X



【晴耕】園芸のために田舎暮らしをしたい【雨読】5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0457花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 08:45:26.78ID:nJEct2BZ
>>456
田舎なら通勤は片道30キロまでは大丈夫だな。
クルマ通勤。仕事が無ければ40キロまで可能。
1時間といったところだ。燃費のいいクルマの方がおとく。
軽トラはリットルあたり15キロぐらいしか走らない。
0458花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 13:47:36.19ID:EOLRIZCv
生活のために田舎暮らしは賛成できん
園芸のためならいいが
0461花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:21:41.53ID:PnGP3FQ/
バルカン砲付戦車みたいなトラクタ買って悦に入る
0462花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:43:38.85ID:9cE3tLc7
小さいのほしいなあ
今ある貰い物のふっるいディーゼルのであまり不足はないけど
0465花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:58:43.38ID:Y6iSSjME
>>463
総工費は約7,760万円で、家賃は8.8万円。単純利回り10.8%を確保します。
住宅にはそれぞれ約16 平方b(約5坪)の農園が付いており、親子4〜5人のファミリー層が入居しています。
0467花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:25.69ID:F5OhjOMh
アパートバブル崩壊したからこういう変化球なんだな
0469花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 22:18:42.27ID:1Dv9grBH
田舎は人口減で空室だらけだからなあ
戸建て新築の割りに家賃安いからかなりの郊外だろうけど
畑付きはいいアイデアだと思いますわ
0470花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:42:20.75ID:Ii6upHaM
東京都奥多摩にもありますね。
http://business4.plala.or.jp/taki3/office.html
宿泊棟27平米・農園区画約270平米とか耕すのに苦労しそうな広さです。
有料で耕耘機を貸し出してくれるみたいです。
0471花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:44:27.27ID:+ePjYI1O
まぁでもなぁ
おまえら急に百姓始めても、直ぐに足腰グダグダになってダウンするだけと・・・思うがな
0473花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 06:39:15.98ID:q4Wr4x38
ド素人が園芸目的で田舎デビューするなら
>>470みたいな所で2.3年程度園芸指導されてからでもいいね
自分が園芸を何年も継続して続けれるかの判断材料に丁度よさそう
0474花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 07:19:29.29ID:RGupWkvK
こう考えると、付近の百姓ジジババ
もう70歳もはるかに越えてながら
 「あ〜しんどい 後継ぎが居ねぇから堪える」
とか言いながら

毎朝5時〜6時頃からAM一杯 耕運機を慣れた手つきで運用し
野良仕事しながら、昼前には軽トラに作物積んで農協に入荷
こういうのをほぼ毎日休みもほとんど無しでやってる
実際、身体はきつそうだが
 うちの60代のジジババ
 50肩じゃ 坐骨神経痛じゃ 冷え症だ 節々痛くて何もできん 重いモノ持てない 歩くのシンドイ 階段避けてエスカレーターエレベーターばかり 最近物忘ればかりじゃ もう歳じゃ
 とかで、日がな 炬燵&TV
こういうのと比べても、かなり壮健だな
農作業は、人間本来持つ屈強回帰に良いのかもしれん
0475花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:10:31.54ID:rzdOFhqq
>>470
糞田舎過ぎてワロタw
寒そうで今の時期殆ど何も植えられないんじゃなかろうか
0476花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:27:21.76ID:2GmiSTa+
奥多摩は東京から1回の往復で3000円。月4回行けば12000円。1年144000円。
2人で行けば288000円。賃貸料が60万円。ひどく金のかかる趣味になりそう。
0477花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 09:52:17.16ID:y8GxtOA5
>>474
我慢強いだけだよ。
作業中に倒れて意識不明で病院に担ぎ込まれたり
帰宅が遅いから家族が迎えに行ったら事故で死んでたとか
よく聞くし、ニュースにもなってる。
気付いたら末期とか、うちの親がそうだった。
若い頃から太陽の下で足腰鍛えられたり、ストレスが少ない事もあるんだろうけど
それなりに年取ると身内には体調の事で愚痴ってるよ。
0478花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:23:14.64ID:iZ47s57s
そういやここ数日
ドクターヘリや救急車の音が連日だ
山間部で大きい病院まで救急車だとたぶん片道1時間かかる
0479花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:51:01.97ID:o3orX4x8
零細製造業の個人経営者のスレッドで見た話では、
経営がおもわしくない愚痴が大量にある。仕事がなくてもとりあえず作業場に行く。
でも、60歳ぐらいの高年サラリーマンがそれを見ていうには
「行くところがあるだけいいじゃないですか。私なんか行くところもないし、
どこかに勤めなければ自分ひとりではカネを稼ぐ能力もないんですよ」とのこと。

会社の友達は、仕事の付き合いのためで、実際は友達ではない。仕事を辞めれば
切れてしまう。どっちも定年退職で辞めればまだ付き合いは残るかもだが。
病院に定期的に行く必要もあるので、退職後は野菜作りがまじでいいわな。
0480花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 10:53:13.58ID:o3orX4x8
>>478
ドクターヘリで運べるだけましで、
ひと昔前はろくに運ぶこともできなかった。
うちのおやじは軽トラの荷台で運ばれてきたよ
0481花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 12:25:28.90ID:X17I+O3V
ドクターヘリや救急車で運ばれて来て
寝たきり(目だけ動く)の老人が病室を占拠している
治療して生きているよりは、あのまま昇天されてたほうが良かったのではないかと
0482花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 13:33:20.61ID:KXlsjet7
田舎には田舎の土着医が居るだろ
0483花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 14:03:27.21ID:XeAXKEIC
まじない師が薬草をくれる
0485花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:02:07.58ID:X17I+O3V
昔の田舎のお医者さんは「これは特別な注射です。これで助からなかったらあきらめてください」
年寄り患者は、2日後には確実にお亡くなりになりました。 不思議な注射でしたが、あれはあれで良しとしよう
0486花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:08:14.19ID:rtJYiIWU
昔とかもそうだが、とくに過疎地で多いのは『 栄養剤の注射 』 これで元気を取り戻す暗示に弱い奴は多い(でも救われるよな本人は)
中身は。。。。ブドウ糖液 ま ジュースみたいなもんかな

でも葛根湯も、同じモノだから
暗示で病気の治る奴は幸せ
0487花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:15:55.58ID:rzdOFhqq
うちのカーちゃん、ボケに効く漢方薬ってことで何十万円も金使っていたけど
有効成分調べてみたら、滋養強壮しか効用ない漢方薬を買わされていた
あまりにも腹が立ったので抗議しに行ったら店がつぶれていた
0488花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 16:40:33.03ID:J8Phlqo3
>>487
昔の富山の薬売り、も
中身はそんなもんだろ
大したことない滋養剤みたいなの
それで一時的にでも、具合が悪くて
食が通らなかった患者とかが
ブドウ糖の糖分で、若干元気になる気がすれば
そこから効能妄想が
0489花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:13:40.64ID:iZ47s57s
置き薬今は軽自動車で回って来るけど
子供のころは90〜125CCくらいのバイクで
おっちゃんが回ってたな
何社かのケースが置いてあるけど
検品しにこなくなった会社のもある
0490花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:57:15.59ID:rzdOFhqq
>>488
明治時代、怪しい薬というか滋養強壮剤のおかげで
日本人の3人に1人は天理教信者になったそうらしいからなw
明治になっても日本人の栄養状態は全然よくなかったのは確か
0491花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 20:33:28.95ID:dDGI1OdV
なんでそこで天理教が出てくるのかなぁ
0492花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 22:17:31.82ID:X17I+O3V
センブリという薬草は、松茸狩りに行ったついでに刈りとって帰っていた
園芸のために田舎暮らしの人は、薬草・山野草と毒草を間違わないでください。 毒キノコも
0493花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:58:58.43ID:2GmiSTa+
>>日本人の3人に1人は天理教信者になったそうらしいからなw
天理教は最盛期でも信者数500万人以下です。現在が100万程度。
0494花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:27:25.17ID:ayrssImY
2023年でADSLをNTTは止めるらしいが、土田舎でも光ファイバーを使えるようになっているの?
0495花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:53:53.26ID:BByqNcG+
田舎だと基地局がとおすぎてADSLが届かないので
そういうとこは元から光を引いている
0496花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:53:37.63ID:ZdEpJPPa
地域活性化、地方創生で、光は政治家が選挙のため早くから整備されている
特に工場誘致には、高速道路と光ケーブルが必須
0497花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 09:09:14.10ID:za9Bbv0j
山間の寒村だけど
5年前くらいに
電力系のファイバー通ったよ
0498花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:54:21.61ID:WtqR7Svw
真のド田舎は光回線どころか地上波デジタル未対応
叔父の暮らす地区はアナログの時は地上波2局だけ受信できてたが
今はBSしか受信できない
そして雪が降るとそれさえも受信できなくなる
0500花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 14:43:49.06ID:h3LIg4E6
うちも難視聴地域なんだが受信料を誰も払わない無法地帯でもあるので多分総務省に見放されている。
0501花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 15:29:01.55ID:ayrssImY
うちは糞田舎でTVがないといっているのに、遠路はるばる態々NHKが受信料徴収にやってくるからな
0504花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:32:05.75ID:ZdEpJPPa
多くいるが狩猟して解体する。 肉はインターネットで販売
獲れ過ぎても困るが1日3頭なら処理できる
0505花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 18:35:22.80ID:2Hn/ytN/
>>503
イノシシが街を走るのは神戸名物だったけど最近は京都にもよく出るね。
0507花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:17:11.98ID:ZZW1vWzD
>>503
イノシシ対策の柵が行き渡ったので日中みかけることはかなり減った
その代わり夜の国道を市街地方面に移動中のイノシシ目撃情報は増えた
あとイノシシとの交通事故もよく聞くようになった
0508花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:24:00.14ID:auK7jHug
お、イノシシだ。車ぶつけて食ったろ。

肉代より修理代がかかるという
0509花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 02:07:18.71ID:WLrjxICW
>>504
自家消費は自由だけど、販売するとなると別の資格いるからな
地元でもその手の話がいつも議題に上がるが
販売するまでの手間とか考えると、食えない分は廃棄した方が楽
0510花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 11:29:40.62ID:TYo0XsNP
>>509
補助金で設備を整えたところもあるし
鍵をかけて関係者以外が出入りできなくしている所もある
0511花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:19:26.65ID:meBg4y2R
安定して取れるもんでもないし品質もバラバラだもんね
ジビエを商売にするのはハードル高すぎますわ
0512花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:45:53.96ID:auK7jHug
耳を切って市に持っていけば
1万円
0513花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 16:57:10.28ID:v/KUScTD
>>512 別に猟師じゃなくてもいいのか?
0514花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 19:27:07.01ID:Yqi1YuC5
罠にかかっても飢え死にするまで放置でいいんじゃないの
0515花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:20.52ID:TYo0XsNP
>>514
罠で放置しておくとびっくりした人が、警察に電話をするんです。
先日は交通事故で死んだイノシシの連絡があって、早朝暗いうちに2人で軽トラに積んで帰りました
車の板金代は30万位とか
0516花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:50:25.77ID:XURMF/L5
>514
なんでトラバサミが禁止されたのかの理由を考えたらそれもわかる。

>>515
国語頑張れ。ツバ飛ばしてしゃべってそう。
0517花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 08:52:58.40ID:yugSwRh+
>>513
詳しくは知らないけど
銃を使わない場合は
わな猟免許というのがいるかも
知り合いのおっちゃんはオリの罠に入ったのを
棒の先に着けた包丁で刺して息の根を止めるとのこと
0518花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:33:34.67ID:Ch9fHWAE
>>513
自分の土地で駆除目的のわな設置は問題なしよ
禁止の道具はだめだけどくくり罠とかならオーケーだから
獣害に困ってる農家は自分で防衛すべき
0519花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 10:58:51.91ID:juwHk4C2
田舎は大型のヘビが出るので、逃げて帰る人が多いと聞きますよな
0520花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:06:20.48ID:juwHk4C2
都会の山手でも空き家だらけで、地価が暴落してるので、田舎は1090万円で広い庭付き
いっこだてが買えるよな
0521花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:08:28.03ID:juwHk4C2
問題は庭の手入れを業者にやってもらうしかない、老人だと毎年20万とか
カネがいるし、都会でも毎年10万は植木の選定やばっさいだいに消えるよな
0522花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:55:14.91ID:x353P9hO
>>521
いや、そんなに掛かる家は松とか手間暇がかかる木を植えているからだろw
0523花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:22:02.47ID:rVpRkxhu
田舎ですが、剪定は片づけ込みで1日27,000円
中くらいの松の剪定なら1日1本くらいで、2本あれば他の木を含めて3日間必要
春には害虫予防の薬剤を撒き5,000円
0524花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:44:15.48ID:yugSwRh+
シルバー人材センターにたのめばバイト時給程度で
やってくれるけど、庭木の見え方とか特性がわからん人がやる可能性もある。
0525花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 13:57:46.99ID:cfqfZu1m
うちはシルバーさん二人に来てもらって、2.5万ぐらい。
ただし、刈込中心で剪定はほとんどしない。
おかげで、中はスカスカ。
今年はやめて、自分でできるところだけ剪定し、植木も数本切り倒した。
植木はいらないわ。
0526花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:27:17.35ID:N4gGysAS
うちは特殊な地形と高木が多くて、林業系の人に伐採頼んでも
特殊車両乗り付けたりで加算されて高額になるのがわかってるから
途方に暮れてる。
空師って職業始めて知ったわ。
0527花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:11:05.07ID:lADq+pIp
果樹の類いは軒並み地を這うような低樹高に誘引されてる
0528花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:24:25.43ID:x353P9hO
>>524
うちはシルバー人材センターに頼んで2人組で1日2万円
剪定とかもできる人だったので追加料金払って剪定もしてもらった
残ったのはツツジとか五月類中心だから来年から自分でオブジェ作るわw
0529花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 16:24:54.69ID:Ch9fHWAE
うちは庭師さんに一回五万円で剪定までやってもらってる
0530花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:30:55.79ID:VdDENeWS
過去に真っ当な選定をされている庭木は手を付けやすい。特殊な思い込みで
自己流に手を入れたものは歳をとって庭師さんを頼ろうとしても逃げられる。
0531花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:09.52ID:3PR4bJgI
近所の家は立替やリフォームでどこも庭潰して駐車場増やしたりしてるわ
年寄りはもう面倒見切れないし
若い人は庭に興味ないのでしょうがないんだろう
0532花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:17.38ID:x353P9hO
>>531
最近庭のリフォームした
松とかああいう渋いのは興味ないから果実園にしたわ
5年後ぐらいが楽しみ
0533花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:22:36.33ID:rVpRkxhu
子供が成長したら家族の人数だけ車庫が必要で、庭を潰すことになる
園芸のために田舎暮らしを始めたら、自家用車と軽トラが入る車庫と農機具小屋が必要
0534花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:54:54.79ID:ysaPmrbA
某所の集落には感動した、
村八分=平和を維持するための隔離処置という
古き良き習慣がまだ生きているとは素晴らしい、
これからもそういう習慣を受け継がせて行くべきだ。
一度故郷を捨て都会に毒されたであろう者は
悔い改めるまで受け入れないのは正しい。
0535花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:34:14.25ID:IaU0M3w2
実家が井戸のポンプ不調で地元業者に大手業者より3マンはボラれたっぽいが
剪定たのむのをガマンするとして気をとりなおそう
0536花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:55:11.94ID:qRPhinCe
>>531
>>533

昨今の景気停滞で子供が嫁とって独立しなくなったから
どこも駐車場拡大か迷惑はみ出し駐車を始めてるな
定年後に庭いじりとか家庭菜園なんて無理な話になってる
0537花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:56:48.05ID:rVpRkxhu
昭和を生きて高齢となった爺として、農機具が故障したら畑で直すのが普通だった
真空管アンプ・トランジスタ時代のTV・ラジカセ・農機具、たいていの物は部品があれば修理できた
ところが近年のデジタル製品は部品でなく基盤ごと取り替えるからもったいない
製品が年代ごとに進化してきた過程を修理して来たから、生まれた時からカラーTV世代にはデジタル回路の信号の流れがつかみにくいと思う
0538花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:14:47.43ID:Yn1ZsNrv
>>533
田舎でもクルマを露天駐車にしておくのは
不便だから車庫が必要だね。
朝、霜が降りると前が見えなくてすぐ出発できないし。
0540花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:59:25.55ID:N8XDc0SC
半端な車庫は ん百年に一度の大雪んときに崩壊して車を潰すことも
0541花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 16:03:26.71ID:kiAUElfm
寒冷紗をゴムヒモで車の屋根に
ささっとかけて熱射よけに
工夫してたことはある
0542花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 23:22:15.66ID:6Nhouur7
近年の台風は強力で、農機具小屋が田んぼの中まで吹き飛ばされいた
昔は30年に1度くらいの被害だったが、田舎暮らしも風流でなくなった
0543花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 13:17:27.49ID:iiifbWEO
田舎暮らしの注意点。今朝は路面が凍結していて被害車両3台
1台は堤防から畑に落下、他の2台は側溝に脱輪
クレーン車が作業している間は警察が交互通行の旗振り役
0545花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 14:17:02.13ID:/EHGRzyL
ベトナム人の技能実習生に対する調査では日本の印象「とても良い」が来日前63%が来日後には8%にまで低下している。
日本の評価を落としてそれを企業がカネに替えて儲けるための制度になっている。
0546花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 14:50:55.03ID:Pd9nM4QF
ブローカーと雇い主の管理
国が適当にやっちゃってきたからか
0547花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 15:34:38.63ID:EJ9YBuDh
>>545
ヨーロッパでは,アフリカやアラブの労働難民が,実際にはヨーロッパで悲惨な生活を送っているのに,
見得で,ヨーロッパでよい生活を送っていると,本国に残った親戚や知り合いに言いふらすものだから,
難民が押し寄せるのが止まらない。もっとも,掃除夫でも本国の生活よりましなのかも知れないが。
ベトナムの技能実習生には気の毒だが,労働難民流入の防波堤になる。
0548花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:57:59.14ID:WXf+K/m9
日本は世界一閉鎖的で移民を嫌う国民性だから。田舎も同様。
来る来ないは基本的に、賃金で決まる。
0549花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:18:49.68ID:2ciOapqC
>>538
田舎だと温室を車庫にしてる人が居る
同僚の実家はかまぼこ型の温室が車庫になってて
さらにブドウ棚と兼用してた
車の上に沢山のブドウの房がぶら下がってる光景は
ちょっとイイ感じだった
0550花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:29.06ID:Za4ZkULF
車の屋根に虫の糞とか枯れ葉とか落ちてくる
0551花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:01:30.09ID:jaJ8dWav
日曜日には ↓ こういう作業もある。年に2〜3回
YouTube 「高梁川流域百選(20)小田川の流れ橋」 ご覧ください
0553花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 14:43:14.98ID:u3CCq6EQ
>>551
わしらの川じゃけぇわしらで守ろうや
(矢掛高校川レンジャーの標語)
田舎は行政に金がないから近所の環境は自分たちで守るという意識が強い
草刈りなどに実際に参加してみると1時間ほどでキレイになるから楽しいよ
0554花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:17:56.70ID:Y/5vD1VK
車庫の下で葡萄栽培か。面白そうだな。

どうせ車庫はいるし。
0555花咲か名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:23:15.91ID:bCJWaFyz
>>544

いまどき
スノータイヤなんか無い
そもそも死語だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況