X



★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 39株目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 18:21:56.55ID:QvZeZEy5
パンジー&ビオラが大好きな人集合!

どれを買おうかと品種選びに楽しく悩んでいる方や
うちのタネから育てた苗は現在こんな感じに育っていますという方
写真を見せてくれる方
初心者さんの質問や「今年は何育てる〜?」など気軽に語らいましょう!

動画:パンジーの育て方
  http://www.youtube.com/watch?v=aFgZrUn9Ems
失敗しないパンジー、ビオラ
  http://sakata-netshop.com/about/campaign/pansy_viola_easy /index.html
ヤサシイエンゲイ:パンジーの育て方
  http://yasashi.info/ha_00001g.htm 

画像アップする人はコチラ↓
園芸板うpろだ
  http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi


次スレは >>970 を踏んだ人。
立てられなかったら踏み逃げせずにその旨宣言してくれると嬉しいです。

前スレ
★☆★パンジー&ビオラ★☆★ 38株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1500307878/
0004花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:21:47.57ID:c/PKy3Pz
>>1
乙です

本葉が数枚から長雨で動きの無かったビオラが今日日が射してあきらかにボリューム増してびっくりした

種蒔き地植え派の皆さんは定植はどのタイミングでしてますか?
0006花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:45:57.50ID:0dW9QKgv
>>4
花色確認してからするつもり
自家採取種だからどんな花が咲くか分からないし
0008花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:49:24.80ID:hPeaih1e
金曜日に届いた通販のポット苗24株 
やっと今日庭に植えれた
0009花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:15:08.76ID:sHk8GG3t
春にペチュニア、秋にパンジー買ってるけど、この時期に苗買うのほんと怖い
毛虫かついてたらポットごと落としちゃいそう
0010花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:56:01.56ID:vhaZmXs2
ちゃんと管理されてるとこで買えばそういうのは防除されてるはず
売り場でしばらく屋外放置されてたり叩き売りされてるものは怪しいけどね
入荷すぐに買っとけば遭遇率はかなり減るんじゃね
0011花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:05:44.49ID:GfNd4a1T
迷いに迷って液肥あげてきた
日曜日までに乾いてほしいな
0012花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:11:48.86ID:pfAd0X9W
>>9
昔毛虫をニギリツブースしたらかゆくて大変だった
それ以来フキトバースケルナグールにしてる
0013花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:35:40.54ID:LCDTzFwk
毛虫に直に触れるとかぶれるとか定番事項だろ
ミミズにおしっこかけたらちんこかぶれるくらいよく言われるぞw
0016花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:17:56.43ID:GFnnZJJU
パンビオの毛虫ってツマグロちゃんのこと?
なら意外とか弱くてオルトラン投下でコロリさ、へっへっへっ
0017花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 17:41:21.23ID:yR8uWJXx
今年は通販試してみるかなぁ
いい苗選別してくれてる?
0018花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:33:46.67ID:7i6A1V+W
>>15
調べるとそのようですね、色も個体差があるみたいですし
ここ2週間の日照不足が影響したのか花が少し小さめです
0019花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:48:00.29ID:+9BL3oWX
>>17
ミモトとサントリーで注文したけどまだ届いてない 待ち遠しいよ
0020花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:27.29ID:00bg+64e
パンビオ買いに行ったら、徒長してた
もう既に見切り品扱いだったりで、
2軒回ったけど、散々たる状況だった
0021花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:06:55.79ID:Hgil5r6t
去年は花の咲いてない処分苗をチマチマ買ってたけど、今年は処分品だけど全部花色わかるパンジーの苗セット24ポット864円で買ったどー!
台風来るから植え付けはお預けだけど楽しみ。去年は11月以降から処分苗買い始めたから花が楽しめたのは3月からだったしなー
0024花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:07:40.22ID:6q3p8YxO
処分苗の復活に喜びを覚えるタイプだったら何も言うことはないけど、
節約のためだったら来年から種蒔きした方がいいと思う
002521
垢版 |
2017/10/27(金) 15:36:36.54ID:/fGwCuh8
いや、紛らわしくて済まない。値段が処分価格だっただけで先週の台風でちょっと傷んだ程度の花苗よ。今も花が咲いてるから年内から半年楽しめるわ
0026花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:17:52.18ID:rsZVWQ7D
キレイに花の咲いていたビオラの苗を買ってきて10日程。
咲いていた花は終わったのに次の花が咲いてくれない(´・ω・`)
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:41:19.45ID:sjfXI6JB
天候不順すぎるからなのよ
落ち着けば咲いてくるさ
咲いてたのは温室時代で育った花芽だろうし
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:19:31.93ID:d70QNKeE
節約のためと思い、虹色スミレのミックス種まいたら、散々たる結果。種高かったのに。
ミックス苗見つけたら買って、株ごとに分けて大きく育てることにした。
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:35:09.62ID:KlHkRDjl
以前、花びらがめくれやすいパンジーよりも形が安定してるビオラの方が好きと書いたが
店頭で見て気づいたけどあんまり小さすぎるのも華がないな。具体的なブランド名は避けるが、
小さすぎるビオラはパッと見、生育不良なのかと思ったり、鳥や虫に食われてボロボロのように見えたりする
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 20:46:03.03ID:6y6sm04T
徒長したり花の数が少ないとアンバランスに見えるよね
締まった株で花の数が多ければ可愛いもんよ
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:08:12.98ID:1LkT9/0q
>>29
慣れない頃は皆そう思うかも?
でも経験を重ねて成功率が上がると高い苗がバカらしくなるよ
だって、タネまいて2〜3ヶ月で開花苗が植え場に困る位育つから
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:55:40.52ID:V1tdZz1J
今年は種まきは早く出来たけどまた長雨来たから思ったより育成早くないな
0035花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:58:01.69ID:ykD7+kjF
明日のNHK趣味の園芸はパンジービオラ特集ですよーん
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 05:56:12.25ID:3nzBniob
ワシもちょうどパンジー植えたところで「摘心」とか
どうしようかと思ってたところなのでありがたい
0038花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 07:36:28.79ID:3nzBniob
NHK今朝8:30からだよね
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:01:21.94ID:qQfls7RU
前回の放送は寄せ植のテクニックとかだったからつまらなかったけど
今回はどんな内容なんだろ
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:13:43.81ID:TTSyu9Nc
10月29日日曜
NHKEテレ1 午前8時30分〜 午前8時55分
趣味の園芸 アーカイブ選「技あり大きく育てるパンジー、ビオラ/クリスマス」

放送50年目企画。懐かしい映像を放送するアーカイブ選。
2008年10月放送のパンジー、ビオラ栽培方法。講師・外川高雄。
クリスマスローズの株分け。講師・西川綾子。
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:41:27.34ID:G+Yv7JeC
こんないい苗今年は売ってないんじゃない
0043花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:01:00.97ID:3nzBniob
NHK見たけど、植えたばかりのパンジー、全面切り戻し
するべきかどうか悩む
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:03:26.95ID:4dHlv0I1
我家はもっと密植する代わりに枝数を制限しながら
あんなにバッサリ切り戻ししないで楽しむのが好き
0045花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:04:54.55ID:S6hbC3T7
>>41
 ∧_∧=つ≡つ=つ
( ・ω・)=つ≡つ=つ
(っ ≡つ=つ≡つ=つ
`/  )=つ≡つ=つ
(ノ ̄∪ ババババババ
見ててこれ思い出した
0046花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:05:36.98ID:TTSyu9Nc
出荷前の苗が葉がツヤツヤしてたね
あんなん今年見かけてないわ
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:12:00.60ID:YzX1081W
見たけど今の気候じゃ切り戻して1週間で開花はしないんじゃないかな。
それにあれ程大胆に切り戻すのは勇気いるよね。素人には難しい・・・
0048花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:28:44.99ID:S6hbC3T7
>>47
アーカイブ選で9年前に放送したものだったから、
10年以上前ってどんな気候だったかな〜と考えないといかんかもね
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:45:11.09ID:pghXUHQL
今から12月上旬頃まで開花を楽しんで冬越しする直前に切り戻ししたらそのまま枯れちゃいますか?
あと冬越しした後根元5〜10センチくらいが茶色く枯れてしまうのを防ぐ対策法ありますか?
その先からちゃんと新しい芽や葉が出てモコモコの花盛りの姿になるんですが根元が枯れているため春からの切り戻しが出来ません
去年緑の部分を残し控え目に切り戻ししましたが大部分が枯れた枝の所だけになってしまいもう新しい芽は出てこず枯れるだけでした
意味がわからなかったらすいません
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:50:17.68ID:8ntN9t8h
放送映像の切り戻しが大雑把過ぎでデリカシーがなかったような?
業者のような多量栽培でなく趣味の範囲なら
枝中間程の新芽の上あたりをカットした方が
切り戻した直後も見窄らしくないしスムースに復活してくる
005243
垢版 |
2017/10/29(日) 15:50:42.33ID:3nzBniob
ダメだって言われてたのに誘惑に耐え切れず、パンジー
ざっくり切っちゃいました
なんか花は間延びしてたし、株を大きくしたかったので

まともに花が咲くには一か月くらいはかかるらしいけど
で、切った葉を思いついてゴミ箱から拾って庭にさしました

これが育てばすごくいいんだけど、そんなにうまくはいかないわな
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 16:02:42.70ID:658QnCqr
パンジーだったら1ヶ月どころの話じゃないと思うよ
少なくとも年内はもう咲かないだろうね
でも春には咲くだろうからめげずに世話してやってね
005452
垢版 |
2017/10/29(日) 16:24:58.29ID:3nzBniob
Σ( ̄ ̄ ̄Д ̄ ̄ ̄lll) ガビーン
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 16:27:17.75ID:uB4VCLdz
か、簡易温室で加温するとか…やったことないけど
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:04:52.43ID:Cu/NliQF
みもともサントリーもまだ届かないよー
まぁ台風や雨続きで植えるのもなんだかなな天候だからいいけどさ
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:36:02.48ID:n6Odo4oR
パンジーは植え付け時に主軸切るくらいだな
ビオラもうバッサバッサ切る
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 01:39:26.76ID:U0k7IgFq
パンジーとビオラって花のサイズ以外にも違いがあるんだね・・・
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 02:23:11.20ID:by95LGam
フリル系パンジーってそろそろでてます?ムーランとかシャロンとか!
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 11:42:42.22ID:5RiFLd7h
>>59
花の大きさの違いでそう呼んでるだけだよ。それ以外に違いがあるとすれば
それはパンジーとビオラの差じゃなくて品種の差。同じシリーズ名のパンジーでも
色によって性質が違うこともあるし。
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 13:22:52.38ID:+a42Wf62
花が大きければ咲かすのにエネルギーが沢山必要だから時間がかかるんじゃないの
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:15:49.99ID:bunPi89A
パンジーは(ビオラに比べて?)花がら摘みが要らないとここの過去スレで見たけど理由は花数が多いからってことだった
過去スレロムっただけで質問した訳じゃないから「摘まなくても次々花が咲くからか」と納得したんだけどそういうわけでもないの?
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:18:43.72ID:bunPi89A
この間苗一揃い買ったけど、その中にはなかった色柄のが50円で出てるー
ノーブランドでもほんとに色々種類あるんだね
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:21:39.33ID:+wUD6yM2
ブランドの特性は色柄だけでなく、
極早咲き・冬季の持続性・花数・枝数量等が秀逸だったりなわけで・・・・
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:47:07.84ID:NctfIUMV
>>63
逆じゃない?
パンジーはビオラと比べて花数が少ないし、
花上がりも遅いから出る花ガラも単純に少ないんだよ
だから花ガラ摘みしなくていいってことにもならないと思うけどね
パンジーだろうがビオラだろうが花ガラ摘みはした方が断然見栄えかいいし株の勢いも保てる
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 17:24:41.19ID:4vScULen
週末ずっと雨続きでポット上げが進んでない
今週は大丈夫だろうか
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:03:22.39ID:k1glk5AZ
お盆明けに種蒔きして明日ポット上げしようと思うんだけど、こんなに遅れてるのって自分だけ?
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 22:20:38.83ID:k1glk5AZ
>>70
地上部の成長はゆっくりでも根が充実してそうで羨ましい
うちの場合どっちも小さいからなぁ
0074花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:19:01.21ID:nW4tP7YS
9月頭に撒いたけど、天気のいい日を狙ってポット上げしたり液肥やったり
ちまちま世話してたら割合順調に育ってるよ
来月には咲きそう
ただ週末しか時間とれない人には厳しい天気だったよねここ何週間か
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 06:59:57.77ID:RWGTbKmx
>>72
うちだけ遅れてるわけじゃないんだね

なんか曇って寒いから今日はポット上げしたくないよ
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:49:05.70ID:6dtkQ18U
ビックリするぐらい全然成長しないよね!
もう年内開花は諦めた
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:54:25.95ID:JWKz8O52
>>13
ミミズにおしっこかけたらチンチン腫れる理由が解明されたらしい
特定の種類のミミズだけみたいね
007954
垢版 |
2017/10/31(火) 14:16:39.42ID:iUw/6hFN
>>77
( ´_ゝ`)σ)'д`*)ツンツン
0080花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:25:26.78ID:4NwwPuE7
>>77
まだ諦めるのは早い
本葉がちょろちょろ出てて11月がいい天気続けば間に合うはず

・・・早々に気温がただ下がってしまったらアウトだが(´・ω・`)
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:02:31.05ID:iqr3I0gj
ビオラの切り戻しやらない事にした
花がない時期が耐えらない
0082花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 17:42:28.61ID:zuVIZg/g
1番花が咲いて定植までまだ2週ほどあるので初めて切り戻しをしてみたよ
こんな草姿のどこを切るのかと思ってたけど茎みたいなのが立つんだね
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 18:28:09.29ID:WmGVxD0+
>>77 >>80
「生育適温は昼温4〜15℃で、夜温は10℃が最適で15℃では徒長し、株張りも貧弱になる」
ttp://www.applenet.jp/dataout/167/1/1_3043.pdf
なので、開花前に夜温が下回るようなら
夜間だけポットのまま玄関等に退避すれば翌日の成長が良くなるよ
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:30:36.31ID:t561K82p
種撒いて一ヶ月経ってるけど何も出てこない
絶対死んでるわこれ

今年は苗から買わなきゃならん
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:54:10.91ID:MivjA4pY
ノーブランドだけど黄色〜オレンジ〜赤で植えたよ

ナメクジ発見したから明日ナメクジコロリ買ってくる
大きい蜘蛛もカエルもいるけどナメクジは食べてくれないんだね・・・
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:04:55.88ID:h2z9a81d
98円,税込み105円のビオラを植えた。
これで冬の間中咲いてくれ,春には鉢一杯に広がる。
300円くらいするビオラも売っているが,高いのはなにかいいことあるのか?
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 13:10:40.42ID:m3AzPPj+
北海道でいくら早撒きできても
秋口の気温と日照不足は越えられない壁なんだな
0093花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:17:58.76ID:Z5pRjJi4
77です。
コメントが返っててビックリしました。ありがとう

諦めずに毎週液肥をあげて頑張ります
幸い今週はずっと天気がいいし、日中も15〜20度くらいなので成長に期待できるかな・・・
本格的に寒くなる前に早くポット上げしたいです。

母が年内開花を諦めたのかミルフルを昨日買ってきたので当分はそちらを楽しみます
0094花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 15:33:10.67ID:eEFRlfEW
>>85
黄色、卵色、オレンジ色のビオラいいよねえ 
冬にほんわか雰囲気が明るくなる
0095花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:17:34.58ID:jMs266cb
>>86
高いのはブランド苗とか大苗とか生産者こだわりの資材使ってたりとかかな。
その値段の差だけの価値があるかどうかは個人の考え方による。

表示なしのノーブランドでもビビってことけっこう多いよね。近所の園芸店に
きみらはどう見てもクリアライトブルーとヘブンリブルーだろってのがノーブラで売られてた。
0096花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:07:51.11ID:M2lfTm6o
>>88
HCに行けばパンビオ苗が溢れる季節になったけど
スレ住民さんがタネから咲かせた花は
その一輪々々から愛情パワーが輝いてるにゃ
0097花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:31:37.72ID:dIig6Vwq
ダイソーのビオラが咲き始めた
1ダース成長中なのでまあまあの出来かとは思うけど
なんだか紫ばっかりのヨカーン
0098花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:45:33.99ID:OBYnhSAy
タイミングが悪いのか
今年はまだ赤系ピンク系の元気な苗を見つけられない…
あっても大輪赤単色パンジー
手に入らないと増々欲しくなる不思議
0099花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:33:21.82ID:dZ+Ibi+v
うちもビビアステカとかが欲しいんだけど先月行ったときは売ってなかったなあ
そろそろ入荷したかな
0100花咲か名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 06:43:15.33ID:OzElxGhE
クリアなピンクのビオラってあるのかな
花が小さすぎないやつで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況