X



§§ パキラの樹 §§魔の手13本目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:03:16.17ID:FrP2lNWt
>>812

盆栽と同じようにとまでは言わないけど
あれだって根を捌く事でサイズコントロールしながら100年近く余裕で生きる訳だし
植え替えの時にいかに根を切って新しいものに更新してやれるかだと思うなぁ。
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:11:43.87ID:h7/6AN0H
パキラの苗出来るだけまっすぐ育てたいんだけど
曲がってて来てるから
添え木するのってあり?
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 16:54:51.45ID:1+g7Ux1m
二週間前に挿し木したのを恐る恐る抜いてみたけど、根の一本も生えてなかった。
きれいな緑色してるし、もう少し待ってみよう
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:19:05.77ID:WfDShgCx
>>815

2週間じゃ無理だよ…。
抜いたから振り出しに戻ったね。
挿し木の基本は固定して動かさないことなのに…
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:05:24.45ID:l0bujkzy
>>817

最低半年はあんまりカラカラにまで水切らさんと触らんで見るだけにせーよ。
根着いたら成長始まるからわかるやん。
植物の栽培指南書買うか読むかせぇ。パキラが可哀想に。
どうしても根が見たいなら水に挿しとけ。
0821(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/05/28(月) 20:12:10.84ID:ZAl4Ht2s
>>819
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  しなっているので、葉っぱ重たそうス
 / ∽ |
 しー-J
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 01:42:00.08ID:ZcPsU2sG
春先に剪定した葉で葉脈押し葉を作ってみたけど
初めて一房分がきれいにできた
大きな葉だと葉脈がしっかりしててボロボロにならないね
明日黒塗りの木板とアクリル板買ってこなきゃ
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:18:16.10ID:GD6XwFlU
>>819
日当たりが、悪いと葉が大きくなりすぎるから、環境のせいかも。
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 15:13:21.97ID:uYW/nuhy
>>820
乾いたら水、乾いたら水でやっていきます
そっと見守ります
('A`)
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 16:03:28.07ID:gvOfBqSF
>>825

…挿し木は土乾かしたらアカン…
君、マジ基本から勉強せな…
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:18:52.79ID:iR6IVxbj
>>821
40cmオーバーの7枚葉なので相当重そうです

>>823
窓際ですがガンガン陽が当たる状況ではないです
4月に植替えるまでは一般的な編みパキラだったのですが突然リミッター解除みたくなっています

相当元気そうなので嬉しいのですが
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:13:38.37ID:IrI9mcSm
>>827
節の詰まり具合から日照不足は大丈夫そうだね
光量が不足すると節間隔がもっとスカスカになるからね。
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 08:15:00.34ID:BbdlBI42
これでも十分スカスカだと思うけどな
いったいどんな環境で育ててんだよお前
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 08:30:30.47ID:DWB8IcET
そんな些細な事で切れる必要もないだろ
更年期障害かな?
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:17:36.05ID:8AM0bVRp
ただ口が悪いだけやな

ただやっぱり日光不足のパキラは節が弱弱しいなぁ
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:58:36.47ID:etKfmEd7
この状態で相当元気って言うのはちょっと違和感あるね
枯れるとかのレベルの話ではないんだけど
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 03:49:57.74ID:eQ4/m+7B
この時期だしな
パキラにとっての春はいかにでかく、太くなれるかだってのに
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:44:22.07ID:MU7BiahT
まあ聞いてもいないことを得意げに語り出す大先生方はどこにでもいるから
0841(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/05/31(木) 18:49:07.17ID:6NB74Geu
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  水やりは、表面が乾いて指を突っ込んでも乾いていたらでいいかな?
 / ∽ |  3abくらい指を入れると、まだ土が湿っているうちは、水やらなくてもいいかな?
 しー-J
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:25:54.66ID:4CpQTrCj
完全に乾かすのはダメだよ
表面がパラパラに乾いたらで良いと思う
0843(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/05/31(木) 20:29:50.18ID:6NB74Geu
>>842
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  水やりって、ホント初心者には難しいス
 / ∽ |  ありがとう
 しー-J
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 20:44:03.41ID:4CpQTrCj
>>843
パキラはそこまで水やりにシビアじゃないよ
何かしら不調があれば葉っぱが萎れて合図だすし、改善すれば元通り
土の具合見て水やりするのも良いけど、パキラをあっちこっち動かしているわけではないのなら
何日か置きに1回って決めちゃって良いんじゃない?
もちろん季節によって頻度は変わってくるけど
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:12:19.50ID:SCX0PZxj
>>844

何日かおきに水やり固定ってそれ、一番根腐れ誘発するやり方やん。そんなん教えたらあかんよ。

今は便利なもんで、水分計っちゅーアイテムもあるんだから、不安な奴はそれ使え。
土にぶっさしておけば鉢内の湿度が可視化される。

なれて来たらよっぽどデカくないなら鉢を持ち上げてみて手で乾いた時の重さ覚えておく。
さらに慣れてくれば、葉色顔色で分かるようになるし、そんでも不安なら毎日霧吹きで葉水だけはしてやるだけでかなり違う。
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:13:41.28ID:VJhE1X+n
小粒のハイドロカルチャーの場合はどんな感じなのか教えてくだせぇ
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:30:52.27ID:sTRUPXh5
生育期に機械的水遣りで根腐れすることなんてあるの?
極端に鉢の大きさが合ってないとか深めの受け皿に大量に水が貯まったりとかなければ大丈夫だと思うけど
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:38:15.20ID:4CpQTrCj
>>845
たしかに気温によって蒸散・蒸発量変わるから加減間違えるとマズイね

うちのパキラは、だいたい4日経つと土の表面がカラカラに乾くから、4日に1回土を確認して水やってる
でも、何日前に水あげたか覚えるのも煩わしいから>>845の言う通り水分計使ったほうが良いかも
あれホントに便利
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 21:56:52.99ID:eO5rUQ2G
先週末に植え替えしたら、葉水やってるけど
葉がちょっとずつ落ちてきてるんだけど、そのうち落ち着く?
失敗したかなあ〜
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:12:15.10ID:SCX0PZxj
>>847

ある。
相手は生きてんだぞ?
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:31:21.31ID:sTRUPXh5
生きてたらなんなの?
なんの説明にもなってない
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:36:56.01ID:c35RNEsG
水耕にしたら?
綺麗な水が流れてたら根腐れなんてそうそうない
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:38:48.59ID:JNrzwt54
自生地は何ヵ月も水没してるって書いてあるしな!
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:47:22.95ID:SCX0PZxj
>>851

生き物な以上「絶対健康でいられる」なんてのは無理じゃん?

いくら成長期であれ、機械的に水やりして根腐れして枯れるパターンもあるじゃん?
実は鉢底に穴開いてない鉢だったら?とかさ。色々考えないとさ…。
皆が皆「良い環境」で栽培してるなんてあり得ないからこそ、あんま無責任な事書いたらいかんでしょ。パキラの為に。

>>852の言う水耕だって、所謂バクテリアなんかが居ないハイドロカルチャーだと根腐れもするんだよ?
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:52:29.87ID:T20++CNv
パキラ所持してる人の7割くらいは機械的水やりだろうな
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:00:38.23ID:mZUcvht5
慣れたら葉のハリ見てやるのが一番楽でトラブルもない
機械的水やりとか何日置きとかそんないちいち構ってやれんわ
0859(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/05/31(木) 23:10:07.42ID:5K4MJ18Z
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  葉水は毎日霧吹きでやっているス
 / ∽ |  水分計はピンキリなので、もっと調べてから買ってみようかな
 しー-J  「水やり3年」は、その通りだと思うス
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:41:40.87ID:k+xxZFHp
春秋は週1回、夏は週2回、冬は月1回の機械的水やりで何の問題もないけどなあ
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 23:48:17.07ID:MtyXNg5S
水遣りは土と鉢と置いてる場所で条件が変わるから他でOKな頻度でもダメな場合も有る
自分の作った環境でじっくり観察することが大事
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:37:45.20ID:zQ6/ZK0a
機械的水遣りの周期がたまたま環境による周期と一致してるからうまくいってるだけで
機械的水遣りが正しい証明にはならない事に気づかない人いるね
確実なのは鉢の重さでタイミングはかればいい
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:10:51.04ID:AHOh6i8i
編み仕立てのパキラに週一水やりしてたら2/5根腐れとなってしまったので
表面乾いたら水やりにしてたけど、今日1/5の幹が柔らかくなっているのを確認してしまった
まだ緑だけど葉が落ちてしまった。これはどうすればいいんだ。
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:22:18.65ID:uInaWD3i
それは水やりの頻度じゃなくて編み込みの影響が大きそうだな
分解できるなら別々に植えた方がいい
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:48:06.67ID:AHOh6i8i
>>866
そうですか・・・
ちなみに、柔らかくなっている幹は途中までしっかりしてるんですが、
その柔らかくなっている部分から先を切ってしまったほうがいいですか?
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 16:06:34.41ID:NXb7IK5z
https://i.imgur.com/qRKLVUs.jpg

朝見たらパキラの葉っぱにこのような小さな穴が開いていて
小さな丸い黒っぽい虫に夜の間に食べられてしまったみたいなのですが
これはどのように対処したらよろしいのでしょうか?
葉っぱを取らないと枯れてしまったりはしますか?
また穴が開いた葉っぱは復活するのでしょうか?
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 21:33:27.37ID:8htVXfUt
基本放置。枯れることはない。
葉っぱが落ちることもないはず。
穴が塞がることはない。
見た目が嫌なら切れば良い。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 14:17:21.34ID:J4rL8nWC
今月からパキラさん外置きにしました。20年近くずぅっと室内だったので逞しくなってほしい。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 18:42:00.40ID:9JHlcMbr
>>873
20年も凄いですね。幹の太さは何センチくらいですか?
売り物でたまに見掛ける極太クラスとか?
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 19:50:09.85ID:ipKhTien
>>875
yes売り物極太です
後期高齢者親をようやく説得して外出しですw
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 17:50:14.27ID:CFFVVW4b
>>876

双葉の跡からも胴吹きするんだ!
低い位置から枝分かれして良いね。
盆栽的な仕立てにできそうだ。
うちのは斑入りだから頭飛ばすのが怖くて無理w
接木じゃないから上手くいけば斑入りの葉が出るとは思うけどw
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:16:33.15ID:9nTJmKeU
下の方から出た芽ってずっと動きなかったりするよね
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:48:10.99ID:KBQYgdv9
実生の株を引っこ抜いて、葉を全部落として丸太状態で輸入した株を、
また土に挿して発根させた場合、その株は実生なの? 太くなる?
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 00:18:09.52ID:fJ5quG0Y
>>880

単なるベアルートなら実生だよ。
双葉の跡よりも上で切り落としてるなら挿し木で太くはならない。
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 11:19:53.48ID:/v7HQI9i
【長崎】閉園した長崎県亜熱帯植物園 植物4万本引き取り手なく 個人や企業への譲渡も視野
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1527348730/


職員「夢の島に行くことになった・・・。」

長崎亜熱帯植物園きっての秀才 物知り植物テンサイくん「あそこには熱帯植物館があるんだ。」
「みんな喜んでよ!! 綺麗な暖かい最新温室がぼくらを引き受けてくれることになったんだ!」

他の植物たち「わーーーーい!! 嬉しーっ☆」


(キュラキュラキュラキュラ・・・・) 
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:19:51.09ID:iQGZi149
パキラってよく虫を呼ばない?
マンション11階ベランダ置きだが、よく変な虫がいる
甘い匂いでもするのか
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:41:03.60ID:NWuObIO1
>>882
条件が良ければ1年というか1シーズンでこのくらい大きくなります
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 23:44:47.04ID:R9jILYw8
暖かくなって新しい葉が出てきたら、古い葉がシナシナになって落ちそうなくらいに
なっちゃったんだけどこれってどうしたらいいの?
窓際とはいえ、あんまり明るい部屋じゃないから
新しい葉が陰を作っちゃって、古い葉に光が当たってないのかも
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 01:49:51.69ID:0elPtxPP
買ってきたまだ緑の苗が光がある窓の方向に曲がるんだけど
どうしたらまっすぐ育てられますかね?
そのうちまっすぐになったりはしないですよね
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 21:55:25.21ID:5n9OcugC
少し油断するともう枝の傾きが固定されて戻らなかったりするから小まめに回転させんとね
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 21:41:48.34ID:tqENNOMs
植え替え後約1ヵ月半ほとんど成長してないんだけどこれって普通なのかな?
葉っぱは枯れてないし元気
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:20:48.15ID:PlmOmxmj
>>891
私も詳しくないけど、うちのは1ヶ月位前に植え替えたけど
ガンガン新芽出てるよ
そっと置いとくしかないんじゃない?
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 16:11:09.74ID:B5P6Dqbb
パキラの葉ずっと黄緑のままでいてくれたらええんのに
個人的に深緑より新芽とかの黄緑が好きだから
そういうパキラあったらな〜
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 18:59:21.03ID:msZmGX9N
>>893

黄斑の派手なのがわりかし近い気がするけど…
それか、あるのかどうかはわからないけど
オーレア(黄金葉)って呼ばれる個体があればまさにそれだね。
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:30:29.55ID:ee1sil00
パキラ初心者でモンステラ・クワズイモ育ててる芋族ですが、

ダイソー実生パキラ
株元えんぴつの太さくらい
高さ20センチていど
管理が悪いため天芽が枯れてる
天芽の直ぐ下に小さな5枚葉出てきてる

この個体、購入やめといたほうが良いですかね?
天芽ないとグングン上に伸びない?
脇芽が伸びて主茎が不格好に成長します?
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:52:08.74ID:EF+C/I3q
>>896
必ずしも悪い苗ではないけれど大人の身長くらいには伸ばしたいと思ってるなら今回はスルーした方がいい
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 15:29:05.22ID:Ms7E/fr8
>>895

白斑は炭素病になりやすいパターンあるだろうけど、黄緑くらいなら大丈夫だと思うんだよね。
うちにあるダイソー産の実生黄斑パキラは今時期屋外だけどビクともしない。派手な黄斑部分も葉焼け一つしないよ。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 17:06:39.69ID:VxrDlsK6
>>896
てっぺんなんか萎れてても脇芽がニョキニョキ出るからへーきだよ
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:55:22.07ID:mC0TjM+b
実生パキラを探し求めてダイソー3軒目で1個だけ発見したけど
太い根元が終わって細くなった茎の部分から下に向かって曲がってからの真横に伸びる感じ

「↫」←この記号みたい(文字化けして見えんかもしれんけど)

買っといたら良かったと後悔w
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:58:26.20ID:mC0TjM+b
やっぱり化けてるわ

↫ ← leftwards arrow with loopって読むらしい
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 22:44:28.66ID:WDGLXfqn
>>900
切る必要はないけど置き場所が悪いから変えた方が良いな
おそらくバッタあたりに食われてるんだろ
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 14:02:40.31ID:Bawh9R6E
室内でひっそりと育てていたパキラを昨日からベランダに起き始め
夜に取り込まずにいたら本日盛大に葉焼けしていた悪い事をした
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 17:47:10.57ID:ECgjdG8I
次回からは灼熱の太陽に負けないような葉を出し始めるよ!
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 18:17:20.23ID:fKvJ8/0U
873だす
外に出して植え替えした後、ほぼ全て落葉したけど1ヶ月でニョキニョキでてきたよ
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 15:15:09.96ID:KZA9i7EL
おれも一番最初にマイケルジャクソンだと思ったけど
あえて黙ってたら
そのあとこんなに書き込みが続いてるのを見て
みんな同じ感覚してて若干きもい
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 18:56:59.74ID:B7LiWfAY
実生じゃないパキラ育ててたけど育ち悪いからやめたほうがいいよマジで
芽が出てもどんどん枯れるからやっててつまらん
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:25:17.52ID:5RdKiI9k
具体的にはどれくらい悪いの?
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:40:31.23ID:yI/oSCAP
ダイソー実生パキラ樹高15センチ超、
素焼き3.5号に植え替え完了。
半日陰で養生したら夏の強烈な陽射しの場所に移動させて猛烈な勢いで成長するに期待♪

冬までに茎が木質化して魚肉ソーセージくらいに太ってくれたら
安心して越冬させられるかな
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 09:53:38.50ID:fIHC/mBa
具体的には新しい目が出ても10日ほどで枯れて、なぜか虫が大量に沸くって言う感じ
そもそも一枚の葉っぱ作ることすら1ヶ月近くかかる
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 10:48:29.63ID:BUwLzHi/
土が悪いんだろう
水はけが悪いから根が育たない、虫が湧くということだと思う
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:00:22.85ID:fIHC/mBa
土じゃなくて幹自体に卵産まれてんのかそこから出てんだよ
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 11:21:37.96ID:QJbkK80d
毎年実生の伸びた枝を剪定して発根させて植えてるけどどうもないよ、太くならないだけでちゃんと新芽も簡単に出る
まとめて一つの鉢に植えてパキラの林になった鉢を計画中
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 00:30:47.26ID:L2BX8ues
以前植物の鉢サイズを上げるのは根を見てからと教えてもらったのですが
家に来てもう6年になるのですが全然根が増えません
背丈は1mくらい伸びてるにもかかわらず鉢サイズは5号でも根はスカスカです
パキラが特殊なのか丸太タイプに挿し木だからなのか、あるいは病気なのかetc...
その辺詳しい方アドバイスいただけないでしょうか。
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:43:22.50ID:5vUAWQyx
ウチのも根が少ないけどウチのは買ってきた時から主根がカットされてるせいかもしれない。ヒゲ根ばっか
そのせいかあんまり太くならずに縦伸びするから、植えるにも通気性と安定性を保つのが大変で
白い重めの小石でマルチングして抑えてある
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 17:43:25.99ID:FTno4WyS
実生斑入りってやっぱ通常個体より育たないのかな?
葉緑素かなりある黄斑だけど、なんか上手く育たない。
斑が強い葉程小さく拗れてる感じ…仕方ない?

https://i.imgur.com/HaqM3uQ.jpg
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 18:14:18.99ID:FTno4WyS
>>929

メンデル云々てやつだよね。豆の。
それくらいざっくりは知ってるけど、遺伝の法則で、斑入り=全てが成長しにくい、とはまた違うと認識してるんだけど間違ってる?
斑入りで綺麗にのびのび育った葉のものもあるから栽培にコツが要るのかと思ったんだ。

そしてごめん家庭の事情で中卒…ガチで。
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 19:04:56.49ID:TCWe1QaY
うん
間違ってる

なぜ斑入りが圧倒的に市場で出回ってないか考えたことはないかな?
純粋に弱いんだよ
普通であればごたいごの割合で出回ってるはずだし、付加価値付くにしても高い値段になる
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:10:04.53ID:M/J4wve6
斑は劣性遺伝子だからこそ市場に出回ってない
斑入りが育たないのは単に葉緑体が少ないから
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:42:57.82ID:TCWe1QaY
嫌だからそう言ってんじゃねえか

お前は馬鹿か?
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 20:58:37.29ID:rhpSjJln
>>933
お前劣性遺伝子の意味間違えてる
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:04:49.21ID:FTno4WyS
>>931

劣性遺伝だからそもそもの数自体が少なくて
かつ生まれても虚弱って把握しとけばいいのね。

劣性遺伝=全て虚弱はなんか違う気もするけど
斑入りは葉緑素が少ないって性質な以上、弱くなりがちなんだろうか。

一回だけ葉が一枚も斑入りじゃない枝が出て、あまりに成長速度が違うから剪定してしまったのはいけなかったのか。難しいね。斑入り育てるの。
アドバイスありがとう。
元々弱い個体と思うことにする。
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:49:27.86ID:HhNEXQKp
>>934
うん、間違ってるよな

自分は中卒だから劣性遺伝子を習ってないっていう自己紹介だったのかもしれないけど、
そんな難しい概念じゃないから、参考サイトを読んでみたらいいよ
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 21:55:14.80ID:6m0cK89b
メンデルの法則の基礎くらいは中学の授業でやらなかったか?
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:15:29.42ID:TCWe1QaY
いや自然淘汰の話をしてんだよこっちは

なんで1説明したら0しか理解出来ないんだろうな高卒はww
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:28:32.57ID:FTno4WyS
>>939

自然淘汰と劣性遺伝は、園芸品でも密接に関係あるの?
そりゃあ自然界の生き物のアルビノが目立つ故に淘汰されやすいのは分かるし、斑入りが紫外線に強くなくて葉焼けしやすいのとかも性質や生理の話だと理解してる。

ガチ疑問ってかバカで申し訳ないんだが
劣性遺伝=発生確率の話で、その個体が虚弱かどうかはまた違う話だと切り離して考えてた訳で
だから「自分の斑入りパキラは育ちにくい気がするのはなんでだろう。力強く育ってる斑入りパキラもあるのにな」と言うのがカキコの発端だった。
接ぎ木苗だと台木がノーマルだから丈夫とかもあるんかな。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 22:39:06.87ID:TCWe1QaY
一度読んで何を伝えたいのかも見えない文章にたいしてあれこれ言うつもりはないが、単純に強いか弱いか、ただそれだけ

これで馬鹿でもわかるか?
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:35:25.36ID:EXFfp6HT
馬鹿だけどどちらがみっともないかはすぐわかった
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 23:40:20.76ID:YD8ePQPt
>>907
あれから無事に灼熱の太陽に負けない葉を生やし始めたよパキラは凄いね
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 09:12:50.96ID:5KZTzKkB
で…画像上げた自分のパキラは
やっぱり弱い部類に入ってしまうのか?
それとももっと上手い培養の仕方があるのか?の結論は出なかった、と言う…。
ただ学歴晒しただけやん…(。´・ω・`。)
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:13:48.36ID:5KZTzKkB
>>949

うむ。勝手にやったから別に気にはしてない…マジレスサンクス。
単純に弱いか強いかの話に遺伝の話ねじ込まれた理由は最後までわからなかった。
もう普通のパキラも買ってくるわ(。´・ω・`。)
それで解決すんだろ多分。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 10:52:23.54ID:T1ryhDIi
口調からして昔初心者質問スレに棲み付いてた
自分で質問→自分を煽ってレス→スレが荒れる
手口がそっくりやな
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 21:41:19.69ID:Wnbdkyzv
植え替えるとき鉢底からはみ出た根っこ先端5ミリくらい折っちまった…
根っこ止めたとこになって生育悪くなるんかな(´;ω;`)
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:53:49.93ID:VD8L8Dfl
>>959
うらやまけしからん
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 19:57:17.89ID:CNOHZhDh
葉っぱついたら偉いのか?
なら日照不足のやつの勝ちだな
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 20:53:20.87ID:bcjkvYxW
>>959

ムキムキだ!
何年もの?

>>961
何故そんなに攻撃的なのかwww
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 10:56:15.24ID:4OcUrZQY
>>967

おぉー、大事にしてるからこそだな。
次は開花報告待ってる
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 18:57:42.92ID:NkrhwnW0
ダイソーで売れ残ってた実生パキラgetした
細いけど幹がぐるんと回ってて既に面白いフォルム
実生、初めてだから楽しみ
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 01:42:58.38ID:476wCqQr
スレでたまに出てくるミニパキラ、小さいパキラっていうのはどういうものなんです?
枝を挿し木したとかじゃなくて実生でも小さいパキラ的なものが存在するの?
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 03:26:25.74ID:priKrqrN
パキラの種子は多胚なので実生すると脇に別の根っこのちっこいのが出てきたりする
それを育てるとミニパキラに…なるのかな
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:00:52.86ID:LhpJdq76
φ5mmほどの細い枝を5cmぐらいに切ってダイソーの一番小さな陶器のミニ鉢に挿し木したけど
不釣り合いなぐらいデカイ葉っぱがもさもさ生えてきて
ちっともミニパキラにはなりませんでしたよ
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:11:43.93ID:+mHoGFgx
葉っぱがしおれていたので急いで水をやりましたが、
翌日幹をつまんでみるとなんだか柔らかくなっています
水をやりすぎて腐ったときに柔らかくなったので、はたして今回は水が多いのか少ないのか、
どうすれば元気になるかわかりません
おしえてください
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 10:33:37.12ID:19HjnK+6
葉っぱがしおれた時点で水のやりすぎで根腐れしてんだよ
普段から水のやりすぎ
幹がグズグズなんてもう回復不能なので
腐ってない部分から先を切り取って挿し木にするか
捨てるしかないね
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:04:41.95ID:+mHoGFgx
>>976
しばらく水をやってなかったようなので、それでしおれたと思ったんですが…
挿し木にできるかやってみます。ありがとうございました
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:07:09.27ID:1mtie48w
水のやり過ぎでしおれるなんて逆にないけどな
むしろ少ないんだろ
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:15:56.75ID:lxupdCQc
幹のどの辺が柔らかいのかな
新芽に近い所なら水切れ、根に近い所なら根腐れだと思うけど
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 14:41:29.92ID:+mHoGFgx
>>978
むむむ、そうなんですか?水を足してみたほうがいいのか…

>>979
改めて触ってみました。
柔らかいというより、表皮と芯の間に空間があるような、表皮が浮いているような、全体的にそんな感じでした。
表皮がむけそうな手触りです。伝わるかな…
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 15:46:05.08ID:nOLp5i91
>>980

水をやらない「しばらく」がどれくらいだったのか、置き場所がどこだったのかにもよるし…。

けど「皮が剥けそう」がジクジクして熟した果実みたいなら、根腐れかもしれない。
土からは変な匂いしない?
あまりに心配なら、前の植え替えがいつかわからんが、一度そっと根鉢崩さないように抜いて確認する方がいいかもしれんよ。
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:26:33.17ID:+mHoGFgx
皆さんご意見いただきありがとうございます。
もう少し水をやって見て、明日もだめなら抜いてみてみます。
皮がむけそうなの、焼き芋に似てる気がします。
土は臭くないし、よくよく触ってみたら芯は固いので、腐ってなければいいな…
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 18:13:32.84ID:LkddMzNA
ダイソー実生パキラ曲も付けずに育ててきたらつまんない樹形になっちゃった
枝接いで文人に変えようと思うんだけど、時期はいつ頃が良いだろうか
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:02:55.53ID:iI0BZliW
モーツァルトとかベートベンとかが良いのかな
いっとき、効果あるって話あったよね
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 21:56:23.22ID:aHvmgcy4
赤玉メインで腐葉土少なめの5号プラ鉢で育てているパキラは
この暑さでもベランダに出しっ放しにしてるから水やりは毎日してるし土がすぐ乾くから根腐れの心配は無さそう
本当は鉢に割り箸を突っ込んだりしてもっと注意深く土の様子をみた方がいいんだろうけど
土をみた感じの乾き具合と鉢の軽さで勝手に判断
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 09:58:53.29ID:i2MGYq9L
>>984
枝接ぎより今からマイケル植えwして天芽から揺すり入れた方が綺麗になるんでなーい?
サイズによるけど、緩い曲ならビニテかラフィアしっかり巻けば割と自由度高いよ。
パキラに曲付けはあんまり見かけないけど。盆栽な人?
パキラは直幹が一番「らしい」とは思うけどね。根で魅せられる樹種じゃないし。

そして、うちの実生斑入りパキラ、新芽に斑の気配がない…。
こればかりは運と遺伝子の悪戯か。後冴えだからまだ見限らないけど…こんなに不安定なものなのか。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:58:14.22ID:O+yCUD4C
そいうや、「す」 の字に曲げるために、数年単位で育てている人がいたけど、どこまで曲がったんだろうな。
0990975
垢版 |
2018/07/24(火) 09:20:19.95ID:ohFL8P94
水をたっぷりやって様子みましたが、葉っぱの根本が黒くなり幹もシナシナ、お亡くなりになりました
色々教えてくださった皆さんありがとうございました。
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:21:54.18ID:lSvyyQsC
>>991

単なる木質化。だから大丈夫。
いつまでも緑のままとでも?
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 19:17:27.88ID:C1lB+XTg
幹が太くなると茶色の皮が縦にひび割れて
かさぶたが剥がれるような感じになるのだが
そこで樹脂を剥がしてみると、下はやっぱり緑色なのだ
すぐにまた茶色く木質化するけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 463日 2時間 28分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。