X



食虫植物 20株目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:35:16.70ID:xaMP1HGN
サラセニアはウイルスに弱いみたいに言われることあるけど、よっぽどひどい管理しなければそうそうウイルスにはやられない気がする
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 00:36:52.63ID:ohX0yweY
サラセニアに限らず栄養繁殖がメインで維持されてる植物は
調子崩した時に症状出て気付くだけで多かれ少なかれ何かしらウイルス持ってる気もする
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:10:29.98ID:aEqkJZkR
>>794
感染リスクには管理の良し悪し以外にも、ウイルスを保有した植物やウイルスの媒介者が周辺に多いかどうかも関わってるだろうね
一度罹ったら治らない以上、とにかく予防が大事
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 07:58:15.69ID:ndG9cal+
カメムシはウイルスの媒体虫と、聞いたことが有る
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:53:15.90ID:BmWOAZHm
コタヌキモ栽培してる睡蓮鉢に見慣れないウトリが花を付けているのを見つけて驚いた。
去年、実験的にこの鉢にラクサを植えたんだけど、どうやらそれが生き残っていて開花したようだ。
冬の間、鉢に侵入したイトタヌキモを駆除する目的で水を抜いて乾燥させて、氷点下で氷の張る野外に
ずっと放置していた。イトタヌキモは消えたみたいだけど同じ環境でラクサが生き残っていたのには驚いた。
簡易温室で育てたものと比較してえらく逞しい。
https://i.imgur.com/hdEtlRm.jpg?1
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 18:34:20.78ID:2gFQhowN
質問なんですが、レッドアラタって毎年ホームセンターで売られてますか?
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 20:53:25.44ID:Z8vWzgxf
質問なんですが、レッドアラタって毎年ホームセンターで売られてますか?
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:24:48.95ID:iJIxd0UN
疑惑の株を他の株から隔離して一年待つのがウイルス病か一過性の生育不良か判別するのには一番確実じゃないかな
その年一番に出す新芽から既に歪んでいたらウイルス病
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:23:49.67ID:NTewhKKF
質問なんですが、レッドアラタって毎年ホームセンターで売られてますか?
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:41:52.10ID:Rg85KXw3
>>808
     .   -‐-  .
   __ 〃       ヽ :
  : ヽ\ ノノノ)ヘ)、!〉 :
   '. l(0.)!イ_[ [j〈リ .
   ; Vレリ、" (フ/ .  私が死ねって言われちゃうから、他のスレと同じ内容を書かないでください。
       : l´ヾF'Fl :
.      ; 〉、_,ノ,ノ :
     . /ゝ/´, ヽヽ . 
      : く/l |_ノト‐'⌒),)
       ̄   ̄ ̄
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:02:59.45ID:NTewhKKF
質問なんですが、レッドアラタって毎年ホームセンターで売られてますか?
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:19:39.79ID:HQCPPug4
カクタス長田産のドロセラアリキアエはもう売らないのかな
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:32:34.10ID:cqCXMq4t
>>811
なんであのへんのホームセンターって食虫植物の品揃え豊富なんですかね?
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:31:49.22ID:I7QZc+D1
浅草植木市でトウカイモウセンゴケ手に入れた。
3.5号ポッドにびっしり10株以上植わってて、得した気分。
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:49:00.98ID:NTewhKKF
モウセンゴケなんて食虫植物ランキングでも下位の下位だよ
ぶっちゃけフリマ市場人気からすると相場一個辺り500円前後で取引されてる
セファロタス手に入れてからそれ言おうな
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:12:34.76ID:HQCPPug4
>>815
レッドアラタなんて食虫植物ランキングでも下位の下位だよ
ぶっちゃけフリマ市場人気からすると相場一個辺り500円前後で取引されてる
人間の知能手に入れてからそれ言おうな
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:20:10.80ID:9j0yNp1X
ナガバゲェジはセファロタス980円で落札できなくて悔しかったのかw
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 17:58:43.68ID:NTewhKKF
それ言うならセファロタス、ネペンテス、サラセニアだろ
この3つがダントツで取引価格高い

ハエトリソウは確かに種類によっては1つ4桁超えるけどオールドタイプ系統はてんでだめだからな
その点、サラセニアはデカくて量ありゃとにかく1000円は超える
おまけに花咲いてたら付加価値ついてボーナス点まで入る
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:16:27.09ID:I7QZc+D1
>>816
盆栽メインのお店が毎年食虫植物も持ってくるんだよ。
盆栽鉢に無理矢理植え付けられてて弱ってたので買い控えたけど、今年はセファロタスもあったよ。

>>820
五百円だった。
植木市なんで、税込価格。
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:36:36.86ID:Fe978+P8
ムシトリスミレのラウエアナが、未だ小さい葉っぱのまま開いて展開させている・・
これって良くないパターンだよな?
やっぱ暑いのかな
他のピンギは元気なのに
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 18:48:28.36ID:cVet9vtY
>>821
サラセニアがデカくて量ありゃとにかく1000円超えるって…
月のお小遣いは1000円なのか?
デカくて量ありゃどの食虫植物でも1000円超えると思うけどな
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 19:55:28.54ID:s1RrH9x8
セファロは難物でいつでも4000円超えるほど高価だが
捕食能力が低いワースト3の食虫と称したエアプ、それがナガバ君
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:10:38.78ID:NTewhKKF
>>825
ピンギキュラとかハエトリソウは市場取引価格300円〜500円が平均だよ
いくらなんでもお前はこの世界を知らなさ過ぎ
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:25:55.97ID:cVet9vtY
>>827
デカくて量あるのが300〜500円な訳ねぇーよ
デカいハエトリソウ作ったらそんな金額じゃ収まらない
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:30:57.23ID:NTewhKKF
お前のデカいって5号鉢使うような大きさだろ
そんな話は誰もしてないよ馬鹿
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 20:45:22.28ID:cVet9vtY
>>830
お前の物差しガバガバそうだから質問
ハエトリソウのデカくて量があるのはどの位の規模なの?
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:11:30.84ID:j+a57s2o
ハエトリソウは鉢の大きさより
葉の大きさだと思うな。
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:27:08.10ID:cVet9vtY
>>833
片手サイズって…
片手=数字で5
片手で持てるサイズでも5号鉢は片手で持てるサイズ
片手サイズってなに?
なぜ片手ってガバガバな表現するの?
あとなんで鉢の大きさで答えてるのか…

お前の返答でわかった事
馬鹿に質問すると馬鹿な答えしか返ってこないのな
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:29:03.43ID:NTewhKKF
手のひらサイズって言ってんだよ馬鹿
マジで言ってたらほんとガイジだよ
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:33:07.66ID:I7QZc+D1
そう言えば、昨シーズン手に入れたメキピンなんだけど、越冬時の冬芽(って言うの?)の状態から大きくならない。
枯れてはいないんだけど、どうしたら目覚めてくれるんだろう?
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:34:53.61ID:cVet9vtY
>>835
833 名前:花咲か名無しさん [sage] :2018/05/27(日) 21:15:59.74 ID:NTewhKKF
せいぜい片手サイズの鉢だよ馬鹿
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 00:10:35.52ID:ZwjFiJmC
またナガバ出現してたのかよっ!
相変わらず墓穴掘っててバカ丸出しなのな
脳みそ根腐れしてんのか?
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:02:58.47ID:JF/4uDPe
ネペンを超える巨大ドロセラを知るナガバ君のことだから
猫でも食うような巨大ハエトリの話でもしてくれるのかと思ったら5号鉢でヒヨるのか

ナガバ君が建てた関西の植物即売会とかいうスレ殴り合い用にリサイクルせんか?
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 01:32:16.19ID:9mQHm4XR
>>873
うちのメキピンもまだ目覚めてない
寒暖差が20度近くあって安定してないからもう少し暖かくなるまで様子見
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 05:58:31.69ID:MznbOrK9
五号鉢でヒヨるの意味がわからん

既に論破されてんのにまだ口が減らないこの鋼の精神、恥じらいってものがない朝鮮人のお方だろてめえ
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 14:55:04.08ID:4EZaTqdp
ナガバ君
お前のビマタはどうなったんだ?
ビ・マ・タはよ
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 15:34:54.88ID:270e6Nz9
食虫植物って多湿にしとくべきだと思ってたんだけど
とあるサイトみてたら多湿は避けるべきってあったんだけどどっちですかね…
サラセニアなんですけど
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 17:25:41.95ID:hPg/OW5K
高温多湿で蒸れると良くないし、空中湿度に関しては種ごとに違うから。
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:40:24.54ID:MznbOrK9
こんなスレでよく質問に答えようとするわ
もはやなんの参考にもならんよこのスレマジで
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:16:29.90ID:270e6Nz9
>>849
北アメリカ原産のサラセニアです
品種名の記載はありませんでした
日当たりの良い風通しが良い場所と
多湿は逆な気がしたのですが腰水した上で
湿度が高くない場所に置くのが良いのでしょうか
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:11:37.85ID:qpeXh9oh
>>851
湖や沼の近くは日当たり良くて風があっても空中湿度が高いでしょ?
だから逆じゃないよ

多少間違った栽培してもオレオフィラ以外ならどれも簡単に育つのでテキトーでいいですが…
0854花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 20:33:35.17ID:A3nv90zO
とりあえず日当たりと風通しが良い場所で問題ないよ
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 21:54:59.86ID:OxgJEmEG
こんな参考にならんスレでよく質問する気になるわ
じゃなくて
こんな参考にならんスレでよく質問に答えようとするわ
ってところに自分だけ質問してもまともに答えて貰えなかった事への怨みが無意識に滲んでて草
0857花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 22:11:16.74ID:MznbOrK9
なーにを類推解釈してんだかこの馬鹿ww
とうとう言ってすらない内容まで作り出して来たぞwww
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 23:00:15.15ID:9mQHm4XR
本当に参考にならなければここからすでに居なくなってるんだよな
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 07:34:16.09ID:geMtYmaG
発達障害か不登校か?
ロンパロンパと五月蠅いムシは、食虫植物が捕まえてくれんかのう。

カテゴリ違い?かもしれんが、トマトの捕能力はすごいね。伝統的食虫よりすごい、
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 11:00:41.49ID:geMtYmaG
>>862
消化酵素がない、とかで伝統的食虫植物ではないが、コバエ程度なら茎のトゲに絡めて捕まえる。

補殺したら、下に落として分解吸収するらしい。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:18:46.05ID:Jp7jWNGJ
そういえば粘着の食虫はあるけど絡め捕るとか引っ掛けるマジックテープ式の食虫はないな
虫側がもうちょっとモフモフして絡みやすかったら、オナモミみたい方式でくっつく食虫が現れたのかもしれない
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:34:29.64ID:8VbPnNvJ
サラセニア、開花後種はどのくらいの状況になったら取れますか?
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:13:22.45ID:SIklrSss
ほんといつから2ちゃんねるはライト層だらけの掲示板になったんだろうな
回答者までアホばっかで笑える
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 18:57:41.88ID:iHTUMsZB
食虫やってる人がよく使ってる球形のパーライトって2Lとかの小分けで売ってる?砂利や小石みたいに不定形じゃなくて小さい球体のやつ
近場だと20Lとかの大袋のやつしかなくてさすがに使いきれない感がある
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:27:47.38ID:jE8w5fvR
サラセニアの用土って赤玉土と鹿沼土混ぜとけばおk?
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:44:32.78ID:IY4cU5z6
聞いてどうするんだろ
今は植え替え時期じゃないのに
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:58:06.49ID:jE8w5fvR
>>877
先日購入したんですけどギュウギュウで窮屈なので植え替えしようと思って聞きました、今の時期に植え替えるのはマズイのでしょうか?
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:18:50.30ID:s6xTbED6
むしろダメな時期なんてないよ。
根は8割くらい切除して日陰に3日くらい干してから植え付ける。
サボテン感覚でいけば間違いない。
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 21:46:00.86ID:AhkqXVkZ
この時期に植え付けるなら栄養剤かなんかを根にかけてやらないとグダるぞ
肥料もできれば追加で1掴み与えろ
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:24:26.30ID:LjM+0O08
みなさんありがとうございます参考になります
サラセニアは湿地帯で育つ植物らしいので干すのがタブーってことは素人でも分かります5chって怖いですね
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:45:54.32ID:JY812J4G
>>886
真夏以外は購入時は植え替え必須だね
購入時の容器や土は正直良くないからな
(容器は大抵プラで熱こもりやすい、土も傷んでる
場合が多い。)
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 16:34:59.49ID:DuZukLMm
>>890
最近よく現れる頭のおかしい方がナガバモウセンゴケ育てている事から彼の名詞として使われている

全部はさすがに挙げきれんからIDごとに挙げると
>>440>>511>>554>>783>>808>>843
このへんのIDで巡るとわかるけど、全部同一人物だからな
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:46:45.52ID:A5P8BTg0
この低レベルなスレの頭おかしいはむしろ褒め言葉だからな
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:00:28.95ID:LjM+0O08
>>893
最近暴れてる人ですね?わざわざありがとうございます
ちなみに自分はナガバじゃないですよ
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:14:22.73ID:BbdlBI42
日本語すら正しく使えない朝鮮人の集い、それが実態w
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:43:50.67ID:6JNrCC6A
>>872
売ってるかどうかは知らんがあかぎ園芸の奴が一応存在している
あっちの呼称はパーライトじゃなくてビーナスライトで統一して欲しいもんだ
ちなみにかる〜い鉢底石も同じもんだけど大きさバラバラだから用土には使い難いかも
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:50:58.26ID:7jOuD19i
>>893
横からスマンがあの頭のおかしい方が育てているのはナガバノモウセンゴケ(D・アングリカ)
ではなくてアフリカナガバノモウセンゴケ(D・カペンシス)のアルバ。
とてもアングリカを育てられるレベルのお人ではない。
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:58:57.99ID:jYPQ6CB+
>>900
盛夏でもないにに、衰弱したアフリカナガバノモウセンゴケです。
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 21:05:18.44ID:k6ymrIaR
アフリカさん、野晒しで冬越すと消滅するよな。
ところが5月頃になると、なんかぷつぷつ湧いてくる。
強いんだか弱いんだか・・・
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:15:40.86ID:WXeIc2e6
うちでは赤と白が生えてるけど赤は消滅してそのまま枯れるのもある
白は消滅すらしない
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 00:28:05.67ID:p7lYmqR2
カペンシスやビナタとかは実質根っこが本体だと思う
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 07:49:01.30ID:EV49YwLK
>>888
必須ではなくとも、クセはあるよね。
温室で密生、昼間にお世話できるナーセリーと、個人のご家庭園芸は条件は違う。
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 07:58:55.83ID:EV49YwLK
カクタス長田と大彰園なんかのピートモス用土だと毎日灌水して空気の流動させてやるといいみたい。
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:35:36.50ID:Ej962gz8
買ってきたピート用土でいきなり植替えるには不安のやつは
そのまま崩さずポットから抜いて、底石敷いた一回り大きい鉢に入れて隙間に砂利詰めて腰水してればいいって
どっかの植物園の園長が言ってた
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 09:38:03.92ID:U/enSPPt
植え替えたあとの空気の保湿をちゃんとやれば根鉢崩しても平気なんだけどね
みんなやってないから
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:02:41.73ID:tsVNk5e1
モウセンゴケとか、どこかの沼地、、、尾瀬だったかな
乱獲されて絶滅したんだよな
あの時の乱獲泥棒が、園芸業者だったとか
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:19:06.46ID:FuKAHvO0
メキシカンピンギキュラ探してるけれど
ホームセンターで見かけますか?
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:43:17.36ID:iHQY/+Qc
>>910
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_____
      \____/
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:09:41.04ID:zXiY0j63
何年かぶりに来てみたら・・・
まだ居たのか質問バカがww

質問です!

だから何だよww

加齢にスルーだな
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:55:54.55ID:od2B9XXd
モウセンゴケに限ったことじゃない

ちょっと自生地とかが紹介されると、絶滅するまで乱獲される
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:15:07.80ID:TSeHpJ3P
流れと全く関係ないが京タンスアルファって店に
大彰園さんとこのセファロとヘリアンが置いてあった
セファロは何故か売れてる感じでしょぼいのしかなかったが
ヘリアンは貴重さに気づかれてないと見えほとんど手つかず状態
やっと身近にもヘリアンセファロが手に入るようになったと感慨深かった
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:39:50.89ID:oGKJlRuT
変な流れはぶった切った方が良い

今日行った園芸店ではトウカイエンシスとセファロ、それにピンギの雪蛍が目立っていた
トウカイが大量に開花していたのが印象的だったな。増える訳だわ
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:20.59ID:oGKJlRuT
変な流れはぶった切った方が良い

今日行った園芸店ではトウカイエンシスとセファロ、それにピンギの雪蛍が目立っていた
トウカイが大量に開花していたのが印象的だったな。増える訳だわ
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:40:30.26ID:oGKJlRuT
変な流れはぶった切った方が良い

今日行った園芸店ではトウカイエンシスとセファロ、それにピンギの雪蛍が目立っていた
トウカイが大量に開花していたのが印象的だったな。増える訳だわ
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:28:18.58ID:IOvYoKuF
メンテした後だから仕方ないね
ヘリアンは一部順化したものが出回っているんじゃないかとも思う
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:30:16.12ID:MCW+Vl/s
ヘリアンフォラとかいうしょうもないくさ、よく買う気になるわ
どう考えてもサラセニアの劣化じゃん
フォルムとか模様に遊びがなさ過ぎる
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:12:16.00ID:TSeHpJ3P
>>919
用土カラッカラでも葉がしなびてなかったので
ヘリアン殺しの自分でも育てられそうだった

>>920
形に変化なし、温度湿度に耐性無し
逆にそこがマニア心をくすぐるんじゃない?

ピンギの雪蛍は見たことない
というかそれ自体知らない
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:42:04.44ID:pMSt0Di6
ヘリアンフォラは名前がカッコいいじゃん
太陽の壺
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 06:05:48.13ID:cBGnMjPj
ハエトリソウの種類ほぼすべてコンプリートしてそうだなお前
で、枯らしてそうww
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:50:37.68ID:VZXGFANE
>>920
もういい加減消えろよ
お前の下らない糞の役にも立たない価値観押し付けるなよ
一番劣化してるのはお前の脳細胞だって気付けよ
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:01:36.01ID:xVJ67ceC
育てられない奴がいくら煽っても
「ふ〜ん、それで?」なんだよなぁ
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:35:47.16ID:a63tn/uc
ま 生半可な知識、施設じゃ無理だろうけど
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:41:39.45ID:w6u1R/aO
>>930
煽られてもないのにそんな事言ったら逆に
「これ育ててるやつは煽り文句すら遊びがあるなww」
と言ってるようにしか思えない
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:54:24.66ID:p4yQkx/2
オザキに大彰園のセファロタスが大量入荷していて、
水苔を買いに行ったはずなのについ買ってしまった。
これも食虫植物の罠か…
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 23:23:59.62ID:i5SLEqLx
以前、>>802でU・ラクサが乾燥と厳冬の野外を生き抜いて
花を咲かせたことを書いたけど今日新たにそれぞれ別の場所から
花茎が2本伸びているのを確認した。
冬芽も作らずに半ば乾いた用土で最低ー9℃の野外を生き抜いたラクサの
生命力にびっくりした。国産のミミカキグサより強いんだな。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:22:35.24ID:cgo+a5pL
子供が欲しがって困るんだよな
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 15:30:07.29ID:uyQaQ9ts
セファロタスは特に何もしなくてもよく育つ
優秀だ
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:23:53.25ID:D3x9oSgj
>>945
もう難物とか言われなくなったし、
高価でも無い。ドロセラと変わらないね。
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 07:43:31.10ID:auI7/A6X
ナガバくんってスレまたいだりしないよね
今日はこのスレ荒らすの?
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 11:51:06.12ID:Fo0bXExs
ウツボカズラを良好に育てるには、ハウスが居るよね、敷居高いわ
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 18:24:42.47ID:QCJpm3df
>>948
ナガバ君目撃情報
サボスレ
100円サボスレ
ネペンスレ
食虫スレ
彼岸花スレ
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 21:02:29.50ID:amannkWY
今じゃホムセンで1000円とかからずに買えるセファロタスがひと昔前は6桁円で売られる事もザラだったと言うんだから不思議なもんだね
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:12:23.68ID:otB+sNdY
ひと昔前ってのは一般的に10年前だね。
10年前は既にホムセンにセファロが出回りかけてたと記憶してるから、
価格が6桁ってことはまあありえないかな。
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 22:23:50.65ID:YuSBqjIr
マジレスすると40年前の伊勢丹新宿店屋上で開催されていた
JIPSの展示即売会でポット入りセファロタス一株が2500円だった。
小学生の頃に少ない小遣いでやっと買ったから今でも覚えてる。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 16:23:07.13ID:QylLTJrb
植えっ放しだとハエトリは15年経っても殆ど増えない
一ヶ所で株別れしてギュウギュウになると弱って2芽位で復活の繰り返し
セファロは地下茎で広がり増えまくり
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 18:40:36.98ID:gtr6lvZM
ミズゴケだと5年ぐらいは増え続けるよ。
5年も経つと、用土の用を成さなくなるので、植え替えせざるを得ないけど。
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 20:06:42.78ID:YI06Y5Fz
セファロタスは水分も気温も変動させていじめるぐらいの方がたくましく育つイメージがある
一度ドライアウト寸前になったが、根茎の両端から復活している
案外ネペンテスやヘリアンフォラのイメージで安定環境下で育成すると弱くなるのかも
ただし鉢はミズゴケで埋めた皿に埋め込み、地表付近の湿度は下がらないように工夫はしているが
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 21:58:04.39ID:ILxWzLGQ
全く参考にならんけどな
日照も湿度も情報なしでなにを参考にしろと?
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:48:38.48ID:NMrBCNkh
大彰園セファロは最安380円見たことあるな
だいたい680〜980円くらいだが
担当者がセファロ知ってるっぽいとこはセファロだけアソートから出して1280円とかにしてる
ヤフオクとかネットの平均価格は出荷無い時期や大株ハマーズジャイアントみたいなやつの価格混ざって高く見えるので
ナガバみたいなエアプが平均4000円とか頓珍漢な事言って無知晒す
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 22:49:38.70ID:fEfPS/Kb
最近ドロセラの写真あげてないし枯らしてるだろうな
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 09:42:24.52ID:ece2huxy
まあてめえら物価うんこの田舎に住んでるから有り得るわな
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 10:15:45.68ID:QqsnfkBu
都会のマンションとかだと共用菜園があるんだよね
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 10:27:44.72ID:HEjBSSv2
厨房みたいにオラついてないで
自分の栽培品種の近況でもあげてみたら?
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:12:44.08ID:ece2huxy
内容も無いのにいちいち絡んできて
ホント笑うわ
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 12:42:01.60ID:W89A9msZ
ナガバ君の低レベルさに嫉妬するわ
俺もそのくらい栽培下手になりたい
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 14:45:27.59ID:9HAqocyy
>>979
水やるだけでナガバ君より上手く栽培できるから無理だろうなw
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 15:12:17.04ID:cJLjMgLI
>>981
インポで自分では、立てられないのかナガバw
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 17:48:07.59ID:W89A9msZ
401花咲か名無しさん2018/04/11(水) 16:40:42.95ID:I+MUCi4q
もう次スレいらん
以上
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 18:54:45.04ID:XXiajsHh
食虫植物について語り合いましょう。
特定の人や、業者・団体に対しての誹謗中傷は禁止します。

次スレは>>980が作成お願いします。

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1500857778/
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 06:56:58.28ID:+FeH6AXW
ナガバくん最近ドロセラ連呼しなくなって寂しい
枯らした?
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 10:12:08.25ID:+FeH6AXW
普及種のビナタを高い金出して通販で買って
変な用土の深いプラ鉢に植え替えて
アドバイスには暴言吐きまくった挙げ句枯らすとか
役満っすね
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 10:45:23.13ID:dLaNpZXD
予習は完璧ですと仰ってたナガバさんがまさか枯らすわけないだろいい加減にしろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 325日 1時間 15分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況