X



◆◆園芸初心者質問スレッド PART93◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 22:57:28.22ID:vUX1Qf8u
初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART92◆◆ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1492765028/
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 15:08:42.23ID:PRuYSeRI
うちは青虫がいるからか
常に青虫に卵をうんで寄生させる蜂が飛んでるわ
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 15:14:07.82ID:VqE0Rdx/
>>341
部屋の中なら麺つゆトラップが死ぬほど効く
外なら逆に他の虫が集まるからNGだけど
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 15:17:04.00ID:Oolohz4O
>>345
以前試したのですが、効果ありませんでした
キノコバエはめんつゆには興味ないんですかね
0347花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 16:41:44.78ID:bO1e0a3c
>>346
粘着グッズが効果てきめんだよ
粘着シートをつけた棒や、粘着棒をプランターの土に刺す
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:27:14.60ID:ms+HjatY
>>346
キノコバエはめんつゆ効かないね
嗜好が違うのか、もっとうまそうな土壌が目の前に広がってるからかは判らないけど
昆虫板でもちょこちょこ話題になる
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 20:40:30.14ID:OqWRdQGq
黄色い粘着シートでなんでも虫は捕まる
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:05:49.55ID:SskvkhSj
青いのではいかんのかね?黄色は目立ってダサいよ
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 21:54:37.20ID:A8Z8gYJf
>>334
雑草とか、グランドカバーなどがありませんか?
うちでも以前はたくさん出ていましたが、雑草を処理したら発生しなくなりましたよ。
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 22:34:51.79ID:5ZxsJ3C+
>>341
キノコバエは幼虫が植物の根っこも食うらしいよ
うちは未発酵の有機物(マルチング)使ったときに発生して、ダイアジノンまいたらおさまった
粘着シートは黄色と青をしかけてあるけど、黄色によくついてたよ
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/15(木) 22:46:29.85ID:FU7Ol3qR
>>353
>>キノコバエは幼虫が植物の根っこも食うらしいよ

それはずいぶん昔(30〜40年前)に言われた研究発表だったが、その後そういうことを確定的には言えず、今ではその説は消えました
そして今でもキノコバエの生態はよくわかってません
植物に害を与えることが証明されたら、すごいニュースになるでしょうし、証明者はすごい賞を受けるでしょう
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 00:14:34.85ID:pA7M1AH/
バポナを吊るしとけば虫やGですらこなくなるよ。
うちはプランターに差してる支柱に一個吊るしてる
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 06:03:57.20ID:8HjPr34A
>>354
その説は消えたということは「キノコバエの幼虫は植物の根は食べないということが証明された」
ということだけど、そうなの?
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 06:22:37.51ID:L7WoRr45
ベランダのようなひらけた場所ならまぁ大丈夫だと思うけどね
しかしバポナってピレスロイド系かと思ったら有機リン系なんだなw
それを室内で使うってよく考えたらすごい
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 06:37:07.96ID:HcSbzgj9
グランドカバーとして、タイムを少し間隔あけて植えたんだけど、ノラ猫がフンして掘り返すせいで全然広がらない。何か対策ないでしょうか?
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 08:06:21.38ID:yg31Tkrg
少し離れたところにキャットニップでも植えてみたらどうか
タイムは助かるだろう
ただしキャットニップに近所中の野良猫が寄ってきてもしらない
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 09:25:35.76ID:1ZIc9aK5
知ってるか?

バポナは昔、劇薬指定で買うのに印鑑が必要だったんだぞ?2012年に法改正があり必要なくなったが今でも薬剤師の説明を受ける義務がある。それはつまり…
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 10:55:10.89ID:2EB2T7vA
農薬のマラソン希釈液使って
体の腕についたら水や石鹸で洗っても痺れて痛いです。
住友製薬の相談員に電話で相談しても「希釈液なら
刺激はない」と一切認めません。石鹸で洗い流してくれとだけ。

何か他に塗った方がいいのありますか?
ピリピリして痛いんですが
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 11:48:19.53ID:L7WoRr45
>>364
そこまで過敏な人なら半袖で農薬散布とかありえないし目の粘膜が無事なのも変だから
嘘くさいと思われてるんだろう。医者に行かずにメーカーに電話してるのも妙だし
2chで相談とかますます怪しいし。皮膚科にいきましょう。
0367花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 12:23:31.62ID:0nWkoV6T
>>364
人によって、これに弱い(反応が強い)とかあるから、心配なら>>365>>366も言う通り皮膚科に行くといいと思う
ただ、赤みが残ってたりしなければ何ともないかと思うよ。何なら冷やせ!(保冷剤直接はだめだよ)
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 15:19:17.17ID:2EB2T7vA
元々敏感肌だからかもな。
そういやー昔、部屋にゴキブリが現れてアース製薬のバルサンを炊いて
換気せずに部屋の中にいたら蕁麻疹が出て焦った事あったわ
虫も小さな命とはいえ生きてる命だからね、それが死ぬからには
人体にも少しだけ悪影響があっても仕方ないのかもなぁ。と思った
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 17:48:22.87ID:/oWi7taY
ひと騒がせって
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 17:57:52.30ID:/Kx2D4jq
夏に函館〜札幌当たりへ旅行に行くのですが、あの近辺でオススメの園芸店ってありますか?
北海道でしか入手出来ない珍しい山野草とか扱ってる店があるなら行ってみたいです
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 18:21:04.06ID:X+R8ulDw
>>356
「キノコバエが菌糸以外を食った事例が報告されてない」
「そしてエサが菌糸だけ正常に成虫になる」
というのが現段階までの観察結果
とはいえ、生活史が完全に解明されたわけでは無いので
確定的に植物を食わないとは言えない

生活史が完全に解明されている昆虫、例えばモンシロチョウなら
「幼虫はアブラナ科の植物しか食べない」と言えるのだが
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:00:46.91ID:X+R8ulDw
>>358
>>362
有機リン系の殺虫剤が使われ、劇薬指定されてたのは「バポナ殺虫プレート」の方で
コイツは作物の近くに吊るすのが禁止されてるし(飲食物が露出して置いてある場所に該当する)
「人や動物が長時間居留する場所」や「飲食する場所」に置くことも禁止だ

まあ同じバポナブランドでも
ベランダなどに吊るす「バポナ虫よけネット」はピレスロイド系だけどな
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 20:01:44.81ID:ag4dw37Q
業務用のバポナて吊るすだけであらゆる害虫駆逐するんやろ?

高級ホテルとかバルサンでけへんから使われてるて聞いた事がある。万が一ゴキでも出たらホテルのイメージ台無しやからなw
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 00:56:31.89ID:wWrE9l0x
>>373
北広島の山野草専門店の岩崎園芸が、ネットショップ以外に
くるるの杜(ホクレンの農産直売店)でも少々テント販売している
農園での直売はやめちゃったみたいで残念です
ホームセンターには売ってない物だらけで楽しかったのに
ジョイフルAK(北広島市大曲)や雪印種苗センター(札幌市厚別区)にも
多少山野草あるかもしれない
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 01:16:00.48ID:l8eKi8kz
観葉植物は土にカビが生えると聞いたのですが、花瓶にハーブや観葉植物を挿したものを風呂場に置いても問題ないでしょうか?
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 04:20:02.13ID:uxH7PqEW
確かにカビは生えるが風呂場に置いたところで風呂場のカビ進行速度が多少上がるだけだな
そこまで変わらんと思う
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 04:20:09.73ID:0QW8LSwD
>>379
土に生えたカビは、多少気持ち悪いけど、アレルギー(喘息とか)持ってない健康な成人ならあんまり問題ない
あ、観葉植物用の土を買えば、あんまりカビ生えないよ(カビ生えないような水遣りをするのも大切だけど)

お風呂に花瓶持ち込むときは、割れて破片が体に刺さらないような素材の花瓶を選んでね
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 06:42:31.85ID:oo9At6HA
>>379
問題無い
水栽培を考えてるのかもしれないけど
土じゃなくハイドロコーンやジェルボール使ったハイドロカルチャーも
割とカビが生えにくいよ

風呂場や室内に置きっぱなしにせず
月に2〜3度、レースカーテン越しや半日陰で数時間
間接日光に当ててやると、紫外線の働きでカビの菌糸が死ぬ
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:20:35.02ID:+MGW/KDM
2〜3日ほど前にミニトマトの先端がポッキリ折れてしまって相談させて貰ってた者です。
先日はありがとうございました。

折れてしまった穂先は、とりあえずは水につけて3枝のうち2枝まで復活していまして、順調です。
死んでしまう命が救われました、ありがとうございます。

なのですが、本体の方がえらいことになってしまってまして、また相談させてください。
折れた箇所というのが、実のつく枝の真上で、その枝を残して切り取ったのですが、
実のつく枝の先端が成長点になったようで、そこから葉っぱや蕾ができてきています。

下の方に脇芽が出ているのを育てた方がいいのか、
このままミニトマトに任せて面白いミニトマトにしてもいいのか。
(リスクが無ければ後者にしたいです…)

またお知恵をおかしいただけませんでしょうか。
http://i.imgur.com/PUoBTvX.jpg
http://i.imgur.com/9e5tBJP.jpg
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 12:36:05.54ID:QekX3lhU
ミニトマトは一本仕立てにしなくてもいいとは思いますが
収穫した実もそう変わらないのでうちのは暴れまくりにさせていましたよ
肥料と土は何度も足していました
今は大玉しか作っていませんが
今夏植えていたら暴れさせてたでしょう
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 14:26:53.06ID:hGkPWdKb
>>384
うちもなったことあるけど、肥料過多の時に出る症状でそれほど珍しくはないようだよ。
わき芽と同じような感じで1本仕立てにしてる場合は取ってしまうけど
主茎をまだ伸ばしたいのにうっかり折ってしまったという状況なら育ててみてもいいんじゃないかな
下の方にわき芽がもう出てるのならそれを育てた方が樹形はきれいだと思うけど
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 14:51:44.56ID:hw9PDihV
>>373
超僻地にあるけど湯沢園芸、山野草ならここです
あと園芸店は柿原園芸、花庭ばあそぶ(期間限定)
恵庭だけどえこりん村とか
ホームセンターならジョイフルAK(郊外にある)まで行かずとも、
ホーマックやビバホーム等のホームセンターの方が街の近くにあって行きやすく
品ぞろえも似たり寄ったり
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 15:31:59.55ID:BT6hviok
>>384
私なら、その本体成長点も楽しみます。
折れてもすごいね、強いねって食育ですw
同時に脇芽も育てます
今年は3本仕立てでミニトマトを作ってみましたが、ジャングルになってますw
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 16:18:14.78ID:8sgSTN9S
キャットテールを直径7cm位の小さいポリポットに挿し木して増やしたいと思っているのですが
挿し木用の土ではなく、花と野菜の土でも大丈夫でしょうか?

考えとしてはメネデールに浸した後
上気の土を入れたポリポットに挿し
1cm位水の溜まる容器に並べて
シェードで遮光されている場所で管理と考えています

毟って投げ捨てた物もいつの間にか根付いてたりするので
神経質にやらなくても大丈夫そうとは思うのですが
秋にはワサワサと茂らせたいのでどうやったら効率が良いのか悩んでいます
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 17:43:31.63ID:bP2yM5g2
>>384
いつか重さで折れるからそれはもいで
下からのわき芽を育てよう

農家ではある程度のびたら先端は切って
下からわき芽のばすってやり方もあるから
わき芽を育てたほうがいい
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:22:49.66ID:972FMNnn
うちのプチトマトが残念ながらネコブセンチュウにやられたっぽい症状を見せています
一番下の方のトマトが色づいてきました
この株のトマトを食べても大丈夫ですか?
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/17(土) 22:24:50.90ID:972FMNnn
ちなみに症状は下の方から葉が黄色〜褐色に変色しだした
てっぺんの方が育たず日中しおれる
全体的に勢いがないなどです
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 03:40:50.36ID:SheaPLbn
ネコブセンチュウより肥料切れ、水切れの方が疑わしい
地植えですか?
小さいプランターで水やりを少なくしていじめていませんか?
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 05:20:02.19ID:N1ucVqQD
長ネギを植えた畝と同じ畝にゴボウを植えてもいいですかね?
幅は75cmくらいだから長ネギの横にゴボウを植える事ができるが
誰もこんなことしないわな?
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 06:25:47.99ID:V4VP4ODy
>>395
植えない方がイイ

長ネギは直射日光を遮られると、途端に成長不良になる作物ので
巨大な葉っぱを持つゴボウを横に植えると
そのうち日光が遮られて、長ネギの成長が止まる
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 06:57:08.55ID:vMrFTlFn
カーネーションを育ててるんですが、何かの病気にかかってしまったんでしょうか?教えていただけると幸いです
http://i.imgur.com/WuUEotV.jpg
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 09:11:40.47ID:NyTwL1EZ
>>397
葉が小さい時に虫に食われて、葉が大きくなってその傷跡がひきつれたんじゃないかな
アブラムシとかアザミウマとか
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:38.35ID:TZPUuueO
枝豆って開花する前に実を付けるものなんでしょうか?
というか、中身は空っぽで殻しか無いんですけどね
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 15:06:13.66ID:umQIEvt0
>>397
心配するような状態ではありません
もう植え替えたらどうでしょうか?
3号鉢ぐらい、赤玉多めで腐葉土、化成肥料少々混ぜて
日当たりのいいところに出してやればどんどん大きくなると思います
秋までに大株になったら根は崩さないで鉢増しするといいです
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 16:39:02.50ID:f7msMwIe
レモンに幼虫がついてるのですが、どんな殺虫剤が良いですか?
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 16:48:27.06ID:y7P7Xy+r
地植えして4年目のアナベルですが、昨年末に強剪定しました 花の割に枝が細く雨でしなってしまうので、低くしたかったのです
ですが、結局去年と同じぐらいに伸びてしまい、今年もまたしなって5本ほど折れてしまいました
対処方をご教示願います
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:13:50.02ID:hKT8o95o
掘っても掘っても石が出てくる庭。
樹木と軽い草花を植えたい場合、どこまで整地しないといけないでしょうか…
最悪花壇を土台上げして土入れて元々の土と切り離すとして、
樹木の方はどの程度石を取り除かないといけないでしょうか…
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:23:05.97ID:UvNjfoqh
>>405
その石は何の石?
埋め立てたコンクリート破片などだとやっかいだが、自然の小石ならそういう土壌としてそのまま使っていいと思うが
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 17:50:29.59ID:umQIEvt0
>>405
10cmぐらい取り除いて板やレンガで囲ってその中に土を入れましょう
野菜なら20cmぐらい入れればいいでしょう
畝を作れば苗のところだけ盛ればいいので大分土の節約できますよ
花壇なら15cmほどの土の高さでいいと思います
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:13:57.98ID:cP4vQ17h
>>405
石のない表土の層を30cm程度確保できれば十分じゃないかな。
深めのプランターがだいたいそんなもんだし、そういう点でちょっと掘って
上に盛土するのは体も楽だしいいと思う。
うちはそういう見当でやってるけど、けっこういけてるよ。
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:50:46.13ID:tDtTx2Ii
>>280
葉焼けしてね?ってビニールしてるし
0411花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 18:59:01.68ID:aur/CTiD
カーネーションの質問をした者です
お二方とも ありがとうございました。安心しました・・・今日鉢を買いに行こうと思います。
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:06:43.91ID:A/9B/7sP
便乗ですが母の日で買ったカーネーションの鉢植えは
鉢増しして暖かいところで冬越えさせたら
来年も咲かせることができますか?
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:43:42.32ID:qBx+JqAk
これってマジですか?
ブチ切れでしょうか?

41:名無しさん@1周年:2017/06/18(日) 09:11:27.29 ID:/kwuVzCT0.net
庭でガーデニングや家庭菜園やってる家と
ほったらかしで雑草生え放題の家が隣同士だと揉める

いくら手入れしても隣から虫や雑草の種が押し寄せる
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:48:51.06ID:yK/YkjKR
>>413
人によるとしか・・・

俺は基本平気だけど、ミント・竹などどうしようもない植物を放置してたらさすがに文句言う
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 19:51:01.07ID:+SwcP6xR
頭の回るおとなりさんならバンカープランツ植えるなり対処するだろうから大丈夫
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:35:06.89ID:hKT8o95o
>>406-409
みなさんありがとうございます!
詳しく教えて頂いて助かります〜!

石はたま〜にコンクリの破片が出てきますが、
ほとんどは大小様々な大きさの石です。
去年引っ越してきて以来防草シートを敷きっぱなしで7〜8cmはカチカチ状態でしたので…
とりあえず耕さないとと1m弱ザクザク掘って大きな石は取り除き腐葉土等混ぜました。
その後2週間程混ぜたりしながら石を取り除いてる感じです。
部分的には土屋を盛ったりして対応したいと思います。
愚痴ばかりの内容にお答え頂いてありがとうございます。
やる気出ました!
0417花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:48:40.99ID:yK/YkjKR
ただの石なら大丈夫
プラスチックは精神的に辛い
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 20:55:29.57ID:Je58Y/1h
>>412
多年タイプのやつは屋外で露地越冬します。
0419花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:17:20.80ID:2GZQiWGW
北海道は本州よりズレでます、栄養系だの宿根草だの某メーカーのPV商品、ただ高いだけで結局は消費者が騙され売店と生産する農家が儲かるだけ
普通に一年草でも綺麗だと思う!栄養系だから高いのに消費者は価値をわかっていないだの自分が儲けたいだけの生産者は遅れている
綺麗な商品作れば一年草でもパテントでも宿根草でも売れる!花なしでラベルつけただけのPVは時代遅れ!
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/18(日) 22:19:31.87ID:2GZQiWGW
高いプラグ苗でも種で生産したものでも綺麗な商品は売れる、栄養系とか消費者にはどうでもいい
ただの自己満足
0422花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 06:14:46.94ID:ZF5bXCE3
>>412
一昨年買ったカーネーションを今年も咲かせた家族が言うには
原産地?が地中海とかそっちの方っぽく、梅雨から夏場の蒸れに弱いらしいです
夏越すの難しいよーと言ってたので、信頼できそうなサイトや本などで色々調べながら育てる方が安心かも
0423花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 07:28:07.95ID:op9RJs7O
>>418,422
お返事ありがとうございます
年を越させた方がいらっしゃるなら私もやってみようと思います
夏冬それぞれ注意が必要ですね、気を付けてやってみます
0424花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 09:43:16.70ID://360Szk
>>413
せっかく庭を綺麗に保ってんのに
荒れた隣地の雑草の種が飛んできて、
庭の草むしりが大変になるのは不満もつかもな
あと隣の植栽に大発生した害虫を駆除せず放置してるせいで
こちらに移動してきたりとか腹立つだろうね
うちはお隣が庭が広くガーデニングと
家庭菜園が趣味なんで借景にさせてもらってるのもあり、
接地面の庭木や雑草の手入れはマメにやるよ
特に害虫発生時は隣に移らないよう気を遣う
アメリカシロヒトリがよく発生してた木は切っちゃった
0425花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 18:44:37.31ID:9dPPkokl
アンゲロニアを地植えしたら黄色くなってきた
他の植物と一緒に水やりしてたら全然足りないみたい
鉢植えのときは手間いらずだったから油断してた
0426花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 19:18:40.80ID:gxCpzBEX
野菜の追肥(液体肥料)は朝夕どちらが効果的とかありますか?
・鉢植えで朝夕に水やりします
・土が乾いている夕方に追肥しています
朝にも水やりするとせっかく追肥したのに流れてしまってるのではないかと
でも朝だと土が濡れているのでこちらも吸収が弱いような気がします
0427花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:05:36.62ID:3Y8bGVTh
オルトランとかスミオチンなどの化学薬品使わずにコガネムシの幼虫駆除する方法ありませんか?
0429花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:53:06.91ID:sdhjNRxF
>>427
なぜそういうものを使いたくなにの?
化学的にはそういうものを使う使わないが人体その他になにも影響しないことは証明されつくしているが、そういう科学や論理ではなく、何か宗教上とかオカルト的な理由?
0430花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 21:55:43.97ID:sdhjNRxF
>>428
人体への影響という点だけで言えば、BT剤の殺虫性蛋白の人体への影響はまだまだ不明な点があるよ
0431花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:10:25.23ID:V/NK6Bvc
>>430
オマエが節足動物の消化酵素を持っていたら毒になるだろうけど
少なくとも哺乳類の消化酵素じゃBT剤のタンパク質は消化できないので
人体に入ってもそのまま排泄されてしまう

BT剤の問題点は、人体への危険性ではなく
無害な昆虫まで(特に鱗翅目の希少種)無駄に殺してしまう可能性が有る事
0432花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:13:00.56ID:QCMK7iw1
>>430
それ言い出すとパンやうどんも危険な可能性がある
虫でも無い限り気にしなくていいぞ
0433花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:23:55.77ID:cqC5F02j
>>429
普通に生理的にとかあるだろ
肥料農薬の良し悪しとかじゃなく、薬品使わず挑戦したいだけかもしれんし
もちろん何かしらの無知かもしれんしオカルトな理由かもしれんが
0435花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:42:32.07ID:sdhjNRxF
>>431
>>乳類の消化酵素じゃBT剤のタンパク質は消化できないので人体に入ってもそのまま排泄されてしまう
そこのところが完全には解明されていない
私も論文出してるけど、マウスで残留物とその変形物質の存在が見える
その変形物質が無害なのかどうかがまだわからないところだが
0438花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 08:56:05.89ID:EqiMI1Qx
オルトランまくとそこのアブラムシ食ったヒラタアブの幼虫やテントウムシまで殺してしまうやん。それが申し訳なくてな
0440花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 09:32:41.79ID:EqiMI1Qx
>>439
ならばどうすれば?アブラムシはともかくコガネの幼虫とか放置できまい
0441花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 10:44:13.57ID:ZgFFatBN
土地が死ぬってどういう状態なのか分からんがまき続けても普通に作物は育つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況