X



【なす】ナス 16本目【茄子】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0453花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 18:29:31.75ID:do5TidQ/
うちも一株に10個くらい着いてる
肥料と水どんどん入れないと追いつかない
0454花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 22:46:50.34ID:SVZOpC0o
ホコリダニにスミチオンって効果ある?
他の薬剤だと買わなきゃいけないんだけど週末まで難しいくて
スミチオンならばこれからでもすぐに散布しようと思ってるんだけど、どうかな?
0455花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 03:36:32.82ID:lGa9fQ4K
>>454
駄目だと思う。昔、チャノホコリダニのことがよく分からない頃、手持ちのスミチオンやオルトラン撒いてて悪化させた(放置してたのと変わらない状態だった)。
モレスタン買ってきて一発で治った。
0456花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:19:49.76ID:IQGcURuE
>>426
受粉はしてるようで、1〜2週間たってからまったく大きくならずに落ちるなんてのも結構あるけど、そういうのにも効くのかな。

>>427
そんな目にあってみたい。今現在開花祭りで一株に花が20個ぐらい同時に咲いてる状況だけど、これ全部まともな実になら
して収穫するのは無理な気がする。だいたいいつもそう。花ががーっと咲きまくって最初はいいんだけど、すぐ樹勢おちて落
花祭りになるんだよな。で、しばらくすると復活してまた開花祭り。で、しばらくしてまた落花祭り。
0459花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 18:27:05.98ID:H7yYKuO/
農家の200個とリなんて本当に最高ってところだろうな
数えてないけど一株50個位取れてればいいほうだろう
米ナスなんて10個取れてるかどうか
0460花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 18:28:02.58ID:H7yYKuO/
もう時期が終わりなんじゃないの?
家も9月にアヒって急速に葉っぱが萎れてきてる
今なってるので撤収して白菜植えるよ
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 20:58:33.41ID:UjWL0u7+
夏場は中長ナス優勢だったが、秋(ナス)になって長ナス本領発揮し出した
0463花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 12:01:16.40ID:gYRD876m
接ぎ木なすの台木から生えた枝をそのままにしてみた。
で、緑のなすがとれました。
0464花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 13:18:36.99ID:kL2RU9HR
千両とコクヨウ片付けたよ。千両はダメだから来年はやらない。
0466花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 14:28:09.75ID:1QebN+WC
>>463
台木が白ナスだったのか
来年は
白ナス台木で継いでみようかしら
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 19:27:59.91ID:I1bbHo0H
千両と水なすはそろそろ終わりかな
実は着くが小さいのばっかりになってきた
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:50:51.68ID:oaCpUP6N
>>461
この土さぁ
今は良い土だろうけど最初大変じゃなかった?
家もこういう赤土で石が多くて
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 09:09:46.46ID:FDJzp1rr
赤い土の土地って大変そうだね
うちは新興住宅地で産廃入りのもっと駄目な土で埋め立てられたけどw
江戸時代以前からずっと農家の親戚の土地は、庭でも道でもどこを掘っても黒くてしっとりした土で羨ましい
まさに肥沃って感じ
0472花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 09:14:32.30ID:MlSPPI9D
こういう赤土って造成地の土じゃないの?建売の家の庭とか、住宅用として売られた更地とか。
この写真にしても後方の畑っぽいとこは普通に黒いのでここだけわざわざこういう赤土を入れた感がするけど。
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 12:57:33.79ID:OTiAMDxj
>>471
家や道路の基礎地盤でそんな土が良いって本気で思ってるのかね
文系だとしてもバカすぎる
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 13:06:57.86ID:/y7zqO5y
>>471
なるほど、もともと畑として運営されてた土地なんだな
そりゃそこらの土地とは全く違う、いい土だろうね
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 13:25:08.24ID:WDCVX1b1
>>471
見えてるところじゃなくて
表土がどこまで耕作されてるかが問題なのよね
スコップで穴掘って土から石にかわる境目までの深さ

石だらけでカチーンってするまで掘って
深さを計る
1メートル以上あれば
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 13:43:52.80ID:tB+cy5t1
>>473

>>471の人は、お前が指摘してるようなことは
一切書いていないが、大丈夫?
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:00:47.57ID:MlSPPI9D
1mも掘れたらいろいろ埋められるね。農家の人って完全犯罪できるじゃん。
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:19:49.18ID:/y7zqO5y
十数年ぶりに、鬱だ氏のうという言葉を思い出した
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:40:47.35ID:+Q5LztCi
関東平野部で盛土じゃなくて赤土なら関東ローム層=赤玉土だから植物育てるには最適
箱根伊豆方面の
森じゃない黒土=非腐植堆積=火山灰土
だから植物育てるのに向いてない
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:16:28.58ID:FrzggOC3
>>477
>庭でも道でもどこを掘っても黒くてしっとりした土で羨ましい
>まさに肥沃って感じ
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 21:35:48.28ID:FDJzp1rr
>>488
なにが言いたいんだ?
家を建てるならそりゃ地盤改良するって言ってたけど、農業するには羨ましい良い土って話だったのだが
周りは山だらけで>>480の言う通り山の管理が大変だと嘆いてる
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 23:10:14.10ID:wMmAn7xP
>>471
> 江戸時代以前からずっと農家の親戚の土地は、庭でも道でもどこを掘っても黒くてしっとりした土で羨ましい
> まさに肥沃って感じ

場所がわからんけど江戸期から農家が耕作していた土地はクロボクだよ、耕作して無かった廻りの山は全部数メートルの関東ローム、赤土に堆肥をすき込んでざっと300年かなぁ、
ご先祖様の苦労が偲ばれる。
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 23:55:37.37ID:lsWWAzP7
>>478
人間は臭いから2mは掘らないとニオイが漏れる
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 08:35:57.30ID:Ah78Bwq4
>>489
悔しいので無理やり蒸し返したか(無理ゲーだから理由は書かない)、
この期に及んで状況を全く理解できない池沼かのどちらかでしょう
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:21:41.98ID:HZ8aloFk
ナスもいよいよ終わりかぁ
寂しくなるな。また長い長い冬が始まる
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 18:40:11.30ID:8Xtqav5E
まだ終わらないよ
この台風を乗り越えれば
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 19:30:12.40ID:7B7iCFqr
実が付いてると台風で折れるだろうから
全部若鳥で収穫しておくほうがいい?
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:09:50.65ID:ZWm1VSPj
折れてから取ればいんじゃね?
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 21:39:54.82ID:u8ldvTBy
今年はナスの大豊作だけど台風で終わるかな@関東
0502花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 23:59:07.91ID:9RnIBV3X
うちはピーマンとナスが豊作で、ここ2ヶ月くらい一日置きに晩飯のおかずがピーマンとナスだ
うまいんだけど、そろそろ別の野菜が食いたい
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:10:19.18ID:vALWwNOy
>>503
うちはニラは冷凍してるから週一くらいかな
小さいプランター2つで1年中食える
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 01:22:51.46ID:xmYXQDFT
そんな感じで1年中ナスが生えてきたらいいのにな。木じゃなくて実がね。
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 09:56:52.43ID:5HGkDdpj
さっき食彩の王国で新潟の秋ナスやってた。
見たことない品種ばっかりだった。
来週はトマト
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:14:29.02ID:TY/3ept0
なんかトマトみたいな花が咲いてるなと思ったら
台木のトナシムから枝が伸びて花咲いてた\(^o^)/
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:57:34.02ID:Y02TdqE7
台風がきそうなんで収穫多めにしといた
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 17:42:24.62ID:Y02TdqE7
カルボナーラ、マーボーナス、焼きナスで飽きないよ
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:40:47.06ID:5HGkDdpj
この夏のナスバリエーション。
味噌汁、焼きナス、麻婆ナス、煮浸し、ナスチーズ焼き、浅漬け、夏野菜スープ、夏野菜カレー、トマトと一緒に炒めたのをパンに乗っけてチーズのせてトースト(名前わからず)、
後なんかやったけど思い出せないわ
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:25:37.24ID:OX/k0joV
放任栽培して朝晩水やりしてみたら2m超えて一株20個の実がついてる
さすがに台風が直撃だと半分くらいは折れそうで心配だ
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:41:08.83ID:GmesFp9O
風ないわー
と思ってたけど今ゴウーって聞こえ始めた
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:59:25.91ID:ptQ+zbtA
折れたら折れたらでいいや。
>強風対策なし
に決定。
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 12:36:54.08ID:Z9Q6xM94
1点支柱を3点支柱にするとまず折れないと思う

支柱で三脚作って枝を置いて固定だ
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:42:26.20ID:1FrG3Naw
せっかく秋なすがどんどん穫れていたのに、台風18号で倒れてしまった。
他の野菜もほとんど水没。白菜と玉ねぎ、播種したばかりなのに、トホホだよ……
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 04:03:18.69ID:SjMrJuUH
お悔やみ申し上げます。
体や家は大丈夫でしたか?
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 06:49:07.75ID:fzy66H8s
撒いたばかりで水没?
なあにかえって発芽率が上がる
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 11:59:54.80ID:+B4HOVtw
花は咲くのになかなか実にならない
切り返し?って作業が必要なのかな
でももう時期的に遅いよね
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:27:39.76ID:wobSOpdE
速攻性の薄めた液肥を2日に1回位与えてみるのが良さそう
0525花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:45:23.01ID:fzy66H8s
液肥代でナス買ったほうが安いぞ
来年にしなさい
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:24:10.00ID:L2uQpGYx
>>523
うちも大量に実をつけてたので切り返ししのがした
月初めに増し土して肥料やって朝晩ドバっと水やってたらまた大量に実をつけてる
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:31:05.27ID:XMPjmqMz
台風が来る前に化成と石灰を追肥しといた
これで肥料は終わりにしようと思う
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 22:05:37.61ID:fzy66H8s
私の地域は肥料が高くなっている
古くは海藻(モク)を漉き込んで堆肥にしていた地域だが
モク産業が絶滅してから肥料問題が深刻だ

養鶏場が近場にあると
近隣の肥料問題はだいたい解決すると聞いた

鳥の糞は
わざわざ鳩タワーを建てて
肥料問題を解決する国すらあった
超優秀肥料だと聞いている
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 07:13:50.63ID:x9CiVvJY
これだけ流通が発達して化学肥料もある時代に
養鶏場からの距離とか地元の肥料産業とか全く影響ないような
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 21:35:09.39ID:Bs5Yhl2c
茄子が台風に負けました
今年の収穫は猛無理かなってレベルにボロボロになってました
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 23:54:05.34ID:1SXITeuf
台風と台風後の暑さで萎れてしまった葉を全部もぎ取って療養中
秋ナスちゃん何とか持ちこたえて欲しい
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 11:29:22.62ID:QMyayOns
プランターで3株だけ育ててるけど、今年はこのスレの情報でホコリダニ対策に毎日ホースで水かけてたら結構効果あった。
秋茄子はいつもホコリダニにやられてヘタとケツが茶色くなった汚いのしか取れなかったのが今年は綺麗なのが収穫できた。
ダニ用の農薬は使ったことないから比べられんけど、窒息系使うぐらいなら水かけてた方がはるかにましだと思った。
でも、梅雨明けぐらいからずっと水かけてるのに、夏場は結構ヘタとケツが茶色くなってたんだよなあ。
秋になったらまた綺麗になったけど。
効果はあるけど、あまり過信しないほうがいいのかもしんない。
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:03:21.92ID:Mg8Ofott
収穫は10月末くらいまで出来るって感じでしょうか?@千葉
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 15:49:06.51ID:wopC4uxx
みんなが育てたナスで当たりだなってのはなんだった?
うちはフィレンツェ
去年までロッサビアンカ育てて今年ロッサとフィレンツェ育てたんだけど
うちではフィレンツェの方がナスの味がしてアクが無かった
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 18:41:39.83ID:xCttjRRP
フィレンツェ、ロッサビアンカ、ダイソー長ナス、ロングパープルを育てて
一番はダイソー長ナスだった。w
固定種なんだろうけど、スーパーで売ってるごく普通の長ナスという感じ。
最下位はロングパープル。
種多過ぎ、皮厚過ぎ、アクも強め、数だけは生るけど実は小さい。
見た目はオサレなんだけどねぇ。
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:28:16.66ID:Rab/PloV
ダイソー長茄子は毎年育ててるけど普通に美味しいよ
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 21:59:03.80ID:hTdvZ0hl
5mm厚に切ってゴマ油でじっくり焼く
仕上げに醤油をかけてさっとからめる

ビールに合う
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 22:29:18.16ID:5vs6DffX
フィレンツェは来年はないかな
直売所で売れ行き悪いし、味も過大評価
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 00:38:12.58ID:/CXygRIP
>>548
参考までにお聞きしたいです
直売所で売れたのはどんな品種でした?
うち東京で近くに直売してるとこないけど もしフィレンツェ売ってるの見かけたら絶対買う
フィレンツェじゃなくても珍しいナス見たら買うんだけど
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 04:22:01.10ID:aiaI6QVu
千両2号だけど十分美味しく作れた
やっぱ有機肥料使うと全体的に味はよくなると思った
来年は黒曜?って奴育ててみる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況