X



多肉植物 part55
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 14:49:31.84ID:AAsIx+QD
サボテンをも包括した多肉植物としての統一スレッドです。
専用スレッドがあるものは該当スレへ移動してください。

【過去スレ】
多肉植物 part54
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1499709094/

次スレは>>980が立ててください。

【よくある質問】
●名前を知りたい
多肉植物は専門家でも同定が非常に難しい物が多数存在します。
ここで回答がつくこともありますが、真偽は誰にもわかりません。
レスがつかなかったら諦めて「名無しさん」として愛でましょう。
また、できるだけ購入時に名札がついている株を選びましょう。
※回答する方は、安易に同定しないよう注意してください。

●植え替えや挿し木では、根は乾かした方がいい?
品種や環境や季節などで変わります。個人個人でも扱いは変わるようです。
必ずどちらがいい、と決められている訳ではありません。
フィーリングと自己責任で行いましょう。

●育て方、トラブルなど
購入日時、購入店、管理環境、画像うpなど、出来る限り詳細を書いてください。
気が向いた住人がいればレスがつくかもしれません。
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:47:51.14ID:2/V56avh
>>850
実権報告待ってます
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 18:51:29.91ID:g5HpZTgR
ブロワーいいよ
底辺俺は100均の15cmくらいの灯油吸うやつ?でシュコシュコ飛ばしてる
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:13:00.37ID:aq6Q26XN
ボールの空気入れがかなり良い感じだよ。
想像だけど。
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 23:38:29.33ID:WGvPjUN9
>>858 >>859
確かに茎が長くてグラプトベリアっぽいですね
写真わかりづらいかもしれないですが茎が伸びてます
https://imgur.com/gallery/uVJZS

それにローズクイーンで検索してみると紅葉してない時の姿が似てるのでローズクイーンってことにして育ててみます
紅葉したら確定できるのかな?ありがとうございます
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 02:01:09.65ID:nSA8gZqT
最近メルカリ、多肉販売がすごいね
あの多肉は韓国から流れてきてるのかな
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:44:37.81ID:0K6/6MRT
メルカリだと安いのかなと覗いたら、結構な値段w
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 06:50:48.73ID:IzQakHHf
ペペロミア・グラベオレンスっての買ってみた。
調べたら意外と難しいのかな、でも日陰向きってのは良いな。
ツートンカラーコンビでクラッスラ・クーペリーの隣に置くわ。
0867花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:34:52.43ID:zaws8alt
ふと思ったが
ベンケイソウ科の接ぎ木って、やったという話を全然聞かないな
双子葉植物なら出来るハズだが、あんまやる意味も無いんだろうか
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:41:00.04ID:MpkE/sZE
挿し木や葉挿しで簡単にふやせるのにわざわざ接ぎ木するメリットがないよね
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 02:25:40.26ID:0OoI7rK4
焦点は増やせるかどうかでなく、成長速度で無いの
(病害虫耐性なんかも変わるけど、それは個人で楽しむレベルの園芸で気にしても仕方が無い物として)
極端な話、全斑だったら接ぐしか無い訳で

でもまあ、普及種は成長も早いのが大半だからな
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 11:36:38.10ID:1rM2GbOr
>>868
接木のメリットは他にも台木の特性を活かした栽培が出来る点もある
耐病性だったり矮性だったり耐アルカリだったり
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 19:38:52.09ID:pJpRjwtV
寄せ植えでもブリキ缶の寄せ植えはほとんど腐ったけど、カインズホームで買った木箱に寄せ植えしたものはすごく元気に育ってて腐る気配もないなぁ
底も浅いし木だから通気性がいいのか…?
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:25:43.00ID:vifOtmK6
木箱寄せって気になるけど、木だから腐りそうって思って手が出せない
腐らないの?なんで?
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 20:41:18.79ID:0OoI7rK4
木箱ごと使い捨てと思って割り切るか (つまり年月が経過すれば腐る)
それが嫌なら、木箱と土の間に敷物をするのだ (この場合、通気性は当然悪化するが)

使われてる木材の種類によって、腐り易さは変わるが (腐朽菌への抵抗物質を多く含む木材は腐り難い)
適当な寄せ植えに使う木箱で、木材の種類なんて選ぶ余地はあんま無いからなあ
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 22:48:11.60ID:zsD1ZMNF
リメ缶とか可愛らしいけどあれ難しくないのかねえ
0878花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:19:34.19ID:Wzd6BYUd
ブリキや缶に植える時は花ごころの土だと腐らないね
保水性がほぼない状態にする必要がある
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:00:18.26ID:MDT2X5Sd
殺人事件で使われるような大きなガラスの灰皿で育ててるのあるけど、
霧吹きでしか水やりしてない。
0882花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:12:53.05ID:Qe+3T1y+
植え替えしたばかりなのに雪が降って来た

透明容器はどうなんだかね
根の屈光性が気になる所だが
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:33:09.34ID:wJQ9aY8y
コチョウランなんかは透明なビニルポットで育ててたりするし、何かしらメリットあるのかもね
0884花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 16:23:27.25ID:c3Kx8NaW
たぶん胡蝶蘭は根っこがむき出しで木に絡んでるような着生植物だから
光の影響を気にせず濡れ具合がわかりやすい透明ポットが使われてるんじゃないかな
0885花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:35:47.08ID:0IF1GRER
ブリキ缶かわいいんだけどなんか成長悪いんだよね

冬の間LEDの下にいた桃太郎が暖かくなってきて育ってきて
すごい透明感できれいだ…日焼けさせたくない
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:38:06.44ID:Qe+3T1y+
>成長悪い
浅いのでは?
地上部を大きく育てたけりゃ、地下部も大きく育てる必要がある = 根を十分に張れるだけの広さが必要
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:40:39.39ID:0IF1GRER
リメ缶に斑入りグリネ植えてるけどすごい育ってる
グリネの土はいかにも土な観葉植物系のを多めに混ぜてる
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:41:36.67ID:0IF1GRER
>>886
冬になるとブリキってすごい冷えるみたいで触るとめっちゃ冷たい
そこに触れると枯れるのもあったよ
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:44:35.63ID:Qe+3T1y+
ああ、冷えた缶に直接振れりゃそりゃ枯れる
根は、茎や葉と違ってクチクラ層に覆われて無いからね
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 19:26:16.90ID:goRhF8RL
なんだこの大雪は!
多肉枯らす気か!!!
0891花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 21:01:54.74ID:MDT2X5Sd
とりあえずペペロミアとハオルチアとセントポーリアだけ衣装ケースに緊急避難させた
0892花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 10:57:09.70ID:Btqw/CBo
乙女心か恋心だったか、葉をねじって半分取れかけみたいな状態にして放っておくと、
そこから枝が出てきて葉挿しできる?みたいな書き込みをどこかで見たんだけど、
これ本当ですかね?八千代でも出来るかな?
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 12:39:54.53ID:sbYGBH4t
セダムとかグラプトが混じったやつなら取れかけの葉から芽が出てくることはままある
でもちぎって転がしとくだけで簡単に発芽するから、取れかけの状態を維持しなくても良い気もする
あと個人的には八千代で葉挿しできたことがないので、素直に挿し木をおすすめ
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:10:05.19ID:Btqw/CBo
>>893
レスありがとうございます。
八千代の葉挿し全然出来ないですよね。
やっぱ挿し木で時間かけて増やすしか無いのかなぁ。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:28:40.68ID:/cSn5Ast
ダイソーといえば、ジュエルポリマーってあれどうなの

あれに植えようとするのは切花にするみたいなもんだとか、
根腐れしやすいから多肉には向かないとか色々聞くけど

画像検索すると、根を丸々どっぷりポリマーの中に埋めてるのばかりで
そりゃそんな植え方をしたら根腐れもするだろうという感想だが
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 21:32:03.38ID:gFHkkyeP
あれ土の保水剤に良いって聞いたから探してるけど見つからないな
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 00:19:07.61ID:zmAUxVXZ
>ポリマー
乾燥時と吸水時で大きさが変わり過ぎるので、根の固定に向かないのよな

植物体の固定は別の方法で行って、給水の為だけに用いると割り切るのも考えたけれど
だったらもう普通の水耕栽培で良いんじゃね?……という疑念が
見た目は好みなんだがなあ
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:28:11.43ID:LfDPdMYm
大きさを変えないようにするには乾燥させないって考えたら
確かにガラス玉とかわらんかw
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:20:13.14ID:zmAUxVXZ
>>900
まあそうなっちゃうよね
根が伸びる邪魔にならない様に、ビー玉よりもっと小さければ尚良し
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:01:09.16ID:96so/Dks
実家の大きくなった金のなる木だと思うんですが、かなり弱っている感じです。

去年の冬越しで日当たりが足りなかったのか(日中くらい玄関に置いてた)、水のやりすぎで根が弱ったのか、枝がポロポロ落ちるくらいに弱ってました。

去年晩春ころ植替えたのですが、根量は株の大きさに比べるとずいぶん少ないように思いました(他に多肉植物を育てたことがないので一般的な感覚です)。

去年はその後夏は外に出しかなり乾燥気味に育て、霜が降りる頃終日無暖房で南向きの日当たりのいい室内で越冬しました。

去年の春に比べたら元気そうではありますが、ところどころ葉が萎れて落ちます(写真2枚目)。

せっかくここまで大きくなったので、できれば長生きさせたいと思います。今後、どんな方針で育てたらいいですか?よろしくお願いします。(長文ごめんなさい)
https://i.imgur.com/LKZZXmY.jpg
https://i.imgur.com/F2MRx9a.jpg
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:50:21.47ID:GLwOmaTc
陽に当たってないの丸わかりだから、
よく当てて寒い地域なら夜は屋内
水やりは葉が薄くしわしわになってからでも遅くないです
植え替えも不要で今は雨も当たらないように気を付けて
これから暖かくなるし、調子あがってくると思うけどねそのままでも
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:03:33.91ID:f0FHYvhV
>>903
カビや藻が生えても洗い落とせないのはちょっと
実生から植え替えまでの間だけなら良いけど
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:12:25.60ID:f0FHYvhV
……いや待てよ
確かカビは、50℃のお湯で死ぬんだったな

寒天の融点が大体90℃前後なので、培地が溶ける心配は無し
植物の方が50℃洗いに耐えられれば行けるか?(耐えられなさそう)
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:46:37.37ID:HnW88lWb
淡雪っていう白くてピンクで紫で黄色い不思議な朧月が花屋で目立ってたから買ってきた。
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:55:59.21ID:z1MdKBpT
>>908
淡雪、悩んで買わず。
代わりに、こちらも目立ってた愛染錦をゲット。
カシミアバイオレットは臭いらしいが、愛染錦は無臭なのかな。鼻がつまってて確認出来ず。
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:36:44.88ID:EBJEKfQh
今日ホムセンに行ったら、取れかけた葉から芽と根が出てるエメラルドリップがあってちょっと気を引かれた
……が、下から見上げたら葉の裏にワタっぽい何かが付いてたのでスルー
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:11:48.69ID:4H3X4ZWq
もう増やすつもりなかったのに、近くのホムセンでカランコエファングを見付けて買ってしまった…
やってもた
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 08:30:46.84ID:kxZjXRZl
何週間か前にランナーをバラして植え替えたセンペルが片っ端から真っ赤になって来た
1株だけ家に入れて水耕にしてる奴は完全に緑色なんだがなあ……
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:41:16.95ID:STAxBlmf
園芸オフの冬から春になると、特にあれもこれもって衝動買いしてしまう。
業者かよ?って感じのタニラーになりそ
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 09:48:24.10ID:V7L1trI9
冬に買って置くところがあるならいいんじゃない?
普通は春から秋に買って冬越しに苦労する。
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:35:25.16ID:7JO/ZkAe
小さいから大丈夫とか思ってたのに、いつの間にか増えて大変なことになってる
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 11:14:11.96ID:SwlT5QAT
しかもとりあえず葉挿しするからますます増える。
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 12:46:47.28ID:5kteVdHe
オキザリスカルノーサが雑草化してあらゆる鉢から生えてくるんだけど
木みたいにできない
0924花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:19:32.89ID:Gqs1lOP8
紀ノ川むちむちで可愛くてしょうがない
増やしたいけどこのむちむちを切って死なせるかもしれないと思うと手が出せんわ
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:47:11.32ID:5Ca91BpT
玉葉をなんとか綺麗に見せる方法を考えてる。
一つ一つは可愛いんだけど、しまりが無いというかバラバラな感じがどうも。
他の多肉の間にポツポツまばらに生やしたら良いのかなぁと思ったり。
0926花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:26:39.08ID:sNaMqt2X
茎立ちした星美人を植え替えてたら脇芽潰してて粉もごっそり剥げた
悲しみ
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:37:12.43ID:uQkLP9qE
ホムセンで若緑を衝動買いしたが
帰宅してから軽くググったら、花が臭いらしい事が解って軽くショックを受けてる
どーすっかな……
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:10:15.79ID:vDpVbqYO
若緑いいじゃん
浅くて広い鉢にちぎって撒いて、ワサワサさせようぜ
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:31:44.85ID:5Ca91BpT
うちのクラッスラ・クーペリーも臭いらしいんだけど、
まだ花が咲くほど大きくないから無事ですんでる。
どんな臭いなのか興味津々。
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:37:37.38ID:NToc0u5D
>>929
小さくても咲くよ。
別に臭くないと思うけど。

すぐに増えるし雑草のように強く、その辺に植えといたら屋外で無傷で越冬してた@普通の気候の関西
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:42:18.30ID:uQkLP9qE
見た目は綺麗なんだけどな
クラッスラ属には今後気を付ける
0933花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:29:04.47ID:xaguQgql
多肉一年目…徒長をグングン伸びてる♪すくすく育ってる♪と喜ぶ
二年目…室内から屋外に出す、焦がしたり蒸らしたりを体験
三年目…綺麗に紅葉させたくて水切りをしてみる、ネジラミにことごとくやられる←イマココ
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:37:43.27ID:w4T5svfp
そんなあなたにオルトラン

今年は冬越し失敗しまくってにっちもさっちもいかん…
葉っぱが白くなったやつってもうダメかな?
ここまでの状態になったことがなくてわからん
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:03:07.36ID:yQpTIGi9
2月半ばにホムセンで買った、ハムシーの幼苗(\98)が
外に出しといたら、みるみる内に葉の色が真っ白に & 葉が抜けて落ちる で
最終的に、茎頂部に2〜4mmくらいの葉が3〜4枚付いているだけになってしまった……が

ダメ元で日に当てて水をやってたら、その残った葉が段々大きくなって来たのでギリギリ生きてたらしい
0936花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:49:38.65ID:+yOiyW93
カクタス長田とかがよく使ってる黒プラ鉢のメーカー誰かご存知ない?
売ってる通販サイトでも
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 18:24:26.00ID:HjoxZzcT
とあるエケベリア横流し店

紙コップにティッシュ詰めて届いた苗をすぐ売るアソコ

安かろう、綺麗だろう 威張り散らしも所詮は生産者の苦労はわからない
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:58:56.56ID:DFbDbOxU
所沢のGポットのタイプじゃね?
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:05:28.93ID:ap8ZvzVl
>>927
若緑そんなに臭くないよ
少し癖のある蜂蜜みたいな臭いがする
花が咲くとやたら猫が嗅ぎにくるけどw

アガボイデス(東雲)の綴化が¥298で売ってて綴化自体好きだから買ったんだけどこれってなんか珍しいの?
ネットとかだと鯱って名前でやたら高い値段で四千とかして驚いてる…
ホムセンで買えるくらいなんだからそんな珍しくもない多肉だろーと思ってたんだけど違うの?
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:21:13.24ID:CW/24xxO
ダイソーでも綴化エケベリア売ってることあるよ。
多肉植物は親株の価格や相場を考えなければ、生産者なら商品そのものの原価は安く販売価格がバラつくね。
https://i.imgur.com/ieGlcI2.jpg
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:30:27.46ID:ap8ZvzVl
>>942
あ、ダイソーでも綴化多肉あるのは知ってるんだけどアガボイデス自体そんなに珍しいという訳でもないのに綴化した途端にこんなに値段あがるもの!?と驚いて…
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:02:18.55ID:Q/TgWcQI
アガボ、というか東雲自体人気で高めだし、従ってその綴化である鯱も高め
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:47:05.93ID:CBlCF2KO
急に暑くなってきてくったりする多肉も出てきた
早いよー
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 23:47:16.43ID:ap8ZvzVl
そうなんですね
ネットの鯱とぱっと見の姿が同じだから東雲かと思いこんでたけど、もしかしたら私のアガボ違いの可能性もありますしね
大きさは三号鉢位だからそれもあるかも
見た目はかなり気に入ったんで大事に育ててみる!


https://i.imgur.com/oZjMXlg.jpg
0949花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 07:50:47.64ID:OBWbYuVq
>>947
プリプリでかわいい。
これが298円なら確かに買っちゃうわ。
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:17:43.66ID:eA8F8sf1
おはよう、今日は休みだから久しぶりに部屋の窓際の多肉を外に出すよ

水はドバドバたっぷりやってok?
0951花咲か名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 08:50:40.99ID:s/c8O9it
明日からちょっと気温下がりそうだよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況