X



【西洋人参】にんじん・ニンジン【和人参】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/22(日) 11:01:51.90ID:WFGqvKgD
無いから立てました。

発芽さえすれば半分は成功したも同然!
場所さえあれば年中栽培+収穫が可能!
色・品種はピンキリ豊富!
和洋中あらゆる料理に年中大活躍!
生で摂取するとガン予防にもなるらしい!?


お前らこのスーパーフードを種蒔き〜収穫〜排泄まで語れくださいお願いします
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 22:23:47.11ID:t7u74LlK
一番かわいいのはエンドウの幼芽次がトウモロコシかな
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 19:06:31.86ID:jt1aQmPu
ほうれん草じゃないの?
ニンジンとほうれん草では双葉の大きさがぜんぜん違うけど・・・
ニンジンの双葉はめちゃくちゃ小さいよ
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 10:16:40.05ID:p7H6rRwI
今日から朝から冬の気配
向陽二号の種まきしました
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/13(日) 10:17:06.81ID:p7H6rRwI
訂正

今日から朝から秋の気配
向陽二号の種まきしました
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 20:05:26.71ID:nPjRVSpQ
>>222
ほうれん草。
右端の芽なんてまだほうれん草の種の殻を帽子にしてるし。(´・ω・`)
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 08:32:58.71ID:NPTvjJyG
種を蒔きに畑に行こうと思ったら朝から土砂降りだ
蒔くのがさらに遅れてしまう
0232花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:48:55.15ID:8NsyX4Mu
雨続きだから今年は楽勝かと思ったら
光がないな そういえば
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 20:52:42.55ID:4ecUOkae
ミニ耕運機の培土器使って畝立ててる人、どれくらいの間隔(畝間?)で畝立てしてますか?
去年どこかのサイトを参考に60cm幅で2条蒔きしたら、かなり手狭だったんで、今年はもっと広げる予定してます
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 00:47:12.46ID:eVwNObc2
>>233
耕運機では無くトラクターだけど、約1mで畝立てして2条蒔きしている、8月7日に種まきして連日の丁度良い雨で一昨日には綺麗に芽が出揃って居たので草取りしたけど、数時間前の豪雨で流れたかも、明日は見に行かねばな。
0235花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:16:32.35ID:HH5MVZjS
80cmで畝立てしました。これ以上広げても溝切りにしかならんし。
でも培土器で畝立てるの難しい。蛇行しまくり。
0236花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 21:51:09.06ID:IcrStQMw
糸張って、その上を綱渡りのように足跡つけて目印に、
糸の上に苦土石灰で線を引くとか、やってますか?
終点に棒立ててるだけだと蛇行するよ。
複数回やるとか、しろかき、草かき、板きれ、素手で修正とか。
培土器のみではなかなかむづかしいねぇ。
0237花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 22:15:31.32ID:EqSCfENQ
よくわからないけど、畝建てて穴あき黒マルチ敷いてその間隔通りに種まけばいいだけじゃないの?
便利で楽で除草もあんまりしなくていいんでいつもそうやっているけどなんか問題でもあるの?
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 09:22:41.55ID:Rm6DFb1W
春栽培は黒マルチ点撒きするけど、この時期はマルチなしのすじ撒きだわ
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 10:07:07.67ID:UWlVT5kP
わーい。今年はというか苦節七年目にしてはじめて
一度の種蒔きで発芽した。毎年4回蒔いてやっと発芽。
感動だ。嬉しい。もう枯れても満足
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 10:13:46.96ID:UWlVT5kP
今年雑誌に掲載されていた方法を。

1.70cm幅の畝を立てる
2.20×60cmの板に乗って、畝中央を低くする
3.つまり四隅が高くなる
4.そしてたっぷりどぼどぼに散水
5.20cmごとに板の角で蒔きスジをつける
6.蒔きスジに種蒔き 鎮圧
7.もみ殻を乗せる
8.不織布で覆う
9.散水
10.更に黒寒冷紗を二重にべたがけで気温を下げる
11.発芽後、不織布をはずし、黒寒冷紗を一重にトンネル←今ここ
0241花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 10:23:43.32ID:YGRba0EK
ペレットタイプの種って蒔きやすくて便利だね
3p〜4p間隔でいいから間引くのも楽そうだし
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 21:23:22.28ID:KfRFah1B
畝立てから覆土まで6時間以上かけて完了
その後ゲリラ雷雨に叩かれて表面一塊
今日の好天で表面が乾いてひび割れ多数←今ここ
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 09:19:38.83ID:UlDwgN98
うちはひび割れどころか、モグラが畝をボコボコにしている。
それでも発芽してくれた健気な人参さん。
とはいえ雑草もいっぱい発芽。 

かくして雑草との戦いがはじまる
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 09:22:53.88ID:UlDwgN98
ペレットタイプは便利です。点蒔きも可能ぢゃん
135cm幅5列15cm孔が使えると大喜びしたが、いかんせん
ペレットタイプは発芽まで乾かせてはダメで、毎日水撒きできずに
失敗ばかり。夏ではなく、1月蒔きとか4月蒔きなら大活躍。
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 09:25:15.69ID:UlDwgN98
京くれないという品種はやっと
発芽したので、毎朝、毎夕。時間のある時は昼もの水撒きから開放された。
さて次は8/末蒔き。これも10日から二週間ほど発芽するまでの
水撒き苦行が待っている
0246花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/23(水) 20:14:55.76ID:AE3ahaSP
9月に種まきしても冬に収穫できる品種って何かありますか?
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 15:38:12.96ID:5xdd+oJp
冬って11月から2月くらいだけど
広い範囲での冬というなら9月は普通に蒔きどき
0248花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 17:30:21.25ID:F38pIeLq
>>246
人参って事なら時無し五寸人参が無難かな、
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 09:59:25.49ID:D5mmW7/Q
時期は敵機だからなんでもいけるだろ。
それよりも、こんなばかばかしい質問する人が
ちゃんと播種して間引きや除草できるのか?
そっちのほうが重要だと思うがね。
蒔いただけじゃ育たないぞ。
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 10:53:51.96ID:Qbe7vxNC
>>245
発芽した思ったら、すべて雑草だった。
人参はひとつだけ。
また蒔きなおしか とほほ
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 17:59:53.40ID:Kzm8p+Xn
北関東
ニンジンの播種時期は
お盆前まで
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 05:40:48.74ID:I6CpjLlc
ていねいにやったつもりなんだが一個も出ない畝がある。
あきらめてダイコンにするだ
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:40:09.56ID:ehcnIskc
春蒔きがネコブセンチュウにやられてた
やっぱネトマりん撒かないといかんかなー
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 07:08:50.68ID:faFAD5ST
芽が出ても全部枯れちゃうんだよな。
水は朝晩やっていて、土が乾くことは無いんだよ。

トウモロコシで化成肥料ガッツリ入っていたんだけど、もしかしてそのせい?
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:34:30.52ID:BR6qo9TD
8月初めに蒔いたのがやっと本葉2枚ほど、昨日初めて間引きしてきたけどチョット厚く蒔きすぎたのでこの先も間引きが面倒そう、来年からはコートされた種を使おう。
0259花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 18:35:02.65ID:qZGQC0bM
「京くれな」いって 発芽率 悪くね?

向陽2号は 絶好調なのにさ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:21:12.45ID:cPzz35G1
明日、雨の予報なので黒田五寸蒔いてきた
0261花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:40:21.56ID:sae1v3Ek
>>260
へ?今頃種まき?もしかして暖地?あるいは暖冬狙い?
0263花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:49:44.86ID:FCJlcYjM
>>261
近畿の盆地部です
タネ袋には播種期9月上旬までって書いてあったけどもう遅いんでしょうか?
まあそれ以前に今朝、大雨が降ってヤバイことになってそうですが
0264花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 10:57:50.51ID:UnoaZfS6
愛知だけど1月に入って蒔いたことあるけどな。
年内は無理にしても1月末から春先まで食えたわ。
今年は8月に蒔けたんで、いまワサワサ。
この時期やることが多すぎてたいへん。
0265花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 10:58:48.88ID:UnoaZfS6
あら、抜けた。10月に蒔いたことがある。
さすがに11月まで遅らせる気はないけど。
0266花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 21:11:56.92ID:Oecr6SSm
台風ヤバイ
ダイコンの芽が出たばっかり
ダイコンの芽ってすぐポキッと折れる

どうしよう・・・
0268花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 21:41:21.32ID:Oecr6SSm
なるほど!土寄せか!やってみる!ありがとう
0271花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 02:51:55.46ID:ZcVwASB3
九州の団地で、5月中旬にベーターリッチを植えました
訳あって10月中旬まで収穫できないのですが、大きくなりすぎて断裂とかしないものでしょうか
0272花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 03:05:46.56ID:YZJso5VS
>>271 収穫間近に乾燥していた後に大雨が降ると割れやすいかも。
台風や秋の長雨が心配だね。
0276花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 07:55:34.58ID:GX6sEcGt
二度目の間引きしたけど、黄アゲハの幼虫が10匹以上
0277花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 09:54:06.80ID:twAor1Fx
イナゴってイネ科以外は絶対食わない?
周り水田なので大量にいて食害受けてる辺りの人参の芽に止まってもぞもぞしてたヤツを見かけたけど
0278花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 09:25:15.36ID:cQpXzad4
アゲハは綺麗だから幼虫はそのままにしておいた
どうせ根こぶにやられてるおニンジンだし🥕
0280花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:59:35.81ID:Zmp5x3q6
さて、これから人参種蒔いて、3月頃取れるかなぁ?
0281花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:24:37.48ID:r5BqGNTR
春に植えたままだった人参を撤去しようとしたら鮮やかなイモムシがたくさん。
調べてみたらキアゲハの幼虫のようで抜くに抜けなくなった。(´・ω・`)
0283花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:36:16.17ID:+GNspj/q
ただのモンシロチョウとか蛾の幼虫だったら即殺だけどな
0284花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:39:07.62ID:625PS1x/
>>283
黄アゲハはセリ科植物に卵産むから、人参には必ず付くよ、速攻で手で取って畑の隅に放り投げとるわ。
0285花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:44:21.97ID:4dNG7YQr
>>282
栽培している植物には優しくないよねw
アゲハの幼虫なんて即潰すわ。
0286花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:39:54.35ID:qHNLTNPk
好光性なのに 黒の冷寒紗ですか もみ殻ですか

発芽率 聞きたいね〜〜〜?
0287花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:35:18.98ID:LKUKjo8o
全く覆土しないわけでもないしな。
真夏に直射日光当てなきゃいかんとでも思ってんのか?
バカはしね
0288花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:04:47.94ID:qOZy7sif
春も夏も種撒いてやってることは同じなのに季節によってこんなにも成長が違うものなのか
実りの秋とはこのことかー実感中
0289花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 22:02:43.03ID:dZ11YDu+
間引きって移動してもいいの?
条蒔きで30cmくらい芽が出なかったところがあってそこに移動したいんだけど
0290花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 23:33:54.99ID:NNs1y/ZV
ごそっとなら移動おk。
間引きしたのは根が切れていて育たない。
0293花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/16(月) 15:58:01.32ID:fwiNmYbT
関東はしばらく異常な低気温が続くからとう立ち注意ですね
敷きわらやマルチで防げるのかなあ
0294花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 15:12:00.09ID:lUxDAWt/
7月蒔きのミニニンジンが暑さで長くなれず,5cm以下のものばかりです
0297花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 22:23:27.83ID:5FrZDKfA
8月は3回蒔いたけど、暑くて全く芽が出なかったよ。
9月に蒔いたらがっつり発芽した。
0298花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 23:04:42.79ID:RzvZzd/A
神奈川だが7月末に撒いたけど8月初めからの雨で順調に発芽した、昨日晴れたので三度目の間引きしたけどしっかり出来てて、これは夕食のおかずになったけど柔らかくて美味かった。
0299294
垢版 |
2017/10/22(日) 01:21:58.97ID:T1LnGGvk
7/12蒔きのミニニンジンは発芽率が悪かったが,まあまあのニンジンになりました。
発芽の悪かった場所に7/23に追加蒔きしたのは,猛暑で5cm以下になりました。
暑いと短くなると言うのは,ニンジン本に書いてある通りです。
8/14蒔きは素直に育っているので,多分,10cmくらいの普通のミニニンジンになるみたいです。
ニンジン栽培は,暑さによって収穫がころころ変わる博打ですね。
0300花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:51:16.71ID:J+JOz4Gt
ばくちにならぬよう、確実性を高める工夫はあるはずだよ。
ばくちだと思ってるうちは、ハズレをひくことは増えるね。
0301花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:51:54.83ID:lB037K/o
春でも夏でも水やりさえ気にしてやれれば発芽は問題ないかなー
夏に穫るか秋に穫るかで成長は目に見えて違いが出るけど
0302花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 15:37:33.43ID:zGX4CefR
>>300
人参は発芽迄の水遣りと発芽後の間引き、あとは黄アゲハの幼虫だけ監視してればそれなりに出来るよね。
間引き面倒だからと余り租に種蒔きするとその後の成長が良くないね、隣同士葉が触れ合うように育てると大抵は上手く行く。
0303299
垢版 |
2017/10/23(月) 20:56:09.67ID:7bBeNnk9
最後の2本のミニニンジンにネコブセンチュウの症状が出ていた。
この土は今年の春買ったアイリスオオヤマの園芸土で,前作はスイカ。
スイカの苗は近くのホームセンターで買ったものですが,
ポットの土に線虫がいたということでしょうか。
0304花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:49:41.40ID:Q+R9k2D6
原因となりうるものは無数にあるのに
なんでポットの中身が原因だと思うのか?
センチュウの害ってのは、もともとその土壌に住み着いてる
センチュウの密度が高まって発生する。
もともといたものが増えたんだよ。
0305花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 19:57:09.25ID:wWhyYnXI
土が乾く前に雨がふるもんだから土寄せできない。今年は青首金時になりそう。
0306花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:07:32.86ID:TInwBpZt
枯れた葉を取ろうとして、間違ってにんじんが抜けてしまいました
すぐ埋めなおしたけど、もう枯れてしまうでしょうか?
0307花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:44:20.08ID:0xdo98pX
>>306
根っこが小さくても人参ってわかるくらいになった状態で引き抜いてたら
残念ながら萎れてそのまま枯れちゃいます。
まだ全く肥大してない発芽初期なら枯れはしないけど二股になったりするかも。(´・ω・`)
0308花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:46:12.65ID:SO1nKIvj
抜けたらダメでしょw
0309花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:28:35.70ID:2IfGc05x
>>304
>>原因となりうるものは無数にあるのに
買ってきた園芸土で,最初に育てたのがスイカで,次に育てたのが種蒔きしたニンジン。
線虫の原因は無数でなく,園芸土か,スイカのポットの土のどちらか。
園芸土は春に30袋くらい買い,線虫の症状が出たのはこのプランターだけだから,
スイカのポットの土だと考えたわけです。しかも,このプランターは60Lくらい容量があるので,
来年,どう線虫と殺したらよいか,今から思案中です。よい考えがあれば教えて下さい。
0310花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:13:43.07ID:CfCGj+2l
>>309
ネマトリンエースを漉き込めば、根瘤だけで無く線虫類全部ミミズまで殺すけど。
顆粒だからばら撒いて耕運するだけだから他の土壌消毒みたいな手間はかからんで楽だけどね、ネマトーダは一旦畑に入ると薬使わんと無くならないからな。
夏場の日光消毒なんかでも抑えられるけど根絶は難しいし、何よりも梅雨明けから1ヶ月ほど何も作れんのが困る。
0311花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:58:38.52ID:2IfGc05x
>>310
レスありがとうございます。
完全に殺しきらないと,他のプランターに蔓延する可能性があるので,
土が乾くのを待って,10Lくらいに小分けして,熱湯消毒をしようかと思っています。
0312花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:54:03.86ID:CfCGj+2l
>>311
あゝ、プランターなのか、プランターの量程度なら広げて草焼き機で焼く方が確実かな、熱湯消毒って意外と高温のお湯が大量にいるぞ、植木鉢程度でもヤカンで掛けた程度では下の方はたいして温度は上がらないよ。

その土をどうしても使わんけりゃならん訳でないなら、丈夫なビニール袋に入れて、口を閉じて夏の炎天下にひと夏置いておく、というのもアリだな。

正直俺は、堆肥とか完熟謳っていても、夏の間炎天下に放置してから使っている。
0313花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:17:36.76ID:zhaZx7DM
線虫と思い込んでるだけで、実は他のトラブル、生理障害とか?
根コブ病かもしれないし、特にニンジンは成長させすぎると
割れたりコブのような節がつく。らせん状に生育するんだが
肥料過多、水切れ等、根がおかしな形状に育つことはある。
0314花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:14:03.20ID:XULU5lVF
>>307
返信ありがとうございます
5cmくらいに育っているのでダメかもしれません
子供が植えたもので代えが効かないので、様子を見守ってみます
0315花咲か名無しさ
垢版 |
2017/11/01(水) 19:01:47.43ID:aeuedVW6
あんなに丁寧に 育てたのに また 股根続出だよ

原因がわからぬ

う〜〜〜ん
0317花咲か名無しさ
垢版 |
2017/11/01(水) 20:59:24.32ID:aeuedVW6
>>316さん ありがとう

しばらく何も作っていなかった畝なんだけど
PHがOKだったので 元肥なしで播種したんだけどネ〜〜?

石なども少なくどちらかと言えば砂を含んでいてサラサラっぽい土壌
しかも高畝なんだけど・・・。  
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:14:45.42ID:uzJqE/1Z
じゃぁ股根〜さよなら
0319花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:22:31.95ID:Pg9yJSI6
ミニニンジンが種蒔き後90日で膨らんできた。
もうじき収穫です。こちらは多分,センチュウ被害はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況