X



ガジュマル 気根17本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/07(金) 05:37:19.31ID:5qh4F43d
眺めていると何故か懐かしい気持ちになる・・・
そんなガジュマルを育てている仲間がマターリ語るスレ

前スレ
ガジュマル 気根15本目
http://mint.2ch.net/teガジ http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1356436861/
ガジュマル 気根09本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1380339531/
ガジュマル 気根10本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1399262980/
ガジュマル 気根11本目 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1403153276/
ガジュマル 気根12本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1407219696/
ガジュマル 気根13本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1431423460/
ガジュマル 気根14本目 http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1445677181/

    .:::.⌒⌒:::::ヽ
   (::::::::::::::::::::::::::::)
   (:::::::::::::人:::::::::ノ
   (::: :( ゚ω゚ ):ノ  ガジュマルは滅びぬ!
    /    \      何度でもよみがえる!
  ((⊂  )   ノ\つ))
     (_⌒ヽ    あー、根がー、根がー
      ヽ ヘ }
 ε≡Ξ ノノ `J
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 17:58:25.68ID:YdCPiwmv
水やりは、鉢底から水が出るまでたっぷりとが基本だよね
表面だけ濡らすのを頻繁にやるのは意味ない
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 18:48:35.68ID:hu1tBYT8
じぶん読解力なさすぎやん
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 19:03:01.02ID:yrgrkT9b
横からすまんが俺も何言ってるのかわからん
日本語が変
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 19:34:01.56ID:BaZdAXZb
表面盛るがなかなか分かりづらい
表面だけ湿らせるような水やりを1回とカウントする奴は間抜け
土全体を湿らせて1回だからな
みたいなことを言いたいのではとマジレス
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 20:03:41.33ID:TXwcvsFb
言葉使いが変な奴ほど上から目線
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 20:36:02.35ID:r378XdjW
水が土に染み込む前に土の表面を覆うくらいってことだよな
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 20:38:15.36ID:QBX0VIwm
表面盛るはよくわかんねぇけど、文脈からして「ちょろっとやるだけ」って意味なのは明白
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:08:33.98ID:lRngUFfC
植物板の住人は人と会話してないから言葉の理解力がないからな
これだけは仕方の無い事
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:40:40.27ID:v4013RcX
ガジュマルから、
何言ってるかわかんねー、
って言われるんじゃないの?
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:48:46.04ID:mdW8V08h
お前の言ってる事分からないマル
それよりもっと水くれマル
直射日光強すぎるから移動して欲しいマル
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:53:12.60ID:nQkJGj0I
うちのガジュマルは喋ったらワガママばかり言いそうだ...
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 00:09:45.59ID:1Pkeoh2b
葉水と同時に、土にも霧を吹いて水やりするのってどうですかね?
1日に3回やってます
やり過ぎ?
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 00:27:55.78ID:BC8tVrNc
ガジュマルの試練その1

園芸初心者
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 01:12:43.98ID:gyb+JMuS
おかしな日本語を使っておいて読解しろ理解しろって発想がバカすぎる
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 06:47:44.82ID:1Pkeoh2b
>>407
ありがとうございます
でもなにか元気がないようなきがします
霧吹き以外に、ジョウロでも水をやった方がいいんでしょうか?
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 07:52:57.29ID:wCequMHo
>>409
土に霧吹きはやらないほうがいいんじゃない?
水やりタイミングわかりにくくなりそうだが
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 07:57:41.07ID:rlVpqb/L
土に霧吹きって、頭おかしいんじゃない? ウジが湧いているか、ウンチが詰まっているかのどちらかだな。
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:21:23.47ID:ne1eGxSp
>>409
霧吹きでしか水やりをしてないってことならジョウロでも水やりをした方がいい
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 10:38:47.50ID:0hAqGd7K
霧吹きは葉水をやってるが(それ以外にも)って事じゃないかな
ジョウロで水は土にもたっぷりと水をやった方がいいですか?
って意味じゃないかと思うのだが
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:16:37.21ID:sKH7KRHG
なんか最近、誰かのコメントの意味を解読するスレになってきたね
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 11:29:41.91ID:IiODFwmR
昨日結構雨風強い中置いててビビってたけど
土も荒れてないし夕立とかゲリラクラスでもない限り放っぽいとっても大丈夫そうだな
そういうのが突発で起こるから怖いんけど
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 12:47:48.87ID:0gTBluVa
なぜ土への水やりが霧吹きだけでいいと思ったのか
霧吹きで鉢の下まで湿ると思うんかね
それとも自分の目で見えないところは意識出来ないのかな
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:04:29.14ID:qukfsXhR
>>415
ありがとう
水やりは霧吹きだけだったので、ジョウロでもやることにします
0421花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:22:26.61ID:kIElsB9u
衝撃の真相…。水は鉢底から滲み出るまで上げた方がいいと思うよ。
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 13:50:40.47ID:rlVpqb/L
>>420
> 水やりは霧吹きだけだったので、ジョウロでもやることにします

マジキチすぎる!
あのAAを思い出した。

>>103
>      (´・ω・`)  どうも最近
>    /     `ヽ.  ガジュマルの診察よりも
>   __/  ┃)) __i |   持ち主を診察する方が多くなった
> / ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 14:54:02.51ID:iJPO9PTR
昨日の強風で枝折れてました(゚´ω`゚)
やられた
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 16:40:46.20ID:x7d0N1wL
>>420
下からちょろちょろ出るくらい水をあげたら今日はジョウロでの水やりはいらないと思います
葉に霧吹きしつつ様子を見てみてください
画像もあるとより突っ込んだアドバイスが出来るかもしれません
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:09:49.79ID:yeyw+wDy
剪定した切れっぱしはダイソーの植物ゼリーに差してインテリア風に飾ってる
0428花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 19:33:44.66ID:UXpSvYdj
なんか葉っぱの縁に沿ってキリトリセン?みたいな白い点々があるんだが…病気なのかしら
せっかく青々としてきたのに
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:04:19.37ID:BC8tVrNc
ハダニやな
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 20:20:30.65ID:jlo2pT3Y
解読しないといけないような文章を書く奴はどうせ枯らすから解読レスしなくていいよ
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 22:32:28.98ID:Eir1SJ9E
春から何も動きがなく冬越し失敗したかと思ってた一鉢がようやく芽吹いてきた!!
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 02:24:11.15ID:815RV73B
>>428
うちのもあるよ。もしもハダニだとすると点々は葉全体だけど、白い点々は葉の縁だけにある。
ネットでガジュマルの模様と書いてあるのを見た気がする…
0437花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 06:13:37.39ID:pjyrFyP7
ガジュマルを8の字に仕立てたものを見かけるが、どれくらい時間がかかるんだろうか?
0439花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 10:11:56.78ID:2CeJFq11
葉っぱのフチに白い点々が出る話はよく見かけるし、結論としては気にし
なくていいという事の様だが、それがなんなのかという事はいつもはっきりとしない。
0441428です
垢版 |
2017/06/03(土) 13:03:59.18ID:uaf2aUZN
おおお、あるものなのですね!無知ですみません。皆様ありがとうございました!縁にそってなのでダニでは無さそうです。
0443花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 07:31:50.12ID:0CdZPNbG
>>442
それです。ホムセンで見かけたのは輪が3つ縦に並んでいるタイプ。
近づいて観察すると、枝が何本も融合したようなミイラ男の包帯みたいな模様があるやつです。
長い枝を束ねて輪っか状にして、針金で固定するのかな?
0444花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 09:09:57.35ID:bYdZS11A
曲がりを入れたやつを接枝の要領でつないんでんのかな知らんけど
0445花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 12:16:23.73ID:pHHKYkQ9
ハナから太いは曲がりにくいから
徒長させた細い枝3本くらいをネジってみかけ太くし
それ2組で8の字にしてるからじゃね
0446花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 13:10:46.87ID:h8Y/unXX
剪定などはするけどいかにも人工的な曲げは好きくない
0447花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:20:30.59ID:bYdluCnT
了解でーす
0448花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:44:21.54ID:UgPRkQ71
あまりにも不自然なのは整形美人を見ているようだね
0450花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:36:43.00ID:TxaATyQZ
剪定は日々のエステみたいなもんやから、整形には入らないという理論
一理ある
0451花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:49:44.95ID:lz6Wr7t/
>>436
2枚目の写真の、ガジュマルと一緒に植えられてる斑入りの植物って何?
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:32:04.59ID:taeINRwq
マーブルクィーンやね
一般的なポトスより弱くて枯らしてしまったことがある
綺麗なまだら模様だから気にいってたのに悲しかったわ
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:58:14.60ID:lz6Wr7t/
>>452-454
有難うございます!
HCで値下がりした激安寄せ植えに入ってて
これだけ名前が分からなかったので知りたかったんです!!
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 12:02:52.05ID:1EKcIQNM
形を整えるために枝切ったら白い樹液?がえらい出て来て可哀相になった
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 17:10:36.21ID:jophgw2q
癒合材使った方がいいのかな
ホームセンターに全然売ってねーんだよな
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 00:08:26.16ID:pSy+wcnk
トップジン置いてないホムセンってあるのか
内の近くのホムセン5箇所全部置いてるが
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 06:19:28.88ID:l0q86/3t
>>436
こういうの見付けて来てくれて非常に助かったょ。俺はハダニだと思い込んでて葉っぱを毟ったり霧吹きしまくってたよ。(裏側まで念入りに) 良い季節になったよね。有難う!
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 07:19:09.50ID:doYREPtC
まったくだ。この話題は定期的に出て来るし、調べればすぐに分かることなのにな。
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 07:37:42.38ID:4qQ/TQUn
そうだよな
このスレの1からずっといる人間からすると、なにをいまさらって感じ
0468花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 11:56:40.84ID:oAQtYqXA
3月に挿し木をした枝の新芽が全く出ない
土の中の枝はすくすくと太ってるから問題はなさそうだがもう少し待つべき?
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 20:43:03.74ID:hoD5GjR6
げいいん
【鯨飲】
《名・ス自》酒を多量にのむこと。 「―馬食」
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/06(火) 21:10:47.26ID:ZWxJhmId
>>468
3月で挿し木は早かったかな
根が充実してて幹が死んでないならもう少し待ってもいいと思う
毎日苗の上からじょうろでたっぷり水をあげると新芽が出てきやすくなるよ
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 16:47:28.50ID:rwDNYtSm
広島住みなんだが、鉢植えのガジュマル、冬も外で大丈夫かな?
室内の日当たりが悪くて成長が悪いし最近暖かいから外に出したんだが、
一度外に出したのをまた中に入れるのに抵抗があって。
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 17:57:05.51ID:sEWefVgA
そんなこと言うなら初めから外だしするなよ
犬を散歩に連れて行ったから今日から外飼いするって言ってるようなもんだぞ
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 18:30:42.93ID:FI9o8wTB
冬に寒さで葉っぱがほとんど落ちて、初夏に新しい葉っぱが生えてくるってのを
毎年繰り返しても良いなら出しっ放しでもいいんじゃないのかな。
っていうか一度出したのを部屋に入れる事に抵抗あるなら出しっ放しで良いものを
調べて買ったほうが良いよ。
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:17:58.68ID:rwDNYtSm
ほうほう。
やっぱり葉っぱは落ちますか。
衝動的に出してしまったのですが、葉が落ちても春に新芽が出るならまあいいです。
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:31:24.06ID:LXhF4rsc
>>478
春になっても新芽なんか出ないよ
そのまま枯れて終わり
運が良ければ、また芽が出るかもね
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:50:40.54ID:zTWh8qSn
パンダガジュマルが葉を何度切り戻ししても花つくわ
受粉させてあげられなくてごめんよってなる
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:21:17.36ID:xl5iuiwO
広島なら大丈夫じゃね
霜が降りなければとりあえず越冬できるかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況