X



【いちご】イチゴの育て方 28【苺】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/05(金) 16:13:33.95ID:eVO5/KZc
イチゴについてまったり語りましょう
次スレは>>980が立ててください
【いちご関連スレ】
【野苺】ワイルドストロベリー【ノイチゴ】11株目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368686126/

ホンダ
 http://www.honda.co.jp/helloyasai/yasai/strawberry/

JA西春日井 Hello!野菜
 http://ja-nishikasugai.com/green/saien/ichigo/ichigo.htm

いちご図鑑
 http://www.geocities.jp/higasyan/framepage1zukan.html
農水省品種登録ホームページ(野菜類、草花類)
 http://www.hinsyu.maff.go.jp/

佐賀県:いちごの栽培マニュアル
http://www.pref.saga.lg.jp/web/at-contents/shigoto/nogyo/kenkyu/ai/saibai/itigo.html

いちごの病害虫
http://www.greenjapan.co.jp/bojo_ichigo.htm

前スレ
【いちご】イチゴの育て方 27【苺】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1466901288/
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/08(月) 16:10:53.43ID:a6B1S/gD
防鳥ネットでいけるんじゃ?
鉢で数が少ないなら鳥かごのようなものの中に入れてしまうとか。
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 21:39:33.18ID:/9DTaFp1
俺『それじゃ、僕も楽しみにしてた、この時期一回しか作れない、いちごスムージー作るよ』
H子『スムージー? 聞いたことないよ』
俺『だよなー。じゃあ収穫してくるよ』
ザルを持ってベランダに降り、真っ赤に色づいた苺を全部収穫した。水で洗ってヘタを取る。冷凍庫の氷をイチゴの個数と同じ数だけ、二人に聞かせるように数えて、ミキサーに入れる
俺:スプーン大さじ3つ分の砂糖を加えますよ、入れないと酸っぱいから。
スイッチオン! ガーーーーーー! 目をまん丸にして食い入るように見つめる二人。一分くらいでいい具合に仕上がったので、ミキサーを止める。濃いピンク色のドロっとした液体を、こぼれないように3つのコップに入れて、差し出す。
俺『ね、飲んでみて』
H子『いただきます』
イブ『いただきます』
二人ともちょっと神妙な心持ち。少し不安そう。
H子『わっ!なに? なになに!・・・(ドンドンドン!)お、おいしんだけどイブ!』
イブ『あ、ほんとだ・・・トロっとして甘くて、冷たくてシャキっとして・・・』
すごーい!!! こんなおいしいの飲んだことない!!
俺『でしょ?』
H子『誰かに教わったの?』
俺『いや、ほんと偶然なんだ。庭にお父さんが植えたイチゴがあって、それがたくさん実をつけたけど、ちょっと酸っぱくてね。美味しくいただくには、
いちごジュースがいいかなって思った。家にミキサーがあったんで、暑かったから氷入れて砂糖も入れた。飲んでみたら、ドンピシャ。今日のとおんなじ味。』
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 19:00:27.54ID:UdXY06FL
今朝、今年初収穫の桃薫10個を家族で分け合って食べました。本当に桃の味がして美味しいよ〜。
去年買った1株から出来た子株60本を植えて今年はウハウハ。大株で草勢強くて根が深く張るから水切れにも強い。
実が真っ赤にならないので鳥にも食べられないし良いとだらけ。これでも子株は全部植えきれなくてけっこう処分したんですよ。
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 19:12:35.36ID:PpbwKfFE
宝交早生ってあんまり甘くないんやな
甘くする秘訣ってある?
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 19:17:04.03ID:icmyANQe
桃薫は強い陽射しに弱いからこれからの季節注意な
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 07:51:12.93ID:4TqJv/6M
遮光ネットもいや、何でもない。うちは放置組がぐんぐん成育中で期待してはいる。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 13:08:28.46ID:NfIuzNvA
>>29
とん

育ててみる。
あかねっ娘×紅ほっぺで男の娘を作ってみる。
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:16:18.31ID:hENw1hB3
桃薫、味も色味も普通のイチゴと大して変わらなくてつまらない
不味いわけじゃなくて、もっと何か違うもん期待してたので、、
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:19:44.30ID:xNhNp7ix
え?
それ桃薫じゃないんじゃないか
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 18:23:05.06ID:3HzegAPA
俺の桃薫は明らかに普通のイチゴと違う味するけど
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 19:27:32.82ID:hENw1hB3
ホントに?
味は少し水っぽいかな?と思う程度なのと、
色も真っ赤じゃないけど、ほぼ赤っぽくて
あまり代わり映えしないかなと思った
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 20:08:30.02ID:3HzegAPA
味は薄いけど風味は全く違うだろ
桃じゃないけど強いて言えば桃味
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 21:03:31.99ID:qnoedtFq
果実を摘んで鼻を近付けると桃とココナッツ合わせたみたいな匂いするもんね
普通のイチゴとは全く違う香りだと思う
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 05:50:40.01ID:8Z7nyMUU
エンドレスエイト初収穫
香りはばっちりイチゴ
味は薄い
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 12:33:15.83ID:9XBM8SHa
野良苺を贅沢に芽摘みしてみた。大きくなるかな?
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 12:43:35.46ID:qSoOTQhg
>>51
桃薫は熟して柔らかくならないと本来の香りが強く出てこない
色も最初のうちは結構赤くなることがあるけど、段々薄くなる
尤も美味しいのは最初の数個だけだけど


漸く収穫量が増えてきたね
今年は例年より10日くらい遅い
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/12(金) 18:09:52.15ID:qkc3MkET
うちはふくらんできたけどまだ一個も赤くならないな
去年は今頃初収穫だった
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/13(土) 09:18:18.05ID:5cQ6cDIk
プランターや鉢栽培だと、実が大きく重くなって果梗が折れるのがむかつくな
一応針金で補強いれてるけど、全てにやってる暇ないし
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 13:47:40.54ID:dPuBSbEL
実家の庭でイチゴ作り考えているけど庭ではワイルドベリーが成り捲くっている
樹木と絡みあって木の生長も抑えてくれているし、ダンゴムシとかもつかないし
イチゴよりこっちのほうがいいかな
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:33:00.21ID:X5Ps5cIu
いい形のままなぜか成長が止まってた章姫がやっと赤くなってきた
心配させやがって…
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/14(日) 22:57:09.43ID:6ajS/Ezw
同じ条件だと思うんだが
1株だけ葉は普通なのに花が一切咲かないのあるわ
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 08:46:48.84ID:VhjWNb09
放置のプランターのイチゴ
今朝50個程収穫した
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 09:28:29.54ID:f5PCX9uZ
>>64
たまにへそ曲がりもいるよ
本当は同じ(ような)条件でも微妙に違ってたりするからなんだろうけど
さっさと撤去してレタスでも植えようぜ!
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 14:47:15.98ID:O2ZJe8MM
初めていちご育てたけど
不味くはないけど味が薄い
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 15:32:17.82ID:axpkt7Xe
>>61
うちも去年の秋にデルモンテの四季なりの買った、めちゃウマッ!いちご
とかいうやつ。(´・ω・`)
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 17:21:05.67ID:KmnviYch
一昨年からはじめたカレンベリーとめちゃウマは放任栽培で
ほんとにぜんぜん病気にならずにワサワサ増殖してる
昨年秋に買った蜜香はまだプランターで養生中だけど、非常に元気
最近の家庭菜園向け品種(?)は優秀だね
カレンベリーは花茎が長く高く立ち上がって、実が成熟してもそのまま倒れずに立っているので
ナメクジの被害をほぼ受けないところが素晴らしい
庭のイチゴをたらふく食べられるなんで初めて
ナメクジに負け続けてる人には一押しの品種
一方、めちゃウマの方は茎が短くて実が地面に直接転がるので、
夜な夜な地面にひしめくナメクジの大群にすべて平らげられてしまう
たまに奇跡的に無傷で食べ残される実もあるんだけど、
地面を埋め尽くしてヌラヌラ蠢くナメクジの夜宴を見てしまったから、ちょっと食べる気になれない
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 19:10:12.55ID:o2y8tQzD
蜜香いいなあ
秋に苗買ったけどこの品種だけ枯れたわ
今秋も買って挑戦するが
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 20:44:53.58ID:peFNhDNL
おれのも蜜香は毎年枯れてしまう
意地になって毎年苗買うけどだめ
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 22:01:25.68ID:KWAh7D2c
カレンベリーはたしかに優秀だよな
ナメクジもアブラムシも寄ってこないしウドンコ病にも強い
名前が枯れんベリーから来てるだけのことはある
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 00:00:45.30ID:89pmq7+Y
カレンベリーにナメクジが寄ってこないのは甘い香りを発しない(もしくは甘くない)からだと思う
ウチも庭に放置されたイチゴが毎年沢山実をつけるけど、同じように果梗を伸ばしてても他の品種はナメにやられる
生食用は別に作ってるから、放置イチゴは半分くらい色づいた時点で夕方に収穫し、室温で放置、
真っ赤になったら冷凍してジャム用にしてる
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 00:57:25.69ID:t+teC+rr
カレンベリーは収穫量どんなもん?宝交早生と比べて
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 03:45:26.10ID:SVedg2uO
カレンベリーは九州沖縄で開発されて信頼のカネコ種苗が販売しているのか
もうこのビックウエーブに乗るしかない
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 06:18:51.03ID:A87Wzg+K
   / ̄ ̄~ヽ
   |___C__.|_
   |ミ/ 〈・〉〈・〉 
   (6.  r、_| |
    |   '三ソ
    | \_,.イ
  .''´\ー-/`''
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 07:57:48.32ID:+wzgStJv
コメリで購入して放置二年、元気に庭で繁殖し雑草みたいに生えてる。カレンベリー仕入れないのか。まあ要らないなら買わないけどね。
ミルク苺の収穫が楽しいぞ。
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 08:00:38.68ID:SVedg2uO
10月まで正座してカレンベリーの苗が発売されるの待っている
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 08:09:22.82ID:96m0gsYH
桃薫てピンクだから鳥に見つからないんじゃないかと期待してたのに、ガッツリ食われてるし...
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 09:33:06.86ID:N/23vRKL
カレンベリーは丈夫で良いんだがあんまりおいしくない
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 09:33:39.91ID:iL5XDOxY
サントリーのドルチェベリーはポコポコ
実って、食用で販売されてるイチゴなみの味
広がるので株分けOK面倒なランナー取り不要
毎年、苗買う必要もないほど強いです
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 09:41:20.52ID:N/23vRKL
四季なりで、売ってるの並みなら良いな
うちの3種の四季なりは酸味が強い
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:50:01.58ID:T+eYj6sM
野良生えで畑のすみでとれるイチゴが特にまずい。デザートじゃなくてサラダにトマトの代わりにぶち込んで食べてます。
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:54:56.58ID:qTXqmgot
>>92
露地栽培なら宝交早生が最適だよね
収量が多い、寒い時の無駄花が少ない、うどん粉病に耐性あり
味は一季なりの新しい品種には及ばないけど四季なりよりは格段に上だし
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 12:52:34.65ID:E0Yk3Hpv
自家交配の白イチゴ
もう孫ランナーが出たけど花が咲かないw
咲かないまま3世代目になってしまった
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 13:26:11.43ID:2J8Kl5mn
カレンベリーは耐病勢と粒ぞろいがいいから交配親としてはいい方何だろう
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 21:51:13.05ID:yN9BDxeE
とちおとめ、花は次々咲いたけど筆とか綿棒でいじったのに全く受粉せず
一番最後に咲いた小さい花を指でぐりぐりしたやつだけめちゃめちゃ小さい変形果が付いた
…薄々気づいてたけどイチゴ栽培って失敗した時のリスクでかいよな
キイチゴとかブルーベリーの方が手間かからないし病気にもならないし
正直めんどくさくてこれからまた子株取る気にならない、どうしようかな
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 22:11:47.84ID:rie4+c/G
雨が降ると、せっかく太りつつあった実にカビが発生(^_^;)
0102花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 22:43:30.63ID:s3hz791f
とちおとめやとよのかはハウス栽培でこそ生きる品種だと思うわ。
露地だと秋から毎週防除してもどうだか。
数少ないと手間多くて割に合わないわー。
苗取って来年は株数三桁にする。
0103花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 23:27:20.80ID:89pmq7+Y
今年120株作ってて今は1日2パックくらい採れるけど、手間をお金に換算するなら買った方がいいと思う
趣味と思わないと割に合わないよ
0104花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 23:42:31.31ID:XuGZwUUc
1年育てて4-5月だけだもんなぁ
そう考えると売ってる値段も納得するねぇ
0105花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:08:48.04ID:Zs0+ap4p
いつの間かご近所さんの畑の一角がイチゴ苗だらけになっていて、近くを通る度に真っ赤に熟した実がたくさん見える。
なのに放ったらかし。収穫してる様子もなし。。勿体無いなー。
0106花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 01:54:18.78ID:uU6yR7SD
>>104
カレンベリーなら1年間育てる必要ナッシング
畝に植えっぱなしにして数十倍に増殖したのを間引くだけ
ぜんぜんうまくないけどな

こない3キロ収穫した、ジャムにするしか用途なかったよ
日当たり良いところに生えていて、適度に熟したのは甘いんだが
甘いのから鳥の餌食。まずいのは鳥も見向きもしない
0107花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 07:35:53.11ID:Sb8ShmXB
>>99
今からまた一年遊ばせておくのははっきり言って邪魔なんだけど
だからと言ってこっちの都合で引っこ抜くのも可哀想というかなんというか
親株を更新せずにいたらやっぱり病気になっちゃいますかね?
0108花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 08:14:20.47ID:L+DyneDz
庭の片隅の1畳くらいのスペースに放ったらかしのイチゴが赤くなり始めた
食べ頃になると害虫に食べられたりするから殆ど人間の口には入らない
農薬くらい撒いたほうがいいかな
0109花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 08:41:21.31ID:zussInb1
>>107
病気は分からないけど、
一季なりの二年目親株は結局小さい花と実ができて
おいしくなかったなあ
抜くの可哀想ってのも1年占有されるのも邪魔ってのも
わかる
いつも悩むわ
0110花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 09:14:34.78ID:xS/KoPPs
>>108
ビニールと輪ゴムで実を覆えばいいよ

アリコロリはナメクジにもダンゴムシにも効く
0111花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 09:51:38.97ID:OCTH0QLB
遊ばせても雑草化しても気にならない広い畑を所有して
放任栽培したい
0112花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 09:57:16.83ID:OCTH0QLB
甘くないイチゴはスプーンでぐちゃぐちゃとつぶして砂糖と牛乳かけて食べるのおすすめ
少し牛乳にとろみがついてうまいぞー
酸味も香りもないイチゴならどうしようもないけどw
0113花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:11:01.05ID:Y7K0GSis
雑草化したような土についたイチゴなんて虫だらけで食えないだろ
0114花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:15:58.48ID:VrW5oHZ2
去年買ったカレンベリーを10株に増やしたけど、1株しか花咲かなかったー\(^o^)/
1個収穫したけど甘さ控え目だけど酸っぱさも控え目でおいら的には十分だー\(^o^)/
だがめんどくさいから野に放って放任栽培にする(´・ω・`)
0115花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 12:29:12.54ID:TO4YtUWs
お薦めなのが100均で売っているチャック付ポリ袋
A7サイズで40袋入りがイチゴのサイズ的にジャストフィット
袋の底を切り落とし、チャック付近は穴あけパンチで数か所穴を空けて蒸れ防止

イチゴがほんのり色付き始めた頃にこれで袋掛けする

汚れ辛い、虫や鳥に食われにくいよ
0116花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 14:29:58.32ID:onVaPrlr
花が咲かないのはだいたいが秋の育成不足。まれに葉っぱもさもさで咲かないなら窒素多加
秋から冬にしっかり根を張らしとけば取れないほどの失敗はしないよ。
育てすぎると2年目の株のように実が小さくなるから要調整だが取れないよりはいい
0117花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:09:24.28ID:0hFhBDjS
>>115 あっ、スレ番がイチゴ
イチゴっ粒にそんなに手間掛ける人居るの?
オレは嫌だ、虫も収穫頃の実を喰いやがる、畜生
0118花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 17:32:20.46ID:LJDfimje
>>116
ありがとうございます。
他のイチゴは毎年たくさん収穫できるんですが
白いのは原種何種かと交配、戻し交配を行ったものなので
ここまで育てて何なのですが、もしかしたら不稔なのかなとも
肥料も燐カリ分を多めに、秋以降は窒素を
ぱったり切るようにしております
0119花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 18:15:05.62ID:TO4YtUWs
>>117
じゃあ虫や鳥の為に頑張ってイチゴを育てていなさい

ご苦労様です
0120花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 18:51:59.22ID:J246HJno
家庭菜園レベルのイチゴ栽培ってあまり報われないよな
定植後だけみても約半年も時間費やし、それで花房出なかったり、花咲いても低温や降雨や花粉少なかったりで受粉がまともにいかなかったり、
実がなっても鳥や虫に食われたり、収穫までこぎつけてもいざ食ってみると甘さや酸味の乗りが今一だったりさ
つうか満足な量を収穫しようとなるとそれこそ数100株単位で栽培しなきゃ割にあわないし
土地持ちじゃないと効率悪すぎだろ
0122花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:43:29.04ID:TdWjiU8O
何を今さらゆーとんねん。家庭菜園でドッサリ採れてどうするん。
0123花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 20:50:51.19ID:+nm29iEz
>>120
福田俊さんみたいにイチゴって自宅駐車場の屋上菜園ぐらいで楽しむ位が一番適当じゃないかなと思う
0124花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 21:09:01.93ID:zussInb1
30株位しかないけど楽しいわ
家庭菜園で割りとか元とか考えてない
他の野菜もあるからこれ以上は管理できない
0125花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 00:07:18.43ID:2NMMhVQV
>>120
甘い食い物全般そうだろ?
野菜果物関係なく。

なしだろうがスイカだろうがてん菜だろうがさくらんぼだろうが。

糖度高い奴は手間かかる
0126花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 00:08:21.73ID:srwxUwsq
5月になったら花が咲かないと思っていたが一期なりでもまだ普通に花が咲いてくるなぁ
0127花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 03:05:23.86ID:9v1J6hES
果樹とかスイカ・メロンなら家庭菜園レベルでも元手は取れてると思う
栽培が難しいメロンでも地植えにすれば1株から3〜4果取りできるけど
イチゴの場合鉢植えにしようが地植えにしようが収量も品質も大して変わらないってのがもったいない感はあるな
まあ逆に言えば鉢(しかも小さい鉢)で栽培できる果物で支柱もいらないし
株がそれほど大きくもならず地植えと同等の成果を出せるとなるとそれこそイチゴくらいしかないんだが
0128花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 03:42:54.82ID:eDXg7giP
宝交早生は女峰なんかよりは病気に強いけど、カレンベリーに比べたらぜんぜん弱いよ
黒い斑点が出てきたりうどん粉病になって2〜3年でちんちくりんになって絶えちゃう
実もなんだか水っぽくて甘みも酸味もなくて全然おいしくない
ナメクジは喜んで食べてるけど
0129花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 04:38:45.34ID:CMDL8XvN
家庭菜園で元手取れてるって人はたぶん自分の人件費を入れてないんだと思うの
お世話にかけた時間を最低賃金の時給800円ぐらいに換算してやると
とれてないんじゃないかね
0130花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 05:06:19.59ID:DclJcjXm
イチゴなんて農薬だらけの商品なんて食べたくないから
家庭菜園でつくりたいんだよ
0131花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 08:25:39.93ID:YKCGIGCn
趣味に時給換算なんてしない
ピアノ楽しんで弾く時間を時給換算するのか
0132花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 09:08:07.07ID:n+ivs7Ol
スイカメロン育ててても可愛くない
手がかかるからイチゴは可愛いのよ
金かけたってささやかな庭じゃ飲みに行くより安いし
窓開けてヒヨドリに食べられたイチゴの甘い匂いが漂ってる朝は
自分で育てないと味わえないからな
0133花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 10:40:37.57ID:YKCGIGCn
スイカとメロンもごろっと畑に転がってるのもつられてるのも
可愛いぞ
美味しいし
0134花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 10:47:37.75ID:kbnOZN6Z
白イチゴは鳥みたいに視覚頼りの外敵からは食われないよ?
いつまでも未熟な外観なので生ってても近づいてこない
でも栽培者には甘い香が立ち込めていれば完熟だってわかる
逆に香が強い品種はナメクジに襲われる事が多い
誘引殺虫剤を撒いておけばある程度回避できるけど
0135129
垢版 |
2017/05/18(木) 11:56:26.26ID:CMDL8XvN
俺も楽しいから育ててるんであって損得はどうでもいいよ
元手がとれてると言ってる人に計算方法が違うんじゃないのと言ってるだけ
元手はとれてないけど楽しいからOK!だよね
0136花咲か名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 12:19:22.71ID:yiPWBOOC
さすがにプロの効率と品質には敵わないからねぇ
完熟採りたてが食べられるとかそういうところかな
農薬の使用不使用も自分で決められるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況