X



世界の原種のランについて語ろうぜ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/15(月) 21:35:33.15ID:mqc3iJkm
似た様なスレあったけど世界の原種じゃなかったからスレ立てた。原種にこだわるラン愛好家集まれ〜。世界の原種のランについて雑談しようじゃないか。
0137花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 20:04:22.65ID:pFG7B4OP
そもそもデジカメ板のアプロダ使ってるのね。
それで植物板とラーメン板に書き込んでたら、そりゃ特定もされるわ。
馬鹿じゃないの?
0139花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:45:48.19ID:F14Xy74h
調理器具は調理で使うためのもの。
他の目的で使う場合は、まあリスクが付きまとう罠。
そういうこと。
0140花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:28.08ID:CbyB201h
>>139
何言ってるのかわかんない。
デジカメ板のアップローダを他の板用に使った言い訳?
自分を正当化して馬鹿じゃないの?
0141花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 00:59:38.45ID:+276DTk8
何言ってるのか分からない時は反応しなくてスルーしても良いのよ?
0142花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:17:23.53ID:ODTUarE2
そういうリスクがあっても便利なものは便利。
今時、アナログカメラなんて自分を含めて使わなくなった少数派。
デジカメ板=画像投稿板ってことだ。

台風が心配なんで、国産着生ランや0℃以下を避けながらも低温に耐えるモノだけ残して屋内に囲った。
0143花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:29:26.89ID:hoRtJjED
>>142
話が通じてないのだけど…
あなた、日本語わかりますか?

あなたが使っているアップローダは、5chのデジカメ板への投稿をする際に使用するべきアップローダです。
園芸板やラーメン板の画像のアップロードに使用する事は板違いになります。
あなたは5chで言うスレ違いのアップロードを延々としているマナー違反者と言うわけです。

こういったマナー違反を便利だからという理由で無意識に続けるので、
あなたは何処でも嫌われるのです。
0146名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:01:26.98ID:BRxaQFi0
あれ、なんだ?この流れ…w

V.coerureaを昨日屋内に入れました。
台風が来そうなんで早めの避難です。
低温には割かし強いんですが、やっぱ、そろそろ移動とは考えていましたけど…。
http://2ch-dc.net/v8/src/1508630066149.jpg
0151花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:42:21.16ID:gEWouvDC
温室は持っていません。
持っている人はいますが、無くても作れるランを作っています。
もちろん、季節の展示会とかは参加せずに見学だけです。
ここでいう、いわゆるROMる状態ですね。
0154花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:32:11.32ID:q8ma95z3
なるほど、やっぱそうだ。
運営サイドで、しかも法的にはいつも逃れているってウワサ。
自分としては、板内の監視はあってもそういう行為はいかがな、モノかとは考えます。
身バレっていうよりかは、「その他」を考えますのでとある機関に問い合わせてみます。
0155花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 15:15:20.75ID:2xk5nXy/
同じうpろだ使い続ける意地のためだけに何でもっと面倒臭い方向に行くのかね
0156花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:34:55.91ID:q8ma95z3
俺が書き込んだ時のIPアドとか、貼ったうpろだから推測される画像を拾って、俺でも無いのに貼り付けるその考えが良く理解できない。
まあ、運営側の見通しでソレをされると、俺なんか赤子の手をひねられているようなモンだわ。
確かに、自分に故意的な意識は無くとも、そちら側で抑制的にマークされる俺にも何か反省点はあるんだろう。
そちらサイドで何か意見があったら、書き込んでみるのも良いカモです。
2ch内で園芸板とかで所かまわず手打ちの麺とか、過去に俺が貼ったんだけど。関係ない画像を貼られてしまうと、やっぱなんか辛いです。
0158花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:39:42.61ID:q8ma95z3
>>157
板を飛び越えて2chデジタルカメラあっぷろだの画像を貼るなんてのはプロ固定の人だけですよね。
再度書きますけど、そちらサイドで何か不利になるような意見があったら、書き込んでみるのも良いカモです。
運営的に、画像を貼ると信憑性が高まってしまってレスが減るのはわかります。
でも、信憑性のないチラ裏とマジ書き込みが程よく入り混じってこそ、掲掲示板的には盛り上がるカモって考えます。
自分の居住地と実名等等プライバシーは運営側で確認済みなのは過去の別板スレでわかっていました。
でも、ここを末永く運営する限りは、こういう個人の認識に関する書き込みをすることはいかがなものかとは考えています。
やり口は、もう十数年以前から世間では知られていたことなのはわかっていたんでね。
0159花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:10:19.16ID:+2NPzEHf
お気に入りのラーメン店を見つけた自分の妄想を書きます。
ここを見ているみなさん、写真をアップする時はお気をつけください。
あと、恨みを買う様な書き込みも辞めた方が良いと思います。

口臭先輩はラーメン板だけで無く園芸板にも画像を大量に貼っています。
文体が特殊でカメラがrx-100m3もしくはp100でデジカメアップローダを使っているので特定は簡単でした。

店の特定には以下の2枚が手掛かりになりました。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/12595.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1461894494679.jpg

一枚目の画像から以下の事がわかります。
・撮影時間と影から撮影時に東を向いている
・画面右奥の山影が特徴的
・家の色や形が似ているので分譲地の可能性が高い

2枚目の画像から以下の事がわかります。
これは最後の確認の為に使いました。
・画面右の木が特徴的

山形市の馬見ケ崎川周辺に住んでいる事は、ラーメン板で判明していたので、
グーグルのストリートビューで馬見ケ崎川の橋を表示し、
東に1枚目の画像の山影と同じ山がある事を確認しました。
あとは、ストリートビューで山を確認しながら1枚目の山影と同じ様に見えるまで移動を繰り返します。

山影が完全に同じに見える場所で
2枚目の画像の木を目印に店を発見しました。
大体、半日くらいの作業でした、
みなさん、暇つぶし&頭の体操に探してみてはいかがでしょうか?
0160花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:08:12.53ID:Sd15wdrI
>あと、恨みを買う様な書き込みも辞めた方が良いと思います。
そういう書き込みをした覚えはありませんし、また、これからもしないでしょう。
人気と思われる山形のラーメンと園芸、しかも原種ランっていう人気の薄いレスをまたぐような強引な書き込みは、一般の 2chユーザーにはできない芸当といっても過言ではないでしょう。
自由に行き来出来て、しかも上から見渡せる立場のあなた方だからできるんですよ。
どこのご家庭の台所にも包丁は何丁あるかと思います。
おそらく全て調理を目的に使っています。
自分ももちろん包丁は使いますが、全ては自分が食べる食事のためだけに使います。
0161花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:33:48.45ID:Sd15wdrI
連投です。
どういった手法であれ、その所在を知りたいという欲求とかそのお考えとかが理解できません。
それよりも、画像板から引用とは書かれていますが、ラーメン板と蕎麦・うどん板〜園芸板〜調理家電等板を跨いで追ってくるんですかね?
そういうことに慣れていない自分にはそこが理解できません。
まあ、そちらの運営的に、自分は何かをしでかしたからそんなことになったんでしょうね。
自分の画像を引用、著作を主張したわけでは無いので、結果貼られてしまったこともそれが要因だったのかもしれません。
まあ、そういう事実は確かにありました。
0162花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:13:11.20ID:+2NPzEHf
>>160
人がやめろと言っている事を嬉々として書き込んだり、
注意する人に対して「や〜んだ!ヴぁ〜が!」と書き込んだり
恨まれる事は、沢山あると思いますよ。

まあ無駄とは思いますが、問い合わせとやらをしてみてはいかがでしょうか?
「自分でアップした画像で個人情報を知られてしまったのですが、なんとかしてください」と言ってみてください。
多分、「馬鹿じゃないの?」と言われて終わりだと思います。
0163花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 00:46:01.07ID:FziHLxQZ
葉が4枚半しかないAmesiella philippinensisに花茎が3本出てきた
全部咲かせて大丈夫だろうか?
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:18:41.85ID:dQBdaTEm
>>164
あっはっは。
そのとおりだね。では退散します。
お騒がせ致しました。
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:57:39.61ID:REc3YlhI
「や〜んだ!ヴぁ〜が!」は標準語に要約すると「いやだ!ヴぁかだな〜!」っス。
やんわりのけなしではあっても威嚇はありません。
ヤマ型弁では普通、関西で言う「何言うテンのゃ!あふぉ!」と同意級。
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 21:37:27.22ID:REc3YlhI
連投
厳→原種です。
以前は別種でしたけど、分類が時代とともに変わってきています。
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 22:40:04.64ID:REc3YlhI
500G、良いね。
ウチらにとってはチトdataおち早いけど年間スパンの園芸的にはおkだね。
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 22:50:40.72ID:nHlQ60A8
>>159
他人の画像集めて、それを2chに貼って楽しむのが趣味か…。
ちなみに俺は、自分で咲かせた植物の画像を撮って、ここに貼るのが好きなんだヮ。

まあ、いくらフリーで投稿したとしても、まさか運営側で応用されまくるとは夢にも思わなかった。
2chが何たる投稿サイトかということをはっきり認識することができて良かったです。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:56:15.97ID:NqHj2QhU
ああ、そのソフロの個体はすべて枯れてないよ。
十何年作って、まあ最適条件じゃないから増殖は難しいけど生育は順調。
今回も咲いたら貼るけど、まあ、あの時は偶然撮れる光線とか条件がそろったワワだ。
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 18:18:27.29ID:SAy26gZH
>>175
これ原種なのか!?
0180花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:08:43.77ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4K0J3
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:36:55.70ID:0eWvhLEH
小さいゴーヤみたいな形の葉っぱのやつ欲しい
名前知らんけど
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:30:59.22ID:LG+3fX72
これだわ、ありがとう
面白いね
花の地味さがまた味があっていい
0185花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 03:35:00.75ID:/h50ycKq
フウランやセッコクはアジア北限のバンダとデンドロだけど
アメリカ北限の着生ランのEpidendrum magnoliaeに興味ある
でもメキシコ産しか売ってるの見つからないんだよな 実生でもいいからアメリカ北部産の系統がほしい

あとヨーロッパに着生ランって分布してるんだろうか?
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 13:22:43.32ID:EIka6hqS
ない説といたけど絶滅した説があると聞いた覚えがある
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 13:30:40.52ID:Ao6lAzUF
いたとしたら系統的にどんな着生ランがいたんだろな。
サハラ以南にはディアファナンテみたいなアングレコイドがいるっちゃいるけど。
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 17:02:54.31ID:K9q4sXt4
個体差が無かった場合はメキシコ産でいいんじゃないか?
でも、それでも高価だから北米産なんて,まずムリかな。
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 18:47:42.78ID:+9AsmD2f
>>188
私と同じ通販(エピデン専門業者)見てるんかな、確かに値段が…
画像検索で出てくる北米産のコンパクトな姿に興味あるんだけど
メキシコ産は大型の変種らしい (var. Mexicanum)

アメリカ人も蘭マニア多いはずだけど、この種の栽培はほとんど情報が見つからない
彼らにとって唯一の着生蘭ということで大事に保全してるのかな
0190花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 19:19:59.81ID:wleZgUaN
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 15:55:06.86ID:Riig0O88
注意!
>>192は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 21:35:54.47ID:5oyKI1et
注意!
>>194は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 06:56:27.30ID:BPbyLXfa
注意!
>>196は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 19:48:00.75ID:LH8pIxuW
注意!
>>199は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:28:16.59ID:rHbb16Co
>>200
いや、花茎が毎年、あんまり伸びないまま咲くから少人数閲覧で良いんだ。
0204花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:46:35.37ID:2Znt3ete
注意!
>>203は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 06:20:00.04ID:u8a80wfj
注意!
>>205は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0207
垢版 |
2018/12/29(土) 06:14:53.24ID:s+QgLqqt
いや、こいつは数え62歳でウチの会社の派健なんだけど、俺の趣味を探って妬んでいるいるだけ。
スモーファイター並みにデカいし眼鏡薄らハゲだけど画像は似てるよ。
仕事もダメ、趣味もダメ、そっち(♀)は好きみたいだけどね…。
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 11:09:46.86ID:TWxiUycU
注意!
>>207は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 18:27:03.62ID:4CXoQQPX
俺は単に、Campylocentrum micranthumが欲しいだけのラン好きだ。
0210花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 06:36:50.72ID:r6Ua/OFz
注意!
>>209は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0211
垢版 |
2019/01/17(木) 18:19:34.26ID:v6HxoW/L
こいつは単に特定好き。
俺は極普通の単茎好き。
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:18:30.24ID:8Dr4zNHA
注意!
>>211は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0213
垢版 |
2019/02/03(日) 20:37:15.78ID:TFNoZHF2
馬香でかい割には短茎種。
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 06:03:59.16ID:keAqZzhX
注意!
>>213は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0215
垢版 |
2019/02/11(月) 18:29:18.63ID:oXYNGU9J
こいつ(錫金顔悪)は単に異常な特定好き。
俺はマイナーなラン愛好者で、単茎種好き。
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 06:55:55.99ID:vtVaPb0+
注意!
>>215は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0218花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:57.47ID:qmL81+x+
注意!
>>217は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/29(月) 22:54:50.78ID:X7K55CWf
注意!
>>219>>220は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 06:21:18.67ID:G+ct0ycW
金魚が来ればケツにくっついた金魚のウンチが水質を荒らすんで金魚も来るなっていう理屈は、過疎スレでそれをやっても効かないよw
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 08:14:38.72ID:FRq0jzWo
注意!
>>222は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0224
垢版 |
2019/05/31(金) 22:04:36.84ID:kzCEYRBV
金魚糞薫君の登場です。
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 23:06:40.87ID:owVg3If4
注意!
>>224は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 07:44:25.08ID:Aji/X+oM
昨日ヤフオク見たらびっくりしたわ
Polyradicion lindeniiが落札価格3万越えなんだもん
昔はドームで数千円で売ってたけど今は出回らないのかな?

つーか当時、日本じゃ栽培は略無理ってのが定説で
数千円でも手を出しにくかったが、かなりの人数が落札に参加してた
最近Polyradicion lindeniiの簡単な栽培方法でもできた?

それと昔はPolyrrhizaだったよね?
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/17(月) 21:29:10.02ID:sYtUPB0b
Dendrophylaxには興味がある。
でも、育てやすさを考えたら結構多いという無葉種よりも葉っぱがあるCampylocentrumがめちゃ欲しい。
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/18(火) 21:09:46.82ID:Lfxuvnuu
注意!
>>227,228は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 20:34:12.90ID:5kUgSmdF
Angraecum distichum
https://i.imgur.com/bVWALFt.jpg
今年春先に購入して、寒冷紗一枚の外で普通に管理したら屋内で咲きました。
他、今の時期の数種が開花〜開花準備中です。

ず〜っとCamphylocentrum micranthum等、有茎種のその類を探していますが最近は売っていないみたいです。
売り物の現物は過去にどこか(中京か首都圏)見ているのですが、その当時はあんまり興味がなかったんです。
この数年、中南米の新大陸産有茎の方の単茎種のCamphylocentrumが欲しくなってしょうがありませんwww
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/18(月) 21:11:31.02ID:sCUV1wdh
>>232は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 16:03:28.50ID:Dt22zhC9
>>234は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 16:27:15.42ID:13p1ditu
マメな性格みたいだけど、俺は嫌いだ。
同性異性両方から敬遠される性格と見た目でヘラヘラ語ってうるさいGG。
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 13:38:56.91ID:nGkoA7Mj
>>236
ランを全滅させた口臭先輩は書き込み禁止です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況