X



【大根/蕪】根菜総合スレ 5株目【牛蒡】 [転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2016/10/09(日) 15:23:07.68ID:j1tB/of5
大根・蕪・牛蒡など根菜について語るスレッドです
畑を深く掘る苦労や工夫なども含めて話し合いましょう

前スレ
【大根/蕪】根菜総合スレ 4株目【牛蒡】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1445544498/
関連スレ
【さつまいも・じゃがいも】栽培・食感20
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1400430701/
【秋の】山芋自然薯とろろ芋【味覚】 3トロロ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1345767317/
【こんにゃく】蒟蒻を育てるスレ【コンニャク】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1140942620/
●Araceae●サトイモ科総合スレ●その2●
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120916796/
キク科@みんなでヤーコンを育てるスレ@イモ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1110711848/
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:25:01.05ID:rH1pO5Zo
9月初めならともかく9月末位の時期の2週間ならまるで生育が違う
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 13:46:43.31ID:lyB+s3FK
9月中旬から最初は10日程開けて、次は1週間、その次は5日開けて蒔くと最後に蒔いたのがちょうど年末位だよ。
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 15:07:14.45ID:7/sZ/pXW
>最後に蒔いたのがちょうど年末位だよ。

それって最後に播いたのが年末くらいに収穫できるってこと?
最後に播くのは10月上旬になるよね?我が家は10月10日に
播いた宮重がまだ直径2センチだけど。@大分
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:56:44.31ID:lyB+s3FK
>>854
大根は毎年、天候を見ながら9月中旬から10月中旬迄には蒔いています、それで収穫は11月初旬から年末位、年末に消費しきれない分は頭を切って年明けまで持たせてる。
頭は緑の所が残らんように切っておけば成長が完全に止まるから1月末位まではそのまま畑で保存が効く。
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 23:56:31.96ID:zeQV8wl+
ウチのダイコンも不作だよ。十年くらい前に初めて見よう見まねで植えた
時と同じくらい。おれのチンチンくらいしかない。
初めての時はなにも手入れしなかったからしょうがないが、今年は台風で
水浸しになって再度遅く植えたからだろうな・・・
0859 【蝶】 【42円】
垢版 |
2018/01/01(月) 00:57:31.01ID:RYnPUlPg
>おれのチンチンくらいしかない。

えーっ! それは小さいな 小さすぎてダイコンとは言えないレベル
小さいよ、いやほんと小さい!
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 09:00:18.87ID:3n3jNZ2q
台風来るのはあたりまえなんだから、
10年やってて、水浸しってのは失敗どころか手抜きだろ。
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 15:23:38.36ID:Ot7cn1QD
そういう土地に植えた自己責任かね
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:26:18.76ID:GE7RUSdT
>>860-862
一段高い隣が昨年から耕作放棄地になって我が家の菜園に排水がダダ漏れするように
なったのが原因。おれの責任じゃない。こんなの今年初めてだし。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 19:09:28.39ID:tYWJBu/U
in福岡 2010年からの作柄表を確認すると

8/27,9/1,9/6蒔き  虫害により枯れ
9/10蒔き 11/14-12/30収穫(2017) 12/19収穫開始(2012)
9/24蒔き 12/10-1/7
10/4蒔き 1/22収穫開始
10/19蒔き 2/28収穫開始
11/26蒔き 3/1収穫開始
2/24蒔き 5/11収穫開始

ちなみに2017年度に12/17と12/30とに播種しています 4月収穫予定
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:36:22.55ID:x07hlNHp
台風というのは毎年来るとは限らない。
雨量も風量もその都度違う。それで手抜きというのは
タダのガキ
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 02:36:12.90ID:6oXHsxxZ
>>865
プロかアマかわかりませんが考えあまくありませんか
交通事故を起こしてめったに起こらない事が重なったから起きたので
私は悪くありませんというのでしょうか。 原子力発電所は放射能を
飛散させるのはめったに起きない地震でめったに起きない津波が発生
して冷却水の電源が切れたからで想定外です。というのと同じですよ
長雨も台風も確率でいえば地震や津波よりはるかに高いと思います
がどうでしょうか。
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 02:45:16.36ID:zGWfRs+H
大根如きを上手く作れなくてイライラしている奴ら大杉だろうw
隣が耕作放棄地になって環境が激変することぐらいどこでも起きそうなものじゃないか
それを想定外といったら叩くとかどれだけイライラしているのよw
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 04:47:40.56ID:lkUb4YHA
>>867
そうか、他人がうまく出来ないというのを叩いているヤツらは自分が作れなかった
腹いせなのか。一番のクズだなww
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:22:40.03ID:fvUOygZr
863の人は毎年そういう環境になったということだから、何か水対策をしなきゃならないと思うよ
そうでないと大雨が降るたびに被害がでる
初めてのときは知らなかったからしかたないけど、次からは対策しなかったから悪いって言われる
頑張って対策してください
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 09:27:59.78ID:zGWfRs+H
うちは、隣が耕作放棄地になって今年の秋はコウロギの害に悩まされたよ
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 13:57:23.75ID:/HQetmgE
渦中の?863だけど、十年もやってないよ。
十年くらい前に一度ダイコンを植えたことがあるだけ。それで失敗して
ずっとやってなかった。ちゃんと菜園やり始めて3年目。
>>869
毎年そういう環境になった、なんてひと言も言ってないし。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 15:41:16.88ID:GVRp8O1u
今年度の9月蒔き大根は太さ6p長さ25pのペットボトルサイズによく揃ってる、これはこれで使いやすいw
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 16:41:15.51ID:YH4A0uMw
畑やるつもりなら、圃場に素掘りでいいから側溝くらい用意しときな。
周囲と比べて高いか低いかよく把握しとけや。
こんなの初歩の初歩だわ。
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:30:22.18ID:LV54OCR8
>>872
なんで隣が耕作放棄すると水浸しになるわけ? う
ちの近所もそんなとこ多いが
水浸しとか聞いたことない。
>>873
なんで? それで荒れるとは思えないが。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 17:32:06.68ID:LV54OCR8
875みたいな荒らしがいるからってことね
なっとくww
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:19:27.02ID:cnxuVM0S
初心者が作ったダイコンが200円くらいでスーパーに並んでる光景がなんだか嬉しい
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 21:23:03.64ID:zGWfRs+H
>>876
隣が耕作放棄地&台風なんてこれから毎年のごとくありそうなのに
「毎年そういう環境になった、なんてひと言も言ってない」とか逆切れしているのに
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 22:35:22.21ID:fvUOygZr
実際872の返しは想定外でした
大雨降ったら水浸しになるって意味だったんですけどね
872のすんでいる所は台風以外の大雨が降らない場所なんでしょうかね?
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:00:02.11ID:pwEwWBbk
863=872です。

>>876
隣の水田は、あふれた水が北川の山林側に流れるようにしていたらしい。
そのために毎年ちゃんと側溝を掘っていた。ところがその手入れをしないんで
側溝があふれ、南側の俺んちの菜園に流れてきたということのようだ。

>>875 >>879-880
大抵の雨には耐えられる程度の側溝は作ってあるよ。
君たち、相手の気持ちを推し量ってから発言するクセをつけようね。
いくら5ちゃんねるとはいえ、大人としてはずかしいよ。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 00:02:57.48ID:vZ9eudoL
>>881
何言っているんだこいつw
耕作放棄地に振る雨水にも耐えられる側溝じゃない限り
毎年これから台風がくる毎に浸水するじゃないかw
0883 【かん吉】 【501円】
垢版 |
2018/01/03(水) 00:07:52.88ID:561iBxYW
我が家もダイコンは不作。日記を見たら、4月に播いた
春播き大根が6月に穫れてる。それもかなり大きいのが。もうそっちに
期待するしかなさそうだ。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:28:18.20ID:vis66LDC
私が借りている市民農園も元田んぼで水に弱く。
一時間雨量90mmの集中豪雨があった時は市民農園全体がプールになったw
スイカとかすべて枯れあがったわw

例年の問題は隣の田んぼ。田んぼの水入れの季節、あまり掃除をせずに
水を灌ぐものだから、たびたび我が市民農園側を水浸しにする。
田んぼ側の取水口付近の区画を一度借りたことがあるが、取水口周りの雑草が
障害物となって、市民農園側に水が逆流していた。w
応急的に雑草を抜いた上で、市民農園側にこないように取水口に鉄板50cm×50cmで
囲ったが、それでも田んぼ側から水が浸入してくる。なんでだと調べたら
側溝から漏れていたww モグラの仕業だw これは泥でモグラ穴を埋めたら防げたが
なにせ隣との畑の隣接は50m以上あるw 一人ではやっかいだったw

水を入れる前に、取水口の掃除と、畔塗は田んぼの人にお願いしたいwww
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 14:39:46.84ID:xBr4f8Mh
正月はヒマだから普段園芸なんかしたことないやつが
やってきて適当に文句言ってるだけだろww
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 22:01:52.53ID:dtRfdF0Y
積雪の後しばらく雨が降り雪が融けたら丸まった大根の葉が現れた。まだまだ大丈夫だな 
焼いたもちに大根おろしをつけて食べるのは旨い
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 02:52:29.24ID:6hxfMjOg
>>889
その食べ方を知っているとはうれしいね。
おれ静岡だけど、全国的に普通だと思っていた。
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:45:00.84ID:5r/6SbYy
近所のじいさんが、タクアンが出来たと言ってお裾分けしてくれた。
これはありがたい。しかし本音を言うと、ダイコンそのものを分けてほしかった。
俺を含めみんな不作なのに、なんであのじいさんはあんなに太いダイコンを
作れるんだろう……。
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 08:24:42.93ID:L3YbGBax
>>890
うちの方ではおろし餅と呼んでいる、
つきたての餅に、刻んだ青ネギと青海苔を醤油で合わせたのかけても美味いぞ、これはネギ餅という。
餅つきの後にいつも喰う、他に定番のあんこ餅ときな粉餅もつくるけどこれは子供用だな。
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 09:21:33.81ID:Onp/75rX
単純に種まきが一週間から10日早かっただけじゃないかな
例年通りに蒔いたら不作になったのが去年
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 01:48:00.76ID:zBxLGnZs
こんなに寒いのに、ダイコンサルハムシはちゃんといるんだよね。
春風太という遅蒔きOKの品種をトンネルで育てているが、その双葉が
早くもあちこちかじられてる。トンネルの穴は手がやっと入る程度だが、
しっかりそこから侵入してくるんだね。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:13.86ID:SucCHU3C
一昨年大根直播きで種数を減らす為どうせ選るのだからと一粒ずつ蒔いたら大根サルハ虫に畝の大根の芽を順番に
遣られて偉い目にあった。そこで去年は2粒づつ蒔いたところ大根サルハ虫は発生せずなんとか無農薬で収穫できている。
どうも畑の周りに雑草があると出易いみたいだ。それから大量に出ることも無いので1箇所2〜3粒づつ種蒔いてある程度
大きくなるまで定期的に見回ってテデトールすれば1箇所1本は良苗を作れるからいいと思うよ
0898896
垢版 |
2018/01/09(火) 01:52:01.20ID:0ALsbxDO
>>897
なるほどね。
おれも同じように考えて、10〜15センチおきに播いた。春風太は種がすごく少ないんで。
300円位の種なのに百均のと変わらないくらい少ない。約100粒。
12月21日に播いて、今んとこ50ヶあまりが発芽している。すでに一割は虫にやられている。
もちろんトンネル栽培。袋には12月下旬OKと書いてあったが、サイトによっては上旬までと
書いてあるところもある。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 15:03:09.52ID:jcWAdEl5
しばらく野菜を買いに行かなかったら、いつの間にか
「大根」が 何百円もする高価な野菜になってて驚き
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 00:28:55.66ID:RFCbtld6
いまや、ダイコンと白菜は「高級食材」だ
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 14:16:21.92ID:k9CLYHeg
昨日葬式で近所のおっちゃんおばちゃん達と話した。
みんなダイコンが小さい短いと歎いていた。
我が家のダイコンも小さい。
誰かが書いていたが、おれのちんちん並みだ
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 17:12:19.50ID:fObir9s2
タクアンは大半が輸入物だからあまり値上がりしないと思うよ。
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 11:00:26.99ID:c/FgJEIY
>>903
>おれのちんちん並みだ

えーっ! それは小さいな 小さすぎてダイコンとは言えないレベル
小さいよ、いやほんと小さい!
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 01:24:54.99ID:I98UpA+F
>>907
うっるさいなぁ! 
これでも人並みのサイズはあるし子供もちゃんと二人作れたよ。
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 07:27:08.12ID:B5QYQcUu
大根サラダとかにしてしゃくしゃくと噛んでるとはが痛くなる
冷たすぎるからかな
卸なら大丈夫なんだけど
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:25:55.49ID:udlb3H3O
九州の暖地
我が家のダイコンもニンジンサイズ。まだ成長途中だから
期待していたが、ここ数日の寒さで葉っぱが枯れつつある。
以前植えた時は霜でやられたことなんてなかったのに・・・
やはり成長が悪くてまだ小さく、ダイコンに体力がないのかな?
とりあえず、霜除けの農ビニだけ設置してみた。横はスカスカ
だからトンネルじゃない。
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:11:15.03ID:CSjO3mOX
いくら九州でも、暦、太陽の位置、季節の空気を無視しちゃだめだよ。
一年で一番寒い、大寒の目前に播種はさすがに無理がある。
節分、旧正月(事実上の春)まで待てばいいのに。
ただし品種を選ばないと節分まきでもトウダチする。
秋まき品種で春まきもできる、とか書いてあるのは
3月末あたりでないと・・・・
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:28:16.06ID:d93X+ma7
>>913
912だけど、それは私に言っているの?
大寒の目前に播種? それはだれのこと?
現時点でニンジン程度に育っていると書いているのだが?
ちなみに播種は10月の11日。 
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:54:41.21ID:Nc3Qi6ux
宮崎の麦味噌たくあんが1本250円 ダイコン買うより安いという
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:19:18.86ID:fgA7mJyV
九州、暖地宣言で播種から2か月でニンジン程度?
そりゃなんか育て方おかしいわ。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:19:28.53ID:vJop2ntR
人の書き込みをろくすっぽ読まず勝手な解釈や憶測でいろいろいう人は、
正月休みに出没したな。また週末だからやってきたのかも知れない。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 06:12:48.71ID:6oV+GwqA
>>916
南九州に規制したけど向こうでも大根は平年の2倍以上の値段でしたよ。
うまく育たないって。
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:56:41.57ID:sJZuY3DL
今年はプロでもうまく出来ない異常気象。
ましてやアマが中途半端な経験や知識で助言や批判をしても仕方がないよ。
これまでのデータもほとんど参考にならないし。
今季はあきらめて、天候が回復して春を待つしかない。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:25:47.77ID:YLMPEtQu
そういわれてみたらプロが上手く出来ないから野菜が高値になってるんですね
野菜農家の経営は大丈夫なんでしょうか
他人事だけど心配してしまう
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:41:27.71ID:5sCGb5Cg
9月に蒔いたものはなんとか年内収穫できた。
10月に蒔いたものは本葉5〜6枚でただけだった。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:31:46.26ID:A20gCmMa
なんとかビール瓶サイズぐらいまで成長してきた
切り干し大根いっぱい作ろうかとたくさん植えたんだけど
今年は諦めて食っていくことにするわ
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:50:00.34ID:PEcxWMP+
畑行ったら葉っぱが全部食べられてた
実も地上に出てる部分を平らにきれいに食べてあった☆(ゝω・)v
一応非通電の電柵を上下二本貼っていて、
それはピシッとなっていたからイノシシくんではないと思う
リス君かなぁ
可愛いから許しちゃうけど
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:51:54.99ID:PEcxWMP+
少し無難にまいたほうが早めかもしれんね
白菜も袋の裏の時期通りに撒いたら巻くまで行かなかったし
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:12:58.33ID:RFRFHL4r
>>926
>>少し無難にまいたほうが早めかもしれんね

まぁこうなんだろうね

少し早めにまいたほうが無難かもしれんね
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:35:03.22ID:OZZiXy75
10月上旬に植えた宮重、成長が止まったんで少しずつ抜いて食べてるが、
どれも5センチ以下。長さも20センチ以下。
情けなくなる・・・・ 友人のは少し大きいがあまり変わらない。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 23:39:47.51ID:W/OxGryv
黒潮の大蛇行が終わるまでは早めに野菜植えたほうがいいな
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 03:52:17.00ID:CzIl5wpk
宮重は太いのも細いのもまばらだけど例年通りかな
桜島が太ってくれないのが異常気象のせいなのか土の栄養が足らないのかわからない・・・
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:22:07.16ID:lPKXDSh/
黒潮のせいにする、下手くそ百姓
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 18:25:57.90ID:AQE5g/pn
白菜育てたら御殿が建ったのにな
大根で残念無念
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:30:24.55ID:DS9pBcGu
なまじ御殿なんか建てたら、妬まれて
他の百姓から、夜に焼き討ちとか
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 01:27:30.32ID:FbUluyOG
>>937
お前も荒らしか? 御殿は建たないよ
この悪条件の中で良い白菜を大量に作れたなんて一部の
人しかいないんだから。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 11:24:43.65ID:pZKG0Xv5
なんで荒れることを平気で書くかね。
以前は大人のスレだったのに・・・
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:48:01.18ID:VzixhxKc
余った種を種蒔き時期より遅くに蒔いたんだけど、遅れて蒔いたら育たない?とお母さんに聞いたら春に大根食べられるって言ったんですけど本当ですか?
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:56:03.49ID:leITdYXu
>>943
今蒔いて春食べられる大根の品種と秋に蒔いて冬食べる大根の品種は違うから無理
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 16:27:46.48ID:VzixhxKc
>>944
了解です
ありがとうございました!
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:30:06.03ID:DuynD/7J
完全な露地栽培だと、どの地域でも、今植えられる品種はないだろうね。
最低でもトンネルが必要だが、それでも、この時期播種可能な品種はあまりないのでは?
2月中旬以降になれば、いくつもの品種がある。暖地なら時なしでも植えられるよ。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 01:56:37.15ID:u7bXpjhX
4月になったら春播き大根を植えます。
その時期は育ちが良いから2ヶ月弱で収穫出来る。
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 12:46:53.76ID:QBPqeWkC
ダイコンは苗を栽培して定植するわけじゃないから、播種=「植える」でかまわないと思うけどね。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:01:30.95ID:q3LIQpBv
う・える〔うゑる〕【植える】の意味

意味例文慣用句画像

出典:デジタル大辞泉(小学館)

[動ア下一][文]う・う[ワ下二]

1 草木を育てるために、種子や苗を地中に埋める。「山に木を―・える」

2 小さいものや細いものをはめ込む。植え込む。「ブラシに毛を―・える」「活字を―・える」

3 細菌などを育てる所に、もとになるものを移し入れる。「痘苗 (とうびょう) を―・える」

4 思想・教義などを、しっかりと教え込み、根付かせる。「倫理観を―・える」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況