X



アデニウム【砂漠の薔薇】 Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:49:59.14ID:a0aCildW
暖かくなるまで断水して放置
暖かくなったら、植え替え
1週間後に水やり開始
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:01:51.93ID:wyyuMSg0
ありがとうございます
今土がかなり湿ってるので、乾いたら植え替えしようと思います!
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:30:36.68ID:DgQktwFn
やっと発芽したので喜んで眺めていたら鉢を落としてしまったorz
植え直したけどこんなに小さいのに生き延びてくれるか心配だ
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:28:02.56ID:L4YLA+K8
ダイソーで買った5センチくらいのアデニウム、小さい小さい葉っぱが脇から出てきている
かわいい かわいすぎる
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 14:49:54.00ID:JKsZVx/F
品種によって耐寒性の差があるのかな
全く同じ部屋に置いていたうち、トリプルレッドとクリスマスサンタクロースは葉が出てきたけど、カオナンファンはまだ気配もない
冬はずっと水を切ってて、極力暖房も入れてたから幹はまだしっかりしてるけど
http://www.hana-zippo.co.jp/adenium.htm
3つともここのラベルがついてる
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:51:27.08ID:tMGLKelu
八重咲きは接木でしょ?
元株の性質次第じゃない?
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 17:07:20.54ID:VJFiq3mf
葉っぱ動き出したけどまだちょろっとしか水あげないけど
一回ぱっつんになったら萎むの早いな
これが水吸ってるってことか
去年までは水切れさせなかったけど
実生3年目なんでいよいよ楽しみだ
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:53:35.33ID:aYE6LLeV
休眠明けは一度水遣りを挟んでから植え替えする?それとも植え替え後水遣り?
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:46:54.67ID:2R4tyjLE
土が乾いてからの方が楽だしあとの管理もしやすい
その前に水やりをしなければならないような見た目だと状態も悪そうなので
立て直してからにする
そうじゃない悪い状態なら早急に植え替えする
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:29:41.08ID:1fdpy1/I
きれいだな
かなり夏になってきたけどずっと天気も良かったから
そのまま気にせずお日さんに当てられている
今年はいい塩梅だな
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 09:27:43.61ID:1JpOgQHB
100均でアデニュームを見かけたんですが品種はわかりますか?
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:56:01.09ID:E9D9F+C4
100均でも札と苗は一致しているとは思うからアデニュームだと思う
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:45:12.86ID:PxYUPQcR
オベスムなのかアラビクムなのか、野生種なのか交配種なのかを知りたいって意味かな。
葉の形とか見てると個体差があるので、交配種の種だと思う。
咲いてみたら、色んな花色とか八重咲きとか楽しめるかもよ。
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:02:53.56ID:MveXtAPI
みんなどんな用土使ってるの?
市販のサボテンの土100%でもよいのかな
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:21:54.94ID:VmW9fvYw
よいけど半分以上赤玉混ぜてもいいな

いよいよ打たせられる雨が降る
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:39:34.66ID:s0OmYiYe
ネットでオベスムの種買ったら痩せたコスモスの種みたいのが届いて発芽もしないんで
別のところでアラビカムの種買ったらオべスムの数倍ふっくらして健康そう
これは種類が違うからなのか最初の店がハズレだったのか初心者なので判断に苦しむ
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:10:29.43ID:IZxR3oKT
大きい種苗店に行ったら、コーデックスアデニウムが1つだけあって
880円なので逃げかえってきたw 大き目だから高いのかなあ 花がないのに
この値段は冒険すぎる
花のタネとかも見てきたけど、もう2割〜3割は売り切れで、GW目指して
来るお客さんはがっくりかもなあ
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:58:51.36ID:IZxR3oKT
>>929
880円なら逃げかえるw
北海道なんだけど、まだアデニウム上陸してないのかな?ダイソーにもないし
ホムセンにも置いてない
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:51:05.06ID:LwAtG5cu
>>932
土がウンコ
買えばどんな植物もみんなそうやけど酷い環境におかれてるなと・・
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:53:21.54ID:LwAtG5cu
枯らしてしまうのを前提にしたようなやり方にはずっと疑問にある
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:04:55.97ID:GGSGCCIZ
水やりを上手くやればピートでも普通に育つけどね
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 23:17:32.92ID:n+XeHJ1d
アデニウム って温度に敏感だったりする?
暖かい日の日中は外に出し始めたんだけど、
歯が二枚枯れたようになって落ちちゃったのよね。
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:05:29.93ID:152gbyO5
今双葉の真ん中に本葉がやっと見えるくらいなんだけど
土はサボテン用で翌日にはけっこう乾いているので心配で毎日水をあげまくっている
もっと水やり控えめにした方がいいんでしょうか
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 15:55:44.17ID:FIBOSsSW
土はどういうのを使ってます?
・サボテン&多肉用の培養土(川砂利多め系)
・金のなる木&サンスベリア用の培養土(ヤシガラ?ふかふか系)
この2つだったらどちらが向いてますか?

作るとしたらどういう配合がよいでしょう?
上記2つの他は、赤玉(大粒)とヤシガラと
オールマイティの普通の観葉植物用培養土なら手持ちのがあります。
冬に購入したのがまったく水を吸わない状態なので植え替えようと思い。
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:37:45.88ID:XhqyDa4u
サボタニの方がいいんじゃない?
どうせしょっちゅう水やりするんだろうし
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 19:54:34.44ID:fRiWz6f9
ウチのは日向土とサボテンの土を7:3の割合で調子良さげ
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 10:05:21.22ID:7wsbWbXs
そうなんですね。
でもうちにあるサボ多肉用の土は細かすぎというか
どうもあんまり良いと思ったことがないんですよね。
日向土はじめて知りました。悩む。
これか小粒の赤玉を買おうかなあ。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/03(木) 17:09:12.69ID:RyF2SMiU
金のなる木&サンスベリア用使ってるけど問題なくいけてるな
シャコバサボテン用のやつもあうのかも?
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 00:00:04.95ID:92rxVip6
ホムセンで根と地上部合わせて20cmくらいのアデニウムを買いました。
ポリポットの中で根がとぐろを巻いていたのですぐテラコッタの鉢に軽石とサボテンの土を使って植え替えました。
鉢から抜いたあと1日晴天の屋外半日陰で干してから、植えたのが昨日です。まだ水はやってません。
今のところ急速に枯れ始めたりはしてないのですが、いつごろ水をやり始めるべきでしょうか
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 03:01:07.97ID:thKcejgH
>>960
ありがとうございます。
植え替えたのが2日のことなので5日の朝にあげてみます。
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 05:42:35.11ID:owZCdBpd
あーあ、そんなアドバイスに乗っかってる様では、冬場に腐らせている姿が目に浮かぶよ
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 22:31:56.61ID:Rzgk+qCb
いいよね
種播いてなかったら買ってたw
あったりなかったりだからたまに入荷されてそう
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 15:06:54.84ID:VOuDG9Zy
雨ざらしこわいわ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:05:15.54ID:7g20Aai+
>>968
すごいね
ダイソーで売ってるとは聞いたことあったけど写真はじめて見た
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:45:22.28ID:lFsyET6Q
インスタの「アデニウム」タグ見てみるとちらほらダイソーっぽいアデニウムがでてくる
うちの方では全然売ってないけどあるところにはあるんだな
うらやましいわ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:52:50.94ID:BeIX/LqT
ダイソーのやつオベスムかなと思ってたけど交配させたやつかね
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 22:39:47.31ID:GDerOLrr
961です。
あの後幹がぷにっとするまで置いてから水をやったら釘が打てるんじゃないかというくらいカチカチの幹になって喜んでいたのですが、
今朝から一番太い根がしたからプニョプニョし始め、今日帰ってきたらグニャっとし始めました。
粗忽な初心者が腐らせたのかと思い青ざめて熱湯消毒したハサミでグニャっとするところで切ったのですが、断面が綺麗な薄緑色で困惑しています。
どうすればいいでしょうか。今は手に持っています
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:16:07.69ID:y5mGlKJ7
なんでそんなにいじりまくるの?
もっとそっとしておいてあげればいいのに
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 08:30:42.11ID:tYAEwqKI
>>977
柔らかい部分を全部切り取る
切り口を乾燥させる
少し湿らせた土に植える
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:57:06.88ID:JFxJfjTe
そんな話聞くとウチの大小2つのダイソー産に水やるの怖くなる…
ちなみに去年は実生でやって水遣りそこまで臆病にならず適当だったが
腐る事無く冬を迎えたが、まだ断水中の春先に新芽が出る前に急にミイラor腐になってしまった…
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:44:29.96ID:xn/yScbX
目覚めから葉の展開まで結構時間かかるな
2か月目にしてやっと葉らしきものになってきた
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 19:59:01.52ID:bXUWIRuN
初心者なので様子を見に今日園芸店に寄ったら
アデニウムたちはみんな葉がなかった@東京
オベスム一鉢だけもさもさしていた
不思議だ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/15(火) 09:03:52.88ID:aWJtMIGL
おむすび
オベスム、、確かにw
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 13:01:05.34ID:WahsOnnK
希少種や新産地物を追いかけるより俺はプロが累代した園芸種の方が合ってる
園芸種の方が花が多いし育種も手が掛からない 特に野生種に近いものは
年間の温度管理に金が掛かる 俺も24時間年間管理したが新品のエアコンが
2年で終わったwwwwwwwwwwwwwww
目新しい産地で高値で売ろうとするバイヤーの思うつぼだよwww
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 16:41:16.80ID:VmDpZ80F
ガーデンシクラメンの葉が枯れてきてシーズン終わりかーと思ってたら、突然太い葉柄でデカい葉が出てきた。なぜ…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況