後は長崎県の西彼農業高校がブルーベリー地植えして適性評価した経緯をHPで公開していて、
これらの品種ならきちんと手入れすれば九州で栽培できると思われる。
0403花咲か名無しさん (ワッチョイ ebd7-mm6H)
垢版 |
2016/12/11(日) 23:36:42.71ID:RgEC47y80
>>400
同じく福岡市に住んでるけど
ハイブッシュ系ならレガシー、ブルーレカ
サザンハイブッシュ系ならサミット、オニール、ビロキシーが元気に育ってるよ

ラビットアイは殆どよく育ってる
0404花咲か名無しさん (ワッチョイ d3d7-okAo)
垢版 |
2016/12/12(月) 10:59:52.50ID:c1X3jDrk0
>>402
ありがとう!
あとひとつお願いします
色づいてすぐ美味しい品種って何がありますか?
摘み取り園行くと色づいてても酸味がすごいとかエグみがあるとか
たまに騙されるのがあるんだけど
完熟してなくてもそこそこ美味しい品種知ってると摘み取り楽しめそう
0407花咲か名無しさん (ワッチョイ ef07-WYua)
垢版 |
2016/12/13(火) 12:46:00.95ID:Sbi4f5sR0
>>400
福岡なら
ミノウベル
ミノウブルー
ミノウエレガント
ミノウリベール
オレンジパール
レッドパール
ブルーパール
でも買っておけ
0409花咲か名無しさん (ササクッテロレ Sp27-QfwP)
垢版 |
2016/12/13(火) 15:29:28.56ID:Q7CH18Ifp
久しぶりに農水省の品種検索ページ見たら随分登録品種増えてるな
緑さんあんなに登録してどうするんだろう
0410花咲か名無しさん (ワッチョイ b373-FUVi)
垢版 |
2016/12/14(水) 04:47:30.94ID:gEA3BiAA0
ベッキー・ブルーが欲しくなってきました。
0411花咲か名無しさん (ワッチョイ 533a-WrC4)
垢版 |
2016/12/14(水) 13:41:15.37ID:+zppe3LN0
九州北部で、とりあえずラビットアイ系を2種類植えて挿し木で台木用の苗を増やして
サザン系を接いで二期成りとかもさせてみようかと考えてるんだけんど
やっぱ台木も低温要求時間の短いやつじゃないとダメなんかな?
いちおうベッキーブルーとブライトウェルを初手で考えてるんだけんど。
0414花咲か名無しさん (ワッチョイ ebd7-2Kdq)
垢版 |
2016/12/14(水) 18:54:58.15ID:9rzXHuIG0
サザンでいんじゃないの?低温要求もサザンのが少ないの多いし
土壌さえちゃんとすればサザンならラビット以上に成長する品種最近多くない?
0415花咲か名無しさん (ワッチョイ ebbd-FpCp)
垢版 |
2016/12/14(水) 22:06:17.72ID:yVFEkeFi0
>>410 ラビットアイなのに発育が悪いよ。ベッキーブルーは。
どうせハイブッシュとラビットが混じったような品種を育てるなら、タイタンを
育てればいい。これもラビットアイにしては発育が悪いけど、大きな実がなると思えば
なんとか我慢できる。
0416花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fd7-7cPT)
垢版 |
2016/12/17(土) 05:01:54.45ID:hAI/dkqb0
ラビットアイ系が順調に育ったので接ぎ木ノーザンを買い足そうと思っています
酸味は未熟果で補えるので とにかく甘い(酸味が少ない)品種
出来れば香りもある品種というと何がありますか?
カタログより経験談を参考にしたいのでよろしくお願いします
0417花咲か名無しさん (ワッチョイ b773-l90C)
垢版 |
2016/12/17(土) 06:43:13.60ID:xFzgBAyK0
インパルスシリーズのレガシーとオニールを5年前に買って育ててるけど 脇枝が出なくなってきた。
3年目迄は花を調整してもいい実が房の様に生り、最近は実付きも悪い。シュートは主幹の途中から1本だけ。
剪定が下手くそなので 今年は枝を全部剪定してしまおうかと思う。品種にもよるのか?剪定なのかは分からないが 兎に角、シュートがショボい。
接木は接ぎ元からシュートが出ないのですか?とりあえず初期の主幹をシュートの所で剪定してシュートを主幹にするしかない様です。
良い方法があったら教えてください。
0418花咲か名無しさん (ワッチョイ b773-l90C)
垢版 |
2016/12/17(土) 06:50:18.90ID:xFzgBAyK0
主幹から出た太いシュートは1本だけ。地表から40センチ位の所から出てて、1メートル位の長さへ剪定。車枝っぽくなってしまったので今年は半分位の長さまで切り戻してみようとおもってます。
0420花咲か名無しさん (ワッチョイ fa40-yLFZ)
垢版 |
2016/12/17(土) 12:37:13.68ID:JR04ZNaF0
インパルスシリーズの質自体な気もする。
こだわり苑や井戸園芸の接ぎ木苗より樹勢がおだやかというか弱い。
0422花咲か名無しさん (ワッチョイ 7cd7-8I6M)
垢版 |
2016/12/17(土) 14:32:40.81ID:R9lCmbJi0
親切に言うと接ぎ木苗は〇らないwww

その為に○○のパテントがあるんじゃないかwww

頭が悪いのかwww 古いのかwww 腐っているのかwww

笑っちゃ魚www
0424花咲か名無しさん (ワッチョイ fa40-yLFZ)
垢版 |
2016/12/17(土) 18:34:07.21ID:JR04ZNaF0
>>416
ハイブッシュは種や果皮が気にならず、酸味と甘みの調和した果実が醍醐味なので
ひたすら甘い果実を求めるならラビットアイ増やした方が良さげ。
糖度だけならラビットアイの方が高くなるし。
そして収穫技術の精度を上げる。
>>417
地植えならここ2年くらい新たな根が余り出てない可能性がある。
上部と下部は連動するものなので。
きちんと根が伸びていれば上部も連続してシュートが出る。
オニールやスパルタンでもね。
最初に入れたピートモスだけで根が止まって拡大しない、水はけ悪い農園とかでもしばしばあるパターンかもしれない。
樹冠の周りを掘り返してピートモスなり樹皮なりを補充して施肥する。
マルチも厚く施す。
芽傷処理という手もあるけどある程度リスクがある。
レガシーは全国的に接ぎ木の必要性を感じない位強健。
>>421
台木上からシュートだしまくって株立ちにしないと、コウモリガに入られて一発で死ぬしメインにはしにくい。
基本育てにくいスパルタン専用くらいに考えた方が良いかも。
0425花咲か名無しさん (ワッチョイ 35bd-E4dx)
垢版 |
2016/12/17(土) 18:40:23.28ID:iZPpXh9y0
ブルーベリーの接ぎ木苗は、ブドウ苗木のようには普及しなかったな。
10年前からブルーベリーの接ぎ木苗の情報はあったのに
今でもこの有り様だから、今後も増えることはないだろう。
スパルタン専用くらいに考えるという案に賛成。
0426花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ce6-tqqc)
垢版 |
2016/12/17(土) 19:33:42.63ID:/3Fw3mPT0
接ぎ木苗から育てた場合、
根元からのシュートって接ぎ元の品種のが生えてくるんだよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況