X



【Primula】 プリムラが好き part5【サクラソウ属】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/02/21(火) 10:38:52.31ID:tlhl72An
ジュリアン、ポリアンサ、マラコイデスなどの庶民的な栽培品種から
ウンナンサクラソウやシネンシスなどの新顔、
オーリキュラ、プベスケンス、アリオニーなどのマニア系栽培品種、
ビーシアナムやワイティ、ロゼア、アルピコラなどの高山性原種、
ニホンサクラソウ、クリンソウ、シコクカッコソウ、ユキワリコザクラなど日本産のものまで
なんでも語りましょう

◆前スレ
【Primula】 プリムラが好き part4【サクラソウ属】 [転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1415191402/
0165花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 16:43:18.58ID:Kxjk8VcI
ジュリアンは比較的に耐暑性が強いと思う
でも、株は細り気味かな
0166花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:56:29.11ID:9NGvN01M
ジュリアンを初めて夏越しに成功させたのですが
そういう株は大体何月頃に咲きますか
千葉北西部です
0167花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 22:00:30.22ID:hqiUj+Qy
>>166
株の状態にもよるけど、早い方で1月下旬〜2月上旬くらいからかな@多摩
そう言いうのは、よーく見ると既にチッコイ花芽がわかる程になってる
0168花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:09:29.94ID:+G9hXFjN
ダメになると解りつつ花がかわいくて買ってしまった
日に当てないと花が咲かないくせに暑がりなんだから…
どうしろと?
0169花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:02:00.39ID:x9ZIOkyM
今シーズンは100円以下のバラ咲きしか買わない!と心に決めていて、
やっと60円のバラ咲きを見つけて買ってきた
キャンディ イン ブライドとシャンパン
あとバラ咲きじゃなくてフリンジ咲きだけどカラードレス
0170花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:29:12.52ID:W+1ELaIg
>>167
レスありがとうございます
今みたら葉芽?のみみたいなので
もう少し先みたいでした
0171花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 17:30:59.58ID:NlFtUg3G
先週買ってきて室内の出窓に鉢植えの状態でおいてあるんですけど、葉っぱにピンとした元気がなくなってクタっとシナシナになってきたのですが、何が良くないのでしょうか?ハイポステックを小さく折って置肥にしています。水は花と葉にはかけないようにしています。
0173花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 07:33:32.44ID:FHAykcig
>>171
水切れだったかも。もしやと思ってあげてみたら、今朝回復気味に見えます。水はあげすぎないようにってあったので、警戒し過ぎてました。。
0174花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 01:56:54.93ID:2Z8KZNiH
アコーリスタイプのジュリアン・ポリアンサ持ってるひと、、、

株分かれした新芽、という表現でわかるかな・・?
その新芽の、親株の芯側に発生した葉はどうしてる?
親株にまだ未開花の蕾があるのに新芽が出ると、姿が乱れるでしょ

眠いし、うまく文章にできないな・・・
0175花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 14:52:15.61ID:Y5sN6q3O
葉っぱがちぢみホウレンソウみたいだ
葉物高いからなにか利用できないかしら…
0176花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 16:40:16.02ID:r0HL3iPv
普通の昔ながらのジュリアンがほしいんだけど
どこに行ってもバラ咲きしか置いてない.......
0177花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/22(月) 17:13:56.82ID:zTQBmfeW
バラ咲しかないなんて裏山
いつも行く花屋やホムセンでは普通の一重の方が多いな
0178花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:54:45.92ID:bYKYnEfN
ジュリアンの鉢の土が凍ってしまったせいか
葉っぱが黄色くなってしまった
0179花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:24:43.25ID:1EbdgYI7
オーリキュラ育てている方いますか? 酷暑が怖くて手が出せない…。
0181花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:28:41.97ID:35yzvTsU
通販している業者も北海道以外見たこと無い
アマチュア愛好家の情報交換を期待しております
0183花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:51:46.69ID:qie322nm
そう? うちの方ジュリアンだらけだよ
安いのも高いのも様々。安いのは、以前よりもお手頃感があり、
株も割としっかりしたのが増えた気がする
0184花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 11:36:34.88ID:SLeHEs85
はじめまして
プリムラ・ジュリアンの3.5号の開花ポット苗を1株手に入れましたが
何号鉢に植え替えるのが適切でしょうか
0186花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:55:38.54ID:PxBsl1DR
お答えありがとうございます
では5合鉢に植え替えします
0187花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 16:09:46.68ID:kyOE0lwG
>>180
葉っぱ黄色くなったのほっといて大丈夫ですか
0188花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:08:12.34ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JRDD9
0189花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 01:02:57.45ID:CdY/jBqF
黄色のプリムラ育ててるけどオレンジの香りがするね
0192花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 15:59:55.47ID:HlfL9qei
ウインティーが根腐れしてしまった。
水切れに注意してほぼ毎日水やっていたら、根本にフワフワのカビが生えた。あわてて葉もろとも取り除いたけど、どんどん弱って終了。
11月に小さい苗を購入して、これからが見頃なのにガッカリ
0193花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 16:38:07.82ID:a9AbWggR
>>192
今ならまだギリギリ売ってるホームセンターないかな
一週間前に近所で見かけた
気温の変化が激しいと水やり難しいよね
0194花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:40:03.67ID:mDLCKTvB
ショコラほしいなー汚らしく見えるって事ないですよね、高いから悩む
0195花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:57:17.96ID:ZbYBaUcg
去年ホムセンで、枯れかけたジュリアンを処分価格で1つ¥38×4株買ったところ、
すべて夏越したV

きれいな状態の物はすぐに枯れるくせに、破格で買ったものはしぶといんだな。

あと、夏越したものは、株が2株になるんだけど、それほったらかしでいいの?
0197花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:02:24.76ID:unMkGImk
ジュリアンそんな安く売ってるんだ?
スイーツシリーズ198円で浮かれて沢山買っちゃったわ
0198花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 18:11:23.50ID:unMkGImk
ジュリアンって頻繁に植え替えるものですか?
夏暑くなる前に涼しい所に移して秋になったら株分けして春前に花壇に植える
年に3回掘り返す事になるけど問題ないのかな?
0199花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 20:49:11.35ID:5uUehdvO
>>198
うちは、夏前に移植、秋に定植<鉢植え>の2回かな
ただ夏越し株って、株分けや花壇植え出来るほど順調に行くのは稀
大抵はやせ細ったチッコイ株だったりするんで、戦力にはなりにくい
0200花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:01:33.90ID:kmYczW8W
>>194
ショコラとココアある
バラ咲きだから濡れるとどうしても汚くなるね
気のせいかもしれないけど蕾のままで枯れちゃうのも多い様な...
でも可愛いよ
0201花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 08:19:05.09ID:/YbZi618
バラ咲きは長花柱ばっかりと思ってたけど、2年目の株に2つの短花柱が付いたので
花粉を長花柱に付けたら結実した

でも普通の短花柱ジュリアンでは自家受粉してるっぽいのもあるし
かなり滅茶苦茶なんだな
0203花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 11:03:00.95ID:hioS87IX
>>201
うちも受粉やってみようかな
>>202
急に暑くなったからか、うちにもシオシオになっちゃった株がある
日陰で養生中だけど復活できるかどうか微妙
0205花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:01:31.84ID:y+VY7o3o
暑さで日当たりの良い場所のジュリアンがぐったり
一株は枯れた
慌てて残りを日陰に移したらシャキーン!
暑かったんだね、ごめんよ
0206花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 16:12:40.43ID:JDg4AxjD
うちのはお日様に当てっぱなしでも元気
水切れしたら萎れた
0207花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 01:05:36.48ID:JxwRBBKN
長花柱のジュリアンもなぜか結実しない(しにくい?)のがある
似たような花色の短花柱とセットで買って、花粉の交換をしてるけど
花被筒を抜いて受粉させてる短花柱のほうが結実してるのに・・・
0208花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:02:00.70ID:O0pnPQpB
ここのところ暑くて今年入手したジュリアンは部分的に枯れてきたりしてるんだけど
初めて夏越し成功した2年目ジュリアンは元気。
環境に馴染んでるっていうのがあるのかな。
0209花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 13:38:51.65ID:o6WPnree
ピンクの花は強いって聞いた!確かに夏越ししたのはピンクだ
0211花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:52:23.83ID:RA7Vze0l
そう言えば、桜草って苗だとあんまり売ってないねー
0212花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 14:19:46.60ID:FJepTbKm
ここ最近の暑さに鉢植えプリムラさん逝かれたもよう…
0213花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:52:50.18ID:InchH3/W
弱ってるように見えるのは、普通のことなんですね。暑くなってきたからということなんですね。
0214花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:23:45.58ID:aLaCseOP
雪が溶けてプリムラの芽が出てきた
植えっぱなしでいいから楽だわ
0215花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 16:39:58.49ID:MBAM94Cq
うちのプリムラも花は終わりかな
夏越しに挑戦だ
0216花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 07:36:18.60ID:FNsmkZ2r
マンション住まいなんどけど夏越しってドコに置けばいいのかな。涼しいところなんて無いんだよね。。
0217花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:35:08.67ID:hpOAkGmU
日陰を作ってやるしかないな
それで駄目なら諦めて
0219花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:04:42.19ID:1Z5Ij+M0
春の日差しにも負けるとは思わなんだ…
八重は特に弱いのかな?
0221花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 22:08:26.33ID:hEVJScp2
うちも貧弱な株のジュリアンは、やっとしょぼく咲いた程度
0222花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:17:15.89ID:6RuVpBVM
うちの夏越し株はわさわさなったよ
株分けしない方が咲くね
0223花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 13:26:01.40ID:Vb3gDYsl
うちも年々しょぼくなる。
株分けない方が良いのかな?
0224花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:44:10.55ID:Z6Z3frK3
購入一年目は弱ってきてるのに二年目は葉っぱがわさわさしてきた
0225花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:40:21.26ID:lipZ9Biz
オーリキュラ2種類増やした
ゴールデン・スプレンダーとゴールデン・スプリーム
綺麗な花だし涼しい地方の人はもっと育てて欲しい
0226花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:53:22.67ID:lipZ9Biz
ゴールデン・スプレンダーとゴールデン・フリースだった
0227花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 18:00:17.10ID:QtCz4Sd8
3年以上残るのは原種ばかり
プリムローズかわいいよプリムローズ
0228花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:52:08.14ID:iE/h3Dta
イワザクラとコイワザクラを花後植え替えたが春先のほうが良かったな
0229花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 15:10:14.09ID:NemybWpI
ジュリの実が開いてタネが見えてた株があったんだけど、
それを忘れて水遣りして濡れたらまた実が閉じてた
0230花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:52:16.07ID:9S6Y3rTw
気温上昇で暑さにヤられて、しおれてしまったジュリアンの手当方法について?
0231花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:19:19.79ID:12sRYKcJ
>>228
イワザクラ系は芽だし前の方が良いね
ユキワリソウ系は花後でも良いんだけど
0233花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:41:59.28ID:9waqv4hC
朝はピンピンしてたのに日があたりだしたらシオシオになってるから
なんとか日陰を作らなければ
0234花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:00:26.86ID:NijR4Xry
もうとっくに日陰にしまった
今年も夏越しさせる
0238花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 23:00:39.25ID:qytfNJBM
アラカルトが4年目を迎えた。
ダメになったと思ってたら雪の下から復活して小さい花を咲かせてた。
0239花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:50:36.23ID:noFBIhIj
シネンシスは花が終わっても日陰のいい観葉植物になるね
0240花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:36:15.25ID:9/iv0QvD
ジュリアンやポリアンサはまだ咲いている株があるけれどほとんど花が終わった
この時期が一番葉がモコモコ繁ってて調子良い
株分けは夏越し後の9月と園芸書にはあるけれど弱ってて株分けする気にならず毎年そのまま
そして春になって大株になり過ぎてツボミ付けたまま株分けして失敗する
今年はこれから株分けしてみるわ
0242花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 05:10:27.22ID:/8kVcbET
ジュリアンの最後のタネ採りも終わり、自分もこれから株分けしようと思う
0243花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 15:53:19.02ID:AN8mdKLQ
株分けしようと思ったら、花芽がたくさん出てる!
でもこれから咲かすと消耗するだけだな
0244花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:36:09.65ID:LWZ2jsCf
マラコイデスも今頃から葉がモコモコ
以前何度か夏越しに失敗したんだけどコツがあるのでしょうか
増えてしょうがないという人は種まきかこぼれ種?夏越し・株分けも?
0245花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:14:35.10ID:8ZOpw8jJ
マラコが増えてしようがないならこぼれ種でしょう
耐寒マラコなら耐暑性もまぁまぁだし
0247花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 14:37:24.29ID:I4l52uzt
>>246
出来るよ
たくさんの系統があるから言い切るのはマズいかもだけど、
一部は種売ってるし、品種として売られてる花見ても個体差あるし、
今年うちでは種採れたし

他家受粉であれば、長花柱花同士でも大丈夫みたいよ
0249花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:45:41.08ID:5JwJb2Sf
今はまだモコモコに成長しているが、これから勝負の季節だなぁ。
0250花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:57:05.14ID:cQHkjxHh
ポリアンサ・ジュリアンは春にプランター植えにして日陰に移動してる
うっかり一日中陽に当ててたらモコモコからゴワゴワになってた
日本桜草と同じで株元が上に上に伸びて来るみたいなので土を足しておいた
0251花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 02:29:12.56ID:idsI8qrX
さすがに今年の猛暑を乗り切るのは無理かなぁ
残念
0252花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 17:07:00.90ID:YqvIfnVj
コイワザクラが三分の一くらい枯れたが
残りの個体は何とか生き残りそう
0253花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 21:13:56.37ID:rCHts279
寒さに強いと聞いてプリムラに興味を持った初心者です。
年に2,3度雪が積もる地域で、花壇にビオラと一緒にジュリアンを植えたいんですが、

1.耐寒性はビオラと比べて(高い/低い/同程度)
2.乾燥にはビオラと比べて(強い/弱い/同程度)

を大体の感覚でいいので教えてもらえないでしょうか。
要はビオラと同条件で育つかどうかを知りたいということです。
ビオラは水やりなしで初夏まで咲いていた花壇です。よろしくお願いします。
0254花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 12:44:58.17ID:ZpTEuLOC
>>253
1 低い
2 同程度

その環境で地植えにするなら、サカタのガーデンアラカルトシリーズのような
耐寒性を謳った、背の高くなるポリアンサ系しかないかと

ジュリアン系でも野生種に近いものは耐寒性があるけど、そういったものは
春にしか咲かないね
0255花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:05:58.32ID:Kf2BbQ0/
>>254
ポリアンサの中でも耐寒性が違ったりするんですね…。
探して数株で試してみます。
とても参考になりました。ありがとうございました。
0256花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 18:21:46.46ID:K+5ZtVEu
ベラリーナ4色を夏越し挑戦中。
素焼き鉢に植え替えてある赤、青、黄は必死にこらえている感じだけど、
プランターのままの白はまずまず元気。
株分けでよく殖えるし1月末には咲きだすし白はほんと優秀だなあ
0257花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 07:18:53.30ID:WrFlIPEq
ジュリアンはいつぐらいから始められますかね?
園芸店で売りはじめてからでしょうけど。
0258花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/30(木) 13:54:36.72ID:zkrFHemN
ジュリアン2株枯れた。他株もヘロヘロ
今年はやっぱ厳しい感じだ
0260花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 12:40:30.52ID:0XFsk7px
種まきもうできる?20度以下じゃあないけどいけるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況