X



栗(クリ)スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミス渋皮
垢版 |
2016/08/31(水) 07:35:05.40ID:eGdpvW4s
栗好きな人、栗育ててる人、集まれー。栗について語りませんか?

関連スレ
【トトロ】どんぐりを育てるスレ その6 [転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1446418136/
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 18:36:29.16ID:9ITEFKzn
堅果類総合スレを立て直せばよかったと思うのだが

単独でやっていけるのか?
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 18:54:00.93ID:7LLz+B9h
よーわからんけど
二年前に買ったぽろたんは台木から上は外れて台木が育って
今年実をつけた
去年買った2本のぽろたんは一本枯れた
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 21:52:23.73ID:8EZJEMFN
近所のスーパーで売ってる栗クリームパンが超うまいんだ
生栗の季節がもうすぐだし今年は栗クリーム自作してみようかな
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 23:38:44.45ID:QsjM/oUi
>>4
落ちてる栗は木を育てている人のものだから勝手に拾うな。
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 07:02:32.30ID:b2LiKOab
爺さんが植えた丹波がメッチャ高くなって困ってる
この秋の収穫済んだら切り詰めてみようと計画してる

ちなみに切り株への接ぎ木は知識・経験共に無し
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 10:18:02.70ID:pD8qaGWM
栗の実を植えたら、芽は出ますか?
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 12:04:39.24ID:Z6xBZbdR
うちは家の裏に捨てた実から育って
4〜5年くらいでたくさん実をつける木になったよ
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 19:55:46.49ID:b2LiKOab
う〜ん・・・(-_-;)
実生は小さい実しか着かないでしょ

固定品種と支那栗の中間サイズぐらい
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 22:19:41.56ID:nT18vlHi
>>10
甘い。
本当に上等な栗は殆ど和菓子屋に卸されるので普通のお店には売ってない。
農家がやってる朝市に直接買いに行くか、自分で育てるしかない。
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 22:36:38.55ID:sDtPd2PI
甘栗の初生り、毬がぷっくり膨らんできた。
ささやかな楽しみだ。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 00:54:08.18ID:JVaV6m3H
>>9
家で食べるには不足なかったよ
甘露煮にもした
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 20:58:27.09ID:lXaG8/Qt
>>8
桃栗三年の言葉は伊達じゃない

同じブナ科でもブナなんか50年くらいかかるというのに
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/08(木) 00:28:22.95ID:3Kpc3DLD
栗スレいいな!!

岡山一号と岡山三号の苗を予約したわ〜
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 08:09:24.51ID:/mFeUZbm
そろそろだから入念に下草刈りをして、毎朝周回する
人が早いか鼠が早いか、競争だ!
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 11:43:07.87ID:/mFeUZbm
ご近所さんの栗が見事に枯れてる(定植3〜4年)
ある日を境に急に枯れるのはテッポームシと考えていいかな?
その他、何か急に枯れる病気ってある?
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 17:55:06.61ID:A5ZSk+VA
>>20
その枯れ方って、カシノナガキクイムシが入ってナラ枯れを起こしたんじゃない?
0022花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 18:10:38.97ID:/mFeUZbm
>>21
そのナラノ何とかも急に枯れるの?
そのご近所さんは防除を一切やらないし、たまに強剪定をやるだけの
基本、放置栽培

イチヂクはボコボコの孔だらけ

まぁテッポームシの孔は目視では発見出来なかったけど
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/10(土) 19:14:58.55ID:A5ZSk+VA
>>22
本当に一気にまっ茶色に枯れるよ
枯れた葉があまり散らずに付いたままになってたり、地際の幹周り部分に細かい木粉が溜まってたりしたら可能性大
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 00:30:23.22ID:0HA5NGLX
前に栗の枝打ちした時に裂けた枝からグロテスクでデッカイのが出てきた

テッポームシ怖い…
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/15(木) 02:45:29.98ID:ThxDJarP
収穫が終わったらお礼肥やろうかと思ってるんだけど、あいにく速効性化成肥料がない
栗のお礼肥って液体肥料でも大丈夫かな?
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/15(木) 19:06:27.60ID:05KWDS65
ジイちゃんが植えた栗(恐らく40〜年の丹波)が今の次期に、生理落下の様にボトボト落ちる
んで、イガも開かずなもんで剥くと中の鬼皮が日焼けしてない感じで白っぽい

これって何か病気?
それとも肥料やらないから?

確か去年もこんな感じだった
少し経ってから普通にイガの開いた日焼けした鬼皮のモノが落ちてくる
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/17(土) 11:22:01.55ID:jAB4t/cv
>>28
老木になって樹勢が落ちてる上に肥料やらないから栄養失調じゃないかと思う
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/17(土) 11:36:23.43ID:/dtT+ixP
>>29
了解です、検索の結果も同様な感じで「自己解決」と書こうか考えてたとこでしたサンクス

何年か計画で切り詰める予定だけど、取り合えず来春に鶏糞を入れたらいいでしょうか?
化成も入れた方がいいでしょうか?
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/18(日) 18:45:26.30ID:ynRpeStP
ついでなら雨が上がれば鶏糞入れてみるか
今年は効かなくても来年の為に
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 15:28:32.42ID:RkakSMvP
NPO法人STA

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 16:41:09.63ID:4u4SsUDo
>>31
小さい苗にどっさりやると枯れるってさ
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/23(金) 20:59:55.60ID:DVt5dwJk
鶏糞は牛糞の10倍の濃さがあるからやり過ぎないこと
ちなみに、柿にどっさりやったら2年間樹勢旺盛で実がほとんど生らなかった
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 21:26:36.57ID:EYiHMPBD
シバグリ拾ってきた
ちっちゃくて可愛いね
0036花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/24(土) 21:59:40.34ID:XHfHT8Wc
>>35
シバグリかわいいよね、どんぐりみたいでw
去年拾った中で一番小さいのを植えたら今年芽が出て小さい苗木になったよ
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 10:15:48.87ID:B2/QQ1n3
シバ甘い
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2016/09/25(日) 22:27:04.29ID:fNEYKMJg
今年は、西洋クルミが8月中旬から黒くなって腐った
9月中旬に青い実を50個くらいとったが、残りが黒く腐って来る
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/23(日) 21:33:40.13ID:xpW4LuU9
俺はポロたんと岸根植えた
ぽろたんは受粉の相性があって相性よくないと渋皮が剥がれにくくなるそうだぞ
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/24(月) 19:27:04.41ID:gC94K402
1か月まえに収穫して冷蔵しといたクリ食べた

今年は甘みが、少し足りない
9月に雨が多く日照時間が少なかったのが原因か?
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:08:43.09ID:xgyfLPyf
ぽろたんは味が悪いと聞くので候補から外して
第一希望の利平はよさそうな苗がなかったので
結局 銀寄と筑波を植えた
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/25(火) 23:57:31.19ID:+94Ej9sj
ぽろたんは何も味付けせずそのまま食べるなら若干甘み不足かな
もっとも物凄く劣る訳でもなし料理して味付けするなら十分よ
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 10:22:45.99ID:DCrkdl6z
ぽろたんは貯蔵庫で寝かさないと甘さはぜんぜんない
マズイと言ってるやつは収穫してすぐに食った馬鹿だろ
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 10:55:35.49ID:3srp3Ost
さつまいもも寝かしてからが甘いからそれは言えるかもね
他品種だと貯蔵 = 乾燥 = 渋皮剥きにくい…なんだけど、ぽろたんなら安心して寝かせばいいね
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 11:10:10.51ID:Ouup2d66
なるほど料理にも使えるか ←焼き栗の事しか考えてなかった
もう1本くらい保険に植えようと思うので
春先までにもう少し苗を探して回るので
よさそうな苗があればぽろたんも見てみます
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/26(水) 22:45:49.83ID:3srp3Ost
前に書いた気がするけど、ベストな選択は…

自分ち用は利平かぽろたん

近所へのおすそ分け用は丹波
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 16:05:28.81ID:0wZleDxt
クリ泥棒用に毒栗とかニガ栗とか無いかな
マムシを放牧するしか無いのかな
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 16:50:58.23ID:883cIseW
熊対策中トラバサミ注意!の看板立てとけば
栗のために足ちょん切れるのは嫌だろう
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 22:48:24.83ID:PLh/6pXD
さて、暫く天気続きそうだし、丹波を強剪定して切り詰めようかな
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/03(木) 01:06:37.75ID:h226JGQL
>>47
>>51

丹波という品種はないわけですが
丹波栗で主流の品種である銀寄りの事をわざとそう呼んでいるのか
筑波の事を勘違いしているのかどっち?
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/04(金) 19:40:53.38ID:CaQ8h/7U
コッカエンで売っている白栗って和栗を受粉樹にしてもいいの?
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 20:30:02.00ID:zNZj8rPt
新宿にすげー焼き栗のうまい店をみつけた。
こういう経験をするたびに対象となる植物の育て方をぐぐっちまってるわ。
栗農家じゃなくて栗を庭に育ててる人の話ききたい。
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/13(日) 20:12:28.41ID:RI9ZPeds
倉方甘栗も利平と同じ中国栗との交配だから美味しいらしい
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 01:05:24.89ID:2C6sBGlw
ネットの情報だと利平が良いという評価が多いけど
図書館で何冊かの本を比べて特徴を見ていくと
全体的に味は早生よりも中生・晩生が良いという情報が目に付くだけで
特にどれかが優れているという印象は受けなかった

また焼いて食べるのか煮て食べるのか等の調理法でも適した種類が違ってくるし
保存期間の長さとか収穫量の多さとか粒の大小とか
好みや需要が変わるとベストな栗が変わるので
その辺を1つ1つ確認して決めたほうがいいと思う
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 07:29:45.68ID:D8JsTNHr
多分ここでの美味しいってのは焼き栗か茹で栗の事じゃないか
甘露煮や栗ご飯なんかで味付けするなら正直何だっていいしここで不味いと評判の国見も煮崩れしにくい肉質で加工用によく使われてる
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:02:09.75ID:2C6sBGlw
>>64
>煮崩れしにくい肉質
まさにその様な事が書かれてた
焼いて食べるには不向きだけど甘露煮などにはコレ
長期的に収穫量が落ちないのはコレとコレと・・・みたいに
幾つもの条件に関して細かな特徴が書かれてた
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/20(日) 23:27:23.59ID:46d4tmcl
ヨーロッパグリって日本では育てられないのかな
マロングラッセ用に1イガに1種子の品種があるらしくて気になってる
ほんとにそんな品種があるのかってのもやや疑問だけど

日本だとチュウゴクグリから利平が作出されたくらいでヨーロッパグリは全然話を聞かないけど、
対照的にヨーロッパでは品種改良のためにニホングリとの交配やらニホングリへの接ぎ木やらが行われているらしい
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 17:52:02.10ID:uViwsJyr
欧米種は胴枯れ病やクリタマバチにてんでダメらしいけど
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 18:26:41.35ID:uvut5dCl
イングリモングリってどんな感じですか?
教えてください!
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/21(月) 21:35:47.25ID:RcCWBldB
>胴枯れ病やクリタマバチにてんでダメ
そいつらに抵抗性付けるためにニホングリと交配してるんだろうから、
日本に持ってこれる品種はないのかなって思って

まあ全然見ないところからしておそらく無理なんだろうなあ
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 07:44:12.36ID:u72p4RP6
もしかしたらそういうのもあるかもしれんが栗は検疫が厳しくてかなり高額になったはず
やりたがる奴いないんだろ
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 09:41:05.87ID:eSVdgD9o
>>66
ヨーロッパの食用のは知らないけど、斑入りの観賞用のは苗木をたまに売ってる。
あと中国とアメリカのだと1イガ1種子の栗はあるよ。
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/22(火) 23:21:26.34ID:9huh3x6b
隣のオバサンちの3年〜4年目の樹が見事に枯れて伐採してたけど、案の定テッポームシらしき穴があったw

栗の樹に入るヤツはデカくてグロいんだよな、何て種類だろう
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2016/11/23(水) 20:25:51.21ID:eGKCsO46
>>70
ggったら1年間も隔離栽培しなきゃならんのね
そりゃ見ないわけだわ
第二第三の胴枯病やクリタマバチを防ぐためとはいえ…

ttp://www.geocities.jp/cbcws990/about_marron/piemonte/index.html
輸入して育てようとした↑のページによれば過去20年以上輸入の例はないとか
ここも更新されてないってことは挫折したのかな

>>71
斑入り品種はCastanea sativa 'Variegata'ってやつですな
これいつどうやって輸入したんだろうね、観賞用でも検疫は必要だと思うんだけど

1イガ1種子の栗で中国のはシナヒョウヒョウグリCastanea henryi、
アメリカのはチンカピングリCastanea pumilaっていうのね
チンカピングリは日本でも植えてあるところがあるというから今度見に行ってみるわ

二人とも情報thx
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/05(月) 17:35:53.94ID:eIXqrxFw
シバグリとかってスレがあった気がしたけど落ちたかなw
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/08(木) 19:21:33.33ID:Ec3wkBCo
以前はクリ・クルミなんかの堅果類総合スレがあったけど
シバグリ専門のスレなんてのもあったの?
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 07:24:32.04ID:FZxQgf18
現代農業によるとぽろたんは直立性が凄く強いから主幹仕立ての方がいいらしい
他の栗と同じような仕立てにすると収量落ちるんだと
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 21:49:36.85ID:Y6VP5PKk
ぽろたん
果樹苗木カタログには、やや開帳性と書いてある
樹勢は、やや強になっている

今年の1月に植えたわ
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 02:11:16.37ID:Gyf2TLBP
去年の10月に地植えした栗の木(1年苗)(ぽろたん)から新芽が出ない
これってもしかして枯れてる?
近くに植えてる栗の木(1年苗)(美玖里)は新芽が出ている
新しく栗栽培をと乗り出してみたけど初心者が手を出すには難易度高かったのか?
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 07:44:14.12ID:XvUty1Qh
現代農業だとぽろたんは直立性が強くて多くの品種のように頭止めると収量落ちると書いてあったけどな
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/28(金) 20:25:33.22ID:a2MRWqnL
>>78
凍害にあったかもしれない。
少し枝を切ってみて枯れた感じでなければそのうち芽吹くかも。
枝が鮫肌になっているとアウトらしい。
うちにも芽吹かなそうなのが1本ある。
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 14:38:51.16ID:hGGsGMZJ
うちの近所のホムセンにぽろたんの苗売ってた
なんか特売らしく1本700円とのこと
今の時期の植え付けって出来ますか?
確か11月〜2月頃までが活性化しだす前で良かったはずだけど、、、
平均気温が25度で雨は週一の頻度ですがどうでしょう
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 20:05:20.74ID:3CvRKHAi
GW頃までは余裕。
倉方とかむけやすい受粉樹を別途用意する必要がある。
今年の秋からぽろたん受粉用のぽろすけ苗が出回るはず。
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 01:49:25.46ID:P6a8yL2j
ぽろたんの受粉用のぽろすけって画像やデータ見る限りでは其処まで需要無さそう
てか、ぽろたんの受粉木なら今までの受粉木にもなり味も良い木が何種類かあったろうに
ぽろすけって実は小さいし甘さは普通だし長所が剥きやすいって、ぽろたんの劣化版じゃん
これで、ぽろたんの結実が他の栗よりかなり多いとか渋皮が他の栗より格段に剥きやすいとかじゃないと余り植える価値が無い
008478
垢版 |
2017/05/05(金) 19:32:48.35ID:xEez13nz
ぽろたんから葉が出ているのを確認しましたが本当にぽろたんの葉なのだろうか?
場所は接ぎ木した辺りから出ていて土から10cmぐらいのところ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/17670.jpg
上の方は葉どころか芽すら無い状態
新しくぽろたん買い直した方が良いのだろうか?
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 20:25:49.10ID:JqtW9Lr5
>>83
味だけなら利平が一番なんだが利平みたいなぽろたんより収穫遅い品種は
農薬連投してもクリシギゾウムシの被害受けるし
受粉樹として早生の剥離性品種じゃないとぽろたんまで剥けにくくなるんだわ。
梅でいうところの南高と小粒南高の関係。
必要量はどうせぽろたんの10-15%程度だし。
思ったよりも剥けにくいっていうクレームがあるから開発されたんだろう。
>>84
これ春先の凍害受けてるわ。
黒褐色部分はやがて枯死する。変色部切り取って生き残るかどうか。
雪国以外はこの時期展葉し始めて枝は黄緑色でないと。
地際のビニルが接ぎ木部分に見えるが見間違いか。
栗は他と違って接ぎ木位置が高い苗を買わないといけない。
気候変動の影響で幼木植え付けて何もしないと
場所によっては3年で半分以上枯れるなんて話もあるくらい。
008678
垢版 |
2017/05/06(土) 22:19:06.14ID:nhyIkQfi
なるほど
やはり駄目っぽいので買い直した方が良さそうですね
今度のはその注意点を守って接ぎ木位置が高い苗を選ぶことにします
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/07(日) 05:48:42.63ID:tH3SmMoL
くりきんとん
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 03:05:08.96ID:t/r9AWKZ
ぽろたん受粉木にも優秀なのあんのにな
美玖里、石鎚、岸根、利平ぐりとか有名
ぽろすけとの差別化はどうなるんだろうな?
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 12:39:26.92ID://GxP+Ec
今後は ぽろたん×ぽろすけ が主流になりうるのか?
俺的に ぽろたん×美玖里 ぽろたん×利平 とかが受粉木の味も考えての選択だと思う
もちろん ぽろすけ にも期待はするが ぽろたん を初期から育てている人達にとっては1年苗からと思うのだろうか?
今年の秋からだから待ち遠しい気持ちもあるけどな
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 17:41:48.82ID:j3mJvUbI
>>0083
劣化版は言い過ぎ。
農研の資料には「ぽろたんより1週間程度早く収穫できる」とあって、
これは天候のリスクや収穫作業のピークを分散するのに有効だよ。

あとぽろたんも他品種と交雑すると渋皮が剥き辛くなるから、
ぽろすけは仕事で栗を作ってる農家には売れると思う。
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 12:28:24.69ID:K6Zm2uoh
趣味でやるなら、ぽろすけという選択肢を選ぶ必要性は感じない
それに新作だから値段も相当お高くはず
安くなる頃には今頃植えた栗も収穫出来てるだろうよ
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 13:43:24.32ID:BvRX0kYb
ぽろたんとぽろすけ同時に出すべきだった
それにしてもぽろたんの受粉木にぽろすけか、安直な名前だよ(良い意味でw
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:07:38.63ID:4c7CZGSA
ぽろたん甘くて美味しいよね
実も大きいし食べ応えある
前に売ってたの買ったけど宣伝通りポロッととは剥けなかったな
もしかして受粉木が駄目なのだったのかな
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 10:49:27.39ID:8uBQdnKT
ぽろたんって何年目で結実しますか?
去年の終わりに石鎚と一緒に買って植えてみた
大きさ的に1年苗だと思う
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 15:09:54.54ID:G1r6M/3m
ぽろすけに期待して1株買ってみようかと
ただ、ぽろたんと違いNEWなのでそんじょそこらのホムセンでは売ってないだろう
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 23:48:16.32ID:1KDiQObR
一般のホームセンターで流通するようになるには2,3年は必要だろうね
一部の金にものを言わして買い替える趣味人に期待かと
ぽろすけ出たらもう少しスレも賑やかになるのかな
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 12:43:18.88ID:/BHR1x2O
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 12:47:03.21ID:ROsx/poG
ぽろたん本体がぽろっと外れて
下の台木が育ち始めた
もう一本のほうの授粉樹になってくれるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況