【リトープス】メセン総合スレ18【コノフィツム】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 22:42:03.69ID:MNMybYi7
メセン総合 過去スレ
 01:ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/999873184/
02:ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1115737935/
03:ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1162204169/
04:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1201003146/
05:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1228401156/
06:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1240974531/
07:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1254656881/
08:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1272403668/
09:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1293497370/
10:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1319760904/
11:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341152352/
12:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1358585429/
13:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1387705360/
14:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414038451/
15:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1436973393/
16:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1454940021/
17:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1475161806/
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 08:34:32.65ID:fciFZMh2
暖かくなりすぎで実生が元気ない。。。
去年は夏も冬もハズレだな。。
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 16:57:35.04ID:cX3JnwA2
リトープスのキンバリーが二重脱皮じゃないのに三つ子になった
うれしい
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 20:36:39.86ID:HQ2pgdYj
>>812
なるほど アドバイスありがとうございます
土買って植え直しておきます!
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 19:07:55.67ID:o7CjaGNW
受注きた?自分も一昨日きたよ
早いし内訳pdfで送ってきてくれた
これで届くまで何が買えたのかドキドキすることなくなって満足
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:55:48.76ID:1y0SaUVu
25日にメサから送ったよとメール
そんで今日到着したよ
去年は配達も時間掛かった気がした
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:00:03.16ID:1y0SaUVu
アンゲリカエやブルゲリは注文通りました
メサは去年よりもだいぶ改善したような気がします
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 18:32:29.95ID:7j8yX78f
ブルゲリを実生して今5ミリほどなんですが暖かくなってきて
どうやって夏越しさせようか悩んでます
室内は常にエアコンかけて24度くらいで過ごしますが室内で越せるでしょうか?
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 10:12:14.15ID:5VOqEID3
無駄に値段が上がるからsns映えの人は違う植物行ってくんないかな
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 15:52:52.08ID:qLLLegW1
ハオ塊根アナナス辺りはそんな感じ
リトは昔からの趣味家とSNS勢と半々な印象
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:41:26.18ID:dTNZRzO9
ヤフオクで青いモニラリアの種出品してるアホがいるな
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 23:52:40.37ID:9re1bVbf
光ったキャベツじゃないけど青とか発光色とか虹色とか中華のイメージしかない
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 11:26:03.79ID:sUcmTMU1
2.5号鉢でリト単頭育ててる人いたら
スリット角鉢のEG75Lってのが良いよ
倍位置けるようになります
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:33:05.28ID:Kk4vSwLj
オフタルモって脱皮はリトープスみたいになるのかコノフィツムみたいに殻被るのか教えてくらさい
ちな白拍子と風鈴玉
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:23:19.25ID:Kk4vSwLj
>>831
ありがとうございます!
じゃあ今の時期水切った方がいいんですね
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:11:30.64ID:Lj7eL6mO
コノのカルキュルスってなんで高いんだろう
難物?
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 23:41:11.90ID:I7S8tyyi
カルキュルスは綺麗に作るにはコツがいる
夏場に腐りやすく、分頭率も高い方ではないので
一般にはあまり広まらない

亜種バンジリーは更にレアだよ
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:08:41.50ID:becc5mF7
確かに分頭しにくそうな形してるね
見た目は抜群に良いのに
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 12:02:18.11ID:XJj4Rgo8
うちのリトープスは最長幅1.5cmちょいなのにもう分頭しやがった
4〜5cm位になるまで分頭は我慢して欲しかった
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:53:46.03ID:Ipqy8Po8
日輪玉が脱皮し始めたかと思ったら根元から裂け始めた
これほっといて大丈夫かな?
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 14:15:05.42ID:sDgDOuAm
二重脱皮の可能性あり
放置して様子見でいいと思うんだが
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 20:45:47.49ID:nFxJ1tp8
リトープス鉢ごと買ったらトビムシついてて
水で洗い流して死んだとおもったら
まだいるんだけどこいつってオルトラン効果ある?
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:14:38.23ID:I8Y3Hp1v
トビムシなら良いじゃん。
塊根じゃないから食卓にも置かないだろうし。
まぁ頑張って無菌な土に植え替えでもしなよ。
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:24:10.24ID:nFxJ1tp8
ええ・・対処法それしかない?TT
数匹なら可愛いけど一杯おって潜ったりして正直気持ち悪い・・困ったな
土は多肉用の市販の土に植え替えたのに3日でなんかめっちゃ増えてるわ
室内で育てたかったのに他の観葉植物にもうつるやろか。。
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:37:19.80ID:QKTIyxKR
室内でリトープスは厳しい
圧倒的に日照が足りない
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:35:59.76ID:V7wOf8rY
ウチは理由あって室内で育ててる。
徒長したので、太陽光ライト買って昼間付けてたら、まあまあ育ってきたよ。
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:13:30.64ID:BUwkKS4o
北海道とか寒冷地は今時期まだ室内やろなぁ
うちは暖地だから実生苗から群生まで年中外だけど
真夏はさすがに暑すぎるから夜間のみ室内管理だよ
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 11:18:48.22ID:9ERSi6oK
我が家は庭より部屋のが日当たりいいから室内
流石に夏は外出す予定
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 12:30:32.91ID:qPJXkuKo
うちはリトープス西日のあたる寝室においてるけど幅4cmぐらいまで
育ってるからあってるんやと思う
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:09:26.14ID:pt7osjJC
去年の夏は天気悪すぎてずっと室内
そしてそのまま夏終わった
今みんな脱皮最中
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:58:23.00ID:wpNFarX6
うちはずっと窓際さんだけど問題ないよ
元気に育っとります
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:57:09.46ID:XhmZV+8J
なかなか脱皮しないリトープスって新球が育ってないってことかな
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:25:52.35ID:XmI8pl4s
触ったら何となく感触で分かるんじゃないかな
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:38:05.33ID:e2xae1xJ
そろそろ休眠かな、と思った頃に突然脱皮始めるやつもたまにいる
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 18:50:41.15ID:wG5NMS50
ちょっとずつ割れる奴と突然割れる奴といるよね
新葉が大きくなりながら出てくるか大きくなってから出てくるか
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 02:44:07.87ID:ksQ7mtbL
リトープスの花、中途半端に開いてるような閉じてるような状態のまま止まってるんだけど、取ってしまった方がいいかなぁ?
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 16:09:06.84ID:uwaw7MCw
萎んでカラカラの皮になるよ
とても綺麗に育ってますね
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:18:51.34ID:CzpOuyDd
日当たり良すぎるのか、みんなくすんだ色になって行く…
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:58:38.41ID:Aq2SFlQX
脱皮しはじめのミニ寄せ植えみたいの買ったがけっこうゆっくりなのね脱皮
そしてお互い近すぎるせいか押しくら饅頭状態…
これ放置で大丈夫かね
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:06:19.85ID:YXTSpqST
気になるなら植え替えかな
リトープスはいつでも植え替え大丈夫だからね
自分は水遣り難しくなるから全部1頭に分けちゃった
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:56:06.48ID:8Br06rRq
根がコルク状になってた時みんなどうしてる?
剥く?
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:02:05.11ID:IzQakHHf
うちにあるリトープスは調べたら紫勲玉って名前なのかな。
グリーンのやつだけど、透き通っててハオルチアみたいで綺麗。
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 12:23:43.87ID:H03O6QNf
植え替えで根をギリギリまでカットする手法とか怖い
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:14:39.72ID:GbVw4dVm
ぷくぷくしててかわいいから初めてのメセン魔玉をかってみた。
当然ながら触ったら硬いのね。
そらそうだわね。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:41:09.12ID:kuRMqZmf
うちは毎晩取り込んでます。氷点下でも平気とはいえ、何かあったら後悔してしまうので(>_<)
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:09:57.73ID:+Isxeg0p
水を遣るタイミングの見極めが難しい。
また1つシナシナになってきた…
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:58.39ID:hNqaJiN0
氷点下にならない日で
脱皮さえ終わっていれば梅雨まではガンガン水やる
冬型より春秋型な育て方
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:31:41.05ID:+Isxeg0p
え?!そうなんですか?!一年に7回くらいでいいよと花屋さんから言われてたので訳わからなくなっていたんですが、水やりは多肉植物等と似た感覚で良いということなのですか?
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:05:49.33ID:hNqaJiN0
ガンガンやると言っても1〜2週間に1回とかです
自分は腐らせるより枯らしちゃう方が多かったので
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 04:03:43.96ID:vXeepGxi
私もそんな感じ
真夏の1ヶ月と脱皮開始の1ヶ月以外は1、2週間に1回たっぷり水やりしてる
ただ、去年から実生し始めて思うのがサイズによるみたい
実生苗は1年半は水を完全に切らない感じで、
7cmサイズや群生苗は2、3週間に1回位で夏と冬の断水は1ヶ月半位
住む地域や環境にもよるけど、雨が少なく寒暖差が大きいからかも
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:33:12.18ID:rxEok14R
初心者向け&質問スレでなければ申し訳ないのですが教えていただけないでしょうか…
1か月ほど前に屋内店舗で売られていた足袋型コノを購入しました
買う段階でしわが入って花がらと脱皮した古い皮が付着していたため、花がらと古い皮は取り除きました

土は乾ききっていたため一度鉢底から水が出るほど水やりしましたがその後もしわは変化なし
根っこは本体の大きさの割に短く球体状になっていたと思いますが、根っこの観察のため
鉢から出したわけではなかったので、すぐ戻したためきちんと見ていません
木質化というものかと思いましたが、今の時期、根っこが生きていなさそうに見えたら
根出しなど行ってみるべきでしょうか…?しわしわでも秋まで待つべきですか?
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 04:21:23.48ID:icXPw/4M
1か月前に買って水やり1回だけじゃ少なすぎるね
今の時期天気が良くてすぐ乾くなら週1でもいい
そのうち新しい根がでてきて水を吸うようになるはず
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:45:57.31ID:UNjgbiXg
今の時期なら脱皮準備中じゃないの?
うちのもいまシワシワになって中に新球作ってるコノ何種かいるよ
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:58:15.78ID:R+WeBM5z
>>893
初心者の自分も同じようなコノ買ったよ
自分は水を何度かあげたけどシワが取れず、素焼きのミニ鉢に表面カチカチの土だったんで、
つい先日、プラ鉢に植え替えてしまった…
ぐるぐるに巻いて乾いちゃった根っこは切ろうかとも思ったけど、
植え替えに適した時期じゃないので怖くてそのままにした

今の時期は成長期だと思っていたので>>895読んでちょっと動揺してるw
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 11:35:02.40ID:M/Z0hODy
新球作ってる時期にシワシワはおかしいだろう
>>895はリトープスと勘違いしてないか
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:51:32.11ID:iijpkaQr
>>899
実験で分頭したやつ切って今も元気に花咲かせてるけど・・何か理由あるの?
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:56:07.34ID:o9dEf3He
メセン始めてまる2年くらい
コノフィツムは大丈夫なんだけどリトープスは5個買って全て溶けた
何がダメなんだろう
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:59:24.48ID:/y5duYk2
リトープスって径何cmから脱皮するもん?
大きめの株は脱皮してるけど、径1.5cmくらいのやつはパンパンなのに脱皮してない
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:06:58.43ID:9hGveR3n
>>902
実生数ヶ月のやつも脱皮するから大きさの問題じゃないよ
脱ぎたくなったら勝手に脱ぐからそれまで待とう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況