X



チューリップ☆part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0637花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:45:45.19ID:cK2appze
東北日本海側だがほぼ植えっぱなしで大丈夫みたい
プランター植えした分は芽が出てきた
地植えはまだ雪ノ下
0638花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:07:03.34ID:SD+TCMoM
一昨年の国華園の球根ガチャで買ったものがいい感じに芽が出てきた
0639花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 21:22:58.12ID:EToXnZoJ
>>636
パンジーとか次々長期間咲くし、サザンカも寒い時期に長く咲く
チューリップなんて割に合わない
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:12:19.44ID:7m9kiqiW
チューリップって、咲いた後の球根がしなっとなって細り
その周りに赤ちゃんが出来るものですか?
もともとの球根は一代限りかな。
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:51:40.06ID:H078OOi8
>>635
芽が出た時、の葉のかわいさ、咲いた時の喜び、葉が枯れて球根が太ったかどうかわくわくする時、来年咲くかなと考える時

プライスレス

>>639
そんな事言ったら地上部が秋まで枯れないユリとかも花は一週間もたないし
花サボテンなんか10年くらい育てないと花咲かなくて、花は一日で枯れるんだぞ

咲いてすぐに球根に戻るチューリップとか楽すぎるだろ

>>640
元のやつが太る時もあるし分球するときもある。分球すると次の年は咲かないかもしれないが、いつか咲く
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:03:57.35ID:H078OOi8
どうでもいいかアイスチューリップとか水耕とか自然に反することをすると
来年は咲かなくなってしまうだろうね

まあ一年だけ楽しむ楽しみ方もあるんだろうけど
自分は何年も球根を咲かせ続けるのが楽しいと思うね
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:40:19.77ID:H078OOi8
あと自分が割に合わないと思う球根植物は…
冬咲き クロッカス→ 花が三日かそこらしか持たなくてそもそも気が付いたときには大体花が終わっている
大輪トキ草→花の寿命は短く、なおかつデカイ葉が秋まで展開する。水切れに弱く乾かしたら即死
レインリリー→分球しまくって邪魔なうえにめったに咲かない、咲いてもうれしくない見た目で一日でしぼむ

一週間も咲いて、初夏には球根に戻るチューリップはなんて優秀なんだ
しかも球根は安い、大輪トキ草なんて一球500円〜800円もするぞ
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 00:36:08.09ID:Wq97jFG3
パフォーマンスに文句がある奴は毎年花を咲かせる原種系チューリップ植えるといいだろう
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 03:48:14.88ID:5B/NCH2m
>>641
サボテンは花を観賞するものじゃないから
チューリップは花を観賞するもの
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:25:55.69ID:2gNv5JIZ
>>642
チューリップは球根を1年で使い捨てる方が一般的だよ。
球根を太らせるには関東辺りでも気温が高過ぎるし、アブラムシから病気をもらうとダメになるから。

あとアイスチューリップは開花時期がずれた分球根が太らせ易いそうな(今年試してみる予定)。

>>641
>>646
花を観賞するためのサボテンもあるよ。そういうサボテンは購入した当年〜2・3年で咲く。
あと花は数日もつし、咲きだすと幾つも咲くよ。

ただチューリップみたいに花壇に植えて楽しむのは出来ないけどね。
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:47:35.29ID:yVXE5X6d
去年は春一番で3日で散った
アイスチューリップなら1ケ月くらい持つのでは
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 08:55:40.52ID:YKe9QOza
球根を買ったらすぐ冷蔵庫に入れて一定期間置いてから植えれば花期が早まるのか
暖かく(20℃以上)なると球根が太らないならその方法で植えたいな
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:17:41.96ID:j9W/O8iV
チューリップを楽しめるのは寒冷地の人の特権かと思ってたが違うのか
暖地では割にあわなさすぎるに1票
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:21:58.15ID:aLQq8Rdt
九州長崎県でもハウステンボスのチューリップ祭を楽しめる!に1票
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:25:40.51ID:Wq97jFG3
>>652
ハウステンボスのチューリップ祭ってショボいだろうw
福岡の香椎花園とあんまり変わらくてがっかりって家族がいってた
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 09:48:42.50ID:j9W/O8iV
ハウステンボスは金にあかせて何とでもなるだろう
個人の狭い庭に植えて半年水撒きなど世話して、やっと咲いたと思ったら3日で終わりの話だよ
パンジーとかの隙間にご褒美的に散発させるくらいしか
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:15:18.53ID:29PwpTwf
割を考えて趣味やってる人って
割り勘の時一円単位まで計算してそう
嫁にほしい
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:41:22.14ID:5B/NCH2m
ほかに花を長く楽しめるのがあるからな
ほかに選択肢がないものと同じには語れない
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:05:49.48ID:duZ6qEdZ
>>645
それ野生化してどこにでも生えてるんだよ…

>>647
サボテンの話は実生で育てる話な
わしは関東でもチューリップを使い捨てずに育ててる。もちろん毎年は咲かない
だがそれがいい
アイスチューリップはやはり寒さで体力が削られるんで太りません

>>658
園芸の腕に自信があるなら
球根ベゴニアが最高、春から秋まで狂い咲き
さらに多年草
0660658
垢版 |
2018/02/26(月) 20:17:15.71ID:5B/NCH2m
>>659
>園芸の腕に自信があるなら

うーむ、全く自信はないが貴重な情報に感謝
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:21:19.72ID:5ueatrYW
>>653
やっぱり金がかかる球根系は民間より金に糸目をつけない国立の公園だよね。
立川の昭和記念公園とかいろんな品種を咲かせたい放題。
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:34:23.41ID:6FLle53P
確かに球根ベゴニアは花の豪華さでは園芸植物の中では最高の一つだね。やりたいとは思うが、加温設備のある大温室じゃないと無理かねぇ。よし、宝くじで、億が転がり込んだらやることにしよう。(^O^)
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:55:11.10ID:duZ6qEdZ
球根ベゴニアは加温しなくても普通に春に植えたらいい
ココピートを使えば意外と育てられるよ

これ以上はスレチなんでサボテンスレに帰るよ
ロビビアというサボテンもいい花だよ〜
原種は降水量が凄まじい場所の、高山植物だから寒さに強くて、畑とかに植えっぱなしok
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:18:00.97ID:F53vm1wR
冷蔵チューリップ、つぼみが出来てるのが見えてきた。
日当りはうちで一番いい場所に植えました。

花後に太って次のシーズンも使えるかどうかは五分五分だけど
品種によるとこが大きいかな
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:20:13.62ID:LltxbJRk
>>663
鹿沼土で普通にいけるよ
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 22:48:31.51ID:yVXE5X6d
>>664
冷蔵期間どれくらいでいつ頃植えました?
うちは失敗、4月に咲きそう
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:07:37.00ID:F53vm1wR
>>666
9月初旬から冷蔵〜ちょっと怠けて11月半ばくらいに植付けでしたよ@愛知県

今年は異常寒波がずっと続いてたからどうなることかと思ったけど生きててよかった。
気の早い年は2月下旬から咲くけど、今年は3月からっぽいです。
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 01:27:33.88ID:kZRqXSxk
>>659
サボテンは実生でも5・6年で咲くよ、まぁ種類によって長くかかるのもあるけど。

ただ簡単に小苗が買えるのに一部の人しかやらん実生を前提にする意味あんの?
それを言ったらチューリップだって実生じゃ5・6年かかるし。

あとうちの場合は寒さ対策をした上でアイスチューリップは試してる。
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 06:51:07.66ID:Q/sp73V4
サボテンは本物の伊藤ロビビアとか手に入れようとすると高くて無理
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:54:34.61ID:vrGed55p
花サボは伊藤先生がご健在な頃が絶頂期だった。愛好家仲間も少なくなり、現在はその頃盛んに実生した生き残りを細々と育てている。春に一斉に開花したときの百花繚乱は息を呑む美しさなんだけどね。
花サボは実生して接木するか、かき子を仲間から分けて貰うのが一番だ。スレチでごめんよ。
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 09:02:11.50ID:kZRqXSxk
>>670
それは昭和に流行ったエキノプシス交配種だろ(うちの軒下にも幾つか転がっててスゲー邪魔)。
そんなのをサボテンの代表みたいに話をされてもなぁ。

あとぼやくならそれこそサボテンスレでやってよ。
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:20:42.49ID:KrVq2wAw
ぽつぽつと芽が出てきた
今日は暖かいね
11時ごろで14度もあった
どんどん成長してくるね
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:09:42.89ID:KKnPv5AY
いろんなスレで無理矢理ロビビアの話題ぶっ込んで来る人いるよね。
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:05:11.13ID:Q/sp73V4
すまんなぁそれはワシだ

チューリップはアイスクリームとかの高級品種も西友で78円で売られるようになった。
白と赤のフフリンジ咲きも売られてるしビックリだ。
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:53:01.46ID:Q/sp73V4
訂正

×フフリンジ
○フリンジ
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:03:59.33ID:pPlFmf5W
この春の嵐はアイスチューリップに効きそう
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:02:21.85ID:B1Z0n+aj
遅咲きのタルダとかやっと芽が出たと思ったら、早咲きの連中は蕾が上がって来た。

一鉢で一斉に咲かせて花束みたいにしたいのに今年もまた失敗かなぁ。。。
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 12:34:46.32ID:6w2Baq9i
それは無理
品種によって咲く時期が違うし
個体差もあるし
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 13:09:16.82ID:tSfaROnI
冷蔵の期間を品種によって増減した「揃い咲きチューリップ」のセットって以前よく見たけど
自分でやるのは無理か
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 16:38:32.85ID:HV4AT1Go
>>681
揃い咲きってそんな手間かけてるもんなの??

ナチュラル開花時期が同じものを集めてるんだとばかり。
栽培してみてそれを観察するだけでも一苦労だし
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:30:53.97ID:B1Z0n+aj
>>680
販売元が公開してる開花時期を参考にしたんだけど、こんなにあてにならないとは思わなかったよ。

まぁ去年の使い回しも含めると10種類以上育ててるから、次は同じ時期に咲くのを選んでみるつもり。

>>681
自作冷蔵球根の水栽培で試してみたんだけど上手く行かなかった。

2ヶ月冷蔵したんだけど早咲きのは冷蔵庫の中でも発根・発芽してたし、遅咲きのは冷蔵庫から出した後も成長が遅くてダメ。

だから次にやる時は冷蔵の開始時期を品種毎に変えてみるつもり。
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:31:08.83ID:hP6/tWU4
12月半ばに植えたアンジェリカの芽が出てきた
ひと安心
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 12:41:21.95ID:DAz9BEO6
アルバは芽だし早いな
年明けに頭だけ出したまま雪が降って埋まってたけど
雪がとけたら動き出してたくさん葉を出し始めたわ
他のはまだ頭出始めなのに
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:10:57.82ID:lFGOl+SX
今見てきたけど花壇は60球ほぼ芽が出て5cmぐらい
鉢植え大鉢から小鉢まで12鉢3分の2は出てたかな
チョコンから5cmほどに
まだ出ていないのは大玉球根
化成肥料パラパラしてきた
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 14:18:39.75ID:OB45a080
元肥しっかりやっておいたんなら芽出し肥は要らない?
チューリップ農家のブログ読んだら堀上げの時に球根が腐ってるのは肥料のやり過ぎと書いてあって実に思い当たるんだわ
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 09:56:50.78ID:m46JLNci
芽が出た時点で土に中はもう根が張ってきていて次の球根にも養分が蓄えられてきています
その時に化成肥料を上から施してやり、その後は1000倍に薄めた液肥を10日に一度やれば
花の色もきれいに出るでしょうし葉も伸びやかに展開してきます

掘り上げ時球根が腐ってしまうのは水分過多や堀り上げのタイミングのように思います
葉が枯れてからと言いますがまだ緑なので置いておこうと放置すると水分過多で腐ることが多いです
花が咲いた後は水控えめというかほとんどやらなくて自然のままでいいように思います
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 10:06:32.32ID:A8LCodu4
チューリップ農家ブログの育て方見ると掘り取りのタイミングは葉が3分の1から2分の1茶色くなった頃とあったわ
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 12:53:09.91ID:0RAyDQVX
素人的に考えるとすっかり枯れるまで球根は太りそうな気がするけどそうじゃないのか
今年は一部のチューリップを水耕栽培用の肥料を使って水栽培風に育てているから球根の
変化が直接見れてるんだけど、ツボミの段階でもう分球して結構大きくなってるんだよね。
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:18:48.75ID:m46JLNci
植えて根が出てくると同時に新しい球根も作り始めるんだよ
だから花が咲いた時点ではほぼ新球根は8割がた大きくなってる
あとは光合成させるために花軸と葉を残す
だけどグズグズしてると土になかで湿ってカビが生えて腐ることも多い
だから花が終わった後は肥料もいらないし水も控えめってことなんだけどね
これは、寒冷地の場合
暖地では分球の場合が多い
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:24:58.77ID:BT0/l19N
アクミナータ4球植えて、1株だけ芽が地表まで出ず死亡
高い球根だから無事育って欲しかったのに…
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 15:30:05.02ID:m46JLNci
原種系だよね
球根小さいから
逆に水不足にさせたのかも
土を乾かさないようにしないとチューリップは根が張れない
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 00:06:52.38ID:Anaow7aG
>>699
×原種系
〇クサ(草)チューリップ
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 01:30:39.66ID:PtI67eLg
一昨日から地植え日当りよし、の場所に植えたザ・ファーストが1つ咲いてる!

さすが超早咲きだけど、みんな葉っぱの先がちょっと傷んでる。
芽を出すのも早いから今年の超寒波にやられたのかも。
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/04(日) 13:05:50.26ID:296UXYTd
>>699
8号くらいの素焼きの深鉢だから、土の乾燥が早かったのかもな
とりあえず生き残った3株は葉が開いてきてるからそちらに期待するわ
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 01:35:09.53ID:s2403eeN
ほぼ発芽が出揃ったので
全てのプランターを日陰から日向に移した。
ミステリアスパーロットは既に18球全て
葉の中央から花穂が見えてる。
0704花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 08:30:32.03ID:z6WoLFri
いよいよ開花まで毎日毎日の変化が楽しみな時期に入ってきたね。
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 15:27:56.39ID:m26/DAqc
芽出し率が6割ぐらいしかなく不安と失望しかない
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:15:53.74ID:fDqLgOVo
昨年開花した球根が痩せたものや、そばに出来た子球根を発泡スチロールの底に穴開け
まとめて埋めといたら、たくさん芽が出て来た。
痩せた球根とか2年目や未熟なサイズの球根を植えた年に開花させられた方、
地域と葉っぱだけと開花した株の割合は、どのくらいだったか知りたいです。
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 21:35:34.62ID:ZyFL71iB
>>705
うちも過去最悪です
先の方が腐って立ち上がってきた奴もある
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/05(月) 22:17:06.85ID:JtMV2WfA
>>706
葉が一枚の場合は三年くらいはかかる
葉が二枚だと2年だ
葉が三枚だと来年開花するかもしれない

ただ地植えで適正な間隔で育てないと厳しいのではないかと…
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 10:57:30.39ID:KT/k7LrC
去年、チューリップ畑からお金を払って球根(咲いてる)を持ち帰り、1年目は植えっぱなしでと説明が書いてあったからそのままにしておいたんだけど、今年はまだ芽が出てこない。
買ってきた球根を秋に埋めたものは芽が出ている。
チューリップ畑の球根は土の中で無くなっちゃったのかな…。
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 12:00:05.80ID:zBGwuLpj
植えっぱなしの方はネズミとかイノシシとかに喰われちゃった可能性も・・・
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 13:16:37.56ID:KU+7iG2p
花壇に植えたチューリップ雪に埋まってたんだけど
かなりの量ネズミに食べられてた
ネズミ対策はした方が良い
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:09:22.78ID:azcMHcOW
ネズ公、チューリップ球根食べますか・・・憎きやつ
うちは数年前、ハナニラの球根やられました・・・・
毎日毎日掘り起こされて球根がかじられてました
そばにネズミホイホイを仕掛けて鉢はネットで全部覆いました
ホイホイには3匹・・・・
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 14:54:01.55ID:KT/k7LrC
ネズミは見かけたことないんだけど、少し離れた所にモグラのトンネルが出来てたことがあった。
そのトンネルからネズミ入って来てたら球根食べられちゃったのかも…。
去年綺麗に咲いていてくれたから諦めるか…。
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 18:11:32.85ID:/o1oi2Nn
水仙の球根は有毒成分が含まれるのでネズミやモグラは食べないとか聞いた。チューリップの周りに水仙を植えるか混植したらどうだろう。
うちはチューリップ花壇の隣が水仙花壇のためか被害はないねぇ。
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 09:52:01.10ID:ItTyvrxR
チューリップも毒だけどね
オランダ生まれで地下活動していたオードリーヘプバーンがあまりの飢えに
チューリップ球根を食べて
お腹壊した・・とか語っていたけど
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:25:48.73ID:WDdY3Eb8
東京都美術館で開催されてるブリューゲル展に行ってきたんだけど、花の絵のモチーフにチューリップが沢山使われてた。
当時は希少種として持て囃されていたらしいけど、現代の研究でそれらの品種はウィルスに感染していた可能性が高いと解説されていて興味深かった。
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:26:52.38ID:2wsd9fWS
一部の品種は球根を食用にできる
昔のアホアイドル西●知美が浅知恵で
一般種の球根を食った映像を思い出す
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 12:31:50.35ID:PaZHvG2l
>>717
追記/すみません。

誤)絵のモチーフにチューリップが
正)絵のモチーフに斑入り花弁のチューリップが
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 15:43:55.78ID:Kl1XUK1l
昔はモザイク病にかかってるチューリップが希少価値があったんだって
油絵に描かれてるチューリップはモザイク病だよ
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 17:14:39.11ID:SQhuYsT8
モザイク病のチューリップ、綺麗だから欲しくなっちゃう
代用ではないけど、レンブラント咲きをたくさん育ててます
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 19:01:18.35ID:RNwi95RQ
フローラの愚者の車 って絵がすきだぜ
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 19:35:52.07ID:/e6KI8nJ
今年はハヌケがすごくてダメだわ
成長も悪いし
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 06:13:58.68ID:JTwJF9M4
芽が1センチ位出揃った植木鉢、日向に置いたら
うまい具合にネコがはまってる、、、傷んじゃて。
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 01:17:07.13ID:MAk8zPaH
チビチビ球根どっさり植えたらたくさん芽が出たけどやっぱり葉っぱだけが多い。でも幾つか蕾が見えるのよ♪
楽しみだなぁ♪液肥でもあげちゃおうかなぁ♪
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:34:28.11ID:nAM8bnQW
羨ましいな
こっちはブロック塀の穴の中に1球ずつ植えたものだから、育ちがいいものより
育ちが悪かったり芽がまだ出ない箇所が気になってしょうがなくイライラしている
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 13:54:22.79ID:0G8WIZHd
 

チューリップ 「>>729さん、狭いんですけど・・・それに根が・・コンクリートのガサガサで痛くて伸ばせません・・
来年からは普通の土に植えてください。これじゃ頑張れません・・く る し い・・・ ・・・ 」
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:24:53.96ID:EL2O3sOB
割り箸〜〜〜! ナイスです。今期は間に合わなかったけど、
次回、試してみます。(忘れませんように)
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:18:37.69ID:AGr9sHUN
今から植えるなら芽が出てるのと出てないのどっちがいいかな?
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 20:50:07.24ID:kkugtPl5
>>736
多分出てるの
俺も残ってたの今日植えて見た期待はしてない
@北陸
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 05:05:23.67ID:q0VnZ21r
今年はだいぶ腐って花壇がデコボコ
0740花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:52:39.88ID:Ipqy8Po8
いつの間にかオクラータが1株だけ開花しかけてた、あと数日で開きそう
楽しみだ
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 10:41:35.83ID:lxLX844U
プルケラフミリスとヘレナが咲いてリトルビューティーの蕾が上がって来た。
場所は横浜。

http://uproda.2ch-library.com/987600blQ/lib987600.jpg

因みに下記みたいに開花をリレーしようとすると、ペルシャンパールかレッドビューティーを追加すれば良いかな?
似たような組み合わせで植えた人いる?

プルケラフミリス・ヘレナ → ??? → リトルビューティー
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 05:51:50.98ID:awyowbsp
ご近所でもう咲いてる鉢があった
うちのはやっと葉っぱが上がってきたばかり
日当りの差かな
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 06:39:16.61ID:1UnVe4p7
安いチューリップがだいぶ腐って出てこないなあ
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:15:51.55ID:Wqun6JVf
球根植えても出てこないのが必ずあるし
出てきても不揃いなのも味があるっちゃあるけど
近所でおそらく芽だしを買ってキレイに植えてあるのを見たらちょっと羨ましくなった
葉もキレイだし
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 11:30:43.01ID:LdydGZe/
芽出しを買って

ちゃんと厳選した球根買って12月、1月までに植えこんだんだよ
おそらくって酷い妄想だわ
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:43:53.15ID:yb0ziRdo
青チュー咲き始めたよ

他にはSEを久しぶりにやってるけど、アプリコットビューティーはやはり分球が激しく
だいたい1球から3芽出てる
何度か栽培したけど、植付前に極小の芽を取っても必ず複数の芽が出るし
2年目は全くダメ、ちょっとウィルスっぽいし…香りがいいのに残念

あとはプリンスシリーズのパープル、キャンディ、サニー、ホワイトの4品種、初めて植えた
さすがスポートだけあって、葉の形とか全く同じ
コレの出来が良ければ次季はサーモンやライトピンクを追加したい

更にクリスマスドリームもたぶん初めて
葉形はプリンスシリーズによく似てる
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 13:03:57.98ID:uZG/L0Ke
>>741
プルケラフミリス可愛い!
少し背が高いのがヘレナ?
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:02:27.46ID:t8+lj7AT
自家製冷蔵球、咲き始めた!
ホムセンのばら売り「橙色」、丈夫でめちゃ増える。@愛知
https://imgur.com/a/63Mrk
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:12:38.07ID:fqP+FpsQ
>>751
いいね
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:20:54.67ID:+u14M7+p
バレリーナが一番乗りみたい
でもまだ小さいつぼみだけど
その次はモンテカルロ
アンジェリケは遅そうだ
今年は原種系も遅いな・・
赤い枝咲きもまだ芽が出たところ
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 19:08:46.54ID:fqP+FpsQ
都内の一日中、日陰の鉢植え
三年前に咲いて以来、毎年ずっと葉っぱだけだったチューリップにやっとツボミが!

三年前というか四年前?10年前だったかな?
とにかくいつか咲く
0756花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 05:38:10.08ID:lzxxgj9S
いきなり地面スレスレのところで蕾が色づき始めた
今年は異常気象でおかしい
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:51:17.62ID:u1TnpTIc
>>757
当たり前、そのまま埋めっぱなし放置して芽を出す、光合成させる、休眠、葉を出すを繰り返したら
最短2年、3〜4年で咲く

小さい球根は花芽を持っていないからね
親指と人差し指で輪を作って上に乗るぐらいの大きさなら花が咲く
すり抜けるような小さいものは花は咲かない
埋めて何年か放置で球根は大きくなるよ
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:30:09.02ID:3YagH/PF
正直葉っぱだけでもかわいい
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:36:13.00ID:YbElTvG8
一昨年に採れた球根から昨年は普通の4倍くらいの広さの一枚葉がビローンと出てきて腰抜かしそうになったけど、それをさらに昨秋植えてみたら今年は普通に芽が出てきた。今年は開花するだろう。あのビローン葉はなんだったのだろう。
(^O^)
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 07:42:40.76ID:w1L2OMRM
関東平野中央部
アンジェリケとその近縁種のミックスパックを
9/20〜11/10まで冷蔵庫に入れておいて11/11に植え
柵が文字通り柵状態でスカスカのベランダにプランターを置いて
ベランダにビニール張って半温室みたいな状態(上はあいてるけど)で育てた
そろそろ咲きそう

あと普通の場所で普通に育てたパープルプリンスも咲きそう

今期初めて冷蔵球根に挑戦したけど
まさか通常はGWごろ咲くアンジェリケを三月中に咲かせられるとは…
ハマりそう
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 10:07:23.15ID:/yFNk2vs
アンジェリケ
うちは内陸の寒冷地だけど普通に植えて4月初旬から咲き始めていたな・・花期は長いけどね
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:05:51.98ID:a03WGDaK
>>763
よかったね。
冷蔵2ヶ月未満でも成功か~
半温室状態なのはよかったと思うよ!
温室でぬくぬく蒸してしまって蕾がしぼんだことある。
(25度だか超えると花芽がつかなくなるそーです)
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 19:39:48.55ID:ytEdCGrJ
>>761
あのビローンがいいんだぜ
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:26:08.05ID:gJM0eP/9
>>757
家も葉っぱもりもり〜でも30/3蕾出てるw
諦めるのは早いかも〜ん
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:54:33.06ID:oVMXIAD5
小指の爪よりも小さいようなのも植えておいたらちゃんとつぼみが出てきはじめてた
流石原種系
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:05:16.51ID:emOKpsUR
>>763
おめ♪
涼しければ3週間くらいもつかな?

>>764
やっぱり遅咲きは寒冷地では早いの?
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:39:37.84ID:GZc4U0HR
ネットで買った冷蔵チューリップ咲きはじめた
クリスタルスターが一番乗り
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:40:44.51ID:gcJ8z9ms
ん?
富山HPのプリシマってピューリシマと同じかな?
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:33:12.77ID:I/sEI+TE
>>772
ありがとう
ダイソーで買った白はピューリシマになってたんだ。
スイートハートと親類(枝替わり?)らしいから
来季はさわやかなコンビを楽しみたい♪
0774586
垢版 |
2018/03/21(水) 18:17:35.34ID:O3tihaaI
2月に掘り返したやつ、芽が出てきました
葉の部分が破れたみたいになっているけど、
大丈夫かな
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:04:50.04ID:v6EiHnK+
正月過ぎて埋めたチューリップ球根、
つぼみが見えてきた〜
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 15:52:39.76ID:I+PV7NrZ
イエローエンプレスが開花した@神奈川
エキゾチックエンペラーとペルシャンパールが明日には咲きそう

条斑ウィルスにやられたっぽい楊貴妃が一本みつかった
つぼみが出来てて可哀相だったけど処分した
全て健やかに咲いてくれるといいんだけど、なかなか簡単には行かないね
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:11:38.98ID:wLNYJiEi
ちびちび球根の頑張り屋さんが3個蕾を付けてヒューッと延びてきた。ミニチュアチューリップで可愛い♪
あと、3箇所日当たり別に植えたから順番に楽しませてくれると嬉しいなぁ。
頑張れちびちびチューリップ。
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:45:22.99ID:yod1zJc9
やっと雨が上がって今年の一番乗り(冷蔵以外)咲いた@愛知
・サニープリンス
・DCMミニミックス6種から、トルケスタニカ

>>776
うちのエキゾチックエンペラーももう咲きそう♪
早咲きなうえにチビた小球にもみんな蕾ついたよー
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 11:21:06.49ID:AjeRB4ht
深さが1m以上ある花壇に植えたのは殆ど肥料とかやっていないけど他のと比べて葉っぱや花の大きさが全然違うな
なんかちょっと得した気分
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:40:43.25ID:w81A3y/V
去年掘り出して植えなおしたオクラータを上からのぞきこんだらつぼみらしきものがあった
まだ結構寒いから咲くのは来月だな
他の種類も芽出しは年明けすぐだったんだけど、まだまだ時間かかりそうだ
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 12:44:50.57ID:cGOc8okz
つぼみが見えた、咲いた、嬉しいね!
春になったね
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 13:10:41.99ID:dsKtQIrX
去年の親指の先大の球根に蕾三つ
もっと小さい球根も2枚以上葉があるから来年期待できそう
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:43:53.95ID:A7Wj5gE4
やっとチューリップ咲いた
去年の秋に植えてからずーっとこの時を待ってた
冬は寒くてつらかったけど花が咲いてくれてほんとにうれしい
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:18:39.50ID:2C6xmjMC
食用チューリップの球根て売ってないのかな?
花終わった後収穫して食べれるなんて一石二鳥なのに
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:58:48.51ID:RY/YHegv
>>785
知らなかった!
オランダとかだと食用のチューリップの球根があるんですね

食用のでも花を咲かせるのかな
花を咲かせてへろへろ状態の球根はあんまり食べたくない気がするw
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:40:14.75ID:wMpySFYH
>>787
いや、花を咲かした出涸らしじゃなくて、その後出来る新しいのを食べるって話でしょ。
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 07:16:07.04ID:Go8tSRYx
食用チューリップ!?!?って思ったけど
よく考えてみれば食べる球根ってけっこうあるね
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:05:30.62ID:PLbSlE23
日本にも食用チューリップのアマナという植物があるじゃん
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:28:27.39ID:PLbSlE23
調べたら糖度が34.2って話もあるね
ただ心臓毒があるらしいから食べるのは危険かもね

ちょっとだけなら齧っても死なないかな
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:58:20.74ID:xllp/MqG
チューリップと混植したらいい野菜とかなんかあるのかな?
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:17:43.12ID:LPlX31pN
原種系じゃない普通のチューリップの球根の横にくっついてた
赤ちゃん球根を発泡スチロール利用の箱に埋めといたら
葉がどんどん展開して、今年でも咲いてくれるか?位の勢い。
でも、開花はしませんよね?
来年に期待しよう。
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 01:11:35.64ID:HTHJao8M
プランター植え八重咲きクリーム色のボール・オブ・ビューティーが咲き始めた。
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:55:02.04ID:BiMd/6JJ
桜が咲くころにはチューリップも咲き始める ってことだね

春が来た
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 11:33:48.13ID:7uSTDR8g
暖かくなってチューリップが成長するのはいいんだけどさ、
花粉症が酷くてたまらんよ
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:01:11.23ID:EuYUDzP7
関東平野中央部
パープルプリンス・サニープリンス・ホワイトプリンス
フォックストロット・フォクシーフォックストロット
咲きました

何故か上のプリンス組と同じプランターに植えてあるキャンディプリンスだけが咲かない…
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:17:32.03ID:N3yzuvjZ
地元のどっかでチューリップ祭りが開かれてるって番組で見たサニープリンス可愛かったなあ
なぜか全部双子なんだわ
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:07:46.44ID:1p0QlnF0
1株だけ葉が縞々模様のチューリップ が出てきて、他には無いからモザイク病かな。
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:10:33.85ID:ouI/yp6Y
開花報告は文章だけじゃなくて
画像を貼ってもええやんで!
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:13:17.05ID:9XOr1BOF
種類ごとに球根植えた植木鉢全部に葉っぱ出たけど
大きくなってきたら葉の形が違ってて一部混ざってたみたい
一度混植したのを分け直して植えたんだけど
小さいと区別つけにくいね
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:32:36.70ID:UVVAw63t
葉っぱがロゼット状にならずにまっすぐ上に伸びてしまってるのですが、これは何が原因ですか?花芽も上に伸びた葉に両側から挟まれて満開まで開きません
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:48:37.81ID:LIjUcyE8
ロゼット状が異常だわ
書いてある状況が正常

満開がどういう意味か理解に苦慮してるけど
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:15:26.70ID:RUP6ZKTA
もう少し待てば咲くんじゃないの?

それか本当に異常なのかもしれんが
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:29:52.46ID:NyqiX/PA
>>808
品種はわかる?
品種によってはつぼみが育ち切るまでは葉に包み込まれてるみたいなのもあるけど
ちょっと違うかな?
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:51:59.83ID:PSln2w3/
ブログで見たけど、日当たりが悪いと葉が異常に大きくなったりするらしい。
日当たりの問題では?
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:41:39.02ID:xagTfLBB
サニープリンス・キャンディプリンスと寄せ植えしたピンク(名前不明)、
開花は他より少し遅れたけど、背丈も小ぢんまりして調和してるのだが、、
これってモザイクなの?2球植えて両方とも。健康そうに見えるのに(ノД`)シクシク

https://imgur.com/a/pMDVk
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:54:39.68ID:JSsUq+JR
ブロークンチューリップみたいな柄だけど葉はそんなにおかしくないような?

最近はそういう柄が元々あるチューリップもあるよ
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:17:26.31ID:xtNlWDp5
>>815
満開って言ったのが理解できたわ・・
まずは名前検索して画像出してみたら?
その中にあなたのようなのも多々あるみたい
だけど綺麗に上向きに星のように咲いた球根の袋に添付できそうな見事な密集して咲いたのもあるね
それがあなたの言う満開だね

密植してあること
風に当てずに穏やかなところで育てたという好条件だったから星が開いた満開のようになった

普通に育てたらあなたのようなものですよ
あなたの鉢ならもう2倍3倍は密植してもよかったかな
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:45:33.21ID:vDpVbqYO
>>809-812
>>816-817
皆様様々なアドバイスありがとうございます。
植え付けは年末でした。普段から潅水頻度の低いものばかり育てているので水は辛めだったかもしれません…。鉢サイズや風通しなども含め、今後もよく観察して来年に活かしたいと思いますm(_ _)m
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:53:43.83ID:hOJlGi+l
>>815
アルバコエルレアオクラータ、一応原種のくくりではあるけれど一般的な原種程にはタフじゃなくて結構デリケートなんだよね
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:12:07.04ID:xtNlWDp5
その年に咲いたもので球根が大きいならまとめて乾燥保存
秋に花壇にランダムに5〜10個まとめて植えていく
新しく購入したものは鉢植えにする
そうやって鉢植えと花壇とに更新植え返していってる
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:33:18.46ID:KjDhlsMN
うちもそんな感じ
混ざってもいい色合い(ピンク系パープル系)で品種選び
年末特売で魔が差して買ったカラフルMIX20球は隔離しないとな
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:12:03.94ID:lAuJmwJ+
芽が出たけど花芽が出る前に枯れた株はどうすればいいですか?
掘り上げた方がいい?
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:25:25.57ID:jcoRGO/O
なんで枯れたんだ 病気か
地植えかプランターか
混植か

それくらい説明したらどうか
わたしゃ神様か
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:01:34.74ID:lAuJmwJ+
>>824
初心者なので理由はわからないけど
花壇に20個くらい植えた内の5個くらいが葉っぱは出たけど赤色っぽくなって枯れた
他は咲いてる(特に赤系が)
枯れた葉っぱをとったほうがいいのか掘り上げたほうがいいのかそれとも放置でいいのかわかりません
教えて神様
心当たりは初心者なので土作りを怠ったことかな
新築で花壇に真砂土が入っていて知識がなかったもので適当に花の培養土を混ぜて植えつけたんだけど色々調べていくうちに土壌改良が足りないと気づいた
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 23:42:12.44ID:CDuwn7WQ
>>825
神様じゃないけど、、
葉も枯れてダメになったなら掘り取るのがベストかな、
もし病気なら伝染をなるべく防ぐために。
オランダの大産地でも悪いの引っこ抜く作業をしてたよ。
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 01:19:43.72ID:YV7gg9wM
ちびちび球根は白が咲いた。一鉢に20球植えて一鉢づつ1本づつだけどまるで双子のように咲いてて可愛いいわ♪
いくつか蕾もあるから楽しみ。
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:27:14.70ID:kxCJbGLt
>>825
たぶん球根腐敗病。
そこに来年以降もチューリップを植えるなら、早めに引き抜いて処分した方がいいよ。

ttp://www.takii.co.jp/flower/bugs/tulip/disease/kyukonhuhai/index.html
0832花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:48:04.10ID:6x0ToZET
>>830
きゃー!(^_^;)でもそれミミズの幼虫だと思うわよ(^_^;)
よく失敗したじゃがいもに湧いてるわよ(^_^;)
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:20:37.22ID:cFmqQkYm
モンテオレンジは八重咲きオレンジ系で一番好きな方。
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 21:25:03.67ID:Gt6sFgK+
去年の10月にホームセンターで買って植えたスプリングパールっていうのが咲いてめっちゃキレイなんだけど、球根7個だったのに花が15も咲いた。
チューリップって球根1個に花1つしかつかないと思ってたからちょっとびっくり。
https://i.imgur.com/Mz5pvMI.jpg
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:06:15.11ID:lHJLDCt7
酷火焔の安売りチューリップ開花し始めたが花色が白色ばかりで萎えるwww
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:54:30.79ID:54PGLRPI
開花した画像見てるとまだまだ先は長そうだわ
地植で今芽が15センチくらい出てるだけの状態だけど2週間後にはさくかな?
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:58:10.48ID:xfGwbbY/
気温の高さで開花初日からバーンと花びらがそっくり返ってしまった
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:01:43.87ID:MRtZUYw3
>>840
小さいのはまとめて花壇の隅に植えてる
何年か植えっぱなし
そこで花が咲くこともある
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:08:13.44ID:BSFjNTkQ
今年は気温高いから朝晩のビラビラの締まりがあまりよくなくて持ちが悪いよね
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 18:15:49.97ID:xfGwbbY/
同じパックに入って売ってた同一品種でもバラバラに咲き始めてしまうのは何とか揃えられないものだろうか
1つだけサッサと先に伸びて咲いちゃったりする
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:28:07.98ID:BBvRPpBc
ビラビラの締まりとかへんな言い方するなよw
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:22:36.76ID:QO8VK0f6
花壇で百合咲きチューリップ・夢の紫18球が咲き始めたんだけど
茎が1枚の葉っぱとピッタリ癒着して
葉っぱのカーブ曲線に引っ張られてひん曲がって
下を向いて咲く奇形が数本あってドン引きしてる。
こんなの初めて。
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:50:05.49ID:qxjnpVd3
ガス台の上に赤い火の用心の張り紙してあるわ
運気よくないなこれ
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 06:53:11.27ID:+Tn5KCO2
>>847
夢の紫 チューリップ 奇形
でググったら同じ症例のブログが引っ掛かった 
奇形花はままあるものだけど同じ狂い方で複数、同じ種類となると遺伝的にそういうエラーがでやすいのかなと気になる
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:49:21.85ID:Sahq+zGF
咲いたよー
球根がやや小さめ(企画ギリギリ外)という理由で安かった。
花もちょっと小さめに感じているんだけど、球根と花の大きさって相関あるのでしょうか
それともこういう品種なのかな

https://i.imgur.com/2PfjTAY.jpg
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:38:58.66ID:lwK8fL1b
レムズフェバリット咲いた。
結構早咲きだったんでビックリ。
レンブラント2種類植えたら綺麗だろうと思って
ハッピージェネレーションと一緒に植えたのに
ハッピーはまだつぼみすら上がってこない。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 14:00:33.43ID:bkMLJWAp
>>853
草丈の高低がナチュラルに良いバランスだし
配色センスも寄せ植えクオリティが高いね
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:21:25.43ID:KFKlfyll
終日お日様当たる南向きのリボン花壇のおうち、チューリップ満開だったな
赤黄色白ピンク綺麗に咲いていた

うちは原種赤が咲いてバレリーナがスタンバイ、モンテカルロが頭一つリードでアンジェリケが後追う状況
後原種4種が縮こまって枝咲きがゆっくりと芽を出した

さくらは今日満開
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:08:52.39ID:7ekquAwd
ステラータという原種チューリップがどんどん増える。
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 18:28:44.02ID:tOhrl50N
小さい球根って花の代わりに蛇の舌みたいのが出てくるよね
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 22:06:14.21ID:1mofdY53
何言ってるのかちょっとよく分かんない
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:00:22.09ID:s/r7VnZO
>>852
ググったらうちのと同じ症状だった。
うちは18球中5球がこの症状で咲いてしまった。
夢の紫はほぼ毎年やってるんだけどこういう症状が出たのは初めて。
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 19:05:58.26ID:vdYyRes3
>>859
ステラータは何か丈夫だよね!クルシアナ系の中で一番のお薦めの予感!
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 21:37:19.93ID:YTINkCds
>>864
同じキーワードでググったら見れた
うちのはプリシマが1株まさに今こんなんになってる
毎年200球位植えてるけど、やっぱり必ずいくつかはこういうの生えるよ
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 22:29:04.21ID:Bsvvdtl1
この頃の高温のせいか、どれも咲くのが2週間くらい早まった感じ
もっとゆっくりのんびり咲いて長持ちしてくれるといいんだけど

2月末に植え付けた一重咲きのチューリップ30球、
1輪だけつぼみの成長が早くて明日には咲きそう
1ヶ月しか経ってないのにすごいよね
でも背はどれもまだ全然伸びてない
やっぱりもっと早く植え付けてあげないと可哀相だね
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:41:46.16ID:iCcpdn6c
うちは早生八重咲きと王冠咲きが満開になってきたけど
チューリップって何かしら香りがする品種が多いね。
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:16:40.18ID:nk4RtGh0
うちは6割程度咲いた(横浜市南部)。
近年では2013年が早かったがそれを超えるペースだな。
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:26:03.93ID:OY7sbvvF
早咲きのチューリップが咲き出した。こんなに早く咲くのは近年では記憶にない。
この様子じゃ、チューリップフェアは会期前に花終わってるんじゃないかな? @能登
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:52:01.35ID:N1G/1R7Q
2月頭に植えた売れ残りのクリームアップスターが最多けど、
物凄くショボい、、、
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:54:32.15ID:85HXZ21N
>>869
真似したいけど費用が相当かかりそうだしなぁ、行ける場所なら毎日見に行きたい
しかたないから臨海副都心チューリップフェスティバルにで行って我慢すっか
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:47:54.11ID:ziwF5zfQ
木曽三川公園チューリップ祭りまだ三割くらいだった
0876869
垢版 |
2018/04/01(日) 22:36:43.88ID:N+Js1gQl
同じアングルで直射の太陽光が当たる正午頃に撮影した写真です
http://fast-uploader.com/file/7078145143137/
 
やっぱりチューリップは光をいっぱいに受けた方がきらきらした艶やかな色に写りいっそう魅力的
逆にヒアシンスは直射日光下では白っぽく色飛びしてしまい褪せた大味な印象で残念な感じです
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 00:58:24.53ID:sIIRfktP
ヒヤシンス、ラベルのような はっきりした色合いはないですね。
グラデに並んでキレイ。
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 07:05:57.61ID:5iVk/Qsh
チューリップもヒヤシンスも綺麗
ヒヤシンスの品種教えて欲しい
来年自分もグラデーションしてみようかな
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 15:38:18.83ID:RaNTpkhg
>>874
昨日行ったけど、一部の遅咲き以外はほぼ満開だった。
今年は一気に咲いてるから早く行かないと終わっちゃうよ。
0880花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 18:12:35.64ID:7eJpSBOe
>>874
バンエイクならバンエイクファミリー40球セットみたいなのが毎年サカタとかから安く売られてるよ
サカタはちゃんと品種分けもされてた記憶
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 20:58:44.78ID:HMYJEU1A
咲いたー
黄色と赤の2色咲きという話だったのにどう見てもオレンジ

https://i.imgur.com/2gFCNHJ.jpg

ピンク軍団はパッカーンになりました
前の写真にコメントくれた人ありがとう
(前の写真の右に映っていたのはヒメシャラの幹でした。余計なもの映り込んでて失礼しました)
https://i.imgur.com/rHxuxYM.jpg
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 23:45:00.05ID:FckB0/MM
これまで順調だったのに金曜日〜土曜日に花散らし&チューリップ倒しの春の嵐が!
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 08:49:28.52ID:iIEGNXK3
去年の猛烈な春の嵐に懲りたから今年からコンテナ栽培にした
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 09:25:19.31ID:cYg/OCV4
ダイソー購入のチューリップが咲いた
パッケージには「白」って書いてあるのにレモンイエローの花だった
真っ白な花を想定してだだけにこれじゃない感
でも可愛いので許す
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 11:20:41.65ID:ZTbKXmO2
>>887
2日くらい待てば白くなる。


それにしても、今年は富山が4月になっても販売開始しないなー
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:05:33.28ID:tZcAuqSn
>>887
同じく
白花だと言われアイボリーフローラデルという品種を買ったら薄黄色だった
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:14:38.91ID:tZcAuqSn
>>890
アイボリーと言うには黄色が強すぎた
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:20:18.38ID:TwhTw68d
モンテカルロが一つ咲いた
一昨年買ったもののうちの一つが命を繋いでいる
三回目の開花
嬉しいね、こうやって毎年球根を太らせてくれて
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:26:30.78ID:iIEGNXK3
そんな意味あったんだ
象牙しか知らない
♪エボニー&アイボリー♪
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:56:46.86ID:YHBja04q
アイボリーフローラデルは咲き進むと黄色が薄くなるよ
0896花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:06:14.48ID:DSQFDKmi
お台場に咲いてたパルミラって品種がすごい綺麗。黒系で大輪って珍しいしすごく見栄えする。
今年うちも植えたい。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 16:23:39.36ID:S2WKMdoE
安いチューリップの球根詰め合わせから斑入り?が出た。

https://i.imgur.com/gpMeYrP.jpg

蕾まで斑入り。
咲くのが楽しみだ。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:34:13.60ID:/NzfH01L
>>898

……まさかの病気?と思ってチューリップのモザイクウイルス検索したらそうかもしれん…。
浮かれた自分が恥ずかしい。
ソッコー抜いた。焼いた方がいい?
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 17:45:08.90ID:83liWfAj
>>899
焼くまではしなくていいんじゃないかな
楽しみにしてたのに切ないね

「うちの庭に咲くチューリップはモザイク病にかかるから変わってて綺麗」
とか書いてあるブログを読んだことがある
綺麗だから咲かせたくなる気持ちは解るけど、ダメだよね
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:33:43.18ID:h4AUJO5V
せっかく生えてきたんだからウイルス株でも花を咲かせたくなるけど、
近所のチューリップ育ててる家からしたらたまったもんじゃないと思うので処分やむなし
0903花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:46:24.74ID:/NzfH01L
病気はほかに移るから即処分は、園芸家なら常識。今まで鉢物しかやってなくて、庭に植えるのは初だから浮かれすぎたw
ゴミ袋に入れたら感染しないかな…だいぶ育ててしまったから心配。

しかしこの見た目、自分みたいな素人は斑入りと勘違いするよね。
見分け方と言うか、ウイルスと斑の違いとか、そう言うのあるなら知りたいです。
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 18:56:53.54ID:kyyjtzJZ
モザイク、うちも1株だけ出て、抜こうとしたんだけど球根から上で切れてしまった…
球根取らなきゃダメだよね…
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 19:24:05.41ID:Gzk0uhdU
毎年球根を掘って使ってるけどいつの間にかモザイクがなくなった
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:39:40.40ID:DWDq43/N
球根をかじられた
球根が夜中に何者かに食べられてしまっているので
ネズミ除けの匂いがするスティックを刺してみたけどダメだった
どうしたらいいのかな
泣ける
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:08:50.40ID:piKL2hFO
お昼のNHKで千葉のチューリップ畑中継してた。
500円で10本掘り取りさせてくれるそうですね。
シルクロードがわんさか咲いてて、ほんの少々ピンク系が実在するの確認した。
近くだったら行きたいよ~
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:22:27.45ID:piKL2hFO
モザイクの話題が出てるけど、
今年の寒さでヘンになったとしか思えない症状でた人いる?

桃太郎が咲いたけどまともなのは1つだけで残りはシマ太郎に!
https://imgur.com/a/psUwq

別の場所に植えた分も同様の状況。
1個からこつこつ増やしてきたけどこんな柄になるのは初めて。
他にもピンク系でまだらになったのが数種類。

>>903
見分け方知りたいですよね。
とりあえず、うちの今回のは葉っぱは元気なので栽培は続けてみます。
花が咲いても葉がすぐ弱って早く枯れるようなのは引っこ抜くことにしてます。
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 02:57:37.36ID:auM2p0PR
貰った苗を育ててるんですが、葉がふにゃふにゃで茶色くなってくるのってどうしてですか?元に戻りますか?
0911花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 03:10:51.12ID:86RbB+hV
茶色くなったらもう元には戻らないんじゃないかな。
原因は色々あり過ぎて誰にもわからないよ。
・水分の過不足
・肥料過多
・病害虫
・etc・・・
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:08:51.99ID:rPSAudHB
>>903
下記が分かりやすいよ。

>>909
それこそモザイク病なんじゃないかな?

タキイの花 病害情報 チューリップ
ttp://www.takii.co.jp/flower/bugs/tulip/disease/index.html
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 08:39:25.24ID:vUaTaOW4
>>913

ありがとうございます。
しっかり条斑病でしたね、うちのは。
土壌汚染って事なんで、とりあえず今年の花が終わったら土壌改善決定。あー、正直メンドクセw
斑入りはクッキリな白斑とか、覆輪なんかが出たら喜ぶ事にしました。

けど、タキイの情報にあるモザイク花と、レンブラント咲きとかいうウイルス由来じゃない二色咲きの違いがますます分からなくw
ちゃんと調べるにはDNA検査レベルにやるしかないのかな
0915花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 11:29:40.91ID:co3YFfB6
>>908
去年行った。JAFカード持ってたら15本になったよ!
今年も行きたいけど渋滞も凄いんだよね…。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 13:55:55.54ID:UFazfw2B
うちもあのチューリップ畑は近いので毎年のように行くけど
一応「10本500円」としてても、実際帰り際に本数チェックはしないし
「この大量が使い捨てで勿体ないから、持てるだけ持ってけ」なんだよね
私の時の受付のおいちゃんがそんな感じだった
(もっとも500円出すと渡されるビニール袋に入るだけだと思うけどw)
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:10:38.54ID:co3YFfB6
>>916
そうなのかw馬鹿正直にきっちり数えて掘っていたのにwひどいw
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 14:42:09.17ID:UFazfw2B
>>917
いや私もそう言われるまできっちり派だったからw

もっともあそこはシーズン終盤になると無料持ってけモードになるのは知ってたけど
シーズン初めのまだ蕾多しの時期なのに良いのかな?でも持ってけ言ってたし!みたいなw
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 21:52:57.94ID:QyPkdX97
今年は気温が高いせいかあっという間に散ってしまった
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:19:05.49ID:a7AokoTK
>>908
早送り再生で済ませたからわからなかったけど
あのクリーム色の八重咲き大集団、シルクロードだったのか。
ボウルオブビューティーあたりかと思ってたw
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:42:55.53ID:5zBCrpIv
>>920
うん、ちゃんとシルクロードです♪って紹介してた。
かなりピンクなのもあったけど、あの確率なら入ってなくて当然だなあ。

>>913
モザイク、他人事だと思ってたけどまさに罹患したのかも。。
大発生するまえになんとかせねば。
何年たっても土壌汚染されてる、とか書いてあるし
ちょっと勉強してくる ε=ε=┏( ・_・)┛
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 23:58:49.19ID:kHYF0ONX
3月22日に咲き始めた品種が昨日で全て散った
10日しかもたないね
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 01:04:35.30ID:wLXLznMt
ヒヤシンスなんかもっと高価なのに短命だよね。
咲き揃ったかと思ったらあっという間に茶色く変色。
しかも散らずに咲いたまま腐敗してケロイド状に溶けていく。
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 12:14:30.92ID:u8O63u9g
ホムセンの安いいろんな色の入った普通のチューリップセットを植えたけど
思いのほか可愛かった
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:23:26.34ID:WrYokBCJ
桜が散って花びらがチューリップの鉢の中に敷き詰めるようになっていて
それはそれで妙
今朝は黄色いチューリップが一つ咲いた
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 16:45:05.75ID:w/DaBnMo
ウイルス病直すことはできないのかな
もう売ってない品種なんだけどなんとかして育てていきたい
成長点の培養とか球根でできるだろうか?
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 17:01:22.23ID:kob5oFTZ
今年はいきなり高温が続いて花首が短く、地べたから座るように花が咲いたと思ったら、いきなり花冷えで花が長くもっている。喜んでいいのかどうか?(T . T)
0928586
垢版 |
2018/04/05(木) 17:18:26.50ID:xGvf4xFg
2月にちょっと掘り返したチューリップ
葉っぱはざっくりやったんでだいぶ欠けてるけど
立派な花が咲きましたよ
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 18:50:20.74ID:rFFGK6ce
>>926
一応富山ではチューリップの大量生産目的に組織培養を研究してるはず

交配改良では実生から隔離栽培だろうけど、既存品種にイオンビーム照射するやり方なら
途中でウィルスフリー化しなきゃいけないからやってるとは思う

でも生理的にチューリップのウィルスフリー化は難しいと思うから、
濃厚感染した球根ではなく、まずは寒冷地に引っ越して半日陰に植え込み
マスキングが成功したら機材を揃えて生長点培養に情熱をもってチャレンジしてみて!
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:35:02.73ID:wLXLznMt
奇形ユリ咲き夢の紫、今日見てみたら
癒着した葉っぱを花びらが引っ張り上げて
曲がった花茎がまっすぐに伸びてた。
葉っぱが裂けて花びらの一部になったので
花びらの半分が紫色、半分が緑色という変則的なビリデ咲きに。
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 22:27:54.71ID:Q/9gTzG/
ユニークデフランスっていうピカピカチューリップが咲きそろったけれど
育つ過程で葉がこすれあってキズが目立つな。でもとってもいい花
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 23:41:50.01ID:w/DaBnMo
>>929>>930 >>931
八重咲きのギザギザつきのやつ
難しそうですがやってみる価値はあるかもしれないですね
やってくれる場所も調べたらあるようかも
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:17:39.03ID:KtknReAr
ユニークデフランスはいいなと思いつつ迷って結局買わなかったんだよなあ
良さそうなので今度は買おう
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 06:26:02.28ID:jdS38B/L
>>934
先に品種名を特定したら?
花の写真と買った年代や店をアップしたら判るんじゃない?
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 08:09:06.49ID:ryL2cz5s
例年花芽がつかず咲かない球根が多かったが
今季厳冬のおかげか開花率が非常に高く感じる
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 11:54:10.36ID:b6222vbx
ジョイフル本田でヴェルサイユって品種を買ったんだけど調べても全然ヒットしない
マイナー品種なのかな?
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 12:38:28.12ID:2tXtil8U
テタテタ買ったら別の店ではテータテートなんて名前つけてたりするからな
どっちが正式なのかわからん
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 17:21:13.86ID:HmuNl+pn
>>938
>>290のだよね
綺麗な花だね
なんとなく英語でもぐぐってみたけど情報出てない
ジョイフル本田に問い合わせてみても無駄なだけかな?

今日と、たぶん明日も暴風
こういう時にプランターだと屋内に避難できていいね
花壇のチューリップが生き延びてくれるといいけど
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 19:38:46.41ID:jGw/ENm8
チューリップばっかり気にしてたら窓開いてた…
部屋びっしょりです ガビーン
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:13:41.48ID:SYuhLIPL
アンジェリケが一斉に開花した
この風と雨で一日で終わるなんて事になりませんように、耐えてくれ
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:15:53.51ID:rKxxQL5R
アンジェリケは普通咲きのものより長持ちするから
まだまだ咲き続けるよ
雨にも風にも耐えるから
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:34:51.80ID:igm3QWRT
毎年咲いたと思ったらすぐに風に倒されるんだが何かいい方法ないの?
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:05:21.66ID:yJ7iz8NM
ネットを張ったらどう?
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 22:09:16.76ID:4mzjvKqF
モザイク病を気にするあまり、ふつうの葉脈やちょっとしたムラまで気になるようになってきた・・
0948花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 07:06:02.04ID:L0xYU2Yk
昨日の強風で全部終わった
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 08:29:36.11ID:a+yQhYn+
鉢植え最強
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:05:36.21ID:FTw81A2y
鉢植えのチューリップ。東京。
場所もないし球根を太らせてまた使う気はないのですが、
その場合、花後には葉ごと根元から切っちゃっていいの?
それとも寄せ植えの他の花が終わるまで葉を残したほうがいい?
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 10:20:16.86ID:a+yQhYn+
使い捨てなら悩まずさっさと抜いちゃえばいいんでは。
それかシルバーリーフとして葉だけ残すか
来年も使うなら種になる部分だけ切って茎からも光合成させる
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 13:01:10.18ID:FTw81A2y
>>951
ありがとう。踏ん切りついた。
抜くと他の株に影響ありそうだから
とりあえず根元から切るわ。
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:39:07.07ID:9Dwsen2V
ビラビラが全開状態じゃないから花弁は大丈夫そうだが
この強風では茎がやられそう
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 15:03:08.89ID:XqS5OAHL
昨日横浜公園のチューリップ
少し散り始めていたが、今日の強風で終了かな
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:31:30.61ID:52vFAdfs
チューリップミニ球根、今年は咲かないサイズのをまとめて植えてたら、
1個だけ開花していた。
しかし、残りのは来年は開花するのだろうか・・・・
もちろん、葉が枯れるまで育てるけど。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:17.76ID:rP2Xm/lC
もう少しで咲きそうなのにからっ風にあたってシオシオになってしまった
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:16:32.02ID:7znBns1q
昨夜の強風&雨、意外と被害少ないような@横浜
短時間でしかも雨がそれほど降らなかったから
八重咲きでも頭が重くならなかったからかな?
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:11:04.19ID:BhAWMDBH
横浜公園のチューリップも調子に乗って金かけ過ぎだろ
一千万以上かけてるな
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 03:24:37.87ID:PxTW7p0B
国立公園の立川昭和記念とひたち海浜も湯水のように金を使って我が物顔だよね。
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 08:24:49.33ID:ouTZC5i3
横浜公園のチューリップはサカタが協賛で球根提供してるんでしょ
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:07:03.51ID:3qHEV7+8
この世の無常ですよ
どんな花でも
咲いたと思ったら雪が積もる、雨に叩かれる、強風にあおられる
日照り、長雨・・・台風
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 18:30:22.98ID:ySRuH/XC
先週末には相当咲いていて今週末はもう無理かと思ったが、
強風にも耐え何とか持ってくれ、楽しい週末となりました。
頑張った花たちにとても感謝している。
0968869
垢版 |
2018/04/08(日) 18:53:11.57ID:IOFwLE6b
http://fast-uploader.com/file/7078736027251/
http://fast-uploader.com/file/7078736052648/
http://fast-uploader.com/file/7078736084492/

うちの LadyVanEijk,MysticVanEijk もかなりくたびれたけど散らずになんとか耐えてくれました
いまは Hakuun,Negrita が一足遅れて満開になり
Oxford,OxfordElite,GoldenApeldoorn が追ってどんどん咲き出しています
淡ピンクの Rosalie はまだほとんど蕾ばかりです
ヒアシンスは晩生の黄と橙を残し一気に終了、今年は花保ちが悪くあっという間のシーズンでした
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 19:29:04.30ID:U2OQp27t
チューリップなんてものは、放置するだけで勝手に毎年咲いてくれるものとばかり思ってました
by 仙台市民

舐めてました すみません
おととしからのアイスクリーム、こいつは他の品種のようにはいかなかった
放置で肥培が悪かったか、腐ったか、とにかく一回咲かすのが精一杯で、消えてしまう
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 20:20:30.68ID:PxTW7p0B
>>968
今年はヒヤシンス短命だったよね。
20球植えプランターが咲き揃ったかと思ったら
もう一部が茶色く変色し始めててビックリした。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:18:20.59ID:kO4M6CMC
>>973
>>975
ありがとうございます!
ググったらどちらかというと雰囲気がアンジェリカっぽい
名前含めてフォックストロットも美しすぎる
来年はこれ植えようかな
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 00:04:01.07ID:HBhz+avV
うちは日当たり悪いから徒長のヒョロヒョロですぐ風にやられるんだよね。強風来たら一発だわ

来年はもうチューリップやめとくわorz
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:11:47.32ID:SwQ0/jVC
紫のチューリップって上品で綺麗だね
暗い印象になるかと思ってたから嬉しい誤算
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 14:54:43.96ID:8qGhKk3w
富山花卉の予約始まったみたいだけど、品種少ないね
何年か前はもっと色々あって楽しかったなー
農家の高齢化か?
ベイビーアンジェリケが気になる
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:01:13.81ID:DGowjNrk
シャーリーを初めて植えたんだけど、中心部分は綺麗な青色なんだね。
1球、特に濃くてはっきりした青色が出てる花があって、なんだか得した気分。
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 21:12:07.67ID:7qF3xvfJ
>>985
シャーリーとポールシェラーの組み合わせは合う!
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 22:22:32.62ID:8Oa0LJST
クインオブナイト、コンチネンタル、カフェノワール、ポールシェラーの4種を
18球ずつ並べて植えて満開になったの見たら
4種ほとんど同じ色だった。
もう少し濃淡、赤味がかり、青味がかりの違いがあると思ったんだけど。
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:22:49.20ID:cRAIhVVl
黒系チューリップは桃色系とのコーディネイトが好き
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:31:26.48ID:k02vfire
>>985
とりあず世界中で青系チューリップの作出をしようとしている
がいまだに作られていない
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:07:29.04ID:jKjWXQHi
>>992
今年は全体に開花が早いせいか
先週一斉に満開になったんだよね。
だから比較しやすかったんだけど。
もう1種、ブラックチャームだけは今週満開になったけど
たぶんこれが一番黒いかも。
ちなみに他の4種も末期ながらまだ満開状態をキープ。
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:11:35.59ID:OJ5EGYto
>>991
ほぅ。
私は黒とオレンジの組み合わせも好きー
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 21:24:13.49ID:vnJcmTDe
>>991
あー!かわいい絶対かわいい

>>995
あーー!大人っぽいすてき


来年どうしようか迷うわー
でも迷ってるこの時間が一番好きかもw
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 00:30:22.36ID:d5aDyUtx
来年はレンブラントと決めてる。
黄色と赤とか、派手でちょい下品な組み合わせをやってみたいの。
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 12:20:48.18ID:rF5k120n
いろいろチューリップを育ててみたけど、結局はあの赤白黄色のチューリップに行き着くように思うの。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 187日 23時間 49分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況