X



クリスマスローズ【Helleborus】ヘレボルス15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/01/25(水) 21:03:37.69ID:mnCX2FlU
クリスマスローズ、レンテンローズなど、
Helleborus(標準和名:クリスマスローズ属)について語り合うスレです。
栽培法、お勧めの品種などをお話しましょう。

前スレ
クリスマスローズ【Helleborus】ヘレボルス14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1462933349/

関連スレ
クリスマスローズ避難所【業者ネタ禁止】2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1483834975/
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 12:41:11.22ID:U5zaHxxa
>>587
来年は1100円あれば、ウィンターシンフォニーだって買えるように
なるよ
値崩れは止まらないからな
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 13:52:56.01ID:AdVrvHZ4
発達障害者って1つの考えに固執するからクリスマスローズオンリーから
一生抜け出せないらしい
あと、ある特定の分野に限定して優れた能力を発揮するらしい
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 18:22:41.17ID:eRSsjIkG
アネモネガイジのことですね
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/30(木) 19:01:45.23ID:F5mvzoPc
あいつアネモネだのラナンキュラスだのオステオスペルマムだのバカのひとつ覚えみたいに派手な多弁のわかりやすい花ばっか引き合いに出してて幼稚園児みたいな花の趣味だよなw
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 06:29:14.22ID:lkHdEDWM
>何年か前に4万も5万もかけて手に入れた花が、
そういう時期は、いそいそと展示会に出かけては他人の出品をじっくりと鑑賞。買うのは数千円の苗程度。
>今では数千円に なってしまうと現実が受け入れられないのだろうね
そういう時期になるまで待って、肥えた知識で良い個体を手に入れて、咲かせてひとりでニンマリ。

園芸バブルはいつの時期でも楽しいのですが、良い意味でもそうでなくとも乗っかるととことんハマることは知っています。
自分なりにその品種や個体の適正価格を決めて、強烈な誘惑に耐えられる忍耐力と見栄とかを捨てることが養えば十分に楽しめます。
基本的に愛好会とかの団体行動を避けて、遠巻きに見守っていたほうが行動に制限がかからず経済的な負担も減ります。。
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 06:33:37.91ID:lkHdEDWM
連投、訂正。
>見栄とかを捨てることが⇒見栄とかを捨てることを養えば
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 06:42:56.71ID:bFv1Uhqo
>>594-595
みんな、アスペルガーが何か叫んでいるよ
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/31(金) 08:57:06.46ID:VoqHA8tH
長くてよくわかんねえけど貧乏人は値崩れするの待てって事は分かった
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 07:32:54.16ID:0PgbkO1p
>>597
欲しくても経済的に許されない場合は、ただ指をくわえて値崩れするの待てってことでは無い。
乗っかったフリをして、煽ってあおって青りまくって、散々個体を増やしてもらうことは忘れないこと。
ついでに当事者からの情報もちゃっかりいただく。

ブームには乗れないけど、個人的にはリーズナブルに楽しめて良いよ。
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 12:19:03.54ID:c6W0CVlY
>>598
八重咲きオステオスペルマムはなかなかいい
まで読んだ
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:16:16.30ID:qpA96gu4
>>593
お前らもクリローだの芍薬だのバカのひとつ覚えみたいに派手な多弁のわかりやすい花ばっか引き合いに出してて幼稚園児みたいな花の趣味だよなw
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 21:50:43.66ID:cDI6acT1
↑こやつシャクヤクスレでも暴れてたロートルガイジだわ
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/01(土) 22:34:22.92ID:pUEJrOk/
語彙の貧困さどころか理解力も無かったか…
クリローのどこが派手な多弁のわかりやすい花だよwこれまで散々下向きで濁った色の地味な花って喚いてたのももう忘れた?記憶力も壊滅的なの?
あとこのスレで芍薬の話題出てないから
他の花の名前出してるのお前だけだから
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 06:07:16.17ID:7VPVUIui
ヤバい、めちゃアネモネにはまってるw
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 07:34:42.24ID:3ugDOXcZ
下向きな花はバラでもなんでも、まああんまり...w
でも、濁った色の地味な花も、バランス次第ではいい塩梅カモね。

今までは高額な買い物だったようで、一芽5千うpとかウン万とか、自分には買えないヮ。
でも、欲しい傾向の個体があったら、例えばО森ブランドの苗wが店頭で千いくらだから、それを10株とかの単位で買うw
或いは、組織培養苗が出るまで待つ。
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 18:06:12.19ID:79+0Oa5D
ハオルチア★Haworthia★ハオルシア、ハワーシア16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1489057239/369
369 名前:花咲か名無しさん[sage] 投稿日:2017/04/02(日) 13:19:29.02 ID:wppOAolr
おバカ愛好家密度

多肉>>>>>>>>>>>>ラン>>>>>クリロー>>>バラ>>>>>>>>>>>アジサイ他

残念ながら多肉は幼児性基地が多い 特に女性の割合が多い
ランやクリローは男性の割合が多い
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 18:54:47.80ID:lO2I8QaV
花柄摘み面倒くせ〜
減らそう減らそう言うて、いざ咲くと可愛くて、減らせない現実w
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 20:54:03.82ID:3ugDOXcZ
相乗りのスレチだけど多肉性単茎種ワイルドオーキッドは俺みたいな♂がハマりやすい。
クリローでも前者でも、咲いた花も良いけど樹姿そのものとか栽培に重きを置く傾向がやっぱ俺かなw
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/02(日) 23:40:07.77ID:ouqnmxX6
この草
花粉も毒だから子供いるところでは置けないよね
口に入れたり匂い嗅いだり、感応強いから恐い
年寄り向けだよなぁ
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 00:17:15.13ID:ni57FuX0
花粉もアウトとは知らなかった
庭に犬離したりするからネットで囲っとこ
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 13:35:54.91ID:ilvGnF2X
【韓国起源説】 済州は桜の世界、「王桜(ソメイヨシノ)の自生地」で桜祭り開催中[04/02] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491129153/

お前らも早くクリローの自生地は日本だと捏造して
クリローブームを再燃させろや
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 16:40:53.16ID:XCWWSQH4
いよいよ、花が終盤ですね…
今年は、いつもより綺麗に咲いてくれなかったなぁ
友達宅もそうみたい
なんでだろう
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 01:58:43.76ID:13v+yIbr
茎に出た黒い線ってやっぱりブラックデス?

裂けたりした傷跡ではなく、古葉だけどまだキレイめな茎に、
ボールペンで1〜2センチくらいの線を三本書いた感じ。
新しい葉に縮れはないし、株は超元気なので様子見してもいいんだろうか?

裂けたりした傷跡とかではなく、ホントに黒ボールペンで書いたみたいな唐突な感じなので
やっぱりブラックデスが濃厚?タールっぽくはないんだけど…
ググって出て来る病変の茎(黒い模様が不定形な感じ)とは
また少し違う気がして諦めきれない。
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 02:18:51.13ID:MSxVdG4G
ベト病や黒星病でも似た症状があるよ
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 03:04:26.02ID:iESWvoH5
>>613
ウチでは今年最初に開花したのは2月だったけど、花色の乗りが例年より悪かった
けど3月に入ってから開花したのは例年通り
1・2月が暖かすぎたんかなーと思ってるけどどうなんだろ
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 20:54:50.77ID:8HzGvzW8
12月〜1月に買って今だに次々と蕾を付けるアネモネとラナンキュラスは
最高だな
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:10:03.46ID:ARX9IBgI
今日JH新田にシングル\298ダブル\398の苗が売ってた
シングルのイエローとブラック
ダブルのピンク、ホワイト、ピコティ買った

二年後全開花を目指すことにする、選抜のメロクリン苗だろうねコレ
値のこなれたやつ買えば十分だわ
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 06:43:44.85ID:39nagNUL
エキナセアはハーブにできるけど、こいつはただの毒草
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/05(水) 21:44:09.08ID:ijspNIn/
クリローはジャップに原爆落とした欧米の誇り
シャクヤクは尖閣を所有する偉大なる戦勝国の誇り
ジャップは惨めにアネモネとラナンキュナスを愛でてなさい
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 00:31:17.55ID:znLwpD6H
まあ未だにクリローを追いかけてる奴は永遠に白人コンプを抜け出せないだろうよ
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 01:09:41.85ID:60gIhEr+
>>615
新葉が展開する時に、強い風に当たって傷がつくと、そう言った症状が出たりするよ
あと、葉が枯れこむ時にも、道管?の部分が茶色くなる
葉が縮れて来ないか、少し他の株と離して様子見してみては?
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/06(木) 23:24:11.75ID:ZRnb++Qi
>>616
そうだといいんだけど、ベト・黒星かブラックデスか、見分けがどうしてもつかない…
ググって画像は見まくったけど…

>>625
離して様子見をしますが、黒い線が出た葉は根元数センチ上から切ってしまってもいいのか、
病変がどう変化していくか見るために、切らずに残しておいたほうがいいのでしょうか?

黒い線が出たのは古葉の茎なんだけど、茶色ではなく黒としか言いようのない黒…
テカリは無くて水墨っぽい感じ に思えるのでデスではないと思いたい…
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 01:09:58.43ID:8j3HoVn1
聞いた話だと、新潟方面のハウスでブラックデスが出てたらしいよ
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 17:36:03.74ID:Khj6P3Ss
去年ホームセンターで298円で初めて買った、ミヨシのメリクロンシングルの蕾が膨らんできました。
この時期でも花が咲くのでしょうか?何か気を配ることがあれば教えて下さい。瀬戸内海在住です。
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 18:49:11.69ID:4L2psJ22
>>628
花は咲きますが小さくて不格好なことが多いのです
なので体力温存させ早めに摘み取ることをお勧めします
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 19:19:33.65ID:IQVEkXnh
クリローの今のトレンドってどんな感じですか?数年前、ゴールドダブル全盛期くらいまでしか知らないので。。。
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 21:17:14.22ID:Khj6P3Ss
>>629
アドレスありがとうございました。花は咲くのですね、驚いています。様子を見てみます。
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 09:49:28.89ID:VcoESz5k
んなことは聞いてねぇんだよ
いまのトレンド教えろタコ
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 10:00:54.66ID:KTE5llQ9
新花みて自分で考えろやタコスケ
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 11:58:55.25ID:VcoESz5k
>>635
アドバイスありがとうございました。
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 12:09:02.80ID:HYsHSsTO
多弁とピエラとかの変わったピコティとチベタヌスの血が入ったハイブリッド(ヨシノ、絹)かな最近流行ったの
あとブラックマジックとクレオパトラ
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 12:12:26.35ID:UIGpiHNN
チベ交配はそこから先が無いから(タネ取れないから)尻すぼみになりそうな予感
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 15:16:20.16ID:9Kq04oVG
すでに花が終わって交配した種子を回収する時期まで来たのにウィンターベルだけいまだに花芽がどんどん上がってきている。
多花性だけどいくらなんでも多すぎじゃね?
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 15:56:33.80ID:BekIO5N2
>>638
F2の種取れるんなら、ダブルピンクアイスとか考えようもあったのにな (´・ω・`)
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 18:13:02.21ID:DhrLesNE
蕾なしです。→蕾が出て来たぞゴルァ
蕾ありです。→蕾が一個しかないぞゴルァ
蕾が0個以上です→0でも10個でも問題ない
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/08(土) 20:46:18.89ID:fSsw1Zy6
園芸店でラナンキュラスとアネモネを売っていた。
咲いたクリスマスローズも選び放題、満開を過ぎた頃の状態。

今の時期にありうるバーゲンプライスもあって、セミダブルのクリローをげっとした。
最後に2つだけ残った蕾を見ながら7号駄温鉢に植え替えする予定。
ダブルは一個体あるけど、やっぱクリローはセミダブルだな。

他に買った花は、庭のハンギングに寄せ植えするパンジーを買った。
アネモネとラナンキュラスは売り場で鑑賞したら、そこですぐに満足してしまった。
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 08:29:42.78ID:FP2x2Tuv
はぁ?
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 10:17:03.44ID:hrQEyzlv
非〇汚ちゃんのコメント

「ありがとうございました。とても良い親切、丁寧な取引ができました。」
            ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

何じゃこの表現??日本語勉強した方が良いんじゃない??
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 10:48:18.02ID:2W/jx/Es
君もね
0648643
垢版 |
2017/04/09(日) 13:03:01.76ID:RnrO00jJ
これが昨日買ったセミダブルです。
http://2ch-dc.net/v7/src/1491710338463.jpg

こういうのが気軽に手に入るから、自分にとっては良い時代になったんじゃないかな。
集めたり増やしたりしても後が面倒なので、そろそろ買うのは卒業したい。
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 19:22:03.85ID:hrQEyzlv
>>647
はぁ!!おいらの日本語は文法的に正常だぜぇ
非〇汚ちゃんと同じにしないでねぇ
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:07:46.59ID:mxOpB9Sh
クリローは大量に農薬使うしほんと育てにくい
よほど身体が丈夫で定年退職した暇人じゃないと無理
耐暑性も無いので夏になると掘り起こして高い維持費のかかる冷温室に保管根にゃならんし
ぶっちゃけ高山性の山野草のほうがまだマシ
初心者にはお勧めできない
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:16:56.50ID:+8agZVqs
>>650
わかる
強い農薬を定期的に散布しないとすぐ病気になるし
それでも黒死病になるときはなるし
ユリやランの方がまだバイラスに耐性があって楽なんだよな
そんで大量に肥料使わないと咲かないし
硬い維持費をかけてもショボい花しか咲かないw
おまけに毒性が非常に強く子供やペットがいる家庭は育てるのが無理
個人的な判断だとシクラメンやベゴニアが管理が楽だよ
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:44:50.01ID:yvdRb97k
>>650-651
Y山園芸とか、西の郊外だけどとうきょーじゃねーか。

まあ、この辺は肥料ほど良く夏越しが楽、冬に囲わなけれな病気は出ない。
ウイルスに関しては、人間だって罹るんだから植物だって例外ではないってカンジだな。
クルマで30分くらいのナーサリーは、グーグルで調べた限り(小売無しなので行ってない。)豪雪の山間部。
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 19:39:34.04ID:u7CCNuPX
10年育ててるけど農薬使ったことないんだが
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 20:54:57.07ID:qVUUtGO3
自宅前住人の回収漏れ(あるいはこぼれ種)クリスマスローズを育ててるが
だいぶ酷い状態から移植(それも乱暴に)して消毒もしてないのに元気に花咲かせてるわ…
真っ白に少しだけ赤紫のポチポチがついていてとてもかわいい
品種差が激しいのね、クリスマスローズは
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 20:55:16.64ID:H8RrrZed
集中大量栽培している栽培農家が高度培肥して軟弱な株にした挙句、ちょっと病気が入るとたちまち蔓延して全滅って話なんだろ
個人にはほぼ関係ないワナ
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 21:02:21.94ID:hcfbARxK
>硬い維持費を・・・

もうこのスレの賢明な読者ならお分かりだろう

IDコロコロキティによる薄っぺらい自演をw
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 21:05:49.77ID:hcfbARxK
と書いてたらその間にまた自演してた

こいつの闇は深くて暗い!
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 21:18:25.47ID:WFvXl48s
地植え放置で消毒とか農薬使ったことないし肥料も他のにやってるのが勝手に効いてるっぽい

id変えて わかる って長文レスつけるのに10分も待てなかったのかw
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:12:51.09ID:qVUUtGO3
>>657
もしかして自分が自演と思われてる?
ごめん、ただのクリスマスローズ初心者がビックリしてただけなんよ
初めて育ててるから今うちにいるやつの系統すらわからんわw
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 22:41:35.79ID:yvdRb97k
>>655
年末に咲かせた鉢植えを買ってきてシクラメンなんかと一緒に無加温屋内に置くとする。
すると、必ず根元からドロドロに溶けて危ない状態になり、個体によっては枯れる。
だから今回、年末に咲いた株を買ってきて玄関の霜除けできるところで保管した。
当然、その株は凍傷を起こしたが溶けて枯れることはなく、無事に軽い植え替えと鉢増しをすることができた。
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/11(火) 01:28:07.36ID:c74SCOZf
単純に説明文のテンプレに数を入れているだけじゃね?
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/13(木) 12:39:07.89ID:esYMQatf
葉っぱが白っぽくなってきた
あ〜めんどくせえ
とりあえずベンレート散布かな
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 15:31:07.48ID:R250LaJQ
今年すごく寒かったんだけど(積雪はなし)春の新芽の勢いが凄い。
去年の古い葉の2倍くらいの高さで量も多い。
クリスマスローズは涼しい地方の植物なんだなぁと実感したよ。@九州南部
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/14(金) 18:19:17.17ID:QLSSzbVp
まあ、九州でも東北でも、育てられたらそれで良し。
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 00:45:12.82ID:tE+PQ2Zy
山形や新潟で咲くブラックは九州だとどの程度のブラックになるのか知りたい
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 06:23:10.62ID:5hjuIIG0
厨房んときに兄貴と二人旅wで鹿児島に行った。
そっちの厨房カップルは制服着ていながらも城山公園で手をつないでいた。
九州は当時からススんでいた事実に、エロ本片手にナニか...のクソガキにはチト刺激が強かった。

好きなランを作ってもそっちにはかなわない。
クリローとか山草類はそんなに規模を大きくしても経費と手間が大変なだけだ。
台風とかはこっちはそうでもないけど、俺は九州に別荘作ってランを樹にくっつけて育てるのが夢だ。
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 08:57:42.24ID:MPG2nB/a
知らんがな
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 16:37:58.89ID:1IkwEmGx
今日暑すぎでしょ…斑入りなど陽に弱い株が一斉に葉焼け起こしているし。
急いで日陰に移動
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 17:23:52.11ID:3baJ1Ct8
>>667
田舎は空き家だらけだから早く引っ越してこい
庭付きボロ屋は安いぞ
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 22:00:49.92ID:5hjuIIG0
>>670
南には引っ越したいのですが、ちょっと贅沢な条件があります。
プレイオネ(大輪トキソウ類)は亜熱帯〜熱帯域の高山に生育しますが、自分のところでも夏はギリギリ合格です。
それを育てるためには、冬は首都圏以南とかでもちょっとだけ標高の高いところが適しています。
冬にフウランやナゴランが越冬できて、夏に熱帯夜を回避できるところがあればその辺を探したいです。
過去、フウランが外で越冬できても大輪トキソウが育たない地域に住んだことがありますが、熱帯夜が一か月程度になるとムリです。
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/16(日) 22:19:01.81ID:2urnM38i
おめえのブログじゃねえぞタコ
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 07:44:28.81ID:4lwqg3jd
トマトの着果が悪い時に散布するホルモン剤(トマトトーン)を
クリスマスローズに散布すると大輪になるみたいだね
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 10:07:13.20ID:mSqk58O8
>>674
それやったw
確かに、気持ち大きく感じるよ
でも、ホルモン剤は使わない方がいいよ
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 10:14:35.87ID:mSqk58O8
>>674
それやったw
確かに、気持ち大きく感じるよ
でも、ホルモン剤は使わない方がいいよ
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 12:52:24.16ID:EJVK4nU/
ホルモン剤使って花を大きくするのは個人の好みだと思うが、売り物の花にホルモン剤を使ったのに何も書かず、さも大輪の品種のように売るのは悪質だよな
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 12:58:56.19ID:MIRNvt63
>>677
ほんとウィンターシンフォニーは売っている時に咲いている花しか、
大きくならないね
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 18:59:15.28ID:M3kbtzKR
大輪が良いか、数年育てた結果の多花性を重んじるか...かな。
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 19:04:37.07ID:o8zWxOUB
えっ!!大輪を望んでる。。。
トレンドは小輪じゃないの?
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 20:43:32.32ID:PBPR0iQR
トレンドとかアホっぽいね
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/19(水) 08:42:20.25ID:xq6XGvmR
てへっ!!
褒められちゃったぁ〜
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 11:17:48.00ID:F6n0Q1fN
>>680
小輪系は花だけ見たら綺麗だけど鉢込みで株全体をみるとものすごく地味で見栄えしない。
クリスマスローズはどうしても鉢がでかくなるからウィンターベルみたいに多花性でもないとバランスが悪いんだよね。
まぁ個人的な感想だからあてにはできないけど
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 22:44:10.82ID:82dmrDA7
小輪多花性は山野草の風情がある伴天連草そのものだからな
一般人はハイブリッドのカラフルな花色を好むね
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/20(木) 23:37:34.04ID:zxvQwmWu
自分は、緑花の極小輪の花が好きだな〜
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 14:42:48.82ID:J/9RbGJq
>>664 一定の寒冷刺激が必要?でも九州だと去年の冬のほうが寒かったような
長崎で記録的大雪だったり
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 17:44:33.20ID:9rglK2HK
《クリスマスローズ&ブレスレッドの正直屋》って言う通販業者の電話番号知ってる人居ませんか?
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 05:30:35.31ID:pFGqB90h
>>687
クリスマスローズ その店の名前のワードから引っかかったのは山陰にある店のホムペ。
そこに連絡先が書いてあるけど、ここに書き込んだら禁止ワードになった(まあ、当然そう)。

逝ったことことのない県だけど、そこの県出身者からもらったフウランは作ってた。
過去形で書いたのは、見た目が他のと変わんないからどれがどれだかわからなくなったから…w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況