X



杏2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:11:47.02ID:qKXZuvUm
東洋系:平和、新潟大実、信州大実、広島大実、山形3号、八助、鏡台丸、信月、信山丸、さつき、昭和、おひさまコット、ニコニコット
西洋系:ハーコット、ゴールドコット、プリン
0003花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 09:18:48.61ID:7t7pCXzk
スレ建て乙〜
ニコニコットって東西ハイブリッドじゃね?
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 18:38:37.47ID:MZqqHien
おひさまコットは四年目で背丈くらいの大きさなのに結局五個しか収穫できなかった
黄桃なんか同じ大きさの樹で摘果しなけりゃ小さいのが二十個以上も付くのに…
ちゃんと受粉用に露茜も育てていているけどそっちは一個も実が付かなかった
0005花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:00:38.16ID:Z7BC3gVH
>>4
おひさまコット、味はどうでした?
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 20:20:16.60ID:MZqqHien
>>5
袋掛けして完熟して落ちるまで待っただけに、甘くて微妙に酸っぱくてまさにアンズ!という風味です
実も大きくて、これでたくさん収穫できたら生食はもちろんドライフルーツや杏漬けとかいろいろやりたいのに…
0007花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 00:50:14.23ID:g/eU0aC/
杏スレ一年間でこの時期だけ書き込みの勢い増えるのな
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/03(月) 02:08:56.69ID:R2xux14Q
そりゃ収穫を迎える時は嬉しいけど終わっちゃえば来年まで枯れなきゃいいやという…
暑いから凍らせたあんずボー美味いよ〜
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 04:16:53.61ID:7quYxP+7
10号まで来て今更なんだけど、かるーい培養土とかに植え替えたら鉢増ししても移動とか楽かな?
量使うだけとかコスト面じゃなくて重量の問題優先で
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 10:38:51.56ID:MaFiWcjT
軽い培養土使ったことある。赤土玉+腐葉土に比べて確かに軽い
けどスカスカで保水性低めで夏季は気を抜くと干上がるw
私は杏は加湿は苦手だからって事で使ってみたが
干上がるのは流石に杏に厳しいからマメに水管理できるならアリとは思う。
あ!風で倒れ易くなるから、それも注意ね。
発育は他と変わらない感じではある。
2年程で少し土が締まって土足したかな。
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 17:29:47.41ID:zVNChLFi
信州大実の木を買ったのだが、枯れたと思ったら根から新しく芽が出てきて今は1mくらいに成長
だけど接ぎ木だからその芽ってのは台木の芽ということで信州大実とは別物なのかな?
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 17:39:46.02ID:LwP0ThT1
>>11
うちの信州大実もそんなんなった
木肌の色が黄色っぽくて明らかに別種で梅台の可能性があるけど花が咲かない事には判らない
接ぎ木台にしようとかと
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/30(土) 07:18:56.55ID:tHhfKyJU
ニコニコットは、アンズの品種のなかでは段違いで成り易いらしい。
関東地方はアンズが成りにくいが、それでも豊産だそうだから。
0014花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 17:10:29.27ID:gePkqy08
まじすか
実が大きいのと生で食べられるってことで、最近おひさまコット買ったよ半額だったから
0015花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 17:35:23.80ID:BeUDPZg6
おひさまこっと、東京23区だけど普通に生ってますがな。旨いし
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:38:06.32ID:oKJkBMIo
でも長野に比べたら悔しいが負ける。
やっぱ気候大事な〜
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:23:29.92ID:1urKLjbS
青森だけど枯らしたことがある俺がきましたよ…

こまめなメンテはどこでも大切だね
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:46:52.77ID:IChDCl+u
青森長野など杏産地には巨大な野良杏がそこかしこに生えてて
毎年食い放題・・・
とか夢見たことが有る@首都圏

 当 然 そ ん な 物  は な い 
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:39:13.66ID:rWMDrcgV
ハイキングコースになぜか立派な梅(小梅系)が一本だけ生えてるの見かけたから野良杏もどこかにあるかもw
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:54:21.57ID:abq4a7f2
ウメもスモモもモモも日本の山にも野生のがいるのに、野生のアンズは聞いたことないねぇ
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:01:45.07ID:u3hOREUm
あるけど別のと間違えられてんじゃないの?スモモあたりとか
0023花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 11:30:18.61ID:+7iyULzf
農家の高齢化で耕作放棄果樹園に残った杏とかは
これから増えそうだけどなぁ
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 22:16:59.29ID:EPxmnSlr
実家のカーチャンが二年目の新潟大実の根本から生えてきて一年で新潟大実を追い越した杏の木?を大事に育てている件について…
0025花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:07:01.67ID:m0lofegr
本体じゃなくて根から新たに伸びるって例はけっこうあるんだね
002824
垢版 |
2017/11/11(土) 16:25:26.83ID:hEtLOgWa
やはり台木か、ある意味どんなのになるのか楽しみでもあるけど…
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 15:29:15.58ID:tE/0bWA9
ここ数日で一気にバサバサと葉が落ちる
紅葉せずに青々とした葉のままでバサバサと
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:35:44.75ID:3WtLqcvg
うちは多少は黄色くなってから大風で一気に。
今現在で
信州大実>ニコニコット で葉が残ってる。
っと言ってもニコニコットはもう数えるほどしか残ってないが。
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:38:35.48ID:tE/0bWA9
入学記念樹でもらったやつだから品種とかさっぱり分からないよ
アンズとだけ
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:39:37.58ID:rbuyhkOL
葉が完全に散ったら一息おいて剪定開始することにした。
もうちょいだ
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:29:26.56ID:vqnVs061
ハーコットっていう苗を購入してスリット鉢に植えています。
冬は管理が大変でしょうか?できれば庭に置いて置きたい。
軒下や室内はもうすでに満杯なので・・。・
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:40:51.65ID:rbuyhkOL
>>33
沖縄なの?アラスカなの?
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 20:18:34.01ID:vqnVs061
>>34
中国地方瀬戸内海沿岸
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 11:10:06.68ID:tv4slqqG
杏は寒さには強いというか元々寒い地方の原産じゃなかったかな
青森でも作れるし
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 15:28:33.37ID:TOUs8EO5
葉が散ってきて気付いたんだけどあちこち樹皮が深く裂けて木質が出て黒くなってる
調べてもこれだという病虫害が見当たらないのですが一体なんでしょうね
とりあえず削ってトップジン塗っておいた…
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 18:59:24.95ID:2bfDbvII
あ〜あるある。
樹脂病とか、単に成長に追いつかないで裂けちゃう感じの様な。
樹脂噴いてなければあんまり気にしなくなった。
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 19:18:34.09ID:5kBrEcyi
亡養父の植えた30年物の杏が最近実を付けなくなったので
(隣の杏が枯れてからダメみたい)
授粉用の杏を植えたいんだけど信州大実で良いかな?
鉢植えで花だけ咲かせて実を取る予定はないです。 @神奈川温暖地
0041花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 22:25:26.04ID:oQY/BQby
通常、杏は自家受粉するから樹自身の健康をまずチェックじゃね?
当然授粉樹有ればより実を着けるが。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:25:04.99ID:5kBrEcyi
そうかぁ・・・ 健康って言われても特別思い当たる節は無いんだわ orz
普通に葉を付けて花もいっぱい咲くんだ、ただ実が生らない(ほとんど落ちちゃう)
今年は一個も実を付けなかった。
すぐ隣に南高梅が有るけど梅と一緒に病気や害虫対策もしているし
梅は少ないながら実が生るんだよね。

隣家の杏が元気な頃にはバケツ一杯分くらいは生ったんだが orz
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 00:04:03.82ID:Xbulc6f/
ちゃんと消毒とか寒肥とか剪定してる?最低限でも世話しての健康だしな。
ちなみに今年は梅桃の類は凶作年。
チョット管理甘いだけで結実全滅の大凶作。
長野の果実農家ですら収穫3割減だってレベルの素人果樹には地獄年。
来年に間に合わすなら「大苗」を大き目の園芸店で注文すりゃ
上手くいけば開花してくれる。保証はせんが。
信州大実美味しいよ。
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 00:15:16.77ID:A1xdpTNd
肥料は梅とほぼ同時期だし、南高梅じゃない方は
今年は梅が結実してすぐに寒波で収穫落ちたけど実梅で30kgくらい採れている。
梅は計6本あるから、杏も一緒でそれなりに面倒見ているんだわ。

杏は7〜8年前くらいから実が少なくなってきたんだよ、
隣の杏が枯れたのが10年位前?年々減少 orz
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:37:36.18ID:I91ukstQ
マジか―・・・
アプリコットカーネルって菓子の材料書いてあったから ピコーン 集めればいいじゃん!ってなったんだが
お前の発した言葉という弾丸が頭の上の豆電球を簡単に弾き飛ばしていきやがった わろt
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:03:12.29ID:wI8n3gjb
10号鉢から土の量としては1.5倍ぐらいの正方形のプランターに
植え替えた。去年よりたくさん収穫出来ると良いな…
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 18:29:53.83ID:B+AT+3j9
4年くらい前に収穫した杏の種、杏仁豆腐を夢見て冷蔵庫に入れっぱなしなんだけど植えたら芽が出るのかなあ?
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:37:42.63ID:+UCicGjS
俺的には発芽率高いのは
食べて取り出した種を数分以内に埋める
これが一番だな。冷蔵庫とか小細工より
単に冬超すだけで発芽する。
考えりゃ一番自然な方法なんだよな。
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 01:30:55.31ID:j0t8Io92
取っておいても杏仁豆腐には出来ないみたいだからダメ元で挑戦してみる
20個あるから1つでも発芽したら御の字で
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:49:29.39ID:/uizPl+g
??20個ありゃ杏仁豆腐できるでしょ?
香り足りなければアーモンドエッセンス使っても良いじゃん
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:07:42.96ID:/uizPl+g
ハーコットで平気だったよ?
0056花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:52.28ID:/3MDX+Fk
北仁と南仁が有るけど、北仁(日本の杏子は殆ど北仁)だけだと苦みが強い。

が、基本的に杏仁は薄皮が苦いんだよね。
あれを取っちゃえばそれなりに大丈夫。
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 09:40:30.74ID:oghKNNRK
結局>>46が間違いやん
生食用って事実上は西洋杏
>>56と照らし合わせりゃ答えが出る。
っで>>55が実例
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:21:18.54ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NUL78
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 17:14:28.80ID:cWPqlk/h
信州大実の花芽が膨らんで、もうすぐ咲きそう@神奈川県央
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:07:19.72ID:tULBR6B0
信州大実とニコニコットが開花開始〜@湘南
実生の方は、もう少し。
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 01:28:36.79ID:lG01IJGD
杏の花が2輪ほど咲いてきた。 東京23区
桜の蕾もかなり膨らんでる。
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 08:41:31.23ID:11oejrU+
おひさまコットのつぼみが膨らんできたけどまだまだ@名古屋郊外
受粉用のツユアカネが先に咲いちゃって間に合うかどうか
桜も品種によっては咲いてるね
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:13:16.19ID:PcrA4YDO
ニコニコット盛期過ぎたがまだ綺麗
信州大実は花が散ってほぼ終了
実生の地植えは盛期
やっぱ品種によって少しだけど時期がずれるね。
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:05:12.02ID:ApbZKlWG
いつも、花をガシガシ食うヒヨドリが今年は礼儀正しく蜜だけを吸ってる。 贅沢になってきたのかな?
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 19:13:25.67ID:ymGWN7ph
ヒヨドリ「実が熟すまで待つよ!!」
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:54:39.33ID:1QspjH80
もうほとんど花が落ちた…
今年は開花がめちゃくちゃ短い
寒かったせいか遅い上に雨風でブワッと散った
満開期間一週間もない
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 21:25:28.64ID:wxL7TmWJ
今やっと咲いてるとこ@名古屋郊外
12号の鉢植えだけど何がいけないのかパラパラとしか咲かず満開状態にならない
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:19:12.61ID:2JsjV/l4
うちもほとんど散った。東京。
桜の2〜3日前の開花だったが、桜の方はやっと満開。
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:51:37.28ID:JFCr7kvI
信州大実とニコニコットに小さな結実が多数確認できた。
嬉しいが・・・調子に乗って摘果しなかった年の翌年に
樹を疲れさせた罰のごとく枯死させたり衰弱させたりした経験がトラウマで
摘果しなくちゃって強迫観念が・・・w
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 19:14:51.08ID:Z/NOPL/A
幹から点々と樹液みたいのが染み出しているのに気付いた
ガットサイドを塗ってるので白い幹にオレンジ色の斑点が付いてる
妙に委縮したような枝もあるし花の開花もまばらだしなんかマズそう
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 10:05:14.79ID:z0iFvQkO
>>73
樹脂病、胴枯れ病、コスカシバってのを連想させるね・・・
コスカシバは居そうなら退治!
樹皮が割れてたら、その所にトップジンM塗りまくったなぁ。
生き残るのが先決。でも鉢栽培だがダメージは引きずって「失われた4年」って感じになったよ。
007569
垢版 |
2018/04/02(月) 00:15:11.09ID:oO3Fgg/F
ちまちま綿棒受粉したせいか小さな実がポコポコ出来てた
収穫目指して大切に育てよう
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:41:12.25ID:OceQW8Af
え、そんなことしないといけなかったの? もう全部花は落ちてしまったけど。

ヒヨドリやメジロが受粉してくれたはずだと信じよう。
しかし、剪定をやりすぎてあまり花が咲かなかったんだよな。 剪定は難しいな。
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:52:40.59ID:KDKMivbU
まぁ放置でも自家結実してくれるのが杏のいい所。
家庭菜園なら他品種並べておけばマジに放置で行ける感じだけどね。
でも受粉とか世話してあげるのはとても良いと思う。
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:50:18.60ID:vfqAICX3
鉢植え信州大実だけど、少し筆で受粉を促したせいか、
200個ぐらい実がついていた。>>72の書き込みを見て、
つきすぎはヤバイと思い、取りあえず半分ぐらいを摘果した。
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:39:06.22ID:Nis5cA+a
>>74
蕾も花も萎れ始めてもう諦めてバッサリやることに…
おひさまコットなんだけどどうもこういう病気に弱いみたい
去年はそこそこ実が付いたんで限界を超えて弱らせちゃったかも
根元から新しい芽が出てくれればいいんだけどね〜
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:34:38.70ID:qQSroxvO
もうアーモンドぐらいの大きさになり始めた@湘南
摘果大事だよなぁ
>>79
根元から出た芽は台木のものじゃね?
その場合、買ってきた品種じゃないと思った方が・・・
実生苗台木なら杏の雑種だろうし
梅台木なら「梅の木」になっちゃわね?
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:17:27.60ID:hhAA06TM
数年育てた台木があるなら苗を買ってきて先端を切るついでに継いじゃえばいいよね
太い台木なら一度に何種類も継げちゃう
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:00:50.18ID:sWfb61i9
バナナ虫ことヨコバイが数匹来てるんだけど、実に害のないおすすめの薬剤ってありますか?
数年ぶりの結実&たくさん実ってるから食べたいんだ
このままだと多分アブラムシも発生すると思う
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:53:55.39ID:Bu/TbaHq
上の方で綿棒受粉させたなんて話があるけど、何もしないで全ての花が実になる様だけど、多くは小さなうちに落果する。

この実って受粉していないの? 実ができるってことは受粉してるんじゃないの?
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:28:35.57ID:54slBTRO
杏 「自家結実するから取り敢えず全部結実させて・・・っと。でも、こんなに養いきれないや」
杏 「じゃイマイチの成長の実は落した方が良いやな〜えい!」
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 16:26:09.23ID:wLRLFCdk
昨日今日の大風を凌いだ杏は今年は豊作っぽい @神奈川南東部
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:19:19.70ID:54slBTRO
昨年は杏スモモは全国的に大凶作だったから
嬉しいよね〜
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 11:28:56.45ID:rct0VX8T
って言うか強風収まんないじゃん!何日連続すりゃいいんだよ
とりあえずまだ、実が小さいから落果被害最小限で済むけどさ。
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:56:50.05ID:Fn6cZClC
まだ楕円なのに少し赤くなってきてる
摘果して数を減らさなかったからかな
0089花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:17:39.80ID:LatpEWv8
現在1cm強くらいだから生理落果しても1/4は残りそう。
久々の豊作で、どう使えばいいのか思い出せない orz
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:38:26.24ID:3b3c5XJc
アンズが収穫できていたらドライフルーツでもジャムでも果実酒でも…
アテにしていた樹がダメになったんでさみしい
3年目の実生苗は今年も花すら付けなかった
0091花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 10:21:01.66ID:v2P38uiW
実生も条件良いと「桃クリ3年」って3年で結実するんだけど
中々上手く行かんよね。
>>88
そんなもんよ?早いうちに少し赤く色付く。
そんなに裂果する感じはないけど
急速に大きくなる時期に雨で水すって割れるかもしれんのが
ちょっと心配。
0092花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:43:45.76ID:KT2O0Fia
>>91
サンクス
摘果しないつもりだったけど突風でいくつか落果してた
まだ小さいからって油断したよ
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 17:08:15.65ID:CI1neCIK
サクランボ、スモモに比べて実の大きくなる早さは
ダントツに早いね。
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:49:26.99ID:2IKWlOYv
スモモとプラムは同じなのでは・・・

もう「春の嵐」止めてくれ〜〜!!
今年なんでこんなに大風ばかり起こるん???
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:12:37.04ID:eO6dWDh+
杏がいっぱい取れるけどジャム以外の利用法が思いつかない
某酒メーカーのレシピ通りに3ヶ月程ホワイトリカーに漬けて杏酒にもしてみたが期待してた程美味しくなかった
梅酒のように1年くらい漬け込んだら美味しくなってたかもしれないので今年は再挑戦する
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 16:22:11.53ID:59aGP4AW
>>96
あんず酒は
ベースになる丸ごとの実は3か月で実を撤去でいいと思う。
本当は身だけ(種を抜いて)入れておくのが良いが、
澱が凄い事になるので濾すのに躊躇しない人向け。

んで、ジャム造った時の種(生ね)をはじいて軽く干しておく
乾燥したらかたい殻を割って中の仁だけを薄皮を剥いてから投入。
これを一年以上入れておくと滅茶苦茶香りのいい酒になる。
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 22:26:25.96ID:23z1eFeY
梅酒みたいに作っても「甘酸っぱい杏のお酒」にはならないよ
アマレット、アプリコットブランデーの様な杏仁の香りの甘い酒になる。
かなり酸っぱい品種だと多少は酸味付くのかもしれんが
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 00:42:43.53ID:ACHBK6BE
>>96
下戸な我が家ではシロップ漬け
桃缶よりサッパリしてるからあっという間になくなる
汁はサイダーで薄めたりして飲む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています