X



【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part95 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 15:25:05.13ID:FqFbwkxk
手入れが大変だと言われているバラだけれど、育てる苦労もまた楽しみの一つ。
「散々既出」、「本読め」などとレスされたらググレカス、半年ROMれ、もしくは過去ログ保管庫を読破推奨。
※ページ内検索は「Ctrl+F」キーもしくは「F3」キーで可能(Macの場合「コマンド+F」キー)

●このスレはsage推奨です。
ショップの話題・癌腫の話題は荒れる原因なので専用スレで。
●宣伝行為・ブログ叩きはNG、長文・連投は嫌われます。
スレチの話題・粘着・なれあい・汚い言葉もほどほどに。
●みんなの使う掲示板です。マナーを守って気持ちよく。
●次スレは>>980。 次スレが立つまでは書き込みを自重すること。

前スレ
【ばら】バラ統合スレ【薔薇】Part94
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1497790129/
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:10:54.39ID:58fcOXJu
NHK趣味園、大苗植え替えでウォータースペース8センチとってたな。うちは、1センチしかない鉢もあったわwまぁ花咲いたしオケ!
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 09:19:59.47ID:/LyXdyJU
8センチ?
うちのは8号主体だからそんなにとれないな……3センチくらいかな?
でも10号ロングスリットだけそのくらいかも
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 10:35:44.82ID:R71RFfIA
>>666
オルフェオのこと聞いたの私だ、報告ありがとうございます
ロサオリのは大苗で頼んで蕾がついた状態で届いてもすぐはショボいのしか咲かない場合があったので
きっとこれも苗を充実させれば大丈夫なんでしょうね
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 11:29:00.28ID:LgLn5TmR
薔薇やるまで、ウォータースペースを作る、それも多い方が良いなんて発想なんてひとつもなかったわw
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:22:49.29ID:UWye1z56
ウォータースペースはとった方が良い説と
根本の通風的に取らない方が良い説と
両方有るけど、どっちにしても大差無いな
土の配合の方が重要
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 12:33:36.07ID:FqItsoLY
バラの手前にそろそろヒヤシンス植えようかと思ったら
9月以降の雑草でそれどころじゃなかった...。
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 13:35:26.01ID:c21dhhvY
関東地方最近強風で鉢倒れまくりで枝ボロボロになっちまったよ畜生
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 18:17:59.38ID:QNUqt7oK
薔薇は強いから少々枝が折れようが来年になれば再生するからいい
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 19:32:59.36ID:ePmfdmqo
>652
それは、丸裸にされんぞ。あれから2日か。どうよ?
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:16:57.15ID:8j8wOPU2
ウォータースペースなかったらどうやって水やるの
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/12(日) 20:30:09.73ID:bl5JISt0
つる桜霞が咲いた
これ四季咲き性結構強いんだね
あとウィリアムモリスも
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:24:03.37ID:ct6H2w7n
ウォータースペースに水が溜まること自体あり得ない。
土の配分考えたら?
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 00:41:59.10ID:BTjhNbyQ
サボテンじゃないんだから…砂利にでも植えてるの?
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:44:16.03ID:XIOfi1gE
>>679
何十キロもあるバラ入りの鉢を水やりのたびに持ち上げたりしてたら
腰痛めて将来寝たきりになるよ。
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:48:03.47ID:3h0GDkre
683は「底面給水」ってどんなやり方だと思ってるんだろう…
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:13:37.70ID:vwCbT0J6
鉢の大きさにもよるんだろうか?
俺は最終的に12号以上の大鉢しか使わないからウォータースペース無くてもどんどん染みていく。

8号鉢くらいならどうだろう?水圧に負けて溢れる気がする
なのでそれぞれの育て方で違うんだよ
だから色んな意見があるんだな。
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:42:49.07ID:8BOtucVT
昨日趣味の園芸で後藤みどりさんが大苗の植え付けを
行っていたが、
土が鹿沼や赤玉主体のパラパラした配合で驚いた。
夏は水やりが大変そうだ。
バラもあれだけ排水よい土が本当は嬉しいのだろうか。
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:05:26.76ID:EoDbI9mC
台木によるかも、と思う
んーでもやっぱり品種にもよるのかな
国産苗で1本だけやたらと乾きの早い鉢もあるから

うちはその辺のスーパーなんかでも売ってるピートモス主体の軽い土と焼き赤玉の中小粒辺りを1:2くらい
それに籾殻燻炭をひとカップくらいで混ぜて使ってる
ちょっと重い(乾きにくい)土がいいっていうのを参考にしてるんだけど
それは今は古いのかな
うちにある栽培本古いんだよね

って、あれ
「赤玉主体でぱらぱら」してたのか
じゃあうちのもぱらぱら配合なのかな…
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:27:24.11ID:UYgpkz6n
パラパラ派とどっしり派いるよね
うちは屋上栽培で夏の水切れは命取りだから重い土じゃないとあかん
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:33:07.19ID:zuA/g3Lb
>>676
毛虫沸いてたわ、なんなんだこいつらは
まぁ丸坊主になってもこれからならいいかな…って感じ
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:14:12.16ID:trejlCxU
>>690
育てる側の事情や潅水のクセもあるしね。
水捌けよくて 保水性があるのが理想だからw
育ててる側が 納得してれば 全部正解なんだろう。
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 14:14:36.51ID:3h0GDkre
関東以北でバラだと赤玉(地植えなら赤土)主体の配合になるよね。
樹を支えられる重さ&バラが大好きな鉄分多い&入手しやすいということで。
排水が良くなるかどうかは土の粒度とか有機物の多さによるんでないだろうか。
自分は放送見てないんでなんとも言えないけど。
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:42:54.64ID:WI6oy3Cq
うちは赤玉土とかよー使わんわ
重いねん
移動させるたびに腰に来るねん
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 16:33:18.90ID:aJJE4TRE
今年初めてどっしり土の鉢にしてみたんだけど、夏の長雨もあって水やりのタイミングが難しかった
パラパラ土だと一目瞭然なんだけどね、但し8号ロングスリットなので水切れを何度か起こしてしまうことも
どっちが良いかは気候にもよるから何とも言えないかなぁ 今冬の土変えはどっちにするか迷ってしまう
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:40:50.95ID:zuA/g3Lb
細かく粉砕したバナナの皮まめにやってる
ダメだって言う人もおおいやろな
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 17:47:20.54ID:zuA/g3Lb
ところで
>>680
の言うウォータースペースに水のたまるのがありえない土ってどんなんだろうな
バケツで一気に水やるときとかあると思うんだが
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:07:38.30ID:DXeZHBLF
もうそろそろ薬やめていいよね?
12月になれば葉っぱ落ちるし…
みんなはまだ病気対策続けてる?
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:16:05.43ID:qOqEknsh
>>698
カイガラムシ撲滅のためにあと一回薬まく予定
他はもう薬やんない
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 18:45:43.05ID:DXeZHBLF
>>699
ありがとう
冬に石灰硫黄まくまでもうまかないことにしよう
やっと楽になったわ
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:30:27.41ID:zuA/g3Lb
>>701
あんま無い気がする
ただ結構早く土に還ってくれるからなんか菌と一緒に撒いたら良いんじゃないかなあ
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 05:48:30.45ID:KtSBC923
薬はうちなんかもうだいぶ前に止めた。
どうせもうシーズン終了だし。
少しうどん粉出てるけど、手で拭ってる。
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 09:44:51.94ID:9joNKlQM
>>705
近くのバラ会に入ると、共同購入してるかもよ。
といあわせてみたら。
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:22:55.61ID:HtwkJ3BO
>705
あげたいぐらいある。
高くはないから ムダだけど 箱で買えば良いよ。
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 15:12:41.40ID:dAgLnUAz
建売に住んでて駐車場優先の庭だったけど
バラにはまってきて庭を改装したりしてもラチがあかなくて
庭が日当たりがいい土地が近所にあって注文住宅設計中←いまここ
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 15:18:05.36ID:TvE+0iIY
次の日曜日から冬将軍到来で連日最低0度&最高10度くらいの予想気温だけど、さすがに今
ついている蕾まで、かな、今期咲くのは。
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 17:33:11.75ID:YFU1wt1M
底面給水の鉢だと下の水貯めるとこにも根が伸びてこない?大丈夫なもの?
余ってる鉢あるから良いなら使いたい
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:21:32.77ID:QhQxqqLc
テキストによると後藤さんは有機質入れないんでしょ
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 01:08:54.06ID:TWh+cIYW
底面給水調べたけど、あれだね
悪くない、悪くないんだけど
水やりが楽しいってとこがあるからね、薔薇の趣味ってさw
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:12:34.82ID:zZdENufG
>>711
逆に伸びてきたら鉢増しのサインなんでわかりやすい
気づかないうちに下の土へ根が抜けてたなんてこともなくなる
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:08:43.71ID:CGoQHBca
底面給水って夏のベランダとか茹だってしまいそうだけど大丈夫なん
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 15:17:25.36ID:zZdENufG
>>716
水がたくさんあるんで蒸散作用のおかげで
多少は鉢表面の温度が低めになる
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 17:45:50.60ID:YupvwrcF
>>717
蒸散作用の気化熱ってことなら、冷えるのは鉢ではなく、葉の表面では?
単に空気が乾燥して地中の水分が蒸発しやすくなり、気化熱が奪われているだけかと。
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:19:09.33ID:TL3lSMXL
鉢土の表面からの蒸発で気化熱が奪われることを蒸散と言ってるとエスパー
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:21:20.51ID:KoxZET0Y
>>718
水そのものが蒸発するときに気化熱を奪っていくのです
鉢受け皿に溜まった水も蒸発するときには熱を奪っていきます
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 19:44:55.97ID:YupvwrcF
>>720
なるほど。蒸発のことを蒸散と誤認識していたのですね。それならば話が繋がります。
蒸散というのは植物の生理現象のひとつです。
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 20:20:27.30ID:TWh+cIYW
地表面からは蒸散とはいわないのかー(インプット
0725花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 09:23:08.65ID:gBg1vNpZ
今日はついに霰が降ってきた。今週中に蕾をつみ、葉もむしって休眠させるかな。@能登
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 10:44:26.70ID:bBwNN/hN
蕾は積むけど、葉はギリギリまで自然に落葉を待ち
どうしても落葉しない場合は切るじゃダメなのか?
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 11:41:13.88ID:olBaziMc
なんだか今新しい葉がワサワサ芽吹いてきてるんだか、週末寒くなるならダメになっちゃうかな。もう少し暖かい日が続いて欲しかった@関東
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 14:24:45.24ID:gBg1vNpZ
>>726
暖地ならそれでいいとおもうよ。こちらはこれから雪起こしがはじまる。こうなると激しい雷とともに、雹、霰、霙、雪と目まぐるしく天気がかわり、バラの葉はズタボロ。台風の比じゃない。こうなる前に葉はむしって、強制休眠させるんだよ。
今年は無事に終わりますように。(;ω;)
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:31:24.51ID:gBg1vNpZ
@能登だから石川県。新潟富山石川福井の北陸は同じだね。
雪起こしが始まると本格的な冬になる。
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 21:42:51.01ID:giDwi+hk
大変だな、落葉までほっとくわけにいかないなんて
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 22:52:59.86ID:x2Knj638
え、富山なんだけど葉っぱもうむしった方がいいの?
いつも冬剪定までは花柄切るだけ、それ以外は放置プレーなんだけど…
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 23:30:27.33ID:KNdE45+g
台風の比じゃないと言われても
能登の日本海側と太平洋側では台風の被害が違うから何とも…
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 00:05:45.36ID:mATN2yJw
冬の能登は金沢から見ても秘境
浜松から金大にいった俺にとってはまさに魔境、ファンタジー世界だった
あそこでバラはしんどそうだ、一般的な北国ともまた違うね

逆に能登の台風は雑魚
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 07:27:14.42ID:YSzj4o92
摘み忘れた花柄にローズヒップができたんで撒いてみようと思うが
時期は来年春がいいんだよな?
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 08:45:56.44ID:ZrUVp9jk
ドッグローズの大苗って幾らぐらいが相場?
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:11:13.81ID:YSzj4o92
調べたら(先に調べろよ)2ヶ月低温にあてないといけないのね
まあ親より優れた品種なんて宝くじレベルの話だと思うけどやってみる
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 11:37:59.95ID:XQqxWXrX
>>739
長文失礼
四季咲きだったら1ケ月のバーナライズで大丈夫だと思う
自己流のやり方だけど、良かったら参考までに
ヒップを割って種を取出したら十分水で洗って(重要)
ファミレスなんかの紙おしぼり(ノンアルコールタイプ)に包んで
ジップ付きの小袋に入れて冷蔵庫へ
今からだと年内播種も可能だけど、年明けくらいに肥料分の無い清潔な用土に
播種して室内管理(25℃くらい?)
発芽後は室内窓辺なんかで日に当てて
3月下旬くらいに鉢上げして外栽培に
上手くすると5月には花が見られるよ
名花って感じのはあまり出ないかもだけど
それぞれ味のある良い花が咲くよ
真っ赤同士の交配から、サンドベージュ〜ペールピンクに移ろう
淡いニュアンスの花が咲いたりww
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:34:51.01ID:Fkqg0FQ+
ところでジャガイモに挿し木ってガセだったん?
此処でのリポートで土の中に埋めて失敗してるから
逆に水栽培でやってみた、強健な品種だけどダメだった

ある程度根が確認できてから挿した方がいいかも、意味ないか。
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 12:57:56.16ID:3qAuznXh
モナコって名前が入る外側が色の濃い薔薇ですが、ピンクっぽいのと赤いのとありますね。
同じ名前って不思議だと思うけど・・・
育てて見たいですが、育てやすいのでしょうか?
水やり下手な初心者にお勧めの丈夫な品種教えてください。
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 13:12:07.57ID:XQqxWXrX
>>743
プリンセス・ドゥ・モナコ(HT)とジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ(FL)の事かな?
どちらも複色系としては育て易く良く咲く良い花だよ
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 18:33:56.22ID:DvGB55tu
近くの園芸店に大苗が入ってきてました
しのぶれどに手を出したいんですが育ててる方どうですか?
木立ち性だけど支えになる物があった方が良いんでしょうか
なしだとカップ咲きの花が重くて下を向いちゃう感じでしょうか
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 19:34:24.06ID:/fT2Fyfx
徒長させてひょろんひょロンにしなければ大丈夫
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:08:02.48ID:k/Y6QG2f
やはりNHK紅白の選出にはこういう裏がありましたか・・・
https://www.youtube.com/watch?v=cAlF45lCVVo


【NHK紅白】初出場のTWICEに厳しい声…「韓国枠いらない」「ゴリ押し」「まったく知らない」 紅白離れ加速も★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510819817/l50
「われわれメディアの中には朝鮮学校の卒業者が多数いることを知れ」【橋下氏を恫喝】
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1270033926/l50
【社会】「ネトウヨと毎日闘っている」と同胞から電話… 韓国民団記者座談会★16
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1252388875/l50
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 20:56:04.50ID:i/M4L7F6
>>747
花は支柱無しでも俯かない(花弁数はロゼットのように多くないので重くないし)
樹形は素直なやや直立形(自然に広がる)なので特に考えずに切っても樹形は整う
コンパクトで鉢植え可
四季咲き性高い
耐病性はうどん粉の最盛期だけ薬散布したら大丈夫
(バ○の家の耐病性評価より耐病性は1ランク高いと感じる)
(耐寒性と耐暑性についても家の評価ほど低くないと感じる)
初心者におすすめ
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:22:55.83ID:/7xhbmde
既製品で横幅3mの前後のローズアーチってある?
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:32:43.17ID:oN0m3wnl
>>610
覆輪安定しなかったっていう情報、サンクス。
条件など揃わないとうまくきれいに咲かないのかな。
昔ながらのバラの格好なので、シンプルで好きな形です。
こんど行って、まだあったら買って来よう。
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 21:43:27.30ID:jMQ31ttc
ぶっちゃけまともに育て始めて二年経ってないのでみんなすごいなーと思いながら聞いてる
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 22:06:08.05ID:YtUw3DuX
>>746
バラの発芽適温20〜25℃
できるだけ適温上限に設定すると発芽も早くなるし発芽率も上がる
何より発芽が揃って管理もし易いよ
この辺は良く種蒔く人は詳しいと思うので聞いてみて
暖房で室温上げるとコストもかかるし無駄が多いからホットプレートを使うのも良い
ttps://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B0768ZNTWK/ref=dp_olp_new?ie=UTF8&condition=new
こんなんとか
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 23:33:54.37ID:CHTxQNcW
>>754
一年目はナーセリーパワー
二年目はビギナーズラック
三年目から四苦八苦なのさ
手のかかる美女の相手は楽しいわ
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:48:20.02ID:ZyyX9my+
そうか〜もうバラを始めて40年近く経っちゃったんだ〜怖っ!!
小学生の時に買ったブルームーンがまだ現役ww
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 00:49:50.55ID:RpKoL+2q
>>741
ありがとう
交配じゃなくて自家受精なんで親よりいい品種にはならないと思うけど試してみる
マチルダとディスタントドラムスとフランシスドュブリュイの実です
楽しみ
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 01:25:23.50ID:vFvQJLYd
>>576
秋バラを諦めて来春に備えたらその分いい花咲きますか?
ハバチでボウズになってます。
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:30:26.03ID:X/AqJznv
>>759
捨てられたくなかったらそうなると信じて家族から守って世話したらどうだろう
薔薇が来春答えを出してくれるさ
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:38:48.62ID:7H54uzUv
>>742
来春はきちんと(書いてあったのに読んでなかった)50cm近く埋めようかと思ったところで
そんな長い枝採れるの裏で自生してるノイバラだ毛なことに気づいて
別に芋でなくとも発根するしなwって身も蓋もない事考えてる
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:50:17.41ID:rhR57v7S
>>758
うちでもシリウスとつる アイスバーグに実が付いているw
つる アイスバーグは黒星祭りで葉っぱも落ちまくっちゃったが
収穫してジャムかお茶にでもしようと考えていたので薬は無し

その点シリウスは強かった
日当たりの差もあるかもしれないが葉っぱの被害はほとんど無かった
同じADR賞受賞品種でも時代が違えばここまで違うのかと思ったよ
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:03:20.87ID:k2OrvZ4h
なんかうちも秋薔薇咲かなかったわ。
施肥は例年通りだったと思うんだけど。
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:47:33.08ID:X/AqJznv
うちも例年と比べて秋薔薇少なかった
品種によっては全く蕾つけないものも
夏の間ずっと天候が悪く日照時間が足りなかったせいだと天気のせいにしてる
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 09:53:54.76ID:RpKoL+2q
今年は夏が終わるまでは絶好調で秋はダメダメだった
長雨で黒点が一気に出て2度の台風で葉が落ちた
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 10:13:04.28ID:HxclXoTU
ピエールなんかもうほぼ丸ハゲだ
毎年出てたイラガすら湧かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況