X



肥料について語ろう 5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt
垢版 |
2016/08/31(水) 21:34:45.97ID:H2UoLbX5
無駄な争いはやめてください(。・ω・。)
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 15:04:46.77ID:xaYdrXDg
>>825
色がちょっと違うね。パクリはパクリでしかない。
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 17:35:20.12ID:hvY1aiKc
>>825
モビルフォース ガンガル思い出した(笑)
本家は根が出す酸でゆっくり吸収されるから肥料当たりの心配が少ないってどこかで聞いたが、
これは同じ特性持ってるんだろうか。
本家の感覚で元肥にガンガン使って植物の根痛めて枯れたりしそう。
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 17:13:12.16ID:nz3SWbcf
実物花物盆栽用に使ってるリンが多めのJOYアグリス 固形骨粉の玉肥を使ってるが、
肥料容器に入れてもコバエが進入して、ウジが湧いて後半ドロドロに解ける。
あと臭いも生ゴミ臭い。茶漉しパックに入れれば解けないがそれでもパックの生地の周りにウジが湧いてる。
意外にLIXILビバの安物PBの固形醗酵油かすが形崩れもしなくてウジも湧かないで臭いも少ない。

あとリンって日本みたいな風化した酸性土壌だと、幾ら多くリンを供給しても、鉄とアルミニウムと結合して、
植物が吸収できない形になるみたいだね。
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/29(土) 23:46:31.88ID:u8KsovK9
大抵の植物はリン酸アルミニウム吸えないよね。
小松菜はリン酸アルミニウムを吸える数少ない植物。
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 20:37:15.31ID:6Aw0Ulri
>>831
へーそうなんだ。
うちの地元発祥の作物の小松菜の名をここで聞けるとは。
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 04:22:04.58ID:GHuwuO2u
アルツハイマーの原因ってアルミニュウムだっけ?
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 12:10:56.76ID:73Wm1g4m
それは否定された。
アルツハイマー病患者の脳にアルミが多く含まれる所から関連性が疑われたけど、
脳に沈着したアルミがアルツハイマーを起こすんじゃなくて、アルツハイマーで
スカスカになった脳の空洞部分にアルミが沈着するだけだった。
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/04(木) 02:42:27.04ID:q2jB4i7/
リン酸よりアルミニウムと結合しやすいものって何かないの?
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:46:37.81ID:+nm29iEz
小屋の中を整理していたら10年以上前に購入したと思われる未開封の花工場が出てきた
青い色がちょっと濃い目だけど使っても大丈夫だよねw
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 16:23:04.87ID:5WZyMJhQ
ウチは30年ものの花工場を数十本 地下室で寝かせてます
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 02:33:26.79ID:ROmb13sP
ハイポネックスのFAQだけど

Q
>肥料に有効期限はありますか?なぜ、有効期限が表示されていないのですか?

A
>食品や薬品と違い、肥料は安全性の高い原料が使用されており、成分変化は起こりにくくなっています。
>したがって肥料の法律である「肥料取締法」にも、有効期限の定めはありません。
>当社の製品は、安定性の高い原料、安定性を考えた配合や製法で造られており、
>15年前の原液ハイポネックスを分析しましたが、保証成分に問題はありませんでした。
>ただし、キャップが開いたままであったり、長い間、直射日光の当たるところに置いたりしている物は、
>成分が変化している可能性がありますのでご注意ください。
>使用後はキャップをしっかり閉めて、直射日光や高温のところを避けて保管してください。
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 09:03:22.38ID:/lRQukjI
一時期大々的に売り出してたアルゴフラッシュは長時間保存すると沈殿が出て大きく劣化したな。
もう、見ることもなくなったけど。
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 07:37:21.10ID:ZWaZNemD
液肥に砂糖を混ぜて灌注すると、窒素が少なくなるんですよね?
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:59:37.85ID:6SZw7Zz5
俺は高校生の頃、球根にはまってた時に、たぶんダイエー系列のマルエツで買った
セービングブランドの液肥を今でも使ってる。使用期限は17 07 今年の7月までの期限。
高校の頃はホームセンターとか知らなかったから、追肥はこれのみで球根育てた。
成分は5・10・5+Mn+B+Fe+B1 1ml目盛りの10ml計量カップも付いてて使い易かった。
これだけでも球根は盛んに分球して効いてた感じだった。
進学して一旦、園芸から離れていたが、盆栽やるようになって、
玉肥取り除いた7,8月に2000倍以上に薄めて、夏場の栄養補給用に活躍してる。
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 20:24:49.38ID:m0DBN6h9
いや、日本人なら高校生のときに盆栽に嵌るべきだろと問い質したい
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 16:52:08.76ID:IqR9zF5Z
>>848
子供の頃から毎年、彼岸の頃に墓参り行ってたけど、
その寺の目と鼻の先に上野グリーンクラブがあるとは知らなかったんだよ。
東京盆栽倶楽部も、もっとTVCMとか看板とかでPRしてくれてたら、
園芸好きな婆ちゃんに小遣い貰って、小学生の頃から山野草くらいはやってたと思う。
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:59:18.42ID:3l7aUq2A
盆栽趣味にしている奴は仕事でも小姑みたいに細かい奴が多くて嫌いです
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 06:05:45.01ID:5GSqNOkS
液肥(希釈/週一で使用)
発酵鶏糞(寒肥で使用)
玉肥(鉢植えに使用)

花の蕾がつく前には骨粉。
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:42:10.38ID:RpXclX/x
>>850
盆栽て自分の思い通りに枝振りを作ろうとするから、支配的になるのかな。
オイラには茄子さえ思い通りに出来ないから、盆栽は合わないなぁ。
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 03:57:01.04ID:LLQeJR10
>>846
懐かしいな、ダイエーのPBブランドのセービング。


俺は面倒くさがりなんで、安い玉肥料(2キロ¥458)と花工場1.2L(希釈する奴)だけだ。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 18:31:40.79ID:669e09JX
生ごみを肥料にするのにコンポストを勉強中です。
生ごみに少量の土をかぶせる、とあったのですが
清潔な新しい土じゃないと だめですよね?
家族が「そこの使い古しの土でいいやん  どうせ何か月か発酵でしょ」とかいうのですが・・・
伝染病やウイルス病の疑いのある土を使って のちに
それをあげた植物がウイルス病になるということはあるのでしょうか。
発酵中にウイルスは死ぬんでしょうか。
無知で申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 18:43:09.56ID:b8iyBG/R
>856
基本的には発酵では完全消滅は不可能
焼くか薬品で消毒するか、日光や紫外線に長時間あてるか
物理的化学的方法をとらないと無理
少量ならレンジを使うと良いよ

土ごと発酵させると、微生物は多様になるから
特定の病気が発現しにくくなることはある
施肥の仕方も工夫する。土に混ぜ込まずに、置き肥として
地面深くに固めて置くか、根の張りそうな場所に固めて施肥する
根と直接触れる機会を減らせる
しかし、病気になるときはなるから、難しいところはあるね
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/10(土) 19:00:48.37ID:Soz1a5YO
わざわざ買った土とかで生ごみ堆肥作るの?
アホらしw
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 08:43:43.42ID:4U0+5yK7
どなたかボカシ肥料専用スレ立ててもらえませぬか
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:36:20.17ID:oo9At6HA
>>856
生ゴミが完全に発酵してれば古い土の病原菌は消える

>>857が書いてる事に似てるが
ウイルスは基本的に生きた生物の細胞内でしか活動できず
土に交じってると、単なるアミノ酸の塊として放射菌に食われてしまうから
古い土を使ってもウイルス病は出ない
ただ、カビ性や細菌性の病気は土に残った病原体が居るから
そのまま使うと新しい作物に伝染する事が有る

んで、それを防ぐための方法の一つとして
畑に生の刈草や作物ガラを埋め
発酵途中で増える枯草菌など、土壌菌の分泌物で病原菌を殺す方法が有る


で、コンポストの場合は生ゴミをそれと同じ土壌菌が分解するわけで
土:有機物 の割合が、畑に刈草埋めた時の比じゃなく有機物の量が多いから
その分土壌菌分泌物も多く、病原菌は生き残れない
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 12:58:44.39ID:WzBPSr+L
ロムってるだけで勉強になるなぁ
ただ、自分はベランダでチマチマと
完全に趣味でハーブ育ててて
肥料も1キロあったら使い切れない
というか置く場所もない
用土も普通ゴミ廃棄不可は使えない

すると、単価は明らかに高くても
化成肥料か、良くて完熟有機液肥
この辺を購入してくるしかない

現在肥料代タダにすべく
頑張ってタッパーでぼかし肥作ってる
原料はコーヒー粕と
出汁とった後の煮干し、昆布、鰹節
余ってたくん炭配合
種菌は納豆食べた後の容器と
ヨーグルト食べ終わった後の容器から
ぼかし肥全体の容量3リットルなら
これでも菌量十分かと思うんですが

果たしてバランスのいい肥料か不明
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 14:44:43.01ID:TO3l/4ll
ぼかし肥作るスペースあるなら、1kgの肥料買ってきてそこに置けば?値段も安いし
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/21(水) 16:04:58.21ID:NFp9dyyQ
ベランダで堆肥とか作ってもコバエとか沸いて不衛生
はっきりいって周りの住民は大迷惑だから止めとけ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 23:12:25.54ID:Ypo17N44
肥料というか活力剤なんですが
カルシウム海藻エキスというのが気になってます
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 20:00:56.77ID:Vg5L0EGs
住友液肥2号って800ml入りのものと20kg入りのもので全然値段が違うが同じ商品なのか?
20kg入りのものって小分けして使っても日持ちしないの? 使っている人いたら教えてちょ
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 11:24:58.67ID:+ICOdJIi
ホムセンのハイポネックスコーナーにいくと奇妙なにおいがする
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/01(土) 07:34:21.60ID:9kX4rztn
畑の雑草をコンポストに入れてぬかを振っておいたら
蜘蛛の巣のようなものができていた
何だろう?
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 00:24:16.28ID:h/uXRWtj
糸状菌をちょっと調べました

糸状菌ってそのままほっといてもいいんですよね
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 09:00:26.58ID:txzEzYmO
堆肥の発酵初期の30〜40℃で出てくる白くフワフワしたのが糸状菌
発酵最盛期の60〜70℃で出てくる表面に粉を吹いたようなのが
放線菌と認識しているけどね
糸状菌は2日ぐらいすると消えちゃうし全然気にしてない
放線菌は大歓迎
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 19:25:50.77ID:ovaqXQbs
米ぬかと土混ぜて樽の仲で発酵させたら中心部分はサラサラで樽の外周に接してる部分が5cmくらいの幅で帯状に白く固まった
なんで中心は固まらなかったのか
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 05:46:39.54ID:rrfdXoDP
そうなのか
樽の外周って酸素が供給されやすいのか
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 09:57:18.39ID:bx9afp0S
外周は乾湿で土が膨らんだり縮んだりして隙間ができるから空気入るでしょ
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/05(土) 19:26:27.79ID:K1ty6GKN
去年、うちの前の森に穴を掘って気が向いたときにそこにうんこして落ち葉や米ぬかをかけたのを今年、肥料としてつかったがトマトが最高にうまい。嫁には言ってない。
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 07:21:20.58ID:vUrNJZUh
質問すいません。
ウチのトマトたちに亜リン酸肥料を葉面散布しようと思ってるんです
けど、ホストマトとか量が多すぎるし高額だし、購入を躊躇して
います。シシリアンルージュとサンマルツァーノリゼルバ各1株を
各々65cmプランターでソバージュ栽培しているのですが、尻腐れ
発生し実もあまり大きくならないのでリキダスをやってるのですが
あまり効果が見られません。
亜リン酸肥料について、
@少量で売ってる亜リン酸肥料をご存じないでしょうか。
Aそもそも今からトマトに施肥して効果あるモノでしょうか。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 08:21:37.01ID:HhGDNM+n
亜リン酸態のほうが吸収効率良いんだろうけどどうしても亜リン酸態で
葉面散布したいってわけでもないなら普通のリン酸肥料でいいんじゃないの?
マグネシウムも一緒に供給すると肥効を高めるのでシンプルにりん酸苦土でいい

尻腐れはカルシウム剤スプレーを果実散布して確実に対処すべき
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 10:31:32.96ID:vUrNJZUh
>>887
レスありがとう御座います。
苦土がリン酸の肥効を高めるんですね。
リン酸苦土っていうストレートな肥料を探して撒いてみます。
尻腐れはリキダスだけでなくカルシウム剤散布もしてみます。
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 11:40:56.57ID:mgWlU/pv
肥料袋がたくさん種類あって散らかってるんだが、計量米びつで整理ってできるかな?
3合のレバーでザバーって出てきたらすごい便利だと思ったんだが
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/16(水) 15:52:00.51ID:C3G8q/Uz
>>889
肥料の性状によるだろ
粒径や含有水分が米に近ければ使える
機械の中身が鉄製だったりしたら
メッキや塗装で防錆してようが
腐食してすぐボロボロになる
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:14:31.18ID:z3QTXv54
微粉ハイポネックスってそれだけで水耕栽培に使えるって書いてあるけどNPKとカルシウム以外の微量要素も入っているの?
成分だけ見たらカリが多いだけで使える肥料だとは思えないんだけど
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 19:43:49.24ID:DtduRefC
>>892
微粉は植物細胞の培養培地に使われる位だからな
培養植物によってショ糖やブドウ糖を加えたりph調整剤を加えたりする
基本的な微量元素は原液より高濃度
様々な塩の水溶液の原液は沈殿し析出しない様に微量元素濃度を抑えてある
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 22:07:53.05ID:ZcBzqcaz
>>893
ありがとう
やっぱり入っているんだね
それにしてもカリとカルシウム同時に強化とか凄いことするね
マグネシウムもたっぷりなんだろうか
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 12:29:34.49ID:vQ1DqA3l
>>894
つうか微粉が海外本社デフォで液剤は日本独自
微粉も指定希釈しても溶けきれない粒が残る
それを含めて散布すれば植物に吸収されるって事
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:57:01.76ID:jlaok8Q5
>>895
海外本社ってもうないんだよね。

吸収されて商標は残っているけど、微粉ハイポネックスなんてない。
元々メジャーな商品でもなかったようで村上物産(現ハイポネックスジャパン)の目の付け所がすごい。
アメリカでの販売がなくなっても愛用者のために生産を続けているのも良心的な企業で素晴らしい。
無くなると組織培養の培地で作れなくなるものが出るので是非販売を続けてほしい。
もし販売をやめるなら組成を公表して欲しい。

ちなみにマグァンプも同様にアメリカでの販売はなくなってるけど、日本では売り続けている。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:17:57.84ID:v1V2bTzC
鶏糞さえあればいい
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:32:38.54ID:jlaok8Q5
>>898
??
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:30:45.57ID:rr1/sVlv
炭化けいふんいいけどさ
鉢植えだと使用量が多すぎるんよね

六号鉢だと元肥で20〜25gだけど
炭化けいふんがそもそも軽いから
結構な嵩になる
根から2〜3センチ離すの至難の業
追肥も10gだと、もはやマルチングレベル
地植え専用と言ってもいいと思う

肥効とコスパは認める
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:38:48.47ID:mZEWISgP
>>896
今売ってる微粉もジャパンが輸入元ってなってるな
製造国や会社は知らんけど
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:41:31.84ID:hsEK/Oc4
窒素は空気中に8割もある  
燐酸とカリウムが何故 3大要素か_?

まず そこから話し合おう!! 諸君。
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:55:14.54ID:J+MLpmdE
>>903
微粉ハイポネックスは、今もmade in USAだね。
元々作ってた下請けメーカーかな?
マグァンプの方は、日本製に変わってる。
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:44:07.89ID:J+MLpmdE
>>907
組成がよく分からないということは分かった。
冗談はともかく、こんな感じで組織培養に使われてるから販売中止は困るんだよな。
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 21:19:30.52ID:gp4dNZZm
昔の微粉6.5-6-15?ぐらいの配合だった時はやっぱり今の6.5-6-19より生育が良かったんだろうか
成分が謎なのもあるけど微量要素が入ってるかどうかも結構前から議論されてた記憶
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 22:34:09.41ID:59EDDCpu
ベランダレベルの小規模園芸で
NPKCaMgのバランスをとろうとしたら

化成
マグァンプ
活力剤としてリキダス
有機
炭化けいふん
活力剤として黒酢+にがり希釈液

この二択がシンプルにて最良に思う
どうでしょう??
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:53:38.12ID:vd3HZRxT
元肥はマグアンプ
追肥はバイオゴールドか超発酵おまかせ
液肥はハイポネックス原液と微粉

うちは鶏糞使う場面がないな
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:40:40.09ID:4PvTvSDM
オフシーズンは鉢土も含めて山にして放置
1月位に未発酵油粕ばらまき
春先に鶏糞と苦土石灰と自治体堆肥いれて耕起
最低一回は天地返して鉢土分はビニール&ダンボールによけて
露地植え付け時は888化成元肥

ココ何年もこんな感じで土は鉢植用土の調整に赤玉土とバーミキュライト
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:44:38.63ID:f68OYIWT
うちはベランダのみだから、秋に収穫終わったら使わないプランターや植木鉢の土には
廃テンプラ油を垂らして一冬放置。
春にはふかふかになってるから、苦土石灰と化成混ぜて夏野菜だわ。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 04:20:23.19ID:mYEF34Dp
このスレでは人気の微粉ハイポネックスだけど素人さんの比較実験だとHBにも生育が劣ってるね
水耕やらないなら色々な成分が入っている原液のがいいや
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 06:21:46.35ID:2IkPhwBp
>>916
H○と比べてる時点で胡散臭い。
微粉ハイポネックスもきちんと育つよ。
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 12:33:25.72ID:AOruDE5S
何をもって生育というかだな
カリが多くて間延びしないのはいいじゃんね
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:21:33.05ID:P2tzqbvL
農協のは一生かかっても使いきれない量あるからな・・
小分けして売るにも免許だか資格だか要るし。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 00:44:36.73ID:cHNaP9xm
売るだけなら届け出だけで小分けするなら成分保証できる設備等が必要とかそんなんじゃないかな
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:04:44.54ID:TKpJ/Bs6
>>921
ジェイカムアグリのスーパーロング、エコロングがあるけど10kgで3000円くらいらしい。
小分けしてヤフオクやメルカリで売ってる人もいるけど、マイガーデンを買ったほうが安いと思う。
http://www.jcam-agri.co.jp/product/long.html

>>922
IB化成は花ごころが小分けして売っていて常識的な量、値段で手に入る。
http://hanagokoro.co.jp/btoc/product/416

似たような1cm径くらいのホルムウレア肥料もあってIB化成の半額くらいで買える。
同じ花ごころのものが質が良さそうだけど、百均やホームセンターで色々と売ってる。
同じに見えてメーカーはいくつかあるようでIAN(アンモニア性窒素)が少ないものがホルムウレア含有量が多くゆっくり効くはず。
ダイソーのものが意外に質がいい(量が少ないので安くはない)。
http://hanagokoro.co.jp/btoc/product/412

園芸用なら実績もあり追加時期が分かりやすいIB化成やホルムウレア肥料でいいんじゃない?
マイガーデンは余計なことに茶色にしてるので撒くと見えにくい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況