X



【地上ノ光ガ】植えてはイケナイ!46億年ノ力【途絶エテモ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/07(月) 00:49:03.77ID:+hzTBqXo
最も危険な罠、それは不発弾。
巧まずして仕掛けられた地中の闇に眠る殺し屋。
それは突然に目を覚まし、偽りの平穏を打ち破る。
ガーデンは巨大な罠の園。
そこかしこで、信管をくわえた不発弾が目を覚ます。

「植えてはイケナイ!」
可憐な華も、巨大な不発弾。
自爆、誘爆、御用心。

第1種指定:他の植物を駆逐する無限の増殖力を有する種。
第2種指定:予想以上に病害虫が多く、近所からも苦情が殺到する種。
第3種指定:庭の面積に対して大きくなりすぎ、自宅および近隣の日照権に影響を及ぼす恐れのある種。

庭に植えて後悔した、植えない方がいい植物を話りあえ。

※前スレ
【抜ケドモ】植えてはイケナイ!45たま生える【抜ケドモ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1495411812/
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 17:32:58.59ID:oV1CLX1J
ポーチュラカも食べてみたいけど食べるために買うのはなんか、ポーチュラカ農家の事を思うと罪悪感がある
勝手に生えてくるなら遠慮なく食べられて羨ましい(それも元々は園芸品種とは解ってるけどもww)
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:14:25.24ID:nCvX56Pq
>>308
コミカンソウそのものも鬱陶しいが、気持ち悪い色のイモムシがつくからな
幸い毒はないらしいけど
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:52:03.71ID:/kRF/SNU
さっそく夕食に剪定したポーチュラカ食べたよ!
思ったより粘りもえぐみも無く…普通に夕食の一品になった
太い茎は繊維が残るから、そこだけちゃんと切り離せば大丈夫
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 07:03:39.11ID:vMURbnXo
ナガエノコミカンソウは涼しげで嫌いじゃないが増えるとうざいな
名前スレで時たま質問のあるヤノネボンテンカが知らぬ間に庭で咲いていた
梵天花って名前もいいので増やしてみる
これもいつかコミカンソウやナガミーみたいに嫌われるようになるんだろうか
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:57:28.17ID:H0yga+vr
>>332

> ナガエノコミカンソウは涼しげで嫌いじゃないが増えるとうざいな
> 名前スレで時たま質問のあるヤノネボンテンカが知らぬ間に庭で咲いていた
> 梵天花って名前もいいので増やしてみる
> これもいつかコミカンソウやナガミーみたいに嫌われる
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:16:29.73ID:H0yga+vr
>>332
> これもいつかコミカンソウやナガミーみたいに嫌われるようになるんだろうか
長実ヒナゲシや背高アワダチソウみたいに他の植物を駆逐しながら爆発的に増えるんで無い限りそうはならんと思う。
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 20:40:09.74ID:sYX//dU4
去年、ナガエコミカンソウの大木があったが
今年の春頃に見たら無残にも刈られていた
今月久しぶりに見たらナガエコミカンソウのジャングルになっていた
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:11:07.34ID:++4YzcOt
家と隣の境に微妙に草が生えるコンクリートブロックがあって、ヤブガラシやら雑草が生えるからヒメツルソバみたいなのを生やしたいんだけど
0339花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:51:36.74ID:aO0P2Mvd
去年までいつからか庭に生えていたミントが文字通り、抜いても
抜いても生えてきて悩まされてたが、何故か今年は生えて来なかったな。
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 08:44:04.63ID:Pd7E4EpK
>>338
ヒメツルソバ、たくさん集まると結構キモイよ
リュウノヒゲみたいのじゃだめなの?
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 10:37:43.69ID:/bj0MeES
>>339
うちもそうだった
ミントってそういう性質なのかね
あんなに困ってたのに、ある年から急に生えなくなるの
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 14:10:20.18ID:Fy5KrN5Z
ミント「連作障害あるから土変えろっていったのに…」
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 14:40:04.52ID:Pd7E4EpK
>>343
それって何年くらい待てばいいの?
近所の土手に蔓延ってるミント、すくなくともこの7〜8年はワサってるけど
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 17:37:42.22ID:ZyhqrwnY
一種類じゃ寂しそうだ、そら、うちのポーチュラカとポリゴナムとカモミールとヒメイワダレソウを分けてやろう
いいさ、遠慮はいらんよ。園芸仲間じゃないか(にっこり
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 17:42:24.57ID:/bj0MeES
ポーチュラカほしい…食べ比べしたい…

今度の土日にタンポポサラダに挑戦しようかな
0351花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 18:31:27.08ID:xmP1Svg1
ミントさんに連作障害なんてありませんよ
SFや小説じゃあないですから
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:07:59.44ID:FC8tr8FH
植えてないけど、どくだみが勝手に生えてきた。

まだ小さいから速攻で抜いた。
間に合った・・・よね?
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 19:08:50.75ID:mmfE7iuN
ミントの中でも一番強いと書かれてたアップルミントがうちではヘナヘナ
元々買った時も徒長してたけど弱々しい
うちではグレープフルーツミントが強い
同じく徒長してたタイミントとパイナップルミントはよく頑張ってくれてる
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 13:52:54.96ID:P6LTPN+l
地下茎で増えるタイプは鉄板打ち込むだけで拡大は防げるからかわいいものだ
0357花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:38:10.92ID:NzxFp1I2
鉄はすぐ(30年)で腐るから
畔用のプラスチック(耐用年数300年)をですね

無数に配置するだけでいいからかわいいものだ
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 10:19:23.40ID:cWOH7sSH
975 名前:名無しステーション [sage] 投稿日:2017/09/03(日) 10:15:19.28 ID:pLNU/ZzC0
キュアミント
キュアどくだみ
キュア葛
キュアわかめ

他人の庭にばらまけ植物プリキュア(´・ω・`)
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 12:53:38.08ID:o7gR4HBB
オカワカメちょっと残念な感じで蔓がはびこって草
0362花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 13:21:57.86ID:2afNJutH
オカワカメをバカにするなー
マヨポンで食べると激うまなんだぞ(*`Д´*)
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 15:34:50.33ID:oFkwEtJ1
この世の植イケ全て食べられるものになったらいいのに
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 16:29:37.26ID:b5yz009D
>>364
おまいは刺激強すぎてダメだww
サラダでもりもり食える(らしい)タンポポ先輩を見習ってくれ
0371花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:18:11.39ID:aoz03J5r
都市ガスでガスバーナーではいかんのか?
ガスコンロ、キャンプ用バーナー、(電熱コンロ?)とかでも出来そうな気はする。
0373花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:36:23.27ID:Xv1LCNfV
>>358
根と蔓でしばき上げて体力やら吸い尽くす薄い本戦法を本人が嬉々として
やってそうw。
0374花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 20:39:28.11ID:oFkwEtJ1
燃料なんか、植えイケ民の庭にいくらでも生えてるジャマイカ
つ笹
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 22:17:02.26ID:aoz03J5r
炭焼きかー、と調べたら伏せ焼きやらドラム缶やら、いろいろ方法あるんやな
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 00:22:28.17ID:4L+G2cxn
サンマ焼きイベントとか災害時の炊き出しでのU字溝の使える子感ときたらもうね
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 00:45:19.58ID:9vYVA4H8
>>362
そろそろ怪しい香りの花が咲き乱れるなw
ってか今年は葛の花の開花遅いなぁ
我が家の葛はボチボチ咲き始めてる
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 05:51:00.27ID:qX4SaK6L
タンポポサラダは旨い、根っこもゴボウみたいに食える
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 06:46:17.75ID:YE7Z7VL+
ヒメツルソバちょっと怖くなってきて処分しようか迷ってる。
あのピンクが立ち並ぶの待てない。葉が多すぎ、なんか立ち上がってくる勢いだし、葉の大きさ…
あまり人の立ち入らない部分ならいいのかもしれないけど、植えるとこ間違えたなー
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 13:35:16.19ID:vLVnW72B
アップルミントの種をベランダから飛ばしてしまった…
来年夏には周囲にアップルミント軍団が生まれるのだろうか
0382花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 15:37:16.91ID:g9GfYvrJ
近所の駐車場の元芝生らしきエリアが一面、野ニラとアップルミントの花で真っ白
勢力としては野ニラ4:アップルミント6ってとこかな
野ニラって案外強いんだな
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:38:23.29ID:Rrj8vEdn
えっと何だっけ…あっ!そうそう名前忘れたけど紫色の可憐な花で根っこが猛毒になってしまうの何だっけカブト草じゃなくて思いだせねーが枯れたw
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:47:45.32ID:0EJ3ePjs
>>383
えっとう、トリカブト?
ハガレンの荒川が夏休みの宿題にノートに貼り付けたら
担任に捨てられたとかいう
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:01:30.27ID:Rrj8vEdn
>>384
お!それだw友達の山から貰って掘ってきて植えたんだけど全滅したw
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 11:56:03.98ID:Fc1veWOo
>>382
アップルミントは最強の一角だと思っていたけど、ニラも随分と強力なんだね


トリカブト、栽培してみたい…
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 23:57:11.59ID:Gdhh2ROR
家の駐車スペースのコンクリの隙間に「何かグリーンを☆と」ヒメイワダレソウ投入したが激しく後悔。もぞもぞと広がるのがおぞましい。あの頃の自分を全力で止めたい
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 23:59:09.16ID:8DAAhcxj
オシロイバナはウエイケですか?
種発芽するかわからんが近所の空き地や道路の盛土に埋めておいた
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:03:16.74ID:2HfrQbuO
>>389
建て前「花ゲリラはスレチです」
本音「ウエイケとか知るかボケ。テメーのケツはテメーて拭け。たとえ何年かかろうと」
0393花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:10:31.34ID:XMpzeJMF
イワダレ根浅いし根絶は簡単だしな
芝生の代わりにするには花ポコポコ打ち上げてら小汚ねえし虫呼ぶから無能だし
あれは文明人じゃなくて農地持ちの土人用ですわ
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 23:55:50.79ID:FPjBtAYQ
>>365
パフェとかアイスなど冷たくて甘い物にミントを多めに混ぜて食べるの好きですよ。
生クリームとかコッテリした所がサッパリ感じて食べ易い。
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 10:45:33.58ID:ZrXktlaQ
もう涼しくなってきたので怪談の季節も終わりですがー。

近所にね、数年前から更地になってた一角がありましてね。
まぁずっと放置されてたんで春先まで草ボーボーで不心得者がゴミなんか捨てるもんですからね、汚ならしいってんで近所の子供なんかも滅多に入らなかった。
それがある時綺麗に整備されたんで、お、やっと何か建つのかなと思ってましたら、あれよあれよと言う間に家が建ちまして。
今の技術は凄いですね。
庭付きの、ちょっと細長くて狭い感じはしましたが、洒落た感じの一戸建てでね。
車1台分の車庫なんかもありまして、4人ぐらいの家族で済むには十分な家でしたよ。
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 11:04:03.38ID:ZrXktlaQ
その家、入口が東に面してまして、入口から左手に行くとそのまま庭になってまして、広さは5平方bぐらいでしょうか。南向きの2階の窓からそれはよく見渡せたでしょうね。

さて、ポストも門もピカピカなのが設置されて、いよいよ完成かと思いきや、直ぐに表札も付けられましてね。
仮に永見さんとしておきましょうか。
永見さんは3人家族らしく、真面目そうな若い旦那さんと、いかにも人がよさそうな小柄な奥さん、それに小学生になったばかりぐらいの可愛いお嬢さんがいましてね。
新居が完成するのを今か今かとまってたんでしょうね。
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 11:18:46.11ID:ZrXktlaQ
完成して幾日も経たない、晴れた日曜日の朝にやってきて、そこでの暮らしが始まった訳ですよ。

お嬢ちゃんの名前を、仮に雛子ちゃんとしましょうか。
雛子ちゃんはとても活発で、お花がとっても好きな子でねえ。
近所の公園や道端で花を摘んできては、お母さんに見せたり自分でペットボトルに生けて飾ったりして遊んでいたようですよ。

ある日、お母さんが庭で遊んでいる雛子ちゃんがペットボトルに何かを集めているのに気付き、「何を集めているの?」って聞いたそうですよ。
そしたらね、雛子ちゃんは楽しそうに「お花の種を集めてるの!」
ってこう元気良く答えたそうですよ。
ペットボトルの底の方に貯まった小さな種をまるで自慢するように満面の笑顔でお母さんに見せびらかす雛子ちゃんに、お母さんはこう言ったそうですよ。
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 11:20:15.41ID:ZrXktlaQ
「じゃあ、ペットボトルいっぱいに集めたら、ママと一緒にお庭に撒きましょうね」

こう、言ったんだそうですよ。
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:35:46.38ID:kI89e8cA
そんな雛子ちゃんに
数珠玉とオシロイバナが「お嬢ちゃん、わしらも連れたってや」
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 13:44:08.07ID:aXsg3VVm
>>407
そうか、アフリカの太鼓が好きなのか
じゃあ将来アナベベみたいな彼氏を連れてくるかもなw
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 14:58:39.26ID:K0eMPUyG
お向かいの渥美さんちに武君ていうやんちゃ坊主がいるじゃないか
よくお父さんの交番に遊びに行ったり、保健所勤めのお母さんが呼び出されては連れて帰ってる
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 16:16:04.30ID:ZrXktlaQ
雛子ちゃん、親戚にも剛(たけし)って名の有名な不良の子がいたんだけど、おにいちゃん、おにいちゃんってなついていたみたいね。

時々警察のやっかいになったりして、施設によっては顔写真まで貼られてたみたい。
0414花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 01:30:52.51ID:H2krhtjQ
>>413
単純に芥子に似た名前だと思ったが
ハカマオニゲシかアツミゲシか
0416花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 08:43:12.43ID:q5FT/aoM
からしって読んで余計分からなくなってた
芥子(けし)かー
罌粟の方が分かりやすい
0418花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 09:49:06.29ID:rr0LOV/3
なにこの流れ

サンドスターが当たると植えイケが女の子の触手ガールになるのか?
0420花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 23:32:32.27ID:LIHtJ7Cx
ヒメイワダレソウってちょっと趣味じゃないから生えたらく悪夢だな
うちはサギゴケがぽこぽこパラパラ増えやがっていらついてる。花が可愛いだけに最初に情けをかけたのが間違いだったわ

それでも150センチブロック塀の向こうのお隣さんちのエリゲロンをみてるとまだかわいいもんだ。
あとお隣さん、ついにヤブランに花がついてますよ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況