X



【定番】きゅうり・キュウリ・胡瓜19ウリ目【野菜】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/25(木) 20:41:11.79ID:UUe6wm7/
きゅうりはウリ科キュウリ属のつる性一年草。果実を食する。
19スレ目です。

地這いきゅうりとかいろいろ。


きゅうり・キュウリ・胡瓜   過去スレ
01:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115796608/
02:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1149771581/
03:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1181447055/
04:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1214436141/
05:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1244421249/
06:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1251908741/
07:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1283413725/
08:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1309726397/
09:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1319072135/
10:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1339718797/
11:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1344057854/
12:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1370262767/
13:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1375199064/
14:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1402578637/
15:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1408077967/
16:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1433565166/
17:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1437822236/
18:http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465708384/
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:12:49.21ID:GrI28nrR
北関東に住んでるけど今日に限ってきゅうりの苗を外に出しておいたら、葡萄ぐらいデカイ雹降ってきた
ショック
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:17:50.87ID:2QieNddE
去年3月末に奈良に行っていたら,留守中に雹が降って,
収穫間近のホウレンソウに壊滅的な被害があった@東京
と思ったら,意外と半分くらい回復しました。
キュウリも回復するといいですね。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 23:34:49.83ID:tcCoPkMH
怖い時節ですよね。ウヒョーもんですわ・゚・(ノД`;)・゚・
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 05:14:58.81ID:K9hKn+WL
芽が伸びて2m以上、全部に花がついてる
一人+たまにおすそ分けで6カブ有る
ヤバそうな予感
とりあえず今なってるやつは若いのも取って醤油とラー油で付けて
若本さんちのぬか床?みたいのも買って用意しといた
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 11:05:37.97ID:hGkPWdKb
今1mぐらいになったんだけど、最初の5節ぐらいのわき芽を取ったところの葉って取っていいよね?
水やりの時に邪魔で・・
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:32:06.02ID:cwX9IlCu
プランター栽培が多いと思うけど、ミニきゅうりがおすすめです
おいしくて食いやすい大きさです、苗はなかなか売ってません、来年になればさがしましょうね
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 03:40:35.21ID:Rf58Z9z5
ピクルスキュウリ栽培してるよ。種は売ってるから、種から植えれば楽勝。
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 06:22:42.25ID:FL7eNEiZ
GWに植えたやつ2株から3本収穫できたぜ〜
脇芽もうじゃうじゃ生えて次のきゅうりも待機中
追肥と苦土石灰しといた
ていうか追肥は少量だけど毎週やってしまってる
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 11:08:18.30ID:+yz6ebgf
>>869
うちのピクルスさんは元気に花を咲かせているが,結実せずに,みな枯れていきます。
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 14:11:40.77ID:zex+wNf6
今年は全然雨が降らないから水遣りだけしていたらきゅうりは楽天だな
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:42:29.17ID:zex+wNf6
と思っていたらいきなり曲がり実発生に気がついて石灰撒いたわw
やっぱり夏野菜は奥が深いw
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 23:18:37.85ID:ZCxI/Anh
きゅうりの実が支柱にくるんってまきついてた
取り外したら緑のうん〇に見えた
石灰まけばいいの?
有機石灰でいい?
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 02:38:10.42ID:bOnoOYQO
追肥するなら細かい粉末の苦土石灰いいよ
水巻けばすぐに土に浸透していくからね
砂っぽいのとか粒状のやつは効くまでに時間がかかるので効果がわかりにくい
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 10:48:09.19ID:UNaB+Gfz
虫除けにハッカ水撒いたら半分程きゅうりの苗が死んだ…
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:00:15.77ID:4EAHdNz0
>>859
おめでとう

僕はペットボトルに水を入れ
そこに挿して外においておくだけです
つぎつぎ増殖中で植える所が無いです
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:06:53.81ID:DUKLebmZ
木曜日に蒔いた種が発芽した。今回は地面に蒔いてみたよ
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 14:13:08.83ID:hnajy9H2
>>876
ハッカ(ミント)+水なら枯れるはずないんだけど
アルコールとか余計なもの入れたんじゃないの?
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:27:07.02ID:UNaB+Gfz
>>880
ハッカ油と精製水だけですね。シュッシュした日の夜からもう具合が悪くなってて。

まあせまいプランターに七株も犇めいてるので間引こうと思ってた所だから、良い機会ちゃあそうなんだけど。
可哀想なことをしたと後悔。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 15:46:59.73ID:bOnoOYQO
油ってどうなんだろう呼吸できなくなりそうな感じする
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:38:13.81ID:UNaB+Gfz
葉っぱがシオシオになってたんで、多分その類かと思う。あーあ。
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 16:51:47.29ID:HLY8K3lo
ゴーヤがくそまずかったから今年はキュウリにした
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 17:43:57.73ID:hnajy9H2
>>881
何倍に薄めたの?サフオイル乳剤というほぼ植物油でできてる気門封鎖系の農薬があるんだけど
それは300〜500倍での使用だね
あとメントールもアルコールの一種なのであまり高い濃度だと植物によくないんじゃないかな
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:37:08.07ID:UNaB+Gfz
>>885
30mlぐらいのアトマイザー使ったから、感覚だけど30??40倍ぐらいかな。
普段自分に使うのと同じ量で、かなりスースーする。
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:21:27.34ID:8skrUV/4
もう下葉の方がけっこう黄色くなってきてるよな?
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:00:51.68ID:AhPRROJI
キュウリ地獄助けてー ><
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 23:10:11.21ID:qrrwfhum
万田酵素かーチェックしてみる

米のとぎ汁って賛否両論あるけど結局良いものなの?
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 00:31:51.24ID:OWdnQNxc
>>891
いきなり来るんだよなあ
取れすぎてアレルギー出るかと思う
素人菜園のあるあるなのかorz
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 01:58:09.31ID:8uB0FXH1
>>887
住友液肥2号 実もの用 800mlがお勧め。永田農法推奨の液肥
万田酵素は液体肥料というより活力剤。

>>891
早め早めの収穫がお勧め。
17cmが収穫サイズだとすると17cm弱ぐらいで収穫とか
数収穫できるのに遅めで収穫すると、でかくなりすぎる 30cmとか
朝夕二回の収穫が理想。私は日に一度の収穫で大きくしすぎ

http://iup.2ch-library.com/i/i1821060-1497891105.jpg
品種フリーダム 推奨収穫サイズ17cm
一番左が30cm超 一番右で17cmほど
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 09:14:42.20ID:J9/dNtB/
初収穫
採れたて最強だな
品種とかスキルとか関係ねえわ
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 09:18:06.79ID:NZgg4mjL
こっちはまだ実が3cmくらいだわ@山形
はよおっきくなれ
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:19:17.99ID:ZgFFatBN
雄花をちぎって捨てる時ってちょっと複雑な気分だよな
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 11:29:17.46ID:Is5EopfL
ひどく丸まってしまった実に、
「ぐれちゃん」て名前をつけました
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 12:18:59.25ID:8Mvq4YmA
天気がいい日にオイル系まくと葉っぱが油揚げ状態になるよね
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 00:48:25.12ID:ENFp9tq/
穫れすぎは困るんで、今年は3〜4週間あけて4〜5株ずつ種をポットに植えた。
今、全部で13株定植してる。
最初に植えたのと2番目のがもうほとんど差がなくなってきて、今日は7本穫れた。
この分だと毎日5本以上穫れそうだ。
さらに次の苗がポットに育ってる。こりゃ、おれもキュウリ地獄に陥りそうだ……。
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 06:02:22.21ID:YA1GEuEl
恵みの雨だ、今日は水やりしなくて済みそうだうふふ
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:15:33.09ID:A3/ZBUYa
5〜10センチくらいの子がずらっと並んでる。
キュウリ切れちゃったんで買いたいが、じっと我慢してる。
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:55:00.85ID:NFp9dyyQ
昨日雨が降るというので5本収穫した
今日は7本収穫で他のきゅうりも大きくなっている

もうこれはアレかもしれんね
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 15:57:32.67ID:1Mb5On7c
>>906
キュウリ地獄の一丁目へようこそ!
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:49:22.27ID:d0tFTpvs
うちのはどうなってるのか心配になってきた。ちょっと用水路見てくるの距離ではないからなぁ。
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:54:13.87ID:NFp9dyyQ
きゅうりなんてちょっと用水路見てくるぐらいの場所じゃないと収穫大変だろう
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 18:59:46.24ID:d0tFTpvs
そうでもないなぁ。固定種のキュウリだから何でもゆっくりなんだ。
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:26:50.31ID:m0iQCqBG
やばい、きゅうりのプランターが風で倒れてた。
幸い軽傷っぽいが、今日みたいな強風対策ってどうすればいいですか?
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 20:41:34.26ID:rpG8y21k
朝からずっと押さえてるよ
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:01:44.18ID:A3/ZBUYa
え、そうなの?
ポット倒れたけど、風がおさまるまで放置と決めてしまったよ。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 21:09:28.52ID:d0tFTpvs
そうか、強風予想のときは最初から倒しておけばいいわけだ。
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 22:42:44.35ID:1Mb5On7c
今日って、そんなに風が強い地域があったの?
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 23:58:27.87ID:rUjJnQFj
おまうは平和な奴やねぇwww

まあ家の辺りも何も影響なく無風だったけどね太平洋沿岸は強風だったんだと
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 02:24:59.79ID:9Filzmf3
うちのキュウリ、まだネットかけてなくて支柱にくくりつけてるだけ
そんであの暴風雨だったからどうなったか見に行ったら、シャキットだけ地面にずり落ちてた
夏すずみはピンピンでしっかり支柱に巻き付いてたよ
シャキットがんばれ
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 03:04:46.21ID:k3qsXLtZ
我が家もキュウリ地獄一歩手前。だから毎日食ってる。
ちくわキュウリが美味いね。キュウリに少しワサビを塗ってから
ちくわに突っ込むと良い。輪切りにして、弁当のおかずや酒のつまみに最適。
でも、それでも一本も消費しないしな・・・
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 03:32:02.38ID:5/7Wz28E
マヨネーズ醤油和がらし混ぜてつけて食うとビール飲みたくなる
朝食にポリポリ
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 05:37:19.45ID:ZK8f90I4
うちは湯葉きゅうり。これで5本は食べる。
後は家族と親戚行き。
5/29初収穫 日に5本弱だったのが、
6/15より毎日約10本だからねー 今年132本目
http://iup.2ch-library.com/i/i1821650-1498077319.jpg
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 05:47:15.82ID:5/7Wz28E
きゅうりは今くらいの気温が一番調子いい気がするよね?
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 08:08:10.96ID:uPA7TNxQ
厚めに輪切りしてビニール袋に放り込んで、ポン酢と醤油かポン酢とめんつゆ掛けときゃ美味い
ワサビ足しても美味い

カメムシにちゅーちゅーされた実が稲妻型に曲がっとる…
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 03:02:58.60ID:OsilQmKT
地這いキュウリが育ってきたが、となりのおっちゃんが、
「踏んで折ってしまうから立てた方が良い」というので、網を張って
這わせている。地這いキュウリでもちゃんと巻き付くんだな。
たしかに土地の節約にはなる。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 09:46:25.52ID:BAQGE4ve
地這きゅうりの摘心ってどのタイミングで何をしたらいいんでしょうか。
とりあえず葉っぱは6枚ぐらい生えてて支柱立てたりとかはまだ何もしてません。
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:14:38.56ID:ZhXCW0R7
一昨日の大雨から二日つづけての晴天。いよいよキュウリ地獄が始まりそう…
と思ってたら、隣の区画のじいさんが食べきれないからって、10本ほど持ってきた。
この瞬間、始まりそうじゃなくて始まりました。
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:22:49.28ID:oK8B7Dc6
GWに苗二本植えた。ちょっとなりが止まってる。
追加で種撒いた二本が60cmくらいに、早く食べたいよお。
てかきゅうり地獄味わいたいよぉ〜

来年は10本くらい植えたい!

きゅうりって15リットルくらいのプランターでも種撒いたら育つ?それなりに収量は少ないですか?
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 12:58:45.77ID:lXFvgv7R
沢山植えたい病の人はミニキュウリにするとよろし
10本取れても実質4本(ヘタの分で半分以下になる)
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 13:12:43.32ID:kfTog2EZ
余った苗を10号鉢に突っ込んでおいた奴の方が、地植えより成績がいい。
地植え、頑張って欲しい。
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 14:03:38.27ID:l9baGV4I
地這いキュウリが凄い増えてる。
二日前の雨の時の2倍は大きくなってる。
本数も3倍以上。
キュウリ地獄ww
梅雨の前半はよっぽど水分が足りなかったんだろうなー。
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 15:15:29.32ID:rXipNEuV
うちのキュウリは,咲けども咲けども,実にならず腐って落ちる。
まだ1本も収穫がない。
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/23(金) 16:08:33.49ID:OqgY+E4v
うちのもなってるはずなんだけど気がつくと無くなってる
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 06:31:26.49ID:Nr7M1OHa
化成肥料の例(8−8−8)2番目の数字がリン
これを高めの肥料にするといいよ
うちは(4ー7ー6)の追肥できる有機肥料くさいけどグッド

昨日の雨でますます勢いでてきて怖い・・5本取れたよ
ついでに追肥したった
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:15:36.77ID:iZiYHhA9
キュウリ地獄回避の為に少しだけ減らしたら全くならない
例年通りの作り方すれば良かった
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 07:35:00.58ID:78q0vJWL
うちはバットグアノが効いてるのかすんごい勢いでボコボコついてる
でも大きくならず黄色く萎びれるw
接木苗でこれってそうとう土がくたびれてるな
ネコブは毎年出てるけど、これといった対策はせず(接木のみ)
今日何か薬剤見てこようかな
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 13:19:56.40ID:78q0vJWL
>>948
マジかよw
でもバットグアノ使う前からネコブ出まくってたけどさw
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 13:45:22.19ID:Vg5L0EGs
>>950
ジャガイモシストセンチュウが世界中にばら撒かれた原因はペルー産のバットグアノ
センチュウ対策はカニのカキガラを漉き込んでマリーゴールド植えて森永ビフィダスを溶かした抽出液を撒くしかない
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 17:05:56.32ID:d9tq7yDT
【審議拒否】
     ∧,,∧   ∧,,∧
 ∧∧ (・`  ) (  ´・) ∧∧
(ω・` ) U  )  (  Uノ( ´・ω)
( U  ) u-u    u-u (U  ノ
u-u ∧,,∧   ∧,,∧  u-u
    (・ω・`) (´・ω・)
   ( l  U)   (U  ノ
    `u-u'.  `u-u'
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 00:11:51.44ID:Kkmcs7kl
AAずっこけてるから審議中止w
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 20:18:09.92ID:2j9h8jwD
昨日の雨で、小さかった夏すずみの苗が驚くほど成長していた。
雨に含まれる養分が作用するのかしら・・・
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:05:15.65ID:pIG3Up+v
雨水は点滴
うちのシャキット、夏すずみが収穫出来ない
もう1.5メートルまで伸びたのに実は落ちる一方
過去にもこんな事があったけど、その年10本も収穫出来んかったんだよな
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 21:21:50.92ID:fOq1OGHs
>>956
リン酸とか微量要素の不足とかではなくて?少し寒かったせいかな?
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:08:32.23ID:ItO+1QIj
みが曲がるのってなんで?大雨で水分不足はありえない
地があまりよくないのかな
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:21:47.13ID:pH9FfouJ
>>958
カルシウム不足
石灰を撒いて水やりしたらまっすぐしたきゅうりがすぐ取れるようになる
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:36:17.93ID:ItO+1QIj
ほう・・・少し石灰やってみようかな
葉っぱが黄色気味なのも気になる
ちょっと前に駅人火星やったばっかりなんだがなぁ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/25(日) 23:12:12.27ID:VG2I31Qa
まだ3本
きゅうり地獄を味わいたいよー
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 08:04:50.15ID:SZTVkz+L
>>960
小さいうちに虫に実になる部分をかじられると傷でひきつれて曲がるよ
実が大きくなって曲がっている内側の部分に白っぽい傷が見えないかな?
うちはアザミウマのせいでそうなる
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/26(月) 09:32:15.77ID:fw86dbTI
>>957
実はめちゃめちゃついてるのでリン酸は十分だと思う
ナス、ピーマン、トマトも鈴なり
キュウリだけ肥大しなくて参ってる
根っこが元気になる為に手を打たないと駄目っぽいなー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況