X



ペチュニア・カリブラコア・ミリオンベル Part.14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/03/23(木) 15:37:33.59ID:a1MnoVEU
サントリーフラワーズ:サフィニア、ミリオンベル、ブリエッタ(第一園芸からサントリーへ)
 http://www.suntory.co.jp/flower/gardening/lineup/spring/ 

タキイ種苗:ギュギュ、ドレスアップ
 http://www.takii.co.jp/flower/gyugyu/profile.html 
 http://www.takii.co.jp/flower/recommend/dless.html 

サカタのタネ:クリーピア、ほおべに等
 http://www.sakataseed.co.jp/index.html

ハクサン:スーパーチュニア、スーパーベル等
 http://www.hakusan1.co.jp/ippan/01/

ハルディン:紅色小町、藍色小町等
 http://www.jsjardin.co.jp/products/flower/beniirokomachi.html

シンプリー・ビューティフル:ブラックベルベット、ファントム、ピンストライプ、スターダスト、トリュフ
 http://www.simplybeautiful.jp/flowerinfo/spring/

ペチュニアの育て方
 http://www.yasashi.info/he_00001g.htm
 http://sodatekata.net/flowers/page/175.html
 https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-88

カリブラコア育て方
 http://www.sc-engei.co.jp/plant/flower/cultivate/13.html
 http://sodatekata.net/flowers/page/185.html

前スレ
 ペチュニア Part13 [無断転載禁止]2ch.net
 http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1459515596/
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 19:19:51.36ID:730FspxF
埼玉なら昨日ドイト東大宮で見たわ「さくらさくら」「お雪ちゃん」「桃色吐息」
他のドイトにもあるかも
成田の人参考にならんでごめんね
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 21:05:45.72ID:TYEuqAQq
「さくらさくら」はラベルに「私が作りました」とかって、”あんた誰?”って人の名前が書かれているだけだから、一般受けしないんだろうな。もっとホームページにある地植えの写真でもつけて「雨に強い」をアピールすればいいのに。
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:24:42.42ID:4CeRPVEj
我が家が昨年買ったサントリーのサフィニア
プランター植えの紫色の大輪系だけごく自然に越冬した
HCで見本展示していた奴も真冬になっても紫だけ元気だった
もう花を10輪近く咲かせているから空いている鉢に挿し木しまくる予定です
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 09:26:34.94ID:4CeRPVEj
赤系で越冬しやすい品種あったら教えてほしいです
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 10:52:43.34ID:AiUsqBcO
>>768
サカタ種苗の「ペチュニア エコチュニア レッド」
我家(都内)ではMIX種子を7月末に蒔いたけど
10月から現在まで花が絶えずに咲いているよ
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 12:18:54.67ID:AiUsqBcO
>>770
玄関の軒下プランター植えで、真冬には花数が多少減ったものの
全色次々と連続開花しながら越冬して、春先からは葉が見えなくなるくらいの花数
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 13:27:05.49ID:/K9n2nES
大阪だが、昨年購入のナイトスカイ、アモーレクイーンオブハート、
ギュギュダブルベリー、天面と三方をポリカの波板で囲み前のみ開いた棚で越冬。
3月末に切り戻し、挿し芽した苗はほとんど根づいた。
越冬株はこの秋まで楽しみ、この春か秋の挿し芽を来年越冬させるつもり。

この外に、10年位育ててる名前不明の紫ダブル、
5年位育ててるブラックベルベット、カインズのライムイエロー、
2年位育ててるピンクバニラがあり、
毎年挿し芽更新している。
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 16:15:26.01ID:tI2k3zoY
>>765
「さくらさくら」が欲しくて
都内ドイト南砂店に行ってきたけど無かった
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:25:01.68ID:x0CX0A7h
>>774
一昨日見た時は花が咲いてなくてまだ入荷仕立てって感じの若い苗だったよ
定番のナイトスカイだけじゃなくあまり見かけない藤色小町とかカリビアーナとかハルディンの取り揃え多いなと感じた
チェーン店でも店舗によって違うのかな
無駄足させてごめんね
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 21:59:39.71ID:IcpcM8eo
>>766
素晴らしい品種だと思うのにマーケティングが大失敗なんだよねー
0777774
垢版 |
2019/04/23(火) 22:52:01.83ID:pc+LbEgs
>>775
>無駄足させてごめんね
隣接スーパーのついでに行ったので、無駄足ではないからお気を悪くなさらないで
たぶん都内の小規模店だから品揃えが少ないんだと思う

>>776
>マーケティングが大失敗
店舗スタッフにも聞いたけど「さくらさくらって何?」状態だった
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 00:00:13.84ID:hDAwThBv
さくらさくらで一般人が連想するのはもみじ葉ゼラニウムかハイクオソフトか森山直太朗だしなあ
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/24(水) 14:58:23.54ID:K5IGABu2
まずはあの婆さんの名前の謎アピールと糞ラベルを封印しよう
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 00:45:00.83ID:GSIAkWDS
>>767 一昔前趣味の園芸テキストで抽選で配布した原種ペチュニア種子の子孫とか言うのを去年もらった
屋外で一冬越して一株は生存
ひょっとしてこの仲間って数うちゃ露地植えで結構成功できる?
でも複数植えても、栄養繁殖系の全く同じ品種だったら成功も全滅も一様な結果に終わるのかな
ちなみにその原種?ペチュニアは白花
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 01:11:20.13ID:MTzivPR5
3色寄せ植えで秋に購入したカリブラコア「ふわリッチ」、冬を越せたけど根元が茶色く群れてしまったようで剪定&株ごとに植え替えた
剪定前は一番勢力が強かった白が一番蒸れて痛んでたから強く剪定してまだ再生途中だけど赤と黄色は咲き始めた
https://i.imgur.com/JNnSm2r.jpg

あと挿し芽で根付いてくれたのも順調に生育中
一月ほど前に買ったペチュニアも順調そうだ
春は毎日変化があって楽しいねぇ
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 14:36:00.39ID:AaA3mvZq
ああ…あちこちで見かけるピンクの、九州では余裕で冬まで咲いてるあのペチュニア
有名ガーデナーさん作出なのね。
あまりにどこでもあるから一番基本的な頑丈なペチュニアだと思ってた。
おゆきちゃん欲しいな。時給5円で働いてもらう。
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/26(金) 16:22:56.75ID:GSIAkWDS
>>782 昔の...というかブラジルの原野にあったやつそのもの?だから雨にも強い
サフィニア以前の改良品種だと全くの地植えは夏の時点であぼんか
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/30(火) 11:05:48.05ID:YtnKxjz8
横だけど
中心が白に抜けるタイプのことじゃないかしら
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 00:00:36.98ID:6dA1LnxC
冬越ししたナイトスカイとおゆきちゃんがワサってきたけど
土換えてなかった...
このままじゃ連作障害出てきちゃうんでしょうか、
今から植え替えしたら根を傷めてしまうかしら?
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 02:24:23.02ID:qTuzhDA7
大株に仕立てる場合にも鉢増しするし、今多少の土を落とすぐらいなら大丈夫だと思う
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 09:05:20.43ID:u8QnFJFK
>>789
挿し木でふえる種類は根を切ることにそう気を使わなくていいと思ってます
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 09:31:29.25ID:6dA1LnxC
>>790
>>791
わあ、レス有り難うございます!
お昼過ぎあたり雨が上がったら早速土換えします。
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 10:47:38.73ID:B9I6Hh4S
ワサってきたらモヤシにならないように
混みあっている枝を間引いて挿し芽にして増やすとお得♪
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/01(水) 10:52:54.65ID:6dA1LnxC
>>793
そうします、楽しみです
雨に強くて越冬もして増やせるペチュニア大好き過ぎる
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 19:27:13.97ID:gKo5XVKL
>>762
柏だと遠いかな?
岩田園、たねやにはあったよ
近場で見つかるといいね
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 13:12:06.31ID:ittu3I8a
やっぱレモンスライスは涼しげで夏よかな〜
九州でん冬越しにっかけどなー
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 22:27:08.56ID:tw1xqh5K
玄関先に飾るハンギング、ケチってノーブランドのペチュニアをたっぷり使ってしまった。雨ざらしになるのに。
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/06(月) 23:34:58.46ID:LOuuQVFl
最近は、ホムセンのプライベートブランドで、
切り戻し無しでの勝負でもイイかな?て気にもなってる
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 09:15:54.36ID:7dus6xj2
3月末に買ったレモンスライスの挿し木が4/5株成功した
早速ポットに植え替えた
ラッキー♪
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 13:08:24.14ID:uC4Ri8uz
>>800
いいなー レモンスライス弱いんか、赤とか紫とかのカリブラコアが成功する中
レモンスライスはちょっとしか付かなかった。さしみのたんぽぽ並みの占有率しかない
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 03:19:21.03ID:Fbul7A2j
ペチュニアはトンネルすれば冬越ししますか?今年1番寒くて-4度でした
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 08:49:03.66ID:hjXE5u05
ミリオンベルって夜に花が半分閉じるね
十一時近くなってやっと全開にもどる
知らなかったよ
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/15(水) 22:50:48.50ID:YsE4i7tY
>>802
うち(都内)はプランター栽培だから
雪の被らない軒下程度で越冬してるよ
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 09:05:40.77ID:T5G0Vo/8
>>802
北陸平野部で雨ざらし降雪あり、数回の積雪ありで
おゆきちゃん、ナイトスカイ、スーパーチュニア・ビスタが越冬して咲いています
復活が早かったのもこの順です
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 12:47:06.44ID:obU1vRsJ
>>802です
ちょっとした防寒対策でいけそうですね、一年草だと思ってました
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 13:33:13.70ID:obU1vRsJ
そうなんですね、ノーマルより改良型のが越冬しやすいのかな
いずれにしても後は試してみるしかないですよね
ありがとうございました
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 22:06:36.42ID:gxtCnu8F
ペチュニアは冬もプランターを屋外に置いてるけど
さくらさくらシリーズは氷点下が2週間ほど続き積雪も70cmを超えた一昨年の冬を普通に越してそのままワサワサ咲いてたよ本当に強健
同じ冬にそれまでは冬を越せてたビスタシルバーベリーとサフィニアパープルが全滅
ビスタブルーベリーフロストとサフィニアラベンダーレースは越冬したものの株が弱ってしまったわ
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/17(金) 08:51:39.58ID:7MTyCMy1
タネ袋の説明文でも、秋播きで春開花の作型も可とあるし
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 20:02:52.92ID:KI+u31o+
初挑戦のレモンスライスが伸びてきたから初めて挿し芽に挑戦。可愛すぎるからどんどん増やしたいな
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:15:11.47ID:yKRgKVOv
おかしい!近所のどこにもレモンスライスが売ってない!
足を伸ばした大型園芸店にも売ってない!カッとなってナイトスカイばかり3鉢買ってきてしまった!
家にはほんのひと枝残ってるけど他のカリブラコアと比べて全然大きくならないし…
代わりになるかと思って買ってしまったサフィニア イエローはネットの写真と違って象牙色だし
レモン不足だ…
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 22:35:54.24ID:oCvhNux1
サフィニアもいいんだが、カリブラコアが好きだわ
花柄積みしてないんだけど綺麗な状態
挿し木も成功して徐々に株が育ってるし花もつけ始めたし
一気に成長するより好感もってる
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 23:02:27.69ID:M25RceOb
ギュギュとすぐ楽サフィニアとカリブラコア育ててる
ギュギュのピーチアイス色がすごく可愛いんだけど花がら摘みで指がペタペタするのが地味にストレス
カリブラコアはそんなにベタつかないからいいね
0819814
垢版 |
2019/05/21(火) 08:20:06.90ID:5NnwAgS/
>>818
こっち長崎だが、あることはあるのね…たまたまかね
くじけず探し続けるわ
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 19:49:21.42ID:6c0qObFM
散歩圏内のコメリ(ハード&グリーン規模)は4月初め見かけたが半月程後に再訪したらなかったぞレモンスライス
品薄人気商品で売り切れたんじゃないのか
ちなみにナイトスカイ、ミニブルースター、ホーリーモーリーは先週土曜日段階では大量に売れ残ってた@埼玉
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 22:17:45.34ID:pWFwOmMP
>>813
俺も今年、ペチュニアとカリブラコアで各1種類ずつ八重を買った
昔、一度だけブリエッタ八重を買って以来のチャレンジ
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/23(木) 05:29:34.01ID:Q/DZkx8I
横レスだが多分ダブルカスケードオーキッドミスト?
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 12:29:34.54ID:lASbk50x
先日ヴァンサンカンブルーピコティーを買ってきた
開花鉢でかなり割高だったが苗が手に入らないから仕方ない
でも生産農家ってすごいな
ここにいる人たちが絶対使わないような粘土みたいな土で商品を作っちゃうんだから
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:03:17.45ID:Qv3Li2C+
八重咲のペチュニア、放置だったんだけど
越冬して今花盛り
温暖化だね・・
ここ数年、いつもは枯れてたのが越冬するようになった

小さい星咲きの何とかレモンとピンク植え付けた
一株でこんもりっていうの
ピンチはまだ先、少し花を楽しんで

スーパーベルのレモンスライス
ペチュニアプレミアムコレクションのリトルピンクスター
高かった・・・
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 11:27:18.27ID:nIHGMXij
八ヶ岳とペチュニア500円くらいの買った、冬越ししないと高いよなぁ〜霜よけだけでいけるかな
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 19:36:00.91ID:l5Eoaq3j
>>816
今日はレモンスライスとオレンジ色のペチュニア(レモンスライスと同じメーカー)の混合植えが売ってたよ@千葉
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 18:29:30.91ID:rebTCZcM
レモンスライスその他50円だった
明日買いに行く!
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 11:09:05.54ID:HitR/r3J
レモンスライス、ストロベリースライスその他20pot以上買ってきたよ!
八重咲きは好きじゃないけど安いから試しに1つ買ってみた
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:04:23.33ID:77LmYl3x
カリブラコアのティフォシーアンティーク
高いけど綺麗だったから2株ほど買ってみたんだけど、何故か日に日に花付きが悪くなってるように見える
別々の鉢に植えてから10日程経っててぽつぽつと咲き続けてはいてるけど、半分くらいつぼみのまま枯れてるっぽい
なんでやー
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 12:10:09.26ID:fmjjsIBY
うちのふわリッチは3色寄せ植えだったけど秋に買ってから剪定と
1色ずつに植え替えを行い、さらに剪定枝も挿し木してそれぞれ成長した
冬越し成功と挿し木の成功はどちらもうれしいね
黄色の株だけ挿し木失敗してるからこれも増やしたい

DAISOの17cmほどの底面給水鉢が大活躍だ
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 08:23:50.34ID:FNp5BUeP
花壇の手前にアンティーク系のペチュニアを植えたんだけどその奥に何を植えたらいいんだろう?
ニュアンスカラーにどんな色を合わせたらいいのかわからん、シロタエギクとかがいいのかなぁ
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 09:07:46.48ID:wwmZ5IHE
俺の好みだとシロタエギクもいいけどコキアや金魚草
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 11:58:03.78ID:FNp5BUeP
お二人共ありがとう
金魚草は夏あかんのかと思ってたよ!黒い系と聞いてラベンダーとかブルーサルビアの紫系の花なら合うかもと思えてきた
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 12:11:24.47ID:FNp5BUeP
ちなみにこんな感じです
家の西側の階段横の花壇
手前くり抜いた鉢にニュアンスカラーのペチュニアを植えた
奥行きがけっこうあるので1番奥にはバラを植えようかと考えてる所
その手前にアスターハルク
悩んでるのはペチュニアとアスターハルクの間です、30cm〜40cm位の物がいいかな
黒葉ならちょうど唐辛子育ててるからそれもいいかも
https://i.imgur.com/hdOwpoJ.jpg
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 12:52:56.79ID:LJYPTN3+
コリウスもいいよ
好きなの選び放題で水挿しで簡単に発根して増やし放題
水やりと伸びたと思ったら切り戻しくらいで手がかからない
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:12:56.75ID:qlc+nZ+P
かなり広いんだね
日照条件が分からないから何ともだけど、これだけ広いのならヒューケラとかギボウシ植えたい
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 13:40:23.29ID:FNp5BUeP
コリウスヒューケラのカラーリーフいいですね!参考になります
この場所はうちの敷地の中では日の当たるところで春〜秋は午前10時位から15時位までしっかり日が当たります
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 05:43:19.89ID:nzjuSjRI
朝起きたら雨除けの下の2年目カリブラコア灰色カビで花びらが全部変色・・・
諦めて切りました、春先から十分楽しめたので。
横が土手で湿気がたまりやすく病害虫も来やすく特に灰色カビはこの時期半ばあきらめてるが。
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/14(金) 18:39:14.04ID:USjy/syt
カリブラコアの苗が紫2つ桃2つ
小さいプランター二台に分けて植えようと思ってるけど
紫紫+桃桃にしようか紫桃+紫桃にしようか考え中
後者だと同じようなプランターふたつでもつまらんかもしれんけど
剪定の時期をずらせば両方の色が咲き続けるという利点も捨てがたい
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 10:37:32.23ID:VZmG65QT
甘い香りを売りにしてるブルームーンやブルーピコティーなんてのもある
ただ、ペチュニアって基本青臭いな。雨にあたると最悪
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 19:18:30.93ID:inE9bf3O
>>843
イケメン宅配員さんww そこじゃない?
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/25(火) 20:50:40.65ID:QSIDfzMf
花が咲いてるのみて香りを嗅ぐなんて可愛い〜しかし箱の持ち方雑…
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 11:28:05.14ID:+OEYFiaF
うちのペチュニアを剪定してみた
梅雨だからいまが剪定にいい時期らしい
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 17:08:50.53ID:hGaBTQL/
>>851
誰が5chで名言を言えとww
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/30(日) 23:07:09.96ID:ykHhdyrN
うちのカリブラコアも全部丸刈り
毎日雨でグチョグチョになるからね
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/12(金) 05:03:39.82ID:y5KRSYa2
サフィニアを剪定したのがもったいないので、自己流で挿し芽したら
8株中、8株根が出て8株ポット上げ、そして植木鉢に定植した。もう置き場所がない。
さらにサフィニアアートも軽い気持ちで挿し芽したら10株中、10株も根が出た。
ポット上げするけど、もはや置き場所がなく、さらにサフィニアアートは
満開に小さい花が沢山咲くが、花柄を取らないと見栄えが悪い。1株でも花茎切りがすごい労力なのに
10株なんて到底、面倒を見きれん。かといってサントリーの著作物だからオクにも出せず困ってる。
もらってくれる家の目処は2軒程度。花地獄w
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 02:11:25.22ID:hkVs6q7R
挿し芽した時期、やり方をよければ教えて欲しい
パンジーの鉢から生えてきたペチュニアを増やしたい
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 07:19:54.77ID:1B2RvqhK
挿し芽の時期は今の時期が一番いいですよ
曇りが多いし、温度的にも最高。挿してから2日目か3日目で弱るのでその時に
直射日光に当ててしまうと萎れてもっと弱ります。挿してからずっと日陰の所がよいです。
必要なものは鉄イオンを含むもの、つまりメネデールと
清潔な赤玉土の小粒、セルポットを腰水させる浅めの半透明容器(百均)、うどんこ病対策
これだけです。 赤玉土で中粒以上ならハンマーなどで砕いて細粒にして入れても良いです。

赤玉土に挿してメネデール水に腰水させます。水換えは4日〜1週間でメネデール水を交換。
挿して1週間目前後から、うどんこ病が発生してきます。放置すると広がって弱り枯れてしまいます。
サフィニアはペチュニアより根を出させるのは難しいですが
ペチュニアは普通の土に挿しておいても着く場合が多いです。

自分の場合は挿し芽する時に葉っぱはそんなに取らないです。蕾も取らないです。その方が生命力があって
根を出そうとすると思うからです。腰水してある半透明の容器を下から覗くか、セルポットを持ち上げて
下から根が充分出てきたらポット上げします。
根が出てくるのは大体、2週間ぐらいで、セルポット下からニョロっと出てきます。それを確認できた時は
嬉しいもんです。 ポット上げできるのは3週間から4週間目ぐらいでしょう。
ポット上げの土は培養土で、鉢上げも培養土を使います。鉢植えしてから10日から2週間は
肥料を与えてはいけません。肥料焼けを起こし萎れます。培養土の弱い栄養分で充分です。

バッサリと剪定する場合は葉っぱを3分の1は残してください。→ 液肥を与える
サフィニア、ペチュニアの葉が黄緑色になる場合は栄養不足か鉄不足が原因です。
ペチュニア系は弱酸性の土を好むので石灰を与えると鉄不足を招きます。
カルシウムの入った液肥を与えるといいですが、慢性的な鉄不足になると鹿沼土かピートモスを追加し
メネデールを与えるしかありません。

HB101を与えると剪定にも強くなりますよ。非常に長文、失礼しました。
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 07:36:42.50ID:KO2niRtr
初めてのペチュニア9割溶けた
雨よけのトンネルしときゃよかった〜
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 08:10:55.30ID:/4CHYN1D
>>858
溶けてるように見えて、枯れた花が乗っかってるだけじゃないの?
切り戻してみなよ
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 08:35:33.00ID:m/vsCPFL
溶けるの意味がわからん
普通に枯れたことなら何度もあるが、溶けたことなんか一度もないぞ
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 11:42:35.80ID:KO2niRtr
葉っぱが溶けて茎だけになったよ!復活してくれるといいけど茎の色も悪いから望み薄かな…
ペチュニア甘くみてた〜少しくらいの雨なら大丈夫だろとすっと雨だった
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/13(土) 15:02:44.68ID:1B2RvqhK
鉄欠乏症
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E6%AC%A0%E4%B9%8F%E7%97%87_(%E6%A4%8D%E7%89%A9)

ペチュニアの鉄不足による葉の黄色化 (その他の栄養不足の可能性もある)
https://www.sc-engei.co.jp/fertilizer/working/Fe/img/img_fe02b.jpg
https://img03.hamazo.tv/usr/f/u/m/fuma/DSCF8118.JPG
問題が無いのに鉄を補給すると過剰反応を起こし、同じ症状になる。

鉄の補給は先に土を酸性化(弱)にする必要がある。二価鉄が吸収が良いので
即効性を求める場合は二価鉄を与える。メネデールや鉄力あくあなどがある。
自作する場合は硫酸第一鉄とクエン酸が必要
https://www.youtube.com/watch?v=0XFqB32pLhY
自作ニ価鉄の測定器による試験結果
https://www.youtube.com/watch?v=NIKuW3wXXic
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 03:27:24.14ID:lFsk21r3
ペチュニア系は鉄不足になりやすいのかな
末期には結構、葉が黄緑色になる
うちの鉢植えの千両の葉が黄緑色になってたのも鉄不足か
肥料やっても治らんわけだ
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 04:35:06.03ID:Om6V7KE0
うちはほぼ最初から花は綺麗だがはっぱが枯れてるような溶けてるような感じで正直好かん
俺がよく買う安い土や水のやり方に合わないなら残念ながら来年は無しだなぁ
カリブラコア、トレニア、トルコ桔梗が今のところお手軽できれいで気に入ってるわ

カリブラコアはなんかナメクジ率高いけど、まああいつらなんでもたかるが
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/14(日) 14:31:52.28ID:qW4sf/nc
>>857
ありがとうございます
今週から蒸し暑くなりそうだし苗が大きくなったら挑戦してみます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況