X



【プラム】スモモ/プルーンスレ8本目【すもも】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:01:19.94ID:EQU19qc6
過去スレ
【プラム】スモモ/プルーンスレ6本目【すもも】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1442105274/
【プラム】スモモ/プルーンスレ5本目【すもも】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1422156332/
【プラム】スモモ/プルーンスレ4本目【すもも】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1389103799/
【プラム】スモモ/プルーンスレ3本目【スモモ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1344227051/
【プラム】スモモ/プルーンスレ2本目【すもも】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1305036700/
<過去ログ>
果樹育てるなら・スモモ・だろ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1077993933/
果樹育てるなら・スモモ・だろU
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155690004/
果樹育てるなら・スモモ・だろV
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1184645484/
【プラム】スモモ/プルーンスレ7本目【すもも】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1483877869/

関連スレ

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1266340779/
【桃】モモ・ネクタリン 7玉め【もも】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465891332/
【ウメ】梅総合スレ 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1425945369/
0587花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:44:33.61ID:0egMh//k
>>586 スモモではカイガラムシ類で基本的には12月上旬の落葉後に機械油乳剤95と3月の発芽前に石灰硫黄合剤を散布すると病害虫防除の本にあるけど発芽前に何らかの殺虫対策はしたのが良いかもな。
0588花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:38:23.83ID:QieamhyQ
>>586
これ、桃でやられた気がする。
害虫の名前はわからないけど、雌しべを食べたあと、花の中で丸くなってた。
0589花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:28:34.31ID:+h6vm9OV
>>586
シンクイムシの類だね
開花前か花が終わる頃に薬撒いとくといいかも
0590花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:36:49.53ID:aipD9lXt
>>587
ありがとうございます。ぜひ試したいと思います。

>>588
たしかに花の中で丸くなっているやつがいました。

>>589
なるほど、シンクイムシですか・・・
退治方法など、勉強しようと思います。

以上、ありがとうございました。
0591花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 20:34:53.20ID:CP0tvLBE
年末に買ったハニーハートの新芽が出てこない(´・ω・`)
幹に傷つけてみたけど生きてはいるっぽい
0592花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:46:12.60ID:60xyYYvg
うちはアンズ買ったら花は咲いたけど葉が出なかった
結局根から新しい芽が出てきて、もともとの木は枯れた
0593花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:34:53.26ID:Qru7IC9Z
>>591
地域わからないけど家の方(北関東)はまだ花も咲いてないよ

取り敢えず様子みるしかないでしょ芽出るといいね
0594花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:30:26.56ID:Zgz4xtCZ
>>593
九州\(^o^)/
他のスモモは同じ時期に買ったやつも葉っぱ出まくってるんよな(´・ω・`)
0595花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 08:49:14.78ID:Ldbn6ba+
ソルダムが満開なんだけど、虫がいない。
受粉するのか心配。
0596花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:31:32.24ID:8yOrj5cp
すもももももも咲いてるけど白鳳とお互い受粉するのこれ?
0597花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:58:07.45ID:j7N+UXHt
すもももももうめもさくらも咲いてるけどお互い受粉できるのかな
同じく虫は見当たらない
0598花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 14:15:20.46ID:KDKMivbU
スモモはスモモ同士でも相性シビアで確実なのを皆求めてる感じだから
近いとはいえ異種の場合は受粉したらラッキーって程度で期待しない方が・・・
受粉率も同種の場合に比べて極端に低いと思った方が良いよ。
0599花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:45:29.75ID:L4gKst5P
虫は極めて少ないが、ブヨが多い。ブヨでも大丈夫かな
0600花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:05:08.56ID:liOz8u5G
コチェコ買おうとしたら売ってない状態だな
人気出てきたのかしら
0602花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 09:51:40.73ID:qQSroxvO
ジュピターなんだが・・・
もうこいつは「自家結実する」ってのは信用しないことにした。
でも受粉樹に良いのはまともな資料がない。
だから参考までに。
今年、ハイウッド導入して少ないながらも開花したんで
花を摘んで直につけたりして人工授粉の真似事を実施してみたら
今朝、初結実を確認できた。
人工授粉実施した枝に多く結実してる傾向が顕著なので
多分、ジュピターにハリウッドは受粉樹になりうるかと。
来年以降もデータ取ってこのスレにて報告できたら嬉しいなぁ。
今年結実しなかったら「生らずのジュピター」ってあだ名付けてやるところだったw

でも結実するってのと収穫に至るってのは別問題なんだよな。
さてどうなる事やら。楽しみではありますな。
0603花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 13:24:36.26ID:cmROvhLx
セーラームース好きだからセーラー戦士の守護星揃えた
0605602
垢版 |
2018/04/05(木) 09:40:31.09ID:X4oYFFfx
ハリウッドって何だかんだ言っても受粉樹として高性能なんだわな。
今まで花だけで終わってた実生樹に初めて結実確認できた。
コイツには受粉作業してないが
ハリウッド苗からの距離は5mほどだったんよ。
0606花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:32:56.55ID:45mIsp63
ジュピター植えて10年以上経ってるけどまともに食えるのができたためしが無い
結実はするけど黒斑病で大体ダメになる
ビーナスは美味い
0608花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:54:50.12ID:BW+KkjIz
大石早生とサンタローザでスモモデビューしました
0610花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:16:22.45ID:BegMsual
>>608
サンタローザか  もう過去の品種だな
0611花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:24:49.83ID:xtL00Gix
>>608
デビューおめでとう。素人の果樹栽培は自分が美味しいと思って十分です。
0613花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 19:21:20.46ID:BW+KkjIz
>>610
やっぱり柿の方がいいですかね
3本目の柿の木にした方がいいのか今でも迷っています
0614花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:00:37.55ID:wVwSSWKF
>>610
大石早生で早く食べるか、ソルダムは簡単で美味いぞ(フクロミ病注意)
0616花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:28:24.08ID:kFdVZnuo
>>613
とりあえず食べたいならスペースの限り揃えてみるといいよ
枯れるものもあるし
0617花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:32:14.21ID:b4Ln14Bj
毎年ハニーローザと太陽だけたわわに実ってくれる
二本とも買った時は鉛筆だったのに
0618花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:43:29.10ID:8jxxmCM7
ハニーローザこそは、初心者向きなんだよな
自家受粉でけっこうなるし。致命的に弱い病気もないし
ホームセンターは、ソルダムとか大石早生、太陽売らずに
メスレーとハニーローザだけ売れ
0621花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 05:31:26.89ID:Vypw6fwC
ハリウッドを植えている庭は素晴らしいと思う
0622花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:35:57.28ID:ykNi7GvE
>>616
スペースを考えるなら、不織布ポットで根域制限をお勧め。  貴陽や太陽もすぐ結実するよ。
0623花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:47:29.61ID:5OTEryFO
貴陽、太陽、ハリウッド、秋姫は買うな植えるな!
0625花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 09:26:36.88ID:5OTEryFO
景観が損なわれる、
直立性が強く剪定が難しい
果実が美味しくない
更に、葉も紅いので果実が見分け難い
育てても大きくなったら。。。。。
メスレーでも植えとけ
もしくは、彩の姫
0626花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:05:18.38ID:Vypw6fwC
メスレーに買いなおそうかな アーモンドの受粉樹としては大丈夫かな?
0628花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 10:59:28.07ID:DYn5QQLz
近所の園芸店に大山早生の苗が入荷してた\(^o^)/
味どうなんだろ?(´・ω・`)
0630花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 13:10:12.40ID:Vypw6fwC
大石早生とサンタローザは近所の河川敷に持って行って
アーモンドの木とメスレーを庭に植えたほうが幸せになれそうだなな
0631花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 16:18:55.50ID:ykNi7GvE
>>629
根拠無し
0632602
垢版 |
2018/04/06(金) 17:14:54.19ID:uB9sIvPC
ハリウッドは鉢だと直立性良いのは逆に利点
拡張しちゃって場所食うことなくコンパクトで
花タップリよん
色どりも綺麗だよ、特に花は薄ピンクで「桜ですか?」ってよく聞かれる可愛い花。
コチェコとかと同じく紅葉はちょっと目を引くのでうちでは良いアクセントになってる。
「この赤い葉っぱのは何?」って聞かれて話の切っ掛けになってくれるよ。
0633花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:38:52.63ID:Z3LDCzAZ
綺麗な紅色だから観賞用にされるぐらいだしな。
花も発色良いし立ち木仕立てで映えるよ。

>>625は個人の感想って事だ。
0634花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:57:22.89ID:54slBTRO
大風で鉢が倒れまくり
折角結実してるのに!なんだよ!もう!
0635花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 11:58:48.89ID:7hJs0RO8
HCにいったらハリウッド大量に余っていたけど本当に人気なの?
0636花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:05:46.08ID:54slBTRO
何処に人気と書き込みが?w
新定番なだけでしょ。
無難な受粉樹として「良く分からない時にはハリウッド」って感じ
確かにハリウッドは最近HCで良く見るようになった。
価格も安定してきた感があるよね。
苗農家が安定供給できる体制が本格化したのかもね。
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:08:34.57ID:54slBTRO
それからハリウッドの苗で言うなら
何故か鉛筆苗をほとんど見かけない。
結構、立派なのが出回ってる感じがする。
良い事なんだけど、ちょっと不思議。
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 12:31:29.51ID:tjmR/yKE
去年植えた貴陽だが花が咲かず葉だけがわさわさ生えてきたわ
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:53:57.62ID:amTP/GE1
去年なら当然と言えば当然
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:50:32.42ID:PBcmCG6C
ビーチプラム発芽おせー
他のスモモは3月頭で芽が動き出したから
死んでんのかと思ったわ
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 10:30:00.23ID:O5OgkysK
>>640
面白いの育ててるね。
野生種とも言える物らしいけど
栽培品種化してたりするんかな?
野生児のままなん?w
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:47:14.13ID:ssXxwo1W
>>644
大石早生とかハリウッドとかサンタローザは腐るほど余り苗あったけどメスレーは何故かなかった
アーモンドの木と一緒に注文しました
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 23:36:48.72ID:NrRwTeGq
果物の中でスモモは作りやすいんだけど、
食べきれないぐらいたくさんなるし、食べる時に汚いよね。
プルーンみたいにすんなり種取れないし。
子供もあまり食べないのよね。
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 12:37:25.02ID:rBYT4tdY
それでどうなるの? 爆発でもするの?
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 10:10:13.24ID:4KPOR2uv
無知なだけなのにスモモが悪いかの様な言い方が。
摘果しないから良い実が付かないだけじゃん。
変な実食わされて子供がかわいそう。
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 13:22:55.13ID:dZSdncR9
せっかく実った果実を摘果する人は少ない、柿でも同じ
どうせ食べきれないのだから摘果して、大きく美味しいのを実らせば良いと思うが
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:05:46.30ID:F8jR94rn
結局、手間かけないで子供に不味い物食わす駄目親だな
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 06:56:57.77ID:9w3coOKy
スモモせいにするのやめーや管理と品種選択が悪いだけじゃん
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 10:51:59.27ID:fSzg3Qko
ソルダムの開花が早く、梅の花がまだ残っていて、刷毛での授粉がうまくいった。
マッチの頭くらいの青いのがいくつも
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:57:13.36ID:9w3coOKy
アーモンド3年目で花咲いてた大きい花だネクタリンよりひとまわり大きいメスレ、ハニーローザ、サンタローザ、ハリウッドに囲まれハーレム状態だから実は成るのか?
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:11:09.10ID:s4ODtlU7
中部地方のうちでは先週湧き始めたのでスミチオン撒いた
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:12:14.52ID:uOblzUSw
たかがスモモに農薬撒いている男の人って( ^ω^)・・・
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 19:16:27.33ID:CI1neCIK
週末だし、どう?釣れるか?
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:09:38.52ID:8xnmM4kj
プラムにたった1個だけ結実し、あれだけ開花したてのに葉っぱワサワサ。
その1個を落下させないようにするには、どうしたらよいだろう。
ちなみに、今ピーナッツくらいの大きさです。
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 20:46:26.12ID:SZa2tjg0
659
病害虫の被害を気にしない人なら関係ないな病果も虫卵幼虫入り果実も一緒に食べるんだけど気にすんなw
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:25:55.54ID:foHajRLh
大石早生が4年ぶりに沢山実ってきてうれしい、
4年前までは鈴なりだったけど受粉樹を伐採してしまって一切実らなくなったので
3年前にハリウッドを植えたという・・・。樹上完熟の大石早生は美味しいんだよね
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 09:04:39.71ID:t9PA+H2Z
早いなあ。
やっと花が散ったところなんだけど。
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 12:51:23.93ID:ny6yKMN5
初接木したんだけど、穂木から葉っぱが出てこない、、、

失敗したかな?
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 13:04:05.22ID:a4dmo6KI
他が活動してたらダメな予感。
その上、変なウイルスまで移ってるオチにならなきゃいいが。

接ぎ木はリスク有るって面が忘れられがちだよな。
夢の様な何でも豊産のハイブリッド樹が出来るって浮かれてやると大惨事
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:12:26.05ID:zkiNmW6I
芽掻きしたら貴重な貴陽の実も落ちてしまってショックがでかい
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 22:40:06.67ID:ny6yKMN5
>>669
高接ぎでございます。
多品種育てたきゃ根域制限の方が無難かな〜
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:44:19.54ID:JGzidHhr
ソルダムの現状報告
ただいま、マッチの頭くらいの実がたくさん
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:56:13.80ID:YsA9ucLI
>>672
40Lの不織布ポット根域制限がお勧め。 
水やり不要。 大木にならず、3年で結実する。 自家用なら十分生る。 樹高約2m。 
二枚重ねが確実。
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:18:21.66ID:fg/4RR0n
不織布は経年で、モグラで、虫で
いつの間にか破れて、そこから悪い事が・・・
全部とは言わんが。
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 02:58:40.29ID:JYYpW4me
>>673
マッチの頭なら授粉成功なんだろうけど、楊枝の頭ならそのまま黄色くなって落ちる。
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:32:37.71ID:59nlTDZg
>>676
うわ、胸にグサッとくる指摘w うちのはまだ花散ってる最中で今プルーンの花が満開てところだ
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:46:39.15ID:JYYpW4me
授粉にペンキ用の白ブラシ(柔らかめで毛先が細い)を使っている。
ソルダムのように花が多いのには、筆よりも世話なし。
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:05:34.75ID:HXVby5zG
ごめん!品種に寄るのかもしれんが
マッチの頭だったら自分的にはまだ安心しない。
特に大小不同で極端に大きくなってるのがあって
他がマッチの頭大なら諦めてる。
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:41:44.78ID:Nqltmb+C
摘果ってどれくらいすればいいの?
葉っぱ何枚につき1個とか
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:45:45.73ID:SInx/aYE
>>675
H23・12月からだから丸6年経過。 今のところ問題なし。
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 13:23:41.56ID:59nlTDZg
>>680 調べたら品種サイズによって異なるが長果枝70cm以下は5〜7果、中果枝40cm以下なら3〜4果、短果枝で20cm以下で1〜2果だけど8〜12cmに1果で葉数は15枚前後らしいぞ参考になるかは知らんw
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 17:22:28.92ID:Nqltmb+C
>>682
ありがとう
参考になります!
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 17:31:38.31ID:SInx/aYE
>>682
10cmに1果ってとこだな
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 20:22:30.55ID:59nlTDZg
>>684
葉数で間隔あけるのもあるだろうから臨機応変に調整すれば良いのかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況