X



蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 30 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:49:15.93ID:wL6Y1G2m
ここは蓮・睡蓮をはじめとする水生植物と
ウォーターガーデンについて語るスレです。

過去スレは >>2あたり。
関連リンクは >>3あたり。
次スレは >>980を踏んだ方が、スレで宣言してから立ててください。
無理な場合はスレに報告をお願いします。
蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 28
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1463145237/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
蓮・睡蓮・水生植物・・・ウォーターガーデン!! 29
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1488956945/
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 12:36:24.06ID:UkuPting
ヒメタニシが睡蓮の株元に集合してるのをよく見るけど、何やってるんだろ…
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 13:26:27.55ID:T4MxXzYS
コウホネの水中葉がなんかに齧られてぼろぼろなんだけど犯人はだれだろう。
容器内にいるのはメダカ、タニシ、ミナミだけのはずんだけど、
水上に露出してた部分までやられてるからなんかの虫が見てない間に飛んできてるのかな?
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:46:15.08ID:xvklIdh9
某水生植物専門店で植え付け済み蓮セット買ったら
水漏れでダンボール底が抜けてた
中身は水たっぷりの鉢をビニール袋で包み、段箱に固定されてた
宅配兄ちゃんソレ見て青ざめつつ
「この梱包は甘すぎて水漏れさせないの無理っすよ。
 せめて鉢にラップしてくれれば」と

幸い中身は無事だったからいいんだけど、
似たような経験ある人いる?
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 19:59:52.79ID:pc2B2f5c
茶夢で色々買うけど、そういうのって普通、発泡に入れられて来るもんじゃないのか
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:24:39.89ID:VVmwzhot
水生植物専門店でググってみたが
ヒメリュウキンカがミニ仕立ての熱帯スイレンぽくて可愛いな!
あれで赤とか青とかあるといいのにな!
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:33:19.25ID:D8lWlXbI
IWGSで紹介してるドワーフのオオオニバスが欲しいよー!
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:38:21.39ID:pc2B2f5c
>>977
夏に枯れるとか、水は多めにだけど水はけがいいのを好むとか面倒臭そうw
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 20:50:19.63ID:bWjvKQ2D
>>976
葉っぱ一枚浮かべるだけでも3m^2必要じゃねえの?どんだけでかい池あるんだ?w
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 21:57:44.59ID:vAfJUXmq
>>975
たぶん同じとこで同じ様な植え付けセット買ったけど自分の時は土の表面がぬかるんでる程度で水いっぱいではなかったよ
梱包も>>975と同じビニール袋にくるんでるだけだった
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/04(金) 22:54:01.85ID:pc2B2f5c
>>980
>>978の安価ミスかな?
ドワーフとか言ってるし、小型種があるんでないの?知らんけど

あと次スレおね
0983975
垢版 |
2018/05/05(土) 11:01:28.21ID:GC+Q0jgb
>>981
トン 普通そうだよね
もしかして配送日指定したからかな
まとめて植え込んで発送まで水漏れたっぷり入れて
水減らすの忘れてそのまま発送したとか
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:05:38.73ID:nywF5sx1
その点、チャームはこれでもか!って程の過剰梱包で来る
たとえ水草だけでも冬場だと発泡スチロールで保温されてくる
もう勘弁してよって思うよw
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 12:18:36.18ID:kDMGGBuN
逆に配達員が嘘ついてて自分で落としたとかw
買って試そうかな〜とか思ってる自分がいる
蓮はいらないからシャロンクワン買ってみようかな〜
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:07:02.31ID:uv+AlE7z
>>985
2週間くらい前に植え付けセットじゃなく、ポリポットの蓮を買った
多分、同じお店だと思う
水は最小限しか入ってなかったよ

蓮の成長具合で水が必要だったかもしれないし、ビニールに穴が開いてたかもしれないし

よくよく考えればペットボトルみたいに密閉出来ない、液体を含んだ物を運ぶんだから完璧にしろってのも酷な気がする
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:14:45.63ID:3ZZ5X98B
発泡にテープ巻いてある某所のやり方なら、ほぼ完璧だと思う
多少のコストを取るか、リスクを取るか
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:35:11.76ID:eTEe3J7F
charmは商品多少傷ついてもかまわんから
コンパクトな梱包たのむとうまくやってくれる
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 15:51:32.76ID:eTEe3J7F
charmは巨大な発泡とか巨大な箱とか
空気入った棒状の緩衝材は犬の玩具になる
とにかく片付けるのが面倒

明けやすいようテープとか工夫してくれてるけど
ダンボールも品質の良いのつかったりしてめんどい
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:32:22.57ID:nywF5sx1
発泡スチロールの箱も上質で蓋付きだから勿体無くて捨てられないw
何箱かとってある、一度水草植えに使ったが意識低い系過ぎて止めた

>>992
うちも同じだよ
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 18:27:40.87ID:kW7YGwW2
発泡は水草予備容器とか亀容器として再利用してる

>>980
次スレ立てるか、指定くらいしてくれ
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 20:42:36.35ID:HAp8H3Ud
発泡スチロール箱ってホームセンターで100円くらいで立派なのが売ってるよな
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:04:26.31ID:PDhVlYQZ
おれは、
>>980
じゃないけれど、時間がないのでスレ立てしてみるわ。
テンプレ関連スレでなくなってるのが多いね。
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 21:10:22.90ID:jmOh6upF
水練のように水につけられて売られてたツワブキを救出してきた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 271日 22時間 25分 42秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況