X



【食虫植物】セファロタス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0027花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:26:32.15ID:rRKfJgxa
>>26
写真1枚目のベノーサ(南部亜種)・・・フードが幅広でピッチャーが太短い
写真2枚目のプルプレア(北部亜種)・・・1枚目と比べるとフードが小さくピッチャーが細長い
というのは>>18の英語サイトで書かれた原産地の特徴に合っている
ベノーサ
http://www.sarracenia.com/photos/sarracenia/sarrapurp4002.jpg
プルプレア
http://www.sarracenia.com/photos/sarracenia/sarrapurp1032.jpg
ただし相対的な違いだし結局のところはラベルを信じるしかない
さらに亜種の中でも色の違いなどで様々な個体差があってそれは「品種」と呼ばれる

人種でたとえるなら白人のゲルマン系(北部)とラテン系(南部)みたいなもんだ
さらにスウェーデン人の中どうし、イタリア人の中どうしでも個人によって顔や体格は違うだろ
それを日本人が正確に判定するのは難しい
0028花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:02:34.87ID:jOh9hc5z
いい加減いろんな食虫植物スレを荒らしてた奴の相手するのやめろよ
いくら説明しても理解不能のだから構わない方がいい
最後は「馬鹿」とか「役立たず」って言われるのがいつものパターン
しかもスレタイ無視のクソマルチだし…
0029花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 07:47:48.49ID:Zlgktrbp
>>27
ありがとうございます
ラベル見ましたが前者はサラセニアという表記しかなくて後者はそもそもラベルすらついていない中古だったんですよねえ
本当にどうしたらいいのか
同じの2つなら友達経由で1000円前後の販売しようかと思ってましたが、玄人の目でもわからないくらい曖昧なんですね
どうもありがとう
0030花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 09:44:25.36ID:NmUTxfYB
こうやってたまに相手するからまた来るんだよなあ…
0031花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:36:17.76ID:Zlgktrbp
今回、関わった多くの方々ありがとうございました
心無い方も居られましたが無事解決しました
画像は個人情報保護の観点から見にくくなっていますがサラセニアの件で問い合わせたものになります
https://i.imgur.com/CgCr2c6.jpg
0032花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/05(日) 20:04:49.98ID:u0PedqgG
うちの方面はセファロタスホームセンターに置いて無いんだよねー
0033花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:22:08.78ID:6k0TDMnq
入荷しても真っ先に売れてしまうんじゃないの?
2年位前にたまたま入荷したての食虫パレットみたら3鉢位混じってた、値段は一律
それから何度か食虫パレット気にしてみるけど何時も2,3鉢空いてるんだよな
ホムセンの店員が転売してたりw
0034花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 17:11:56.42ID:x/fQA8+h
セファロタスって色々な種類あるんですかね。
ネペンとかは沢山あるの知ってるけどセファロタスの品種がどうとかはあんまり見た事無いですが
0037花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 17:00:08.39ID:ZQFbQ/+V
>>35
一属一種ですな。
色、大きさに個体差があり、これが栽培品では品種になってますな。
大きくなるジャイアント。
一般種より赤くなるタイプ。
赤くなるタイプより濃い色になり紫や黒くなるタイプなどの専門店
でしか扱ってない品種。
0039花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 18:59:22.91ID:pO6pmo7W
>>36
当たり前Σ(・∀・;)
0040花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/19(日) 19:00:46.19ID:pO6pmo7W
小さいままのセファロって大きくならないのかな
なんとかしてジャイアントクラスまで持っていきたいんだが、新たに生えても古いやつが枯れていくし横に広がらないのでやってて飽きてきた
0042花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 12:57:01.43ID:GAUgumbL
他スレで叩かれたからって八つ当たりに来んなよナガバ君wwwww
0044花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 13:35:31.17ID:H1DJuMPn
ウツボカズラの下位互換。
0047花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 19:27:01.63ID:9rLS06lS
去年購入してわさわさしてきたので、
植え替えついでに株分けしたら15株になってしまった
オクにでも出すかな…
0049花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 22:52:45.98ID:9rLS06lS
もう買い手がw
今日植え替えたばっかだから、1か月くらい様子をみて枯れなければだすわ
15株あるから、どれかは生き残るだろう
0050花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 23:03:02.75ID:h4cPm6Q0
メルカリでもいいぞ
ちゃんと親株の画像添えるんだぞ
0051花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 09:08:21.38ID:+xBk5n0D
了解
大彰園のだから、壺はそんなにでかくならないぞ
大きくて3〜4cmだった
育て方にもよると思うが
0053花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 02:36:29.74ID:kaYddxeW
ちっちゃい袋がやたら出るだけで大きい袋が出ないのは何が原因なんだぜ?
0055花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 12:15:20.37ID:yCIR9DMA
袋と葉は気温が高いか低いかによるとどっかの研究所が発表してたよ
0057花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 08:27:31.46ID:3FzD40GP
ネペンテスやセファロは袋のつき方が変わる賢い植物だとすると、挙げられる例は

温度が上がる→虫の活動活発化
湿度が上がる→新たな生命の誕生
日光が当たる→袋より背丈(光合成)を優先
0058花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:01:29.52ID:qEbczvlf
セファロは初輸入当初から、自衛地で冬は光合成を優先で普通葉。
暖かくなると捕虫葉を付けることは知られていた。
夏と冬で寒暖の差がある地域に適応してるわけで、ハエトリ同様
年中温かいより、ある程度寒さに当てたほうがいい。
>>54氏のセファロは本来の正常な生育で暖かくなって期待できる株になる。

ネペンテスは基本、一年中変わらない環境に自生。
袋が付かないのは、その種にあった環境ではないから。
0059花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 00:29:16.11ID:1+ylgc5a
最近育て始めたのですが2週間ほど経って袋が黒く変色して茎が黄色くなってしまったけど大丈夫ですかね? 新しい芽が出てきているのはいい前兆なんでしょうか?
https://i.imgur.com/Unw63Pg.jpg
0060花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:50:17.75ID:X0CTbyus
蒸れて腐ってきてるな
0061花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:04:41.48ID:U0FKPFCu
>>59
遮光してる?
日当たりは良くないよ
0062花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:52.08ID:OagaOjAh
セファロに潰したカイガラムシぶち込んだ

ちなみにメダカのえさぶちこむと枯れるから注意な
0063花咲か名無しさん
垢版 |
2021/06/20(日) 00:51:50.67ID:1nMKnq/+
ミズゴケとかピート苦手だから他で代用出来ないか色々試してるけど未だにこれぞという用土見つからないや
毎年、冬とか真夏に消滅はしないけど半壊する
0064花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/23(土) 01:58:48.73ID:Cnw5oGvy
ホームセンターで買ったセファロタスはよく育つね。11月〜5月までは室内の水槽内で
6月〜10月までは戸外で発砲スチロールの箱に入れてる
たまに小さな青虫に食われるのでオルトラン粒状をすこ〜し撒いてる
0065花咲か名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:40:54.25ID:MMrZPyf2
>>63
聞いた話やブログで見た話ではあるが、
確りと水洗いして、微塵(泥)を取り除いた砂で腰水。
これが成績良いらしい。
0066花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 15:34:15.61ID:L5867lUX
育ててみたい気もするけどちと不安になる
0067花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 09:39:21.90ID:tg1Yp00S
初心者だけどセファロタス成長遅すぎる気がする 発根促進剤とかに頼るべきなのかな
0068花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:31:48.75ID:o5dG91Vk
発根促進剤より先に栽培環境を見直した方がいい
そもそも成長が遅すぎると感じて不満なら他の植物を育てた方がいい
0069花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 20:49:31.53ID:tg1Yp00S
>>68
一番初めに買った植物なだけあってすくすく育って欲しいのですが 他の食虫植物と比べて全然成長しなくてもどかしいです
栽培環境はミズゴケ植えで窓際の水槽にいれてカーテン越しに太陽の光浴びせてます 今の時期は 中の温度は日中30度弱ぐらい、湿度は60~70%ぐらいになります

上のレス見るとセファロタスは涼しい場所を好むらしいので今の環境が成長を鈍らせてる原因かもしれないと思い、涼しい玄関に移動させることも検討しています。

良ければこの時期どう管理しているか教えて欲しいです
0070花咲か名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:45:33.27ID:t7N82sR7
恐らくだが温度が高すぎる
夏は明るい日陰程度に置く方が良いように思う

当方の環境は白い発泡スチロール箱にポットを入れて年中腰水
決して腰水が茹だることのないように春夏秋は日陰置き
全体を水槽には入れずポットだけを透明のドームで覆っている
この環境で個人的には他の食虫と比較して成長が遅いと感じたことは無い

>>69の参考になれば幸い
0071花咲か名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:45:24.27ID:5YPNhFua
>>70
貴重なご意見ありがとうございます。やはり暑過ぎましたか(;O;)
教えていただいた栽培環境を参考にして育ててみます!
0072花咲か名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:07:39.35ID:xGCL32sD
これ初めて見たとき変わったネペンだな〜と思ったものよ
0073花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 18:20:07.28ID:zY+NACKi
花芽が上がってきたけど一本で種は取れるのでしょうか?
0075花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:52:47.68ID:iUD9KWNh
>>74
ホームセンターにセファロタス売ってるんだ...ちなみに何て名前のホムセンか教えて貰っていい?
0076花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:45:30.62ID:vmFtbTVR
>>75
ロイヤルホームセンターの森ノ宮店ですね
ネペンテスと迷いましたが吊るのが大変そうなのでセファロタスにしました(‘-‘*ゞ
0077花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:09:58.07ID:iqwjomjT
>>76
なるほど情報ありがとうございます
うちの近所のホムセンはネペンテスアラータしか見てないな~
0078花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:24:41.12ID:bz9YNClr
自分の地元のホームセンターにも入荷してた
生まれて初めて現物見てその精巧さに感動した
40年前の図鑑に「オーストラリア産の希少種」として紹介されてたのに
今は本当にいい時代になったね
0079花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:33:04.34ID:SjG/OJcT
ホームセンターのセファロはナンボで売ってるの?
0081花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 12:28:29.42ID:SkvoiaZK
このボリュームで3千円なら割と買いじゃない?
そこまで成長が早いもんでもないし
0083花咲か名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 18:51:41.29ID:cDXOwnMS
セファロタスの一番の利点はて市場に出回ってる株が確実に増殖品ってことだよね
原産地は極めて限定的なのにCITESの指定が取り消されるのって
本当に素晴らしい
0084花咲か名無しさん
垢版 |
2023/06/25(日) 12:29:10.45ID:vQzox390
>>72
こないだ見たどっかの園芸系キュレーションサイトで
セファロタスの画像をネペンテスのところで使ってたわ
あの手のやつって本当に邪魔
0085花咲か名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 11:38:01.22ID:iiqZjidk
コーナンで室内の暗い足元付近の箱型の棚にセファロが並んでた
座らないと見えないような低さ、水もカラカラで死にかけてた
¥2,600ぐらいで10鉢はあったな
0086花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 16:17:10.17ID:bnTqhWZ/
ホムセンで買ってきた状態の悪いセファロだけど
今朝見たらヨトウムシに小さな捕虫葉が全部食われてた
このまま死んでしまうん?
0087花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 18:34:32.69ID:zGvK4KMu
根茎が健全なら葉が出てくる
0088花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/13(水) 14:18:16.14ID:p1/S7mwt
ジャンボエンチョーで売ってるセファロ998円じゃ一鉢も売れてない。状態悪いし300円でも売れないな
0089名無し募集中。。。
垢版 |
2023/09/13(水) 19:41:57.67ID:42rUHl2/
>>88
安くならないから買ったよ
安くすればいーのにね、しかも近隣店舗は室内に置いてある
0090花咲か名無しさん
垢版 |
2023/09/14(木) 09:49:00.15ID:wf1N4x8A
もう1000円切ってるんだ、暴落したなぁー
なぜか乾燥に強くて育てやすいし
ウチの加湿なし室内週1~2水やりで1年1→3鉢に増殖した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも