X



【生姜】ショウガ・ミョウガ【茗荷】Part 7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 18:54:31.40ID:68/4IMji
薬味の定番、ショウガとミョウガのスレです。
それほど手間がかからないのでご家庭でもぜひ!

ショウガ・ミョウガ 過去スレ
01:ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1145507511/
02:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1212636585/
03:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1297311777/
04:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1373646293/
05:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1414142500/
06: http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1464967474/

過去スレ
茗荷を育てたい!!
http://life.2ch.net/engei/kako/1022/10228/1022846786.html
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:34:37.31ID:3Go1FNnq
エアコンの排水程度に何をそんなに必死になるのかね
その程度の水道代も払えないのか
0499花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 11:44:23.06ID:T+JyIClO
水道代って
誰もそんな話して無いのに金がどうとかいいだすとか
そんなにわずかな金が気になるのか
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:16.34ID:sw/on71B
>>496
お前も飲め。なあに直ちに影響はない
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:06.52ID:xorPBsDo
>>497
土の中もカビだらけなんだがね?

>>498
水道代ケチってるわけじゃなかろ。
使えそうな排水はかたっぱしから放流しようって話では?
0503花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:04:55.80ID:ZP7sq0x5
水道代も払えないのかと言われてムキになるとこが貧乏臭い
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:13:21.98ID:0C0cInPS
さすがにエアコンの排水を植物にまくって神経はなあ
ちょっと病的じゃないかね
それを飲むのと同じだぜ?
まともな人間とは思えない
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 18:46:22.86ID:JDUbdmu2
排水にカビが生えてても、それを植物に撒くのは悪くはないと思うよ。 飲もうとは思わないが。
金属や有害物質が出てるのなら論外だがそんなことはないだろ。

土にまけば浄化されるだろうし。 野菜というのはそんなもの。
0506花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:00:53.91ID:0C0cInPS
なんかもう必死
自己弁護が自分の無学無教養を端的に表現してる
このひとがいかに駄目な両親の元に生まれ育ったか
素直に認めここを去らない限り
このひとの両親が永遠に恥をかくんだよ
バカを産んだ親として
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:22:13.21ID:uewoIFce
すでに、どこが生姜とミョウガの話なのかがわからない。
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 20:29:52.21ID:4pseDNaR
スレ立ったらわりと盛り上がるかもな
すげー喧嘩だらけになるぞ
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 21:08:22.60ID:sJEK1vXi
精神的なもんもあるからなぁ
気にする人はするししない人はしない
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:16:24.78ID:+FgBOdTP
スレチの話をいつまでも続けるクズは頭おかしいから
排水で育てても何とも思わないんだろ
いい加減迷惑だから他に行け
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 08:41:43.06ID:VYP9eo1/
ミョウガだけど白い花咲いてますね
今年は小さい
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:05:24.32ID:XZmBlDir
ニュー速+で茗荷畑、荒らされたってみたけど、今年不作なんだな

>>512
取ったつもりでも、花咲いてから気がつくやつあるよな
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 18:08:48.43ID:QKT/6fL3
>>512
どこかわからないけど、今の時期はまだ小さいのが多いのだが・・・
ちいさいのは今年だけではなく、例年のことでしょ。
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 21:03:33.86ID:nYH9Oi4q
6月から始まったみょうがの収穫、前半戦やっと終了した。
100個は取れたかな。
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 22:14:48.19ID:YuunzPin
>>505
土にカビを撒いた時にカビが消えてしまうのを浄化というのは違和感が有る
アレは土壌菌によって食われてるんだ
特に枯草菌
奴らが居るので室内で繁殖してるタイプのカビは、屋外ではほとんど生き残れない
ていうか、土壌菌に耐性のあるカビだけが植物の病原菌になってる

>>908
スレが立ったとしても
「雨水よりも汚染物質が少ないドレン排水を汚いというなら、露地野菜は食えない」
というショーも無い問題提起がなされると思うぞ
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 00:50:38.29ID:povgPJGQ
ドレン水が壁やブロック塀を伝ってるところが一面苔に覆われてたりするしな
草一本生えぬってわけでもないね
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 04:47:59.52ID:y/5UEEjy
正直オクラ、茗荷、ニラここらへんは実より花の方が好き
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:24:45.63ID:ItpZYqn6
>>512 今年は雨が少ないからかな、小さいうちに花が咲くね。
花も出たばかりだと食べるが少し見落としてデレっとなったのは食べる気がしない。
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 06:24:00.93ID:iTnwpPJU
そういやミョウガの花をゼリー寄せにしてる料理を見た事が有るが
真っ白でなんか蘭の花っぽく見えたな

あれって味や香りはミョウガ本体と同じだろうか
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 13:44:57.33ID:WYjuBsn6
エアコンの排水って、どうみても空から降ってくる雨と
メカニズムは一緒だし、雨のほうがよっぽどか汚れてんじゃん。
そもそもチリの周りに水滴が集まっておっこちるのが雨。
落ちてくる間にどれだけ汚いものを連れてくるのやら・・・・
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:06:38.68ID:bwNt8cYI
ネチネチしつこいんだよ
ストーカー気質のクソ野郎
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:28:01.69ID:Yb4JMG1K
排水にカビが生えてても、それを植物に撒くのは悪くはないと思うよ。 飲もうとは思わないが。
金属や有害物質が出てるのなら論外だがそんなことはないだろ。

土にまけば浄化されるだろうし。 野菜というのはそんなもの。

エアコンの排水って、どうみても空から降ってくる雨と
メカニズムは一緒だし、雨のほうがよっぽどか汚れてんじゃん。
そもそもチリの周りに水滴が集まっておっこちるのが雨。
落ちてくる間にどれだけ汚いものを連れてくるのやら・・・・
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:31:57.37ID:iTnwpPJU
いや、これはかまってちゃんな荒らしの釣りだろ
既出ログ(>>505>>523)の改変だし
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 21:44:27.72ID:F74TZMEz
雨水タンクに貯めて水やりしてる人はいるし
池の水を使う人もいるだろうよ。
エアコンのドレンは、冷やした飲み物に水滴がくっついてる、
まさしく、あれの量が多いだけだもんな。
排水ったって、単に排出させてるだけだし、伸びてるホースからそのまま
誘導するだけじゃん。
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 22:52:58.78ID:TUzQSUln
いいからスプーン1杯くらい舐めてみろ
今の季節、連日使ってれば流水状態で水道管と大して変わらん。そんなもんで直ちに悪影響はない(と思う)

とにかく新品のエアコンのドレン水はなんとも言えず苦かったんだよ。別にカビ臭くはなかった。当たり前だ。設置の直後にカビ臭くてたまるかw
抗菌剤やら接続のグリスが溶け出してってことはあるかもしれない。あるいはそれらのせいでアルカリなのかもしれない
さすれば使い古したエアコンのドレン水は多少カビ臭くこそあれ真水の味がするはずだ
スレ違いも甚だしいぞ!
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:25:39.81ID:T/J9goby
ガンバレよ
やることもなく人の嫌がることをすることしかできない
てめえの人生を哀れみながら見ててやるから遠慮せずに好きなだけ書け
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:04:02.19ID:eo9Us9by
茗荷の実って見てみたい
実の中の種は植えたら芽は出るんだろうか
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:37:04.57ID:/rN/ObNB
>>530 そりゃそうだよ。
新品の時のパイプには溶剤が出てくるからな。 プラスチックの匂いは溶剤の匂いだよ。
半年もすればなくなるとは思うが。
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 16:45:38.31ID:/rN/ObNB
>>533 冗談だろと思って見たら本当なんだな。 こんなの見たことない。
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 23:13:20.30ID:DxVa7ARz
メカニズムの人が勝手にやってるだけなんだからいいだろ
自分の家のミョウガにドレンホースの水まかなきゃいいことだし
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 01:22:44.12ID:W2RF44G9
納豆とかあんなやつだろ
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 12:11:46.58ID:bcCoX0gZ
1例として、山葵の栽培方法を考えてみたら、水って重要度が解るかとおもいます。
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 14:37:09.52ID:pFowyIYa
どんな水まこうが土にしみた時点で・・・・
もちろん俺は飲まないが土にまくのは否定せん
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:58:44.26ID:LNHD5z/S
エアコンからの排水(ドレン)には、エアコン内に付着した汚れについた
カビやバクテリアなどが含まれています。 わずかな金属の成分が含
まれることもあります。 
https://coolstore.jp/qa/post_206

季刊誌「考える人」2009年夏号181ページにはこう書いてあった。
 「(前略)この連載の一連の取材で、パナソニックのエアコンのしくみ
について聞いたとき、エアコンから排出される水は雑菌が凝縮されて
いてとても飲料にはならない、植物にもあげることはできない(後略)」
と書かれていた。
https://blog.goo.ne.jp/gauche7/e/252f5228583a428ece4bfa38c7e8e213

コイルで結露した水蒸気は水滴となってその下の容器に滴り落ち、排
水ホースを通じて外へと出て行く。ただし、このホースの構造により、
中に水分が残ることも少なくない。そこは、有害なバクテリアの温床と
なる。これが原因となった病気には「レジオネラ菌病」があり、1976年
にフィラデルフィアのホテルに滞在中の集団がこの菌による肺炎にか
かり34名が亡くなった。
https://www.excite.co.jp/News/science/20130719/Fujiyama_water_4524.html
0544花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:57:29.83ID:MyXlK0ZZ
>>543
一番下のリンクの文末↓
その手のコラムはよく考えて引用しないと、結論が逆の事が有るぞ


>とはいえ、レジオネラ菌はホテルに設置されているような大規模なエアコンの冷却塔で繁殖することが確認されており、
>家庭用の小さなものではまず繁殖しない。
>家庭用のものではコイルから滴り落ちる水も、使用中は絶えず流れ出ているので、
>排水ホースから出てくる水が致命的な病を引き起こすほど有害であることはまずない。
>この点からすれば、きちんと手入れされた環境であれば、不適切な管理方法で保存されていた飲料水の方が
>有害なバクテリアや菌を有している可能性の方が高くなる。

>リスクをあえて冒す必要はないため、わざわざ水に触れる必要もないが、
>植物の水やりや打ち水に使用するのは排水のいい有効活用法と言える。
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:25:31.08ID:6Ez+TACA
よくよく考えて都合のいいところだけ引用してるんだろう
まさか本文読むような暇人が居るとはおもわずに
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 14:36:02.05ID:oIV3f1K0
ワサビを流水で育てるのは、第一に自身が出す成分で成長妨げちゃうからなんだよなぁ
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:06:13.79ID:oki9zWzn
あんまり盛って書くとエアコンの風自体ヤバくないかととんだやぶ蛇になっちまうのでどれもメチャメチャ脅かしたいけど日和らざるをえないという葛藤が見て取れます
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:08:40.00ID:vAgtSoIh
ミョウガスレもあるんですね
うちでは雑草扱いで、バンバン抜いてる田舎住まいでした
抜いても抜いても増えるし、100坪以上ミョウガが生えてる
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:42:34.42ID:AOqqT94Z
>>549
100坪以上w
なんかわかる、繁殖力すごいんだよね

2種類植えてるけど、気がついたらかなり増えてる。
考えれば種作る為のつぼみ取るから力つくんだろな
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:06:58.61ID:vAgtSoIh
根っこをばら撒けば増えると思うよ
うちのあたりは適した土地なのかも
近所の家も普通に草刈でなぎ倒してるしw
0552花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:17:10.17ID:LNHD5z/S
エアコンの排水を自分の子どもに飲ませるか?ってこと
できるならいいわ
でも批判されて顔真っ赤で連日「エアコンの排水はきれいでちゅ!!!」というキチガイは死んだほうがいい
家族なんていないのだろうけど
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:35:01.10ID:MyXlK0ZZ
>>552
なんだそりゃ?
話の発端になった>>464は家庭用エアコンの排水をミョウガの育成に利用という話で
「雨水やエアコン排水で打ち水」と同じような二次利用水の話なんだが
いつから直接飲む話になってるんだ?

水道水はご法度/打ち水大作戦
http://www.uchimizu.jp/archive/09/gohatto.html
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 20:47:57.48ID:oIV3f1K0
どうやらエアコンの水を飲まされているミョウガが書き込んでいるようだな
早く次の花芽だせよおらっ
0556花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:49:58.04ID:w+w5VdJb
信用がないのなら米国債が買われることもないんだが
0558花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:53:42.38ID:q/lMpq63
花生姜ってのをプランターに植えているんだけど
花が咲かない。
0559花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:53:43.01ID:q/lMpq63
花生姜ってのをプランターに植えているんだけど
花が咲かない。
0560花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 08:51:41.02ID:aHrYtph2
花みょうがは普通のミョウガの事でしょ。
単に花穂が出てこないのなら少し肥料をまいて、乾燥を防ぐために土の上に何かマルチを敷いたら?
特に水分を好むから水を沢山やったら?
0562花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:42:02.45ID:28jYl5UQ
>>559
あれって熱帯系だよね。ウコンと同じで関東あたりだとなかなか咲かないって聞いたことある。
でも最近の気候がまだしばらく続けば脈あるんじゃ?
0563花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 22:28:29.26ID:uLOIu79x
>>561
なるほど、水分を好むのですね。
確かに少なかったかもしれません。
肥料と水、充分与えてみようと思います。

回答ありがとうございました。
0565花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 02:37:50.49ID:CY2c6lDC
秋ミョウガがちょろちょろ顔出し始めた嬉しい
0566花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 01:55:22.49ID:/UV+xk53
うちは6月位から連続して出てるけどね、秋しか採れない人もいるのかな?
0568花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 07:08:05.60ID:Vp/hggTx
>>566
品種による
夏ミョウガと言われる品種群は、梅雨の頃から長期間まばらに出続けるが
お盆過ぎから一斉に出穂する秋ミョウガという品種群もある
0569花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:24:18.69ID:2ivQWMaO
ミョウガってどのタイミングで収穫しますか?
土がもっこり膨らんできたらもう収穫タイミングですか?
0570花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 20:58:15.46ID:FRu4+oLd
見つけたら随時収穫かなぁ 花咲くと味が落ちると言うけど、花自体結構好き
0571花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:40:45.90ID:QKrmxeSU
今年二個しか収穫出来なかった
今年から育て始めたんだけど
前は一年目で6個くらいとれたんだよなぁ
0572花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:28:31.24ID:qmvmxhVN
うちも超不作だった。原因は暑過ぎかな
0573花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 14:38:13.06ID:lop/BuD7
三年目だけど年々取れる量が増えている
今年は25個ぐらいかな
ただ去年は外に飛び出てて見つけるのが簡単だったけど、今年は全部土の中に潜ってるからほじくってやっとわかる感じで、探すのが大変だった
0574花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 17:17:51.18ID:S4F9kqLD
うちは普通かな。ミョウガはあまり変化がない。
最初に植えた場所から移動するがw
0575花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 23:42:19.48ID:pgcGas5R
>>568
お盆どころか、もうすぐ彼岸になってようやく出てきたよ・・・
冷や麦の季節が完全終了した後に・・・
0577花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 05:12:57.54ID:egH2I5gb
消費に困ったら普通にごま油かなんかで豚肉or油揚げとかと炒めると美味しい
平気に20個,30個食える
0578花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 16:31:39.07ID:plTHmsNe
ミョウガを今年の春先に初めて植えて夏に数個採れて今月入ってからも10個ほど採れたから満足
味も香りも濃厚でプランター栽培なのにここまで出来るもんなのねと満足
0579花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 18:28:05.85ID:bKYkz9PF
>>569 花が咲いたのと同じくらいの大きさになってるものから。
花が咲いても長くそのままにしていなければ味が落ちるわけでもなし、花は花で美味しいよ。
0581花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 01:54:29.72ID:k9E/QH5/
収穫作業が一番嫌いだから7割くらいは花咲かせて賑わってるw
0582花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 16:26:46.06ID:SjHVnaXH
ミョウガって、収穫作業以外に、なんか作業あったか?
0584花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 19:32:24.87ID:FKwlNcrJ
ミョーガだけやってるわけじゃないからさー。
広がり過ぎるから抜く、伐採する、片づけるくらいだけど
収穫ってなかなか気が向かない。
0585花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 21:02:21.88ID:yPjXf3uU
蚊さえ居なければ収穫は楽しいけどなぁ
今年は猛暑で蚊が居なかったから収穫楽だった
秋になって蚊が増えたので最近は夏場より農作業が辛い
0586花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:10:19.83ID:ISBEexU7
蚊取り線香ぶら下げて作業するんだけど、煙が顔のほうまで来ないので首や顔を刺される。
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 23:30:19.68ID:ZIY3dmhx
>>586
蚊取り線香の煙には殺虫成分ないらしい
加熱されたところから出る成分に効果がある
ヤブ蚊スプレー結構いいよ
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 00:48:25.20ID:JC86y6Fk
うちも庭にある秋みょうが、多分50個以上は取れたと思うんだが、個人的にはみょうがに入り込む土がどうしても許せないので
取ってきてまずは水洗いしたみょうがをバラして再度水洗いした後でスライスし更に水洗いをしてる
近くに遮光シートがあるんだけど、その下に進出してきたみょうがは土の付着も少なくて大きさも無茶苦茶立派!
こういうの作り方のヒントにならないかな?
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:33:21.43ID:GFgArjnZ
甘酢のガリ作るのに、京セラのスライサー買った。
雨が上がったら掘る。
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 08:56:25.26ID:jNKxRNlT
毎日ボール一杯取れて茗荷地獄だ
採りきれないんで花の咲いたのから収穫してるから
毎日新鮮な花のサラダ食べてるけど
香りは茗荷で食感が別物なんで面白いね
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:58:56.86ID:hby2DV5l
ニラ、ネギ、オクラ、茗荷、白菜等ここら辺の花が食べれるのは野菜作ってる人の特権
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 04:22:45.01ID:J1a3rLkM
ミョウガを炒め物に使っても美味しいね
収穫がちょいと遅れて丸々太った奴や花を咲かせちゃったのは炒めて食べると美味しい
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 14:43:22.75ID:qTXp66XK
さすがに、ミョウガ飽きた。昨日採ったら70個とか、どう食えと。
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:04:08.88ID:cKWiJMRc
三年目
地植えだけど狭いスペースだから根っこが渋滞しているようだ
全部取り出して、整理して植え直した方がいいかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況