X



【食虫植物】ネペンテス ウツボカズラ Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/17(月) 18:36:50.44ID:SfITm2GY
【食虫植物】ネペンテス ウツボカズラ Part7
ウツボカズラ(ネペンテス)の総合スレです。

・質問者は礼儀正しく、回答者も寛容にお願いします。
・質問はageて、回答者はsage推奨。
・各種2chブラウザの導入推奨。
・荒らし、煽り、厨房は無視。いろいろしつこい場合は反応せずレス削除依頼。
・新スレは>>970が立ててください。

★お勧めサイト
http://en.wikipedia....rg/wiki/Nepenthaceae
http://en.wikipedia....of_Nepenthes_species
http://www.dab.hi-ho.ne.jp/jips/(JIPS 日本食虫植物愛好会)
http://www.geocities...ai_carnivorousplant/ (東海食虫植物愛好会)
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=tansakukai (食虫植物探索会・関西集会)
http://www.mecha.ne.jp/~nepentes/ (食虫植物愛好会鈴鹿)
http://ys-exotics.com/(Y's Exotics 山田食虫植物農園)
<前スレ>
【食虫植物】ネペンテス ウツボカズラ Part7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1467332430/
<過去ログ>
【食虫植物】ネペンテス ウツボカズラ Part6
http://mint.2ch.net/...gi/engei/1443538789
ネペンテス ウツボカズラ Part4
http://awabi.2ch.net...gi/engei/1346763468/
【ネペンテス】食虫植物 Part3【ウツボカズラ】
http://awabi.2ch.net...gi/engei/1324397805/
【ネペンテス】食虫植物 Part2【ウツボカズラ】
http://awabi.2ch.net...gi/engei/1289518444/
【ネペンテス】食虫植物 Part1【ウツボカズラ】
http://toki.2ch.net/...gi/engei/1216272234/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ab9c47f7179027567659c6c2c2998b4b)
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 11:39:52.60ID:gmEtjLi5
>>858
ありがとうございます!
そうですね!栽培スペースや予算に限りがあるので、あせらず探します。
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 11:47:00.83ID:4xmo6oS3
>>857
veitchiiの自生地YouTube動画です
nepenthes stenophylla and nepenthes veitchii-Borneo-bario
リンク貼り方知らなくて申し訳ないですが2分の短い動画ですが
色合いは今いちですが形のよいバリオ産veitchiiが見られます
もうひとつnepenthes veitchii-arkive
わずか40秒の動画で画質も悪いですが木に登る凄いveitchiiが見られます
連投失礼しました
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 13:37:38.79ID:ptExIaAT
Ysの去年くらいからずっと出てるビーチの赤と襟が縞のシブクロスの実生苗は
早い人でどのくらい大きくなったんだろ?
ウチのは小指の爪くらいの袋が、やっと小指くらいの赤い袋になった程度だけど
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 06:41:40.28ID:27o32SAP
多肉植物盗んでいたのやはり中国人だった。山田農園のユタカ200万というのをテレビで
見た中国人が盗みに行くんじゃないか

また在日中国人 今度は多肉植物のハオルチアの苗盗んで逮捕
http://www.media-japan.info/?p=1387
多肉植物1200万円相当盗む 容疑で男送検
http://www.sankei.com/affairs/news/160707/afr1607070010-n1.html
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:02:29.03ID:ElAujnzI
JIPS?食虫植物集会の即売会って、
トランカータやビーチィ売ってますか?
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:23:35.12ID:wNAe/zKN
>>865
基本行ってみないとわからない。
でも、それらはあるっぽいね。(断言はできんが)
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:36:40.13ID:ElAujnzI
>>866
ありがとうございます!
不安ですが当日に参加するか決めます!
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 04:18:03.11ID:G8w3cDRT
ベントラータを切り戻して水挿しにしたんですけど水挿しで生やした根を土に植え替えて大丈夫ですか?
よく水耕栽培で土用の根と水用の根は違うからうんぬんって聞きますけど
最初から土に挿した方が良い?
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 05:31:45.92ID:yMLetNl0
>>868
水挿しの場合は、根に水分を大きく依存してる状況なので鉢上げ後は、腰水で管理して
徐々に通常の栽培管理にすると上手く行きます。
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 17:39:03.40ID:rv43bcvr
植え替えによるダメージってどの程度から起こりますか?
先ほど4号鉢からミズゴケごと引っこ抜いて根が見えるか見えない程度の外側の部分の古いミズゴケを全て除去して新しいミズゴケに変えました。この程度でも植え替えによるダメージって起きますか?ちなみにトランカータです。
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 01:27:21.35ID:NgLyEq5f
植え替えダメージはどんなに丁寧にやっても多かれ少なかれ起こる
だから俺は折角植え替えるなら可能な限り前の用土は除去する派
2、3か月はグズつくかも知れないけど、環境が適切ならすぐに成育しだすよ
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 10:50:56.88ID:Z4M2qCOZ
>>871
ありがとうございます!
スパンの長い種らしいので気長に待ちます!
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 11:04:50.13ID:2x74Aa1k
枯れにくい栽培方も知ってるけど、
コレクションも充実してきて、
教えない人もいるのかもね、
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:21:15.25ID:mlvpWtCy
>>871
>植え替えダメージはどんなに丁寧にやっても多かれ少なかれ起こる
これは避けられない現実ですな。
出来るだけ植え替えの時期は伸ばしたいけど、家では3〜4年が限界。
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:25:46.61ID:wvyvHxK2
栄養分が少ない場所に生えるから根っこが貧弱なのは分かるが、そのくせ弄ったらすぐ愚図るのは良く分からん
でも乾燥地で水がいる場所の植物は逆に根っこなくなっても簡単に生えてくるもんな
何で正反対なんだろ
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:03:41.55ID:HggwyAJK
TIPS MUDAH SPLIT NEPENTHES AMPULARIA
このタイトルの動画でインドネシアのかわいい女の子が、
アンプラリアの株分けと鉢への植え込みを説明しています
何言ってるのか解りませんが初心者には参考になるのでは?
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 07:35:58.85ID:zZpkEx35
某店で親株か脇芽の切断跡が有って古い株と想われる日向軽石植えの鉢植えを購入、
この鉢植えの受け皿に少し溜まった水にだけハエの死骸やトビムシが発生してる、
植え替えた方が良いでしょうか?
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:08:48.98ID:XTnCkiVJ
創立21周年&第210回 JCPS・浜田山記念集会

場所:高井戸地域区民センター
会費:500円(中学生以下無料)
開場:10:00
開場と同時にフリー即売会開催
大谷園芸 JCPS ヒーローズピッチャープランツ その他出店多数

兵庫県立フラワーパーク 土居氏特別講演も開催されます

12時 展示品解説
13時 プレゼン1 尾瀬ヶ原 アヤメ平及び至仏山の食虫植物
14時 プレゼン2 トラスマディー山とキナバル周辺の食虫植物
15時 プレゼン3 土居氏 特別講演
16時 即売会(じゃんけん大会)
18時 閉幕
19時 祝賀宴会(新宿西口 ワタミ)
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 01:58:30.67ID:nKeH2tTm
ヒーローズは商魂たくましいね。色々な会の会合に苗を持って行って販売するし、
栽培温室の見学も許可しているし。これまで山田さんの独占状態だったのが、
利益をかなり取られてしまうんじゃないか。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 12:54:05.38ID:RWKoEf7o
人気出た時に供給が少なければユーザーが増えないだろうし、悪いこっちゃないのでは
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 14:53:54.65ID:Z6RIfYXP
競争があって安くなったり入手しやすくなるのは
嬉しいね
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 14:57:31.35ID:pjpn3Bei
そんな栽培スペース余裕あるの?
欲しい種類まだ買えてないの?
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 15:12:14.13ID:RKR6mvZD
これはあれだ。
聖地と言われた一正園はやって行けるんだろうか。そう言うオレももう20年くらい買って
ないのだが。。。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 16:03:39.65ID:i0V+DQfc
>>880
まあ先代の親父さんがランの卸やってたんだから温室設備も広いし
ヒーローズさんも即売会やネット販売なんて微々たるもんだよ
当然のことながら卸が儲けの中心だからね
>>886
入れるよ。てかいちいち確かめていられないよ。本人の代わりに家族が・・
とか子供がとか女房が行くとかありえるだろ
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 16:38:23.81ID:OVoMy4AO
集会は即売会目的で来て良いのですか?
人見知りなのでできるだけ誰とも話したくないです。
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 18:14:13.90ID:aSIPjFCo
>>888
大半がそれ目的だよ。全くの心配なし。一人黙って見ている人なんてたくさんいるよ
まあでもいい歳した大人はできたら買うのは遠慮ぎみのほうがいいかも?
子供達を優先させてあげないとね
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 18:20:54.89ID:OVoMy4AO
>>889
ありがとうございます!
園芸趣味に社交的な性格は少なそうですものね!
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:00:20.65ID:jMeQrRsE
Y'sのリストにまたまたいろんな苗がたくさん追加されてる
さすがはY'sすごいなあ!でも売れまくってsold out!!だらけだよ
さてどれを買おうかな?はやく注文しないと
品切になっちゃうから迷ってる暇はないね。みんなも急いで!
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:06:05.09ID:VwZS01WO
テレビにも出る人間がこんな過疎スレにまで宣伝に来る理由がないだろ
被害妄想激し過ぎて笑えないレベルで気持ち悪りぃ…
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:23:11.68ID:Ln25HJsY
>>893
俺は芸能人のSNSにふざけたこと書いてたらブロックされました!
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 00:55:06.35ID:VeKKLv7l
山田が高いだのなんだの言ってた奴が荒らしてるんだろうね
2chmateのNG機能で、正規表現で弾いてる
例として、
(?s:^(?=.*(ワード1|ワード2|ワード3))(?=.*(ワード4|ワード5))(?=.*ワード6))
この場合、ワード1,2,3のうちどれかを含み、かつワード4か5のどちらかを含み、かつワード6を含むレスがNGになる
適当な単語の組み合わせを考えてNGに入れればok
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:40:51.64ID:ihysYDHN
子供のレスかも知れないのにバカらしい。
山田に嫉妬丸出し奴恥ずかしい。。。
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:01:56.37ID:HZFl5Ck/
乾燥気味を乾燥し過ぎにして、
どんどん株が小さくなり、
ヤフオクで手放す人居るね?
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:26:41.21ID:fM6vXukP
植物もとりあえず死ななくて済むし、本人も枯らして丸損しなくて済むから
どっちかというと良いことじゃないのか、それ
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:35:50.12ID:HZFl5Ck/
>>899
うん。
俺も落札してそりゃこれじゃダメだ状態で鉢植え届いたよ、
小さめの鉢で乾燥気味を実践してるようだった!
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:10:13.95ID:hkdORtK0
>>900
乾燥ぎみにが乾燥しすぎって、越川栽培法なのかな?あんなの素人には無理。
それといじけて小さくなってしまったネペンは、生きていても殆ど大きく復活しないよ。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:24:30.15ID:G6zQQmY+
>>901
ビーチやトランカータの栽培方として、
小さめの鉢で表面乾燥してからと記述よく見るよね!流石に根まで乾くとダメージあるだろ?と思うよ。
しばらく様子見て大きくならないようなら、根部を切除で挿し木かな?
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:04:54.25ID:anjETnQc
素焼きとか使うと表面濡れてても中がからっからとかあるし重さと顔色しっかり観察して水をあげる
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 21:17:53.02ID:G6zQQmY+
ビーチが着生植物だとか記述みかけるけど、
アサガオみたいに木に登るだけで、
地面からはえてるだろ?
と想う。
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:14:23.17ID:YKFa9Vc1
>>904
木の上に生えているやつと、地面に生えているやつの2通りある。
バリオ産のやつとかは地面に生えているが、ほかの産地のやつは木の上に生えている
やつが多い
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 01:54:48.57ID:UCWFeF83
>>807です
脇芽が生えてきてから、元の株の新芽が全く育たなくなってしまったのですが、良い対処法ってありますか?(涙)
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 06:10:24.00ID:PTJSKVbb
>>906
種類によると思います、
種類は何ですか?
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 08:08:51.81ID:PTJSKVbb
着生種!着生種!言うけど、
あまり画像無いよね?
そりゃ木の腐敗部や泥など溜まった部分にたまたま生えることはあるだろけど、
あの弱い根で空気さらしに耐え着生するとわ考えられる?
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 09:23:55.37ID:J0fynB8v
栽培家としては根元の画像が見たいのに、現地に行った愛好家が撮ってくるのは袋や地上部ばっかり。
道理で国内の栽培レベルが低いわけだよ。
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 10:30:40.08ID:TlB6a9+T
自分で行って確認してくりゃいいじゃん
自分からは動かずに他人の知識や経験に依存してる癖にレベルガーとか片腹痛いわ
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 10:36:28.28ID:8hBPqNUT
オレ栽培家
お前ら愛好家風情とはレヴェルが違うんだよレヴェルが

俺クラスのネペン大好き愛好家になると、いちいち現地行ってらんねーんだよ
ネペンなんてインターネッツの画像見て楽しむもんなんだよ
愛好家の分際で恥ずかしくもなく現地行ったなせめて俺に根元見せろや
さぁ!
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:47:28.27ID:zU0Cu9Jn
東京都心区のマンションベランダで初めてネペンを育ててます。
虫が嫌なので屋内管理の季節になる前に植え替えしたいのですが、もう遅いでしょうか?
まだ陽気も暖かいのでギリギリまで陽当たりの良い屋外に置いて置きたくタイミングを逸してしまいました。
現在は買って来た状態のまま、ピートモスの様な用土に植え付けられてますが、プラ鉢で水苔単用に切り替える予定です。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 13:21:19.02ID:6aX80fYf
>>906
ネペンも種類が多くて栽培難易度も種類によって違いますが
ミランダはミキスタ(ノーシアナхマキシマ)хマキシマとの人工交配種とのことですが
ノーシアナの血も入っていますから一概に栽培が簡単な交配種とは決めつけられないと思います
例えば30〜40センチも伸びたら下から芽がでて伸びていたほうの蔓が枯れてしまうのは
残念ながら今の栽培環境の限界とみるべきです。ベテランが育てているような見事な大きな株
に育て上げる為には大きな空間の温室などにいろいろな設備を付けて環境を整えてあげないと
残念ながらそれ以上は大きくはならずに枯れはしませんが伸びては枯れるの繰り返しになります
この現象で有名なのはあの高山性の大人気種ラジャです。あの巨大な大きさに成長させることができる
栽培家は国内でも数名と言われています。ネペンは実は栽培が難しい種類のほうがずっと多いです
その為に熱心な栽培家は設備投資して環境を整え少しでも自生地のような見栄えのする株に仕立てる為に
日々努力されているわけです
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 13:27:39.34ID:PTJSKVbb
>>915
ミズゴケは室内でもトビムシ大量発生します。
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 13:36:27.45ID:6aX80fYf
>>910
国によって法律がいろいろあります
日本でも国立公園内での採集など禁止されています(掘り返すことも)
外国でも許可なく他人の土地を無断で勝手に掘り返すことはできません
>>915
種類が解らないので答えが難しいですが冬季に温室などで十分な温度湿度が維持できるなら
今植替えても大丈夫だと思います。冬季室内に入れて加温なしで越冬させるなら
今の植替えは辞めたほうがいいでしょう。来年の春の終わり頃まで待ったほうが無難です
理由は植替え後はどうしても元気に回復してくるのに時間がかかるからです
(種類や育てている環境によって回復期間は違う)
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:38:47.45ID:1SwQ9POC
>>906ですが種類はミランダです。
脇芽を切るという方法もあるのですね、かわいそうですがやってみようかと思います
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:40:51.66ID:zU0Cu9Jn
レス、ありがとうございます。
>>917
ビカクシダや蘭、チランジアをホムセンで手に入るニュージーランド産の水苔で植付けてますが、トビムシや何か虫の違いが発生したことはないです。
水苔によって発生するものもあったら教えて欲しいです。
>>918
詳細にありがとうございます。
ノーラベルでしたが、ホムセンや園芸店にムシトリスミレやサラセニア、モウセンゴケなどと一緒の籠に入ってる安いものなので、アラータだと思ってます。
不勉強でアラータの特徴も良く分からないのですが。
室内は無加温で冬期の最低室温が17度位ですが、小さい温室を買おうかと考えてます。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 14:46:07.43ID:5MRDhR2y
ミランダなら頂芽でも脇芽でも切って挿し木しとけば
2〜3週間で根が出るから、増やせば良い
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:12:02.24ID:KlY88vji
>>906
あくまで俺の栽培経験だけど、大きな鉢でしっかりと根を張った株は脇芽が出ても元株もしっかりと育つ
皆がよく言う小さな鉢で乾燥気味な栽培だと脇芽を育てる土壌が足りず成育不良になるね
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:13:03.65ID:K4WkAea0
>>922
脇芽切ったら、親蔓も大きくならず枯れることもよくあるよね。
脇芽を成長させて、親蔓の頂芽挿し木が一番リスクなさそう。
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:54:47.88ID:cJbuzEw9
BEのpeltataなんてよく買うな
安くしてるのには理由があるのに
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 17:11:40.99ID:T+4QIVx7
>>915
私と全く同じ状況だ。
ラベルには種類書いてないの?うちのは大彰園のNグラシリスだけど

縦に伸びるし袋はどんどんつくし鉢が狭そうなので
植え替えたかったけど、大きい鉢に移すだけで土はそのままにしようかな
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:12:38.30ID:K4WkAea0
nepenthes tentaculata on gunung alab
↑これテンタクラタの短い自生地動画だけど、こんな可愛い種類なんだ!
真っ赤で小さな袋でこれ欲しい!でもテンタクラタって高山種なんだ
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:25:03.17ID:yIda2MNc
どちらかと言うと、
俺は売るがわに近くなってくるだろから、
皆さんには間違った栽培して増やさないでほしい。
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 10:15:11.78ID:yIda2MNc
>>930
ヤフオクで増やしたやつ売りたくない?
値段の高騰は賛成だよ!
俺はもう買わないから、
皆さん上手く育てないでほしい。
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 10:54:05.13ID:ChdJDaJG
アラタなんかをいくら増やしたってそんなもん売れんぞ
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 11:02:18.95ID:yIda2MNc
>>932
栽培上手くいかず、買いまくってるのですか?
栽培するがわは高騰するほうが有り難いと思ってました。
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 11:20:56.24ID:yIda2MNc
>>934
くやしぃのぅ。
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 11:49:35.09ID:Fx1DUT9l
オレは、あの時の株がこんなに立派になりましたよ。
と見せられた方が嬉しいけどなぁ。

まぁ、いろんな人がいるね。
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 15:45:29.49ID:f7t2m3rI
ブーメランになるけど
植物が好きで2chなんかに来るんだから
よっぽどひねくれた人しかいないもんね
植物が好きなんじゃなくて人間が苦手なんだろう
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:54:01.00ID:etxBZ0YA
>>924
ありがとうございます。挿し木は挑戦したことがないのですが、自分なりに調べてやってみたいとおもいます
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 20:19:59.10ID:QrEQtiPu
俺のダイエリアナは人々の挿し木で俺まで受け継がれ百年くらい生きてるよ!
たぶん。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:50:49.18ID:N4hf0Xmh
ディクソニアナってダイエリアナより色綺麗だけど人気無いのかな?
全然売られてない。
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:24:27.61ID:o1SecbqZ
この間、国華園てのを見に行ったんだが、ダイエリアナが売ってあった。
でも、袋が一つも付いてなかった。あれじゃ売れないんではなかろうか。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 10:42:38.75ID:7eEughL+
アンプラリアのトリカラーはどこで入手できますか?
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:09:18.85ID:MJLStMtC
Y'sのリストにまたまた続々と新しい苗がupされてる!
Y'sはさすがに日本一だから本当に凄いな!さてどれを買おうかな?
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 02:09:22.82ID:J6PsSBqQ
ビーチィの栽培画像見ると、
栽培法悪く無さそうなのに、
袋や葉が大きく育たないのを見かける、
その個体のMAX自体が小さいのだろうと想う、
購入する時は育った結果が解ってる挿し木苗か、
すでに育った株が無難だろね。
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 08:41:20.40ID:J6PsSBqQ
>>948
だいたいのビーチィはダイエリアナ並みのサイズにはなるってことですか?
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 16:39:58.72ID:Wc0NUaVF
貧乏人の妬み嫉みほど見るに耐えないものはないなw
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:05:38.92ID:BmZeivr+
>>946
Ysさんて評判悪いの?
高価な種だけどどこにもないから意を決して買おうと思ってたのに躊躇しちゃった
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 00:22:47.76ID:Rg7rcZlm
>>956
30~28度です
一応蓋に隙間は設けてるんだけどあんま開けると保温の意味がなくなちゃって
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 00:47:03.37ID:swTV/w6B
少し前にミランダから脇芽がでてきて、頂芽が育たなくなったと相談した者ですが、こんな状況です。
脇芽をとって、頂芽を挿し木にというアドバイスいただきましたが、具体的にどのあたりまで切って挿し木すればよいでしょうか。

https://i.imgur.com/ft2WsKT.jpg
https://i.imgur.com/d7fhgjl.jpg
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況