X



【園芸】チラシの裏 7枚目【専用】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 22:10:40.89ID:kTcMnAAM
【園芸】チラシの裏【専用】 過去スレ
01:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1147954472/
02:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1250679416/
03:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1299280227/
04:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1335889621/
05:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368764609/



>>980が近くなったら、次スレを立ててください

※前スレ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1429538713/
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 12:59:36.47ID:GHmaspW3
今日行った歯医者さん、オールドローズが花盛りですごい良い匂いしたわw
0561花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 15:37:10.56ID:7luMZhIi
なんとなく思い立って、背が伸びた多肉をバッサバッサと切り詰めまくってみた
こうやって増えていくんだな…
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 08:08:16.04ID:3eK3uvpE
貴陽
とびっきり旨いね
しかも食える時期が限定的で2週間ほどが旬
他の時期では、ぜったいに食えない故、旬が近付くとワクワクする
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 09:27:56.22ID:9B6/f/Y9
田舎で河原や道路際・線路際にオルラヤが咲きまくってるのはあえてなのか、ウエイケなのか
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 13:41:02.96ID:vafG4KHM
>>568
ジェードバインってヒスイカズラでしょ
欲しいけど置き場も温室も無い
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 14:27:58.86ID:OrqOP0KA
うちの近所の市民農園が閉鎖されて公園になった時は放置された草花をみんなでワイワイ貰ってきた
そのうちの一株はオオキンケイギクだとは知らず…
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 17:21:24.99ID:m2wXelOo
今日散歩していたら、某お宅のブロック塀に
アイビーが傍若無人にわさわさ蔓延っていた
もうあんなになったら、へばりついて駆除もできないんだろうなって思う
ああなる前に刈っとけよと人事ながら思ったけど
年寄とか庭の世話出来ない人が住んでるのかもしれんなーと思った
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 23:20:02.93ID:UFUFGJSE
アイビーを家の外壁に這わし育てしてる宅も有るが
あれ、虫とかアリとかが蔓延ってエグイらしいよ
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 00:39:02.10ID:vSBj/2WY
ヨーロッパなんかで外壁にツタを這わすのは
家が石やレンガ造りだから平気なんだと
日本みたいに木造家屋だと単に家が傷むだけだよ
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 01:31:52.15ID:uytRDTSw
カダンセーフ原液が実店舗ではどこにも売ってない
アーリーセーフなら売ってるけど、
カダンのキャップ計量器が気に入ってるので、
仕方ないからアマゾンで買う。抱き合わせ商品、何買おうか。。
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 16:59:39.12ID:Lp9mFou7
空き地、2年前までブタナ、ブタギクって言うのかあの黄色い可愛い花が水玉の如く咲いていたのに
今はフランスギクがすべて占領
道路のコンクリ割れ目にまで咲いている
恐るべしこの勢力

フランスギクとオオキンケイギクの勢力争いはどっちが勝つだろう
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 21:14:01.91ID:Ugh7rq/l
お盆の花用に姫ヒマワリを植えたけど
後で種の袋を見たら、背の低い矮性種だった。
昔生えてたのが草丈あったから、てっきり同じかと思い込んで
後ろの方に植えたじゃねえか。
0580花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 02:52:35.07ID:Ar+wB7dN
トマト育ててると隣りのオバサンが、ハモグリバエにやられた葉は摘み取らなきゃならないとウンチク。
1〜2枚、少々ならそこまで気にする事じゃねえよと思いながら愛想笑でスルー。
トマトは水遣りしすぎると実が割れるよ説教。 
大玉じゃなくミニトマトだから気にしてないよ。プランター植えだから1段目の収穫よりも
初期の葉や茎の成長早めたりするほうが優先だよと思っても声を出さずに愛想笑。
近所付き合いも大変だわ。
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 05:02:07.79ID:k41JJFgx
家の近所にはスピーカーオバサンが居てどこどこの何はこうしてるとしゃべくりまくる下手下なこと言えないから聞くだけにしてるがマジ疲れる
0583花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:42:02.39ID:c0y8cTuX
>>575
直ぐに白アリの巣窟化するんだと
木造・漆喰の家は止めたほうが良い
その他、いろんな小動物・昆虫が住み着く
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:35:54.86ID:zld7CZEb
何度か工事のために切ったんじゃなかったかな
古くはイタズラで高校野球の直前に根元から全部切られた事があった
団塊あたりでないと覚えてないだろうが
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 19:22:21.28ID:tfSNjGKy
日本じゃ、木造建築の日本じゃ   蔦なんか合わんと
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:50:30.47ID:9DKWJHOR
国華園の通販で200円くらいの種買ったら色んなカタログどっさり送ってきた
みちゃ読み応えあって嬉しい
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:57:15.99ID:nYfFwZpv
レモンの種が発芽した。のちのち食うもんだから無農薬有機栽培がいいな〜なんて肥料選んでたが、いつ実がなるかわからんし、手間かけるなら確実に実がなる苗を買おうかと思案中
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:54:20.88ID:xNSNplex
蔦って、洋風建築の煉瓦とかの隙間に根を挿し込んでくるから
構造強度が弱くなるようです
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:42:30.21ID:OAfTxXMB
>>589
レモンいいですよ、ぜひ苗を買ってきて植えるべきです!そして成らせっぱなしにして必要なときにもぐ
剪定してても葉っぱや茎の匂いが他の柑橘と比べてとても(・∀・)イイ!! ・・・だからアゲハの幼虫などに集中して齧られるのかなorz
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:21:00.11ID:uxMjAQv9
レモン前に鉢植え育ててたけど毎日毎日アゲハが来て卵産みつけて
気づくと芋虫が葉を食い尽くそうとして大変だった
トゲアリの品種だったしなかなか実も大きくならないし
必要な分だけ買ったほうが早いと育てるのあきらめた
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:14:36.90ID:C/bTrI6m
>>592
地植えしてるんだけど2年目に気づいたら夏にアゲハ幼虫がハゲ散らかしてくれててみどりの枝しか残って無かった
でも次の年の春には新芽がわっさわっさと噴出して復活した、アゲハ怖いたった2ヶ月様子を見に行かなかっただけでこれ
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:42:46.89ID:ml6E2bha
ただ水挿ししておいただけのハツユキから根が出たー
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:38:01.90ID:f1KbWRAf
いつも祭りの夜店の端っこの方にある植木屋?園芸屋?の露店
1ミリの興味もなかったのに、今年はそれ目当てで云年ぶりに祭り行こうかと思っている…
おそらく買える値段のもの無さそうだけどw
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:22:07.80ID:5ROFDBuf
俺んち方の村祭りは御輿担ぐ奴が居なくて成人学生バイトを募集するんだぜ
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:06:46.40ID:ByliBy1x
ハーブ園でエルダーフラワーの苗買ったはいいけど種に毒があると知ってビビってる
まだ小さいから夏で枯れるかもしれないが
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:39:15.19ID:mcC02+Xj
>>597
日本じゃエルダーはほとんど実が付かないって話を見かけるから大丈夫でない?
そもそも実も食用なわけだから種ごとバリバリいかなきゃ死にはせんでしょ
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:49:57.70ID:VN2VJEWA
うちは毎年けっこうな数の実がつく
小さい子供がいるとかだと注意した方がいいかもね
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:33:34.76ID:f1KbWRAf
…お祭り行ったら園芸屋さんなかった…辞めちゃったんだって…ケバブやけ食いして帰ってきた…
0601花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:53:16.01ID:5ROFDBuf
期待して話を待ってたのだがそれは残念だったな時代の流れなのか少し寂しくなるな
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:12:02.01ID:f1KbWRAf
>>601
園芸屋さんと並びでやってた陶器屋さんとかもなーんもなかった…
10時前には片付け始める露店も多くて、小さい頃のお祭りとあまりに違って寂しくなっちゃったよ
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 07:51:03.78ID:DkB1/5Sb
ワイも旧正月に約40年ぶりに実家近くの祭りに行ったが露店も減って寂しいもんだった
まだ園芸屋も刃物屋もあったが思い出補正も効いててこんなみすぼらしかった?状態
子供たちはそこそこ楽しんでたけどね
0604花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:32:03.05ID:lT45Y2oO
シロツメクサを殲滅させよと指令が出て、暑い中を除草剤撒いたのに
翌日には刈られてた。
枯れるまで待ちきれなかったからだと。
撒いたその日の夕方に草刈り機で刈られたのは何度もあるし
日中ダラダラしてるから、当分は草刈なんてしないと思うだろw
0605花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 18:33:25.11ID:gyLjRHqY
シロツメクサは土壌改良に良いんだから、除草剤とか撒くのは邪道
ましてや、刈なんて
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 20:33:38.05ID:XCHUCi7o
何にも使ってない放棄地で、ほっとけば毒蛇が寄って来るのさ。
殲滅指令はマムシが居たから。
ここらへんは毒蛇が多くて、ヘビ避けにご利益のある神社もあるくらい。
0607花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:10:26.90ID:VJCwuPPN
それまで多肉一辺倒だったが、ジュエルオーキッドを買ったのが去年の今頃
どうにか冬を越えたので植え替えてみようと初めて水苔を買ったんだが、水苔ってあんなに枝やらなんやら異物が入ってるものなのか…?
一応ホムセンで買ったのだが、品が良くなかったのだろうか…
そしてジュエルオーキッドのスレ無いんだな、悲しい
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:44:01.92ID:XCHUCi7o
何でも決め付けんなって話し。
>>605にグリホぶっ掛けてやりたい。
いっぺんマムシに咬まれてから邪道言えよ
0609花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 16:17:48.39ID:xNVwqbea
今の時代
 大型ホームセンターの台頭で
 街の園芸店が成り立たない状態
 そりゃ夜店に出す園芸関係も
 仕入れルートとか衰退してるし
 店主も跡取り居ないし、廃れるだけ
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:44:25.34ID:99nKJEN2
枝を切るのも 草を毟るのも嫌いじゃないけど、切り落としたり引っこ抜いたりしたブツをゴミ出し用に袋詰めするのが面倒くさくて嫌なのよね
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:58:33.85ID:H9YsrkSC
大きめの段ボールを取っておいて、バラの剪定枝なんかは箱に放り込んで出しちゃうけどな。
0612花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 21:01:23.12ID:XInOAqsW
斑入りヤクシマノイバラの新芽がニョキニョキ伸びて白とピンクがすげえ綺麗なんだけどさ
花が全然目立たないのな
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:32:58.94ID:1iSb57M5
バラ・山椒・カラタチ・柑橘系
これらの剪定枝は、マジ凶器だよね
傷しない時が無い
0615花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:43:38.20ID:cOh26Z1h
それに鬼も逃げるヒイラギ
実生の鉢植えを動かすたびにどこかに突き刺さる
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 19:53:34.60ID:9BbrtRuk
家にヒメヒイラギあるけど新葉のうちは柔らかくていいんだけど、
硬くなった葉や枯葉はかなり凶暴
下手に触ると、葉先の小さいトゲが刺さると同時に折れて皮膚に残る
まあトゲが取れないわズキズキ痛いわで鬱になる

ピラカンサも嫌いだ
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:23:07.55ID:RlE2Av+/
>>616
家にヨメヒイラギあるけど新妻のうちは柔らかくていいんだけど、
古くなった妻や枯妻はかなり凶暴
下手に触ると、言葉の小さいトゲが刺さると同時に折れて心身に残る
まあトゲが取れないわズキズキ痛いわで鬱になる
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:26:32.70ID:Isj89jMc
休みの日が晴れで良かった!
ビオラとサヨナラして少し色味が減ったけど
ハツユキカズラがいい感じに白ピンクグリーンになってるから
ビオラスペースはしばらく土の養生しとこうかな
0619花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 20:54:08.69ID:/ihM/Own
錦蝶があの白黒のキモい色にならない
健康的な緑色のままなんだが日当たりが足りないのかな
0620花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:41:31.81ID:vNdh1MGt
玉ネギ茎枯れるまで放置してたら玉が緑色のがあるじゃん不味いんかな?
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 02:03:52.30ID:h03dgRQw
もう多肉置くとこ無くて大きくなったものから外に出してるが、あの蜘蛛の巣張るのはなんとかならんもんかのう
やれやれ
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 23:10:15.81ID:wSWCabG7
スイカの種まいたらわさわさ芽が出ちゃった 朝顔感覚でいいんだろうか
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 03:25:20.64ID:hGgw2QCB
庭木の剪定頼んだはいいけど、庭に置いてる植木鉢の避難場所考えてなかったわ
来週中にあちこち配置換えして、なんとか異動先確保しなきゃ…
0624花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:14:13.68ID:kgpuAW5H
>>623 無計画思考
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:58:45.78ID:GfUZMlCy
通販利用したら配送業者が西濃運輸。
俺のとこ西濃運輸撤退廃業したから名鉄宅配便のSDが担当してる。 
毎回届く気がしない。 
県内朝10時に到着するとSDは翌日朝8時持ち出し。
時間指定不可能。再配達は夕方5時まで。 
土日祭日は配達無し。 
地元はJRの特急止まるし、高速道路のICもある。ヤマトと佐川と福山と西濃航空便の営業所はある。 
東北みたいに西濃運輸が絶滅した地域とかヤマトが代行してくれると助かるのだけれど。 

長文ゴメン
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 08:52:23.31ID:7qsRL8Ig
宅配業も人手不足で大変なんだろなアマゾンとメリカルで通販が多過ぎなんだろ春に苗木2本通販で購入したらローカル宅配業者のどでかいトラックで配達に来てビックリしたもんな
0627花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 18:49:48.50ID:N8kW5Sz4
カビにやられたフィフィを助けられなかった…
5月に買ったばかりだったのに…
0629花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:43:12.10ID:tjwm2WSF
関東は雨不足で農家の畑土が乾燥して野菜が商品価値なくなり出荷できず品不足になりスーパーの野菜が高騰しそうw
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 09:21:43.97ID:PG0J3wqZ
1袋約450円の種を買ったら、6粒しか入っていなかった
1本でも発芽すれば嬉しいけど、全滅したら泣く (-公-)
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 20:54:20.08ID:nhJDH9Xb
たまたま西郷どん見たら島流しされてた沖永良部島の
スタジオセットも含めて植物面白かった
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 13:59:50.02ID:Ixd59ElC
明日台風が近づく
ベランダにある大量の鉢を片づけないと このくそ熱いのに
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:19:36.61ID:EAqXpGNp
喧嘩して口きかない隣りが、自分の庭に目隠しするべくネットを高くはって
ゴーヤやきゅうりを植えやがった。その真横にうちがいれた虫がよくつく銀木犀が
あるので、スミチオンを大量にまいてやる。
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 22:50:28.59ID:nxfqt7fq
次から次へと欲しい植物が増えてきて困る
夏型ばっかり好きなもんだから冬期収納スペースをあらかじめ確保した上で増やしてる・・・はずだった
バオバブの種撒いて発芽したよ、はなからキャパオーバーするもんを買っちまったよ、なにも考えてなかったよ
あああーーーやばいーーーーーー
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:11:22.23ID:V7IvdWAl
室外機前にあるアサガオとフウセンカズラの葉が、白くプツプツになってしまった
室外機の風が悪いのはわかってる
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 08:56:11.55ID:UnxyMajq
ペチュニアに飽きて千日紅の苗を買った
紫の苺みたいでとても可愛い
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 20:59:30.55ID:GHpPOufm
千日紅かわいい。真っ赤だけヒョロンと伸びてて可愛さ倍増。
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:19.87ID:gldeglL4
おかん「トケイソウが咲いたわ」
俺「何でタケイソウが咲くんだよ」
おかん「馬鹿息子産むんじゃなかったわ」
俺「あ!…」
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 09:22:31.85ID:ch01xtMh
6月上旬から天候不順で雨続き@北海道
毎日農作物の心配をしてます
こんな酷い天気は滅多にありません

電磁波と低周波を疑ってるけど関連性がつかめないし
原因だとわかってもどうにも出来ない
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:08:15.15ID:OBVO7obs
またバラにハダニ付いた
もう嫌だ
朝夕葉水かけても全然ハダニ減らないし
殺虫剤は2種類以上じゃ無いと意味ないとか言われるし
もうバラは専門家や愛好家に任せて
丈夫な観葉(アイビーとかポトスとか)でいいや
花は糞丈夫なカロライナジャスミンでいい
よく考えたら、カロライナジャスミンもポトスも毒あるんだっけ?
キョウチクトウはやばいけど、植物は少々毒入りの方が丈夫でいいわ
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:31:20.33ID:yUU985X8
カロライナジャスミンはいい香りですねぇ 今年植えたいんだけどホームセンター売ってない  
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 23:13:49.42ID:xe+m+802
今回の災害で植物がまるでだめになった人の話を聴いたら泣けてきた
命は助かったからこそ話せることだけど、さぞ無念だろうよ
可哀想になぁ
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:39:33.88ID:euuBtcBE
白くてふわふわでベタベタしてるよ
本体はやっつけてもあちこちに白いベタベタが残る
カイガラムシだったら嫌だなぁ
豪雨で被災した中での生き残りだから大事にしたいのに
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 08:26:10.38ID:hQpgm4ts
>>643
カロライナジャスミン丈夫だよ
花の咲く春先にホムセンでよく売ってる
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 11:43:50.15ID:Fa7/PhnK
マリーゴールドがあんまり咲かない
暑さに強いとは何だったのか
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:05:08.16ID:U6L3GNK0
マリーゴールド・フレンチ系は夏に枯れないってだけで
初秋になったらスンゴイ咲くから切り戻しして風通し良くしてしばしお待ちください
アフリカン系だったら、過湿に弱いからごめんなさいだ
今夏は雨がよくふるからなー

バイオリンの木っていうの売ってた
バイオリンの材料になる木かー何年育てて孫・ひ孫に譲るん?って
調べたら観葉・芳香植物だった
あしたまだあったら買ってこよう
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:40:49.10ID:Fa7/PhnK
そうなんだ?よっしゃ秋まで気長に待ってみるか
置き場所も変えてみよっと
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 00:26:46.02ID:3TaRuPbp
>>651
表面板ならドイツ唐檜、側板と裏はカエデ。どっち売ってたのかな。唐檜は
そうとうデカい庭がないと難しいよ。
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 01:33:22.84ID:Ba1MEKCK
気になって調べたらクマツヅラ科のバイオリンノキって植物らしい
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:07:29.10ID:2bNCA2xV
夏の園芸コーナーって終わってる
ろくな苗がないしみんなグッタリしてる
あいつだけは元気だ 嫌いなニチニチソウ
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:17:50.97ID:TFWttEBW
某ホームセンターで3000円位で売っていたバラが半額になっていたけど
虫食いだらけ
あんなの300円でも売れないと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況