X



にんにく ニンニク分球18球目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:46:16.31ID:M3D3aySu
■前スレ
にんにく ニンニク 分球17球目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1493226128/

■過去スレ
1:ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1126313710/
2:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1191222210/
3:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1225366645/
4:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1256379401/
5:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1273064636/
6:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1288665465/
7:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1300869226/
8:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1318634596/
9:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1327915822/
10:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1330916908/
実質11:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1331041535/
12:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1398947091/
13:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1418362710/
14:ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1442322258/
15:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1460345641/
16:ttp://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1478108548/
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:37:04.74ID:Vp/MXV11
霜柱はかなり立ってるけど
黒マルチしてあるから嘉定も上海早生も問題なし
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:09:03.02ID:DX26RNlp
>>639
むしろビニールトンネルなんてするの?
うちの辺りじゃ皆春まで雪の下だわ
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:16:33.49ID:dvlxpjPE
>>642
品種もなんも知らんけど田舎スーパーでぎょうさん入ってるの800円で買ってきたの10月に植えたのな12月末は元気よく15cmくらいまで葉っぱのびてたわその後があかんなぁ
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:52:32.50ID:Xtx/0zT7
中国産だな。中国で作ってる品種は大抵暖地系だと思う。

青森産ホワイト六片とかなら、雪に埋もれても全然平気だけど、
田舎スーパーでぎょうさん入って800円ってことは絶対ないし、
西日本ではそもそもうまく育たない。

ただ、暖地系だからって、雪に埋もれた程度で枯れるとは
限らないよ。俺もおととし暖地系品種を植えたら、50cmの
雪に埋まったけど、普通に育ったよ。
0647花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:23:46.50ID:UJ/EQA8b
どうだろ
中国産だとしたら800円は逆に高すぎる
量にもよるだろうけど中国産だとしたら三キロぐらいか
割れてるのとか規格外品の六片が安く売ってた可能性ってのもあるぞ
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:58:08.12ID:Vp/MXV11
寒地系のホワイトは1度栽培経験してみたらよく分かるけど
雪が積もらない地域ではほんとうまく育たないよね、ホムセンで大量に売られてるけど
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 03:23:04.85ID:S964YWLm
前電車のグリーン車乗ってたらニンニク落ちてませんか?苦手なんですけどと添乗員に話してるやつの会話を聞いた
斜め2つ後ろに座ってるおばはんだったけどそんなに匂ったのか
ラーメンにニンニクドバッて食ったの2日前なのに
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:50:41.76ID:bPEgKabp
雪が積もらない地域だからか葉が青々とピーンとなって元気がいい
2月に入ったらすぐ2度目の追肥した方がいいんだろうか
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:04:38.88ID:4v3HqRIh
雪が溶け
不織布はずし
見てみたら
クソ寒いのに
新芽が出てた
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:03:43.38ID:T/PEVOzv
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18250.jpg
宮城じゃ一週間前の大雪が未だに残っている状態。
ここ一週間の最低気温が−5度以下が連日で−8度なんて地元じゃ滅多に無い寒さだったし。
去年はズル剥けと包茎で比較してたけど今年はホワイト六片と一般種をほぼ全てズル剥け植え。
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:57:59.13ID:knYLkyQU
-8℃ 結構大変な寒さですね ホワイト六片の主産地の青森では時々出る温度だから大丈夫でしょ
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:56:52.10ID:9JXkvpU7
青森ってもっと寒いんじゃないの?
家は長野だけど-8°Cは1,2月の最低気温としては普通
こないだの寒波は連日-13〜15°Cだったけど毎年こんなもん
それでもニンニクは問題無く採れるから大丈夫じゃない
0657花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:27:51.89ID:aEUjJnqj
そんな地域に住んだら一歩も外でなくなる自信あるわ
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:34:18.99ID:okcZqcaH
>>654
昨年のずる剥け包茎の人ですか?
宮城って-15℃位が普通と思ってた
>>656
俺も長野、でも下の方だから-10℃手前で済んでる

雪降らない状態で-10℃を下回ると凍害が結構出て来るかな
風にやられてるのかも知れない
この時期は雪の下になってた方が良いと思う
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:56:21.35ID:T/PEVOzv
宮城は東北でも暖かく雪が降らない地方だからね。
内陸の方だと−10度前後位になるけど自分は海沿いなのでそこまで寒くならない。
ただ今回の大雪は30cm近く積もったけど例年だったら一週間もあれば融けるんだけど寒波であまり融けない。
東京ですら雪がまだ残っている位だし。」
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:40:52.99ID:3iELzcae
青森といっても地域で10度くらい違うから
自分のとこだとー8℃くらい。青森だと比較的暖かい方。

なお、にんにく君は瀕死の模様。地域的にあまり雪積もらないところだから、もろに風をうけている。
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:44:20.94ID:nqGZ8B58
ニンニクなんて九州の方が米の裏作の産地に向いているんだから青森で生産なんて止めとけよ
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:49:07.34ID:+vqdI2JO
嘉定よりも味が劣るホワイト6片がブランド化してるのは確かに謎だけど、雪国の農家も大変だろうしいいんじゃないかな
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:53:54.07ID:YN/pThK4
>>654
仙台あたりて意外に雪降らないし暖かいんだよな天気情報みてると俺っ家の栃木県北より暖かいわなでも今年は現在雪30cm以上積雪が残ってる雪国並みの異常だわな
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:06:09.72ID:EYt/F7na
でも6片ぐらいのが皮剥きが具合が良い
10片とかなると面倒クサイ
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 23:42:23.76ID:HeASbO+K
ラッキョウと玉ねぎをかけあわせた越のレッドみたいなのもあるわけだし

ニンニクもなんかと掛け合わせてでかい品種とかできんのかな
ジャンボニンニクみたいなリーキじゃなくて
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 03:01:53.76ID:t7zRxGdG
>>663
ホワイト六片は嘉定より味が劣るとはどれだけの違いがあったのかな 当地では両方栽培できるが
ホワイト六片だけを栽培している。嘉定は小粒であるというデメリットがあるが味が良いなら今年の秋
に植える事を考えたい
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 17:42:38.00ID:6/oxiwZN
小粒じゃないんだよ。不揃いなだけ。
六辺なんぞメじゃないほどでかいのとれるし
味も香りも六辺なんかくそくらえだわ。
まあ、おしゃれ感覚なのは認めんでもないけどな。
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:24:13.15ID:TKwi/eHh
青森のはブランドだからね
雪に閉ざされた貧しい県が必死になって広めた結果だもん
援助だと思って買ってあげようよ
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:28:37.48ID:lfTCZA4W
冬の終わりが見えてきたら追肥だな。
即効性の8-8-8でいいべ。
やりすぎ禁物。
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:49:51.75ID:3BRZ5MYZ
>>670
良いこと言うね好みも値段的なものもあるが時々は買ってあげたいわ
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 18:51:57.58ID:sJKssGLJ
青森はニンニクなんて不向き
りんごと長いもでも作っているのが丁度いいの
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 20:25:03.22ID:sJKssGLJ
リンゴは九州じゃいいのできないだろ
地域に合った作物育てればいいじゃない
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:03:55.61ID:t7zRxGdG
知りたいのはホワイト六片と嘉定の味、風味、匂いの差なんだけど
当然各個体でばらつきはあるだろうが具体的、普遍的に数値を出せ
ないのかな 
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:16:11.23ID:5JW0fGer
両方育てて5年ぐらいかけて結論だしたら好きなほうを育てて
ダメだったほうをやめればいいだけ
ここは園芸板なのだから
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:24:06.35ID:M3oXRQnL
>>667
平戸ニンニクは?
暖地向けの品種でデカくなるみたいだぞ
今年育ててみるつもりだけどうちは寒冷地なんだよな
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:09:45.29ID:+YDZNKHe
ホワイト六片が事実それほど優れているのなら
フランスの三ツ星で正式に採用されるはずだと思うがね。
姿と名前に価格がくっついてるだけでは、本物じゃないんだよ。
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:29:35.35ID:A8V3zCWW
くだらねえw
フランスの三ツ星で正式に採用って、
食材なんて各地のレストランで各々仕入れてんだから、三ツ星公式野菜なんかあるわけねえだろ

日本ではシェア7割なんだから青森に向いてる面があるんだろう
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 01:40:02.50ID:bPsOsE2x
ホワイト六片は上海早生に近いマイルドニンニクだからガチニンニクの嘉定と比べちゃだめだよ
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 08:21:23.49ID:okZB9OuU
ホワイト六片より嘉定の方が美味い
だから店頭でも中国産なのに売れている
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:57.56ID:1UM6vRQC
ホワイト6片が安く売ってるなら断然ホワイト6片買うのになーと思うのは私だけ?
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:48:43.50ID:Fwy7Q9tT
ブランド志向なら青森産でなきゃ
青森だから価値があるんだよ
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:59:43.34ID:NqAUa+Fk
>>683
自分も安いならホワイト六片かな
粒の細かいヤツをちまちま使うのは面倒臭い
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 13:39:26.85ID:bPsOsE2x
粒が細かくて安い中国産は上海早生で嘉定とは別の品種だね
5月に大きな生嘉定にんにくが出回るのって西日本だけなのかな?
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:41:50.68ID:RzlCJJ/D
ホワイト六扁って品種名では無くブランドだと思ってるけどな。
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:35:55.02ID:RV/Hmcl6
青森産の高いにんにくもどき、と思ってる。
あんなのニンニクじゃねえw
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 04:18:32.17ID:y8yuNCD7
作れないからと僻むなよ
0693花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:50:33.89ID:Bhaw/Iom
いい感じに湿り雪が積もったので雪の上から苦土石灰と追肥しといてやったぜ
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 07:55:46.27ID:Bhaw/Iom
国産でスーパーで売ってるのはだいたいW6だよね
香りは少ないけどあるし、にんにくじゃねーとは思わないよ
30個くらいしか植えれないし味で嘉定にしたけど
W6も植えときゃよかったなとは思う
でっかく立派に出来ると見栄えはいいしな
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:55:57.68ID:FpKp3mQv
嘉定はでっかくなるとはぜるのがデメリットだね、日本の市場は見た目第一だから
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:03:43.54ID:Mt8WrGS/
>>693
そーゆーやり方もアリなのか
俺も雪の上から苦土石灰やってみるかな
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:40:56.93ID:+KVaCnv0
>>688
上海早生だろ そもそも嘉定とはバーチャルニンニクだろ 広告なんかを丹念に読むと最後は誤魔化しているように感じるぞ
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:26:18.97ID:psCmMepE
北海道在来は香りと味が濃いと言われてるけど
嘉定と北海道在来ではどっちが強烈?
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 09:17:07.99ID:uFupOPGa
苦土石灰を今から追加するメリットなんてあったっけ?
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:05:43.80ID:W84SH6zx
追い肥だけでいいと思ってやがるのか
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 10:49:15.82ID:DaMlnHx/
>>671
僕は遠隔菜園でたまにしか行けないからつい14-14-14とかを買っちゃうんだけど、肥料のやりすぎかな?
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:15:47.61ID:N5CTQapj
たまにしか行けないならむしろ緩効性肥料じゃない?
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:52:47.21ID:0IN/9Fce
鶏糞だけやっとけばいいんだよ
あと8-8-8より14-14-14のほうがお得なんで畑に使うのに8-8-8は無いわ
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:12:30.39ID:rCZck8Is
>>699
北海道在来の特徴は嘉定にかなり似ているみたいだけど
晩生らしいので中間地以南だとホワイト六片みたいに肥大不良になるかもね
もしかしたら在来と言っても嘉定かもしれないけど
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 04:34:49.13ID:n+XOtZnD
>>705
14-14-14使っているけど入れるとphが低くなる。苦土石灰も同時に撒布したほうがいいぞ
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 10:09:03.96ID:w4n6VXLk
全くの初心者なのですが
近所のスーパーでは中国産のニンニクは3玉で100円程度
対して青森県産ニンニクは1玉で300円程度でどちらも値段と量のバランスが悪く
スペイン産?の紫のニンニク1玉100円が丁度良いと感じて買うことが多いです
国産のニンニクを1玉100円程度で出せば一番売れるような気がするのですが
青森以外の地域では栽培が難しいのでしょうか?品種の問題?
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:24:41.55ID:FS431InR
>>708
こんな長い栽培期間で店頭価格100円で成り立つとは思えないけどね
自分で栽培して道の駅とかに出せば売れると思うよ
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:54:46.21ID:CCMYWNeS
150円でもバカ売れするんだから1玉180円くらいにしておくべき
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:22:41.07ID:w4n6VXLk
ご意見有り難うございます
勉強して自分で栽培してみて
軌道に乗ったら道の駅で150円〜で売りたいと思います
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:54:33.39ID:ty/eI1/X
ニンニクは手間かからないけど栽培期間長いからな
90年代は1玉198円くらいで売ってたから
500個くらい植えられればそのくらいなら十分元取れそうだけどな
安売りもいいけど、どのあたりが赤字のラインか見極められないとね
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:16:43.86ID:eisuhmiR
農家がJAに売る値段はスーパー価格の半値以下だからね
だから道の駅で直接売れるのは嬉しいこと
キャベツがスーパーで\100の時に買取\12って時は泣いたと聞いた
0715花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:36:53.63ID:uetmFjdu
供給が不安定な素人の商品を、簡単に道の駅に置いてもらえるものなの?
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:37:52.47ID:w4n6VXLk
実家がキャベツやってますが
キャベツ1玉とニンニク1玉が同じ値段なら
ニンニク作った方が良いと思います
身体への負担も段違い
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 15:47:12.42ID:ty/eI1/X
道の駅は基本個人の持ち込みだから安定供給とか必要ないよ
いい意味で旬のものしか並ばない
場所代は売り上げマージン10〜12%くらい高い所で15%くらい
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 16:15:31.87ID:OGATV7NN
>>717
今は消費税込みで12〜23%くらいらしいぞ全国道の駅直売所コーディネートしてる人の講演で言ってた
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:24:22.39ID:xPdp4q+e
>>707
苦土石灰は土に混ぜ込まないと何か良くないことが有ったはず
何だっけな
草木灰か鶏糞の方が良いと思う
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:31:31.53ID:xPdp4q+e
ありゃ、オコなの?
何か気を悪くしたみたいだね、すまなんだ
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:42:57.78ID:z0bClcgy
プランター初心者の人は14-14-14とかphとか苦土石灰とか鶏糞とか気にしてる?
自分は本格的に畑持って土作りを専門的にちゃんと管理してる方達みたいにしっかりやってないや
失敗してる可能性大だけど適当投げやりにやっちゃってる
取り敢えず虫害だけ嫌だなと思ってるけど春にならないとその怖さを自覚出来なさそうだ
自分春になってあああってなってそうだ
0723花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:24:56.58ID:6bblnQKI
>>722
プランターなら、14-14-14も鶏糞もやめたほうがいいと思うな。

苦土石灰が必要なのは基本的にはPHを測って酸性に傾きすぎの場合なんで、
ホムセンから買ってきた培養土を使って、最初からニンニクだけ作ってるなら、
必要なのは追肥ぐらいじゃないの。

追肥も8-8-8とか、NK肥料を控えめに使うなら、おそらく虫も気にするようなことは
ないよ。油粕で寒肥をしたなら、虫はこれからわいてくるかもね。
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:26:34.05ID:uutJBUEP
苦土石灰はミネラル補給もあるから、PH調整だけなら消石灰使えば良い。
安いし。
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 21:32:07.22ID:z0bClcgy
>>723
げっ
野菜育てる用の土を買ってきて最初からニンニクを植えたはず…と思ったら
思えば前に何かを植えてて、その土を全部新聞紙に広げて日光に晒して虫を取った土だったかもしれない
全部取ったはずだけど卵なんかあったら分からないな、あちゃー
他の専門的な事は気にせず追肥だけやって来たけど早くも失敗の予感
今年は初体験の年と思うことにする
色々教えてくれてありがとう
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 22:20:50.15ID:mikEkFz1
>>716
栽培期間が違うってのはでかいんだけどな
多分理解出来ないだろうけど
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:22.57ID:ILXXX/Ir
>>722
俺の見立てでは多分成功すると思う
プランタ栽培とかアクションに対するリアクションの反応が即時反映される環境だと
追肥だ除草だとチマチマせこせこ余計な事ばっかすると失敗する
適当にやってるなら大丈夫、投げやりなら余計な事しない分鉄板でokだよ
除草は流石に埋もれそうになったら必要だけど
兎に角、余計なことはしない方が良い
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:32:36.90ID:6bU2F2nJ
今年の寒さはニンニクの生育にも影響でしょう
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:08:00.72ID:qaEPuoWg
今年は寒いし影響するだろうな 但し品種がホワイト六片で気温がー5℃くらいまでしか下がらず
ニンニクは雪を被っているから枯れる等の致命的な問題は起きないだろうと予測している。
0733花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 00:39:27.11ID:jTVBZt/v
雪の積もらない中間地だけど太さが1pくらいだ、流石に3月には暖かくなってもらいたいな
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 07:08:01.27ID:GGXf7LI5
畑が空いたから昨年植えつけた時の余りを葉にんにく用にしかならんくてもいいから育ててみたいんだけど、どう育てると効率的かな

室内で水に浸して芽を出させてから、ポットで室内に置いてしばらく伸ばした方がいいかもと思ってるんだけど大丈夫?
水に浸す場合って全体を水に沈めるくらいでもいいのかな?
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 10:01:56.28ID:hwJTvbT+
>>734
芽が出るまでニンニクの底面(根が出る面)を下にしてテープ等で固定し水位5mmになる様にすればいいよ
芽が出た後は日光の当たる所に置いてビニールで囲って保温すれば成長するだろう
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 14:59:48.25ID:hwJTvbT+
>>736
なかなか良いアイデアですね 又日差しが2〜3時間/日でやや少なめだが温暖な室内であれば
寒い露地に植えられたニンニクにある程度追いつけるだろう
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:40:54.45ID:9H4fT3Cj
>>738
いろいろありがとう
唐辛子を越冬させてる都合で20度前後を保ってるからなんとかなるかな
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 15:54:12.60ID:gQPlnRQa
ホームセンターでポットに入ったニンニクの残りが100円程度で投げ売りされてるんですが
このままずっとポットに入れとけば食べられるようになる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況