X



〔食虫植物〕ハエトリソウ(ハエトリグサ)Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 16:53:53.87ID:L3eOOnMs
■よくある質問Q&A
Q、家のなかの虫がうっとうしいんだけど効果ありますか?
A、全く効果ありません
Q、餌はあげたほうが良いの?
A、あげないほうが良いです
Q、じゃあ何をあげたら良いの?
A、たっぷりの水と適度な太陽光をあびられる環境を
Q、植え替えをしたいんだけど…
A、適季は休眠中の2〜3月といわれています
Q、凍えてるから部屋に入れてあげようかな…
A、怠け癖がついて枯れます(1年生を除く)
Q、これって炭疽病ですか?
A、訊いてる暇あったら殺菌剤撒いとけ

適宜訂正追加よろしく

前スレ
〔食虫植物〕ハエトリソウ(ハエトリグサ)Part11
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1455180919/

関連スレ
食虫植物 18株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1464273337/

※最近関係のない話題の応酬をする荒らしが沸いています。専ブラを使える環境でしたら、相手にせず即座にNGIDに突っ込んでください。
次スレは>>980が作成お願いします。

>>980が作成\_(・ω・`)ココ重要!
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 06:53:42.32ID:b9l83e2J
>>714
野々山のエイリアンとレッドピラニアはやほおショッピングにまだあるよ。
前者は高いけど数株入ってるから、お徳。

うちはもちトレー+生ミズゴケ1つにまとめてる。倍々ゲームで殖えるから来年はもう1トレー 追加だな。

秋になったらBCP辺りから銘品欲しい気になってきた。
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:41:45.60ID:y2YcDAr/
>>715
野々山のエイリアンだったらもう持ってたわ…
アレ絶対カップでしょ…
カップだと思って買ってたし、これからもそう扱うわ…
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:41:56.56ID:xtFGPATO
ナガバじゃねえよ…
でもエイリアンだとしたらどうやって育てたらあの特徴ある異常に大きな捕虫葉になるの?
湿度を高めにして日照を減らすべき?
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 23:43:19.26ID:xtFGPATO
大体ワッキーを欲しがってる時点で気付いてくれよな
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 09:45:09.98ID:IS5WlTug
>>717
エイリアン、ggrと全然違うな。
カップトラップ系のなにかだと思ってたわ。

確かにカップトラップだわ。(* ̄∇ ̄)ノ
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:58:06.54ID:ZIdEBx7y
他スレでもそうだけど
ナガバ憎しのあまりの疑心暗鬼で触れるものみなナガバだと思って
勝手にナガバ認定して噛みついてくるのが最近いるね
自分も前にやられたけどさ
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:23:04.35ID:LFG8qz64
ワッチョイつけりゃいいのにつけてないんだから仕方ない
そういうのも湧いてくる
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 11:49:30.73ID:DUMr3mmy
>>725
そりゃ調べ方が悪いなw
食虫植物なんかマイナーなんだから、
BCPだけじゃ無理だよw

http://www.bestcarnivorousplants.net
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 19:10:33.83ID:hdEIh8pB
ほんと紛らわしいから次スレからワッチョイお願いしまっす
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:42:20.99ID:kbdoXe5m
普通のハエトリソウが一番綺麗だと思うのは俺だけ?カップやらバイオハザードやらぐちゃぐちゃしていてあまり綺麗に見えない。
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 01:21:20.55ID:+55XgePV
>>730
まあ、感じ方は人それぞれよ。
自分は良くある奴の大きい奴が特に好きだな
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:48:31.30ID:a+Qy95BU
差し渡し2mmくらいの捕虫葉がそれらしい形になっている。実生の発芽からそうなんだろうね。
そんなもん見たこともないから実に興味深い。ミニミニハエトリソウ。
生きミズゴケの鉢に移してからは元気に再生中。
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:08:32.65ID:6tguKPqr
乾燥ミズゴケに対して生ミズゴケだから「なま」と読んでたんだが、
「いき」と読む人もいるんだな・・・・と、ふと思った蒸し暑い朝した。
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:51:55.08ID:VtHM599v
レッドピラニアとレッドシャークティース
ブリストルトゥースとソーティース
違いわかる人いる?
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:31:24.54ID:C/v/Zeub
シャークがエレクタ系、
ピラニアとソーが季節性、
ブリストゥルがロゼッタじゃない?
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 18:50:22.58ID:C/v/Zeub
ごめん、レッドシャークはエレクタ系じゃないのね。(´д`|||)
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 19:50:08.47ID:+55XgePV
ホムセンで見つけたシャークティースって奴が上手く育たない。水苔植えで腰水管理で遮光は75パーセントを日が高い時に日があたる場所に置いてます。
アドバイスあれば下さい
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:16:23.23ID:jMvPCD77
>>736
育てているけど大きな違いがわからん
ピラニアの方が今の所小さいくらい
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 22:25:02.26ID:VtHM599v
調べたらピラニアはDentataと赤い龍の交配らしいな
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:09:48.34ID:csKsx6p0
ハエトリソウ奇形、奇色葉をアルファベット順にありったけ集めてみた
あと個人的によくわからない名前を訳した
人の名前が入ってたり番号だったりしない奴で抜けがあるか間違いがあるか
暇な人確認してくれ
Akai ryu
Alien
Angel wing

Bear traps
Belzebub
Biohazard
Black pearl
Black star
Bohemian garnet
Bristle tooth(英:剛毛な歯)

Capped trap
Closs teeth
Cluster traps(英:群れた罠)
Crested petioles(英:トキの葉柄)
Crocodile
Cropped tooth
Cudo

Dentata(伊:歯のある)
Dentate(英:歯のある)
Dente(葡:歯)
Double trouble
Dracula
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:10:23.04ID:csKsx6p0
Fire mouth
Fondue(仏:フォンデュ)
Freaky star(英:気紛れな星)
Fused tooth(英:融合した歯)
Fuzzy tooth(英:曖昧な歯)

Galaxy
Giant clam
Gold strike
Green whizard
Green sawtooth

Harmony

Jaws smiley

Kim jong-un
Kinchyaku
Kinky wave(英:ひどく縮れた波)
Korrigans(仏:小さなドワーフ)

Louchapates

Master of disaster
Microdent
Mirror
Moon trap
Multident
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:11:04.23ID:csKsx6p0
Pacmann
Patches
Pet teeth
Phalanx
Pink venus
Pluto(英:冥王星)
Pom pom

Rabbit tooth
Raptor
Red green
Red fused petioles(英:赤い融合した葉柄)
Red line
Red piranha
Red purple
Red Sharkteeth
Rose
Royal red
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:11:13.29ID:csKsx6p0
Sandokan
Saw tooth
Schuppenstiel(独:鱗状の茎)
Shark teeth
Sharp tooth
Spider
Spider man
Spotty
Short tooth
Star

Tiger tooth
Trichterfalle[=Fannel trap](独:漏斗状の罠)
Triton

UK sawtooth T
UK sawtooth U
Umgekrempelt(独:逆に巻き上げる)

Wacky trap(英:風変わりな罠)
Warewolf
Whale
Wiky

Yellow
Yellow fusedtrap
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 18:12:04.74ID:csKsx6p0
書いといてすまん…結構邪魔だったな…
最早荒らしに近い…
0751花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 08:09:34.85ID:mex3YiwE
BimboとRed line、Red bands、G16って全部同じじゃないの?
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 09:53:39.88ID:MAd4CQfL
園芸品種名ならわざわざ集めなくてもcpphotofinderに殆ど書いてあるんじゃね
画像と一緒に
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:46:11.36ID:Vux+0h/x
すみません、
ハエトリソウの黒く枯れてしまったパックンは
根元から切って取ってしまって良いのですか?
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 17:22:30.45ID:lkXrS3ad
国内業者と海外業者品種にもよるけどどちらが好き?
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 18:29:01.40ID:gChk0u63
>>754
ありがとう
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 14:25:44.01ID:fjTMIepQ
鹿沼って硬質だろうと長期間水につかっているとふやけて数か月〜1年で劣化進むよ
軽石とかの方が劣化が抑えられる
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:26:42.95ID:yBRws9Uv
>>760
根の発達が悪くなる。
茂ってるように見えるが、日照不足
だろ。
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 16:02:59.72ID:tuoZt6xO
色とかはミズゴケに植えてた頃から毎年こんなです
0765花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:30:24.01ID:W6dDpQra
だよな
そもそも何株植えてんだよこれ
野生でこんなに密集してると本気で思ってんのか?
虐待も良いとこだわ
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 17:35:58.83ID:wX4HU/Xs
>>763
気温が高いからな。こんなもんだと思うけど。
気温が下がって補償点が下がらないと赤くならんだろ。
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:13:36.08ID:TWraaT5w
なんかわかってなさそうな人がボロカス書いてるな

内側が赤くなってるのないからオレンジやイエロー系だと思うから色は悪くないと思う
あれが徒長気味って思えるならハエトリソウを知らないナガバみたい
しかもナガバに「だよな」とまで書かれてるから察するべき
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:40:26.62ID:1tayo4U/
いや育成環境が悪いと言ってるだけで、色の話は今関係ねえよ

雑草はボーボー、風通しは最悪でなにが差だよと
俺からはこう言わせてもらいたい

ふざんけんな
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:47:13.26ID:cN7EbVpK
ナガバってなにん?
なんちってガーデニングバカの略?
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:47:38.90ID:wX4HU/Xs
ヤフーオークションでビオパルコのハエトリ大が5000円超えててびっくり。

その値段で売れるなら、店畳まなくて済んだろうに。(´д`|||)セツナイワ。
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 18:59:47.40ID:i6U4ptNo
5月ごろに小さい鉢植え買って育ててたんですが
購入時のすべての葉が順番に真っ黒になっていってとうとうダメかと思ったら
下から小さいのがいっぱい生えてきてたんですがこんなものなのでしょうか?
このサイクルでいくと全然大きく育たない気がするのですが?
https://imgur.com/3aMnQoz
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:25:32.83ID:1tayo4U/
ピオパルコはマニアの中に信仰心厚い絶大な影響力持つ信者が布教活動してるおかげで、大株持ちは大喜びだよな
あんなの普通のハエトリソウと変わらんっていうのに
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:50:00.26ID:IInAdt2W
相手するだけ無駄なのは過去レスを見れば明白だよ…
こんな不毛なこと止めて楽しい話しよ?
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 19:53:52.65ID:IInAdt2W
バイオハザードとかはみしょーだと形質遺伝しないらしいけど
栄養生殖の奴で緑色の奴って成長してくるとちゃんと赤く色づいたりしてくれるのかな…?
それでヤフオクで買うか決めたい
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:25:13.63ID:FOaiPHaM
>>772
元々あった葉が適応できないくらいの激的な環境の変化があったんだろうな
新しい環境が適切なら、新しく出てくる葉はだんだん大きくなってくるはずだが、
写真を見る限りそんな様子もない
今の環境のまま育てても大きさは期待できないだろうな
0778花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:29:20.71ID:QsSgWDh5
バイオハザードじゃないけどドイツ人が去年ミラーとマスターオブディザスターの実生した画像見たら
何個か遺伝してる個体あったよ
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 20:39:03.30ID:IInAdt2W
じゃああれか、劣勢遺伝子か!
それよりも株分けの奴とかもちゃんと赤く色づくかが心配なんだけど…
育ててるRed lineと思しき個体の新芽が赤くなりきらなくて
全俺が色素が斑入りと同じくかなり弱い形質ではないかと物議を醸している状態。
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 23:09:36.32ID:FbdBjvyi
このくらいの気温が続くと調子上がりそうなんだけどなー
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 22:18:54.73ID:NrWl7aqe
>>771
今でも枯らさずに育てている栽培家の数が割と少ないんだと思う
あと日本の戦後の食虫界では有名な近藤一族にゆかりがあると聞いたことがあるから
鈴木吉五郎の鈴木系みたく碑みたいな面もあるのかもね
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 01:09:36.49ID:Xusa9FXc
投げ売られてたものが市場から消えて後に何倍もの値段がつくってのは他のジャンルでもよくあるよね
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 22:46:11.51ID:VkpWAXbl
今現在のNベントリコーサの在来系なんてまさにそれだよね
昔はどこにでもあったけど業者が廃業した途端にプレミア化した
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 23:59:44.64ID:BEnbof++
以前安く普及してたのは初心者以外の人は持ってる
初心者はみんなが持ってる品種を欲しがる
ハエトリ大やベントリ在来がこの状態

初心者はどれだけばら撒かれたとも知らずバカみたいな値段で買ってるだけだからプレミア化とは違うと思う
実際に初心者でも交流してればタダもしくはタダ同然で入手可能だからな
0789花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:14:46.01ID:rwjMcVyE
ビオパの大ハエトリは当時もすぐ売り切れてたらしいけど
ベントリ在来なんかは昔はかなりの数が出回っていたね
それこそ今のベントラータやレディラックみたいな感じ
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 07:51:29.75ID:WN9XPREr
>>789
当事は、そんなに売れてなかったよ。
あの頃は、個人輸入の銘品種が楽しかった。
レッドピラニアが700足らずで買えるとか夢のよう。

10年後に今ある品種がどうなるかなんて判らないよね。
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 13:10:06.33ID:idfEI21T
2000年代とかはよく見かけたけど
最近はあんまり見なくなった品種とかも結構あるよね
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 14:21:04.00ID:5DxZMQS+
>>789
本格的にやる気が無かったのか?増やしてる数が少なかったからです。
ビオパルコの大ハエトリは、サイテス以前の自生地由来の物だと聞いたことがあります。
在来ベントリは夏になると園芸店にあった、当時は珍しくもないネペンでしたね。
山田さんの所でも、安価で売られてたのを覚えてる。

>>791
赤系がまだ出始めで、流行ってましたからね。

>>792
元々が一属一種で、名前が違うだけでどこが違うのって品種も多いから。
0794花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 23:59:16.77ID:7dnn8s6+
ビオパみたく葉柄が長くそこそこ大きな葉がつく似たような品種何て沢山あること知らないのかな皆。ただのブランドみたくなってる気がする。しかもブランドマークもない、、、やっぱりただのハエトリ過ぎる気がする
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 02:23:36.29ID:ot8J5SRO
まあネペンテスとかでも
例えばラフレシアナは山ほどバリエーションあるのに
中川氏のMarudi産なんかは扱いがちょっと違ったりするし
そういうのに近いものなのかもね
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 05:22:31.57ID:4OLBzhwF
>>794
いやあれは意図的に写真掲載してる側の悪意が強いでしょ
オレンジに見えるように明度いじってる
たかがサラセニアオレオフィラですら1300円+送料1000円で相場の倍以上だし初心者キラーも良いとこだわ
過去にはハエトリソウ17000円てのもあったな
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:37:12.60ID:q5jRlNqq
そのうちナガバ君が食虫業界の価格破壊に挑戦してくれるに違いない
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:51:00.70ID:OUlor2ZJ
>>798
ナガバにとって価格破壊と植物破壊は一緒
まともに育てられないから枯れかけを売るってホムセンの見切り品の方がまし
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:05:37.21ID:4OLBzhwF
少なくともあの団体の知れ渡ってる重役クラスには絶対売らねえけどな
他にも、たてついた若いガリガリの眼鏡とかコーシンヅカとか全てのやった悪事リストアップしてある
こっちも変な事されたくないしな
0801花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:18:10.01ID:kJIASis+
>>797
オレオフィラはヤフオクであれば成株で4〜6千円ってとこが相場だと思う
山田さんのところでもオレオフィラは多分5千円前後くらい
小苗ならもうちょっと安い時もあるかも知れない
愛好団体の即売会とかの相場については参加したことないから分からんけど
0802花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:20:01.77ID:4OLBzhwF
なかでも、Tシャツ作って販売してた某既婚女は最重要指名手配犯
ああいうやつがいると存在してるだけでマーケットが汚染化するからな
いわゆる癌って奴
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:42:22.43ID:OUlor2ZJ
>>803
これが相場の倍の値段なのか?
ってかこんな小さいの輸送に耐えれるのか?
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 20:54:49.06ID:ihNTRgjH
まあビオパのオレオだから小苗だとしても結果的に値上がりしたのかもね
たしかビオパで売られてた時が当時1000円か2000円くらいだったと思う
ちなみにビオパの大ハエトリソウは当時2000円
赤い竜が1000円くらいだったかな
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 21:54:37.39ID:ousSjIE3
普通のハエトリに目を向けてほしい。
普通に綺麗だから。
0808花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 22:17:48.62ID:QvUxuvop
台風また来たな・・
しまったり出したりの繰り返しで
もう台風だの前線だのは見るのも聞くのも嫌になってきた
0809花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 23:06:47.62ID:tXou+IoT
>>807
普通のは、野生型ってつけて高く(以下略。
ゲスな冗談はともかく、言いたいことはわかるよ。

季節の変化は一番楽しめるよね。
特に秋は美しい。
0810花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:25:38.09ID:wgX74IJd
海外のハエトリ本とか見ると
実際に野生から採取されて
採取された年の西暦そのものが名前になっているような系統のも
何系統かは出回っているらしいね
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 11:08:45.84ID:0l2wJ2lA
昔と比べても差はみられず、変わりないしょ、ハエトリ教に入信していたら話しは違う。
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:34:51.33ID:kF7gqRF7
>>811
ハエトリソウもかなりバリエーションが多いよ
Dionaea The Venus's Flytrap
って分厚い洋書を読んでみることをお勧めする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況