X



本当は多年草な野菜の越冬栽培スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 18:53:12.79ID:BZ2/AoqT
>>41
庭のトンネル内のピーマンの切り戻し株は枯れた。
室内越冬のパプリカ、緑の葉が一杯ついた状態で今日地植えに戻した。
あ、コートカバーを掛けてる。風が冷たいから。
茄子の室内越冬は失敗。まぁ、苗も安いんだけどさ。
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2020/11/27(金) 18:57:09.61ID:0+SVW7u7
キャロライナリーパーの親株3本を室内にしまって今年で3年目の冬越しに入った
鉢に害虫が居るのがたまに枯れたりするから一応種は毎年保管してある
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 01:46:47.61ID:VgWIh7/s
保守 が入らない。
みんなうまくいくといいね!
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:47:32.07ID:axj1dOjt
良スレあげ
苦くないカーリーケール5年目
今盛んにあがってる花芽がアスパラ菜や折り菜みたいな味で柔らかくて美味い
これが終わったら脇芽や先端を挿して更新するんだ
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:27:29.98ID:Y07vVasb
唐辛子は年越したことあったなぁ
3年目は放置プレーで枯れちゃったけど‥

ちゃんと管理すれば数年はいけるかもね
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/01(木) 23:03:03.28ID:bbDoQesq
こんなスレがあったとは

去年ベランダで芯止まり系ミニトマトのプランター栽培をしたんだけど
種蒔きで苗を作ったのが遅くて生育の悪かった1本に実がつき始めたのが夏過ぎてからだった
秋になっても花は次々咲くし、たくさん実がついたからそのまま簡単に霜除けをしておいたら
冬の間は青いままじっと耐えていて暖かくなったら急に赤くなり始めた
食べてみたら味がなかったけど(多少の酸味はあった)
でも調理には使える感じ

で、実を切った後残った脇芽が伸びて立て直せるかなーと思ったけど
やっぱり無理させてるからそのまま枯れてしまったな
トマトは原産地では多年草というけど冬がそこそこ暖かいのかねぇ
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 00:51:55.94ID:nqJU15nu
>>49
そうなのかな?
芯止まりはモジャっとした丈の低いブッシュにはなるけど
やっぱりトマトだから土に接したところからたくさん根っこを出すんだけどね

どっちみち本気で維持するつもりなら霜除け程度じゃなく簡易温室くらいは必要なんだね
うまくいったらペピーノにチャレンジするつもりだったんだけどな
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 05:20:21.75ID:Wg9itY7z
ピーマンこぼれ種から秋に発芽した花壇のを抜いて
室内越冬した昨年は、無事に育って今年五月に
花壇に定植して、早くから採れて現在大豊作。
今年も芽吹いたらそうするつもりだけど、わざわざ
種播きするつもりはない。
0052花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:04:15.66ID:63pHFFTH
スイートバジルは丈を短くして室内管理で行けるけど
柔らかい葉っぱを収穫したいから越冬させる意味あまりないね
ホーリーバジルならいいのかな
ガパオとか
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 19:57:13.38ID:qw/kPVsG
秋まき一年草扱いの暑さに弱い植物の夏越しと
春まき一年草扱いの寒さに弱い植物の冬越しと
やるならどっちの方が価値あるんだろうね
関東暖地なら冬防寒する方が楽かな
0054花咲か名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 10:11:28.62ID:TdYPnHj2
>>51 です
今年もピーマン越冬出来たので、GW頃に庭に移植予定。
現在花が沢山咲いています。

ナスは毎年ながら越冬に失敗いたしました。
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 08:13:07.81ID:PrvfO1b9
冬越しさせたピーマン、花壇に定植したけど生育が遅い。

もしかして、種からスタートした分が元気に育つかも。
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2023/08/19(土) 16:48:41.21ID:D7Y0rAg+
>>53
暑さに弱い草は室内LED+送風+エアコンで楽勝
寒さに弱い草は室内LED+送風、エアコンは部屋の断熱次第
むしろ日本原産の草のほうが花が咲かなかったりして難しい
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 10:31:26.87ID:qPxfY++c
地植えのを切って小型にしてゴミ袋かけ様と思うのですが
(西日本の雪無し地域)(トマト ピーマン ナスとか)

袋を根本で結んでもいいのか?空気穴開ける?
袋を簡易温室型にして土も冷やさない様にするのがいいのか

後者なら雨が来ないので水やりや袋内乾燥の手間が必要で
さらに冬育ってしまって袋に入らなくなったりするとかに?
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2023/10/17(火) 17:30:52.59ID:A8oy/VuW
唐辛子、ピーマンは寒さというより乾燥に弱いから土をマルチングして幹をティッシュとテープなんかでこも巻きすれば越冬しやすい
透明ビニール袋被せるのもあり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況