X



。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part10 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 09:58:02.79ID:Vzw0AMEY
(´・ω・)スレの立っていない熱帯果樹の話題はここで語りましょう(・ω・`)

過去スレ
トロピカルフルーツ万歳!!!!!!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995458701/
。+トロピカルフルーツ+。熱帯果樹+。Part2
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127090945/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186971639/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1233308750/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1298499640/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1400944860/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1456483476/
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part8
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1468919089/

前スレ
。+トロピカルフルーツ+。+熱帯果樹+。Part9
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1484876425/l50
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 00:14:58.48ID:+CYxHVzm
>>737
書いてよ!泣
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 02:56:40.64ID:wB3eIqe0
何にせよ3℃は無理しょ
最低15℃
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 09:34:35.91ID:hE1MyZ2F
樹が4〜5年生くらい大きくなるとけっこう耐えるとは言うけど3℃ってことはないかと
アーウィンは夜間10℃で風があると明らかに葉っぱが痛み出すね
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 14:15:52.57ID:pZDMuBUS
まだキーツ外にだしてるけど青々してるね(名古屋 最低気温-0.7度)

発芽直後の話なら18度は欲しいよね
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:21:43.85ID:+OMFALh+
>>741
雪降ったけど取り込んだ?
それでも戸外いけるなら俺もキーツ育てようかな
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 09:18:26.02ID:ujodYEcp
>>742
ごめん
雪降ったんでビビって室内取り込んだ
ライチはまだ外だけど
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 12:13:43.26ID:r/fLRuy3
いや、ライチこそではないかと
多分もう花芽が形成されているので
結果新梢が低温障害に遭うと咲かなくなるよ

シロサポテ、既に小指の爪くらい子房がふくらんできた
ライニキとイエロー、モルツビー
全部モルツビー受粉
フォーノイはまだ花芽、ちょっと遅い
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 16:28:47.86ID:sCIXxTb1
ライチは凍ると脱水されて死ぬ
これマジ

生きてる時もあるけど大ダメージ
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 00:29:32.62ID:uMs7EYOv
我が家の戸外越冬組はイエローストロベリーグァバ、グルミチャマ 、アイスクリームビーン、シロサポテ
ジャボチカバが戸外越冬可能っていうけど嘘だね
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 01:08:03.76ID:YOZYDduh
>>747
嘘もなにもジャボチカバは普通に越冬してるって。
けどね、北風がビュービュー吹き晒すようなところに細苗なんて無茶な事はできんよ。
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 07:49:41.64ID:hm/S5eaN
>>744
ライチの花芽形成って7℃である程度の時間ってやつですか?
低温期は越冬前と後のどちらがいいのでしょうか。
質問ばかりですみません。
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 08:36:20.43ID:N3g97C+U
ジャボチカバは「越冬は」できた
ただ落葉し、相当弱ったと思われる
今年収量がかなり落ちた

屋外で育てるにしても風よけはした方がいいよ
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 10:05:41.34ID:V4Kyp0vh
>>749
開花させたい時期にもよるけど、今から1月いっぱいくらいまで低温にあてると3〜4月くらいに開花するよ
人工授粉するか春先でもハナアブくらいは飛んでると思うので日中外に出しておくと
受粉率が上がると思う
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 19:38:27.02ID:X6KA22Fp
ジャボチカバはミカンが育つうちの地域で屋外だと
紅葉して寒波や強い風当たると多少落葉するくらいだな
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 10:48:31.25ID:tnO5uLi/
北風の当たらない家のジャボはビール瓶の太さに6m超えたけど実が生らないバカジャボです
雪が降っても落葉しなくなったし
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 12:12:03.02ID:joA5j1D0
>>753
育ちにくい所で育てておいてバカジャボ呼ばわりはかわいそうじゃないか?w
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:03:57.47ID:80KCVxtk
失敗しない果樹の育て方という本によるとアーウィンは-5℃まで耐えるとか
10℃を下回ると葉っぱが傷み始めるうちのアーウィンは寒がりなのか…
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 20:33:36.74ID:FB9THOPA
>>755
それ5℃が正しい表記だと思うよ。
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:07:12.40ID:7p4ACkgi
宮崎市でマンゴーを通年戸外で育ててる家があるな
一昨年の大寒波で枯れたかと思ったら復活してた。
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 20:19:22.43ID:h75mHT+1
いいな
うちのマンゴー、地植えしたい
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 17:06:23.73ID:nTF6XJWV
ライチの花が咲き始めたんだけど虫が居ないから人工授粉するしかないっぽい。
でも、蜜がいっぱいで梵天とかベタベタになってしまって無理そう…

どうしようかな…
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 21:57:06.71ID:XNqEeLK8
ティッシュでこよりを作って毎日コツコツやるといいぞ
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 22:41:16.59ID:EXY9kCI/
ピンセットで雄蕊を摘まんで雌花に付けるよ
雄花が咲いてる間は雌花がほとんど咲かないから
切り替えのタイミングを狙うのが効果的ww
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:29:03.53ID:67cAhURG
ジャボチカバ、室内越冬中で落葉無しですが結実まで、数年かかるのですね。
待ち遠しいな。
ちなみに鉛筆芯くらいの茎の太さで、丈は60cmです。
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:29:33.50ID:1fCyKSJ6
窒素肥料が多いと結実するまでの年数(木の成熟)まで時間がかかるらしい。
だから窒素肥料控えめで育てるといいのかもしれん。
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 02:33:36.67ID:hC1dC5zc
四季生りで5年くらい?
一季生りだと10〜15年はかかると思う
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 07:28:05.88ID:c8yYZKFw
まあ、味の方は過剰な期待はしないようにね
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 12:56:25.83ID:1fCyKSJ6
>>766
それそれw
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:17:31.35ID:WNfT789T
>>765
ウチの子は四季なりで10年かかった
ある農園の話だと順調にいって6年かかるみたい

ジャボチカバの味、俺は結構好きだけどな
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 20:41:36.32ID:AJLWDtcl
味は良いけど可食部の少なさと食べ難さが問題かな。
3〜4個口に入れてブチュ〜っと出したら大量に皮と種を吐き出す感じだから
食ってるというより口で圧搾してる感じ?
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:15:36.35ID:jT1m+YFb
渋くて酸っぱい皮も食べるよ
でも、ジャボチカバ自体あんまり食べないかな
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:23:46.48ID:AJLWDtcl
>>770
皮を食ってはみたけど、そんな苦行を続けようとは思わなかったな。
そのうち庭木になった。
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:13:44.33ID:5FRDxduJ
酸っぱいって言ってる人は収穫時期遅いんじゃない?
可食部が少ないのは同意するけど、ミウーダのが可食部が少ないよ
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 02:25:55.17ID:wXlqYq20
皮の部分は渋酸っぱいww
でも皮も食べないと本当に食べでがない
なのでジャボは進んでは食べないかな
大実品種のリュウガンの方が全然食べでがあるよ
冷やして食べると甘さも丁度いいし
あの食感が何か後ひく
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:08:41.84ID:R+2XTyk6
ジャボまずいってよく聞くけど学名と品種名教えてほしい
まさか沖縄とかの糞セーラーから買った実生ジャボ(大葉・小葉・四季生りのみの表記で品種名がない)じゃねえよな
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 11:38:12.33ID:hHwb3yIN
商業栽培されてる果樹に学名てw
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:07:41.72ID:R+2XTyk6
>>776
学名はジャボって呼ばれてるものにも種小名違うものがいろいろあるから・・・

>>777
アッスーは評価わりと高いけどいまいちですか?サバラは聞いたことない
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:25:53.04ID:5FRDxduJ
接木じゃない限りは大概実生苗だしね
肯定派の俺はホムセンで買ったサバラの実生苗
農園で食べたサバラもミウーダも木によるもので違いはそこまでなかったから、実生の個体差もそこまでないんじゃないかと思う
あとは収穫時期と保管期間で味が変わるから、そこの違いじゃないかな?
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 14:29:48.60ID:5FRDxduJ
小葉=ミウーダ=二期
大葉=サバラ=四季なり
中葉=アッスー・ビッグワン=大玉
って解釈でいいのよね?
一応全部育ててるけど、間違いがあったら補足頼んだ
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:26:53.04ID:R+2XTyk6
>>780
合ってると思うけど
ミウーダ→小葉系・二期生り
の表記の方が誤解がないと思う
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:42:35.09ID:jHw/qOaN
苗購入時に、あと二年くらいで収穫見込みと言われましたが、
果たして品種は何だったのかしら?
画像載せれば、予測してもらえるなら写真撮影しようかな。
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:48:10.84ID:K7TXY1On
>>782
一般的に流通してるのはサバラ。
小葉なら小葉とか言ってると思うよ。
あと2年なら株元がボールペンサイズかな?
剪定をしっかりして樹形よく育ててあげてくださいね。
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 02:24:15.50ID:/91X4WiF
開花年齢に達した後、でかめの鉢でのびのび育てるのと、小さ目の鉢で若干生命の危機感じさせつつ育てるのだと
どっちが花付きやすいのん?
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:02:53.78ID:Q3rDbTsG
>>784
それは小さい鉢の方が樹が老熟し易い
ただ、生り癖と言うとそんなに簡単じゃないかも
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 13:27:50.66ID:K7TXY1On
>>784
個人的には大きな鉢派
管理が雑だから、夏場になると小さい鉢だと必ず水切れを起こして木を弱らせてしまう
あと、大きな鉢なら土替えする時に根にダメージを与えにくい
ぶっちゃけ、一度開花結実すれば安定開花するので、そこまで気にしなくても大丈夫だと思うよ
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:39:54.82ID:7eISeQfz
マンゴーとアボカドとリュウガンを育ててます
寒肥はした方がいいでしょうか?

するとしたらどんな肥料がいいでしょうか?
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:43:14.80ID:4i8b+eY/
>>787
寒さに耐える越冬のさせかたなら肥料をやったら逆に悪影響があると思うよ。
しっかり生長できるだけの温度保ってるなら普通に施せばいいんじゃない?
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 17:46:54.10ID:7eISeQfz
ありがとうございます!

まさにそういうそういう環境で育ててます
う〜ん、あげない方がよさそうですね
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 18:05:05.46ID:4i8b+eY/
>>789
特例として耐寒性と耐陰性を上げる肥料というのがある。
寒くなる前からじわじわ効かせるのが正当な使い方だと思うから、
今からというのはやめておいた方がいいかもしれない。
だけど今後に生かせる知識として調べておいて損は無いと思うよ。
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 19:56:58.55ID:7eISeQfz
>>790
残念ですね
今年はしっかり勉強してしっかり冬の準備するようにします
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:48:17.77ID:AYP8xJWW
秋に結実していた種無しパパイヤがようやく完熟して収穫できた
去年は約400gを一個だったところ今年は約600gで、まだ青いけどあと三つ実っている
半分生食で半分はジャムにしてみたけどやっぱり種無しは店で売っているのとなんか味が違う
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 16:45:49.19ID:h8WoDOQg
これ面白い
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r225546217
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e258247113
同じ植物なのにこんなに種がちがうなんてw
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 12:05:19.41ID:/577Qy7j
真冬だけど、割と熱帯果樹の出品あるね!
モノを選ばなきゃいけなさそうだけど
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 13:29:06.87ID:uVR0haSH
>>793 柿の種子はみんな知ってると思うけど、他に老爺柿の種も見たことがあるなら、下の方の種がカキ属の種子じゃないとわかるはずw
安定の中国産かw
逆に何が生えるのか気になるけど
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 15:46:22.68ID:p3OWBE3x
中国の種子ってニセモノとわかってても
時々ふらっと買いそうになる
あえて敵の必殺技を受ける感じ?
違うかww
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 21:44:38.32ID:9tpT0tB9
俺その誘惑に負けて買ってしまったことあるけど見事に一個も芽が出なかったよw
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/19(金) 22:36:15.73ID:OZErNamO
知り合いがレア果樹の種(中国産)を育ててる
でもどう見てもギンネム
葉の形からして、もうどう見てもネムの木
育ったらきっと葉の形も変わると信じて育ててる
そんな健気な姿を見たら本当の事が言えなかった
自分は弱い人間です
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 03:11:17.72ID:IY5VJ+f8
中島みゆき「ファイト」の没になった幻の歌詞みたいw
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 06:40:36.05ID:TgdBIL4G
>>796
アボカドの種なんて、いくつもの業者が10個、数十円くらいで売ってるけど
届いた人の写真見たら、指先程度の大きさしかないw
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:32:29.70ID:3jskzjSt
寒波でやられた… トロピカルスレ卒業するわ
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:44:55.64ID:FUmc6JjA
>>801
ああ・数えきれない位そういう奴らが居るから気にすんなw
熱帯果樹栽培は冬を美味く乗り越えれるかどうかしか障害は無い。
逆に言えば、寒くなければ何のコツも要らん。
それほどまでに冬の管理こそ語る部分なんだわ。
うちも庭のパイナップルはダメみたいだ。
園芸用の不織布では寒さを防げなかった。
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 17:45:21.99ID:FUmc6JjA
↑上手く
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 18:56:50.86ID:BqqpNQU/
>>802
熱帯果樹育てて驚いたことは病気に強いものが多いことだね
天敵は寒さと寒暖差だけだ
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 19:22:46.61ID:FUmc6JjA
>>804
ほんとそれ。
ちなみにうちの地域の気温はまだマイナスは記録していない。
先月の寒波の時で0〜1℃くらいだったかな。
昨年も最低で−2℃位が最低だった。
んで、普通のグァバが庭で越冬したよ。
木が大きくなったからか、寒さを何度か経験して耐性がついたのかは知らないが、
枯れてない。
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:36:28.38ID:Gjz7DyK4
今年は特に寒いからね
明け方なんか全然暖房効かん

寒さをのりきって花を咲かすくらいまでがスタートラインかな
本当は花を咲かせた後のが大変
実がふるったらまた来年だし
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:03:31.58ID:sO9TEN2h
熱帯果樹、食べなれてないのか虫もあまりつかないよね
温帯域のエース、バラ科果樹は油断すると毛虫にフルボッコにされる
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:22:15.20ID:FUmc6JjA
>>807
風の通りが悪いとカイガラムシが大量につくんだけど、温室から出して屋外に置いておくと
まったく被害が無いという不思議。
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 23:41:13.42ID:f7nWTkrx
外はコガネムシの成虫の脅威が
去年はマンゴーがやられた。頂芽を食われまくった
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 00:59:00.28ID:OYAYcPG3
>>809
コガネムシは俺も毎年何かしらやられてる
一昨年はロンガン、今年はレンブ

ハオリムシやハキリバチなんか大したことないと思えるようになった。
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 09:34:41.94ID:PEWvTXEu
ああー・・
ちょっとお高い明るい色の厚手のプラ鉢より黒のポリポットのほうが良いのか
黒は光を集める=鉢が温まりやすいって知らなかったわけじゃないけど、
結構差が出るものなんだね
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 11:39:14.81ID:NMqSqLQq
>>813
うちの庭を見てるのか?w
グァバは黒のポリポットのまま外に置いてるが・・・
今朝は0℃だったらしい。
すこしばかりの雪が舞って水に氷が張ってたわ。
明日は-1℃の予報。
グァバがどうなるかは運まかせ。
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 13:25:26.89ID:tNpA8hdT
害虫は夏より冬のハダニが大敵…ハウスダストにも悩まされて人間植物共にダウン…
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 20:33:50.36ID:cTVHgVpI
ほぼ−にならない地域だから舐めてたわ
地植えしたジャボチカバに雪がうっすら積もった
一ヶ月後には黄色く丸裸になって枯れそう
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:01:35.38ID:sjZudhP1
白サポテって雪大丈夫かな?
帰宅したら雪サポテになってて慌てて家に取り込んだ
グルミチャマとイエローストロベリーグァバは実績あるからいける!
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 21:55:20.39ID:w8QcyujY
>>807 カキの害虫がアカテツ科に着いたりしないかな?若干カキ科に近い系統だけど
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:02:14.10ID:bDoaw0zx
シャカトウを高温多湿温室に入れておいたら落葉が止まらん!
まだ低温に晒してる方が良かったかな?
去年温室に入れなかったスターフルーツも今年入れて落葉しまくり
温室管理も良し悪しなのね
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 13:28:27.60ID:LldV2F7X
温帯果樹のカンキツ類も葉が真っ白になって死んだ
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 15:18:36.56ID:eVjuLC9x
>>819
低温管理って何度くらい?高温多湿温室って湿度は何%?
もしかして低温状態で根が弱っていたとこに急激な気温上昇が加わったから
吸水と蒸散のバランスが崩れて脱水したかもね
後は蒸れによる生理落葉とか

花良治と花螺李を屋外越冬中だけど
さすがスモモは寒さに強いww
花良治は雪で枝が裂けたし暖かくなったらまた買いなおさなきゃ・・・
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 17:42:59.23ID:pyWfuK5G
>>821
低温は最低5度
今は17℃85%位ですよ
脱水説が濃厚ですかね?とりあえず湿度を60%まで下げてトライしてます
シャカトウは蒸れに弱いと聞いてたので心配してました
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 02:55:17.48ID:wcRcxZKY
>>822
シャカトウもスターフルーツも半落葉だから気温上がれば落葉するのは普通じゃない?
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 07:50:27.95ID:LrMb8Zxg
半落葉なんで気温が下がると紅葉?して落葉する
でも低温で落葉しなかったのが気温を上げたタイミングで
落葉するのはちょっとヤバい
葉の落ち方も明らかに不自然で急に茶色くカラカラになって
枯れ落ちる感じじゃないか?
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:15:24.80ID:1FQa7Fr9
822です
シャカトウは湿度を下げたら葉の黄化が止まりました
スターフルーツは3本あるうちのB17が葉が全て落ちた上に新芽から枯れ込んで来て、スイートハニーが新芽付近の葉を残して落葉、カレーはノーダメージでした
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:12:34.26ID:bFncpWI/
温室というか小屋の様子をみたらレンブの葉が変色してた。
あと2か月、なんとか持ちこたえてほしいな。
そういやピタンガって強いなぁ。
普通に庭木として植えれると思うわ。
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:12:43.24ID:Cd+jE/D8
この前の雪でアイスクリームビーン枯れたかも
とりあえず取り込んだけど、枝がパキパキ折れるわ
寒さに強いって聞いてたから油断してた
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 14:40:01.84ID:SwWQ5c1o
>>827
去年はなんとか復活したな夏ごろになったが
相当な生命力だった
今年もまた同じ状況だがどうなるか・・・
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 11:47:18.86ID:eisuhmiR
今回の大寒波で地植え5〜15年のトロフル大ダメージだった
7年位前の寒波で枯死した物は以降地植えしてないよ
ホワイトサポテ、ビタンカ、レンブ、イエロージャボは葉と小枝全滅
ジャボ、アボカド、イエローストロベリーグァバは葉が傷む程度
フェイジョア、セレージャ、フィンガーライム、マカダミアナッツは無傷
レンブは15年間ほぼ無傷越冬だったのに意外だったな@川崎
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:16:47.88ID:s1MlOSOh
福岡市内の丘の住宅地だけど、道路が凍結してた。
野晒のグァバが心配だが、見る勇気が出ん。
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:40:41.71ID:zJel4qFt
名前が知りたいフルーツがあるのですが、力を貸してもらえませんか
タイで貰って食べた白い果物で、見た目はタマネギ型のグアバ、葉もグアバのような感じです
中は空洞になっていて、大きな種が1〜2個転がっていました
香りはランの花のようで、レンブのようなさっぱりとした味と食感でした
現地の人からしても少し珍しいらしく、一年のうち決まった時期しか出回らないそうです
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:19:22.99ID:/15Zy+vU
>>832
フトモモの類だと思う。
白いマレーフトモモ、白いレンブあたりじゃないの?
レンブは元々大きな種が入ってるよ。
種が無いのはそういう物を挿し木で増やしてるから。
バナナと同じだね。
それか、カシューアップル(カシューナッツの果肉部分)
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:20:28.45ID:/15Zy+vU
あ、カシューアップルは空洞じゃないなw
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:54:28.09ID:N/Pauw9y
スマホに画像残ってない?
食べかけでもここの人なら育ててる人いそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況